Жульен с грибами и сыром

Содержание

Как приготовить жульен с грибами

Жульен с грибами и сыром

: 11 июля | 11 июля | Sweet

Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.

Во Франции, да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами.

Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из мяса, рыбы, овощей, грибов с сыром.

Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.

Советы и рекомендации

Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:

  1. Самый наваристый и душистый жульен получается из белых грибов, но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
  2. Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
  3. Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
  4. Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.

Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут куриное филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.

Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.

Классический рецепт жульена с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г сыра (лучше твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.
  1. Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  2. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  3. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  5. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.

Жульен с грибами и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кальмаров;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • 200 мл сливок жирностью больше 20%;
  • 2 небольших или 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 1 ст. л. нарубленного укропа;
  • соль, перец.
  1. Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины.
  2. Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин.
  4. Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить муку, влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром.
  6. Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода.
  7. Все поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.

Жульен с грибами, креветками и мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г мидий консервированных в с/с;
  • 200 г креветок консервированных в с/с;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 мл сливок (жирность 9%);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г Швейцарского сыра;
  • Соль.
  1. Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут.
  2. Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут.
  3. Креветки и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце.
  4. Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня.
  5. В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать.
  6. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами.
  7. Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200 °C духовке 5-7 мин.

Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180 °C.

Какой рецепт жульена выбираете вы?

Многовариантность нашей отечественной кухни широко известна всему миру, не обошла она и жульен с грибами, о приготовлении которого шла сегодня речь.

Каждый решает сам, что он хочет получить, ориентируясь на личные вкусовые пристрастия или на время года.

Исторические традиции нашей страны, культура сбора, обработки, консервирования грибов и их колоссальное разнообразие в лесу и в магазине помогает создавать новые рецепты не только жульенов, но и других закусок, а также горячих блюд.
Оценили статью: 4

Загрузка…

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami/

Как приготовить жульен с грибами, как подавать (рецепты)

Жульен с грибами и сыром



Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой.

Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях.

Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками. Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка.

Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • сливки – 100гр;
  • сыр твердый – 100гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт жульена с грибами и сыром

  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
  2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
  3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим.

    Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.

  4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом.

    Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.

  5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.

Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

Светлана

Что нам понадобится:

  • шампиньоны – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль;
  • специи по вкусу – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана 15% — 2-3ст.л.;
  • булочки – 2шт.;
  • сыр – 50гр.

Как сделать жульен в булочках

  1. Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
  2. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
  3. Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку.

    Аккуратно размешиваем.

  4. Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
  5. С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.

  6. Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
  7. Натираем сыр и посыпаем сверху.
  8. Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е.

    пока не расплавится сыр и не образуется корочка.

Виктория С.

Список продуктов:

  • баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
  • грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
  • сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
  • лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • или сливки – 100мл;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль, перец;
  • тимьян свежий (сухой).

Как приготовить жульен с баклажанами

  1. Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
  2. На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
  3. Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем.

    Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.

  4. За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
  5. На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.

  6. Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.

  8. Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?

Ева

Список ингредиентов:

  • грибы 400 г;
  • сливки 200 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • тарталетки 10 шт.;
  • мука 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Как запечь жульен в тарталетках

  1. Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
  2. Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу.

    Нарезаем мелко.

  3. Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
  4. Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
  5. Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения.

    Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.

  6. Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
  7. Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние.

    Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.

  8. Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
  9. Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком.

    Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.

  10. Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.

Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились.

Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.

Татьяна

Что нам надо:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления жульена в горшочках

  1. Шампиньоны моем в проточной воде и чистим. Если, они молоденькие, то достаточно будет просто тщательно их помыть.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

    Добавляем к жареным шампиньонам. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить на минимальном огне в течение 10 минут.

  4. Когда грибочки подрумянились, а лук стал прозрачным, можно добавить сливки. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту на минимальном огне.
  5. Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке.

  6. Тушеные грибы перекладываем в керамический горшочек. Сверху посыпаем шампиньоны тертым сыром, и отправляем горшочки в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и поделиться своим ароматом со всеми ингредиентами.

Получилось очень сочное, ароматное и вкусное блюдо! Отличная находка для праздничного стола!

