Заварной крем для наполеона

Содержание

Заварной крем классический, рецепт для торта, эклера, наполеона

Заварной крем для наполеона

Сладкий и удивительно нежный заварной крем является неотделимой частью сладостей, которые все мы так сильно любим – пирожные, тортики, а эти невероятные эклеры.… Если вы захотели приготовить для себя или своих близких десерт самостоятельно, самое время подумать о начинке.

Классический рецепт заварного крема знают многие хозяюшки. Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует вариаций изготовления этого чудесного лакомства, которое даже кушать просто ложкой – одно удовольствие. Любая сладость с ним станет в разы вкуснее.

К слову, очень часто можно встретить в рецептах добавление ванильного сахара или же стручков ванили. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют в крем исключительно для придания ему ванильного аромата. При желании, добавляется он по вкусу, но не больше двадцати грамм.

Заварной крем – является идеальным наполнителем десертных изделий. Без него не обходится ни одно пирожное или эклер. Всевозможные трубочки и бесконечный ряд кондитерских товаров используют заварной крем.

Заварным кремом пропитывают праздничные и повседневные торты. Мы подготовили простые рецепты приготовления заварного крема. Ничего сложного в них нет, все ингредиенты доступны, пропорции выверенные и легко запоминаются.

Классическая рецептура

Классический рецепт является, пожалуй, не только наиболее простым, но также наиболее быстрым и безумно вкусным. Кроме того, он действительно универсален, ведь подойдет для любого вида десерта.

Компоненты:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука – 40 гр.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Яйца – 4 шт.

Как готовить:

Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним муки, сахара и ванилина. Молоко обязательно охладите перед тем как добавлять его к остальным ингредиентам. После чего взбейте получившуюся смесь миксером.

Поставьте газ на средний уровень, и дайте крему закипеть. Не забудьте, что крем надо постоянно помешивать, чтоб он не пригорел. Если вы хотите, чтобы крем получился густым, после того как он закипит, дайте ему провариться еще десять минут, и снимайте с огня.

Когда готовая масса остынет, ее можно использовать.

Заварной крем для «Наполеона»

Заварной крем один из важнейших ингредиентов торта «Наполеон». Эта сладкая вкуснятина с ним выходит просто незабываемой. Для того чтобы приготовить такой крем, много усилий прикладывать не нужно.

Компоненты:

  • Масло сливочное – 0,25 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Мука – 0,75 кг;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.

Как готовить:

Возьмите емкость с плотными стенками и дном. Она понадобится вам для того, чтобы при кипении молоко не пригорело.

Как только необходимая посуда будет найдена, всыпьте в нее сахарный песок и пшеничную муку. Возьмите три яйца, и взбейте их миксером или вилкой. Влейте получившуюся однородную массу из яиц в муку с сахаром. Все тщательно перемешайте.

Взбивайте ингредиенты, пока не получится однородная масса без комочков. Полученную смесь разбавьте молоком, согретым до комнатной температуры.

Постоянно помешивая, поставьте крем на плиту, и начинайте его варить. За кремом на плите нужно все время следить, и не переставать помешивать, чтобы он не пригорел.

Это может произойти в любой момент. Понять, что заварной крем готов, легко – достаточно дождаться момента, когда на его поверхности начнут образовываться пузырьки. Если это произошло – выключайте плиту.

Поставьте готовый крем на подоконник, чтобы он охладился, и добавьте в него сливочное масло при помощи миксера. Как только крем будет перемешан до однородной консистенции, им можно смело украшать ваш «Наполеон».

Для бисквита

Бисквитные коржи и сами по себе довольно сладкие, но их можно сделать в разы вкуснее, если сдобрить их вкусным и сладеньким заварным кремом. Попробуйте!

Компоненты:

  • Крахмал — 30 гр.;
  • Масло сливочное – 0,3 кг;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Сахар – 0,15 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.

