Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

Содержание

Рассольник на зиму из свежих огурцов: рецепты приготовления и правила хранения

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

  • 13 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

Вкусный рассольник – отличное блюдо, которое любят многие. Побаловать им себя можно и в холодное время года. Для этого можно заготовить рассольник из свежих огурцов. Зимой такая заготовка окажется весьма полезной. Она позволит приготовить вкусное блюдо в кратчайшие сроки.

Преимущества заготовки

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов является полноценным блюдом, которое можно подать на стол сразу после открытия банки. Большая часть заготовок обычно используется в качестве закусок (огурцы, помидоры, салаты). Совсем иное дело рассольник, который подогревают и подают на стол.

Стоит отметить многочисленные преимущества приготовления заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов, припасенный заранее, достаточно просто открыть — и у вас на столе уже имеется замечательное первое блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Современные хозяйки знают толк в заготовках, а потому запасаются самыми интересными блюдами.

Существуют самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой такие заготовки весьма востребованы. Для их приготовления используют рис, перловку и прочие крупы. А можно приготовит вкусный и полезный суп и без них. Все остальные компоненты заготовки — это сезонные овощи (свежие, маринованные или квашеные).

Если используются свежие продукты, то для вкуса непременно добавляют рассол.

Далее в нашей статье мы хотим привести самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой заготовка, приготовленная по одному из приведенных вариантов, окажется очень кстати. Если вы никогда еще не готовили рассольник, многообразие рецептов поможет вам сориентироваться в вопросе и выбрать для себя подходящий.

Классический рецепт

Если вы впервые собираетесь сделать заготовку рассольника со свежими огурцами на зиму, то стоит использовать классический рецепт. Если вам понравятся вкусовые качества блюда, в дальнейшем можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  1. По два кг лука, томатов, огурцов и моркови.
  2. Два стакана перловки (сырой).
  3. Уксус – ½ стакана.
  4. Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму не отличается сложностью. Правда, придется потратить некоторые время. Зато зимой в вашем распоряжении будет уже готовое блюдо.

Для приготовления понадобится перловка. Ее с вечера необходимо залить холодной водой. Перед началом приготовления крупу промываем и отправляем вариться. После закипания воду рекомендуется слить, заменив ее новой. Далее варим перловку до готовности.

Для приготовления блюда понадобятся свежие томаты. Но их можно заменить томатной пастой. Если вы решили использовать свежие помидоры, то их необходимо измельчить на терке. Морковь, огурцы и лук тоже необходимо нарезать.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем масло, выкладываем лук и тушим его около пяти минут. Затем добавляем морковь, огурцы и помидоры.

Доводим продукты до кипения и далее тушим на самом медленном огне в течение сорока минут. В процессе приготовления овощи необходимо регулярно помешивать. Далее добавляем отварную перловку и соль.

Рассольник доводим до кипения и готовим еще 10 минут. После добавления уксуса готовим блюдо еще пять минут.

Раскладываем готовый рассольник из свежих огурцов в банки. Зимой заготовку можно открыть в любое время.

Еще один рецепт с перловкой

Не знаете, как на зиму закрыть рассольник из свежих огурцов? Обратите внимание на наш рецепт. Для приготовления заготовки нам понадобится:

  1. Помидоры – 1,7 кг.
  2. Огурчики – 3 кг.
  3. Острый перец.
  4. Равное количество лука и моркови – по 1 кг.
  5. Соль – 2 ст. л.
  6. Перловка – 0,5 кг.
  7. По ½ стакана уксуса, сахара, подсолнечного масла и воды.

Огурцы и лук нарезаем кубиками, а морковь измельчаем в виде соломки. Свежие помидоры очищаем от кожицы и превращаем в пюре при помощи блендера. Перловку промываем. В подготовленную емкость перекладываем измельченные помидоры, перец и вливаем растительное масло и воду. Туда же добавляем сахар и соль.