Марина

Какой бы вы ни выбрали рецепт, вы не останетесь равнодушным к этой закуске. Ваш труд оценят. Смело готовьте. Экспериментируйте, заворачивайте жульен в блинные мешочки, заполняйте им картофельные лодочки и каждый раз получите новый, интересный и оригинальный вариант.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/zhulen-iz-shampinonov-klassicheskij-retsept-i-ne-tolko/

Жульен с грибами и сыром: рецепт приготовления с фото

Жульен с грибами и сыром

Как готовится жульен с грибами и сыром? Рецепт этого вкусного и нежного блюда известен многим хозяйки. Если же вы не относите себя к их числу, то рекомендуем воспользоваться представленной статьей. Из нее вы узнаете о том, как делается такой обед из свежих и маринованных шампиньонов.

Как приготовить жульен с грибами?

Рецепт приготовления этого блюда очень прост. Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогостоящие ингредиенты, которые сложно найти в магазине.

Так какие продукты следует купить, чтобы самостоятельно сделать жульен с грибами и сыром? Рецепт этого сытного блюда требует использования:

  • грудок куриных свежих – примерно 600 г;
  • соли поваренной и перца молотого – по своему усмотрению;
  • шампиньонов свежих – около 400 г;
  • масла подсолнечного – примерно ½ стакана;
  • сметаны густой жирной – около 150 г;
  • сыра твердого – не менее 140 г;
  • лука репчатого крупного – 1 головки.

Подготавливаем основные ингредиенты

Представленный рецепт жульена с грибами и сыром знают многие хозяйки, так как он является классическим. Прежде чем реализовать его в домашних условиях, следует обработать все продукты.

Свежие куриные грудки моют и выкладывают в соленую кипящую воду. Как только мясо станет мягким, его вынимают из бульона и остужают. Далее с белого мяса птицы снимают кожицу и убирают кости, а затем нарезают не очень мелкими кусочками.

Что касается свежих шампиньонов, то их также обрабатывают и шинкуют пластинками. Далее их выкладывают в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают до покраснения.

Осуществив описанные действия, к грибам добавляют полукольца лука, перец и соль. Перемешав компоненты, их готовят на среднем огне еще какое-то время (около 10 минут). Перед выключением плиты к шампиньонам выкладывают свежую и густую сметану.

Перемешав продукты ложкой, получают очень ароматную и вкусную массу, которую сразу же используют по назначению.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Как следует реализовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром? Для этого используют глубокую форму. Ее смазывают растительным маслом или любым кулинарным жиром, а затем выкладывают кубики куриных грудок. После этого мясо птицы покрывают обжаренными грибочками в сметане, которые, в свою очередь, обсыпают мелко натертым твердым сыром.

В таком виде сформированное французское блюдо отправляют в разогретую духовку, где его готовят на протяжении 10-20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка жульена связана с тем, что все его составляющие продукты уже готовы. Вам осталось лишь дождаться, пока сыр не растает и не покроет собой всю поверхность блюда.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известен классический рецепт жульена с грибами и сыром. После его реализации у вас должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которое преподносят к столу только в горячем виде. При этом обед аккуратно вынимают из формы, стараясь не перемешать слои. Для этого используют широкую лопатку.

Жульен с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Существует несколько способов приготовления такого французского блюда. Классический вариант был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите сделать более ароматный обед, то предлагаем воспользоваться другим способом.

Представленный рецепт (пошаговый) жульена с грибами и сыром требует использования:

  • грудок куриных свежих – примерно 500 г;
  • соли поваренной и перца молотого – по своему усмотрению;
  • шампиньонов маринованных – около 300 г;
  • масла подсолнечного – примерно ½ стакана;
  • сметаны густой жирной – около 120 г;
  • сыра твердого – не менее 140 г;
  • майонеза средней жирности – около 100 г;
  • лука репчатого крупного – 1 головки.

Подготовка компонентов

Жульен с грибами и сыром, рецепт которого мы рассматриваем, получается более ароматным и пряным, нежели первый. Чтобы его приготовить в домашних условиях, следует обработать все продукты.

Маринованные шампиньоны вынимают из рассола и шинкуют соломкой вместе с толстыми ножками. Что касается куриных грудок, то их обрабатывают несколько иначе, нежели в предыдущем рецепте.

Мясо птицы споласкивают в теплой воде, отделяя филе от костей и кожи. Далее его режут небольшими кусочками и вместе с кольцами репчатого лука выкладывают в сковороду с кипящим маслом.

