Зразы из картофельного пюре без начинки

Содержание

Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Зразы из картофельного пюре без начинки

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

1.Картофельные зразы с капустой

2. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

3. Рецепты начинок для картофельных зраз:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом.

Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари.

Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы с капустой

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

Приготовление:

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й  – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.

Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kartofelnye-zrazy-9-receptov-nachinki/

Картофельные зразы с разными начинками

Зразы из картофельного пюре без начинки

Картофельные зразы — супер вкусное блюдо. Очень советую приготовить.

Продукты:

  • Свинина без жира — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 0,5 стакана
  • Масло растительное для жарки — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить картофельные зразы:

Прокручиваем через мясорубку свиное мясо и добавляем соль и перец по вкусу.

Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде, в растительном масле минут 5.

Затем добавляем фарш и обжариваем еще минут 10-15, периодически помешивая.

Чистим и отвариваем картофель и делаем из него крутое пюре.Добавляем сливочное масло, муку, соль и перец.Все хорошо перемешиваем.

Всыпать муку следует небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.

Формируем зразы: Выкладываем на ладонь порцию картофельного теста и делаем из нее лепешку, размером с ладонь.

Затем в середину выкладываем фарш и закрываем со всех сторон картофельным тестом.

Как только зразы сформованы, укладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и с двух сторон обжариваем до получения золотистой корочки.

Картофельные зразы готовы и их лучше подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ПЕЧЕНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Давайте приготовим очень вкусные картофельные зразы с печеночной начинкой.

Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления.

И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.

С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!

Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.

Продукты для зраз:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Растительное масло для жарки лука
  • Соль, перец черный молотый.
  • А так же панировочные сухари, один сырой желток.

Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:

1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём.

2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.

3. Готовим начинку. Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости.

Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем.

4. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму.

5. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.

Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!

PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :

1. Ливер — легкое отварное — 300 гр

2. Сердце свиное отварное — 50 гр

3. Сало свиное свежее отварное — 50 гр

4. Грибы вареные — 100 гр

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Все соединить и перемолоть в блендере.

Приятного аппетита!

3. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Быстрый и вкусный ужин за полчаса.

Продукты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Масло рафинированное — 30 мл

Как приготовить картофельные зразы с грибами:

1. Приготовьте продукты согласно списку ингредиентов. Шампиньоны можно заменить на вешенку, она тоже быстро готовится, но сам гриб чуть более грубый.

Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности, остудите, чтобы можно было взять его в руки, и снимите кожуру. Почистите грибы и лук.

2. Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинками, лук порежьте кубиками.

3 На 1-2 столовых ложках рафинированного масла пожарьте грибы с луком до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.

4. Теплый картофель натрите на терке. Не важно, крупная или мелкая у вас терка. Добавьте пару щепоток соли и перца молотого.Введите сырое яйцо, муку. Перемешайте.

5. Замесите некрутое картофельное тесто.

6. Влажными руками отрывайте тесто, скатываайте его в шарики. Каждый нужно приплюснуть, в центр выкладывайте по столовой ложке начинки.

7. Залепите край, чтобы получился пирожок. Также поступите и с остальными зразами. Затем на сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем зразы до красивой золотистой корочки.

8. Готовые зразы снимите с огня и подайте горячими со сметаной или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://goodcookbook.ru/kartofelnye-zrazy-s-raznymi-nachinkami.html

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы из картофельного пюре без начинки

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Ингредиенты:

  • картофель         — 1 кг
  •  яйца                   — 2 шт.
  • мука                    — 5 ст. ложек
  • ветчина              — 200 г
  • сыр твердый     — 100 г
  • масло сливочное, майонез  — по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Подавайте горячими со сметаной.

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.

  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.

  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Картофельные зразы. Простой и вкусный домашний рецепт с мясным фаршем

Зразы из картофельного пюре без начинки

Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами рецептом, который сегодня меня очень выручил — нужно было быстро и со вкусом приготовить ужин.  В холодильнике было вчерашнее картофельное пюре и немного мясного фарша.

Эврика – это же картофельные зразы! Ну, или картофляники (картопляники) – для кого как. Главное, что это просто и очень вкусно.
Читайте, берите в закладки – и Вам пригодится в нужную минуту. Ведь картошечка нас всегда выручает, как ни какой другой продукт.