Далее поочередно вводим огурцы, морковь, лук и крупу. Массу хорошо перемешиваем и увариваем около часа. По прошествии указанного времени заливаем уксус и тушим еще десять минут. Горячую заготовку закупориваем в банки, переворачиваем их и даем остыть в теплом месте.

Вот и готов на зиму рассольник с перловкой и огурцами.

Рассольник без крупы

Многие хозяйки задаются вопросом: “Можно ли приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов без крупы?” Среди всего многообразия рецептов можно с легкостью отыскать те варианты, в которых нет перловки или риса. Такая заправка удобна тем, что позволяет зимой сохранить время и значительно быстрее справиться с приготовлением первого блюда. Вам придется лишь сварить картошку и добавить любую крупу.

Ингредиенты:

  1. Морковка – 350 г.
  2. Огурцы свежие – 2,2 кг.
  3. Головка чеснока.
  4. Лук – 350 г.
  5. Соль – 2 ст. л.
  6. Масло раст. – стакан.
  7. Сахар – 3 ст. л.
  8. Уксус – 7 ст. л.

Приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов несложно. Для этого морковь, лук, огурцы измельчаем. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем зубки через пресс. Все овощи смешиваем в одной емкости и заправляем их уксусом и маслом, добавляем перец и соль. Заготовку оставляем настаиваться в течение четырех часов. За это время из овощей выделится сок.

После того как масса настоится, ее можно вновь перемешать. Далее ее необходимо поставить на медленный огонь. После закипания заготовку необходимо тушить в течение десяти минут.

Готовый рассольник раскладываем в банки и закупориваем. После остывания емкости отправляем на хранение до зимы.

Самый вкусный рассольник можно использовать для приготовления замечательного супа или использовать в качестве закуски.

Рассольник с рисом

Чтобы приготовить на зиму консервированный рассольник со свежими огурцами, необходимо использовать базовые рецепты. Однако это не означает, что хозяйки не могут проявить фантазию.

Отдельные компоненты можно не только заменять, но и добавлять новые продукты. Рассольник можно приготовить с рисом. В этом случае заготовка имеет более нежный вкус.

Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность и легко воспринимается организмом.

Ингредиенты:

  1. Рис – 350 г.
  2. Морковь, лук – по 0,5 кг.
  3. Огурцы – 1,7 кг.
  4. Томатный соус – 380 г.
  5. Уксус – 120 г.
  6. Масло – стакан.
  7. По 45 г сахара и соли.

Для приготовления рассольника нам понадобится рис. Его необходимо отварить до готовности. А тем временем можно подготовить все овощи, нарезав их соответствующим образом.

Далее морковь, лук и огурцы смешиваем в емкости и добавляем сахар. Перекладываем овощную массу в сотейник и томим на огне около 30 минут. Затем добавляем рис, уксус и томатный соус. Рассольник тушим еще 15 минут.

Заготовку раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Рассольник с томатной пастой

Очень часто хозяйки готовят рассольник с томатной пастой. Это позволяет сэкономить бюджет и время. К тому же томат-паста улучшает консистенцию блюда и его вкусовые качества. Она является незаменимым ингредиентом для рассольника из свежих огурцов. Зимой заготовка может стать хорошей основой для первого блюда.

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг морковки и лука.
  2. Огурцы – 1,7 кг.
  3. Томат-паста – 230 г.
  4. Уксус – 70 г.
  5. Сахар – 110 г.
  6. Соль – 45 г.
  7. Перловка – 0,5 кг.
  8. Масло – 140 г.

Для приготовления рассольника необходимо нашинковать все овощи и смешать их в кастрюле. К ним добавляем томат-пасту, сахар, масло и соль. Овощи тушим в течение 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в овощную массу уксус и закатываем рассольник в банки.