Поперчив и посолив продукты, их готовят до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут полностью мягкими. После этого к ним добавляют густую и свежую сметану, а затем хорошенько мешают ложечкой.

Сняв куриные грудки с плиты, их полностью остужают при комнатной температуре.

Как формировать жульен и запекать его в духовке?

Как только компоненты для жульена будут подготовлены, приступают к его формированию. Для этого используют специальные глиняные посудки. Их смазывают маслом и на 1/3 часть заполняют куриными грудками. Далее поверх мяса выкладывают соломку маринованных шампиньон. Их покрывают тонкой майонезной сеточкой и сразу же обсыпают мелко натертым сыром.

После того как блюдо будет сформировано, его отправляют в духовку, которую заранее разогревают до 195 градусов. Соблюдая этот температурный режим, жульен готовят на протяжении 20 минут (можно чуть дольше).

За это время французский обед должен полностью запечься и покрыться ароматной и румяной сырной шапкой.

Как правильно подавать к столу?

Большинство хозяек подают горячий жульен с курицей, грибами и сыром в качестве основного горячего блюда. Однако некоторые кулинары преподносят такой обед к столу в виде закуски. В этом случае его немного остужают при комнатной температуре.

Кстати, какой бы из представленных способов подачи французского блюда к обеду вы не выбрали, осуществлять данный процесс следует в тех формочках, в которых жульен запекался в духовке. Если же для приготовления такого блюда вы использовали большую посуду, то его разделяют на части при помощи лопатки и аккуратно располагают на плоских тарелках.

Употреблять готовый обед из грибов, курицы и сыра желательно вместе с овощными салатом и ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известны два разных способа приготовления такого французского блюда, как жульен. Используя эти рецепты на практике, вы получите очень сытный и вкусный обед, который не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.

Следует также отметить, что жульен с грибами и сыром (рецепт смотри выше) можно готовить не только с теми компонентами, что были перечислены выше, но и с другими продуктами. Например, некоторые хозяйки заменяют шампиньоны лисичками, вешенками, белыми грибами, свинухами и даже опятами. Что касается куриных грудок, то вместо них можно использовать бедрышки или голени домашней птицы.

Источник: https://FB.ru/article/207200/julen-s-gribami-i-syirom-retsept-prigotovleniya-s-foto

Жульен с грибами: рецепт запеченного блюда с шампиньонами и сыром

Жульен с грибами и сыром

В традиционной кулинарии под названием «жульен» имеется в виду абсолютно не кушанье, а способ нарезания овощей. Для корнеплодов — мелкой аккуратной соломкой, а для помидоров в салат — кольцами.

Чтобы ускорить процесс приготовления и обрести в итоге нежнейшее по консистенции кушанье, французы научили целый свет нарезать продукты мелкой соломкой.

Французская кухня жульенами называет супы, которые делают из овощей, а запеченное блюдо с грибами жульеном называют только лишь в России.

Что такое жульен

В нашем краю «жульеном» именуют запеченные в специальных формочках грибы, овощи или мясо под золотистой корочкой из сыра. Жульен с шампиньонами и сыром используют как горячую закуску, подаваемую перед основным кушаньем. Его делают не только в ресторанах, но и с лёгкостью изготавливают блюдо дома.

Основными компонентами являются лук, грибы, сыр, белый соус. Как правило, используют свежие шампиньоны или вешенки, они неизменно есть в супермаркете. Хотя превосходно подойдут лисички, белые грибы, опята. Для многообразия привкуса к грибам добавляют куриное мясо, морепродукты, специи.

Процесс приготовления

Процесс готовки блюда — это размельчение всех составляющих, их обжарка и запекание порций в кокотницах под соусом из сметаны или сливок. Перед запеканием в духовом шкафу кушанье непременно присыпают тонко натертым сыром.

Некоторые нюансы приготовления классического рецепта с грибами и сыром:

  • Обжаривают все компоненты по очереди и перемешивают их только лишь перед запеканием.
  • Грибы предварительно отваривают, оставшийся грибной бульон не выливают, он понадобится для последующего запекания.
  • Запекают жульен только лишь порционно, в общем горшке это кушанье не подают.
  • Вместо кокотниц используют песочные корзиночки, большие булки (без мякиша), или даже овощи с жёсткой оболочкой.

