Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Содержание

Запеканка из кабачков и картофеля – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.

А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.

Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки ­­– он у нас с детства эстет

Источник: https://takioki.life/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya/

Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Запеканки с фаршем – целый пласт кулинарного искусства. Их подают на завтрак, обед, ужин и праздничный стол. Это универсальное блюдо, подходящее в качестве полноценного кушанья, закуски или дополнения к чаю. Запеканки кушают в горячем и холодном виде, с различными соусами и без них, а самое главное, что, как их не употреби, это очень вкусно.

Какой фарш лучше выбрать для запеканки

Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.

Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса

Варианты фарша для запеканок:

  • из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
  • составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
  • говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
  • из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
  • из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
  • домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
  • обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
  • из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.

Как приготовить запеканку с фаршем в духовке

Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами.

Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами.

Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.

Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты

Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда.

Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим.

А в качестве связующего компонента выступают яйца.

Рецепты запеканок с фаршем

Подборка несложных рецептов облегчит хозяйке выбор, что же приготовить из фарша. При желании можно экспериментировать, изменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, если хочется остренького, то в фарш кладут измельченный стручок перца Чили вместе с семенами. Для более нежного вкуса вводят молочные продукты: молоко, сливки, сметану, мягкие и твердые сорта сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Классика, никогда не выходящая из моды: аппетитный, хрустящий картофель и сытный, сочный фарш. Такую запеканку обожают мужчины, особенно им нравится, кроме вкусовых качеств, легкость приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=k_66C2ISRng

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 800 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – по желанию;
  • соль, перец, приправа для мяса или фарша – по вкусу.

Фарш подсаливаем, если хочется, перчим, посыпаем специями и соединяем с одной нашинкованной луковицей. Если он не хочет держать форму и рассыпается, то для связки, чтобы впоследствии было удобно кушать, разбиваем в него яйцо. Для пущей сочности твердое масло в объеме 50 грамм рубим на куски и распределяем их по фаршу.

Картошку нарезаем на кругляшки. Они должны быть ровными, аккуратными и не сильно толстыми, чтобы кушанье красиво выглядело и равномерно приготовилось. Смешиваем с почти идеальным картофелем нарезанную полукольцами вторую луковицу и, конечно же, не забываем посолить.

Оставшееся масло старательно размазываем по противню, чтобы впоследствии ничего не пригорело. Выкладываем слой картошки, фарш, и снова картошку. Остались томаты, которые нужно нарезать и красиво разложить сверху, а после смазать майонезом, стараясь их сильно не сдвигать при этом. Кулинарной кистью так не всегда получается, поэтому если нет сноровки, можно обойтись майонезной сеточкой.

Ставим получившееся великолепие запекаться на 40-60 минут при 180 градусах (включать духовку надо заранее). На столе должен был остаться сыр, который стоит преобразовать с помощью терки в мелкую стружку. А незадолго до приготовления блюда нужно распределить его поверх майонеза для получения симпатичной корочки.

Запеканка из макарон с фаршем

Когда надоедают макароны по-флотски и спагетти болоньезе, самое время перенести составляющие их ингредиенты в духовку и наслаждаться новым блюдом.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала варим макароны, чтобы они успели остыть и избавиться от лишней жидкости, полежав в дуршлаге. Варим их, как обычно, в соленой кипящей воде до модного ныне состояния аль денте (за этим красивым выражением скрываются просто слегка недоваренные изделия).

Лук шинкуем, солим и жарим на 50 граммах масла. Если, кажется, что его много, то это зря, и уменьшать количество не стоит: он придаст сочность изделию. Добавляем к нему главный ингредиент, то есть фарш. Не забываем посыпать солью и перцем и немного еще обжариваем, минут пять.

Посуду, в которой планируется выпекать угощение, смазываем остатками масла по всей поверхности. Перекладываем туда подготовленные продукты, перемешиваем.

Яйцо со сметаной соединяем, желательно в отдельной посуде, добавляем к ним половину натертого сыра. Этой массой заливаем фарш с макаронами, а сверху посыпаем оставшейся половиной сырной стружки.