Как готовить:

Вылейте в миску яйца, добавьте к ним крахмал и соль, хорошенечко взбейте. После чего добавьте половину заявленного количества молока. Смесь должна стать полностью однородной, а цвет – желтоватым.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Остатки молока перелейте в кастрюлю, к нему добавьте сахар. Варите эту сладкую смесь на медленном газу до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Но с огня ее не убирайте. Пока молоко кипит, начните размешивать яичную смесь. И так, постоянно помешивая, добавьте ее в молоко.

Крем варите до тех пор, пока он не превратится в густую массу и не станет настоящим кремом. Будьте внимательны! В смеси не должно быть никаких комочков, например, от сахара. Чтоб их не осталось – все время, пока будете варить крем, помешивайте его ложкой.

Готовый крем перелейте в чистую мисочку и накройте пищевой пленкой. Пусть постоит так полчаса. Вот и все!

Теперь этим кремом можно обмазать все коржи или же просто обмазать тортик сверху. Будет очень вкусно!

С маслом, без добавления яиц

Эта рецептура отличается от остальных тем, что для приготовления крема, в данном случае, не нужны яйца. Готовый заварной крем получается не таким жирным, но все таким же вкусным.

Компоненты:

  • Масло сливочное замороженное — 0,12 кг;
  • Молоко — 0,4 л;
  • Мука — 0,1 кг;
  • Сахар – 0,16 кг.

Как готовить:

В глубокой мисочке муку смешайте с сахаром и добавьте туда половину молока. Хорошенько взбейте при помощи венчика или миксера.

Оставшееся молоко налейте в отдельную посуду и доведите до кипения. Как только она закипит, все еще горячее молоко добавьте в первую мисочку с мукой и сахаром. Снова все хорошенько перемешайте и поставьте на маленький газ.

Постоянно помешивайте, пока ваш будущий крем не загустеет. Уже после добавьте твердое масло, предварительно разрезав его на небольшие кусочки. Масло должно раствориться в креме полностью.

Когда это произойдет, убирайте крем с плиты и дайте остыть. Готово!

Заварной крем ля эклеров

Кто не знает и не любит эклеры? Эти потрясающие легкие, воздушные и очень вкусные пирожные. Заварной крем для них обязательно должен быть таким же – сладким и нежным.

Компоненты:

  • Молоко – 0,2 л;
  • Мука – 75 гр.;
  • Сахар — 25 гр.;
  • Сгущенка вареная – 0,2 кг;
  • Сливки – 0,2 кг.

Как готовить:

Примечательно, что готовый крем будет карамельным не только по вкусу, но и по цвету.

В кастрюльку или миску высыпьте сахар, муку, залейте это все молоком. Хорошо все перемешайте, стараясь, чтоб не оставалось больших комочков. После поставьте посуду на маленький газ.

Когда смесь загустеет, выключите плиту и добавьте сгущенки. Сразу вслед за этим интенсивно помешайте все ложкой, чтоб сгущенка хорошо растворилась. Тогда заварной кремприобретет красивый золотистый оттенок.

Сливочное масло растопить несложно. Для этого используйте микроволновку или же попросту достаньте его из холодильника заранее. Размягченное масло будет гораздо легче растворить.

Смешайте масло и сливки в блендере. После этого готовую массу смешайте с вашим готовым кремом из сгущенки. Хорошенечко перемешайте его при помощи лопатки или же обычной ложки.

Готово! Осталось лишь начинить пирожные. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный белковый крем

Белковый крем – это неотъемлемая деталь всех самых нежных и вкусных десертов. Изготовить его дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

Компоненты:

  • Белок яичный – 4 шт.;
  • Вода – 0,1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,15 кг.

Как готовить:

Разбивая яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Разрежьте лимон на две половинки и выдавите из них сок – пары столовых ложек будет вполне достаточно.

Взбейте белки при помощи миксера. До необходимой вам консистенции они дойдут тогда, когда вы перевернете миску, а масса не начнет вытекать.

Налейте воду в кастрюлю или миску, высыпьте туда сахар. Теперь вам требуется приготовить сахарный сироп.

