Жаркое с картошкой и грибами

Содержание

Вкусное жаркое с грибами и картошкой: рецепт с говядиной и курицей

Жаркое с картошкой и грибами
Жаркое с картошкой и грибами

Грибное жаркое с мясом — блюдо, которое имеет множество вариантов. Это кушанье никогда не надоест, если с выдумкой подойти к процессу его приготовления.

Можно каждый день добавлять новые ингредиенты, менять сорт мяса, менять специи, и каждый раз это будет совершенно новое кушанье, не похожее на прежний вариант.

Именно поэтому грибное жаркое пользуется большой популярностью, особенно в разгар сезона «тихой охоты» (конец лета — начало осени).

Когда идти за грибами в лес необязательно, хозяйки могут готовить любимое кушанье круглый год, используя для этого свежие шампиньоны из супермаркета или вешенки с домашней грибной плантации.

Можно также брать и консервированные «дары леса», купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Но вкуснее всего жаркое со свежими лесными грибами, например, с лисичками или боровиками. В Сибири для этой цели используют и самые необычные грибы — дождевики, которые в других регионах ошибочно считаются несъедобными.

О пользе грибного жаркого

Жаркое с грибами и картошкой в духовке — вкусное и сытное блюдо. Свинина, говядина или индейка в горшочках с картошкой и грибами — второе блюдо, которое входит в меню многих ресторанов традиционной русской кухни как в России, так и в Европе.

Жаркое из курицы с грибами и картошкой — прекрасный вариант обеда для ребенка дошкольного или школьного возраста, так как это блюдо заряжает энергией, а мясо в сочетании с грибами легче усваивается.

Правда, есть одно ограничение: детям до пяти лет употреблять в пищу грибы в любом виде не рекомендуется, из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия важных ферментов. Жаркое из грибов с мясом — это прекрасный вариант обеда или ужина, потому что:

  • Грибы богаты белком, а картофель — углеводами. Сторонники раздельного питания считают, что такие сочетания недопустимы, но, как показывает практика, жаркое отлично насыщает и помогает надолго забыть о чувстве голода. Кроме того, от такой пищи не прибавляют в весе (если, конечно, не использовать жирные соусы).
  • Это блюдо прекрасно сочетается с любыми салатами и напитками. Если заменить картофель отечественными макаронами или итальянскими спагетти, такое жаркое можно есть и без хлеба.
  • Грибы, жареные с мясом и овощами, красиво выглядят в готовом виде и украсят любой праздничный стол, особенно если посыпать блюдо рубленой зеленью перед подачей.
  • Если картофель заменить топинамбуром (отечественные садоводы больше знают этот овощ под названием «земляная груша»), жаркое станет прекрасным блюдом для диабетиков, так как топинамбур практически не содержит крахмала и способствует снижению уровня сахара в крови. А те, кто не желает полнеть или просто не любят картошку, могут заменить ее на соцветия цветной капусты.

Приготовление вкусного и питательного блюда

Грибное жаркое — одно из самых простых и быстрых блюд. Тушеное мясо с грибами можно сделать и в глубокой кастрюле, и в казане, и в мультиварке, и даже в старой русской печи, которая до сих пор стоит у многих на даче.

Проще всего приготовить это блюдо в глубокой антипригарной сковороде с тефлоновым покрытием. Однако, в этом случае нельзя пользоваться металлическими ложками, вилками и лопатками, чтобы не поцарапать защитный слой.

Для того чтобы приготовить жаркое с мясом, необходимо:

  1. Промыть мясо, нарезать его на кусочки обжарить на масле.
  2. Пассеровать лук и морковь до красивого золотистого цвета.
  3. Отварить тщательно промытые грибы.
  4. Отварить до полуготовности картофель.
  5. Сложить картофель и грибы в глубокую сковороду или (если жаркое будет готовиться в духовке) в специальные керамические горшочки с крышками.
  6. Добавить туда же коренья (морковь и лук).
  7. Долить воды.
  8. Если блюдо готовится в духовке, горшочки ставятся в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов.
  9. Если для приготовления хозяйка выбрала глубокую сковороду, вода доводится до кипения, после кипения огонь уменьшается до минимума и сковорода закрывается крышкой. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Если такого отверстия нет, ее нужно немного приоткрыть.
  10. Блюдо доводится до готовности, незадолго до готовности добавляются специи и (по желанию) натертый на терке твердый сыр.

Можно добавить сметану или постный майонез, но следует иметь в виду, что это значительно повысить калорийность блюда.

Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Также прекрасно подойдет для этой цели зеленый лук — перо. Весной можно также использовать свежую сныть — растение, которое многие совершенно напрасно считают сорняком. Сныть богата витаминами и минералами. А также значительно улучшает вкус мясных блюд.

С чем сочетается жаркое из мяса и грибов

Можно приготовить жаркое не только с мясом. Те, кто соблюдает продолжительные православные посты, могут использовать вместо мяса кабачки или стручковую фасоль. Второй вариант гораздо питательнее, потому что в фасоли много белка.

