Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами. Рецепт с фотографиями
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться очередным блюдом из баклажанов. Не знаю кто как, но я баклажаны обожаю.
Существует много вкуснейших рецептов из баклажанов, мы готовим, пробуем, рецептами делимся на страницах нашего блога. Рецепты разные, опробованные нами и те, которые мы готовим впервые.
Это блюдо не новое, но очень вкусное, украсит любой праздничный стол, и станет отличным блюдом на обед или ужин.
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.
Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями
Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 3-4 шт. помидора
- 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
- 2 зубчика чеснока
- 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
- Соль и черный перец по вкусу
Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.
Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.
Быстрый рецепт баклажанов
1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.
2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.
3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.
4. Нарезаем кружочками помидоры.
5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.
6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.
Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.
Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.
Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.
Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт
1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.
Хвостик я срезаю.
2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.
Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.
3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.
Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.Также соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.
Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.
Также можно добавить сухие специи и травы в соус.
5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.
Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.
Так будет впитываться лишнее растительное масло.
6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.
Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.
Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.
Соуса готовила двойную порцию.
7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.
Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.
Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.
8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.
Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.
10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.
Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.
Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!
Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.
Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.
Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.
Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.
Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.
В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.
Рецепт майонеза без яиц видео
Источник: //domovouyasha.ru/baklazhanyi-zharenyie-kruzhochkami-s-chesnokom-i-pomidorami-vkusnyatina-iz-baklazhanov/
Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком – 6 супер-рецептов
Баклажан – вкусный, диетический и очень полезный овощ, который содержит витамины и минералы. Существует множество рецептов, в которых этот продукт является основным ингредиентом. Из него делают запеканки, соте, салаты, рулетики и многое другое.
Предлагаем вам несколько рецептов как можно очень вкусно пожарить баклажаны вместе с помидорами и чесноком в разных вариациях и с разными ингредиентами:
Рецепт 1
Чтобы сделать эту пикантную и привлекательную на вид закуску потребуются следующие компоненты:
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкие помидоры небольшого размера – 2 шт.
- Масло растительное для жарки.
- Измельченная зелень петрушки для украшения.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Промыть хорошенько овощи, удалить хвостики и плодоножки, нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
Разогреть на плите сковороду, влить масло, предпочтительнее, оливковое. Обжарить на нем баклажанную и помидорную нарезку с обеих сторон. Жарить нужно на среднем огне, чтобы синие и томаты не подгорели, смягчились и слегка подрумянились.
Переложить готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Затем красиво выложить баклажаны на мелкое и широкое блюдо, сверху на них положить по кружочку томата.
Очистить от шелухи чеснок, натереть на мелкую терку или пропустить через пресс. Распределить равномерно чесночную массу на поверхности томатов, присыпать закуску мелко нарубленной зеленью петрушки и можно подавать на стол.Пикантная, ароматная и слегка остренькая закуска станет отличным украшением любого стола.
В такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком можно добавить еще один ингредиент, который сделает это блюдо еще вкуснее. Под конец выпекания, синенькие можно посыпать тертым сыром.
2. Синенькие в кляре с сыром
Кляр придает любому блюду незабываемый вкус, сочность и пикантность. Баклажаны в кляре с сыром – отменное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.
Для его приготовления потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 120 мл.
- Масло растительное – для жарки овощей.
- Соль, красный молотый перчик – по вкусу.
Промыть синенькие, снять кожицу, обрезать хвостики. Порезать заготовки поперечными пластинками толщиной 1 см, посыпать обильно солью и оставить на полчаса. За это время они отдадут весь сок и горечь. После чего синенькие нужно отжать.
Следующий шаг – приготовление кляра. У каждой хозяюшки свой рецепт кляра. Но для баклажанов лучше всего подойдет именно этот вариант его приготовления.
Итак, сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Разделить тертую массу на три части. Для кляра нам потребуется третья часть продукта.
В отдельной посуде вбить яйца, взбить на пену, влить к ним молоко, затем всыпать в несколько заходов муку. При этом яичную массу нужно помешивать, чтобы не образовались комочки. По концовке положить тертый сыр. Приправить кляр перцем и солью на свой вкус.
