Жареные вешенки в чесночном маринаде

Жареные вешенки в чесночном маринаде

Жареные вешенки в чесночном маринаде
trio_miaИногда ну все надоедает! Хочeтся чего-нибудь  эдакого… чтобы не рыба и не мясо…  И вот тогда на помощь приходят спасительные грибы!  Случается такое почeму-то именно зимой, когда из свежих грибов – только безликие шампиньоны…

  Или ещё вешенки!С тех пор как вешенки стали культивировать, они продаются повсюду  независимо от времени года. Если повезет застать свежую поставку, можно купить их отличного качества…

По цене – как шампиньоны, а на вкус они все-таки больше похожи на лесные грибы!Приготовить  их можно по-разному: пожарить в панировке, суп сварить, пожарить с картошкой… Это все привычные “зимние” вариaнты. А можно попробовать  приготовить их среди зимы по-летнему…

У нас  большим успехом пользуются жaренные в масле и маринованные в уксусе с чесноком вешенки – так мы летом готовим многие овощи: перец, баклажаны, цуккини… ну и вешенки тоже. Только  среди зимы они особо остро напоминают о лете. Рецепта, по сути,  нет – все пропорции  на глаз и на вкус.

500 г свежих вешенок2 дольки чеснока1 пучок петрушки~ 50 мл 5% уксуса (любого)соль,  перец из мельницы

раст. масло для жарки (~100 ml)

– У вешенок отрезать твердую часть ножки, отряхнуть  бумажной салфеткой возможные крошки почвы. Мыть не рекомендую… начнете жарить – поимете, почeму!- Порубить мелко чеснок и петрушку, приготовить соль и уксус.- Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить порционно веченки с обеих сторон до золотистого цвета.- Обжаренные вешенки складывать слоями в широкую посуду, ещё горячими посыпать солью, перцем, смесью рубленого чеснока и петрушки и сбрызгивать уксусом.- Можно подавать  сразу, пока они теплые и хрустящие, как закуску или как гарнир к мясу (отлично с бараниной!). Или можно приготовить заранее и есть холодными  (комнатной температуры) – тоже очень вкусно.Я упомянула выше, что вешенки перед обжариванием мыть нежелательно  – и без того очень сильно брызгает масло, будьте к этому готовы!Солить надо щедро: уксус  нейтрализует соль, можeт получиться пресновато.Уксус можо брать любой – тот, что есть в наличии, или тот, который вам больше по вкусу: винный, спиртовой, бальзамический, хересный…

trio_miaЯ – Джек! Пока живу в передержке!Но буду преданно любить своего нового хозяина. Обещаю быть послушным!

Подробнее обо мне ТУТ

Собака из Москвы. Кто хочет помочь  пристроить таких же , просто поставьте пост у себя в журнале, как акт милосердия к нашим братьям меньшим. Еще Маленький Принц говорил, что ” мы в ответе за того, кого приручили”.

Page 3

trio_miaОчень мало хороших рецептов с языком.В принципе, с ним и делать ничего не надо, он хорош сам по себе, просто  отварной. А если еще есть домашний хлеб и горчица или хрен – то совсем замечательно!Но отдельные вкусные штуки с языком я не просто люблю, а обожаю!

Например, вот 

этот  от buxgalter_sofia  и еще под сливочным соусом с орехами, по который моя подруга сказала, что с ним можно съесть и подошву!Ну, это она, конечно, погорячилась, но соус и на самом деле восхитительный!У этого блюда один недостаток – оно нефотогенично! Но тут уж ничего не поделаешь!:)))

НАДО: 1,5 кг отварного говяжьего языка2 больших луковицы500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, шитаке, опята)2 стакана очищенных грецких орехов 4-5 долек чеснока

500 мл нежирных сливок                                                                                                                  

масло сливочное       зелень петрушки,  укропа

соль, перец

Нагреть духовку до 150 градусов.

Отварной язык  нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные формы.В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем  порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные  грибы.

Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.

Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком  истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.

  Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить.

На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом.

Накрыть крышкой или закрыть плотно фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел.  Примерно на 40 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.

Совет: Если соус очень густой, то разбавить бульоном из языка.

                         

Раньше я делала язык кусочками, а потом стала нарезать ломтиками, выкладывать в порционные сковородочки, накрывать фольгой, а иногда и без нее. Мне так понравилось больше.