Согласны? Тогда давайте отправляться на кухню и готовить нежную и сочную вкуснятину.

Для тех, кто будет в первый раз готовить картофельные зразы, коротко опишу незатейливое блюдо. Это своеобразные пирожочки, в которых роль теста исполняет картофельное пюре, обнимающее нежную начинку. В нашем случае — мясной фарш.
Их можно подать, как самостоятельное блюдо. Нарезал салат из капусты, к примеру, и полноценный ужин готов.

Или тот же салат из кабачков – чем не компания картофельной основе?
Хороши картофельные зразы будут и к легкому супчику.  Универсальное блюдо, одним словом.  Но один недостаток все – таки у него есть – быстро заканчивается. Домочадцы с удовольствием щелкают картофельные пирожки, как семечки. Ну и на здоровье.

Ведь мы этого и добиваемся, стоя у плиты, не правда ли?

Как приготовить зразы картофельные.  Рецепт с фото

Сказать, что это классический рецепт, будет, наверное нескромным с моей стороны.  Пусть он будет базовым. Имея его под рукой, Вы сможете импровизировать сколько угодно.
Знайте одно – готовое изделие получается очень вкусным! Начинка из сырого фарша пропитывает и без того нежное пюре. Картофляники просто тают во рту. И поверьте, я не преувеличиваю.

Какие продукты нужно приготовить

♦ Картофель — 1 кг. в очищенном виде

♦ Яйца – 2 шт.

♦ Мука для картофельного теста — 4 – 5 ст.л.

♦ Мука для обваливания — гр. 200

♦ Фарш свиной — гр. 300 -350

♦ Масло сливочное гр. 30

♦ Соль, перец черный молотый — вкусу

♦ Масло подсолнечное для обжаривания – мл. 100.

При желании, в фарш можно подрезать немного свежего или слегка обжаренного лучка, добавить чуточку чесночка или зелени. Тут можно дать волю своим предпочтениям.

Пробегусь по продуктовому списку

♥ Фарш можно использовать из любого мяса. Если есть выбор, я предпочитаю свиной. Он и готовится быстро, и соками своими способен напитать картофельное тесто. Хорош в этом случае будет и птичий полуфабрикат.

♥ Перчик желательно использовать свежесмолотый. Он придаст фаршу бесподобный аромат.

♥ Особое внимание хочу уделить количеству яиц и муки. Я закладывала указанное количество. Но ведь картофель по своим качествам может быть разный, не правда ли? Смотрите, если пюре получается у Вас жидковатым, можете добавить одно яйцо. Или же вовсе заложить одни желтки, а муки добавить чуть больше. Наша задача получить такое картофельное тесто, что – бы из него можно было слепить лепешку.

Пошаговое приготовление картофельных зраз

Как Вы уже поняли, у меня было готовое пюре, оставшееся от ужина. Но описание я начну с самого начала. Не у всех же найдется заготовка в холодильнике. Просто знайте, что можно использовать и ранее приготовленную пюрешку.
1.

  Картофель очистить, отварить в подсоленной воде.
2.  Воду слить. Проследите за тем, что – бы жидкость ушла вся. Так картофельное тесто получится более вязким, что нам собственно и нужно.
3.  Добавить немного сливочного масла.

Превратить картофель в пюре. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Остудить! Ставлю восклицательный знак для того, что – бы Вы обратили внимание на этот момент.
4.  В пюре добавить яйца и муку. Замесить тесто.

Удобно делать это в мисочке, или в той самой кастрюльке, где готовилась картошка.

5.  Приготовить начинку. В фарш заложить соль и перец, перемешать основательно.  При желании можно добавить лучка, чесночка, зелени, как я писала чуть выше. Иногда я так и делаю.

Но сегодня мне захотелось нежных картофляников. С первозданным вкусом, так сказать. Начинку обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть в меру посолена. Да и перчик должен давать о себе знать.

Иначе готовое изделие получится пресноватым.

6.  На плоскую тарелку насыпать муки.
7.  Руки обсыпать мукой, отобрать ложкой небольшое количество картофельного теста. Слепить из него шарик. Потом из него сделать лепешку.

