Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Содержание

Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке: рецепты с овощами, яйцом и желатином

Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Наши хозяйки привыкли подавать к праздничному столу изысканные деликатесные блюда. Холодные закуски мы часто готовим из дорогих сортов рыбы, незаслуженно забыв о доступной скумбрии. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Такая закуска украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Простое блюдо с изысканным вкусом

Как приготовить рулет из скумбрии? Существует два основных способа: путем отваривания или запекания рыбки в духовом шкафу. Рассмотрим все варианты.

Традиционно хозяйки привыкли готовить рулет из скумбрии с яйцом и морковью. Такую начинку можно дополнить морепродуктами, грибами или маринованными огурцами. Каждый раз вы будете смаковать новым блюдом.

Чтобы рулет получился упругим, цельным и выглядел эстетично, понадобится загуститель. Давайте приготовим рулет из скумбрии с желатином. Пошагово наш рецепт продемонстрирует весь кулинарный процесс, что поможет справиться с этой задачей даже неопытным хозяюшкам.

Состав:

  • 3 шт. охлажденной или свежемороженой скумбрии;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 моркови;
  • 30 г пищевого желатина;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • 100 г маринованных огурцов.

Приготовление:

  1. Скумбрию предварительно размораживаем естественным способом.
  2. Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Разрезаем рыбную тушку вдоль брюшка и вычищаем внутренности.
  4. Теперь нам нужно аккуратно удалить хребет и все мелкие косточки.
  5. Филе должно быть идеально чистым.

  6. Выкладываем филе немного внахлест и накрываем пленкой для пищевых продуктов.
  7. Молоточком слегка отбиваем филе скумбрии.
  8. На горизонтальной поверхности расстелем несколько слоев пленки для пищевых продуктов.
  9. Сверху укладываем отбитое рыбное филе.

  10. По вкусу приправляем его солью, смесью перцев и посыпаем желатином.
  11. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
  12. Морковь тоже отвариваем и счищаем кожуру.
  13. Сыр измельчаем на крупной терке.
  14. Маринованные огурцы разрезаем на две части. Если огурцы большие, то шинкуем их кружочками.

  15. Морковь и отварные яйца измельчаем на терке.
  16. Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и выкладываем равномерным слоем на рыбное филе.
  17. Сверху выкладываем кусочки маринованных огурчиков.
  18. Заворачиваем рыбное филе в рулет.
  19. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.

  20. В кипящую воду выкладываем рулет и варим его примерно 40-60 минут до полной готовности.
  21. Готовый рулет выкладываем на блюдо и сверху ставим пресс.
  22. Когда рулет из скумбрии полностью остынет, ставим его в холодильник на несколько часов.
  23. Снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками.

На заметку! Сверху рулет оборачиваем еще несколькими слоями пленки для пищевых продуктов, чтобы во время варки он не распадался.

Создаем новый кулинарный шедевр

Если вы хотите шикарно сервировать праздничный стол, приготовьте рулет из скумбрии с овощами. Запекать его нужно в духовом шкафу. В качестве начинки можете использовать и другие овощи на свой вкус.

Рыбное наслаждение

Еще один вариант праздничной закуски – рулет из горбуши и скумбрии в духовке. Сочетание двух сортов рыбы, пряностей и специй произведет на вас неизгладимое гастрономическое впечатление. Вкус такого рулета с первого кусочка завоюет желудки и сердца гурманов.

Рулет из рыбы с грибной начинкой

Вы привыкли постоянно удивлять окружающих своими кулинарными способностями? Приготовьте ароматный и невероятно вкусный рыбный рулет с грибной начинкой.

Рулет из скумбрии — восхитительное блюдо

Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Скумбрия – рыба полезная и часто встречается в наших магазинах. Из нее готовят множество вкусных блюд. Но самое необычное и эффектное – рулет, который может украсить любой праздничный стол. При этом приготовить его совсем несложно, и что не менее важно, сделать это можно заблаговременно. Скумбрия достаточно жирная, потому калорийность блюда составляет около 122 ккал на 100 г продукта.

Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт

Скумбрия, в силу своих ярких вкусовых качеств, является любимым лакомством для многим. Максимально полезным является рыба, запечённая в фольге с овощной начинкой.

При этом максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, которыми так богата скумбрия, овощи придают блюду изысканный вкус, а оригинальная форма и подача даже праздничный стол сделают богатым. Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Скумбрия среднего размера: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лимон: 1 шт.
  • Растительное масло: 40 мл
  • Майонез: 5 г
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Рыбу помоем. Отрежем голову, плавники, разрежем брюшко и избавимся от внутренностей. Снимем все черные пленочки. Помогая себе ножом, вытащим хребет и все косточки. Обсушим тушку салфеткой.

    Посолим, польем соком лимона и добавим специй (в моем случае это смесь перцев). Оставим рыбу мариноваться.

    Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. скумбрия имеет довольно ярко-выраженный вкус, усиление которого является излишним.

  2. Измельчим лук ножом, морковь потрем на крупной терке.

  3. Обжарим овощи по отдельности на медленном огне. В морковку добавим немного сахара, это придаст ей насыщенный золотисто-оранжевый цвет.

  4. Подготовим форму для запекания (у меня небольшая емкость 12х20 см) и фольгу (квадрат по ширине рулона). Тушку скумбрии выложим на фольгу, тонким слоем разложим сверху овощи. Свернем рулет и стянем фольгой так, чтобы удобно было развернуть в духовке для запекания румяной корочки.

  5. Отправим форму в духовой шкаф (180°) на полчаса (скрученная скумбрия пропекается несколько дольше, чем традиционный вариант).

  6. Через 15-20 минут развернем фольгу, нанесем на поверхность несколько майонезных штрихов и предоставим возможность подрумяниться.

  7. Рулет можно подавать горячим, как основное блюдо. Можно остудить, порезать порционно и предложить как закуску. Для эстетической линии идеально подойдет лимон и ягоды клюквы и, конечно же, щепотка свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях рулет из скумбрии с желатином

Желатин для этого блюда следует брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания в воде. Также понадобится рулон пищевой пленки. Экономить на ней не нужно, рулет должен быть обмотан в несколько слоев.

Кроме скумбрии понадобятся разные добавки – сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец, сыр твердых сортов, лук, морковь. Из них можно приготовить разнообразные начинки для рулета.

С яйцом

На 1 скумбрию достаточно 1-2 отваренных вкрутую куриных яиц, которые нужно нарезать кружочками. Но можно сделать блюдо более интересным, если сварить вкрутую 4-6 перепелиных яиц.

Далее:

  1. Выложить яйца на филе скумбрии, посыпанное солью и желатином.
  2. рулетом, завернуть в пищевую пленку.
  3. Варить в кипящей воде в течение получаса.

  4. Остудить под гнетом 1,5 часа и подержать в холодильнике ночь.

С овощами

Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.

При желании можно разнообразить начинку добавлением сладкого перца и зелени укропа.

  1. Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
  2. Слегка подсолить, поперчить и остудить.
  3. Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
  4. Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
  5. Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
  6. Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.

Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»

Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свежая скумбрия.
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
  • 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
  • 5-7 г желатина.

Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.

Что делать:

  1. У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
  2. На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз. Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.

  3. Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
  4. Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
  5. На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.

  6. Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
  7. Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.

  8. После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.

Советы и рекомендации по разделке

Скумбрия на наши кухни попадает обычно свежезамороженная и разделывать рыбу легче, когда она еще не совсем оттаяла, а остается немного твердой внутри.

Вначале следует отрезать ножом голову и хвост, а также срезать все плавники. Затем разрезать брюшко и вынуть внутренности, обращая особое внимание на то, чтобы не осталось ни кусочка черной пленочки, выстилающей внутреннюю часть рыбы.

Пленка легко удаляется с помощью обычного бумажного полотенца, которым тщательно вытирают рыбу после того, как промыли ее в холодной воде.

Далее аккуратно вырезать позвоночник с костями и вынуть оставшиеся косточки. Саму рыбку можно разделить на 2 половины или же оставить одним целым пластом. Рыбное филе готово к дальнейшей работе.

