Жареные кабачки «Тещин язык»
Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.
Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.
Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.
Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 3-5 шт.;
- острый жгучий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 5-6 ч. ложек;
- сахар – 6-8 ч. ложек.
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
- Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.
Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
«Тещин язык» из кабачков в виде икры
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее.
К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки.
В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.
Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными.
Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу.
В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
Источник: https://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk
Кабачки «Тещин язык»
1:5021:512
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
1:10161:1026 1:1092
Продукты
1:1116
Кабачок – 3 кг Помидоры – 3 кг Перец сладкий – 5 шт. Чеснок – 4 головки Перец острый – 1-2 шт. Масло растительное – 250 мл Уксус 9% – 100 мл Сахар – – 6-8 ч. ложек
Соль – 5-6 ч. ложек
1:14171:1427
Приготовление :
1:1463
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей. Перец вымыть, нарезать, удалить семена. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю. Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков. Чеснок очистить и мелко нарезать.
острый перец нарезать без семян. Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут. Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.
Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.
1:24401:92:5142:524
Салата из кабачков Тещин язык
2:596
Нам понадобится:
2:634
Кабачки (молодые) – 3 кг
2:684
Морковь – 3 шт.
2:718
Сладкий перец- 3 шт.
2:756
Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
2:843
Чеснок – 100 г
2:874
Перец острый – 1 шт.
2:917
Сахар – 180 г
2:946
Растительное масло – 200 мл
2:1002
Соль крупная – 2 стол. ложки
2:1060
Уксус 9% — 180 мл
2:10942:1104
Приготовление:Помыть почистить все необходимые продукты. Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной.
В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить в чесночнице или блендером. Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок. Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
https://www.youtube.com/watch?v=2VgPPupG3Wk
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.
2:32892:93:5143:524
Салат с кабачками “Тещин язык”
3:596
Салатик из кабачков, в меру остренький.
3:6713:681
Ингредиенты
3:711
Кабачки – 3 кг – порезать кружочкамиТоматный сок – 1 литрМорковь – 2 кг – потереть на тёркеСладкий перец – 2 кг – порезать полоскамиСоль – 2 ст. л. с горкойСахар – 1 стакан. уксус – 1 ст. 9% Растительное масло – 1 стаканЧеснок – 100 г – порубить
Горький перец – 2-3 стручка
3:11823:1192
Приготовление:Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.
Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!
3:14593:14694:19744:9
Тещин язык из кабачков (зимние заготовки).
4:103
Ингредиенты:
кабачки – 3.5 кг; (очищенных)
морковь – 3 шт;
чеснок – 100 гр;
молотый красный перец – 1 ч.л.;
сахар песок – 200 гр;
масло растительное – 200 гр;
соль – 2 ст.л.;
уксус 6% – 180 гр;
томатная паста – 0.5 л
4:5084:518
Способ приготовления:
4:566
Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила – вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.
4:818
Чистим морковь и натираем на крупной терке – но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))
4:1020
Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке…
4:11384:1148
Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.
4:1337Кабачки – их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени…;
4:1641
Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;
4:80
Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!
4:1804:190
Пока вариться, готовим баночки и крышечки – стерилизуем.
4:2964:306
По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания.
Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек – 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам…
4:7274:737
Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!
4:872
рецепт салата из кабачков Тещин язык
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2434-kabachki-teschin-yazyk.html