Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками
Запеканка из кабачков и картофеля – 5 рецептов в духовке и мультиварке
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.
А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.
Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки – он у нас с детства эстет
Источник: //takioki.life/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya/
Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром
Запеканки с фаршем – целый пласт кулинарного искусства. Их подают на завтрак, обед, ужин и праздничный стол. Это универсальное блюдо, подходящее в качестве полноценного кушанья, закуски или дополнения к чаю. Запеканки кушают в горячем и холодном виде, с различными соусами и без них, а самое главное, что, как их не употреби, это очень вкусно.
Какой фарш лучше выбрать для запеканки
Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.
Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса
Варианты фарша для запеканок:
- из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
- составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
- говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
- из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
- из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
- домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
- обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
- из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.
Как приготовить запеканку с фаршем в духовке
Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами.
Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами.
Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.
Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты
Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда.Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим.
А в качестве связующего компонента выступают яйца.
Рецепты запеканок с фаршем
Подборка несложных рецептов облегчит хозяйке выбор, что же приготовить из фарша. При желании можно экспериментировать, изменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, если хочется остренького, то в фарш кладут измельченный стручок перца Чили вместе с семенами. Для более нежного вкуса вводят молочные продукты: молоко, сливки, сметану, мягкие и твердые сорта сыра.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Классика, никогда не выходящая из моды: аппетитный, хрустящий картофель и сытный, сочный фарш. Такую запеканку обожают мужчины, особенно им нравится, кроме вкусовых качеств, легкость приготовления блюда.
//www.youtube.com/watch?v=k_66C2ISRng
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш – 800 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- томаты – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – по желанию;
- соль, перец, приправа для мяса или фарша – по вкусу.
Фарш подсаливаем, если хочется, перчим, посыпаем специями и соединяем с одной нашинкованной луковицей. Если он не хочет держать форму и рассыпается, то для связки, чтобы впоследствии было удобно кушать, разбиваем в него яйцо. Для пущей сочности твердое масло в объеме 50 грамм рубим на куски и распределяем их по фаршу.
Картошку нарезаем на кругляшки. Они должны быть ровными, аккуратными и не сильно толстыми, чтобы кушанье красиво выглядело и равномерно приготовилось. Смешиваем с почти идеальным картофелем нарезанную полукольцами вторую луковицу и, конечно же, не забываем посолить.
Оставшееся масло старательно размазываем по противню, чтобы впоследствии ничего не пригорело. Выкладываем слой картошки, фарш, и снова картошку. Остались томаты, которые нужно нарезать и красиво разложить сверху, а после смазать майонезом, стараясь их сильно не сдвигать при этом. Кулинарной кистью так не всегда получается, поэтому если нет сноровки, можно обойтись майонезной сеточкой.
Ставим получившееся великолепие запекаться на 40-60 минут при 180 градусах (включать духовку надо заранее). На столе должен был остаться сыр, который стоит преобразовать с помощью терки в мелкую стружку. А незадолго до приготовления блюда нужно распределить его поверх майонеза для получения симпатичной корочки.
Запеканка из макарон с фаршем
Когда надоедают макароны по-флотски и спагетти болоньезе, самое время перенести составляющие их ингредиенты в духовку и наслаждаться новым блюдом.
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты:
- макароны – 250 г;
- фарш – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 70 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала варим макароны, чтобы они успели остыть и избавиться от лишней жидкости, полежав в дуршлаге. Варим их, как обычно, в соленой кипящей воде до модного ныне состояния аль денте (за этим красивым выражением скрываются просто слегка недоваренные изделия).
Лук шинкуем, солим и жарим на 50 граммах масла. Если, кажется, что его много, то это зря, и уменьшать количество не стоит: он придаст сочность изделию. Добавляем к нему главный ингредиент, то есть фарш. Не забываем посыпать солью и перцем и немного еще обжариваем, минут пять.
Посуду, в которой планируется выпекать угощение, смазываем остатками масла по всей поверхности. Перекладываем туда подготовленные продукты, перемешиваем.