Когда сахар растворится, можно снимать его с плиты. В сироп добавьте белки, и взбейте смесь миксером. После налейте лимонного сока – и снова пройдитесь миксером. Примерно через десять минут ваш крем будет окончательно готов. Можете смело использовать его для пирожных или тортиков!

Сметанный заварной крем

Этот заварной крем чаще всего используется для тортиков. По текстуре своей он получается очень плотным и создан специально для того, чтоб намазывать его на коржи.

Компоненты:

  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Мука – 50 гр.;
  • Сахар – 0,12 кг;
  • Сметана – 0,3 кг;
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

Возьмите небольшую миску, насыпьте туда сахарный песок и добавьте яйцо. Хорошенько взбейте. Желательно, чтоб комочков не оставалось. После чего добавьте муку и размешайте до полного растворения в этой сладкой полу-густой массе.

Когда все будет готово, добавьте в смесь сметану и поставьте на водяную баню.

От предварительно размягченного куска масла отделите четверть и положите в мисочку, которая томится на водяной бане. Оставшееся масло взбейте с помощью блендером. По одной столовой ложке добавляйте крем во взбитое масло.

Хорошенько все взбейте. Готовая масса должна получиться очень густой и пышной.

После накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник. Всего через несколько часов заварной крем будет полностью готов к использованию.

Творожный

Этот крем получается безумно вкусным и очень нежным. Обязательно попробуйте его!

Компоненты:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сода – 4 гр.;
  • Творог – 0,5 кг.

Как готовить:

Заранее выньте из холодильника масло, чтоб оно успело размягчиться. Порежьте его на небольшие кусочки – это ускорит процесс.

Творог выложите в блендер и сделайте из него однородную мягкую массу. В нее добавьте масло, соду и желтки. Вновь перемешайте. После чего накройте марлевой тканью и оставьте в покое на три часа.

Затем поставьте будущий крем буквально на десять минут на водяную баню. Добавьте в смесь сахар и перемешайте ложкой или вилкой. Когда сахар растворится, остудите крем и поставьте в холодильник.

Этот крем применяется, в основном, для тяжелых тортов. Но его можно кушать и как самостоятельный десерт. При желании можно добавить в творожный крем фрукты или ягоды.

С добавлением крахмала

Крахмал, в данном случае, добавляется в рецептуру вместо муки. Но стоит отметить, что добавление крахмала сделает вкус готового заварного крема более нежным и мягким.

Компоненты:

  • Крахмал – 35 гр.;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,16 кг;
  • Молоко – 0,4 л;
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

В миске смешайте крахмал, сахар и яйцо. Доведите смесь ингредиентов до однородного состояния.

Нагрейте молоко. Не доводите до кипения, сделайте его просто теплым. После чего вылейте в приготовленную смесь, поставьте на маленький газ и теперь дайте закипеть. Когда масса станет густой, снимите ее с плиты.

Отдельно взбейте в миксере размягченное заранее масло. Добавьте масло в смесь и хорошенько перемешайте. Готовый заварной крем получится густым, но в то же время очень воздушным и вкусным. Попробуйте! Лучше разок увидеть – как просто сделать заварной крем, чем сто раз прочитать:

Источник: https://teplogalaxy.ru/zavarnoi-krem-klassicheskij-recept-dlya-torta-eklera-napoleona/

Как сделать заварной крем для Наполеона: лучшие версии на любой набор продуктов

Заварной крем для наполеона

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем.

Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона.

Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным.

К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Торт Наполеон домашний рецепт с заварным кремом

Заварной крем для наполеона
Порций: 10 Время приготовления: 3 часа Записная книжка

Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Примечания:
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.

Необходимые ингредиенты:

Коржи:

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • пшеничная мука – 700 грамм.

Крем:

  • молоко – 1 литр,
  • свежие яйца – 6 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • пшеничная мука – 120 грамм.

Описание процесса приготовления:

Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.

С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.

В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.

Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.

Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.

Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.

Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.

Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.

Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.

Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.

Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.

Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.

Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.

Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.

Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.

Автор рецепта и фото: Светлана Сорока

Еще один рецепт торта Наполеон

Рецепт Екатерины Марутовой

Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото  получился размером с большой квадратный противень от духовки.

