Запеканка из кабачков и макарон

Содержание

Запеканка из макарон в духовке – пошаговые рецепты блюда с фаршем, сыром и колбасой, с курицей и помидорами или грибами

Запеканка из кабачков и макарон

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Хотите приготовить простое блюдо с неповторимым вкусом? Это запеканка из макарон в духовке. Готовится очень быстро и легко. Так что если вам надоели отварные макароны и они остались у вас со вчерашнего ужина, рекомендую приготовить это блюдо.

Не поленитесь приготовить эту вариацию знаменитого макаронника – вы будете приятно удивлены результатом.

  • 200 г макарон;
  • 500 г фарша;
  • 800 г помидоров (свежих или консервированных);
  • 120 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Отварите макароны (на упаковке есть инструкция). Обжарьте фарш в растительном масле, добавьте к нему лук, болгарский перец и чеснок, сдобрите специями. Тушите до мягкости овощей около 5-6 минут.

Если помидоры у вас свежие, то снимите с них кожицу, ошпарив кипятком. Потом спюрируйте блендером. Если сейчас зима, возьмите консервированные в собственном соку – они уже очищены. В сковороду к фаршу добавьте помидоры и тушите до испарения воды в течение 5 минут.

Добавьте ранее сваренные макароны и тщательно перемешайте.

В предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания выложите содержимое сковороды и посыпьте сверху тертым сыром.

Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Попробуйте добавить в блюдо шпинат, консервированный кукурузу или кабачок – вкус получится очень необычным. Если под рукой нет фарша – возьмите курицу или сосиски.

Больше вкусных и сытных рецептов макаронника с фаршем я подробно описала в другой статье.

Как приготовить запеканку с макаронами, колбасой и сыром

Блюдо получается настолько вкусным, что захочется взять еще кусочек. Готовый макаронник вас не разочарует.

  • 200 г макарон;
  • 150 г колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана сметаны 20%;
  • 5 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. паприки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Отварите макароны до состояния «аль денте». Слейте воду и переложите обратно в кастрюлю, добавив кусочек сливочного масла. Обжарьте на сковороде нашинкованный лук и порезанную кубиками колбасу. Добавьте в кастрюлю к макаронам, сдобрите специями (соль, перец и паприка) и тщательно перемешайте.

В кружке смешайте ¼ стакана сметаны и кетчуп. В другой емкости соедините яйцо с оставшейся сметаной.

Кетчуповый соус добавьте к макаронам с колбасой и перемешайте. Выложите все содержимое в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром и залейте смесью сметаны с яйцом.

Выпекайте в течение 20 минут при 170 градусах.

Не бойтесь экспериментировать: пробуйте разные сорта колбасы. Больше рецептов смотрите в другой статье.

Очень бюджетный вариант, а ингредиенты есть практически в любом доме. Ну и конечно, для любителей кабачков. Девушкам внимание: в кабачках всего 17 ккал на 100 г. Фигура будет в порядке от такого сытного блюда. Если не любите сосиски, то колбаса или сардельки – отличная альтернатива.

  • 250 г макарон;
  • 2 сосиски (или сардельки);
  • 1-2 кабачка;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, паприка;
  • сливочное, растительное масло.

Отварите макароны. Если кабачок старый, то порежьте его кружками и слегка обжарьте с обеих сторон на растительном масле, посолите. Если кабачок молодой, то предварительно обжаривать не надо. Сардельки очистите от кожицы, нарежьте также кружками.

В предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите макароны. Между макаронами поместите кабачки и сосиски. Должны получиться ряды: макароны, кабачки, сосиски. Повторять до конца формы. Посыпьте сверху паприкой.

В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и сметаной, посолите. Получившейся смесь залейте макароны.

Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. После загустения молочной заливки посыпьте сверху тертым сыром и запекайте до румяной корочки. Подавать готовое блюдо к столу в горячем виде.

С сосисками готовить очень быстро и легко. Для вас в статье «8 простых запеканок с сосисками» я описала другие рецепты макаронника.

