Запеченные яблоки с медом и орехами

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки с медом и орехами

Яблоки – щедрый дар природы, кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

А сколько из них можно приготовить разнообразных блюд, вкусных и полезных! Это и аппетитные пироги и ватрушки с яблочной начинкой, и мармелад, и пастила, а еще их можно запекать в духовке с изюмом и орешками, фруктами, такими, как ананас, банан, киви, цукатами, корицей и сухофруктами.

Запеченные в духовке яблоки с медом и орехами – легкий и вкусный десерт с терпкой пряностью, который любят и дети, и взрослые. Лакомиться им можно без опасений за фигуру, ведь блюдо это низкокалорийное. У каждой хозяюшки наверняка есть свой собственный рецепт.

Аромат десерта неповторим, в нем чувствуется и легкая цветочная нотка, и горечь орехов, и восхитительный яблочный шлейф.

Готовить его проще простого: минимум времени (не более 20 минут), доступность ингредиентов. Справиться с блюдом не составит никакого труда даже хозяйке, только пробующей свои силы на кулинарном поприще.

Рецептов приготовления существует много, предлагаем самые распространенные из них.

Полезные советы:

  1. Фрукты для десерта должны быть крупные, спелые, гладкие, без видимых изъянов. Лучше выбирать поздние сорта.
  2. Дно противня застилается пергаментом или фольгой.
  3. Продукт пчеловодства используется любой – цветочный, гречишный, липовый, тот, который имеется в наличии.
  4. Это относится и к орешкам, в десерт добавляется очищенный миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, кешью.
  5. Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Печеные яблоки приобретут неповторимый вкус и аромат, которым им придаст обычная карамелька, положенная вместе с начинкой.
  7. Время приготовления зависит от размера фруктов. Определить готовность можно по кожице: если она сморщилась – десерт готов. Можно проверить готовность зубочисткой – кожица легко протыкается.

Интересно! При запекании печеные яблоки не теряют своих полезных свойств.

Классический способ

Это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблочки – 4-6 штук;
  • орехи – полстакана;
  • корица – на кончике ножа;
  • мед – 4-5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
  3. Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
  4. Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
  5. Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
  6. Выложить десерт на противень.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Печеные яблочки на стол подают, полив сиропом, образовавшимся при запекании. По желанию их можно украсить цукатами. Горячий десерт, с пылу, с жару, подавать не стоит, в горячем виде его будет съесть проблематично.

В микроволновой печи

Рецепт практически тот же самый, что и предыдущий, но десерт получается не менее вкусный. Запекается в микроволновке и готовится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • яблочки – несколько штук;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • орехи – 100 граммов;
  • вода – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты к запеканию.
  2. Мелко порубленные орехи смешать с медком.
  3. Разложить начинку.
  4. Поместить десерт в специальную форму, поставить в микроволновую печь. Добавить воды.

Печеные яблоки готовятся при мощности 100%.

С ореховой мукой

Рецепт для гурманов. Яблочный десерт будет гораздо вкуснее, если при его приготовлении использовать ореховую муку, смешанную с финиками и измельченными орешками. Начинка будет сладкой, вязкой, а в сочетании с хрустящими кусочками орехов и пикантным вкусом фиников запеченные яблочки получатся – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 штук;
  • финики – 4 штуки;
  • орехи – 100 граммов;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • ореховая мука – 50 граммов;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • корица, имбирь, соль – по щепотке;
  • молоко – четверть стакана.

Приготовление:

  1. Приготовить ореховую муку. Для этого миндаль залить горячей водой, дать постоять некоторое время. Очистить от шкурки, подсушить в духовке, после чего перемолоть в кофемолке. Просеять через сито.
  2. Приготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопленное масло смешать с порезанными орехами и финиками, медом, корицей и теплым молоком.
  4. Разложить начинку.
  5. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.

С курагой

Если добавить в рецепт немного коньяка, запеченные яблочки получатся необыкновенно сочными.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • орехи – 3 столовые ложки;
  • курага – 8 штук;
  • лимонный сок;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра (для украшения).

Приготовление:

  1. Курагу промыть, обсушить, порезать, смешать с измельченными орехами, медком и коньяком. Дать настояться 20 минут.
  2. Подготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком, начинить.
  3. Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут.
  4. Положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждое яблоко, запекать еще 10 минут.
  5. Печеные яблочки посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: https://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/yabloki-s-medom-i-orehami.html

Яблоки, запечённые с мёдом, орехами и корицей

Запеченные яблоки с медом и орехами

Порций: 3   Время приготовления: 50 минут
647 26.03.2017 г.

Юлия
хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам о таком замечательном десерте, как запечённые яблоки с медом, орехами и корицей! Это очень вкусно и весьма сладко, хотя сахар как таковой вообще не используется.

По идее, нафаршировать яблоки можно много чем! Но передо мной стояло две главных задачи — десерт должен был получиться постным, и мне нужно было использовать оставшийся мёд. Поэтому мой выбор пал на начинку из следующих четырёх ингредиентов: мёда, корицы, орехов и изюма.

Хвалебные оды тандему яблок и корицы я уже воспевала в рецепте розочек из слоёного теста, рулета с яблочной начинкой, пирога из сухого теста, дрожжевого спирального пирога.

Изумительным получилось сочетание мёда с корицей в ароматнейшем кексе и постных бискотти, о которых я вскоре вам тоже расскажу. Яблоки с изюмом и корицей отлично вписались в сметанную начинку для тарталеток. А ещё одно замечательное трио (изюм, мёд и корица) составило начинку очень вкусного и тоже постного десерта — груш в слоёном тесте.

Все эти примеры красноречиво свидетельствуют о том, как сильно любимы в моей семье эти полезные и вкусные сочетания продуктов. Очень надеюсь, что они понравятся и вам!

Источник: https://vypechka-online.ru/deserty/yabloki-zapechyonnye-s-myodom-orehami-i-koritsej/

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

Запеченные яблоки с медом и орехами

  • 6 яблок;
  • 170 г сливочного масла;
  • 70 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.

Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.

Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.



15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.