Яйцо со сметаной соединяем, желательно в отдельной посуде, добавляем к ним половину натертого сыра. Этой массой заливаем фарш с макаронами, а сверху посыпаем оставшейся половиной сырной стружки.Выпекаем полчаса при 180 градусах и принимаемся за трапезу.
Запеканка из пюре с фаршем и сыром
Такая запеканка из картофельного пюре у многих навевает воспоминания о детском садике. И она не мене вкусна, чем в детстве, особенно под шапкой нежного сыра.
Запеканка из пюре с фаршем и сыром
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый или полутвердый, например, сычужный – 300 г;
- молоко жирное – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
Делаем самое обычное картофельное пюре (куски очищенной картошки варим в воде до мягкости и разминаем), туда кладем 50 грамм масла, молоко и, естественно, соль. Ждем, пока оно немного остынет, стараясь за это время не съесть половину, и разбиваем туда одно яйцо.
На вторых 50 граммах масла жарим лук и морковную соломку (делаем ее на терке или нарезаем острым ножом). Добавляем к ним фарш, солим, приправляем, минут пять лениво помешиваем, дожидаясь хоть небольшой корочки, и вливаем томатную пасту. Тушим еще немного вместе с ней. После выключения конфорки ждем, пока все остынет, и добавляем яйцо.
Достаем форму для выпекания, желательно, стеклянную: в ней очень выигрышно смотрятся слои запеканки, и подавать можно, никуда не перекладывая кушанье. Впрочем, какая бы она ни была, смазываем ее остатками масла и делаем три слоя, снизу и сверху – пюре, а посередине – фарш. Посыпаем все натертым сыром и запекаем полчаса в горячей, настроенной на 180-190 градусов, духовке.
Запеканка из кабачков с фаршем
Нейтральный вкус кабачков прекрасно оттеняет мясные и сырные акценты данного блюда. Его можно предложить попробовать тем, кто не любит кабачки из-за их водянистости и безвкусности: в запеканке они преображаются.
Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- небольшие кабачки – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- жирная сметана – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло сливочное – 70 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Для сочности фарш перед запеканием подвергнем предварительной термообработке. Для этого на 50 граммах масла сделаем поджарку из лука и морковки, добавим его туда же, посыплем солью и перцем и обжарим еще 5 минут.
Кстати, если он готовился в сковороде со съемной ручкой и устойчивой к высоким температурам, то выпекать после добавления остальных ингредиентов можно прямо в ней.
Если же нет, то форму смазываем остатками масла и перекладываем фарш.
Кабачки и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш внахлест. Если кабачки свежие, то шкурку можно не снимать, если уже твердые, то желательно почистить, и обязательно удалить семена.
В сметану пропускаем через пресс чеснок, если пресса нет, не беда, – можно и мелко порезать, но на это уйдет больше времени. Заливаем чесночной смесью подготовленную запеканку, и ставим выпекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы было не скучно ждать, в течение этого времени натираем на терке сыр и посыпаем им горячее кушанье, после чего готовим еще 15 минут.
Запеканка грибная с фаршем и рисом
В процессе приготовления такой запеканки можно поменять шампиньоны на любые другие грибы по своему вкусу. Но нужно учитывать, что в таком случае время их термообработки, скорее всего, увеличится.
Запеканка грибная с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливки жирные – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 120 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Рис тщательно промываем, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, подсаливаем и варим до готовности 25 минут после закипания. Оставшуюся (если есть) лишнюю жидкость сливаем путем перекладывания риса в дуршлаг. Подсушенную крупу заправляем 50 граммами масла.
Сковороду ставим на огонь и растапливаем небольшой кубик масла. Одну луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассеруем пару минут. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку, солим, перчим и жарим 5 минут. Перекладываем их в отдельную емкость.
В сковороду, на которой жарились грибы, при надобности добавляем масло. Чистим и шинкуем оставшийся лук, обжариваем 2 минуты. Кладем к нему фарш, солим, перчим и готовим еще 7 минут, после чего выключаем конфорку.Смазываем жаропрочную форму маслом и выкладываем в нее половину риса. Сверху кладем фарш, на него грибы, и, в завершение, остатки риса. Сливки смешиваем в отдельной тарелке с яйцами, подсаливаем и заливаем полученной массой запеканку. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо сверху. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
: картофельная запеканка с фаршем в духовке
Источник: //inwomen.ru/advice/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-zapekanku-s-farshem-v-duhovke-retsepty-s-opisaniem-i-foto-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-pomidorami-zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-zapekanka-iz-makaron-s-farshem/
Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты
В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.
Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.
Как приготовить запеканку из кабачков
Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры. Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.
А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.
Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.
Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.
Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
Для такого изумительного блюда нам нужно взять:
- Пару молоденьких средних кабачков
- Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
- Пол стакана томатной пасты
- Два яйца
- Сто грамм сыра любого твёрдого
- Луковица средних размеров
- Соль, специи, перец
Как будем готовить:
Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.
Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.
Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.
Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. В духовке запекать при температуре в двести градусов.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Что вам нужно будет взять:
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять крупных мясистых помидор
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Две ложки томатпасты
- Три средних репчатых луковицы
- Полстакана сметаны
- Три яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Немного подсолнечного масла
- Соль с перцем
Как приготовить такую запеканку:
Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.
Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.
Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.
Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Что мы должны приготовить для рецепта:
- Пару молоденьких кабачков среднего размера
- Пол кило любого фарша
- Три картофелины
- Два помидора
- Пучок лучка зелёного
- Сто грамм сыра
- Три яйца
- Стакан сметаны
- Три ложки муки
- Растительное масло
- Соль с перцем и специями на ваш вкус
Как будем готовить запеканку:
Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.
Запеканка из кабачков с фаршем
Для рецепта вам будет нужно:
- Два средних молодых кабачка
- Пол кило фарша из мяса птицы
- Пол стакана томатпасты
- Средняя луковица
- Сто грамм сыра
- Два куриных яйца
- Пол стакана сметаны
- Специи, соль, перец
Как мы будем готовить:
Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.
Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.
Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.
Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
Что нам нужно будет для приготовления:
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять картошин небольшого размера
- Триста грамм свиноговяжьего фарша
- Четыре мясистых помидора
- Репчатую луковицу
- Два-три зубка чеснока
- Стакан сметаны
- Пучок зелени
- Специи с солью по вашему вкусу
Как приготовить блюдо:
Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.
Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.
После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
Что нам надо будет взять:
- Пару небольших молодых кабачков
- Треть стакана промытого риса
- Триста грамм любого мясного фарша
- Пол стакана сметаны
- Луковица
- Два яйца
- Сто грамм сыра
- Специи с солью на ваш вкус
Как приготовить:
На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.
Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.
Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.
Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
Что нам с вами нужно будет для рецепта:
- Пара небольших кабачков
- Триста грамм фарша
- Три яйца
- Пол стакана майонеза
- Триста грамм шампиньонов
- Пучок зелени
- Соль, растительное масло
Как всё приготовить:
Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.
Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их
Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.
Источник: //olgushka1971.ru/kulinariya/kabachkovaya-zapekanka-s-farshem
Овощная запеканка с кабачками, картошкой и фаршем в духовке
Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных кабачков с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.
Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками
Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.
Для создания кулинарных шедевров в духовке берут доступные продукты:
- капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
- картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук-морковь;
- фасоль, зеленый горошек.
Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.
Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:
- сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
- томатный соус (или томатно-майонезный);
- сливки, сыр, зелень и тмин;
- молоко, яйца, сливочное масло;
- кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
- мука пшеничная, молоко, яйца.
Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей
Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:
- все виды перцев молотых;
- куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
- хмели-сунели;
- базилик (если в состав пойдет мясо);
- горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
- тмин;
- готовые смеси специй для овощей или картофеля.
Мы предпочитаем смесь для курицы. В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.