Способы приготовления рулета

  1. Если рыба разрезана вдоль на 2 части: одну половинку кладут на пленку, солят, сдабривают специями, посыпают желатином, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой, внутреннюю часть которой также предварительно посыпают специями и желатином.

    Рыбный “сэндвич” плотно заворачивают в пищевую пленку.

  2. Целый рыбный пласт кладут на пленку, посыпают специями и желатином, сверху любую выбранную начинку и осторожно скатывают рулет.

    Причем здесь тоже могут быть варианты: скатывать можно либо вдоль тушки, либо поперек (2-й вариант более трудоемкий).

Из 3 способов формирования рулета всегда можно выбрать тот, что покажется легче. В зависимости от выбора на срезе готового изделия получится разный рисунок.

Несколько общих правил:

  1. Филе выкладывают на пищевую пленку всегда кожей вниз.
  2. Слегка солят и посыпают размолотыми специями по вкусу. В качестве приправы можно использовать черный перец, хмели-сунели или кориандр.
  3. Небольшими щепотками распределяют по филе желатин.

    Причем продукт нужно брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания и измельчен в порошок.

  4. На сдобренное филе выкладывают начинку и сворачивают рулет очень плотно. Обматывают несколькими слоями пленки.

  5. Тугой сверток прокалывают зубочисткой в нескольких местах, опускают в кастрюлю с водой, в которую также можно добавить лавровый лист, черный перец горошком и кориандр. Варят в кипящей воде в течение получаса.

  6. Далее сверток не разворачивая, кладут на деревянную дощечку и ставят сверху какой-нибудь груз, например тарелку и 2-литровую банку с водой. Подержав рулет под гнетом примерно 1-2 часа, отправляют его в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.

Рулет готов, осталось только освободить его от пленки, нарезать ровными ломтиками толщиной около 1 см и подать к столу на красивом блюде.
Загрузка…
Рубрика: Блюда из рыбы, Закуски | Рыба | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/rulet-iz-skumbrii-vosxititelnoe-blyudo/

Рулет из скумбрии: рецепт приготовления. Рулет из скумбрии в духовке

Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Рулет из скумбрии – это идеальное блюдо для того, чтобы удивить своих гостей, а также вкусно и сытно их накормить. Следует отметить, что в приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить несколько подробных рецептов.

Делаем рулеты из скумбрии с желатином

Для приготовления такого необычного праздничного блюда нам могут потребоваться следующие продукты:

  • скумбрия свежая мороженая – 3 шт. (количество продукта зависит от числа приглашенных гостей);
  • морковка средняя сочная – 3 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 7-10 г (стандартный пакетик);
  • лук красный или белый репчатый – 3 шт.;
  • масло рафинированное – около 70 мл;
  • соль поваренная, перец черный измельченный, специи ароматные – использовать по вкусу и желанию.

Обработка основного компонента (рыбы)

Рулет из скумбрии, рецепт которого мы рассматриваем, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. От такого необычного блюда придут в восторг абсолютно все ваши гости.

Итак, прежде чем сделать рулет из скумбрии, рыбу следует тщательно обработать. Ее необходимо сполоснуть, а затем срезать голову, хвост и плавники. Также требуется вынуть все внутренности. В завершение скумбрию следует разрезать пополам вдоль хребта, а затем убрать все косточки, используя для этого пинцет.

Чтобы рулет из скумбрии получился вкусным, сытным и красивым, его следует обязательно начинить обжаренными овощами.

Для этого нашинкованные луковицы и натертые морковки необходимо выложить на сковороду и сдобрить рафинированным маслом. Готовить овощи рекомендуется на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.

В завершение их следует сдобрить солью и различными специями, а затем тщательно все перемешать.

Процесс формирования блюда

Рулет из скумбрии, фото которого представлено в данной статье, формировать не очень сложно. Для этого необходимо взять плотную пищевую пленку и обсыпать ее мелкой солью. Аналогичным образом следует поступить и с сухим желатином.

