Запеченные картофельные драники с мясом
Как приготовить обалденно вкусные драники с мясом внутри — рецепт, проверенный временем
Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.
статьи:
- Ингредиенты
- Как приготовить?
- Как сделать драники вкуснее
В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?
Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри
- 3-4 картофелины
- 1 яйцо
- 2-3 зубка чеснока (по желанию)
- 100 г лука
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст.л. сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 150 г фарша
- Масло растительное для жарки
Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото
Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.
Перемолоть мясо на фарш
Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами.
А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.
На крупной терке натереть картофель
А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.Мелко порезать лук
Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.
В полученную массу добавить муку
Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.
Из готового фарша слепить шарики
В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.
Формируем драники на сковороде
Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.
Доводим до готовности под крышкой
Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!
К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!
Как сделать драники еще вкуснее: советы
- Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
- Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
- Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
- Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
- Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
- Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!
Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?
- Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
- Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.
Оцените автора –
Загрузка…
Источник: //www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-obaldenno-vkusnye-draniki-s-myasom-vnutri-recept-proverennyj-vremenem/
Картофельные драники с мясом: рецепт и советы по приготовлению
Драники с мясом – одно из самых распространенных блюд белорусской кухни. В обиходе у него несколько названий – это и картофельные блинчики, и деруны, но суть от этого не меняется. Когда на столе появляется горка хрустящих картофельных оладий, заправленных сметаной, устоять перед этим никто не может.
Классические драники
Для начала разберем классический рецепт приготовления драников с мясом. Для этого нам понадобится:
- девять картофелин;
- 300 граммов смеси свиного и говяжьего фарша;
- два куриных яйца;
- 200 граммов пшеничной муки;
- растительное масло (оно понадобится для жарки);
- соль и специи – по вкусу.
Драники с мясом являются в наши дни традиционным блюдом в Беларуси, где они называются колдунами, любимы они и у нас. Это блюдо отличается особенным, непревзойденным вкусом, его полюбят ваши знакомые и родные всех возрастов. Драники будут уместны на обед или ужин и даже для сытного и плотного завтрака перед сложным и насыщенным днем.
Драники получаются очень сытными и калорийными. Они помогают надолго распрощаться с чувством голода. Есть множество способов приготовления драников с мясом – на сковородке, в горшочке, в духовке.
Простой рецепт
Для приготовления драников с мясом нужно, чтобы под рукой было все необходимое. Картофель тщательно моем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было перетереть. Для этого берем кухонный комбайн, терку или мясорубку.
Готовя картофельные драники с мясом, никогда не забывайте, что картошка чернеет, если долго соприкасается с кислородом. Поэтому делать все нужно быстро и оперативно.
Максимально измельченный картофель отбрасываем на дуршлаг, оставляем на время над миской или раковиной, чтобы стек лишний сок. Если хотите ускорить процесс, можете самостоятельно удалить излишнюю жидкость, вооружившись столовой ложкой. Если этого не сделать, блюдо может оказаться испорченным.
Когда от картофельного сока удалось избавиться, перекладываем всю массу в глубокую миску. Добавляем яйца, перец, соль и муку. Все тщательно перемешиваем. В результате у вас должна образоваться однородная масса.
По рецепту драников с мясом на сковороде растительное масло нужно заранее хорошенько разогреть. Большой ложкой выкладываем смесь в масло, разминая, придаем очертания оладий. Для начала обжариваем только с одной стороны.К этому времени необходимо приготовить начинку из мясного фарша. В идеале фарш нужно делать самостоятельно. Так вы будете точно уверены, что в нем нет никаких вредных добавок. Насыпаем специи и тщательно перемешиваем фарш. Выкладываем по чайной ложке в центр каждого драника, который готовится на сковородке.
Сверху накрываем начинку картофельной массой, как следует ее разравниваем и разминаем. Только после этого переворачиваем драник, обжариваем его со второй стороны. Заметьте, что блюдо необходимо готовить на минимальном огне, только так картофельная смесь никогда не подгорит, при этом качественно прожарившись.
