Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Витамины — это катализаторы обменных процессов, помощники в здоровом функционировании всех органов и систем, вещества, которые помогают продлевать молодость. На сегодня известно около 30 их видов. И лишь половина из них изучена достаточно для того, чтобы использовать эти вещества в целях лечения.

Поскольку все изученные витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, то рассмотрим особенности последних, их функции и конкретное предназначение каждого из представителей.

Свойства жирорастворимых витаминов

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

  1. Эти вещества растворяются в жирах.
  2. Они являются составляющими клеточных мембран.
  3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой.
  4. Главным источником этой группы биологических веществ служит животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный представитель – К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.
  6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

  1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.
  2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.
  3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы – К.
  4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.
  5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион.

Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма.

Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Этот компонент (ретинол) — отличный антиоксидант. Он отвечает за поддержку нормального состояния эпителиальных тканей, обмена веществ, принимает участие в формировании зубов, костей. Ретинол также нужен для нормальной работы иммунной системы.

Он является барьером от проникновения инфекций, поскольку поддерживает слизистые оболочки человека. Своевременное его поступление в организм — это здоровая сетчатка глаз. Не зря его называют ретинолом, ведь retina в переводе означает «сетчатка».

Витамин отвечает за возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении.

Что касается источников этого вещества в продуктах питания, то достаточное количество ретинола содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Помимо этого, наш организм имеет способность синтезировать растительный бета-каротин в витамин А. Самого бета-каротина очень много в свежей и вареной моркови, дынях и тыкве, абрикосах и кураге, шпинате и брокколи, всех видах бобовых.

Какие же признаки нехватки в нашем организме ретинола? Это ослабление зрения и «куриная слепота», сухость кожных покровов, особенно на руках и лице, снижение иммунитета, респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е представляет собой группу веществ — токоферолов. Он, как и А, является антиоксидантом. Это значит, что он тоже замедляет старение клеток органов и систем нашего организма. А ещё он служит своеобразным защитником витамина А, уберегая его от окисления. Токоферол нужен организму для поддержки мышечного тонуса, улучшения кровообращения.

Он содержится в маслах растительного и животного происхождения, молоке, печени и мясе, яйцах и проращенных злаках.

Дефицит этого вещества способствует возникновению бесплодия, вызывает анемию, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот представитель объединяет целое семейство веществ. Они отвечают за правильное всасывание кальция, фосфора в кишечнике, играют важную роль в формировании костей и зубов, поддерживают наш иммунитет, имеют свойства антиканцерогенов.

Онкологи в один голос акцентируют на важности витамина D как угнетателя образования опухолевых клеток и блокиратора образования сосудов опухоли.

Это свойство приводит в результате к некрозу и гибели опухолевых клеток. Также специалисты отмечают важную роль витамина в профилактике рака молочной железы.

Следует знать, что необходимым условием для образования в организме вит.D является воздействие солнечного света.

Богатыми источниками этого вещества являются такие продукты: молоко и сливочное масло, яйца и печень рыбы. Витамина D имеет свойство запасаться в печени, подкожном жире и затем в меру надобности расходоваться.

Если говорить о дефиците этого вещества, то у детей он проявляется рахитом, у взрослых людей вследствие его недостатка может возникать остеопороз.

Это тоже большая группа веществ. Витамин К поддерживает обмен веществ в соединительной ткани и костях. Он регулирует усвоение в организме кальция, отвечает за свертывание крови и здоровую работу почек.

К вырабатывается в нашем пищеварительном тракте. А ещё его источниками служат зеленые листовые овощи и капуста, злаки и печень, яйца и молочные продукты. Когда в организме образуется дефицит витамина К, то это проявляется кровоточивостью ран и десен.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Его функция — поддержка обменных процессов организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, ускорения заживления ран. Эти вещества выполняют барьерную функцию в развитии склероза.

Хорошими источниками кислот из группы F служат масла растительного происхождения: оливковое и льняное, ореховое и кукурузное, подсолнечное и кунжутное.