Если дома нет мяса, но есть куриная или свиная печень, можно использовать и печенку, но такой вариант блюда не рекомендуется детям младшего возраста.

Жаркое из мяса и грибов хорошо сочетается с такими блюдами, как:

  • консервированные баклажаны;
  • салат из свежих огурцов и помидор, заправленный оливковым маслом и посыпанный свежей зеленью;
  • свежий черный и белый хлеб;
  • итальянские спагетти, в этом случае жаркое готовится без картофеля, а потом смешивается с макаронами и заправляется любым традиционным итальянским соусом, например, томатным.

Это второе блюдо прекрасно сочетается с любым белым вином. Хорошо идет жаркое и «под водочку». А вот пиво, коньяк и красное вино не сочетаются с грибами. Подавать грибное жаркое на стол нужно только в горячем виде, желательно сразу после приготовления. Если же разогревать это блюдо, делать это нужно не в микроволновке, а на той же скороде, где жаркое было изначально приготовлено.

Эксперты утверждают, что при разогреве в микроволновой печи пища теряет свой вкус и аромат, а также многие полезные вещества.

Желательносъесть грибное жаркое в день приготовления. Если что-то осталось, хранить остатки следует только в холодильнике и не более двух дней.

Также остывшее грибное жаркое можно использовать в качестве начинки для пирожков или слоек домашнего приготовления.

Как сделать блюдо вкусным и полезным

Для того чтобы не поправиться от вкусного жаркого, следует обходиться без жирных соусов. Сметану и майонез можно заменить любым овощным соусом. Считается, что самое «диетическое» блюдо получается в мультиварке или в пароварке, потому что в этом случае ингредиенты не подвергаются обжариванию.

Жаркое из свинины с грибами картофелем лучше всего готовить в горшочках. Если у кого-то из домочадцев имеются проблемы с холестерином, не рекомендуется посыпать это блюдо тертым сыром.

Эксперты утверждают, что частое употребление в пищу свинины может стать причиной рака желудка.

Поэтому для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучший вариант — говядина с грибами и картошкой в духовке. Кроме того, говядина не так жирна, как свинина, и быстрее усваивается.

Чтобы «коровье мясо» не было жестким, надо всего лишь увеличить длительность приготовления: чем больше готовится блюдо, тем мягче оно будет в итоге.

Во время приготовления жаркого можно добавить в блюдо немного качественного белого вина. Считается, что этот спиртной напиток, используемый в небольших количествах в качестве соуса, делает мясо и другие продукты более мягкими, а также значительно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Полезные рекомендации

Если хозяйка решила приготовить постное грибное жаркое без мяса, не рекомендуется использовать для заправки постный майонез. Он практически не отличается по калорийности от обычного майонеза и содержит большое количество консервантов.

Лучше использовать для заправки соус домашнего изготовления, сделанный из обжаренной муки и белого вина.

А вот томатную пасту добавлять не рекомендуется. Во-первых, она плохо сочетается с грибами и может сделать блюдо слишком кислым на вкус. Во-вторых, и грибы, и томаты могут вызывать брожение в желудке, поэтому диетологи не рекомендуют сочетать эти продукты.

Картофель можно заменить на рис, и тогда получится грибной плов. Однако, и картошка, и рис содержат большое количество крахмала. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше использовать гречку, макароны или топинамбур (земляную грушу). Топинамбур практически не отличается по вкусу от картофеля, но содержит мало крахмала, поэтому от него не толстеют.

Жаркое из грибов с мясом и картофелем — это вкусно и полезно, если правильно подойти к процессу приготовления. Главное — не зажаривать ингредиенты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорало во время приготовления. Также нужно периодически доливать воду и помешивать грибы с мясом (если они готовятся на сковороде).

Единственный минус заключается в том, что до полной мягкости жаркое готовится довольно долго (не менее часа), но при дефиците времени хозяйку выручит мультиварка или скороварка. В ней такие блюда готовятся за сорок минут, при этом ничего не подгорает.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53923-vkusnoe-zharkoe-s-kartoshkoy-retsept-s-govyadinoy-i-kuritsey

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Жаркое с картошкой и грибами

Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом».

Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами — эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть.

Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.

Начинаем готовить жаркое

Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой».

Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.

Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Рецепты с грибами

Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.

Блюдо из мороженых грибов

В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 300−350 грамм замороженных грибов;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна крупная луковица репчатого лука;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • 50−70 грамм подсолнечного масла;
  • петрушка зелёная.

Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.

Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.

Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду.

Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.

Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.

Жаркое по-карпатски

Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.

Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.

Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.

Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.

Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.

Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:

  • свинины шестьсот грамм;
  • десять картофелин;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • сорок грамм сушёных грибов;
  • две луковицы;
  • жир для обжарок, соль, перец — по вкусу.

Рецепты приготовления супа грибовница

Состав соуса:

  • сметаны, грибного бульона — по стакану;
  • по столовой ложке муки и сливочного масла.

Жареные грибы с курицей в горшочках

Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:

  • полкило куриной грудки;
  • двести грамм шампиньоном;
  • шесть картофелин;
  • две луковицы репчатые;
  • одна морковка;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • шесть столовых ложек домашних сливок;
  • соль, карри, зелень и перец — по вкусу.