Итак,

 Потребуется:

Для теста:

  • мука – примерно 1 кг – из холодильника.
  • маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
  • яйца – 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • холодная вода –  приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).

Заварной крем для торта Наполеон:

  • молоко – 4 стакана.
  • сахар – 1,5 стакана.
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 300 г.
  • ванилин – 1 уп.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом

Сначала сделаем тесто.

На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.

Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды.  Всё делаем быстро.

Эту массу выливаем в маргариново-мучную смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом, чтобы пропитать торт Наполеон.

Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.

Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.

Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.

Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке  до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!

Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным  маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной  крем и ванилин.

Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.

Выкладываем  тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам  на  готовность коржа.  Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.

Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.

Когда все коржи для торта Наполеон  готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.

Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно  распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.

Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.

Сверху  присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.

Режем вкусный домашний  торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.

(старый проверенный рецепт)

Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон  мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам. 

Анюта.

На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье “живет” рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани.

В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла – радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.

Ингредиенты:

Для теста понадобятся:

  • 1 литровая банка (как средство измерения)
  • 1 стакан 250 граммовый.
  • 350 г маргарина или сливочного масла
  • литровая банка пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. уксуса или водки,
  • вода.

Процесс приготовления:

Возьмите большую чашку и порубите в ней маргарин с мукой. Я тру маргарин на терке и перетираю потом с мукой до мелкой крошки. В пустой стакан разбиваю яйцо, доливаю воды, чтобы был полный стакан, и туда же чайную ложку уксуса или водки. Смешиваю и этой смесью поливаю муку с маргарином и продолжаю рубить ножом до однородного состояния на рабочей поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=-Vp3blrM1CU

Затем выношу тесто для «Наполеона» на 40 мин. на холод.

Далее шарик теста нужно разделить на части для коржей. У бабушки в рецепте получается 7-8 пышек. У меня 12 и более пышек. Количество может зависеть от величины противня.

Каждый корж для торта Наполеон тонко раскатывается. Перед выпеканием первой пышки смазываю противень растительным маслом, этого достаточно (можно просто слегка присыпать мукой).

Тонкие коржи (пышки) к торту Наполеон  пекутся быстро, поэтому далеко от духовки не отходите. После выпекания сразу обрезаю края, придавая нужную форму.

Затем собираю слоеный торт Наполеон, промазывая каждую пышку кремом. Украсить Наполеон на свое усмотрение.

Традиционно я  из обрезков делаю крошку и посыпаю торт сверху и с боков.

Теперь о креме. Я использую заварной.

для рецепта крема нам понадобятся:

  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • пакетик ванилина.

Как приготовить заварной крем

Чтобы не было комочков, я взбиваю миксером яйца с сахаром до растворения сахара, затем добавляю муку, как в бисквит. Есть маленький секрет – перед тем, как добавить муку в крем, ее надо немного обжарить на сковороде без масла до светло коричневого цвета – от этого улучшается вкус крема. Добавляем муку, молоко. Перемешиваем.

Ставим заварной крем готовиться на плиту, доводим до кипения на медленном огне, все время мешаем, чтобы не было комков. Как масса загустеет, снимаем с огня.

Остужаем заварной крем на молоке и яйцах, добавляем его частями в размягченное сливочное масло,

 и снова взбиваем миксером до однородной массы.

Для придания пикантности вкусу крема можно добавить цедру лимона или апельсина.

Домашнему торту Наполеон с заварным кремом дать пропитаться как минимум половину дня.

Приятного чаепития!

Приготовление торта Наполеон из слоеного теста — >>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tort-napoleon-domashniy-retsept-s-zavarnyim-kremom/

Заварной крем для «Наполеона» — свежие вариации

Заварной крем для наполеона

01 июля 2017 70518 просмотров

Сложно представить, сколько вариаций знаменитого «Наполеона» можно найти. Порой никто даже не помнит оригинальный рецепт. Такие изменения и собственные «новшества» претерпевает, в большинстве случаев, вкуснейший заварной крем. И среди такого разнообразия просто невозможно выбрать лучший! Это мы сегодня и докажем.

