Запеченный минтай с луком и морковью
Минтай с морковью и луком: 7 простых рецептов
Прекрасный ужин — минтай, приготовленный с морковью и луком в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рецепт 1: минтай с морковью и луком (с фото)
Сегодня хотим поделиться рецептом: как тушить минтай с луком и морковью на сковороде. Рецепт прост в приготовлении, блюдо готовится быстро, все продукты полезные и доступные. И не менее важно, что рыбка тушится с небольшим количеством масла, в выделившемся при тушении соке и, соответственно, пропитывается ароматом свежих овощей.
- Минтай (без головы) – 500 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль – по вкусу
Для тушения:
Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить.
Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, тонко нарезать.
Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26-28 см).
В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки минтая.
Между кусочками положить лук и морковь.
Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд.
Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме.
После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности.Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт 2: минтай в духовке с морковью и луком
Запеченный в духовке минтай — это такое блюдо, которое можно готовить как в пост, так и в обычные дни. Приготовленная по этому рецепту рыба подойдет как здоровым людям, так и тем, кто по каким-либо причинам, придерживается диеты. Минтай в духовке получается вкусный, сочный, не жирный, одним словом, диетический.
Ингредиенты:
- минтай;
- лук;
- морковь;
- соль.
Как видите, все составляющие блюда подобраны так, что удовлетворят требованиям самого строго поста.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
На противень помещаем фольгу. По размерам она должна быть такой, чтобы полноценно обернуть тушку рыбы.
Выкладываем часть лука, поверх него морковь.
Рыбу очистить, вымыть, посолить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не пораниться плавниками. Брюшко должно быть пустым, без лишнего «мусора», его также следует присолить.
Поверх овощной шубы размещаем минтая и укрываем оставшимися нашинкованным луком и морковью.
Заворачиваем фольгу, тщательно закрепляем щели как на фото. Это нужно делать для того, чтоб выделяющийся при запекании сок не протекал на противень, а пропитывал рыбу.
Запекаем рыбу при 200°С около 20 минут.
Вынимаем противень. Разворачиваем фольгу аккуратно. Помним, что фольга остывает быстро, а рыба внутри остается очень горячая.
Далее, запеченный в духовке минтай аккуратно переносится на блюдо. Гарнир можете делать любой.
С таким вкусным рыбным блюдом самый длинный пост пройдет быстро и легко.
При необходимости, тушку легко можно разделить на части.Как видите, рыба в фольге готовится, без капли жира и, поэтому, получается низкокалорийной, но вкусной и сочной. Она очень полезна для желудка и не только в период диеты или поста.
Рецепт 3: тушеный минтай с луком и морковью
Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт я подробного описала ниже, вполне может стать основным для обеда, чтобы внести разнообразие в домашнее меню.
Впрочем, блюдо имеет такой оригинальный вкус, фактуру, что его можно презентовать и для праздничного застолья.
Кроме того, рыба, приготовленная этим способом, получается сочной, мягкой и ароматной, так как она пропитывается вкусами соуса и специй.
Очевидно, весь секрет вкуса кроется в оригинальном овощном соусе, который довольно просто приготовить, главное, правильно подобрать пряности и специи по своему желанию (это могут быть приправы для рыбы, гвоздика, мускатный орех).
Что касается основного ингредиента – рыбы, то минтай лучше брать в сухой заморозке – такой он более качественный и лучше сохраняет свои вкус и фактуру после размораживания. Можно брать рыбу в виде тушки, а можно уже филированную (с ней гораздо проще работать).
На гарнир к блюду можно подать рассыпчатый рис или овощное пюре, салат.
- рыба (минтай, свежемороженый) – 500 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 0,5 ст.,
- паста (томатная) – 1 ст.л.,
- вода (отвар овощной) – 1 ст.,
- мука (пшеничная, в.с.),
- масло (растительное),
- соль (мелкого помола), специи (перец чёрный, лист лавра).
Размораживаем рыбку, обрезаем плавники, хвост и хорошенько вычищаем брюшко от чёрной плёнки (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Режем её крупными кусками.
Затем панируем рыбу в муке со всех сторон и обжариваем в масле на разогретой сковороде до румяности.
Чищеную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Лук чистим и тонко шинкуем полукольцами.
Кладём овощи на горячую сковороду и пассеруем их пару минут.
Далее добавляем в сковородку сметану и томатную пасту, соль, перец, перемешиваем соус и протушиваем с минуту.
Потом вливаем воду,
и готовим соус 10-15 минут на умеренном нагреве.
Выкладываем обжаренную рыбку в сотейник,
заливаем минтай тушеный с морковью и луком, рецепт надеюсь вам понравился, соусом и тушим под крышкой при небольшом нагреве 10 минут.