Вымытое филе из курицы высушить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить промытые грибы, нарезав их на тонкие пластины. Очищенную луковицу порезать полукольцами, и выложив на разогретую сковороду с растительным маслом, на протяжении трёх минут тушить, тщательно перемешивая, над средним огнём. Дальше, добавив грибы, продолжить тушить смесь не меньше пяти минут.

Нарезать кубиками очищенный и помытый картофель и морковь, используя крупную тёрку, натереть твёрдый сыр.

Для приготовления соуса в чайнике нужно вскипятить воду. Затем в мисочке с кипятком, — в количестве четырёхсот грамм, — растворяют сливки домашнего изготовления, солят, перчат, добавляют приправу и тщательно перемешивают.

Есть два варианта, как заполнять горшочки. В первом случае все ингредиенты складываются в горшочек послойно: картофель, куриное мясо, заправленные луком грибы, морковку. Во втором — все ингредиенты, жаркого, исключая сыр, перемешиваются в миске, смесь выкладывается в горшочек, и заливается белым соусом на две трети его объёма, сверху засыпается сыром.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Накрытые крышками горшочки с жарким нужно поместить на среднюю полку духовки, разогреть до ста восьмидесяти градусов, затем в течение часа тушить, доведя до готовности, после чего оно будет готово к подаче на стол.

Источник: https://grib.guru/blyuda/zharkoe-s-gribami-i-kartoshkoy

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Жаркое с картошкой и грибами

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Жаркое с грибами и картофелем – пошаговый рецепт с фото

Жаркое с картошкой и грибами

Что приготовить из грибов? Вкусное жаркое

Сочное жаркое с грибами и картофелем

Сочное жаркое с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • говядина (или свинина) — 400 г
  • картофель — 400 г
  • шампиньоны (или белые грибы) — 200 г
  • лук — 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

2. Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.

Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.

3. Нарезать картофель кубиком со стороной 2-3 см, лук – кольцами, грибы –пластинками.

Нарезать картофель.

4. Достать пакет и зажим из верхней части упаковки, развернуть пакет, удалить стикер. Выложить в пакет мясо.

Достать пакет и зажим из верхней части упаковки.

5. Выложить картофель, лук и грибы.

Выложить картофель, лук и грибы.

6. Добавить смесь для приготовления жаркого из нижней части упаковки.

Добавить смесь для приготовления жаркого .

7. Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри. Избегать резких движений и встряски пакета.

Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета.

8. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Проколоть пакет сверху в нескольких местах.

Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 180°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 60 минут (не использовать режим «гриль»).

Не допускать соприкосновение пакета с нагревательными элементами!

Поместить пакет в форму для запекания.

Жаркое с грибами – 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое с грибами – 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое с грибами – 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Жаркое с картошкой и грибами

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется вкусненько покушать и не тратить на готовку много времени – приготовь жаркое с грибами. Оцени потрясающие рецепты с запоминающимися детальными фото. Узнай невероятное разнообразие рецептур, способы снижения калорийности без потери вкусовых качеств, методики приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Жаркое с грибами”

Находи оптимальные для себя, проверенные практикой рецепты жаркого с грибами на ресурсе кулинарных возможностей 1000.menu.

Попробуй приготовить кушанье в горшочках, кастрюле, сотейнике, керамической или стеклянной емкости для запекания. Воспользуйся помощью мультиварки. Добавляй разные грибы и мясо.

Наполни вкус различными овощами, ароматными травами и специями.

Приготовить жаркое очень просто: необходимо выбрать набор ингредиентов на свой вкус, крупно нарезать их, предварительно обжарить или сложить сырые компоненты и протушить их. Чаще всего для приготовления жаркого используют горшочки. В них блюдо просто невозможно испортить.

Для снижения калорийности выбираются постные сорта мяса и очень часто картофель меняют на тыкву, кабачки и другие овощи. Для жаркого с грибами подойдут любые грибы: свежие или замороженные, тепличные или лесные.

В качестве заливки можно использовать воду, бульоны, сметану, сливки, разные соусы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого с грибами:

Жаркое из картошки с грибами или когда зимы были настоящими

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое из картошки с грибами или когда зимы были настоящими

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое из картошки с грибами или когда зимы были настоящими

Жаркое с картошкой и грибами

Ведь раньше как было в наших краях: зимой обязательно выпадал снег и, главное, подолгу лежал нетронутый… не так, как из года в год за последние несколько десятилетий, когда большие пушистые снежинки истаивают, не успев долететь до земли.

У каждого уважающего себя пацана кроме санок обязательно хранились в сарае старенькие потертые лыжи, доставшиеся от родителей.