Окунуть полностью в готовый соус кусочки баклажан и обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить закуску на плоскую тарелку и посыпать оставшейся частью сыра.
3. Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом
Необходимые продукты:
- Синенькие – 2 шт.
- Мука для обваливания овощей – 250 г.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечника – для поджарки овощей.
- Майонез любой жирности – 150 мл.
Промыть синие, удалить ненужные части, нарезать поперечными пластинками. Переложить нарезку в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и оставить в таком состоянии на четверть часа. Таким образом, получится продукт без горечи.
После того, как они усолятся, их нужно залить водой, хорошенько промыть и просушить либо отжать.
Обвалять каждый кружочек в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности. Учитывая то, что этот овощ впитывает очень много жира в процессе жарки, готовые кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя остатки масла.
Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку. В глубокой тарелке перемешать майонез с чесноком. Обмазать готовым соусом синенькие. Сверху на закуску положить еще по одному кружочку жареных овощей.Накрыть блюдо салфеткой и поставить в холодильник на три часа. Такое блюдо подается охлажденным. Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Поэтому на тарелочке с закуской можно красиво разложить дольки томатов.
4. Тушеные баклажаны с грибами в сметанном соусе
Это очень полезное и ароматное блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. Готовится оно легко, быстро, а главное, поедается с большим удовольствием.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 350 г.
- Густая сметана – 60 мл.
- Несколько веточек петрушки.
- Лук репчатый – 200 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
- Соль, перчик молотый черный и любимые приправки – по вкусу.
Очистить от кожицы лук, нашинковать мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать ножом или пропустить через пресс (это не принципиально).
Снять кожицу у грибов и порезать их пластинками. Синенькие промыть, удалить ненужные фрагменты, сделать нарезку кубиками, ломтиками, кому, как нравится.
Поставить на плиту сковороду, налить немного масла, переложить в нее лук и пропассеровать. Как только он смягчится, можно добавить измельченный чеснок. Через минуту вкинуть грибы. Подсолить все это, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение пятнадцати минут.
По истечению этого времени можно положить баклажаны, перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще столько же времени. Если масса будет слишком сухой можно влить 100 г воды.
Развести сметану с водичкой, чтобы получилась жидкая смесь. Вылить ее в сковороду, приправить блюдо перцем (по желанию), накрыть и готовить еще 5 минут. Перед тем, как снимать баклажаны с плиты, их нужно присыпать зеленью петрушки.
5. Баклажанные рулетики с острой начинкой
Рулетики из синих с чесночной остринкой – блюдо обожаемое многими. К тому же готовятся они легко и быстро.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 3 шт.
- Сладкие томаты – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Майонез – 80 г.
- Масло подсолнечника – для жарки овощей.
Промытые синие нарезать продольными тонкими пластами. Ополоснуть помидорки, нарезать четвертинками. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку.
Для тех, кто не очень любит горчинку у баклажан, нарезку нужно окунуть в соленую воду на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.
Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистости, переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
Переложить в тарелку чеснок, добавить к нему майонез, хорошенько перемешать, посолить по вкусу.Обмазать каждый кусочек синих соусом, положить на краешек помидорку, завернуть рулетиком, зафиксировать шпажкой или зубочисткой.
Переложить закуску на красивую тарелочку и можно подавать на стол. Для украшения наверх можно положить пару веточек петрушки или укропа.
6. Праздничная закуска из жаренных синих, цуккини и помидоров
Это бесподобное на вкус и вид блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Наверняка оно понравится многим, а его вкус будет незабываемым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баклажан.
- 1 цуккини.
- 2 помидора.
- 70 г постного майонеза.
- 3 зуба чеснока.
- Масло растительное – для обжарки овощей.
- Соль, перец черный молотый.
Промыть все овощи, удалить ненужные элементы, нарезать тонкими поперечными пластинками. Подсолить кабачки, и обжарить на масле с обеих сторон до румяного цвета. Таким же образом, нужно поступить с баклажанами. При желании, их предварительно можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Разложить на широкой и мелкой тарелке синенькие, посыпать чесночной массой. Положить на каждый кусочек немножко майонеза, затем кружочки томатов, снова чеснок, майонез и на самый верх цуккини. Сверху закуску нужно смазать тонким слоем майонеза.
