Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Содержание

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Любое язвенное поражение в нашем организме не только неприятно, но и крайне опасно,  если сразу не принять подходящие меры.

Особенно это касается язвенных болезней внутренних органов,  например, двенадцатиперстной кишки.

И в первую очередь после подходящего метода лечения встает главный вопрос: как правильно питаться, чтобы состояние улучшалось с каждым днем? Выбрать нужное меню! Поможет особая диета. Подробности в данной статье.

Зачем нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Лечебное питание, назначаемое вашим лечащим врачом, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки преследует сразу несколько целей:

  1. Максимальный покой. Во время язвы слизистая внутренних органов чрезвычайно хрупкая и может травмироваться любой неподходящей едой. Это очень опасно, особенно в период обострения заболевания, когда лекарствами вы стараетесь купировать приступы и пытаться помочь язве зарубцеваться побыстрее, а грубым питанием снова и снова раздражаете язвенное поражение.
  2. Правильная термическая обработка и подача. При язве излишнее выделение желудочного сока может снова спровоцировать абсцесс, поэтому вся температура еды для больного должна не превышать 55 градусов по Цельсию. Самым главным является нужный вид питания – вся пища подается в протертом виде, чтобы не повредить слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Дробное питание. Такой порционный прием еды, примерно через каждые 3-4 часа, помогает организму лучше усваивать пищу, не тратя дополнительные ресурсы для выздоровления на переваривание. Количество пищи также должно быть небольшим.

При соблюдении  всех этих правил язва желудка или двенадцатиперстной кишки будет проходить намного быстрее.

Сразу возникает вопрос, как же соблюдая все эти условия питаться полноценно? Не волнуйтесь, такое питание также будет включать в себе весь набор витаминов, жиров,  углеводов и белков.

Слегка ограничить при язве придется только жиры, их в сутки больной не должен употреблять больше 100-110 грамм, так как жировые отложения в организме неблагоприятно влияют на процесс заживления язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки.

В первую очередь обратите внимание на витамины А, Б и С, которые помогут ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты в меню

Список полезных и нужных организму продуктов при язве двенадцатиперстной кишки сокращается ненамного, поэтому люди, которые пугаются жесткого и строгого меню могут не волноваться. Диета включает в себя даже сладкие блюда.

Итак, можно:

  1. Хлебобулочные изделия: врачи рекомендуют любой хлеб кроме ржаного, который тяжел для ЖКТ, а также сухари, галетное печенье и булочки из несдобного теста. Дрожжи могут вызвать брожение в кишечнике и в желудке, поэтому их лучше убрать из рациона;
  2. Молочные продукты: исключают только кисломолочные напитки. В остальном молоко крайне полезно для восстановления организма, поэтому лучшим вариантом будет цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, не жирная и не кислая сметана и простокваша;
  3. Растительное масло. Не более 40 грамм сливочного несоленого, а также не более 30 грамм рафинированного растительного масла;
  4. Жареное больным язвой запрещено, поэтому яйца лучше варить всмятку.
  5. Супы должны быть тоже сварены на воде, с протертыми овощами или мелкими макаронными изделиями. Никаких жирных мясных бульонов!
  6. Рекомендовано мясо животных и птицы нежирные сортов: индейка, телятина или постная свинина. Все в протертом и вареном виде, либо сделанное на пару;
  7. Рыба должна быть обязательно мелко порублена, лучше также использовать нежирные сорта, такие, как щука, судак, хек и окунь. Приготовить рыбу лучше на пару или просто сварить в кастрюле;
  8. Каша должна быть хорошо протертой. Подойдет любая, кроме манной, так как она является самой тяжелой для пищеварения;
  9. Из овощей и фруктов потребуется исключить лишь белокочанную капусту, вызывающую вздутие и сильно кислые фрукты, такие, как лимон, грейпфрут; Фрукты и овощи должны употребляться в большинстве своем в вареном, протертом или запеченном виде. Можно готовить из них компоты и муссы;
  10. Из напитков предпочтителен слабозаваренный чай или какао с молоком.

Как видно список разрешенных продуктов при язвенной болезни не так уж и мал, поэтому питание может быть вкусным и разнообразным.