Когда драники прожарились со всех сторон, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного растительного масла. Драники готовы. Рецепт действительно прост. На стол их рекомендуется подавать горячими вместе со сметаной.
Драники в духовке
Готовить драники можно не только на сковороде, но и в духовке. Для этого рецепта нужно будет взять такие ингредиенты:
- 700 граммов картофеля;
- 300 граммов мясного фарша;
- 50 мл кефира;
- одно куриное яйцо;
- четыре столовые ложки муки;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- две репчатые луковицы;
- соль;
- специи;
- укроп и петрушка.
На приготовление картофельных драников с мясом у нас уйдет около полутора часов. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 10-12 штук.
Как готовить драники с мясом в духовке?
Чтобы блюдо получилось, воспользуйтесь несколькими хитростями от опытных кулинаров. Например, чтобы фарш максимально пропекся, его рекомендуется заранее обжарить с зеленью и луком.
Для драников возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо и налейте кефир. Аккуратно просейте муку. Добавив специи и соль, все тщательно перемешайте. Картошку нужно натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкость и переложить в емкость с мукой и яйцом.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него картофельное тесто в форме оладий. Сверху выкладываем слой фарша, а затем еще один картофельный слой.
Драники выпекаются в разогретой духовке около получаса при температуре 180 градусов. Их можно доставать, как только они станут румяными.
Драники в горшочке
Драники с мясом в горшочке – еще один оригинальный способ приготовления этого любимого многими блюда. На две порции нам понадобится такое количество компонентов:
- 500 граммов сырого картофеля;
- 300 граммов свинины;
- три репчатые луковицы;
- 50 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сметаны;
- 50 граммов кетчупа (его можно при желании заменить томатной пастой);
- одно куриное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло, чтобы смазать сами горшочки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим в горшочках
Начинаем готовить с того, что натираем картофель на мелкой терке, а после добавляем в образовавшуюся массу две столовые ложки муки, разбиваем одно яйцо, перчим и солим. При необходимости можно добавить щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
Из этой смеси формируем оладушки, которые обжариваем до образования хрустящей корочки. Параллельно на другой сковороде обжариваем свинину, предварительно нарезав ее на небольшие кусочки. Как только мясо подрумянится, следует добавить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить. Когда подрумянится и лук, вливаем кетчуп и сметану, тушим под закрытой крышкой около пяти минут.
Горшочки смазываем сливочным маслом, первым слоем выкладываем драники, сверху мясо с соусом, затем снова драники, а потом снова соус. Горшочки ставим в разогретую духовку на полчаса. Запекаем при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.
Ленивые драники
Для тех, кто не любит проводить на кухне слишком много времени, а отведать настоящих белорусских драников хочет, есть выход. Можно приготовить ленивые драники с мясом. Делаются они еще быстрее и проще, чем обычные. При этом блюдо жарится на сковородке.
Для этого рецепта необходимо иметь под рукой:
- шесть картофелин;
- 250 граммов мясного фарша;
- две репчатые луковицы;
- одно куриное яйцо;
- одну чайную ложку соли;
- щепотку черного молотого перца.
Как быстро сделать ленивые драники
Для приготовления ленивых драников совсем не требуется много времени. Картофель чистим и пропускаем через мясорубку. Если есть желание, можно натереть его на крупной терке, так вы потратите немного больше времени.
Лук натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Кстати, фарш можно брать любой – свиной, говяжий или смешанный.
Большинство опытных кулинаров и хозяек склоняются к тому, что идеальный вариант – взять смесь свиного и говяжьего фарша, так должно получиться вкуснее всего.
В фарш с луком разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, при желании другие специи, которые нам больше всего нравятся. Все тщательно перемешиваем.На сковороде нужно подогреть подсолнечное масло, только после этого аккуратно выкладывать картофельно-мясную массу, формируя из нее аккуратные оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон.
Как вы видите, основное отличие заключается в том, что фарш добавляется уже на этапе приготовления смеси, его не нужно раскладывать на каждый драник в процессе жарки, что существенно экономит время.