С этими лыжами, как только выпадал первый снег, мы ходили на высокие и крутые склоны лощины, через которую регулярно бегала приземистая, прокопченная и горластая «кукушка», маленький паровозик, таскавший всякий металлический хлам от одного судостроительного завода, названного в честь некого гражданина по фамилии Носенко (теперь Океан) до другого — «им. 61-го коммунара». Не имею ни малейшего понятия о том, откуда взялись оба этих названия, но лощина, еще до войны прорытая специально для упомянутого железнодорожного сообщения, исправно служила зимнему досугу вот уже двух (а может и трех) поколений жителей нашего района. Чуть позже в первой половине шестидесятых недалеко от нас начали строительство моста (в народе его прозвали «варваровским», так как на противоположном от нас берегу раскинулась Варваровка, бывшее село, давно ставшее частью нашего города). Прямо в пролете под первыми двумя быками строившегося почти пять лет моста образовался пологий склон длиной метров в сто пятьдесят, который в течение всего этого времени, как и лощина, исправно служил нам лыжным слаломом, и одновременно горкой для спуска на санках. Сколько лыж и лыжных палок здесь было сломано, сколько саней отправлено в утиль, сколько побито носов и содрано коленок!..

Одним словом зимы когда-то были в наших краях что надо – средняя температура не опускалась ниже пяти-шести градусов, ветер не пронизывал тебя насквозь, как теперь, и уж тем более в декабре или январе не моросил мелкий и противный дождь, превращая весь наш одноэтажный полувоенный городок в сплошной каток.

В те далекие времена, когда зимы были настоящими, мы жили в финском домике (то есть построенном в 1946 году пленными финнами) с большими окнами, которые в мороз покрывались крупными причудливыми узорами.

Помню, когда болел (а в детстве я болел почти постоянно, и по длинному, пестрому списку моих тогдашних болячек можно было защитить кандидатскую), я любил подолгу, часами пропадать в этих необыкновенных морозных росписях по стеклу.

То был бескрайний мир, для которого не всегда хватало даже моей детской фантазии…

Дома у нас почти всегда стряпала бабушка (мама этого делать так и не научилась до сегодняшнего дня).

Особенно мне нравилось, когда приходила зима, и вся готовка переезжала из летней кухни в дом, где во вместительной прихожей — она же служила нашей маленькой семье (бабушка, мама да я) кухней — у нас стояла печь с небольшой, но вполне функциональной духовкой, топившаяся на дровах или угле.

Не уверен, что многие из вас понимают, что такое печь зимой. Моя кровать и маленький столик, где я готовил школьные задания, стояли прямо в трех метрах от этой самой печи.

Когда вечерело, на потолке расцветали ярко-красные круги, а из духовки тянулся невыносимо аппетитный аромат томящегося там жаркого из картошки с луком и грибами — одного из моих любимых блюд после непередаваемо вкусного бабушкиного борща, жаренных телячьих мозгов или стреляющих жиром на сковороде свиных котлеток, одна из которых прямо со сковороды всенепременно попадала тебе в рот вприкуску с хрустящей горбушкой из свежего батона…

И вот ведь в чем важность того, что я сам пытаюсь сейчас нащупать в этом своем спонтанном rêve или услышать, по крайней мере, от вас: ведь все это никогда уже более не повториться?

Пожалуй, что нет… …кроме, может быть, того самого жаркого из далеких шестидесятых? ))

(на семью из четырех человек)

Ингредиенты:

Вкусное жаркое с грибами и картошкой: рецепт с говядиной и курицей

Жаркое с картошкой и грибами
Жаркое с картошкой и грибами

Грибное жаркое с мясом — блюдо, которое имеет множество вариантов. Это кушанье никогда не надоест, если с выдумкой подойти к процессу его приготовления.

Можно каждый день добавлять новые ингредиенты, менять сорт мяса, менять специи, и каждый раз это будет совершенно новое кушанье, не похожее на прежний вариант.

Именно поэтому грибное жаркое пользуется большой популярностью, особенно в разгар сезона «тихой охоты» (конец лета — начало осени).

Когда идти за грибами в лес необязательно, хозяйки могут готовить любимое кушанье круглый год, используя для этого свежие шампиньоны из супермаркета или вешенки с домашней грибной плантации.

Можно также брать и консервированные «дары леса», купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Но вкуснее всего жаркое со свежими лесными грибами, например, с лисичками или боровиками. В Сибири для этой цели используют и самые необычные грибы — дождевики, которые в других регионах ошибочно считаются несъедобными.

О пользе грибного жаркого

Жаркое с грибами и картошкой в духовке — вкусное и сытное блюдо. Свинина, говядина или индейка в горшочках с картошкой и грибами — второе блюдо, которое входит в меню многих ресторанов традиционной русской кухни как в России, так и в Европе.

Жаркое из курицы с грибами и картошкой — прекрасный вариант обеда для ребенка дошкольного или школьного возраста, так как это блюдо заряжает энергией, а мясо в сочетании с грибами легче усваивается.