Выпекаем полчаса при 180 градусах и принимаемся за трапезу.

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

Такая запеканка из картофельного пюре у многих навевает воспоминания о детском садике. И она не мене вкусна, чем в детстве, особенно под шапкой нежного сыра.

Запеканка из пюре с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый, например, сычужный – 300 г;
  • молоко жирное – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Делаем самое обычное картофельное пюре (куски очищенной картошки варим в воде до мягкости и разминаем), туда кладем 50 грамм масла, молоко и, естественно, соль. Ждем, пока оно немного остынет, стараясь за это время не съесть половину, и разбиваем туда одно яйцо.

На вторых 50 граммах масла жарим лук и морковную соломку (делаем ее на терке или нарезаем острым ножом). Добавляем к ним фарш, солим, приправляем, минут пять лениво помешиваем, дожидаясь хоть небольшой корочки, и вливаем томатную пасту. Тушим еще немного вместе с ней. После выключения конфорки ждем, пока все остынет, и добавляем яйцо.

Достаем форму для выпекания, желательно, стеклянную: в ней очень выигрышно смотрятся слои запеканки, и подавать можно, никуда не перекладывая кушанье. Впрочем, какая бы она ни была, смазываем ее остатками масла и делаем три слоя, снизу и сверху – пюре, а посередине – фарш. Посыпаем все натертым сыром и запекаем полчаса в горячей, настроенной на 180-190 градусов, духовке.

Запеканка из кабачков с фаршем

Нейтральный вкус кабачков прекрасно оттеняет мясные и сырные акценты данного блюда. Его можно предложить попробовать тем, кто не любит кабачки из-за их водянистости и безвкусности: в запеканке они преображаются.

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сочности фарш перед запеканием подвергнем предварительной термообработке. Для этого на 50 граммах масла сделаем поджарку из лука и морковки, добавим его туда же, посыплем солью и перцем и обжарим еще 5 минут.

Кстати, если он готовился в сковороде со съемной ручкой и устойчивой к высоким температурам, то выпекать после добавления остальных ингредиентов можно прямо в ней.

Если же нет, то форму смазываем остатками масла и перекладываем фарш.

Кабачки и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш внахлест. Если кабачки свежие, то шкурку можно не снимать, если уже твердые, то желательно почистить, и обязательно удалить семена.

В сметану пропускаем через пресс чеснок, если пресса нет, не беда, – можно и мелко порезать, но на это уйдет больше времени. Заливаем чесночной смесью подготовленную запеканку, и ставим выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы было не скучно ждать, в течение этого времени натираем на терке сыр и посыпаем им горячее кушанье, после чего готовим еще 15 минут.

Запеканка грибная с фаршем и рисом

В процессе приготовления такой запеканки можно поменять шампиньоны на любые другие грибы по своему вкусу. Но нужно учитывать, что в таком случае время их термообработки, скорее всего, увеличится.

Запеканка грибная с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис тщательно промываем, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, подсаливаем и варим до готовности 25 минут после закипания. Оставшуюся (если есть) лишнюю жидкость сливаем путем перекладывания риса в дуршлаг. Подсушенную крупу заправляем 50 граммами масла.

Сковороду ставим на огонь и растапливаем небольшой кубик масла. Одну луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассеруем пару минут. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку, солим, перчим и жарим 5 минут. Перекладываем их в отдельную емкость.

В сковороду, на которой жарились грибы, при надобности добавляем масло. Чистим и шинкуем оставшийся лук, обжариваем 2 минуты. Кладем к нему фарш, солим, перчим и готовим еще 7 минут, после чего выключаем конфорку.

Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее половину риса. Сверху кладем фарш, на него грибы, и, в завершение, остатки риса. Сливки смешиваем в отдельной тарелке с яйцами, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо сверху. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Источник: https://inwomen.ru/advice/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-zapekanku-s-farshem-v-duhovke-retsepty-s-opisaniem-i-foto-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-pomidorami-zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-zapekanka-iz-makaron-s-farshem/

Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.

Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.

Как приготовить запеканку из кабачков

Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры. Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.

А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.

Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.

Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.

Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром

Для такого изумительного блюда нам нужно взять:

  • Пару молоденьких средних кабачков
  • Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
  • Пол стакана томатной пасты
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра любого твёрдого
  • Луковица средних размеров
  • Соль, специи, перец

Как будем готовить:

Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.

Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.

Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.

Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. В духовке запекать при температуре в двести градусов.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Что вам нужно будет взять:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять крупных мясистых помидор
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Две ложки томатпасты
  • Три средних репчатых луковицы
  • Полстакана сметаны
  • Три яйца
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль с перцем

Как приготовить такую запеканку:

Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.

Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.

Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.

Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.

Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке

Что мы должны приготовить для рецепта:

  • Пару молоденьких кабачков среднего размера
  • Пол кило любого фарша
  • Три картофелины
  • Два помидора
  • Пучок лучка зелёного
  • Сто грамм сыра
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Три ложки муки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем и специями на ваш вкус

Как будем готовить запеканку:

Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.

Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.

Запеканка из кабачков с фаршем

Для рецепта вам будет нужно:

  • Два средних молодых кабачка
  • Пол кило фарша из мяса птицы
  • Пол стакана томатпасты
  • Средняя луковица
  • Сто грамм сыра
  • Два куриных яйца
  • Пол стакана сметаны
  • Специи, соль, перец

Как мы будем готовить:

Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.

Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.

Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Что нам нужно будет для приготовления:

  • Три средненьких молодых кабачка
  • Пять картошин небольшого размера
  • Триста грамм свиноговяжьего фарша
  • Четыре мясистых помидора
  • Репчатую луковицу
  • Два-три зубка чеснока
  • Стакан сметаны
  • Пучок зелени
  • Специи с солью по вашему вкусу

Как приготовить блюдо:

Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.

Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.

После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом

Что нам надо будет взять:

  • Пару небольших молодых кабачков
  • Треть стакана промытого риса
  • Триста грамм любого мясного фарша
  • Пол стакана сметаны
  • Луковица
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра
  • Специи с солью на ваш вкус

Как приготовить:

На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.

Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.

Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.

Кабачковая запеканка с фаршем и грибами

Что нам с вами нужно будет для рецепта:

  • Пара небольших кабачков
  • Триста грамм фарша
  • Три яйца
  • Пол стакана майонеза
  • Триста грамм шампиньонов
  • Пучок зелени
  • Соль, растительное масло

Как всё приготовить:

Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.

Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их

 Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kabachkovaya-zapekanka-s-farshem

Овощная запеканка с кабачками, картошкой и фаршем в духовке

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных кабачков с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.

Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками

Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.

Для создания кулинарных шедевров в духовке берут доступные продукты:

  1. капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
  2. картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой        можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
  3. баклажаны;
  4. болгарский перец;
  5. томаты;
  6. лук-морковь;
  7. фасоль, зеленый горошек.

Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.

Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:

  •   сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
  •   томатный соус (или томатно-майонезный);
  •   сливки, сыр, зелень и тмин;
  •   молоко, яйца, сливочное масло;
  •   кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
  •   мука пшеничная, молоко, яйца.

Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей

Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:

  •   все виды перцев молотых;
  •   куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
  •   хмели-сунели;
  •   базилик (если в состав пойдет мясо);
  •   горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
  •   тмин;
  •   готовые смеси специй для овощей или картофеля.

Мы предпочитаем смесь для курицы. В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.