Общие правила выбора продуктов

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.

Классический заварной крем для «Наполеона»

Ингредиенты Количество
молоко – 1 л
яйцо – 2 шт
сливочное масло – 220 г
мука – 45 г
сахар – 1 ст

Классика – вечна. С нее все и начиналось. Чтобы не прогадать, многие хозяйки выбирают именно оригинальный рецепт. И в какой-то мере это правильно!

Как приготовить:

  1. Заранее вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  2. В сотейнике соединить яйцо, муку и сахар. Все три компонента растереть в однородную массу;
  3. Далее небольшими порциями вливать молоко, лучше по столовой ложке. Постоянно взбивать. Если времени не так много, можно включить миксер посильнее и взбить все, подливая молоко за два или три приема;
  4. Когда смесь будет взбита и не будет ни одного комочка, сотейник нужно поставить на огонь, лучше средний;
  5. Постоянно мешая, массу нужно довести до кипения. Отходить от плиты нельзя, иначе молоко убежит или пригорит. Как только закипит, снять с огня и убрать в сторону. Можно поставить на подоконник;
  6. После того, как масса остынет, в нее малыми дозами (по столовой ложке) вводить размягченное сливочное масло и взбивать. Использовать нужно все масло. Опять же, если времени особо нет, на сильной мощности миксера массу можно взбить подходами по 100 г. Просто предварительно его нужно порезать на небольшие кубики, чтобы быстрее растаяло;
  7. После тщательного взбивания крем можно сразу использовать.

Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает.

Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике.

Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Рецепт крема для «Наполеона» с варёной сгущёнкой

Вареная сгущенка – любимое лакомство и взрослых, и малышей. К тому же, оно еще и полезное! Но только сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь нежнейший вкус и помогать организму. Ее и рекомендуем использовать в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра¾ ст
кукурузный крахмал60 г
сливки (не менее 30%)760 мл
яйцо2 шт
вареная сгущенка620 г
молоко520 мл

Сколько по времени – 40 минут + остывание.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. В отдельном сотейнике разогреть молоко, оно должно быть горячим, но не желательно, чтобы закипело;
  2. В мисочке смешать яйца и крахмал. Не должно быть никаких комочков;
  3. Постоянно взбивая яичную массу, тонкой струйкой влить молоко. Затем взбитую смесь перелить обратно в сотейник и довести до кипения. Постоянно мешать;
  4. Когда крем станет густым, его снять с огня и дать время остыть;
  5. Уже остывшую массу смешать с вареной сгущенкой;
  6. В отдельной емкости следует взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до стоячих пиков;
  7. Часть сливок положить в крем со сгущенкой и аккуратными движениями перемешать;
  8. Затем эту смесь добавить к остальным сливкам и снова все вымешать. Должна получиться масса кремового цвета, может даже напоминать вкус крем-брюле. Такой крем можно использовать сразу.

Совет: если брать все-таки покупную вареную сгущенку, важно проверить ее срок годности. Он не должен превышать один год. В пакете сгущенку лучше не брать, отдав предпочтение жестяной банке или стеклу.

Приготовим крем с йогуртом и мёдом

Для всех тех, кто предпочитает неожиданные решения и креативный подход, существует особый заварной крем на основе йогурта. Он невероятно легкий и очень интересный. Такой рецепт подойдет летом, когда на огородах полно ягод – с ними он сочетается лучше всего.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желток1 шт
молоко210 мл
кокосовая стружкапо усмотрению
йогурт (натуральный, без добавок)160 мл
мед15 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Жидкий мед смешать с желтком, молоком, йогуртом и медом. Смешивать нужно венчиком прямо в сотейнике;
  2. Далее смесь поставить на огонь, периодически ее помешивая;
  3. Когда загустеет, огонь выключить и дать время массе остыть;
  4. По вкусу вмешать кокосовую стружку, можно добавить ягоды и сразу использовать на коржи.