Блюдо в кокотницах

Рецепт жульена с грибами и сыром предполагает применение особой жаропрочной порционной посуды — кокотниц. Они схожи с небольшими сковородочками или ковшиками с длинной ручкой, в которых блюдо запекают в духовке и подают на стол.

Компоненты:

  • 150 грамм грибов шампиньонов,
  • Одна луковица,
  • Одна ст. ложка растительного масла,
  • перец чёрный молотый,
  • соль,
  • 35−40 грамм сливочного масла,
  • Одна ст. ложка пшеничной муки,
  • Одна щепотка молотого мускатного ореха,
  • 60 грамм жёсткого сыра.

Как сделать блюдо с шампиньонами и сыром:

  • Шампиньоны тщательно промывают, освобождают от кожуры и обсушивают бумажными салфетками, режут на мелкие пластинки вместе с ножками.
  • Освобождают от шелухи луковицу, моют, нарезают маленькими кубиками.
  • Наливают в сковородку масло и хорошенько подогревают. Прибавляют нарезанные грибы, поджаривают на маленьком пламени до появления сока.
  • Прибавляют нарезанный лук, хорошенько мешают. Солят и перчат. Поджаривают до готовности всех ингредиентов.
  • Теперь занимаются изготовлением соуса. В сотейник отправляют ломтик сливочного масла и, мешая, расплавляют его.
  • Подсыпают пшеничную муку и тут же размешивают венчиком, чтобы не было комочков.
  • Маленькой струйкой вводят молоко комнатной температуры, размешивают и доводят до кипения и немного варят, до сгущения.
  • Убирают с пламени и прибавляют щепотку мускатного ореха. Он дает некую пикантность, но те, кто его категорично не воспринимает, могут готовить и без муската. Заправляют соус солью и перцем, мешают. Всё готово.
  • В формочки раскладывают обжаренные грибы с луком. Натирают на мелкой тёрке сыр и и добьавляют в кокотницы.
  • В формочки наливают приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Приправляют оставшимся натёртым сыром. Подогревают духовку до 180 градусов и запекают блюдо 15−25 минут, до появления золотистого цвета корочки из сыра.
  • Готовое кушанье лучше не остужать и подавать горячим

Способ запекания в тарталетках

Если применяют данный способ приготовления, то грибы и курицу в тарталетках подают как закуску, так как порции весьма маленькие. Основной проблемой в реализации этого рецепта часто становятся именно сами корзиночки. Есть два варианта: приготовить их самим из несладкого песочного теста либо приобрести готовые.

Компоненты блюда:

  • 155 грамм муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 5 грамм соли,
  • 150 грамм сметаны,
  • 240 грамм грибов,
  • 160 грамм сыра,
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  • Масло порубить, ножом перемешать с мукой и солью.
  • Замесить густое тесто, остудить в холодильнике 30 минут.
  • Разделить на десять долей. Тестом заполнить предварительно смазанные маслом формочки для тарталеток, распределить его так, чтобы получились корзиночки.
  • Запекают при 200 градусах до золотистого цвета.
  • Пока тарталетки охлаждаются, без масла обжаривают нарезанные грибные кусочки.
  • Перемешивают со сметаной, перчат.
  • Наполняют данной массой тарталетки.
  • Присыпают изобильно сыром, выпекают в духовке 15 минут при 190 градусах.

Блюдо из грибов с сыром и курицей

Способ приготовления жульена из грибов и курицы не сложнее, чем чисто грибного блюда. Главный секрет — мясо нужно предварительно отварить. Если использовать для приготовления не кокотницы, а горшочки, и подлить немного мясного бульона, то получится густой суп с сырной корочкой. Для большей насыщенности некоторые повара готовят блюдо с картошкой.

Компоненты:

  • 420 грамм куриной грудки,
  • 300 грамм грибов,
  • 190 грамм твердого сыра,
  • 170 грамм репчатого лука,
  • 320 грамм 15% сметаны,
  • перец черный молотый,
  • 27 грамм муки,
  • масло растительное,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Заливают вымытую грудку водой.
  • Когда вода закипит, немного солят, варят полчаса.
  • Охладив филе, нарезают кубиками.
  • Оставляют два стакана куриного бульона.
  • Грибы нарезают, обжаривают с мелко порезанным луком.
  • Через 15 минут добавляют курицу.
  • Готовят еще 3 минуты.
  • Раздельно прогревают муку без масла, вводят туда сметану, кипятят.
  • Перемешивают все продукты, наполняют ими кокотницы.
  • Доливают немного бульона, посыпают тертым сыром.
  • Запекают при 185 градусах до золотистого тона сырной шапочки.