Запрещенные продукты в меню при язве двенадцатиперстной кишки

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом.

К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Пример меня при обострении заболевания и на стадии выздоровления

Обязательно наличие завтрака, который должен быть легким. Например, два яйца всмятку и молоко,  на стадии выздоровления можно уже есть омлет на пару вместе с молочной манной кашей.

При язвенной болезни обязателен второй завтрак,  примерно спустя два часа после первого. Он, как правило легчайший, это молоко и во время обострения и на фазе затишья и выздоровления. Ведь молоко именно едят,  а не пьют.

На обед и в том,  и в другом случае подают нежирные бульоны на воде, а также хорошо протертое мясное суфле с фруктовым соком или яблочное пюре. Можно также добавить фруктовый кисель.

Полдник обязателен при составлении меню в период обострения язвы, так как дает ЖКТ правильно распределять нагрузку и отдыхать,  принимая пищу маленькими порциями.

На полдник можно съесть молочный крем и выпить отвар шиповника, который положительно скажется на восстановительных особенностях организма.

На ужин можно есть крупы, например, рисовую молочную кашу, обязательно протирая ее перед подачей, также на ужин можно выпить молоко или кисель.

На ночь предпочтительно не ложиться голодным, чтобы желудок не выделял много сока и тем самым усугублял положение дел, лучше лечь спать с легким чувством сытости, выпив на ночь стакан молока.

Это примерное меню на неделю на стадии обострения заболевания,  на другой же стадии,  когда будет проходить выздоровление, можно добавлять в рацион сухари, творожное суфле, а также делать на завтрак омлет.

Думая, что при диете придется отказываться от огромного количества продуктов, человек сознательно и даже на невербальном уровне отказывается от данного мероприятия.

Однако,  при язве двенадцатиперстной кишки диета не просто залог вашего здоровья,  а сознательное «да» в поддержку будущей жизни,  так как язва снова может открыться и начать кровоточить именно от неверного выбора продуктов, и тогда спасти пациента будет крайне сложно.

Не лучше ли поддерживать свой организм на должном уровне, лишь слегка ограничив себя в изысках? Решать вам!

Полезное и интересное видео про диету при язве двенадцатиперстной кишки

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя.

Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника.

Нередко она сочетается с язвой желудка.

Причины и симптомы

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки.

Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи.

В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота.

При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться.

Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

Лечение: основные принципы

При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

  1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
  2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
  3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
  4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Продукты питания, находящие под запретом

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

Что кушать можно?

В зависимости от состояния пациента, врачом назначается индивидуальная диета при язве 12 перстной кишки. Обычно рекомендуется стол №1. При обострении болезни врачи советуют придерживаться диеты №1а, б.

Острое течение

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

  • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
  • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
  • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
  • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
  • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
  • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
  • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6. При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов.

Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б).

В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

Стандартное питание

Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться.

Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой. При язве ДПК разрешены к употреблению мясные блюда, определенные фрукты и овощи, крупы – все, чем питаются обычные люди.

Существует мнение, что заболевание обязывает употреблять одни только каши, приготовленные на воде, но на самом деле это не так. Рассмотрим, что можно кушать при язве.

Продукты животного происхождения

  • Молочные изделия (сметана, сливки, нежирное молоко). Допустимо кушать некислый творог. Предпочтительно готовить из него пудинги, ленивые вареники, запеканки.
  • Мясные блюда подлежат приготовлению на пару, отвариванию или запеканию. Можно кушать индейку, курицу, нежирную говядину, телятину. В меню может входить нежирная рыба. Разрешены котлеты, тефтели, пудинги, суфле.
  • Яйца готовят в виде омлета или отваривают всмятку — в желтке содержится масса полезных веществ, которые необходимы при лечении кишечной язвы.

Фрукты и овощи

  • Корнеплоды (картофель, морковь). Меню при язве предполагает их отваривание, перетирание в пюре.
  • Капуста цветная. При заболеваниях кишечника допустимо кушать исключительно этот вид капусты. Полезен будет свежевыжатый сок из белокочанной капусты и свеклы, но такой напиток обязательно должен разбавляться водой в пропорции 1:1.
  • Мягкие фрукты и ягоды (не кислые). Если имеется твердая кожура, то она предварительно очищается. По мере возможности все фрукты и ягоды следует перетереть в пюре.