Универсальная заправка

Заготовку для рассольника можно приготовить и без крупы. В этом случае консервация может быть использована для создания разных горячих блюд или в качестве основы для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  1. Лук – 3 шт.
  2. Сахар – 55 г.
  3. Чеснок – головка.
  4. Огурцы – 1,8 кг.
  5. Морковка – 350 г.
  6. Соль – 45 г.
  7. Масло – 240 г.
  8. Уксус – 170 г.

Для приготовления заготовки необходимо все овощи почистить и нарезать. Далее их смешиваем в емкости и добавляем соль и сахар. Овощную массу заправляем уксусом и хорошо ее перемешиваем.

Заготовку оставляем на четыре часа, чтобы овощи успели пустить сок. После необходимо поместить кастрюлю на огонь и готовить в течение 10 минут.

Горячую заготовку следует разложить в банки и закупорить крышками.

Как хранить рассольник из свежих огурцов? Банки после приготовления переворачивают вверх дном и ставят под одеяло в теплое место. После полного остывания их отправляют на хранение в темное помещение или в кладовку.

Рассольник с лимонной кислотой

Поклонники здорового питания не очень любят использовать для приготовления пищи уксус. Многие хозяйки считают, что зимние заготовки немыслимы без уксусной кислоты. На самом деле это не совсем так.

Рассольник можно приготовить на основе лимонной кислоты. Она придаст блюду кисло-сладкие нотки, а также сохранит аромат продуктов и увеличит срок их хранения. Лимонная кислота не имеет резкого запаха и вкуса.

К тому же она не вредна для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  1. Перловка – 240 г.
  2. Соус томатный – 270 г.
  3. Морковка – 180 г.
  4. Огурцы – 1,8 кг.
  5. Лук – 0,3 кг.
  6. Масло – 90 г.
  7. Соль – 45 г.
  8. Кислота лимонная – 5 г.

Перед приготовлением необходимо замочить перловку на ночь. Все овощи нужно почистить и нарезать. Морковку и лук необходимо обжарить на растительном масле. Это позволит придать блюду сильный аромат. Далее в овощную массу добавляем соус, перловку и огурцы.

Продукты тушим в течение 50 минут. Перед окончанием приготовления в заготовку следует добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку отправляем на хранение в кладовку или подвал.

Рассольник со сладким перцем

Как мы уже упоминали ранее, заготовку можно разнообразить, добавив в нее новые ингредиенты. Оригинальный вкус имеет рассольник со сладким и острым перцем. Первый овощ придает сладость блюду, а второй – делает заготовку более острой.

Ингредиенты:

  1. Лук – 1,2 кг.
  2. Зеленые томаты – 3,5 кг.
  3. Красные томаты – 1,2 кг.
  4. По 0,5 кг сладкого перца и морковки.
  5. Масло раст. – стакан.
  6. Перловая крупа – два стакана.
  7. Острый перчик – стручок.
  8. Уксус – ½ стакана.
  9. Соль – 4 ст. л.

Перед приготовлением перловку замачиваем, после чего отвариваем до готовности. Зеленые томаты нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем острый перец и лук. Морковь лучше натереть на терке.

Со спелых помидор необходимо снять кожицу. Для этого следует на них сделать надрезы в виде крестика, после чего опустить их в кипяток. После таких нехитрых манипуляций кожица очень легко удаляется.

Подготовленные помидоры превращаем в пюре при помощи блендера.

Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем в нее масло и соль, хорошо перемешав ингредиенты, отправляем емкость на небольшой огонь. Заготовку доводим до кипения, после чего увариваем ее в течение 30 минут.

В рассольник добавляем уксус и соль, вновь его перемешиваем и доводим до кипения. Заготовку раскладываем в подготовленные банки и закатываем их. После переворачиваем их и оставляем остывать под теплым пледом.

Рассольник из переросших огурцов

Все дачники сталкиваются с такой ситуацией, когда с огорода собраны переросшие огурцы, но что с ними делать — никто не знает. Не найдя им достойного применения, огородники предпочитают их выбросить. Но не стоит торопиться. Дело в том, что переросшие овощи можно использовать для приготовления рассольника. Для этого достаточно очистить огурцы от семян и кожицы.

