Запеченная картошка с кабачками в духовке

Содержание

Кабачки с картошкой в духовке

Запеченная картошка с кабачками в духовке

Этот обзор мы посвятили вполне обычному, но от этого не менее вкусному и полезному гарниру, который назвали просто и со вкусом – «кабачки с картошкой в духовке». Кстати, подобные овощи легко могут стать не только гарниром, но и основным блюдом для легкого ужина или диетического ланча.

Более того, как всегда, этот рецепт оставляет простор для фантазии. Вместо предложенных нами ингредиентов или вместе с ними, можно использовать, например, болгарский перец, баклажаны, традиционные кабачки, грибы, морковь или что-то другое, что Вам по вкусу.

Еще можно экспериментировать с травами и ароматическоми добавками.

Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус – огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем. Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

  • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
  • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно – лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, – остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один – лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
  • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи – это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост – лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда.

История приготовления блюда

Тушение – это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной.

И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите.

При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой – в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения – жаркое.

Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии.

Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д.

И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок – это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP.

Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве.

Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь.

Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области.

Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов – для знающих это говорит о многом.

Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры – в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке.

Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах.

Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал – он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом.

Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем – это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке – вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки сорта «Цуккини» – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Белый виноградный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу

Как запечь картофель с кабачками в духовке

  1. Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;

    Моем кабачки и режем их крупными кольцами и полукольцами

  2. Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;

    Чистим от кожуры и нарезаем его кубиками, мельче кабачков

  3. Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;

    Кладем кабачки и картофель в противень для запекания

  4. Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;

    Добавляем в овощи свои любимые специи и травы

  5. Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;

    Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса

  6. Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;

    Теперь овощи необходимо посолить, но при этом пробовать чтобы не переусердствовать

  7. После наступает время добавлять растительное масло – можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное – не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;

    В конце обязательно добавьте любое растительное масло, которое подходии для термическо обработки – примерно 5 столовых ложек

  8. Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;

    Когда все ингредиенты на месте овощи нужно тщательно перемешать

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;

    Тушить овощи следует при температуре 200 градусов 30-40 минут

  10. Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых – это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.

    В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет

Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться.

Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита.

Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kabachki-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Запеченная картошка с овощами (помидорами, кабачками, чесноком)

Запеченная картошка с кабачками в духовке

  • 8 клубней картофеля
  • 3 помидорины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень (петрушка
  • укроп
  • базилик)
  • чёрный перец
  • соль

Как часто бывает, что у хозяйки не хватает времени для приготовления даже скромного обеда или ужина, и тогда отличным решением может стать запечённая картошка с овощами – легко и быстро приготовляемое блюдо.

Картошка, запечённая с помидорами

Имея лишь картошку и помидоры, можно приготовить простое, но вкусное кушанье в духовке. Этот рецепт может особенно пригодиться соблюдающим пост людям.

Ингредиенты, необходимые для этого блюда, написаны выше.

Способ приготовления

  1. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружками.
  2. Помыть и порезать так же помидоры.
  3. В картошку добавить зелень, масло, перец и соль и всё перемешать.
  4. Смазать сковороду или противень маслом и выложить туда половину картофеля.
  5. На него разложить томаты, сверху поперчить и посолить.
  6. Уложить третий слой из оставшейся картошки.
  7. Закрыть сковороду крышкой (а форму – фольгой) и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. По истечении получаса крышку снять и выдержать в духовке ещё полчаса.

Это простейший вариант, пригодный для поста. В других случаях картошка, запечённая с помидорами, может быть разноображена другими продуктами, например, посыпана сыром в конце запекания или запечена с майонезом или сметаной.

Запечённая картошка в духовке с чесноком

Картофель с чесноком и розмарином в духовке

Приготовленный в духовке картофель с чесноком получается очень вкусным, несущим пикантный аромат чеснока и других добавленных пряностей. Этот быстро приготовляемый, но довольно изысканный гарнир может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкого молодого картофеля
  • 10 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, специи

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно помыть щёткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 5 минут. Затем слить воду из кастрюли и дать картошке слегка остыть и обсохнуть.
  2. Выложить картофель в форму для запекания, щедро полить оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином.
  3. Чеснок помыть, но не чистить, разрезать пополам и разложить между клубнями.
  4. Блюдо полчаса запекается в духовке при температуре 180 градусов. О его готовности будет свидетельствовать румяная корочка на картошке.