Другие продукты

  • Макароны в разваренном виде (в супах или в качестве гарнира).
  • Крупы (геркулес, манка, пшеничная) в перетертом или разваренном виде.
  • Сухарики, сухой бисквит, вчерашний белый хлеб.
  • Кисели, желе, сладкие муссы из ягод.
  • Джем, мармелад, зефир.
  • Мед при лечении кишечного заболевания оказывает оздоравливающее действие. Можно добавлять его в блюда или кушать по 1 чайной ложке в день.
  • Масло оливковое, льняное, растительное, сливочное.
  • Овощные бульоны.
  • Отвары растений (шиповника, ромашки, череды).

Пример классического меню

Знать, что можно есть при язве, должен каждый пациент, заботящийся о собственном здоровье. Удобнее будет, если под рукой имеются рецепты блюд и примерное меню. Помимо трех основных приемов пищи необходимо делать перекусы. Для них можно использовать: кисель, сок, йогурт, творожки, запеканки, бутерброды с маслом или творожным сыром, некрепкий чай или отвар трав.

  • На завтрак рекомендуется кушать молочный суп, киселеобразную овсянку на молоке, отварное яйцо, ленивые вареники.
  • К обеду подойдет овощной суп с добавлением мяса, отваренного отдельно, паровые котлеты с гречкой, картофельное пюре с маслом, небольшой ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  • Ужин предпочтительно сделать легким. Идеально подойдут отварные или паровые овощи, рыбное суфле, фрикадельки на пару, стакан сока.

Разнообразие блюд при язве кишечника не позволяет пациентку оставаться голодным. Перед сном необходимо обязательно подкрепиться. Лучшим вариантом станет стакан молока с добавлением меда. Этот продукт также улучшит ночной сон, расслабит нервную систему, снимет напряжение.

Соблюдать диету при язве следует не только во время обострения. В большинстве случаев правильное питание гарантирует хорошее самочувствие и предупреждает возникновение рецидивов патологии.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/osobennosti-diety-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Питание при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Диета при обострении язвы имеет огромное значение в лечении недуга. Рецидивы этой патологии по большей части возникают из-за допущенных в питании погрешностей, поэтому и избавляться от них необходимо с помощью правильно составленного рациона.

Необходимо, чтобы в нем содержалось оптимальное количество минеральных солей, в особенности калия, магния и кальция, и витаминов. Не следует забывать и о том, что диета – это не временная, экстренная мера помощи. Соблюдать ее следует длительное время. Только при этом условии рецидивы болезни не повторятся.

Основные принципы питания

Диета при язве желудка, в период ее обострения, является основным залогом скорейшего выздоровления. Режим питания в это время должен быть строжайшим, любая погрешность в нем приведет к дальнейшему прогрессированию патологии и усилению неприятной симптоматики.

Для ежедневного меню рекомендуется использовать только те блюда, которые способствуют скорейшему затягиванию дефективных изъязвлений.

В медицинской практике отмечены такие случаи, когда язва проходила самостоятельно, без какой-либо лекарственной терапии, только благодаря специальной диете и нормализации образа жизни. Специфика питания при патологии 12 перстной кишки базируется на следующих принципах:

  • Высокая энергетическая ценность рациона, помогающая поддержать ослабленный болезнью организм. Так калорийность должна быть не менее 300кКал в сутки, а в приготовляемых блюдах содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Из рациона полностью исключаются продукты, обладающие высоким сокогонным действием, так как излишняя кислота повреждает желудочно-кишечный тракт, а именно его слизистую оболочку. Это и приводит к появлению на ней изъязвлений.
  • Не должно присутствовать термических и механических раздражителей, то есть предлагаемые больному блюда должны быть не только хорошо проварены, но и дополнительно протерты, а также иметь при употреблении комнатную температуру. Этот фактор создаст стенкам пораженного органа наибольший покой.

Кроме этого, следует сказать и о том, что в период обострения питание при язве желудка должно быть дробным, не менее 5–7 раз в день, кушать следует самыми маленькими порциями. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы. Не стоит забывать и об усилении питьевого режима, так как хорошо смоченная пища усваивается лучше.