Ингредиенты:

  1. Переросшие огурцы – 2,5 кг.
  2. Пучок укропа.
  3. Лука и моркови – по 0,4 кг.
  4. Соль.
  5. Чеснок.

Очищенные огурцы нарезаем кубиками. Зелень и овощи тоже измельчаем. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем соль. Полученную массу оставляем на два часа настаиваться. После отправляем в кастрюлю с овощами на медленный огонь. Заготовку тушим в течение 30 минут, а затем раскладываем ее по банкам.

Рекомендации кулинаров

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении на зиму рассольника из свежих огурцов. Советы опытных кулинаров сводятся лишь к добавлению отдельных компонентов в стандартные варианты.

Если вы хотите каким-то образом разнообразить заготовку, достаточно просто добавить новые продукты. Например, использование болгарского перца позволит не только сделать блюдо более сладким, но и более красивым.

Вместо помидоров можно добавить в рассольник томат-пасту. Не менее интересным получается блюдо с томатным соком.

Рассольник без крупы является прекрасной заправкой для супа, а вот блюдо с перловкой или рисом может стать питательной закуской.

Все приведенные нами рецепты можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо уменьшить количество овощей в соответствии с размерами вашей чаши. В процессе приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».

Заготовку лучше расфасовывать в небольшие емкости, объем которых не превышает 0,5 или 0,7 литра. Такого количества рассольника вполне достаточно для того, чтобы приготовить первое блюдо для семьи из трех-четырех человек.

Суп на основе заготовки готовится очень просто. Предварительно нужно сварить бульон на мясе, затем картофель. Далее в суп добавляют заготовку. В рецептуре могут быть отличия в зависимости от используемых продуктов. Но в целом его приготовление при наличии заготовки не занимает много времени.

Вместо послесловия

Рассольник является исконно русским блюдом, которое до сих пор готовят многие хозяйки. Заготовку для него можно приготовить заранее. Это позволит зимой очень быстро получить первое блюдо.

Конечно, рассольник можно приготовить со свежими овощами, приобретенными в магазине, чтобы не обременять себя зимними заготовками. Но блюдо, созданное на основе солений, имеет особенный вкус.

В любом случае почитателям рассольника стоит опробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые качества супа.

Источник: https://samchef.ru/429383a-rassolnik-na-zimu-iz-svejih-ogurtsov-retseptyi-prigotovleniya-i-pravila-hraneniya

Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса.

Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую.

Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.
  1. Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

  2. Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

  3. Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

  4. В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

  5. Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

  6. Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

  7. Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

  8. В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

  9. Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

  10. Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

  11. Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

  12. Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.

  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.

  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как консервировать:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.

  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать.

    Если соли от огурцов мало, посолить еще.

  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.

  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.

Что делать:

  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.

  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.

  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца.

В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.

  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите.

Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.

Как консервировать:

  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.

  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Супы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/rassolnik-na-zimu-kak-sekonomit-byudzhet-i-vremya-7-foto-receptov/

Рассольник из свежих огурцов на зиму – лучшие рецепты необычной заготовки

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто.

Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Заготовка рассольника на зиму – простой рецепт

Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рассольник на зиму с рисом

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • рис – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой – один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • вареная перловка – 500 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Рассольник на зиму без крупы

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса – невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Рассольник с помидорами на зиму

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 50 г;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 450 г;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.