Правда, есть одно ограничение: детям до пяти лет употреблять в пищу грибы в любом виде не рекомендуется, из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия важных ферментов. Жаркое из грибов с мясом — это прекрасный вариант обеда или ужина, потому что:

  • Грибы богаты белком, а картофель — углеводами. Сторонники раздельного питания считают, что такие сочетания недопустимы, но, как показывает практика, жаркое отлично насыщает и помогает надолго забыть о чувстве голода. Кроме того, от такой пищи не прибавляют в весе (если, конечно, не использовать жирные соусы).
  • Это блюдо прекрасно сочетается с любыми салатами и напитками. Если заменить картофель отечественными макаронами или итальянскими спагетти, такое жаркое можно есть и без хлеба.
  • Грибы, жареные с мясом и овощами, красиво выглядят в готовом виде и украсят любой праздничный стол, особенно если посыпать блюдо рубленой зеленью перед подачей.
  • Если картофель заменить топинамбуром (отечественные садоводы больше знают этот овощ под названием «земляная груша»), жаркое станет прекрасным блюдом для диабетиков, так как топинамбур практически не содержит крахмала и способствует снижению уровня сахара в крови. А те, кто не желает полнеть или просто не любят картошку, могут заменить ее на соцветия цветной капусты.

Приготовление вкусного и питательного блюда

Грибное жаркое — одно из самых простых и быстрых блюд. Тушеное мясо с грибами можно сделать и в глубокой кастрюле, и в казане, и в мультиварке, и даже в старой русской печи, которая до сих пор стоит у многих на даче.

Проще всего приготовить это блюдо в глубокой антипригарной сковороде с тефлоновым покрытием. Однако, в этом случае нельзя пользоваться металлическими ложками, вилками и лопатками, чтобы не поцарапать защитный слой.

Для того чтобы приготовить жаркое с мясом, необходимо:

  1. Промыть мясо, нарезать его на кусочки обжарить на масле.
  2. Пассеровать лук и морковь до красивого золотистого цвета.
  3. Отварить тщательно промытые грибы.
  4. Отварить до полуготовности картофель.
  5. Сложить картофель и грибы в глубокую сковороду или (если жаркое будет готовиться в духовке) в специальные керамические горшочки с крышками.
  6. Добавить туда же коренья (морковь и лук).
  7. Долить воды.
  8. Если блюдо готовится в духовке, горшочки ставятся в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов.
  9. Если для приготовления хозяйка выбрала глубокую сковороду, вода доводится до кипения, после кипения огонь уменьшается до минимума и сковорода закрывается крышкой. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Если такого отверстия нет, ее нужно немного приоткрыть.
  10. Блюдо доводится до готовности, незадолго до готовности добавляются специи и (по желанию) натертый на терке твердый сыр.

Можно добавить сметану или постный майонез, но следует иметь в виду, что это значительно повысить калорийность блюда.

Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Также прекрасно подойдет для этой цели зеленый лук — перо. Весной можно также использовать свежую сныть — растение, которое многие совершенно напрасно считают сорняком. Сныть богата витаминами и минералами. А также значительно улучшает вкус мясных блюд.

С чем сочетается жаркое из мяса и грибов

Можно приготовить жаркое не только с мясом. Те, кто соблюдает продолжительные православные посты, могут использовать вместо мяса кабачки или стручковую фасоль. Второй вариант гораздо питательнее, потому что в фасоли много белка.

Если дома нет мяса, но есть куриная или свиная печень, можно использовать и печенку, но такой вариант блюда не рекомендуется детям младшего возраста.

Жаркое из мяса и грибов хорошо сочетается с такими блюдами, как:

  • консервированные баклажаны;
  • салат из свежих огурцов и помидор, заправленный оливковым маслом и посыпанный свежей зеленью;
  • свежий черный и белый хлеб;
  • итальянские спагетти, в этом случае жаркое готовится без картофеля, а потом смешивается с макаронами и заправляется любым традиционным итальянским соусом, например, томатным.

Это второе блюдо прекрасно сочетается с любым белым вином. Хорошо идет жаркое и «под водочку». А вот пиво, коньяк и красное вино не сочетаются с грибами. Подавать грибное жаркое на стол нужно только в горячем виде, желательно сразу после приготовления. Если же разогревать это блюдо, делать это нужно не в микроволновке, а на той же скороде, где жаркое было изначально приготовлено.

Эксперты утверждают, что при разогреве в микроволновой печи пища теряет свой вкус и аромат, а также многие полезные вещества.

Желательносъесть грибное жаркое в день приготовления. Если что-то осталось, хранить остатки следует только в холодильнике и не более двух дней.

Также остывшее грибное жаркое можно использовать в качестве начинки для пирожков или слоек домашнего приготовления.

Как сделать блюдо вкусным и полезным

Для того чтобы не поправиться от вкусного жаркого, следует обходиться без жирных соусов. Сметану и майонез можно заменить любым овощным соусом. Считается, что самое «диетическое» блюдо получается в мультиварке или в пароварке, потому что в этом случае ингредиенты не подвергаются обжариванию.

Жаркое из свинины с грибами картофелем лучше всего готовить в горшочках. Если у кого-то из домочадцев имеются проблемы с холестерином, не рекомендуется посыпать это блюдо тертым сыром.

Эксперты утверждают, что частое употребление в пищу свинины может стать причиной рака желудка.