Совет: если хочется крем пожирнее, в уже остывший крем можно вмешать небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Процедура та же, что и в первом рецепте. Калорийность при этом увеличится.

Рецепт крема с творогом и бананом

Данный рецепт заварного крема очень богатый и невероятно питательный. При этом он сохраняет всю прелесть творога, не подвергая его тепловой обработке. Масса получается довольно густой и можно не переживать, что торт растечется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука45 г
творог180 г
молоко1,5 ст
ванилин3 г
сахар0,5 ст
банан1 шт
сливочное масло120 г

Сколько по времени – 35 минут + остывание.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре;
  2. Когда оно станет мягким, его следует взбить с ванилином и сахаром;
  3. В отдельном сотейнике смешать муку и молоко так, чтобы не образовались комочки;
  4. Банан очистить от кожуры и порезать его на кубики;
  5. Молоко с мукой поставить на огонь и закипятить. Постоянно мешать. Когда начнет густеть, добавить банан. Довести массу до густоты, снять с плиты и дать время остыть;
  6. В это время творог нужно протереть через сито;
  7. Снова начать взбивать масло, добавляя в него сначала ложку молока с бананом, потом творог, снова молоко – и так до конца. Мешать постоянно до однородной смеси. После этого крем можно сразу использовать.

Совет: банан важно брать спелым, чтобы в нем присутствовала натуральная сладость. Если он не совсем сладкий и мягкий, можно увеличить количество сахара.

Заварной крем для «Наполеона» (со сметаной)

Сметанный заварной крем получается тоже довольно плотным. Это прекрасный вариант, если у вашего «Наполеона» всего пара коржей. Тогда даже под тяжелыми коржами этот крем не осядет. А готовить его очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана320 г
сахар130 г
ванильный сахар25 г
яйцо1 шт
сливочное масло210 г
мука30 г

Сколько по времени – 40 минут + остывание.

Какова калорийность – 356 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо смешать сахар и яйцо. Масса должна получиться однородной;
  2. Затем добавить муку и снова перемешать до одинаковой консистенции;
  3. Влить сметану и перемешать;
  4. Сотейник поставить на водяную баню. Мешать, не останавливаясь. Масса должна загустеть;
  5. Когда она будет готова, следует положить кусочек масла весом 50 г и снова хорошо перемешать, отставить остывать;
  6. В отдельной емкости остальное количество масло нужно взбить, пока не образуется пышная масса. Масло должно быть комнатной температуры;
  7. Уже холодную сметанную массу по две ложки добавлять к маслу и постоянно взбивать, пока она не закончится. После этого можно использовать сразу.

Совет: если после взбивания с маслом смесь подержать еще пару часов в холодильнике, она станет достаточно плотной и сильной, чтобы держать тяжелый корж.

Советы и хитрости

Хотя все кремы очень разные и по способу приготовления, и по ингредиентам, у всех у них есть общие особенности приготовления. Зная эти маленькие хитрости, любой крем будет получатся с первого раза.

  1. Если сахар добавляется сразу в масло и не будет подвергаться термической обработке, его лучше заменить на пудру. Масса та же, вот только пудра не оставит никаких крупинок после себя;
  2. Чтобы добавить аромата крему, в него можно добавить фруктовый ликер, жареный миндаль, цедру, корицу и другие пряности. При этом нужно немного уменьшить количество молока;
  3. Если оставлять крем на хранение, его перед этим нужно посыпать сахаром. Это предупредит появление корочки (пленки) на поверхности крема;
  4. Для лучшей консистенции крема во время варки на огне лучше использовать посуду с толстым дном;
  5. Вместо ложки лучше взять деревянную лопатку для помешивания. Мешать следует по типу восьмерки или знака «бесконечности».

Заварной крем готовят повара высокой кухни, но каждый из нас дома может приобщиться к этому вкусному процессу. Это довольно просто, но невообразимо аппетитно! Крем всегда хочется есть ложками, особенно детям, а не оставлять его на торт. И самому трудно удержаться, правда? Потому всегда готовьте немного больше крема — для себя любимой!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/zavarnoj-krem-dlya-napoleona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.