Далее поверх полиэтилена требуется выложить одну продольную половинку рыбы и поместить на нее всю овощную обжарку. После этого морковь и лук необходимо закрыть второй частью скумбрии, а затем плотно их завернуть.

В итоге вы должны получить своеобразный «бутерброд».

Термическая обработка

Чтобы рулет из скумбрии “схватился”, его рекомендуется подвергнуть термической обработке. Для этого в большой кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем выложить рыбу, завернутую в пищевую пленку. Кстати, до этого полиэтилен следует в обязательном порядке изрешетить при помощи зубочистки.

Проварив продукт около 20 минут, его необходимо вынуть, положить под пресс и поместить в холодильник. Через несколько часов блюдо будет полностью готово.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как необходимо подавать к праздничному столу вкусный и красивый рулет из скумбрии? Рецепт приготовления такой закуски требует аккуратно вынуть рыбу из пищевой пленки, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-4 сантиметра. Расположив скумбрию на тарелке, ее следует преподнести гостям в качестве оригинальной холодной закуски. Приятного аппетита!

Готовим рулеты из скумбрии в духовке

Если первое блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве холодной закуски, то второе отлично подойдет для горячего обеда с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие продукты:

  • скумбрия свежая мороженая – 3 шт. (количество продукта зависит от числа приглашенных гостей);
  • свежая петрушка без стебельков – 20 г;
  • чеснок некрупный свежий – 3 зубка;
  • соль мелкая поваренная, измельченный перец – по усмотрению;
  • морковка свежая, не очень крупная – 1 шт.;
  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • масло рафинированное – пара больших ложек.

Подготовка рыбы

Рулет из скумбрии «Царский» носит свое название не просто так. Ведь он действительно получается очень красивым и вкусным. Его можно смело подавать приглашенным гостям в качестве основного горячего блюда. Но прежде чем приготовить такой обед, следует хорошенько обработать рыбу.

Для этого ее требуется помыть, срезать все плавники, хвост и голову, а затем вынуть все внутренние элементы. Далее скумбрию необходимо развернуть так, чтобы в итоге вы получили плоский и широкий рыбный пласт. После этого из филе следует вынуть все косточки, включая хребет.

При этом нарушать целостность пласта крайне не рекомендуется.

Осуществив все описанные действия, скумбрию необходимо натереть мелкой солью и перцем, а затем оставить в стороне на полчаса.

Обработка овощей

Рулет из скумбрии «Царский», приготовленный в духовке, требует обязательного использования различных овощей. Для начинки мы решили применить классический набор продуктов, состоящий из лука и моркови. Данные овощи следует почистить, а затем не очень крупно нарезать на кружочки и полукольца. После этого к ингредиентам требуется добавить рубленую зелень, натертый чеснок, соль и перец.

Формируем рыбный рулет из скумбрии

Подготовив скумбрию и начинку, можно смело приступить к формированию «царского» блюда. Для этого рыбный пласт необходимо выложить на доску, а затем поместить на него все нарезанные овощи с зеленью.

После этого продукт требуется завернуть в плотный рулет. Чтобы он не распался во время термической обработки, его можно закрепить при помощи зубочисток или связать плотной нитью.

В таком состоянии нафаршированную скумбрию требуется поместить в глубокую форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.

Процесс запекания в духом шкафу

Рыбный рулет со свежими овощами необходимо запекать в духовом шкафу около 45 минут. При этом температура кухонного устройства не должна быть меньше 205 градусов.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое блюдо в кулинарном рукаве или плотной фольге. Мы же крайне не рекомендуем помещать рулет, сделанный из скумбрии, в какую-либо оболочку.

Ведь после запекания такое блюдо не должно стать водянистым.

Правильно преподносим оригинальный обед к столу

После того как рыба станет румяной, а овощная начинка – полностью мягкой, можно смело вынимать рулет из духового шкафа. Далее его необходимо расположить на большой тарелке и украсить майонезной сеточкой. Для красоты по бокам посуды можно поместить какую-либо зелень или же свежие овощи.