Запечённый в духовке картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • свежий укроп
  • соль и прочие специи

Способ приготовления

  1. Почистить картофель и порезать крупными дольками.
  2. На противень настелить фольгу, на которую в один слой разложить картошку, чуть подсолить её и сбрызнуть маслом.
  3. Далее запекать картошку при 180 градусах в духовке.
  4. Пока печётся картошка, следует почистить чеснок и измельчить его прессом или ножом, смешать с мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом.
  5. Запечённый картофель выложить на блюдо и обильно полить приготовленной заправкой, после чего перемешать. Блюдо накрыть крышкой, дав время настояться и пропитаться ароматом чеснока.

Картофель с чесноком и сыром, запечённый в духовке

Запечённая картошка в духовке с чесноком имеет ещё один рецепт приготовления. Картошка, запеченная в сметане, станет невероятно мягкой, прямо тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • плавленый сырок
  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • специи

Способ приготовления

  1. Помыть и почистить картофель, после чего нарезать его кружочками.
  2. Слегка полить его растительным маслом и сдобрить пряными травами и солью, после чего перемешать.
  3. Выложить картошку в форму для запекания.
  4. Почистить и пропустить через давилку чеснок и перемешать его со сметаной. Полученную заправку распределить сверху картофеля.
  5. Натереть плавленый сырок на мелкой тёрке и посыпать им картошку.
  6. Блюдо выпекать около 50 минут при 160 градусах.
  7. Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, после чего можно подавать к столу.

Картофель, запечённый с салом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 8 клубней картошки
  • 150 г солёного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно промыть, слегка обсушить и разрезать пополам.
  2. Соскоблить с сала излишки соли и нашинковать его 3-5-миллиметровыми ломтиками.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  4. Одну половинку картошки нужно обмакнуть в соль, а другую обмазать чесноком, а между ними положить кусочек сала.
  5. Каждую картошку с начинкой обернуть двумя слоями фольги (для запекания в углях потребуется в два раза больше фольги).
  6. Выложить картошку на противень и на 40-50 минут поставить в духовку при 180 градусах.
  7. Готовность картошки можно проверять, периодически протыкая её зубочисткой.

Картошка, запечённая с кабачками

Кабачки, запеченные в духовке с картошкой, являются лёгким и вкусным блюдом, которое может быть самостоятельным или гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 400 г молодых кабачков
  • растительное масло
  • 50 г твёрдого сыра
  • 200 г сметаны
  • по веточке укропа и петрушки
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Кабачки и картофель нарезать достаточно толстыми кружочками.
  2. Картошку обжарить на масле до лёгкого румянца с двух сторон, а кабачки – до мягкого состояния.
  3. Выложить послойно в противень картошку и кабачки, посолив и поперчив каждый слой.
  4. Сметану чуть подсолить (слишком густую разбавить молоком).
  5. Полить картошку и кабачки подготовленной сметаной.
  6. Сверху всё посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей картошка, запечённая с кабачками, может быть украшена рубленой зеленью. Далее можно наслаждаться этим лёгким, незамысловатым блюдом.

Картофель, запечённый с разными овощами

Если в доме есть парочка видов овощей, помимо картошки, то достаточно быстро из них можно приготовить замечательное лёгкое блюдо. Можно к ингредиентам добавить шампиньоны или вешенки, и тогда запеченная картошка с грибами в духовке станет еще вкуснее.

Ингредиенты из расчёта на 4 порции:

  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 цуккини
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль, перец и сухие травы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Процесс подготовки не займёт много времени. Овощи следует помыть и обсушить.
  2. Картошка и морковь очищаются от кожуры и режутся равными дольками.
  3. Очищенный лук мелко рубится ножом.
  4. Цукини можно оставить с кожурой, а вместо них можно взять баклажаны или кабачки.
  5. Подготовленные овощи сложить в приготовленную форму для запекания.
  6. В отдельной посуде тщательно смешать перец и соль с растительным маслом, сухими травами и прочими любимыми специями.
  7. Залить овощи получившейся заправкой, тщательно их перемешать, чтобы ей был смочен каждый кусочек, затем дать им пару минут постоять.
  8. Поставить в духовку форму на четверть часа, после чего вынуть и снова перемешать овощи, и повторно убрать в духовку. Нужно следить, чтобы овощи не пригорали, для чего может потребоваться добавить к ним ещё немного масла.
  9. Когда блюдо будет готово, то овощи в нём станут мягкими и будут легко нанизываться на вилку – значит, пора доставать их из духовки.

Это блюдо подаётся к столу горячим. Как уже упоминалось, некоторые овощи можно заменить или дополнить другими, имеющимися в данный момент дома – блюдо от этого не станет менее вкусным.

Картофель, запечённый с сыром и овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних по величине картофелины
  • 2-3 небольшие морковки
  • 150 г стручковой (можно замороженной) фасоли
  • 350 г адыгейского сыра
  • 2 лавровых листа
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • чайная ложка столовой горчицы
  • специи: мята, орегано, чёрный перец, сушёный укроп, асафетид
  • соль

Узнайте, как приготовить замороженные овощи. Вам понравится!