Поэтому для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучший вариант — говядина с грибами и картошкой в духовке. Кроме того, говядина не так жирна, как свинина, и быстрее усваивается.

Чтобы «коровье мясо» не было жестким, надо всего лишь увеличить длительность приготовления: чем больше готовится блюдо, тем мягче оно будет в итоге.

Во время приготовления жаркого можно добавить в блюдо немного качественного белого вина. Считается, что этот спиртной напиток, используемый в небольших количествах в качестве соуса, делает мясо и другие продукты более мягкими, а также значительно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Полезные рекомендации

Если хозяйка решила приготовить постное грибное жаркое без мяса, не рекомендуется использовать для заправки постный майонез. Он практически не отличается по калорийности от обычного майонеза и содержит большое количество консервантов.

Лучше использовать для заправки соус домашнего изготовления, сделанный из обжаренной муки и белого вина.

А вот томатную пасту добавлять не рекомендуется. Во-первых, она плохо сочетается с грибами и может сделать блюдо слишком кислым на вкус. Во-вторых, и грибы, и томаты могут вызывать брожение в желудке, поэтому диетологи не рекомендуют сочетать эти продукты.

Картофель можно заменить на рис, и тогда получится грибной плов. Однако, и картошка, и рис содержат большое количество крахмала. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше использовать гречку, макароны или топинамбур (земляную грушу). Топинамбур практически не отличается по вкусу от картофеля, но содержит мало крахмала, поэтому от него не толстеют.

Жаркое из грибов с мясом и картофелем — это вкусно и полезно, если правильно подойти к процессу приготовления. Главное — не зажаривать ингредиенты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорало во время приготовления. Также нужно периодически доливать воду и помешивать грибы с мясом (если они готовятся на сковороде).

Единственный минус заключается в том, что до полной мягкости жаркое готовится довольно долго (не менее часа), но при дефиците времени хозяйку выручит мультиварка или скороварка. В ней такие блюда готовятся за сорок минут, при этом ничего не подгорает.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53923-vkusnoe-zharkoe-s-kartoshkoy-retsept-s-govyadinoy-i-kuritsey

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Жаркое с картошкой и грибами

Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом».

Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами — эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть.

Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.

Начинаем готовить жаркое

Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой».

Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.

Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Рецепты с грибами

Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.

Блюдо из мороженых грибов

В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 300−350 грамм замороженных грибов;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна крупная луковица репчатого лука;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • 50−70 грамм подсолнечного масла;
  • петрушка зелёная.

Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.

Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.

Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду.

Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.

Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.

Жаркое по-карпатски

Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.

Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.

Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.

Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.

Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.

Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:

  • свинины шестьсот грамм;
  • десять картофелин;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • сорок грамм сушёных грибов;
  • две луковицы;
  • жир для обжарок, соль, перец — по вкусу.

Рецепты приготовления супа грибовница

Состав соуса:

  • сметаны, грибного бульона — по стакану;
  • по столовой ложке муки и сливочного масла.

Жареные грибы с курицей в горшочках

Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:

  • полкило куриной грудки;
  • двести грамм шампиньоном;
  • шесть картофелин;
  • две луковицы репчатые;
  • одна морковка;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • шесть столовых ложек домашних сливок;
  • соль, карри, зелень и перец — по вкусу.

Вымытое филе из курицы высушить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить промытые грибы, нарезав их на тонкие пластины. Очищенную луковицу порезать полукольцами, и выложив на разогретую сковороду с растительным маслом, на протяжении трёх минут тушить, тщательно перемешивая, над средним огнём. Дальше, добавив грибы, продолжить тушить смесь не меньше пяти минут.

Нарезать кубиками очищенный и помытый картофель и морковь, используя крупную тёрку, натереть твёрдый сыр.

Для приготовления соуса в чайнике нужно вскипятить воду. Затем в мисочке с кипятком, — в количестве четырёхсот грамм, — растворяют сливки домашнего изготовления, солят, перчат, добавляют приправу и тщательно перемешивают.

Есть два варианта, как заполнять горшочки. В первом случае все ингредиенты складываются в горшочек послойно: картофель, куриное мясо, заправленные луком грибы, морковку. Во втором — все ингредиенты, жаркого, исключая сыр, перемешиваются в миске, смесь выкладывается в горшочек, и заливается белым соусом на две трети его объёма, сверху засыпается сыром.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Накрытые крышками горшочки с жарким нужно поместить на среднюю полку духовки, разогреть до ста восьмидесяти градусов, затем в течение часа тушить, доведя до готовности, после чего оно будет готово к подаче на стол.

Источник: https://grib.guru/blyuda/zharkoe-s-gribami-i-kartoshkoy

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Жаркое с картошкой и грибами

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

3. Тушёная картошка с грибами

4. Картошка с грибами в горшочках

iamcook.ru

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Жаркое с грибами и картофелем – пошаговый рецепт с фото

Жаркое с картошкой и грибами

Что приготовить из грибов? Вкусное жаркое

Сочное жаркое с грибами и картофелем

Сочное жаркое с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • говядина (или свинина) — 400 г
  • картофель — 400 г
  • шампиньоны (или белые грибы) — 200 г
  • лук — 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

2. Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.