Лечебный рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в первые дни должна быть очень строгой. Это необходимо для того, чтобы максимально успокоить поврежденную изъязвлениями слизистую.

Только после того, как купированы первые, самые тяжелые проявления, пациента постепенно переводят на лечебное питание. В течение первых 12–14 дней назначается диета №1а. Целью ее является максимальное щажение слизистой органов пищеварения.

Что можно есть при таком рационе, обычно советует лечащий врач, но существуют и общие рекомендации, которых следует прислушаться:

  • Супы варятся на овощном бульоне с добавлением круп до приобретения слизистой консистенции. Рекомендуется для большей питательности добавлять в них молочно-яичную смесь. Польза таких блюд в том, что они обволакивают слизистую и предотвращают возможное механическое повреждение.
  • Раз в сутки допускается питаться паровыми суфле, которые приготовлены из постных сортов рыбы или мяса. Но при их приготовлении в обязательном порядке стоит условие полного удаления сухожилий и кожи.
  • При обострении язвы желудка питание должно содержать и достаточное количество крупяных изделий. Употребление сваренных из них каш (можно с добавлением молока) рекомендуется по утрам, так как они имеют большую энергетическую ценность и обволакивают поврежденную слизистую пленкой, создавая защиту на весь день.

Также диетотерапия при язве допускает употребление молока и кисломолочных продуктов, яиц (не более 2 шт. в день) сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета, ягоды и фрукты как в свежем виде (без жесткой кожицы), так и кисели или желе из них. Из напитков рекомендуется взвар из шиповника и пшеничных отрубей с добавлением меда, компот из сухофруктов и слабозаваренный чай.

Запрещенные продукты при острых заболеваниях органов пищеварения

Врачи особое внимание при обострении язвы акцентируют на диете в связи с тем, что она играет основную роль в заживлении изъязвлений, образовавшихся на слизистой желудка или ДПК.

Диетический рацион не должен содержать 2 группы продуктов – усиливающие или вызывающие дискомфорт в пищеварительном тракте (крепкие чай или кофе, горох, томаты, газированные напитки) и возбуждающие секреторную функцию больных органов (концентрированные бульоны из мяса или рыбы, грибы, консервы, жареные блюда). Из этого следует, что в список блюд и продуктов, запрещенных при язве, входят:

  • Хлеб грубого помола и свежая выпечка. Под наибольшим запретом находится сдоба.
  • Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные.
  • Наваристые бульоны из жирной рыбы или мяса.
  • Отварные грибы и супы из них.
  • Фрукты и овощи, содержащие грубые волокна клетчатки, так как она не может перевариться желудочными ферментами.
  • Жареные блюда.
  • Соленья, маринады, копчености, консервы, являющиеся провокаторами развития язвы.
  • Острые специи и приправы.

Запрету подлежат и жесткие продукты, семечки или орехи, колбасные изделия, красное мясо, являющееся источником повышенной кислотности, цитрусовые и газированные напитки.

Под особым запретом у тех пациентов, у которых развивается язвенный тип патологии, находятся энергетики и алкогольные напитки.

Примерный рацион при рецидиве болезни

В самом начале терапии обострения недуга следует пользоваться готовым меню, предложенным специалистом. Это дает возможность проводить лечение заболевания правильно, не допуская даже самых незначительных погрешностей. Диетический стол, подобранный лечащим врачом, обычно выглядит следующим образом:

  • Завтрак: жидкая каша из какой-либо крупы с добавлением молока, паровой омлет или яйцо всмятку. Пьют на завтрак слабозаваренный чай или молоко.
  • Перекус: кисель из фруктов или ягод с галетами, крекерами, сухариками.
  • Обед: протертый овощной суп на слабом мясном бульоне, слабый рыбный с крупяными изделиями или молочный. Мясные или рыбные котлетки, тефтели, суфле, приготовленные на пару с гарниром из риса или овощного пюре. На десерт фруктовое желе и компот из сухофруктов.
  • Полдник запеченные некислые фрукты без кожицы, творожное суфле или отвар шиповника с крекерами.
  • Паровые суфле из рыбы или мяса, рисовые, творожные, овощные запеканки и фруктовый кисель.
  • На ночь обязательно выпивается стакан молока или кефира.