Вариант со свининой и грибами

Подобный жульен из свиного мяса с грибами в духовом шкафу делают в булках — небольших, так называемых «бутербродных» или «для гамбургеров». Подобное кушанье с мясом и грибами готовят в микроволновке, но не хуже оно удаётся и в духовке и даже при режиме «Выпечка» в мультиварке.

Компоненты:

  • 300 грамм свинины,
  • 250 грамм грибов,
  • Восемь штук булочек,
  • 200 грамм лука,
  • 210 грамм сметаны,
  • соль,
  • 20 грамм масла сливочного,
  • 75 грамм сыра.

Способ приготовления:

  • Заливают водой ломтики свинины.
  • После закипания варят, выставив мощность печи на 65%, периодически снимают пенку.
  • Через 45 минут нарезают мясо помельче, обжаривают с порезанным полукольцами луком.
  • Прибавляют пластинки грибов, готовят еще 7 минут.
  • Вводят сметану, перемешивают.
  • Из булочек вынимают мякиш, сохранив толстые стенки и дно.
  • Наполняют булки мясом с грибами.
  • Присыпают сыром.
  • В микроволновой печи запекают при мощности 800 Вт 7−8 минут.

Рецепт приготовления в горшочках

Когда в первый раз пробуют жульен в ресторане, то ощущение от этого блюда обрисовывают несколькими словами — весьма аппетитно, но маловато и дороговато. Чтобы было также аппетитно, но недорого и много, делают блюдо с шампиньонами и сыром в горшочках дома.

Компоненты:

  • 500 грамм грибов (шампиньонов или белых),
  • Две луковицы,
  • 3 ст. ложки масла растительного,
  • 200 мл 15−20% сметаны,
  • перец молотый,
  • 250 грамм сыра,
  • соль.

Приготовление:

  • Моют шампиньоны, дают им обсохнуть и режут на пластины.
  • С луковиц убирают шелуху, моют и нарезают полукольцами.
  • Подогревают в сковородке масло, выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета.
  • Прибавляют к луку грибные пластинки, мешают и зажаривают до испарения выделившейся жидкости.
  • Добавляют в сковородку сметану, солят, перчат, перемешивают и томят 5−7 минут. Если масса чересчур жидкая, для загустения можно всыпать 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • На тёрке натирают сыр.
  • Массу из грибов и лука раскладывают в маленькие керамические горшочки, разравнивают. Сверху обсыпают сыром, прикрывают горшочки крышками и отправляют в духовку, нагретую до температуры 180−190 градусов, на четверть часа.
  • За 5 минут до готовности убирают крышки с горшочков затем, чтобы зарумянился сыр.
  • Перед подачей блюдо можно посыпать прованскими травами.

«Лодочки» из картошки с вешенками, сливками и сыром

Весьма вкусно и оригинально можно подать жульен из грибов с сыром и сливками, приготовленный в половинках обычной картошки. Так из закуски это блюдо можно «перевести» в основные.

Компоненты:

  • Пять больших картофелин,
  • 500 грамм вешенок,
  • Три луковицы,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм сливок,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 200 грамм сыра сорта,
  • соль,
  • паприка.

Приготовление:

  • Картошку моют и разрезают на две равные части.
  • Чайной ложкой вынимают часть «мякоти» и сооружают «лодочку» со стенками толщиной около 5 мм.
  • Готовые половинки следует держать в воде.
  • На масле обжарить порезанные кубиками вешенки.
  • Лук измельчают и жарят до прозрачности, смешивают с грибами.
  • Посыпают сверху мукой, снова перемешивают, вводят сливки, солят, прибавляют паприку и тушат 5 минут.
  • Картофельные кокотницы расставляют на помазанный маслом противень.
  • В каждую половинку на дно кладут маленький кусочек масла, наполняют массой из лука, грибов, сливок.
  • Запекают в духовом шкафу при 180 градусах десять минут.
  • Вынимают из духовки, обсыпают тёртым сыром и ставят назад подрумяниться.