Прелесть рецепта состоит в том, что шампиньоны не составит труда найти в магазинах в любое время года. Если в холодильнике есть ветчина – добавьте дополнительно ее, сделайте запеканку похожей на пиццу.

  • 400 г макарон;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г колбасы;
  • 100 г сыра (моцарелла или похоий);
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Обжарьте на сковороде нашинкованные лук и грибы.

Макароны отварите до состояния «аль денте», поместите в форму для запекания. Сверху выложите слоями порезанную колбасу и грибы.

Покройте блюдо тертым сыром. Отправьте форму в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо нарежьте и подавайте.

Если вы – любители мягкой консистенции, то попробуйте смешать специи и сметану, и этой смесью залить запеканку. Вкус будет изумительным!

Я покажу вам, как сделать вкусное блюдо из вашего прошлого. Только не увлекайтесь воспоминаниями, детская частица должна быть в меру, да и о фигуре подумать не помешает.

  • 300 г вермишели;
  • 400 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • соль;
  • горсть изюма (по желанию).

Отварите вермишель до полуготовности. В отдельной емкости смешайте яичные желтки, творог, сахар и ванильный сахар.

Добавьте в смесь отваренную вермишель, сметану и промытый изюм. Еще раз хорошо перемешайте.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли до твердых пиков и акуратно перемешайте с вермишелевой массой. В предварительно смазанную сливочным маслом форму поместите полученную вермишелевую смесь. Отправьте в духовку при 180 градусах. Выпекайте до образования золотистой корочки.

Рекомендую попробовать и другие запеканки, которые готовили нам в детском саду. Они настолько вкусные, что дети кушают их с удовольствием. Моему сыну уж точно нравится

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-zapekanku-iz-makaron-v-duhovke/

Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Запеканка из кабачков и макарон

Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.

При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

молодой кабачок;

помидоры – два шт.;

соль поваренная;

укроп – пучок;

яблочный уксус – 20 мл;

мука – стакан;

раст. масло – 60 мл;

молотое льняное семя – 50 г;

разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

пол-литра очищенной воды;

зеленый лук;

600 г макарон;

молотый перец;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

растительное масло;

грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета.

Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки.

Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.  

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

картошка – 4 шт.;

мука – две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

грибы – 200 г;

маринованные огурцы – три шт.;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:

— картошка;

— обжаренные грибы с луком;

— порезанные огурцы;

— и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

баклажан и головка лука;

пучок зелени;

шампиньоны – 100 г;

перец молотый и соль;

половина кабачка;

масло подсолнечное – 100 мл;

томаты – четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко – 275 мл;

хлебные крошки;

чеснок – зубчик;

пюре томатное;

орехи грецкие – 80 г;

мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша.

Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся.

Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

стакан фасоли;

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

морковка;

растительное масло;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

специи и соль;

50 мл воды;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

  • Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
  • Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
  • Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
  • Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
  • Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-zapekanki-vkusnyi-uzhin-dlia-vsei-semi-retsepty-postnykh-zapekanok-iz-ovoshchei-gribov-makaron-bobovykh/

Запеканки из кабачков — вкусные и проверенные рецепты запеканок из кабачков

Запеканка из кабачков и макарон

Кабачки — это – самые доступные по стоимости овощи, которые можно приобрести вне зависимости сезона. А сейчас как раз начался их сезон созревания, так почему бы и не приготовить из них вкусные запеканки. Мы привыкли готовить из каш, творога, а теперь давайте затронем этот овощ, ведь из этих молодильных кабачков можно приготовить множество вкусных сытных и веганских рецептов.

Кабачок состав и полезные свойства

Кабачок содержит большое количество минералов и витаминов, хотя и состоит из 95% воды. Обладает желчегонным эффектом и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кроме того, содержание витамина А улучшает состояние волос и зубов, а витамин С позволит стать коже стать сияющей, идеальной и бархатистой.

Эти плоды способны выводить избытки жидкости и солей из нашего организма, помогут при сильном отравлении. Ежедневная порция, включенная в рацион питания, позволит очистить организм и вывести шлаки.