Рецепт 4: минтай с морковью и луком на сковороде
Диетическая рыбка к ужину.
- Минтай 1 тушка
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.
Выложить в сухую сковороду, добавить нарезанные лук и морковь, присолить. Влить воду на 0,5-1 см. Накрыть крышкой, довести до кипения.
Тушить до готовности минут 25.
Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке
Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть.
Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера.
Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.
- минтай – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лимон – 1 кружок;
- чеснок -1 зубец;
- растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
- сметана – 5 столовых ложек;
- тмин – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- лук порей — 2 см;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец.
Лук очистить, измельчить.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.
Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.
Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.
Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.
Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.
Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.
Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.
Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.
У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.
Рецепт 6: жареный минтай с луком и морковью
Фото рецепт, пожалуй, самого известного блюда из минтая, которое пробовал, наверное, каждый. Жареный минтай очень хорошо сочетается как с луком, так и с морковью.
Именно поэтому блюдо получается не только гармоничным, но и очень вкусным. Готовится довольно таки просто. Минтай немного маринуется в перце, специях и лимонном соке, обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с овощной обжаркой из лука и моркови.
- Минтай — 4 шт.;
- Репчатый лук — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5кг.;
- Лимонный сок из третьей части лимона;
- Растительное масло и мука — для жарки;
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Черный свежемолотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Рецепт 7: минтай в сметане с морковью и луком
Для того, чтобы рыба получилась нежнее, ее лучше потушить с овощами с добавлением сметаны. Вместо сметаны я взяла греческий йогурт, он совсем не хуже сметаны.
- минтай — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- кетчуп — 3 ст.л.;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- соль — по вкусу
Тушки минтая нужно хорошо промыть, я замачиваю в холодной воду минут на 30-40, после чего обрезаю все плавники.
После чего нарезать тушки порционными кусочками.
Все кусочки рыбы уложить в глубокую сковороду или сотейник.
Залить рыбу наполовину водой и сварить. Варю я его для того, чтобы снять образовавшуюся пенку.
Пока минтай варится, лук мелко режем.
И выкладываем в сковороду к рыбе.
Морковь натереть на крупной терке и тоже выложить в сковороду.
Туда же добавляем приправу для рыбы.
Йогурт или сметану.
И кетчуп.
Все перемешать и тушить до готовности овощей — это примерно 15 минут.
Готовый минтай можно подавать и как самостоятельное блюдо или с гарниром на ваш вкус.
Источники: //boilbroil.ru, //eda-offline.com, //namenu.ru, //vpuzo.com, //vcusnyatina.ru, //www.photorecipes.ru, //fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: //www.eat-me.ru/20190611/mintaj-morkov-luk.htm
Вкусный минтай запеченный в духовке — 7 рецептов приготовления минтая в духовке
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Ингредиенты:
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
Приготовление:
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Минтай запеченный с овощами
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- рыбные тушки без головы — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- укроп — небольшой пучок
- соль – по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 100 гр.
Состав блюда:
- 800 гр. — рыбы
- 2 шт. – средней моркови
- 2 шт. — лука репчатого
- 30 гр. – растительного масла
- 2 ст. л. – томатной пасты
- Вода или красное вино — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Для приготовления нужно:
- 3 шт рыбных тушки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель очищенный — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — одного лимона
- Соль, перец по вкусу
Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт
Источник: //kopilpremudrosti.ru/mintaj-zapechennyj-v-duxovke.html
Минтай с морковью и луком: 41 домашний вкусный рецепт
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Тушеный или запеченный минтай с морковью – отличное решение для легкого ужина, который к тому же быстро готовится. Понадобятся только самые доступные продукты, а вкус порадует всех без исключения. Выбирай рецепт и готовь с удовольствием. Читай дальше…
Чтобы минтай с морковью получился как можно вкуснее, стоит уделить особое внимание выбору рыбы – в первую очередь. Ни для кого не секрет, что встретить свежую рыбу этого типа в магазинах почти невозможно – она, как правило, продается в замороженном виде.
А производителями являются Россия или Китай (поскольку товары третьего производителя, Японии, на наш рынок не поступают). Наледь на рыбе не должна превышать четырех процентов от общей массы. А ее длина – быть меньше 20-ти сантиметров. Филе должно иметь строго белый цвет, безо всякой желтизны, без пятен.
Если продукт покупается в упаковке, в составе могут быть еще только вода и полифосфат Е452 (который, к слову, запрещен в странах Европы).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с морковью:
Все рецепты минтая с морковью подразумевают добавление репчатого лука. Рыбка может запекаться в духовке, жариться на сковороде или тушиться – с добавлением соуса или без него. Овощи могут использоваться в виде “подушки” или в составе подливки.