Поставить праздничную закуску в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.
Источник: //sait-pro-dachu.ru/6-receptov-zharenyx-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/
Баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком – 5 вкусных рецептов жареных, тушеных баклажанов с сыром, майонезом с фото пошагово
Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько и просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.
Баклажаны жареные на сковороде с чесноком
Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажана (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.
Время готовки – 30 мин.
Порции – 4 шт.
- Овощи хорошо промойте, удалите плодоножки и нашинкуйте на толстые кружки. Разведите в 1 л холодной воды 1 ст. л. соли и положите в нее нарезанные баклажаны на 1 час. За это время они пропитаются жидкостью и не будут впитывать много масла при жарке. По истечении этого времени все кусочки овоща отожмите и просушите салфетками.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым способом: ножом, на чесночнице или мелкой терке. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте вместе эти ингредиенты.
- Хорошо разогрейте на большом огне сковородку с растительным маслом. Затем на среднем огне обжарьте кусочки баклажана до румяной корочки. обжаривайте по 3–4 минуты на каждой стороне.
- Обжаренные баклажаны обязательно переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Затем переложите кусочки на блюдо и посыпьте их смесью петрушки с чесноком, чтобы при соприкосновении с горячими баклажанами приправы дали свой аромат.
Приятного аппетита!
Баклажаны тушеные на сковородке
В данном рецепте вам предлагается потушить синенькие на сковородке. Этот способ приготовления, по мнению диетологов, самый полезный. Овощи в нем сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением бульона или воды. Другие добавленные к баклажанам овощи только подчеркнут пикантность вкуса приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец, лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка или кинза – 1 пучок.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Готовый бульон – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте баклажаны, удалите их плодоножки и нарежьте овощи средними кусочками. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью и оставьте на один час для удаления горечи.
- За это время почистите перец, луковицу и чеснок.
- У перца удалите семена и нашинкуйте его средними кубиками.
- Лук нашинкуйте полуколечками.
- Чеснок измельчите на чесночнице.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки нарезанные баклажаны.
- Затем переложите к ним нарезанные сладкий перец и лук. Пожарьте все овощи еще 5–7 минут, помешивая их при жарке.
- В обжаренные овощи налейте необходимое количество бульона или воды, но обязательно хорошо подогретых.
- Блюдо посолите (помните, что баклажаны уже посолены), посыпьте специями по своему вкусу и тушите на небольшом огне в течение 10 минут, не более. Следите, чтобы баклажаны не разварились.
- К концу тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Готово!
Кушайте на здоровье!
Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажан укладываются послойно сыр, помидор и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло для обжарки.
- Соль и свежая петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.
- Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.
- Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.
- Почистите чеснок и измельчите его.
- Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.
- Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
- Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разместите сыр.
- Положите поверх сыра ломтики помидоров.
- Сверху еще уложите слой сыра.
- Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом
Это рецепт приготовления любимой многими простой и эффектной закуски из жареных баклажанов. Готовится она просто и быстро. Нарезка синенького может быть в виде кружочка или длинной пластинки, как вам нравится. К тому же и блюдо малокалорийное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Майонез – 1 пачка.
- Соль по вкусу.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Если эти овощи у вас более зрелые, по очистите их от кожуры и удалите семена.
- Нашинкуйте баклажаны кусочками до одного сантиметра в толщине.
- Уложите их на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. За это время вместе с овощным соком уйдет и горечь.
- Затем баклажаны немного отожмите и каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в муке. Мука не даст баклажану впитать много масла.
- Обжарьте кусочки в сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Жарьте по 3–4 минуты на каждой стороне и на небольшом огне.
- За это время помойте томаты и порежьте их на кружочки.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
- В отдельной чашке смешайте майонез с чесноком. Количество их можете определить по своему вкусу.
- Обжаренные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку.
- Намажьте кусочки баклажанов чесночно-майонезным соусом и положите по кружочку помидоров.