Источник: //FB.ru/article/18197/draniki-s-myasom
ТОП-7 самых вкусных рецептов драников с мясом, куриным и мясным фаршем: пошаговые рецепты с фото и видео
Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.
Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- сыр;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Традиционный вариант
Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.
Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 гр. картошки;
- 1 яичко;
- луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- специи.
Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.
Рекомендация: чтобы картошка не потемнела, трите ее после луковицы.
В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.
Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.
Рецепт с фаршем
Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:
- 7 средних картофелин;
- 2 яйца;
- 150 гр. мясного фарша;
- ½ луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).
Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».
Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.
Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте.
Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму.
На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.
Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.
Драники с куриным фаршем: рецепт с фото
Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:
Ленивые драники с куриным фаршем
Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).
Помимо фарша подготовьте следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- средних размеров луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- специи и соль.
Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото
Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.
Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.
Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:
Драники с фаршем в запечённом виде
Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.
Список ингредиентов:
- около 1 кг картофеля;
- 1 яичко;
- 2 ст. ложки муки;
- специи;
- чесночный зубок;
- раст. масло;
- укроп;
- 100 гр. сыра;
- 300 гр. фарша;
- 3 ст. ложки жирной сметаны.
Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.
Пошаговый рецепт драников с фаршем с фото
Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:
- вымойте и очистите картофель;
- натрите картошку на мелкой терке;
- отделите картофельную массу от сока, отжав его;
- вбейте яичко;
- посолите и поперчите;
- медленно всыпьте муку и перемешайте;
- обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
- сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
- нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
- полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
- полейте драники жирной сметаной;
- выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
- посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.
Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.
Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:
Драники в горшочках
Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг картошки;
- 300 гр. свинины;
- 3 небольших лучины;
- четвертая часть стакана муки;
- 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
- полстакана сметаны;
- 1 яичко;
- сливочное масло для смазывания горшочков;
- специи.
Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:
- измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
- получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
- на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
- к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
- потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
- перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
- следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
- запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.
Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
- измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
- порежьте мясо и добавьте его к луку;
- куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
- посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
- нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
- тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
- снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
- измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
- перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
- обжарьте «оладушки»;
- после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
- сверху полейте блюдо мясным соусом;
- поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Запеченные с сыром
Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:
- 5 картофелин;
- 2 яичка;
- 4 ст. ложки муки;
- 300 гр. фарша;
- 200 гр. грибов;
- 300 гр. сыра;
- 200 мл молока;
- 450 мл сметаны (пожирнее).
Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.
Рекомендация: обжаренные лепешки накройте и дайте им постоять.
Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.
Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.
Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.
Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.
Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.
Источник: //creahands.ru/draniki-s-myasom-farshem.html
Рецепт приготовления картофельных драников с мясом
12
30 мин
210 ккал
5/5 (2)
Драники в Белоруссии, деруны в Украине, картофельные блины в Литве, терунцы в России, брамбораки в Чехии, — все это названия одного и того же блюда, по сути своей представляющее оладьи из тертого сырого картофеля. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой – кто же их не любит!
А для поклонников мяса предусмотрен вариант драников с начинкой. В Белоруссии они называются “колдуны”. Это те же картофельные драники, только начиненные мясным фаршем.
Особенно по вкусу этот народный деликатес мужчинам и всем, кто любит картошку. По сути, это — жареные картофельные котлеты с фаршем или мясом внутри. Вареные драники в природе не встречаются.
Давайте рассмотрим, как готовить вкуснейшие драники пошагово.
С чего следует начать
Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.
Сначала отправляемся в магазин.
Какие нам понадобятся продукты?
Картофель | 7-8 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Фарш | 200-300 г |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.
Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.
- Мясо перекручиваем на мясорубке 2 раза, тогда оно становится особенно нежным. Или берем готовый фарш. Солим его, перчим, добавляем порезанную луковицу, тщательно перемешиваем, — начинка готова.
Совет: для сочности можно добавить в фарш столовую ложку молока или сливок.
- Готовим картофельную массу.