Page 4

?

|

trio_miaНаташа trampampulkanat   показала свою   снежную зиму в Германии. Там очень красивая природа, а в Баварии вообще потрясающие леса.У нас зима в Подмосковье не менее интересная, но, как назло, весь снег подтаял. А нового еще не “навалило”.Поэтому   выставляю прошлогодние фото. Заодно покажу своих корги.Лес перед  домом фотографировала через окно гостиной, поэтому там люстра на деревьях  “висит”.Эти милые “лисички – английская порода ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК.Пастушьи собаки. Про то, как они появились, ходит очень много легенд.В следующий раз я какие-то из них напишу.Kорги  –  любимая порода английской королевы, y нее их штук 10. Bидели фильм “Королева”? Bот там их много!:)))Девочка Мона, здесь еще щенок.  Cейчас она уже взрослая дама, ей 1 год и 2 месяца. Жутко непоседливая и хитрая. Бедный Рич, ему от нее достается, а он как  настоящий английский джентельмен все терпит! Но красотка! Ей даже англичанин судья в ринге написал  а описании – очень резвая!А мальчик Рич, уже мужчина в самом расцвете сил.Вот уж кто радовался снегу!А вот это икарийские игры у коржиков. В счастье носились по снегу, поэтому очень трудно было их заснять. Практически все снимки смазаны.А вот такие сугробы намело.Очень сложно их снимать. Не любят камеру.Но наблюдать за ними очень интересно!

Мона у нас в гостях бывает часто…Поэтому постараюсь еще сделать снимки!

Источник: https://trio-mia.livejournal.com/40894.html

Вешенки с чесноком: рецепты с пошаговыми фото, как приготовить грибы с добавлением чеснока

Жареные вешенки в чесночном маринаде

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из вешенокВешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд

Лесные вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Благодаря своей универсальности они прекрасно подходят для засолки, жарки, маринования, а также тушения. Из вешенок можно готовить и первые блюда, и вторые. Лучше для приготовления использовать молодые грибочки или только их шляпки.

Данный вид грибов очень полезен для человека, так как в нём находятся биоэлементы, которые увеличивают устойчивость организма к влиянию радионуклидов. В современной жизни это просто необходимое свойство, поэтому вешенки нужно употреблять в пищу в любом виде.

Жареные вешенки с добавлением чеснока и ароматной свежей зелени – вкуснейшая закуска. Представленные ниже рецепты вешенки с чесноком разнообразят ваше повседневное меню и сделают обед (ужин) особенным. Без вешенок нельзя себе представить и праздничный стол, хотя готовить их совсем нетрудно.

Важно запомнить: после обжаривания эти грибочки уменьшаются в размере практически в 2 раза. Поэтому для большой компании, чтобы приготовить блюдо из грибов, нужно увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком, их не нужно предварительно отваривать. Поэтому процесс приготовления проходит в течение 15-20 мин.

  • вешенки – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для данного рецепта вешенок с чесноком лучше использовать только шляпки грибов, так как ножки слишком жёсткие.

Грибы очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.

Разогреть масло и обжарить шляпки до золотистого цвета.

Чесночные дольки очистить и пропустить через чесночницу.

Зелень укропа и петрушки мелко порезать ножом.

В глубокую салатницу выложить слой грибов, посолить по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.

Сверху присыпать порезанной зеленью и давленым чесноком.

Сбрызнуть выложенные слои уксусом и продолжить выкладывать грибы с повторением соли, перца, зелени и уксуса.

Подавать на стол грибы вешенки с чесноком лучше в охлаждённом виде.

Рецепт вешенок, маринованных с чесноком

Консервированные грибочки считаются отличной закуской для праздничного застолья, тем более, когда речь идёт о вешенках. Вкус маринованных вешенок с чесноком порадует не только ваших домашних, но и гостей.

  • отваренные вешенки – 1 кг;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Остывшие грибы порезать кусочками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Чеснок вместе с укропом мелко измельчить ножом, перемешать.

Добавить к чесноку и укропу масло, уксус, соль и перец, тщательно перемешать.

Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.

Прикрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.

В таком состоянии блюдо можно хранить около 2-х недель.

Подавать на стол, предварительно полив оливковым маслом и присыпав полукольцами репчатого лука.

Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото

Плодовые тела по своей питательности и витаминам не уступают мясным продуктам. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов и сделать это так, что отсутствия мяса на столе никто не заметит.