Приготовление в сковороде производится в два этапа. На первом готовится обычная овощная поджарка с морковкой, лучком, томатной пастой, сметаной, специями. Подбираемые продукты для нее могут быть разными.
Отдельно в мучной или сухарной панировке жарится минтай. Затем рыба добавляется к овощам, аккуратно все перемешивается и тушится на слабом огне до готовности. В итоге получается рыбное блюдо уже с горячим гарниром.
Очень сочное и вкусное, подходящее для детского и диетического питания.
Для приготовления в духовке также требуется поджарка из овощей. Добавлять к ним пасту, сметану можно по желанию. Но какая-то жидкость должна быть обязательно. В форму выкладывается слой натертых на терке и жареных овощей.
На него – кусочки минтая или его филе. Сверху – зажарка, затем опять рыба. Верхняя часть – овощная. Все закрывается плотно крышкой, которую можно заменить фольгой. И запекается при 180С около получаса.
Блюдо также получается очень сочным и нежным.
Пять самых быстрых рецептов минтая с морковью:
Это лишь два способа приготовления, тогда как их существует намного больше – с отличной технологией и составом ингредиентов.
Источник: //1000.menu/catalog/mintai-s-morkovu
Как запечь минтая в духовке с морковью и луком
09 февраля 2018 20849 просмотров
Минтай – это вкусная и простая рыба, у которой нет множества костей. Ее легко разделать и еще проще приготовить. Запеченная в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства и получается особенно сочной и нежной.
Общие принципы приготовления
Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.
Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.
Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью
минтая | – 0,6 кг |
лимонов | – 1 шт. |
моркови | – 0,4 кг |
лука | – 0,3 кг |
специй | – по вкусу |
масла подсолнечного | – 80 мл |
Фольга максимально сохраняет сочность рыбы и овощей.
Как приготовить:
- Разморозить рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хорошенько промыть. Плавники тоже нужно отрезать. Если досталась икра, ее можно оставить.
- Нарезать рыбу и натереть специями и солью. Можно просто взять специи для рыбы.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на терке для корейских салатов.
- Очищенную луковицу порубить четверть-кольцами.
- Налить в сковородку половину масла и разогреть его. Положить сюда лук с морковью и обжарить до золотистости.
- В форму для запекания выложить обжаренные овощи, а затем и рыбу.
- Лимон разрезать пополам и выдавить сок в миску. Сюда же влить оставшееся масло и перемешать. Этой жидкостью полить минтая.
- Завернуть фольгу и поставить запекаться на среднем огне рыбу на полчаса. Затем верхнюю часть фольги открыть и запекать еще десять минут. Подавать вместе с овощами.
Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.
Рыба с луком, морковью и сыром
Аппетитная сырная корочка и божественный аромат подкупают даже тех, кто не любит рыбу.
лука | 0,3 кг |
моркови | 0,4 кг |
минтая (филе) | 0,7 кг |
сыра | 0,2 кг |
майонеза | 0,1 л |
приправы для рыбы | по вкусу |
сока лимонного | 20 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть филе и убрать влагу салфетками.
- Морковь без кожуры очень мелко натереть.
- Снять с лука шелуху и тоже порубить его как можно мельче.
- Оба этих продукта отправить на сковородку с маслом и обжарить до готовности. Они станут мягкими и обретут золотой цвет.
- Подготовить форму для запекания. Поместить в нее половину овощной массы и разровнять.
- Филе обвалять в специях и положить на овощную подушку. Сверху полить лимонным соком.
- Выложить вторую часть овощей.
- Нанести майонез по всей поверхности.
- Сыр натереть любым удобным способом и равномерно присыпать его сверху.
- Отправить рыбу запекаться в духовку при 200 градусах. Это займет примерно полчаса, может, и больше. Проверять по готовности рыбы.
Совет: данное блюдо можно приготовить и порционно, но тогда филе нужно порезать на небольшие кусочки. Тогда оно приготовится гораздо быстрее.
Минтай в духовке с овощами и сливками
Нежные сливки пропитывают мясо, делая его особенно изысканным. Точно так же пропитываются и овощи.
масла сливочного | 0,1 кг |
луковиц | 2 шт. |
филе минтая | 0,4 кг |
сливок 10% | 0,2 л |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
листов лавра | 1 шт. |
чеснока | 1 зубец |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
- Небольшими кубиками необходимо нарезать размороженное рыбное филе. Обсушить его от влаги.
- Полукольцами, как можно тоньше, нарезать луковицы без шелухи.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Обжарить лук и морковку на небольшом количестве масла.
