Жареная картошка с салом
Жареная картошка со свиным салом
Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.
Описание приготовления
Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.
Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.
Рекомендации опытных поваров:
- Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
- Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
- Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.
Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:
- Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
- Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
- После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
- После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
- Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.
Жареная картошка со свиным салом Ссылка на основную публикацию
Источник: //okartofane.ru/retsepty/zharenaya-kartoshka-so-svinym-salom
Картошка жареная с луком, грибами и салом.- Рецепты приготовления
Картошка жареная, да с лучком, чесночком или салом, согласитесь, только от одного представления этого блюда уже начинают течь слюнки. Сегодня, пожалуй, ни одна нация мира, не может отказать себе в удовольствии попробовать это чудесное блюдо, а рецептов жареной картошечки так много, что, возможно, всех их не кто не знает (и еще несколько рецептов, смотрите).
Прямо сейчас, распишу несколько самых вкусных, на мой взгляд, и самых аппетитных рецептов приготовления жареного картофеля.
Как пожарить картошку с салом на сковороде
Готовится быстро, не требует немного финансовых затрат, достаточно иметь под рукой сам продукт и совсем немного сала.
Для приготовления 3 порций понадобится
- 6-7 клубней картофеля;
- Мелкой соли – половина чайной ложки;
- Соленое сало, можно с мясной прослойкой – 100 гр.
- Зелень по желанию для украшения готового блюда.
Процесс готовки картошки со шкварками
Картошечку чистим и режем так, как больше нравится. Варианты: ломтиками, кусочками, соломкой, хоть фигурно.
Заливаем клубни холодной водой на полчаса, пока она избавляется от крахмала, следует заняться салом.
Сало очищаем от лишней соли, если она выступила, срезаем шкурку, нарезаем среднего размера кусочками, выглядит красивее, нарезаны длинненькие ломтики.
Выкладываем клубни с воды на тарелку даем отечь и обсохнуть.
Чугунную или любую другую, но с толстыми стенками сковороду ставим на плиту, накаливаем, добавляем сало, оно будет служить жиром для обжаривания картошки. Жарить сало до тех пор, пока кусочки не уменьшатся примерно вдвое, а в сковородке не появится жидкий жир.
Как только сало пустило жир и обжарилось, перекладываем его в чистую тарелку (жир не сливаем), а готовую, обсохшую картошечку закидываем в сковородку, включив огонь практически на максимум.Когда картофельная нарезка немного подрумянится, кстати, крышкой ее накрывать при жарке не нужно, нужно все это дело посолить, можно добавить своих любимых приправ и продолжите готовить, но уже немного убавив огонь до минимального. Жарим картофель до готовности, не забывая ее помешивать.
Когда уже все готово, в сковороду отправляем уже остывшие шкварки, перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и дарим еще 2-3 минутки не больше. Угощение готово!
По желанию вы можете перед подачей присыпать блюдо зеленью и подать его с каким-нибудь соусом или домашней аджикой, маринадом.
Жареная с салом на сковороде картошка – высококалорийное блюдо, диетологи не рекомендуют употреблять его слишком часто.
Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком
Это простое и незамысловатое кушанье. Готовится на раз — два, и замечу, по вкусу не уступит навороченным блюдам.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:
- Картофель – 8 клубней.
- Головка салатного репчатого лука.
- Зеленый лук и укропчик (свежие продукты, укроп можно взять с заморозки, но предварительно разморозить) – по одному небольшому пучку.
- Растительное без запаха или с запахом (на свой вкус) масло – пол стакана.
- Соль, приправа для картофана.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с луком
1. Очищенную картошку режем ломтиками, промываем, пока вода c промывки не станет прозрачной. Белая или мутная вода говорит о том, что она крахмальная, а чтобы получить красивую румяную корочку, крахмал нам в овощах не нужен.
2. Выкладываем картофель подсохнуть, воды на нем перед жаркой быть не должно, так как раскаленное масло попросту начнет брызгать, а сама картошечка станет более тушенной, нежели жареной.
3. Луковицу чистим, нарезаем кубиками. Кто любит лучок, может нарезать его более крупно.
4. Вливаем масло на холодную сковородку, еще раз напомню, для жарки лучше всего иметь чугунную или с толстым дном сковороду, и ставим разогреваться на огонь.5. Как только масло засипело, всыпаем в него свою картошечку и обжариваем, помешивая, около семи, может десяти минуток, зависит от количества продуктов.
Крышкой сковородку накрывать не следует! Часто мешать картофон не надо! Огонь при первом этапе жарки должен быть максимальным!