Нарезать мясо кубиком со стороной 3-5 см.

3. Нарезать картофель кубиком со стороной 2-3 см, лук – кольцами, грибы –пластинками.

Нарезать картофель.

4. Достать пакет и зажим из верхней части упаковки, развернуть пакет, удалить стикер. Выложить в пакет мясо.

Достать пакет и зажим из верхней части упаковки.

5. Выложить картофель, лук и грибы.

Выложить картофель, лук и грибы.

6. Добавить смесь для приготовления жаркого из нижней части упаковки.

Добавить смесь для приготовления жаркого .

7. Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета и аккуратно распределить смесь внутри. Избегать резких движений и встряски пакета.

Закрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края пакета.

8. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Проколоть пакет сверху в нескольких местах.

Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 180°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 60 минут (не использовать режим «гриль»).

Не допускать соприкосновение пакета с нагревательными элементами!

Поместить пакет в форму для запекания.

Приятного аппетита!

Жаркое с грибами и картошкой 

Источник: https://iz53.ru/zharkoe-s-gribami/

Жаркое с грибами – 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое с грибами – 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Жаркое с картошкой и грибами

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется вкусненько покушать и не тратить на готовку много времени – приготовь жаркое с грибами. Оцени потрясающие рецепты с запоминающимися детальными фото. Узнай невероятное разнообразие рецептур, способы снижения калорийности без потери вкусовых качеств, методики приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Жаркое с грибами”

Находи оптимальные для себя, проверенные практикой рецепты жаркого с грибами на ресурсе кулинарных возможностей 1000.menu.

Попробуй приготовить кушанье в горшочках, кастрюле, сотейнике, керамической или стеклянной емкости для запекания. Воспользуйся помощью мультиварки. Добавляй разные грибы и мясо.

Наполни вкус различными овощами, ароматными травами и специями.

Приготовить жаркое очень просто: необходимо выбрать набор ингредиентов на свой вкус, крупно нарезать их, предварительно обжарить или сложить сырые компоненты и протушить их. Чаще всего для приготовления жаркого используют горшочки. В них блюдо просто невозможно испортить.

Для снижения калорийности выбираются постные сорта мяса и очень часто картофель меняют на тыкву, кабачки и другие овощи. Для жаркого с грибами подойдут любые грибы: свежие или замороженные, тепличные или лесные.

В качестве заливки можно использовать воду, бульоны, сметану, сливки, разные соусы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого с грибами:

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого с грибами:

Интересный рецепт:1. Мясо курицы нарезать довольно крупными кусочками.2. Обжарить на сковороде до румяности.3. Влить немного бульона и протушить.4. Обжарить крупно нарезанные грибы с полукольцами репчатого лука.5.

Очищенную и нарезанную крупненьким кубиком картошку обжарить на той же сковороде. Подсолить по вкусу, поперчить.6. Приготовить заливку: смешать сливки, мелко нарезанную ароматную зелень, пряные специи (например, карри).7.

В горшочки выложить слоями мясо, картошку, луково – грибную смесь.8. Щедро присыпать тертым твердым сыром.9. Накрыть крышечкой.

10. Запекать при 180° 15-20 минут.

Пять самых быстрых рецептов жаркого с грибами:

Пять самых быстрых рецептов жаркого с грибами:

Полезные советы:• Не стоит солить мясо в начале готовки, а то оно отдаст влагу и станет суховатым.• Грибы придают отличный вкус блюду, поэтому не стоит класть слишком много специй и трав.

• Ставить горшочки надо в холодный духовой шкаф, иначе керамика может лопнуть.

Источник: https://1000.menu/catalog/jarkoe-s-gribami

Жаркое из картошки с грибами или когда зимы были настоящими

Жаркое с картошкой и грибами

Жаркое из картошки с грибами или когда зимы были настоящими

Жаркое с картошкой и грибами

Ведь раньше как было в наших краях: зимой обязательно выпадал снег и, главное, подолгу лежал нетронутый… не так, как из года в год за последние несколько десятилетий, когда большие пушистые снежинки истаивают, не успев долететь до земли.

У каждого уважающего себя пацана кроме санок обязательно хранились в сарае старенькие потертые лыжи, доставшиеся от родителей.

С этими лыжами, как только выпадал первый снег, мы ходили на высокие и крутые склоны лощины, через которую регулярно бегала приземистая, прокопченная и горластая «кукушка», маленький паровозик, таскавший всякий металлический хлам от одного судостроительного завода, названного в честь некого гражданина по фамилии Носенко (теперь Океан) до другого — «им. 61-го коммунара». Не имею ни малейшего понятия о том, откуда взялись оба этих названия, но лощина, еще до войны прорытая специально для упомянутого железнодорожного сообщения, исправно служила зимнему досугу вот уже двух (а может и трех) поколений жителей нашего района. Чуть позже в первой половине шестидесятых недалеко от нас начали строительство моста (в народе его прозвали «варваровским», так как на противоположном от нас берегу раскинулась Варваровка, бывшее село, давно ставшее частью нашего города). Прямо в пролете под первыми двумя быками строившегося почти пять лет моста образовался пологий склон длиной метров в сто пятьдесят, который в течение всего этого времени, как и лощина, исправно служил нам лыжным слаломом, и одновременно горкой для спуска на санках. Сколько лыж и лыжных палок здесь было сломано, сколько саней отправлено в утиль, сколько побито носов и содрано коленок!..