Альтернатива на сковороде

Весьма практичным будет для домохозяек способ приготовления блюда с грибами и сыром на сковородке. Его фанатки уверяют, что такой соус-жульен ничем не хуже запеченного в духовке.

Компоненты:

  • 0,5 кг маслят,
  • Четыре луковицы,
  • 300 грамм сыра жёсткого сорта,
  • 200 грамм сметаны,
  • Две столовые ложки муки,
  • 20 грамм масла сливочного,
  • соль,
  • паприка,
  • Два зубка чеснока,
  • Одна щепотка прованских травок,
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Маслята отваривают, откидывают на сито и нарезают кусочками.
  • Отправляют на сковородку с растопленным маслом и жарят четверть часа.
  • Лук режут кольцами, перемешивают с грибами и поджаривают до прозрачного состояния.
  • Перемешивают сметану с мукой до однородной консистенции, тушат 5 минут и добавляют к грибам.
  • Прибавляют измельченные зубки чеснока, всыпают соль, паприку, перец, травы, размешивают и дают потомиться 5 минут.
  • Натирают на терке 100 грамм сыра и перемешивают с грибами и соусом.
  • Выкладывают смесь на сковородку и сверху обсыпают слоем сыра.
  • Жульен прикрывают крышкой и дают потомиться до расплавления сыра около четверти часа.

Жульены, с какими бы они продуктами ни совмещались, неизменно будут самыми изысканными и аппетитными горячими закусками. Это кушанье сможет украсить торжественный стол и станет памятным для всех гостей.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53773-zhulen-retsept-zapechennogo-s-shampinonami-i-syirom

Жульены с грибами и сыром: фото, рецепты, как делать жульен с грибами и сыром

Жульен с грибами и сыром

Жульен – интересное в приготовлении блюдо, которое обычно подаётся горячим в специальной порционной посуде (кокотницах). Но есть и другие способы подачи жульена, например в съедобных корзинках.

Рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках

Жульен в тарталетках с грибами и сыром – удобная закуска для украшения любого застолья.

Существует не один способ приготовления этого вкусного блюда, самый популярный — рецепт жульена с грибами и сыром.

  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный и белый перец молотый;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Грибы порезать кубиками, выложить на сковороду с маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.

Порезать мелко лук и соединить с грибами, помешать и жарить 15 мин.

Растопить масло на другой сковороде, всыпать постепенно муку и хорошо взбить венчиком.

Томить на слабом огне 3 мин и влить теплое молоко. Хорошо перемешать венчиком до однородности и дать прокипеть 2 мин.

К остывшему молоку добавить сметану и снова хорошо взбить.

Шампиньоны с луком выложить в корзиночки, и каждую залить соусом.

Натереть твёрдый сыр мелкой стружкой и посыпать на каждую тарталетку.

Жульен с грибами и сыром готовить в духовой печи 10-15 мин при температуре 190°C.

Подавать горячую закуску с салатами из свежих овощей.

Предлагаем рецепт жульена с грибами и сыром + фото. Даже любители мяса от этой закуски будут в восторге, ведь здесь роль кокотниц выполняет картофель.

Жульен в картошке с грибами, сливками и сыром

Жульен в картошке с грибами и сыром прекрасно подойдёт для праздничного стола .

Ингредиенты:

  • крупные клубни картофеля – 5 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное– 100 г;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сорт сыра – 200 г;
  • соль и паприка – по вкусу.

Картофель помыть и разрезать на две одинаковые части.

Чайной ложкой выскоблить мякоть картофеля и сделать «лодочку», чтобы её толщина была примерно 5 мм. Положить половинки в воду, чтобы не почернели.

На 30 г сливочного масла пожарить нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета.

Луковицы измельчить, добавить в грибы и пожарить до прозрачности.

Посыпать сверху мукой и быстро размешать, влить сливки, посолить, добавить паприку и тушить 5 мин.

Картофельные кокотницы расставить по смазанному маслом противню.

В каждую на дно выложить небольшой кусочек масла, заполнить смесью из грибов, лука и сливок.

Запекать жульен с грибами и сыром в духовке при 180°C 10 мин.

Вытащить из духовки, посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и снова запекать 15 мин до образования золотистой сырной корочки.