Способ приготовления

  1. Морковь помыть, почистить и порезать кружками.
  2. Картофель также помыть, почистить и нарезать кружками.
  3. Адыгейский сыр порезать крупными кубиками.
  4. Растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и смесь трав взбивать в блендере до получения однородной суспензии (около одной минуты), которая послужит соусом.
  5. Фасоль, картошку и морковь смешать с приготовленным соусом и дать настояться примерно полчаса, чтобы овощи им пропитались.
  6. Затем переложить пропитанные соусом овощи в пакет для запекания, добавить туда адыгейского сыра, лаврового листа, а при необходимости дополнительно подсолить.
  7. Пакет поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до полной готовности, то есть около получаса.

Готовый картофель, запечённый с овощами и сыром, следует подавать к столу горячим, дополняя его салатом из свежих овощей.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-zapechennaya-kartoshka-s-ovoschami-pomidorami-kabachkami-chesnokom-7556.html

Вариант 6: Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке

Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке – уникальное блюдо. Вкусно, полезно и порционно. Готовится в горшочках для каждого гостя. На стол горячие горшочки ставятся на блюдце или небольшую деревянную подставку – ароматно и красиво.

Ингредиенты:

  • 400 гр. клубней;
  • 200 гр. кабачка;
  • 400 гр. свиной лопатки;
  • немного маслица;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • капля столовой горчицы;
  • пару щепоток сухого тимьяна;
  • соль;
  • 100-150 гр. мягкого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо нарежьте мелкими кусочками. Быстро обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки. Не важно, что внутри кусочки сырые, главное румяная корочка. Разложите мясо в порционные керамические горшочки – примерно по 100 грамм получается 4 порции. Не забудьте, что кусочки потеряют часть веса – вытопится жир.

Шаг 2:

После чистки и мойки нарежьте картофель и кабачки средними кубиками. Распределите по горшочкам.

Шаг 3:

Для заливки взболтайте яйцо в миске. Добавьте сметаны, майонеза, горчицы, сухого тимьяна, соли. Добавьте около 50 мл горячей кипяченой воды. Полейте этой смесью продукты в каждом горшочке. Старайтесь распределять соус равномерно. Сверху посыпьте кусочками мягкого сыра.

Шаг 4:

Горшочки крышками не закрывайте. Готовьте в духовке при температуре 190-200˚С около часа. А потом, когда поставите горшочки на стол, прикройте крышечками, чтобы кушанье не успело остыть.

Мясо для приготовления нарежьте мелкими кусочками. Или же можно приготовить просто кабачки с картошкой и фаршем в духовке. Так свинина быстрее протушится и будет очень мягкой даже без маринования.

Вариант 7: Картошка с кабачками, тыквой и помидорами в духовке

Как сделать быстрое блюдо в духовке знает каждая хозяйка – воспользоваться кулинарным рукавом или пакетом для запекания. В нем продукты тушатся в собственном соку, не нужно никаких дополнительных жиров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • примерно столько же кабачка;
  • один помидор;
  • 100-150 гр. тыквы;
  • ложка сметаны (по желанию);
  • 1 ч. л. специй молотых;
  • соль;
  • по желанию 1 ч. л. семян кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Загрузите в пакет для запекания или рукав. Последний предварительно завяжите с одной стороны.

Шаг 2:

Добавьте в пакет сметану, немного соли и специй. А также семена кунжута. Их можно предварительно чуток подрумянить на сухой сковороде. Завяжите пакет. Немного потрясите в руках, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Шаг 3:

Положите пакет на противень. Разровняйте, чтобы нарезка внутри лежала в один слой. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности – это около 50 минут.

Семена кунжута придают обычным овощам особый шик, ресторанную нотку. Но, если так не хотите, посыпьте овощи молотыми орехами – грецкими или арахисом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/kabachki-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Как приготовить картошку с кабачками в духовке: рецепты с помидорами и фаршем

Запеченная картошка с кабачками в духовке

Лето – чудесная пора. Можно побаловать своих домочадцев сезонными блюдами. Чаще всего хозяйки останавливают свой взор на картофеле и кабачках, ведь в большинстве случаев именно эти овощи используются для приготовления вкуснейших и сытных гарниров. Картошка с кабачками в духовке – это полноценное блюдо, которым вы накормите всю семью.

Запеканка «По-венски»

Название этого блюда очень интересное, но на самом деле запеченная картошка с кабачками в духовке по такому рецепту не имеет ничего общего с австрийской кухней. Такая запеканка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Сливочные нотки блюду придают сыр твердого сорта и сметана.