Кабачки незаменимы при похудении или лечебном питании, так как обладают низкой калорийностью. Эти овощи показаны при различных заболеваниях и способны предупредить ожирение и накопление холестерина в организме. пектина способствует усвоению пищи и частое употребление воспрепятствует увеличения веса.

Из этих универсальных овощей готовят огромное количество вкуснейших блюд. Можно употреблять в сыром виде, мариновать, жарить, тушить, консервировать, варить и готовить на гриле. Из них готовят овощную икру, оладьи и делают варенье. Также этот гипоаллергенный овощ используется для приготовления детского питания. Полезное пюре можно давать малышам уже с 7 месяцев.

Любимым блюдом для детей и взрослых является запеканка. Это блюдо может быть диетическим или сытным, подходит для строгих веганов или любителям вкусно поесть. Уместно для завтрака, обеда или ужина.

Запеканки из кабачков — общие правила приготовления

Приготовление запеканки состоит в измельченных или нарезанных компонентах, вкусном соусе и запекании. Подача может горячей или холодной, с различными дополнительными соусами или без них.

Кабачки для запеканки можно крупно или мелко натереть на терке, сделать пюре, нарезать кружками, кубиками или пластинами. Молодые плоды, в отличии, от перезрелых, можно готовить с кожурой.

Перетертые овощи необходимо перед приготовлением посолить и отжать. Это позволит убрать лишнюю воду из плодов. Существует множество рецептов, где кабачки можно комбинировать с мясом, сыром, рыбой, хлебом и всевозможными овощами.

1. Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыромЭто блюдо подойдет к кофе на завтрак.

Компоненты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • йогурт — 1 стакан;
  • укроп и базилик — по предпочтению;
  • твердый или плавленый сыр — 250 граммов;
  • сметана — для подачи;
  • соль и специи — на свой вкус.

По рецепту запеканка с сыром готовится так:

1.Для начала необходимо молоденькие кабачки промыть и меленько измельчить на свое усмотрение.

2. Потом добавить йогурт, мелкоизмельченный укроп и базилик.

3. Протереть твердый на крупной терке или вместо него заменить на плавленный.

4. Заправить по вкусу с добавление соли и белого молотого перца.

5. Выбранную форму для запекания все промазать растительным маслом и выложить на низ кабачковую массу, потом посыпать сыром, вновь слой кабачков и поверхность обильно посыпать тертым сыром.

6. Запекать в разогретой духовке до появления колера. Извлечь из духовки, слегка остудить, нарезать и подать со сметаной.

2. Запеканка из кабачков и картофеля

Запеканка из кабачков и картофеля

Отличный выбор для семейного ужина. Это уж точно, как же прекрасно дружат кабачки с картофелем и как правило все сметается до пустого дна.

Компоненты:

  • кабачки или цуккини — два штучки;
  • картофель — 500 граммов;
  • топленое сливочное масло — 50-60 граммов;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сыр голландский — 150 граммов;
  • сметана — на свое усмотрение.

По рецепту как приготовить сытную запеканку с картофелем готовим так:

Картофель очистить, промыть, нарезать на небольшие дольки, залить горячей водой и поставить варить. Подсолить в конце варки. Когда картофель хорошо размягчится, воду слить, оставить немножечко в кастрюле и сразу залить горячим молоком. Растолочь до пюреобразного состояния, а потом готовое картофельное пюре дополнить топленным сливочным маслом.

Овощи (цуккини) помыть, удалить плодоножку и хвостики и нарезать на кружочки. Огнеупорную посуду смазать оставшимся сливочным маслом, выложить картофельное пюре, а сверху по всей форме аккуратно выложить накануне подсоленные кружочки цуккини.

Посыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 35 минут и запекать при температурном режиме 180С. При подаче нарезать на порционные кусочки и полить сметаной или сметанным соусом.

3. Запеканка из кабачков с помидорами

Запеканка из кабачков с помидорами

Идеальный вариант закуски для лета. Ее можно приготовить с добавлением мяса или без него.