(Visited 2 064 times, 5 visits today)

Кабачки для овощной запеканки в духовке с картофелем почистить, помыть, порезать кружочками. Если они молодые, кожуру можно не снимать. Более витаминно выйдет в итоге.Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. То же проделать с помидорами. Подойдут и томаты, утратившие товарный вид. Это хороший способ использовать продукцию в пищу. Конечно, если есть помидорчики как с картинки, никто не запрещает нарезать и их.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, посыпать смесью перцев.
Дальше можно разложить фарш (лучше свино-куриный). Мясную составляющую добавляем, если хотим полакомиться овощной запеканкой с кабачком и фаршем.
Отличное блюдо выйдет и без мясного наполнителя. Второй слой (или третий) – кабачки. Их также посолить и поперчить.
Потом – помидоры. Так повторять, пока форма не заполнится до края. Последний слой должен быть картофельный.
Приготовить заливку. Для этого растопить на среднем огне в сковородке сливочное масло, добавить пшеничную муку. Все размешать до однородности, помешивая, дать закипеть. Охладить и смешать со взбитыми яйцами, солью, специями и сметаной.
Этим соусом равномерно залить овощную смесь.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда блюдо приобретет румяную корочку, можно будет извлечь его из духовки и немного охладив, подавать к столу. Форму, конечно, овощная запеканка держать не будет. Но кабачки, помидоры, сыр, картофель будут источать такой чарующий аромат, что все примутся как можно скорее дегустировать содержание.
Кушанье выходит поистине чудесным. Красивая тянущаяся сырная корочка, а под ней мягчайшие сочные овощи, томленые в пикантном соусе. Очень вкусно, просто потрясающе вкусно. Обязательно приготовьте. Будет незабываемо.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ovoshhnaya-zapekanka-s-kabachkami

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками – рецепт с фото – Едим Дома

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

23.07.

2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу рассказать вам рецепт очень вкусной запеканки, которая получилась у меня совершенно случайно, а вот впоследствии стала одним из любимых блюд – запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото предлагаю для наглядности. Запеканка из кабачков получается очень вкусной – нежный картофель и кабачки в сочетании с мясным фаршем просто не могут получиться не вкусными, а если добавить немного своей любви в блюдо, и вовсе будет объедение. Такую запеканку можно даже на праздничный стол подать – необычно, сытно и очень вкусно. Блюдо получается сочным и очень нежным, дополнительных соусов абсолютно не требуется. Единственное, в качестве гарнира не лишними будут свежие сезонные овощи или домашние соленья.

Ингредиенты: — картофель молодой – 4-5 шт.,

— кабачки – 1 шт.,— фарш смешанный мясной – 300 гр.,— помидоры – 3 шт.,— лук – 1 шт.,— соль, перец – по вкусу,— майонез/сметана – 3 ст.л.,— зелень – для подачи,— чеснок – 2 зубка,

— масло растительное – 20 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид. Приготовленный фарш посолить и поперчить.

Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук.

Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.

Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.

Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.

Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.

Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.

Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.

Следом выложить весь фарш.

Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.

Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.

Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Источник:

Летнее блюдо на любой вкус — запеканка из кабачков

Из кабачков готовят множество вкусных блюд. Легкие и нежные. Очень вкусная запеканка из кабачков. Меняя ингредиенты можно сделать блюдо неповторимым, диетическим, сытным. Подарите себе новые вкусовые ощущения и творожные запеканки надолго уйдут на второй план.

Кабачки с фаршем

Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.

Из продуктов нужны: 4 томата, по одному кабачку и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу очистить, сполоснуть водой и порезать кубиками. Обжарить на масле до прозрачности лук. После выложить фарш, специи, томатную пасту, перемешать и тушить до готовности.
  2. Кабачок очистить, вырезать семена, если нужно. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой. Крупно натереть плоды, посолить, перемешать и слить образовавшуюся жидкость. Нанести на стенки и дно формы немного масла и выложить половину кабачковой массы.
  3. Сверху распределить весь фарш и «накрыть» оставшимися кабачками.
  4. Помидоры вымыть, удалить белую часть, порезать кружочками и выложить сверху.
  5. В глубокую емкость разбить яйца, слегка посолить и поперчить, взбить и равномерно залить в форму.
  6. Сыр натереть и распределить по поверхности овощей.

Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.

Запеканка из кабачка и картофеля

Несколько сытный вариант — запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.

Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Картофельные клубни отварить в «мундире».
  2. Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
  3. С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
  4. Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
  5. Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
  6. В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
  7. Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
  8. Тем временем натереть сыр.
  9. Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.

Источник:

Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты

В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.

Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.