Специалисты-диетологи отмечают, что для нормального снабжения нашего организма этими веществами следует употреблять девять частей подсолнечного масла и одну часть льняного масла в день.

Именно такой баланс является идеальным для обеспечения нужного уровня холестерина в нашей крови.

Что касается дефицита ненасыщенных жирных кислот, то его сигналами служат возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ногтей, волос и кожи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов организмом обязательно нужны жиры. То есть мы должны употреблять продукты, содержащие эти вещества, вместе с жиром. Это нужно учитывать для здорового функционирования всего организма.

Итак, жирорастворимые биологически активные вещества — это наш сильный иммунитет и здоровые волосы, крепкие кости и хорошее зрение. И самое главное — медленное старение!

Источник: https://vsegdazdorov.net/story/zhirorastvorimye-vitaminy

Понятие жирорастворимых витаминов

Известно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве.

Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния.

Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения.

Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом.

Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно.

Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий.

Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке.  

Свойства

Основными свойствами указанной группы витаминных веществ являются:

  • способность растворяться в жирах;
  • участие в обменных процессах из-за вхождения в состав мембранных частей клеток;
  • способность накапливаться в клетчатке, находящейся под кожей, жиром, что позволяет организму запасаться ими на некоторое время;
  • повышенное содержание в мясных, молочных, растительных продуктах питания;
  • практически полное усвоение их организмом, что предотвращает возникновение состояния авитаминоза.

Стоит с осторожностью употреблять аптечные препараты, содержащие жирорастворимые витамины, так как их передозировка приводит к возникновению кишечных расстройств.

Функции

Указанная группа веществ является своеобразным «запускателем» процессов обмена. Основными функциями жирорастворимых витаминов считаются следующие:

  • ускорение процесса переваривания еды, что способствует быстрому усваиванию мясных, молочных продуктов;
  • воспроизведение выработки белковых соединений наравне с гормонами стероидного характера;
  • ускорение процесса расщепления жировых клеток;
  • поддержание нормального состояния мембранных структур клеточных элементов;
  • подавление окислительных процессов, защита организма от воздействия вредных веществ, поступающих извне;
  • улучшение внешнего вида человека.

Известно, что данная группа веществ, выделенная при классификации витаминов, не может полностью усваиваться кишечными стенками, если организм не будет иметь достаточного количества жировых клеток.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F.

Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем.

Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Характеристика способов попадания в организм

Существует несколько способов попадания жирорастворимых элементов в человеческий организм. Среди них выделяют:

  • поступление с продуктами питания;
  • производство их организмом под воздействием процессов извне (например, солнечных лучей – витамин D);
  • их производство полезными микроорганизмами, находящимися во внутренних органах тканях человека (витамин К);
  • поступление вместе с комплексами, содержащими один из указанных элементов.

В последнем случае попадание веществ в человеческий организм происходит, когда он нуждается в дополнительной поддержке.

Чаще всего это требуется беременным женщинам, спортсменам, получившим травму, человеку, перенесшему сложную операцию или находящемуся в стадии восстановления после тяжело перенесенной операции.

Однако, не стоит прибегать к использованию препаратов без консультации с врачом, иначе состояние гиповитаминоза может перейти в гипервитаминоз, что негативно скажется на состоянии организма.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется.

Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве.

Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

НазваниеСимптомы гиповитаминозаПричина нехваткиПоследствия дефицитаПродукты, их содержащие
АСухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.
DВысокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.
ЕДлительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего видаИспользование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.
КДлительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотеченияКолиты, заболевания печеночной системы, панкреатитБолезни кровеносной системы, гипокоагуляцияМорская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.
FПовышенное количество угрей, сухость кожных покрововНеправильно подобранное питаниеАллергия, различные воспаленияРыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/zhirorastvorimye-vitaminy

Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины.

Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение.

Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника.

Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N.

Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно!Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Витамин Дневная норма
А 900 мкг
D2,5 мкг
Е14 мг
К 60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

А (ретинол)

впервые на витамин а (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам.

свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин а разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.

важно! дневная норма а-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой.

данный микроэлемент влияет на:

  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином с);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.

современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

найти столь полезный витамин можно в составе: а вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме.

d (кальциферол)

среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин d, известный еще как кальциферол. он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

на нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

исправить ситуацию в таком случае поможет витамин d, полученный из продуктов:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • яиц.

е (токоферолы и токотриенолы)

витамин е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

в его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

важно! по сути, элемент е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.

характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной он-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.

пополнить его запасы можно с помощью:

витамин к

группа витаминов к не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании атф;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.

кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. найти к-соединение можно в:

  • капусте;
  • злаках;
  • салате;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • печени.

нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К.

Куда активней проявляется дефицит комплекса А:

  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины.

Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма.

При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Источник: https://lifegid.com/bok/2060-znachenie-i-rol-zhirorastvorimyh-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html

Жирорастворимые витамины характеристика и функции

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Нашему организму для нормального функционирования нужны различные типы витаминов. Существует два основных вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. В основном мы получаем их с пищей.

Но некоторые люди нуждаются в дополнительном их приеме путем принятия добавок.

Хотя оба типа важны для организма человека, но в этой статье пойдет речь о жирорастворимых витаминах, их роли и значении для сохранения здоровья, а также какие витамины относятся к этой группе.

В одной из научных работ, посвященной роли витаминов в человеческом организме, прозвучало, что витамины абсолютно необходимы для его деятельности. И это на самом деле так, потому что они участвуют (непосредственно, или в составе гораздо более сложных соединений) в любой реакции, направленной на осуществление жизненных функций.

В этих физических и химических взаимодействиях они выполняют роль катализаторов, регуляторов или прямых участников процесса.

Формулировка об абсолютной необходимости не только не гиперболизирована, но абсолютно правомочна. Жизнь любого организма невозможна без группы органических веществ, обладающих специфическими свойствами.

Их название и происходит от слова жизнь, произнесенного на традиционной для медицины латыни.

Витамины подразделяют на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые, которые основываются на способе их усвоения в организме. Если какую-то часть водорастворимых витаминов способны самостоятельно синтезировать человеческие органы, то жирорастворимые поступают преимущественно извне, и не усваиваются организмом без необходимых компонентов.

Дефицит или переизбыток витаминов приводит к появлению негативных состояний, поэтому их введение следует совершать с особой тщательностью. Нужно учитывать то количество, которое требуется для поддержания функциональности клеточных мембран, обеспечения обменных процессов, стабильного зрения, оптимального состояния костной ткани, мышц и предотвращения преждевременного старения.

Для этого могут применяться как медикаментозные препараты, разработанные фармацевтической промышленностью и продающиеся в аптеках, так и употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми витаминами.

Какие жирорастворимые витамины их свойства

Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир.

После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно.

 Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.

По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.

По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:

Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;

Витамины группы Д – стерины;

Витамин Е – токоферолы;

Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.

К биологическим свойствам витаминов можно отнести:

Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);

в продуктах растительного и животного происхождения (внешний путь пополнения истощившихся резервов организма);

Участие в поддержании целостности клеточных мембран;

Взаимодействие со стероидными гормонами;

Преимущественное выведение из организма через мочу;

Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;

Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).

Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.

Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).

Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,

Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.

Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.

Краткая характеристика жирорастворимых витаминов

Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.

Витамин А или Ретинол

Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.

Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.

Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.

Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.

Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.

Витамины группы Д

Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.

Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.

При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.

Витамин Е или Токоферол

Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.

Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.

Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).

Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.

Рекомендованные продукты – масла из семян растений и орехов (лен, соя, хлопок, кукуруза, подсолнечник, оливки).

Витамин К (Филохиноны)

Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.

Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.

Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.

Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.

Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи.

Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.

Источник: https://ekolekar.com/zhirorastvorimye-vitaminy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.