(Visited 2 064 times, 5 visits today)
Кабачки для овощной запеканки в духовке с картофелем почистить, помыть, порезать кружочками. Если они молодые, кожуру можно не снимать. Более витаминно выйдет в итоге.Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. То же проделать с помидорами. Подойдут и томаты, утратившие товарный вид. Это хороший способ использовать продукцию в пищу. Конечно, если есть помидорчики как с картинки, никто не запрещает нарезать и их. |
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, посыпать смесью перцев. |
Дальше можно разложить фарш (лучше свино-куриный). Мясную составляющую добавляем, если хотим полакомиться овощной запеканкой с кабачком и фаршем. |
Отличное блюдо выйдет и без мясного наполнителя. Второй слой (или третий) – кабачки. Их также посолить и поперчить. |
Потом – помидоры. Так повторять, пока форма не заполнится до края. Последний слой должен быть картофельный. |
Приготовить заливку. Для этого растопить на среднем огне в сковородке сливочное масло, добавить пшеничную муку. Все размешать до однородности, помешивая, дать закипеть. Охладить и смешать со взбитыми яйцами, солью, специями и сметаной. |
Этим соусом равномерно залить овощную смесь. |
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда блюдо приобретет румяную корочку, можно будет извлечь его из духовки и немного охладив, подавать к столу. Форму, конечно, овощная запеканка держать не будет. Но кабачки, помидоры, сыр, картофель будут источать такой чарующий аромат, что все примутся как можно скорее дегустировать содержание. |
Кушанье выходит поистине чудесным. Красивая тянущаяся сырная корочка, а под ней мягчайшие сочные овощи, томленые в пикантном соусе. Очень вкусно, просто потрясающе вкусно. Обязательно приготовьте. Будет незабываемо. |
Источник: //recepty-s-foto.ru/recipe/ovoshhnaya-zapekanka-s-kabachkami
Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками – рецепт с фото – Едим Дома
23.07.
2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу рассказать вам рецепт очень вкусной запеканки, которая получилась у меня совершенно случайно, а вот впоследствии стала одним из любимых блюд – запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке, рецепт с фото предлагаю для наглядности. Запеканка из кабачков получается очень вкусной – нежный картофель и кабачки в сочетании с мясным фаршем просто не могут получиться не вкусными, а если добавить немного своей любви в блюдо, и вовсе будет объедение. Такую запеканку можно даже на праздничный стол подать – необычно, сытно и очень вкусно. Блюдо получается сочным и очень нежным, дополнительных соусов абсолютно не требуется. Единственное, в качестве гарнира не лишними будут свежие сезонные овощи или домашние соленья.
Ингредиенты: — картофель молодой – 4-5 шт.,
— кабачки – 1 шт.,— фарш смешанный мясной – 300 гр.,— помидоры – 3 шт.,— лук – 1 шт.,— соль, перец – по вкусу,— майонез/сметана – 3 ст.л.,— зелень – для подачи,— чеснок – 2 зубка,
— масло растительное – 20 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук.
Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.
Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.
Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.
Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.
Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.
Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.
Следом выложить весь фарш.
Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.
Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.
Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Источник:
Летнее блюдо на любой вкус — запеканка из кабачков
Из кабачков готовят множество вкусных блюд. Легкие и нежные. Очень вкусная запеканка из кабачков. Меняя ингредиенты можно сделать блюдо неповторимым, диетическим, сытным. Подарите себе новые вкусовые ощущения и творожные запеканки надолго уйдут на второй план.
Кабачки с фаршем
Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.
Из продуктов нужны: 4 томата, по одному кабачку и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.
Этапы приготовления:
- Луковицу очистить, сполоснуть водой и порезать кубиками. Обжарить на масле до прозрачности лук. После выложить фарш, специи, томатную пасту, перемешать и тушить до готовности.
- Кабачок очистить, вырезать семена, если нужно. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой. Крупно натереть плоды, посолить, перемешать и слить образовавшуюся жидкость. Нанести на стенки и дно формы немного масла и выложить половину кабачковой массы.
- Сверху распределить весь фарш и «накрыть» оставшимися кабачками.
- Помидоры вымыть, удалить белую часть, порезать кружочками и выложить сверху.
- В глубокую емкость разбить яйца, слегка посолить и поперчить, взбить и равномерно залить в форму.
- Сыр натереть и распределить по поверхности овощей.
Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.
Запеканка из кабачка и картофеля
Несколько сытный вариант — запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.
Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни отварить в «мундире».
- Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
- С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
- Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
- Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
- В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
- Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
- Тем временем натереть сыр.
- Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.
Источник:
Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты
В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.
Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.