Через неделю меню можно разнообразить, так как язва к этому времени начинает зарубцовываться. В рацион постепенно вводятся фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, так как именно они помогают избежать запоров.

Мясные и рыбные продукты уже необязательно перемалывать, а можно есть целым куском. Для этого периода заболевания подходит такая диета, которая применяется при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности.

Общие рекомендации по приготовлению блюд

Внимание при язвенных заболеваниях кишечника или желудка следует уделять не только разрешенным или запрещенным продуктам, но также и технологии их приготовления. Не следует забывать и о режиме питания, который необходимо соблюдать при этой болезни:

  • Основной рекомендацией является способ обработки продуктов. При обострении язвы жареные блюда заменяются запеченными без корочки, отварными или приготовленными на пару;
  • Составляющие компоненты во избежание риска механических повреждений слизистой следует тщательно измельчать.
  • Из рыбы убираются все косточки, а с курицы снимается кожица.
  • Для супов используется второй, а лучше всего третий бульон.
  • Крупяные изделия провариваются до получения консистенции каши-размазни.

Рекомендуется и соблюдение определенного режима питания. Оно должно быть частым и минимальными порциями. Температура употребляемых блюд не должна превышать комнатную. Также не следует употреблять пищу на ночь. Последний ее прием должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Только при адекватном лечении, проводимом в сопровождении соответствующей диеты от обострившейся язвы пищеварительных органов можно избавиться в достаточно короткие сроки.

Но не следует забывать, что воспалительный процесс сохраняется еще какое-то время, поэтому правил питания необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Только специалист на контрольном приеме сможет сказать, отменять диету или пока рано.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/yazva/dieta-pri-obostrenii-yazvy.html

Разрешенные продукты диеты при обострении язвы желудка и правила приготовления блюд

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
  • Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/270-dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно есть, что нельзя

Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

В вопросах проблем с пищеварительной системой сегодня лидируют язвенные поражения, притом, не только желудка, а и двенадцатиперстной кишки. Человек не всегда реагирует на них вовремя, иногда дело доходит до такого явления, как прободение, а это уже совсем другие проблемы со здоровьем. Потому решать проблемы со здоровьем нужно вовремя, а если они уже есть – то еще и правильно.

Не последнюю роль в вопросе лечения язвы или ее последствий играет правильное питание. Скорректировав рацион, можно не допустить усугубления состояния и помочь самому себе скорее пойти на поправку. Сегодня мы рассмотрим основные принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки, менюкоторой подходит даже тем, у кого она прободная, и кто как раз восстанавливается после операции.

Почему важно соблюдать диету при язве кишки

Уже ни для кого не секрет, что язву хоть желудка, хоть двенадцатиперстной кишки провоцирует маленькая и очень недружелюбная по отношению к пищеварительной системе зараза под названием Helicobacter pylory. Именно она поселяется на слизистой оболочке, выстилающей двенадцатиперстную кишку, и начинает ее кушать. Таким образом и возникают язвы.

И даже если при помощи лекарств вы эту бактерию уничтожили, слизистая оболочка все еще остается поврежденной. Крупные кусочки пищи, жиры, провоцирующие повышенное выделение желудочного сока – все это продолжает раздражать стенки кишки. А они и так переживают не лучшие времена.
Именно поэтому диета играет огромную роль в вашем скорейшем выздоровлении.

Правильно подобранный рацион минимизирует воздействие еды на поврежденный участок слизистой. За счет скорректированного питания минимизируется выработка желудочного сока, снижается его кислотность и агрессивность, также снижается выработка щелочной желчи, которая раздражает язву не меньше кислоты.

Уравновесив таким образом кислотно-щелочной баланс, убрав большее количество раздражающих факторов, вы даете двенадцатиперстной кишке отпуск, в котором она за счет естественного ресурса может восстановить собственную структуру. Именно поэтому в контексте решения проблемы с язвой диета так важна.