6. Когда продукты немного обжарились в масле, отправляем к ним лук, перемешиваем лопаткой и продолжаем, не накрывая крышкой, жарить еще около 10-15 минут, но уже наполовину убавив огонь.
7. За несколько минут до готовности, солим блюдо (на этом этапе добавляются и специи, если вы решили их добавить), перемешиваем, засыпаем его сверху измельченной зеленью, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой.
8. Теперь останется только разложить картошечку по порциям и подать гостям или любимым домочадцам.
Картошка жареная с грибами и луком
Рассмотрим классический, но при этом, пожалуй, самый вкусный и доступный способ жарки картофеля с грибами. Для приготовления этого угощения понадобится минимальный набор продуктов. Грибочки подойдут любые от лесных, до шампиньонов, масло да специи.
Какие берем ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы на свой вкус, очень вкусно получается с опятами, маслятами и боровиками, но подходят совершенно любые грибочки для приготовления – 0,7 кг.
- Репчатый лучок – 1 крупная головка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Растительное масло – 5-6 ложек.
- Соль и зелень по своему желанию.
Сам процесс, как вкусно пожарить картошку с грибами
Картофан моем, чистим, режем, промываем под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Кстати, резать клубни в данном случае можно, как душе угодно, но желательно не слишком толстыми кусочками.
Пока картофель стекает и сохнет после чистки, порежьте лучок кубиками или четвертинками колечек.
Если вы берете лесные грибы, то перед жаркой отварите их 15 минут в соленой воде. Если взяты шампиньоны, их отваривать не нужно.
Отваренные или свежие грибы, которые большие, режем на части, маленькие можно оставить целиком.
В глубокую сковороду положите вместе сливочное и растительное масло, включите огонь на максимум и дождитесь, пока не начнет кипеть. Вбросьте в него лук и пассируйте его до мягкости и красивого золотистого цвета.
Жарить грибы следует под крышкой, если вы до этого не отваривали их в соленой воде, то в процессе жарк.и подсолите свой продукт
Отдельно от грибов разогрейте на сковороде растительное масло. Как оно закипит, отправляйте туда клубни. Кстати, если двух сковородок дома нет, то картошку можно жарить в той же посуде, что и грибочки с репчатым, только необходимо будет предварительно жареные грибы убрать к луку, а посуду помыть.
Подержите картошечку на среднем огне, несколько раз перевернув лопаткой, а потом убавьте жар до минимума и продолжите готовить до полного приготовления. За пару минут до окончания готовки посолите картофель, добавьте каких-нибудь специй и всыпьте в сковороду лук с грибами.
Продукты перемешайте, жарьте вместе минуты две-три, а затем выключите плиту, накройте блюдо крышкой и дайте ему несколько минуток постоять в таком виде.
Полезные советы и вкусные рекомендации
Несколько полезных советов для тех, кто собирается жарить картошечку.
Для жарки, если конечно вы готовите не Фри, овощи возможно резать самыми разными способами: кружками, полу кружками, стружкой, соломкой, по-деревенски ломтиками и т.п.
Чтобы блюдо получилось наиболее ароматным, в процессе готовки вместе с луком или просто исключив его, в блюдо хорошо добавить зубок или два измельченного чеснока.
Невероятно ароматной жареная картошка будет и тогда, когда в масло кипящее перед жаркой бросить веточку розмарина, а затем извлечете ее и продолжите готовить блюдо по рецепту. Розмарин придаст картошечке легкий пикантный привкус и еловый аромат.
Если добавляете в кушанье лук, то его надо пожарить отдельно заранее и затем в конце готовки соединить с продуктами, так он и выглядеть будет красивее и станет намного вкуснее.Самое вкусное жарить картофель на чугунной сковороде или в посуде с толстым дном и стенками, хорошо, если в сковородке еще существует антипригарное покрытие, можно обойтись, конечно, и без такового. Вспомните, как вкусно жарили картофан наши бабушки и это без всякого тефлона.
Картошка жареная обязательно должна получилась с румяной, золотистой корочкой, для этого выкладывать ее нужно для обжарки на сковороду, исключительно в кипящее масло, при этом его жалеть не стоит, лучше потом по окончанию готовки его слить или картошку предварительно выложить на бумажные полотенца, а уже потом на блюдо для подачи.
— как жарить картошку
Картошка жареная — это невероятно вкусно, берите лучшее из рецептов, экспериментируйте, готовьте и получайте вкусовое наслаждение.
Удачи и Всех Благ!
Источник: //miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/kartoshka-zharenaya.html
Жареная картошка с салом на сковороде
Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель.
Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи.
Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.
Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.
Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.
Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.
Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом.
Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко.
А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.
Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.
Гениальность аутентичности
Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.
Итак, как правильно приготовить картошку с салом на сковороде? Берем одну головку лука из расчета на 2-3 клубня средней величины и примерно 50 граммов сала, соль по вкусу.
Приступаем к «разделке» картофеля. Промываем, чистим клубни. Режем их на кружки (не деля на половины), толщиной примерно в полсантиметра. Затем эти кружки превращаем в соломку, с ровными гранями — в 0,5 сантиметра. Это третий секрет золотистой картошечки — ломтики должны быть одинаковыми, в противном случае мелкий развалится, а крупный останется сырым.
Завершив процесс резки, выложите картофельную соломку на полотенце, сверху промокните салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу, это четвертый секрет отменного блюда из картошки.И не спешите ее удалять с полотенца, пусть полежит пока мы будем вытапливать сало. Влажные ломтики, очутившись на сковороде, могут расползтись, превратится в бесформенную кашицу.
К слову, не бойтесь, картофель не оставит пятен даже в том случае если вы «пожертвовали» нарядным кухонным полотенцем.
Займемся луком — его режем пополам, затем на четверти и нарезаем поперек. Получаем четверть кольца примерно в полсантиметра шириной.
О силе огня и терпении
Секрет пятый — сало помещаем на холодную чугунную сковороду, с довольно толстым днищем. Такая посуда нагревается равномерно. Попытайтесь найти дома, достаточно большую, глубокую сковороду из бабушкиного кулинарного «арсенала».
Один из принципов правильного обжаривания картофеля — нельзя заполнять сковороду до краев, ожидая, что картошка ужарится. Перегрузив посуду для приготовления вы сами того не желая, начинаете не жарить, а тушить или парить картофель.
Не формируем процесс, стараясь как модно скорее пожарить сало. Это одна из распространенных ошибок неопытных кулинаров — свиной жир мы не жарим, а именно плавно и терпеливо вытапливаем на среднем огне! Если жар конфорки будет интенсивным, то сало просто «запечется», и все его соки останутся внутри.
Минут через 5-7, все зависит от качества сырья (а, скорее, от возраста свиньи) процесс завершится, и вы заметите, что кусочки сала, превратившись в крошечные шкварки, плавают в прозрачном жире. Если не любите шкварки, то удалите их шумовкой.
Чуть прибавляем огонь, а высыпаем репчатый лук. Как только процесс начался, снова убавляем огонь. Поджариваем его до золотистой корочки. Следим за тем, чтобы лук не обуглился.
Следующая операция — высыпаем в сковороду картофель. И тут, внимание, вновь чуть увеличиваем мощность огня.
Как только картофельная соломка согреется, раздастся характерный звук. Тогда мы перемешаем все ингредиенты и чуть убавим мощность конфорки.
Сколько жарить картошку? Точное время определить невозможно, примерно 25-30 минут. Но помните о том, что через каждые пять минут необходимо деликатно, осторожно лопаткой переворачивать содержимое сковородки, следя за тем, чтобы шкворчание было равномерным, и не поднимался дым от подгоревших продуктов.
Не забывайте о том, что сало у нас соленое. Поэтому картофель уже немного посолен, но в самом конце мы все же добавим еще немного соли по вкусу.Вот теперь, когда вы знаете: как пожарить картошку с салом на сковороде, можно изредка, но позволит себе такую простое, но замечательное блюдо.
Причем даже тогда, когда за окном метель, и вам не хочется покидать уютный дом, чтобы мчатся за припасами в супермаркет. Ведь все необходимое точно имеется в закромах, даже у самой неопытной хозяйки.
Также смотрите простой рецепт жареной свинины с картофелем.
Источник: //www.shampurok.ru/zharenaya-kartoshka-s-salom/
Как приготовить жареную картошку с салом
4 порции
30 минут
192 ккал
5/5 (1)
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки. Но, оказывается, есть некоторые секреты в ее приготовлении. Если вы хотите получить румяную, хрустящую корочку снаружи и мягкий картофель внутри, нужно придерживаться некоторых простых правил. Итак, давайте подробно рассмотрим рецепт поэтапного создания жареной картошки на свежем сале.
Рецепт жареной картошки с салом и луком
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.
Картофель | 500 г |
Сало | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Рекомендации к приготовлению
- Перед жаркой держите картофель в воде, затем перед жаркой удалите всю лишнюю влагу.
- Во время жарки не жалейте растительного масла, картофель его очень любит.
- Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, перемешивайте картофель осторожно и мало. Также не стоит его накрывать крышкой.
- Также многое зависит от самого сорта картофеля. Во время его покупки озвучьте продавцу, для чего она вам нужна. Зачастую хорошие продавцы рекомендуют взять именно те клубни, которые подходят для жарки.
- Соль добавляйте в конце готовки, чтобы картофель не развалился.
- По такому же принципу вы можете приготовить жареную картошку на соленом сале.
- Сало с мясной прослойкой, примерно 200 г, нарезать не очень тонкими кусочками и отправить в разогретую сковороду. При желании можете добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Жарить сало на сильном огне.
Нам нужно, чтобы сало зарумянилось и выделился жир.
- Очистить и помыть полкило картофеля. Нарезать не очень маленькими кубиками. Отправить к салу и перемешать. Готовить на большом огне, периодически помешивая.
- Когда картофель подрумянится, нужно ее посолить и присыпать черным молотым перцем.
При желании можете добавить измельченный чеснок. Если хотите получить мягкую картошку, то последние 5 минут можете готовить ее под крышкой.
- Очистить одну луковицу, нарезать полукольцами, отправить к картофелю и готовить еще 5-7 минут.
Уважаемые кулинары, а теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь рецепт приготовления вкусной жареной картошки с салом на сковороде.
А вот еще один интересный вариант жарки картофеля с помощью мультиварки. Если вы являетесь владельцем такой техники, рекомендую ею воспользоваться в таких целях. Вы получите не только вкусный продукт, но и полезный. Ведь мультиварка сохраняет все витамины продуктов намного лучше, чем сковорода.
Все мы знаем, что жареный картофель не очень полезен для нашего организма, поэтому увлекаться им не стоит. А картофель, приготовленный в мультиварке, более-менее безвреден, поэтому ничего плохого от него ждать не стоит, просто наслаждайтесь вкусным ужином.
Жареная картошка с салом в мультиварке
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 120 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка, пластиковая лопатка.
Сало | 50 г |
Картофель | 700 г |
Средняя луковица | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Укроп (для подачи) | 0,5 пуска |
Зеленый лук (для подачи) | 0,5 пучка |
Варианты приготовления
- Многие люди отказываются от сала, потому что считают его вредным. Также до недавних пор и я была уверена, что сало вредит фигуре. Но оказывается, что нанести такой вред оно может только к том случае, если есть его без меры. Но если есть 30 г сала с утра, то оно принесет максимум пользы вашему организму. Его лучше солить самостоятельно и хранить в холодильнике либо морозилке.
- А теперь я вам хочу оставить несколько очень доступных рецептов приготовления вкусного сала. Просто заходите сюда, и вы узнаете, как засолить сало в домашних условиях по очень простому методу. У меня есть знакомый фермер, который снабжает нас вкусным салом. Также он делится со мной вкусными рецептами его засолки, и этот один из них. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
- А вот отличная идея, —как коптить сало—. У нас дома есть самодельная коптильня, которая очень помогает справиться с этим процессом. Зачастую такое блюдо является зимним продуктом. Но как же без сала на природе в майские праздники?
- Чтобы получить максимум пользы, приготовьте —картошку с салом в духовке—. Во-первых, это очень простые и доступные продукты, во-вторых, весь процесс готовки не отвлечет вас надолго, и в-третьих, это вкусно и сытно, вашим домочадцам обязательно понравится!
- И напоследок, оставлю вам самый вкусный рецепт сала в рассоле. Мне нравилось, как в одном мясном магазине продавали такое блюдо, и я решила узнать, из чего они делают маринад. Вот теперь делюсь с вами этим очень простым процессом.
Источник: //www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/salo/zharenaya-kartoshka-2.html
Жареная картошка с салом и луком на сковороде: рецепт, фото
Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.
Жареная картошка с салом: рецепт приготовления
Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:
- картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
- поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
- салом соленым – примерно 80 г.
Подготовка компонентов (сала и картофеля)
Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.
Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.
Процесс приготовления блюда на плите
Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.
Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку.
В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут.
После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.
По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.
Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).
Подаем картофель со шкварками к обеденному столу
Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.
Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком
Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.
Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
- картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
- соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
- сало соленое – примерно 80 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
- масло подсолнечное – по усмотрению.
Обработка продуктов (предварительная)
Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной.
Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами.
Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.
Процесс жарки калорийного обеда на плите
Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.
Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться.
Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу.
В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.
Как употреблять?
Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.
Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.
Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.
Источник: //autogear.ru/article/246/520/jarenaya-kartoshka-s-salom-i-lukom-na-skovorode-retsept-foto/