Рассольник в автоклаве на зиму

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2, 5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Перловку замочите.
  2. Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
  3. Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
  4. Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.
Салат ассорти на зиму – самые вкусные оригинальной заготовки Салат ассорти на зиму – оставляет все запасы далеко позади. На это есть целый ряд причин: заготовка предоставляет весь спектр витаминов и свободу в выборе компонентов, что позволяет хозяйкам приготовить консервацию из минимума различных овощей. Острая аджика на зиму – лучшие рецепты жгучей консервации Заготовленная острая аджика на зиму разнообразит ассортимент заготовок в кладовой, станет незаменимым дополнением блюд из мяса, салатов или маринадов. Готовят соус по разным и очень простым рецептам, с использованием минимального набора продуктов.
Салат из цветной капусты на зиму представляет собой блюдо, содержащее множество витаминов, которое можно приготовить многими способами. Рецепты предполагают добавление всевозможных видов овощей, острых приправ и специй, фасоли. Засолка огурцов холодным способом – вкусные рецепты любимой закуски Засолка огурцов холодным способом – отличный вариант, когда при минимуме затрат времени получаются хрустящие ароматные овощи. Они напоминают те, что раньше готовили в деревнях в бочках. Для оливье, рассольника и винегрета лучше их не сыскать.

Источник: https://womanadvice.ru/rassolnik-iz-svezhih-ogurcov-na-zimu-luchshie-recepty-neobychnoy-zagotovki

Тертые огурцы на зиму для рассольника: рецепты заготовок без стерилизации

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.

Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации

Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.

Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:

  1. Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
  2. Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
  3. Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.

Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic

Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.

Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации

Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.

  1. Свежими. Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
  2. Маринованными. Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
  3. Консервированными. Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.

Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • огурцы (свежие) – 1,6 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Этапы работы:

  1. Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
  2. Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
  3. Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
  4. Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  5. Довести до кипения, проварить 15 минут.
  6. Банки и крышки заранее простерилизовать.
  7. Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.

Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.

Важно! Чтобы тертые огурцы получились нежными, рекомендуется использовать только молодые и небольшие овощи.

Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.

 Ингредиенты для рассольника:

  • соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • морковь – 260 г;
  • лук – 260 г;
  • сахар – ½ ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
  2. Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
  3. Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
  4. Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
  5. Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
  6. Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
  7. Подержать под одеялом до остывания.

Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.

Важно! Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда и цвет заправки получится гораздо светлее.

Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,2 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук и очищенная морковь – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Этапы работы:

  1. Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
  2. Огурцы пропустить через мелкую терку.
  3. Зелень промыть, мелко порубить.
  4. Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
  5. Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  6. Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
  7. Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.

Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.

Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму

Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.

Компоненты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы работы:

  1. Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
  2. Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
  3. Луковицу порезать кубиками.
  4. Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
  5. Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  6. Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
  7. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
  8. Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.

Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.

Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью

Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.

Компоненты:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • хрен – 4-5 веток;
  • укроп – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.

Этапы работы:

  1. Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  3. Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
  4. Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
  5. На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
  6. Заполнить составом на 75%.
  7. Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
  8. Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.

Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.

Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму

Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • укроп – большой пучок;
  • чеснок – 6 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
  2. Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
  3. Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
  4. Посолить состав, оставить мариноваться.
  5. Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
  7. Переложить в простерилизованные банки, закатать.
  8. Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.

Совет! Можно добавить к основному составу 3-4 свежих огурца, чтобы вкус заправки из тертых огурцов, приготовленной без стерилизации, получился с кислинкой.

Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:

  1. Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
  2. Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.

Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.

Заключение

Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ogurtsy-na-rassolnik-na-terke-na-zimu-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html

Зимняя заготовка для рассольника с огурцами

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму

admin 13 – Июнь – 2019

Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь.

Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов.

Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».

Советы по заготовке зимней заправки для рассольника

Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.

  1. Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
  2. Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.

Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.

Базовый рецепт заготовки для рассольника на зиму

Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.
Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.

Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.

Горячую заготовку сложить в банки и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Заготовка для рассольника с огурцами и томатной пастой

В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.

Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же.

Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.

Заготовка для рассольника без крупы, но с чесноком

Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.

Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.

Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.

Рецепт заготовки для рассольника с лимонной кислотой

Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.

Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10.

В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50.

Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.

***Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.

Приятного аппетита!

рецепт «Заготовка для рассольника на зиму с огурцами»



Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovka-na-zimu-dlya-rassolnika-s-ogurczami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.