Чтобы произвести на гостей больший эффект, перед подачей горячего блюда к столу рыбный рулет рекомендуется предварительно нарезать на порционные куски. Подавать их своим друзьям или членам семьи желательно в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и каким-либо гарниром (например, мятым картофелем). Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/158694/rulet-iz-skumbrii-retsept-prigotovleniya-rulet-iz-skumbrii-v-duhovke

Рулет из скумбрии, запеченный в духовке рецепт с фото – Едим Дома

Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 20 мин

Выход – 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию обалденный рулет из скумбрии в духовке. Приготовить его совсем несложно. Нужно только проявить немного усердия для того, чтобы освободить рыбу от костей.

Рулет из скумбрии с овощами не только красиво смотрится на праздничном столе, но и отлично подходит для детского рациона. Ведь очень часто дети отказываются есть рыбу, опасаясь проглотить косточку.

А в рыбном рулете такая проблема решена, поэтому детям можно совершенно спокойно предлагать это вкусное и полезное блюдо.

В конце статьи вы найдёте описание изготовления оригинального соуса, приготовленного на йогурте или на кефире, вместе с которым можно подавать рулет на стол.

Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке – пошаговый рецепт с фото

Вначале нужно подготовить все необходимые продукты. Для рулета подойдёт как свежая, так и замороженная скумбрия. Растительное масло для жарки лучше брать рафинированное. Для придания более яркого вкуса и аромата можно взять молотый чёрный перец, кориандр или другие специи на свой вкус, а можно воспользоваться готовой приправой для рыбы. Понадобится также фольга.

Начать приготовление рулета лучше с подготовки начинки. С этой целью надо очистить лук и морковь. Лук – некрупно порезать, а морковь – потереть на мелкую тёрку.

Налить в сковороду немного масла и обжарить лук (но сильно не зажаривать), затем положить к нему морковь и тушить всё вместе минут 5-7.

Пока готовится начинка, можно заняться рыбой. Естественно, если рыба была замороженная, то её нужно предварительно разморозить, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Обязательно нужно удалить чёрные плёнки, т.к. они могут придавать блюду горечь.

Теперь необходимо рыбную тушку превратить в филе. Для этого её надо полностью разрезать со стороны брюшка. Затем отрезать хвост и вырезать спинной плавник, расположенный ближе к хвосту.

Плавник, который находится ближе к голове, лучше пока не удалять, чтобы рыбное филе не распалось на 2 отдельные части. Убрать этот плавник можно будет уже из готового рулета.

Полученное филе надо посыпать специями и посолить (учитывая, что в составе приправы уже может быть соль).

На филе равномерно разложить начинку, немного не докладывая до хвоста и до краёв.

Отрезать фольгу подходящего размера. Лучше каждый рулет заворачивать в два слоя фольги, поэтому надо отрезать сразу 4 куска. Плотно свернуть рыбу с начинкой в виде рулета. Сворачивать нужно со стороны хвоста.

Каждый рулет плотно обмотать фольгой и сбоку завернуть края. Затем обмотать вторым слоем фольги. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Положить завёрнутые рулеты в форму или на противень и выпекать 25-30 мин.

После этого дать рулетам полностью остыть. Их даже можно поместить на несколько часов в холодильник. Только после этого можно фольгу развернуть, убрать оставшийся плавник, а рулет нарезать на кусочки. Подавать на стол блюдо можно, украсив дольками лимона или зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать рулет из скумбрии (свежей) в духовке. К этому блюду можно предложить соус, приготовленный на йогурте или на кефире.

Для его изготовления надо смешать 100 мл йогурта (или жирного кефира) с продавленным через пресс зубчиком чеснока, мелко порезаны зелёным луком и укропом (или петрушкой), а также добавить натёртый на тёрке солёный огурец.

Добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу и настоять примерно 30 минут.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник:

Как приготовить рулет из скумбрии, запеченный в духовке: рецепты с овощами, яйцом и желатином

Наши хозяйки привыкли подавать к праздничному столу изысканные деликатесные блюда. Холодные закуски мы часто готовим из дорогих сортов рыбы, незаслуженно забыв о доступной скумбрии. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Такая закуска украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.