Ваша закуска готова. Кушайте на здоровье!
Баклажаны на сковороде с болгарским перцем
По предлагаемому рецепту вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец и зелень по вкусу.
- Масло подсолнечное для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте и нашинкуйте на большие кубики. Можете несколько вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
- Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
- За это время почистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее на мелкие кубики. Переложите лук в сковородку к баклажану.
- Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте на средние квадратики. Их также переложите в сковородку.
- Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
- Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
- Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: //kulinarenok.ru/baklazhany-na-skovorode-s-pomidorami-i-chesnokom/
Жареные баклажаны с чесноком: с помидорами, сыром, сметаной, зеленью
Жареные баклажаны с чесноком – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое подходит и для каждодневной трапезы, и для праздничного застолья.
Самые вкусные рецепты закуски, хитрости и секреты её приготовления собраны в этом материале.
Откуда появилось блюдо на Руси
Растение семейства паслёновых пришло к нам из южных районов Индии, где оно до сих пор произрастает в диких условиях. В рационе европейцев овощ закрепился лишь в Средневековье, а на Руси о нём узнали только в XVII—XVIII веках.
Крестьянам было сложно запомнить новое иностранное слово, поэтому название растения часто коверкали, превращая то в «бадаржаны», то в «подлижаны».
В обиходе жителей южных областей Украины и России овощи прочно закрепились под названием «синенькие», которое используется до сих пор.
//www.youtube.com/watch?v=XEK6YMpvUOw
Традиционное яство дня многих национальных кухонь мира — овощ можно встретить на столе у китайцев, турок, армян, грузин, корейцев, итальянцев и других народов. Любят блюда из этого продукта и в странах бывшего СНГ.
Чем полезен овощ и может ли принести вред
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.
Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.
Сложность и время приготовления
Кружочки баклажанов прожареные на сковороде — простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.
Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.
Правильная подготовка продуктов для блюда
Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.
Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.
Убрать горечь можно двумя способами:
- Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
- Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.
Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.
Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.
Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.
Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.
Как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком
Для приготовления 3 порций блюда понадобится:
- баклажан – 3–4 средних плода;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, чёрный перец (по вкусу).
Шаг 1. Плоды вымыть, нарезать пластинками толщиной 1 см, выложив их по отдельности на разделочную доску. Посыпать солью с обеих сторон, через 20 минут промыть водой и обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
Шаг 2. На раскалённую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, когда оно прогреется – выложить пластинки. Жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Шаг 3. Дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 4. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, измельчить прессом. Всё смешать, добавить немного чёрного перца.
Шаг 5. На тарелку выкладываем в один ряд кружки баклажанов, сверху на каждый кладём острую смесь зелени. Подаём к столу.
В 100 г блюда содержится в среднем 104 ккал (438 кДж). При средней суточной норме в 2 тыс. калорий это всего лишь 5% дневного рациона человека.
Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов готового блюда:
Белки | 1,65 г | 2% от дневной нормы калорий |
Жиры | 7,04 г | 9% от дневной нормы калорий |
Углеводы | 9,26 г | 3% от дневной нормы калорий |
Проверенные варианты приготовления блюда
На первый взгляд, блюдо кажется простым и не предполагает особых изысков. Но это заблуждение. Добавляя новые ингредиенты, меняя форму подачи и способ приготовления, каждый раз можно удивлять членов семьи и гостей новым вкусом полюбившейся закуски.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Помидор придаёт пикантной закуске свежесть и лёгкую кислинку. Для приготовления возьмите 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 яйцо, соль, чеснок, перец, растительное масло. Режем баклажаны кружочками, вымачиваем в солёном растворе, сушим.
Обмакиваем в сыром яйце и обжариваем до образования корочки. На плоскую тарелку кладём ломтики баклажана, немного перчим их, сверху – измельчённый чеснок, далее – подходящие по размеру нарезанные кружочки помидора. Полученные «башенки» украшаем зеленью.
Любимый рецепт с чесноком и майонезом
Традиционная закуска, без которой не обходится праздничное застолье. Обжаренные до светло-коричневой корочки ломтики 2–3 баклажанов смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза и порубленного зубчика чеснока.