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1-2 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 2-3 шт. чесночных долек.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожицы морковные корнеплоды и тщательно промываем проточной водой.
  2. С помощью специальной терки или кухонного комбайна шинкуем морковь стружкой.
  3. Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
  4. Измельчаем их через пресс или мелко рубим ножом.
  5. Добавляем чесночную массу к моркови.
  6. Понемногу вводим майонез.

  7. Хорошенько перемешиваем морковь.
  8. Если майонеза недостаточно, добавим еще немного.
  9. Пока морковь отставим в сторону и займемся кабачками. Срезаем боковые части.
  10. Хорошенько их промываем.
  11. Если вы взяли перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и семян.
  12. Разрезаем кабачок пополам.

    Затем каждую половину шинкуем тоненькими слайсами.

  13. Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем.
  14. Тоненькими кружочками нарезаем картофель. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным кухонным гаджетом.
  15. Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

    Хорошенько обрабатываем им дно и бортики противня.

  16. Приправляем картофель солью и специями по желанию.
  17. Выкладываем картофель равномерным слоем на дно противня.
  18. Сверху выкладываем кабачки.
  19. Последний штрих – морковь с майонезом.
  20. В таком виде ставим запеканку в жарочный шкаф.

  21. Запекаем примерно один час при температурном пороге в 180-190°.
  22. По истечении отведенного времени аккуратно достаем запеканку из духовки.
  23. Как видите, морковь слегка подсохла. Сверху поливаем ее сметаной.
  24. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  25. Сыром посыпаем сверху запеканку.
  26. Снова отправляем блюдо в духовой шкаф.

  27. Когда сыр расплавится, запеканка готова.
  28. Немного остужаем, делим на порции и подаем к столу.

Блюдо «Два в одном»

Летом, когда под солнцем плавится асфальт, мало кто из хозяек хочет часами торчать у плиты. А приготовить сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину нужно. Картошка с фаршем и кабачками в духовке – идеальный вариант.

Просто, но со вкусом!

Практически у каждой хозяйки дома есть картофель и кабачки. Из этих овощей можно приготовить сытный, ароматный и необыкновенно вкусный гарнир или полноценное блюдо. Захотелось разнообразия? Приготовьте кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Томаты придадут блюду сочность.

Запеченная картошка с кабачками в духовке — пятерка отличных рецептов

Запеченная картошка с кабачками в духовке

Каждый день мы тратим огромное количество времени на работу, пробки и прочие дела, а так хочется побаловать себя вкусной едой. И многие люди думают, что вкусно – это значит сложно. Чтобы развеять этот стереотип достаточно воспользоваться нашей подборкой рецептов с фото и приготовить кабачки с картошкой в духовке. Поверьте, это невероятно вкусно, полезно и легко!

Как запекать овощи в духовке – основные моменты

Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.

Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.

При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.

Далее приведены несколько вариантов приготовления картофеля с кабачками в духовке, все рецепты с фото.

Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут

При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:

  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Цукини – 2 штуки.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сметана – 450 мл.;
  • Соль, специи.

Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.

Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.

Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.

В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.

Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.

Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!

Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук порей;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи: майоран, орегано, черный перец;
  • Соль.

Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.

Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.

Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.

Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.

Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.

Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.

Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.

Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.

Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.

При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.

Кабачки, запеченные под картофельной шубкой

Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.

  • Картофель – 1 кг;
  • Цукини – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий укроп;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.

Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.

Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.

На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.

Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.

Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.

Летняя радуга – запеченные овощи под сыром

Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от produhou.ru с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • 1 луковица;
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм;
  • Томат -1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, тимьян.

На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.

Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.

По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.

Легкая запеканка на ужин или пикник

В данном варианте запекания картошки с кабачками в духовке используется сыр фета. По желанию его можно заменить адыгейским сыром или брынзой. Список ингредиентов на 4 порции:

  • Цукини – 2-3 штуки;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Фета – 100 грамм;
  • Сыр твердый любой – 50 грамм;
  • Соль, молотый перец, масло оливковое.

Кабачки помойте в прохладной воде, натрите на очень крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем отожмите ладонью выделившуюся жидкость.

Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. После этого нужно слить жидкость и размять картошку в пюре, затем оставить остужаться.

Взбейте венчиком яйца, черный перец, фету, ½ часть тертого твердого сыра, пюре, кабачки.

Равномерно распределите полученную смесь в форме для запекания, посыпьте оставшимся сыром.

Готовить блюдо необходимо 35 минут при 180о. Дать запеканке немного остыть перед подачей, можно украсить свежей зеленью (перья зеленого лука, петрушка).

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kartoshka-s-kabachkam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.