Для этого чистим картошку и измельчаем любым доступным способом.Степень измельчения зависит только от вашего вкуса, но в классическом варианте картофель трут на мелкой терке. Существует мнение, что лучше тереть вручную, так, якобы, больше души вкладывается. Но так как это требует и большего времени и сил, и существует риск вложить не только душу, мы советуем поберечь пальцы и, если есть техника, воспользоваться ею. - Полученную массу слегка отжимаем, жидкость сливаем, добавляем яйцо, соль, муку и перемешиваем.
Совет 1: чтобы картошка не потемнела, можно добавить ложечку сметаны или немного натертого лука.
Совет 2: если использовать крахмал, полученный при отстое жидкости, муку можно не добавлять, от нее драники становятся менее нежными.
Совет 3: вместо целых яиц лучше добавлять взбитые белки, они придадут особую пышность. - Собственно жарка.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем 3-4 мм и ждем, пока раскалится. - Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковородку небольшими порциями, разравниваем.Когда немножко подрумянится, на каждую лепешечку кладем начинку, сверху — опять картошку.
- Придадим форму и поджариваем с двух сторон до золотистой корочки, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на плите или в духовке. Блюдо готово!Совет: лишнее масло можно удалить, промокнув драники бумажными полотенцами.
Вместо мяса для начинки можно использовать грибы, творог, морковь, сыр, колбасу, все, что подскажет фантазия и ваш вкус. Кстати, не только содержимое может быть разным, но варьируются и способы приготовления:
- можно нажарить простые драники из картошки, сложить их в форму, прослоить мясным фаршем, залить сметаной и запечь в духовке;
- можно фарш непосредственно добавлять в картошку и из этой смеси делать “как бы ленивые” драники;
- можно слегка обжарить драники с мясом, разложить в порционные горшочки, заправить сметаной или грибным соусом и запечь;
- есть вариант приготовления, где вместо картофеля берутся кабачки, но это уже, на наш взгляд, совсем другая песня;
- очень удобно готовить это блюдо в мультиварке.
К столу драники подают со сметаной, сливочным маслом или грибной подливкой.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этой вкуснятины нет, особенно при наличии хотя бы элементарной терки. В былые времена белорусы, чтобы приготовить сей кулинарный шедевр, часами терли картошку о заостренную доску. Отсюда и название — драники, деруны, теруны.
А от вас чудесное блюдо всего в трех простейших шагах! Немного усилий — и результат на столе! Дерзайте!
Другие рецепты вторых блюд
Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/draniki/s-myasom.html
Запеченные картофельные драники в духовке с мясом, рецепт с фото – Едим Дома
10.04.2019
Наименование «Драники» происходит от слова – тереть. Довольно лёгкое в приготовлении, но безумно вкусное. Главный ингредиент, которого — обычная, всеми известная картошка, которую и следует изначально натереть на тёрке. Это блюдо можно готовить разнообразными способами, меняя не только начинку, ингредиенты, но и способ их приготовления.
Драник из картофеля можно не только выпекать в духовой печи, но и жарить. Даже эта незначительная манипуляция с приготовлением, способна изменить вкус блюда. Все же, самым наилучшим способом приготовления – это выпекание в духовой печи. Таким образом блюдо будет менее жирным.
Важно, при приготовлении не накрывайте его ничем, иначе блюдо будет очень мягким и будет разваливаться.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда.
Первым делом, необходимо замариновать мясо свинины, это нужно чтобы мясо успело пропитаться. Для этого режем его небольшими кусочками, хорошо промываем холодной водой.Мясо выкладываем в тару и добавляем к нему универсальную приправу, соль, перец молотый чёрный, майонез, сметану.
Всё это перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 мин.
Пока мясо маринуется, необходимо натереть заранее почищенный картофель.По желанию можно натереть на тёрке с крупными отверстиями. Натирая картофель на тёрке со средними отверстиями, он будет плотнее после запекания.
В натёртый картофель добавляем яйцо куриное. Все хорошо перемешиваем.
Затем выкладываем, отжатый от лишней жидкости, картофель в форму для запекания, намазанную маслом. Картошку следует распределить равномерно по поверхности тары, слегка прижать руками.