Предлагаем ознакомиться с фото пошагового рецепта вешенки с чесноком.

  • вешенки – 1 кг;
  • жирные сливки (сметана) – 250 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Отваренные вешенки хорошо просушить и порезать кусочками.

Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками и соединить с грибами.

Разогреть в сотейнике или сковороде масло и выложить туда грибы с чесноком.

Жарить до приобретения грибами светло-коричневого оттенка.

Ввести сливки или сметану, посыпать солью, поперчить смесью перцев, ввести измельчённые ядра грецких орехов и хорошенько перемешать.

Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне.

Убавить огонь до медленного, снять крышку и тушить ещё 10 мин.

Приготовленные жареные вешенки с чесноком и сметаной лучше подавать горячими. Хорошим дополнением к ним будут кусочки отварного картофеля. Однако можно вешенки со сметаной подать и как самостоятельное блюдо к обеду.

Вкусные квашенные вешенки с чесноком

Стоит сказать, что вешенки, квашенные с чесноком, не относится к маринованию или засолке. Этот процесс подразумевает брожение грибов, что улучшает их вкусовые качества и усваиваемость. В этом случае даже магазинная вешенка, приготовленная по такому способу, получается очень вкусной.

  • вешенки свежие – 2 кг;
  • листья вишни, чёрной смородины и хрена – по 5 шт.;
  • семена укропа, зёрна горчицы, тмина – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молочная сыворотка – 4 ст. л.

Для квашения нужно взять эмалированную или стеклянную ёмкость (можно из нержавеющей стали).

На дно выложить чистые листья хрена, смородины и вишни.

Вешенки порезать крупными кусочками и в отдельной миске пересыпать всеми перечисленными в рецепте семенами. Также необходимо добавить перец и измельчённые кубики чеснока.

Сделать рассол, охладить и залить грибы так, чтобы жидкость покрывала вешенки на 2-3 см.

Добавить в грибы с рассолом молочную сыворотку и накрыть грузом, чтобы квасились.

Для квашения достаточно 4 дня, а после можно убирать в холодильник на сутки.

Затем прямо в ёмкости стерилизовать вешенки 10 мин на медленном огне.

Разложить всё по стерилизованным банкам, закрыть тугими крышками, охладить и вынести в подвал.

Этот метод приготовления на зиму квашенных грибов препятствует развитию ботулизма.

Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом

Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом будет по вкусу тем, кто любит пикантные грибочки.

  • вешенки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Отваренные заранее грибы хорошо слить от воды, дать остыть и порезать кусочками.

Высыпать на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь на 5 мин.

Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального уровня и тушить 40 мин, каждые 10 мин помешивая деревянной лопаточкой.

Дать грибам остыть, посыпать порезанным мелко чесноком, перцем молотым и солью.

Перемешать, заправить майонезом и снова хорошо перемешать.

Невероятный вкус готовых вешенок с майонезом и чесноком соберёт за столом всю семью.

Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком

Как приготовить вешенки, жареные с чесноком, морковью и луком? Этот вариант грибов с добавлением овощей получится очень ароматным и вкусным. Сочетание лука, чеснока и моркови придаст заготовке сладковато-пикантный оттенок, что очень понравится вашим домочадцам.

  • грибы вешенки – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Свежие и очищенные вешенки порезать соломкой, выложить на разогретое в сковороде масло.

Добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать.

Жарить грибы на сильном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели.

Лук очистить и порезать полукольцами, добавить в грибы и жарить ещё 5 мин.

Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.

Сбавить огонь до среднего, добавить в сковороду морковь и жарить 15 мин.

Ввести порезанный кубиками чеснок и измельчённую петрушку.

Хорошо размешать и протушить 5 мин, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить грибы на 10 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить зелёными листочками базилика.

По данному рецепту жареные вешенки можно закрывать на зиму, однако для этого нужно приготовить соответствующий маринад.

В маринад для вешенок с морковью и чесноком входят такие ингредиенты (на 1 кг жареных грибов):

  • сахар и соль – по 3 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовить маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, дать закипеть.

Разложить жаренные вешенки с чесноком и морковью по стерилизованным поллитровым банкам.

Залить горячим маринадом и простерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закатать металлическими крышками или закрыть тугими пластмассовыми.

Дать остыть и вынести в прохладное помещение.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/veshenki-s-chesnokom-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.