Компоненты:

  • кабачки — 800 граммов или 3 штучки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • белки — от четырех куриных яиц;
  • чеснок — на усмотрение;
  • соль и приправки — по своему вкусу.

По рецепту запеканка из кабачков с помидорами готовим так:

Молоденькие кабачки протереть удобным для вас способом и отжать, чтобы ушла лишняя влага. Подмешать к кабачковой массе взбитые белки, измельченный чеснок, помидоры и зелень укропа, довести до вкуса и аккуратно выложить в удобную посуду для запекания.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности и образования зажаристой корочки. Подавать в охлажденном виде.

4. Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Блюдо подойдет для осенних или зимних дней, такой набор ингредиентов больше предпочитают мужчины.

Компоненты:

  • кабачки — 350 граммов;
  • филе из птицы — 300 +бекон 100 граммов;
  • хлеб замоченный в молоке — 2 кусочка;
  • белки — от 2-х яиц;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • сыр твердый (любой) — 60 граммов;
  • зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

По рецепту запеканка с куриным фаршем готовим так:

1. Филе птицы пропустить через мясорубку вместе с пропущенным белым хлебом в молоке. Хорошо вручную хорошо взбить.

2. Бекон и кабачки без отсутствия семян нарезать мелкими кубиками и приплюсовать к основной мясной массе.

3. Яичные белки вручную взбить.

4. На последнем этапе приготовления все соединить, перемешать и заправить различными специями на свое усмотрение.

5. В завершении выбранную форму смазать сливочным маслом, выложить приготовленную массу, если остались кабачки, то сверху еще выложить тонкими кружками.

6. Залить взбитыми белками и обсыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут с момента ее разогрева. Подавать в горячем или в холодном виде. Декорировать любой веточкой зелени.

5. Запеканка из кабачков с макаронами

Запеканка из кабачков с макаронами

Для того чтобы снизить калорийность запеканки, приготовленной из макарон, неплохо добавить еще и растительного происхождения продукт — кабачки или цуккини, получится неплохое сочетание.

Компоненты:

  • цуккини или кабачки — 2 штуки (не крупных размеров);
  • макароны — 350 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • сметана — 2,5 столовых ложек;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр пармезан — 100 граммов;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

По рецепту запеканка из кабачков с макаронами готовим так:

1. Вышеуказанные овощи молочной зрелости натереть на терке.

2. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до состояния альденте и заправить распущенным сливочным маслом. Масла взять 40 граммов, остальное пойдет для смазки формы.

3. Свежую зелень мелко измельчить.

4.Теперь в охлажденные макароны прибавить натертые овощи согласно рецептуре, вбить сюда два яйца, зеленушку, довести до вкуса, перемешать.

5. Круглую форму смазать сливочным маслом и выложить приготовленную смесь

6. Поставить в духовку и как только запеканка схватиться, смазать ее сметаной и посыпать сыром и вернуть вновь для окончательного запекания.

7. Запеканку из кабачков с макаронами перед подачей нарезать и можно наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Интересные факты о кабачках и советы

1. Интересно: в Великобритании ежегодно проходит большой фестиваль кабачков и тыквы.

2. Для любителей мягкой пищи, советую кабачки, после нарезки на кружочки, еще дополнительно припустить в воде, а потом уже использовать их в запеканку.

3. Кроме того, цветы, как и плоды, тоже можно употреблять в пищу, которые считаются деликатесом в Мексике, Франции и Италии.

4. Интересно: употребление кабачков предотвращает появления седины.

5. Полезные свойства кабачка сохраняются при запекании.

6. Кабачки часто называют молодильными овощами, так как они задерживают процесс старения.

7. Доктора советуют после употребления антибиотиков готовить больше блюд из кабачков и почаще кушать.

8. Поклонниками кабачковой диеты были известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.

Овощи крайне необходимы всем без исключения, которые рекомендовано употреблять ежедневно. А такие кабачковые запеканки смогут украсить семейный стол в любой день и создать уют домашней трапезы.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/zapekanki-iz-kabachkov-vkusnye-i-proverennye-recepty-zapekanok-iz-kabachkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.