На разложенный тёртый картофель следующим слоем выкладываем уже изначально замаринованное мясо, распределив равномерно по всей картошке.
Затем, накрываем мясо еще одним слоем картофеля.
Следующим важным шагом в приготовлении — смазать приготовленную заготовку яйцом.Перед тем как поставить в духовой шкаф, поливаем сверху взбитым куриным яйцом. Если хотите, чтобы корочка была более хрустящей, то можно использовать два яйца.
Заготовку отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180 °C. По истечении 40 мин., блюдо готово. Достаём из духового шкафа, нарезаем небольшими порциями и подаём к столу.
Блюдо названное «Дранник с мясом» наивкуснейшее блюдо беларусской кухни. В России же это блюдо называется – терунцы. Оно придется по вкусу всем, потому как вряд ли найдется такой человек, который бы не любил картошку и мясо.Даже те, кто категорически не принимает пищу из мяса, могут с легкостью заменить этот ингредиент на любой другой. Отличное сочетание картошки и мяса не оставят никого равнодушным. Такой дранник можно подать, как мясо с гарниром.
Приятного аппетита!
Блюдо названное «Дранник с мясом» наивкуснейшее блюдо беларусской кухни. В России же это блюдо называется – терунцы. Оно придется по вкусу всем, потому как вряд ли найдется такой человек, который бы не любил картошку и мясо.Даже те, кто категорически не принимает пищу из мяса, могут с легкостью заменить этот ингредиент на любой другой. Отличное сочетание картошки и мяса не оставят никого равнодушным. Такой дранник можно подать, как мясо с гарниром.
Приятного аппетита!
Блюдо названное «Дранник с мясом» наивкуснейшее блюдо беларусской кухни. В России же это блюдо называется – терунцы. Оно придется по вкусу всем, потому как вряд ли найдется такой человек, который бы не любил картошку и мясо.Даже те, кто категорически не принимает пищу из мяса, могут с легкостью заменить этот ингредиент на любой другой. Отличное сочетание картошки и мяса не оставят никого равнодушным. Такой дранник можно подать, как мясо с гарниром.
Приятного аппетита!
Отличное сочетание картошки и мяса не оставят никого равнодушным. Такой дранник можно подать как мясо с гарниром.
Приятного аппетита!
Блюдо названное «Дранник с мясом» наивкуснейшее блюдо беларусской кухни. В России же это блюдо называется – терунцы. Оно придется по вкусу всем, потому как вряд ли найдется такой человек, который бы не любил картошку и мясо.Даже те, кто категорически не принимает пищу из мяса, могут с легкостью заменить этот ингредиент на любой другой. Отличное сочетание картошки и мяса не оставят никого равнодушным. Такой дранник можно подать, как мясо с гарниром.
Приятного аппетита!
Источник:
Картофельные драники с фаршем — рецепт с фото пошагово в духовке
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- мясной фарш – 300 г;
- кефир – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 стол. ложки;
- растительное масло – 4 стол. ложки;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 11 штук.
Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием «колдуны», рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом.
Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде.
Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.
Как приготовить драники с фаршем в духовке
Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.
На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.
После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр.
Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.
В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.
Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка.
Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см.
Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.
Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.
Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать.
Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть.
На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.
Приятного аппетита!
Источник:
Колдуны или драники с фаршем
- Картофель — 700 грамм,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 3 ст.
ложки,
- Мясной фарш (смешанный) – 400 грамм,
- Молоко – 1/3 стакана для фарша,
- Хлеб (для фарша) – 3 кусочка (по желанию),
- Черный молотый перец и соль по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться.
Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.
На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.
С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы. Сверху мясо закрываем новым слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.
Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.
Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.
Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.
Для приготовления запеченных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 0,8 – 1 кг,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
- Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
- Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Приготовление драников с мясным фаршем в духовке
Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.
Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.
Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом.
Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности.Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).
Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной.
Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром.
Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.
Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.
Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.
Источник: //foodszone.ru/zakuski/zapechennye-kartofelnye-draniki-v-duhovke-s-myasom-retsept-s-foto.html