Баклажаны, обжаренные с чесноком и сыром
2–3 плода порезать, посолить и промыть. Каждый ломтик обвалять в равной смеси муки и крахмала и обжарить до румяной корочки. 150 г. сыра потереть на мелкой тёрке.
Выдавить через пресс дольку чеснока, смешать с майонезом. На кружки выложить соус, сверху посыпать сыром. По желанию блюдо подогреть в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 20 секунд – сыр расплавится и станет тягучим.
Восточный рецепт с чесноком и уксусом
Полкилограмма молодых овощей порезать тонкими кусочками, обжарить на среднем огне. Обдать кипятком 3–4 помидора, оставить на 5 минут, снять кожицу, пюрировать до однородного состояния.
На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок (пару долек), добавить томатное пюре, соль, чёрный перец, острый красный перец, 2–3 ч. л. винного уксуса. Тушить томаты 10–12 минут на слабом огне. Залить баклажаны соусом, украсить зеленью.
Как приготовить блюдо со сметаной
Ломтики баклажана запанировать в муке, что придаст дополнительный вкус и аромат при обжаривании. Готовые кружки смазать соусом из сметаны и измельчённого чеснока. В сметану по желанию добавить горчицу, острую аджику или пару капель соуса табаско.
Вариант закуски с чесноком и зеленью
Кусочки обжаренного на постном масле баклажана выкладываем на салфетку, даём впитаться лишнему жиру. В отдельную ёмкость выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу, петрушку, укроп.
Обваливаем каждый ломтик овоща так, чтобы вся поверхность овоща была покрыта зеленью. Сбрызгиваем каплей уксуса. Подаём.
Рулетики с добавлением чеснока
2–3 овоща нарезаем не поперёк, а вдоль, чтобы получились продолговатые срезы – «язычки». Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, перекладываем на тарелку. 1–2 зубчика чеснока измельчаем в прессе, смешиваем с 3–4 ст. л. майонеза.
Полученную смесь чайной ложкой аккуратно распределяем по каждой пластинке, которую затем сворачиваем в рулет. По желанию внутрь добавить мелко порубленное отварное яйцо. Закрепить конец шпажкой для канапе или зубочисткой, посыпать зеленью и подавать к столу.
Необычное сочетание орехов
Нарезаем овощ продольными ломтиками, обжариваем. Отдельно измельчаем дольку чесночка и 50 граммов грецких орехов, смешиваем. Каждый кусочек баклажана смазываем майонезом или сметаной по желанию, выкладываем сверху пряную смесь, сворачиваем офощ в конвертик.
Рецепт с добавление перца
Подходящий вариант закуски для консервации. Килограмм овощей очистить от кожуры, порезать на продольные полоски, обжарить до готовности. Для заправки смешать стручок горького перца «огонёк», головку чесночка и 1 ст. л. винного уксуса.
//www.youtube.com/watch?v=R-H7EqIWdGo
Овощи переложить в предварительно простерилизованные банки, добавить заправку. Довести до кипения 1,5 стакана растительного масла, немного остудить, залить в банки с закуской, накрыть крышками. Пробовать можно через неделю.
Аппетитная закуска в кляре
Для приготовления кляра взбиваем в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 1 ст. л. муки. Тонкие кружки баклажанов обмакиваем в полученной смеси и жарим на среднем огне до зарумянивания кляра. Сверху ломтики украшаем кусочками свежих помидоров.
Баклажаны запечённые в духовке
Менее калорийная, но столь же вкусная вариация любимого блюда. Ломтики овоща выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовую закуску посыпают кинзой и петрушкой.
Как правильно приготовить блюдо – видео рецепт
Если после прочтения рецептов у вас остались вопросы и хочется наглядно ознакомиться с пошаговым руководством, посмотрите видеоролик, подробно объясняющий, как вкусно и быстро приготовить эту сезонную закуску.
Полезные советы
Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:
- Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
- Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
- Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
- Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
- Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.
Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.
Источник: //vkusneedoma.ru/zharenye-baklazhany-s-chesnokom/