- Добавить в сковородку и рыбу, обжарить ее в течение двух минут.
- Влить сливки, приправить, закрыть крышкой. Поместить сковородку в духовку при средней температуре и дождаться закипания сливок. После этого готовить буквально пять минут.
- Вытащить из духовки, дать настояться десять минут, убрать лист лавра перед подачей. Зелень добавить по вкусу.
Совет: сливки можно заменить сметаной, но тогда вкус всего блюда будет с легкой кислинкой.
Рыба в маринаде из соевого соуса
При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.
моркови | 1 шт. |
соуса соевого | 60 мл |
луковиц белых | 2 шт. |
минтая | 0,7 кг |
смеси перцев | по вкусу |
сметаны жирной | 30 мл |
муки | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 65 мл |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 113 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
- Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
- В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
- Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
- По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
- Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
- Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.
Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.
Рецепт с овощным маринадом
Интересный способ подачи в порционном виде. Сметана красиво запекается шапочкой, пока овощи своим соком пропитывают мясо.
минтая | 1 кг |
сметаны | 0,2 л |
лука | 0,2 кг |
моркови | 0,3 кг |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 50 мл |
перца молотого черного | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с лука и порезать его полукольцами.
- Морковь без кожуры крупно натереть.
- Оба продукта переложить в сковородку с маслом. На среднем огне обжарить до золотистости.
- У рыбы отделить филе. Кожу оставить. Нарезать на порционные кусочки и переложить в форму для запекания кожей вниз.
- Сверху аккуратно на каждый кусочек положить обжаренную овощную массу. Масло, которое осталось, тоже полить сверху.
- Затем по столовой ложке на каждый кусочек положить сметану. Ее должно быть довольно много.
- Приправить и поместить в духовку на сорок минут при среднем огне. Подавать в слегка остывшем виде с картофельным пюре.
Совет: чтобы добавить красок и необычного вкуса блюду, вместе с луком и морковью можно обжарить тонко нарезанный красный болгарский перец.
Минтай под овощной шапкой
Еще один рецепт с использованием сметаны, которому нужно время для маринования.
минтая | 0,5 кг |
сметаны 10% | 0,4 л |
лука | 0,2 кг |
соли | 5 г |
моркови | 0,3 кг |
перца черного молотого | 5 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 71 калория.
Как приготовить:
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Она уже должна быть выпотрошена к этому времени и вымыта.
- Лук и морковь очистить от кожуры и мелко порубить. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
- Затем слегка остывшие овощи необходимо перемешать со сметаной и специями.
- Рыбу поместить в форму для запекания и сверху на нее выложить овощную массу. Оставить на полчаса.
- По истечении времени поместить в духовку тоже на полчаса при средней температуре.
Совет: чтобы у сметаны был яркий и аппетитный вид, в нее можно вмешать буквально один грамм куркумы.
Полезные советы
Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.
Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.
Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!
Источник: //gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/mintaj-v-duxovke-s-morkovyu-i-lukom.html
Пошаговый рецепт тушеного минтая с морковкой и луком с фото
5/5 (1)
В нашей семье заведено по четвергам устраивать «рыбный день». Я частенько стараюсь приготовить что-нибудь новенькое. Но чаще всего на нашем столе можно встретить тушеную рыбу. Для меня это один из способов быстро, вкусно и недорого накормить ужином мое большое семейство.
Поэтому в морозилке у меня всегда есть пара тушек минтая или другой аналогичной рыбы. А теперь я вам расскажу несколько вариантов этого блюда.
Тушеный минтай с луком и морковкой
Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 1-2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, специи, перец | по вкусу |
Очищенная вода | 1-1,5 стак. |
Уксус 6% | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
- Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
- Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
- Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
- Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
- Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
- Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.
Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.
Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.
Время приготовления: 1.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. |
Репчатый лук | 1-2 головки |
Соль | по вкусу |
Гвоздика | 2 шт. |
Очищенная вода | 1/2 стак. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Любая сметана | 70-80 г |
Душистый перец | 2 горошины |
- Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
- Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
- Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
- Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
- Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
- Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
- Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
- Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.
Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.
рецепт
Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.
Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.
Тушеный минтай с овощами в томате
Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. с горкой |
Репчатый лук средний | 2-3 головки |
Соль | по вкусу |
Сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Томатный сок | 1-1,5 стак. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Растительное масло | по необходимости |
Сахар | 1 полная ст. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
- Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
- Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
- Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
- Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
- Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
- Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.
Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.
Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.
У меня даже нет сомнений, что у вас все получилось. Обязательно поделитесь своим отзывом со мной и другими домохозяйками нашего сайта. Приятного вам аппетита!
Источник: //www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tushenyj-mintaj-s-morkovkoj-i-lukom-retsept.html