Жульен с грибами и плавленым сыром в горшочке

Если попробовать приготовить жульен с грибами и сыром в горшочке, любители изысканных кушаний оценят это блюдо. Грибы со сливочным соусом и под толстым слоем расплавленного сыра – очень вкусно.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 300 г;
  • молоко – 100 г;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • твёрдый российский сыр – 200 г;
  • масло рафинированное;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • лимонный перец – щепотка;
  • соль;
  • зелень базилика и укропа.

Для жульена с грибами и плавленым сыром в горшочках грибы и лук лучше нарезать крупно.

Грибы, порезанные слайсами, обжарить на масле до готовности.

Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до румяности.

Влить сливки и на среднем огне тушить 10 мин.

Плавленые сырки потереть на крупной тёрке и всыпать в грибы с луком. Хорошо размешивая, дать продукту расплавиться и влить молоко.

Тщательно размешать деревянной лопаточкой, всыпать соль, перец лимонный, чёрный и тушить 10 мин.

Распределить по горшочкам и сверху насыпать тёртый твёрдый сыр.

Жульен с грибами, сливками и сыром поставить в духовку на 15 мин. и запекать при 190°C.

Как сделать жульен с грибами, сметаной и сыром на сковороде

Полезным будет для кулинаров рецепт приготовления жульена с грибами и сыром на сковороде, особенно если приходится готовить для большой семьи.

Как сделать жульен с грибами и сыром на сковороде, и какие для этого нужны продукты?

Ингредиенты:

  • маслята – 500 г;
  • лук – 4 головки;
  • твёрдый сорт сыра – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • прованские травы – щепотка;
  • чёрный перец молотый.

Маслята отварить, процедить на сито и порезать кусочками. Отправить на сковородку с растопленным маслом и дать прожариться 15 мин.

Лук нарезать кольцами, смешать с грибами и жарить до прозрачного цвета.

Смешать сметану с мукой, взбить до однородной консистенции, протушить 5 мин и влить к грибам.

Добавить давленные на чесночнице дольки чеснока, всыпать паприку, соль, молотый перец и прованские травы, перемешать и дать потомиться 5 мин.

Натереть 100 г сыра на тёрке и смешать с грибами и соусом.

Выложить смесь на сковороду и сверху посыпать слой твёрдого сыра.

Жульен с грибами, сметаной и сыром накрыть крышкой и дать потомиться до расплавления сыра, примерно 15 мин.

Рецепт жульена с мясом, грибами и сыром в духовке

Следующий рецепт жульена с мясом, грибами и сыром оценят те, кто не принадлежит к категории вегетарианцев. Нежное мясо курочки с грибами и большим количеством сыра сделает закуску ещё сочнее.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка (большие) – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • молотый перец чили;
  • зелень.

Отварить до готовности окорочка, дать остыть и нарезать кубиками.

Шампиньоны порезать слайсами и жарить на масле до испарения воды.

Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и пожарить до мягкости.

Муку разогреть на сухой сковороде и смешать со сметаной. Размешать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец чили, резанный мелкими кусочками чеснок и дать протомиться 5 мин.

Соединить мясо с грибами, соусом и распределить по формочкам.

Верх жульена засыпать толстым слоем крупно натёртого сыра и поставить в духовку.

Печь при температуре 200°C примерно 10-15 мин.

После запекания посыпать расплавившийся сыр рубленной зеленью по вкусу.

Рецепт жульена с грибами, лисичками, сыром и болгарским перцем

Рекомендуем попробовать рецепт жульена с грибами лисичками и сыром. Запах этой закуски наполнит дом ароматом лесных грибов, а вкус безумно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молотый белый перец.

Лисички отварить 20 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и порезать слайсами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить 15-20 мин.

Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, жарить до прозрачности.

Перец болгарский почистить от семян и нарезать лапшой, всыпать в грибы с луком и тушить 5 мин.

Смесь посолить, добавить перец молотый, перемешать.

Порционно всыпать муку и хорошо мешать на слабом огне до загустения смеси.

Влить сливки, размешать и томить на слабом огне 5-7 мин.

В каждую кокотницу или форму для запекания разложить жульен и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

Выпекать 15 мин до образования золотистой сырной шапочки.

Жульены, с какими бы они продуктами не сочетались, всегда будут самыми изысканными и вкусными горячими закусками. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол и станет незабываемым для ваших гостей.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-s-gribami-i-syrom-v-duxovke-i-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.