Одним словом зимы когда-то были в наших краях что надо – средняя температура не опускалась ниже пяти-шести градусов, ветер не пронизывал тебя насквозь, как теперь, и уж тем более в декабре или январе не моросил мелкий и противный дождь, превращая весь наш одноэтажный полувоенный городок в сплошной каток.

В те далекие времена, когда зимы были настоящими, мы жили в финском домике (то есть построенном в 1946 году пленными финнами) с большими окнами, которые в мороз покрывались крупными причудливыми узорами.

Помню, когда болел (а в детстве я болел почти постоянно, и по длинному, пестрому списку моих тогдашних болячек можно было защитить кандидатскую), я любил подолгу, часами пропадать в этих необыкновенных морозных росписях по стеклу.

То был бескрайний мир, для которого не всегда хватало даже моей детской фантазии…

Дома у нас почти всегда стряпала бабушка (мама этого делать так и не научилась до сегодняшнего дня).

Особенно мне нравилось, когда приходила зима, и вся готовка переезжала из летней кухни в дом, где во вместительной прихожей — она же служила нашей маленькой семье (бабушка, мама да я) кухней — у нас стояла печь с небольшой, но вполне функциональной духовкой, топившаяся на дровах или угле.

Не уверен, что многие из вас понимают, что такое печь зимой. Моя кровать и маленький столик, где я готовил школьные задания, стояли прямо в трех метрах от этой самой печи.

Когда вечерело, на потолке расцветали ярко-красные круги, а из духовки тянулся невыносимо аппетитный аромат томящегося там жаркого из картошки с луком и грибами — одного из моих любимых блюд после непередаваемо вкусного бабушкиного борща, жаренных телячьих мозгов или стреляющих жиром на сковороде свиных котлеток, одна из которых прямо со сковороды всенепременно попадала тебе в рот вприкуску с хрустящей горбушкой из свежего батона…

И вот ведь в чем важность того, что я сам пытаюсь сейчас нащупать в этом своем спонтанном rêve или услышать, по крайней мере, от вас: ведь все это никогда уже более не повториться?

Пожалуй, что нет… …кроме, может быть, того самого жаркого из далеких шестидесятых? ))

(на семью из четырех человек)

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших продолговатых клубней картофеля (очистить от шкурки и порезать два раза пополам – вдоль и поперек)
  • 200 грамм подчерёвины (порезать небольшими поперечными полосками шириной до полутора сантиметров)
  • 200 грамм сушеных белых или польских грибов — нам повезло, мы готовили это блюдо в самом конце октября, и нам удалось купить килограмм свежих маслят (в первом случае грибы необходимо вымочить в воде, а во втором – почистить, тщательно промыть под проточной водой и проварить в течение 20-25 минут)
  • 2 больших головки желтого лука (почистить и порезать дольками средних размеров или 6-8 частей)
  • 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, порезать пополам и подавить лезвием ножа)
  • 1 большая морковь (почистить и порезать небольшими кубиками)
  • 1 средний пучок петрушки (листья отделить) – кстати, раньше в каждом доме или квартире зимой на окнах стояли металлические и стеклянные банки, в которых росли, как минимум, петрушка и зеленый лук
  • 1 пучок зеленого лука (нарезать кусочками до 1 см длиной)
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного и такое же количество душистого перца
  • Рафинированное растительное масло
  • Морская соль

Приготовление:

Приготовление:

  1. Для начала приготовим заправку для жаркого. Для этого нагреваем большой сотейник с массивным дном и на средне-слабом огне обжариваем в нем кусочки почеревины, пока не выпустят весь жир и не подрумянятся. Перекладываем мясо на тарелку.
  2. В том же жиру хорошо обжариваем картофель до золотистой корочки, но готовим не до конца, чтобы оставался наполовину твердым.

    Перекладываем в миску, сохранив жир в сотейнике.

  3. Кладем в сотейник чеснок и жарим пару минут, пока не начнет пахнуть. Добавляем лук, морковь, грибы и, если необходимо, растительное масло. На сильном огне коротко (в течение 4-5 минут) подрумяниваем.
  4. Возвращаем в сотейник картофель вместе с жареными кусочками почерёвины, петрушкой и зеленым луком.

    Вливаем бульон, приправляем солью, лавровым листом, острым и душистым перцем. Доводим до кипения и на слабом огне готовим под крышкой около 40 минут, пока картофель не станет нежным и мягким.

  5. Подаем к столу горячим.

  6. К этому жаркое хорошо подходят маринованные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, острые маринованные баклажаны с начинкой из моркови под томатным соусом и так далее.

Также читайте на нашем блоге:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.