8.  На лепешку выложить немного начинки.  Защипать края. Слепить аккуратный пирожочек.

9.  Обвалять со всех сторон в муке, выложить на поверхность, присыпанную мукой.
10.  Слепить все картофельные зразы.

11.  Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.  Приблизительное время обжаривания — мин. 3 – 4 с каждой стороны. У Вас оно может быть другим, учитывая конкретные условия.

12.  Поджаренные изделия выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и остудить.

13.  Остывшие зразы укладывать на бочок, что – бы ни сдавливать, ни лишать пышности.
14.  Подавать можно с овощами, с кетчупом, с аджикой, с морковкой по – корейски, с маринованными грибочками. Да и просто так они пойдут на ура, уверяю Вас.

Ну как? Как по мне, то это очень вкусно. Всем приятного аппетита!

Обваливать картофельные зразы можно и в панировочных сухарях. Тогда они получатся еще и хрустящими.

Обратите внимание на это дополнение, пожалуйста. В жизни всякое бывает. И если по какой – то причине зразы разваливаются на сковороде, или тесто получилось жидковатым, то сухари придут на помощь. Изделие гарантированно получится.

Попробовав изделия с фаршем, Вы уже наверняка поняли, что приготовить их можно с любой начинкой.  Картошка с радостью примет в компанию тушеную капусту, и

даже квашеную. Кстати, с капустой рекомендую приготовить. Классно получается. Идеальный вариант для поста.

Только в таком случае постящимся вязкость нужно будет обеспечивать только мукой.

А еще мне очень нравятся картофельные зразы с грибами. Еще советую попробовать с печеночным паштетом. Одним словом, начинку можно приготовить из тех продуктов, которые сочетаются с картофелем, способны слиться с ним в одно целое, так сказать.

Источник: http://mawik.ru/kartofelnye-zrazy-prostoj-i-vkusnyj-domashnij-recept-s-myasnym-farshem/

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Зразы из картофельного пюре без начинки

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы.

И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

 

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-zrazyi-retsept-s-poshagovyimi-foto/

Зразы из картофельного пюре без начинки, рецепт с фото – Едим Дома

Зразы из картофельного пюре без начинки

10.04.2019

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы.

И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Картофельные зразы рецепт «Нежные»

Сегодня у меня было вдохновение приготовить картофельные зразырецепт еще моей бабушки.  Точнее сказать не зразы, а картопляники рецепт которых у нас прижился уже давно.

Но, наверное, зразы будет привычнее и понятнее. Особых отличий я не замечаю, разве что немного по форме и по размерам. Зразы делают похожими на большие котлеты, только удлиненной формы. А картопляники рецепт которых я вам сегодня покажу, делают круглыми и небольшими, буквально на два укуса.

В приготовлении теста нет никаких отличий, поэтому будем называть это блюдо более привычно – зразы. Поскольку готовятся они из картофельного теста, то и получаются необыкновенно нежные, румяные и буквально тают во рту (как в той рекламе «тают во рту, а не в руках»).

Правда есть у них один очень большой недостаток – сколько не приготовь, сметают все! Ну, это хороший недостаток, ведь гораздо хуже когда готовишь – стараешься, а еда остается…  И думаешь потом, то ли ты хозяйка не очень, то ли еще что – мысли разные в голову лезут в таких случаях! Но не в случае с картопляниками (у нас их еще ласково называют «пундыки»)!

Я делала картопляники с квашеной капусты, в которую мелко нарезала вареное яйцо. Приготовить их можно с различной начинкой, перечислю некоторые из них:

  • Картопляники с мясом;
  • С капустой;
  • С грибами;
  • С куриной печенью;
  • С капустой и грибами;
  • С капустой и яйцом.
  • Без ничего – просто картофельное тесто.

Картофельные зразы рецепт«Нежные»,необходимые продукты:

  • Картофель – примерно пол килограмма;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3-5 ложек столовых;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый молотый;
  • Перец черный молотый

Источник: https://foodszone.ru/retsepty/zrazy-iz-kartofelnogo-pyure-bez-nachinki-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.