Основные правила диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Важно понимать, что каждый случай патологии – сугубо индивидуальный. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки будет несколько отличаться от периода ремиссии или реабилитации после операции в случае прободения. Однако принципы питания при подобных патологиях одинаковы:

  1. Щадящий режим относительно термического и механического воздействия пищи на слизистую оболочку. Вся еда должна подаваться в измельченном, протертом через сито или пюрированном виде. Кроме того, она должна быть приятно теплой, но не горячей или холодной. Притом, это касается не только блюд, но и напитков, в том числе, питьевой воды.
  2. Химическое щажение. Из меню исключаются любые блюда, содержащие в себе кислоту, перец, другие острые приправы и специи. Равно, как и продукты с высоким содержанием химических добавок в виде консервантов и/или красителей.
  3. Исключение жирной, тяжелой для переваривания пищи, такой, как полуфабрикаты, консервы, соленья, быстрая еда. Все блюда должны быть домашними, с достаточной степенью термической обработки. При этом, разрешено готовить пищу путем отваривания, запекания, или на пару.
  4. Четкое соблюдение графика приема пищи. Такой график предполагает трапезы со средними интервалами в 3-3,5 часа, в строго определенное время изо дня в день, вплоть до окончания диетического периода вашей жизни. При этом, объем порции необходимо сократить, равномерно распределив суточный объем по 5-6 приемам пищи. Также важно, чтобы последний раз вы ели не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
  5. Соблюдение питьевого режима предполагает потребление минимум 1,5 литров чистой воды ежедневно. Независимо от того, сколько вы съели жидких блюд или выпили других напитков в течение дня. Также важно вместе с увеличением количества потребляемой жидкости существенно сократить использование соли в блюдах, а в идеале – на время и вовсе исключить.
  6. Соблюдение полноценности рациона. Несмотря на ограничения и правила, очень важно потреблять в сутки, в среднем, до 120 г белка, около 90 г жиров и до 450 г углеводов. При этом, важно рассчитать необходимое лично вам количество килокалорий согласно вашему возрасту, весу и физическим потребностям.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диеты и спискам позволенных и запрещенных продуктов, мы составили ориентировочное недельное меню для людей, у которых проблемы с язвой двенадцатиперстной кишки.

Но вы должны понимать, что есть еще и индивидуальные рекомендации врача, равно как и личные гастрономические вкусы.

Однако, даже под эти критерии адаптировать готовый рацион намного легче, чем «соображать» его с нуля.

Понедельник

  1. Завтрак. Манная каша на молоке, тост со сливочным маслом, слабый кофе.
  2. Ланч. Пюре из свежих спелых ягод.
  3. Обед.

    Слизистый рисовый суп, паровая котлета из молодой телятины, овощной салат из отварной моркови, картофели и свеклы, заправленный растительным маслом.

  4. Полдник. Кисель и немного домашнего зефира.

  5. Ужин. Протертая гречневая каша, запеченная рыба с овощами, компот.

Вторник

  1. Завтрак. Паровой омлет, отварные макароны, некрепкий чай.
  2. Ланч. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Овощной суп, картофель-пюре, протушенный куриный фарш, отвар из ягод шиповника.
  4. Полдник. Стакан молока, сухарики.
  5. Ужин. Тушеное овощное рагу с говядиной, печенье, компот из фруктов.

Среда

  1. Завтрак. Протертая рисовая каша со сливочным маслом, домашний мясной паштет с белым хлебом, слабый кофе с добавлением молока.
  2. Ланч. Ягодный мусс.
  3. Обед.

    Суп на втором курином бульоне с вермишелью, паровые тефтели из индейки, морковное пюре, травяной чай.

  4. Полдник. Настой из ягод шиповника, домашний мармелад.
  5. Ужин.

    Тушеный картофель с морковью и луком, мясные котлеты, приготовленные на пару, некислый фруктовый сок.

Четверг

  1. Завтрак. Молочная манная каша со сливочным маслом и медом, чай.
  2. Ланч. Стакан молока с сухариками.
  3. Обед. Слизистый рисовый суп с куриными фрикадельками, подсушенный хлеб, овощное пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Яблочное желе.
  5. Ужин. Протертая гречневая каша, паровые морковные биточки, отварная треска, настой шиповника.

Пятница

  1. Завтрак. Паровой омлет, салат из отварных овощей с растительным маслом, слабый кофе с добавлением молока.
  2. Ланч. Молочный коктейль.
  3. Обед. Крем-суп из цветной капусты с сухариками, овсяная каша, тушеный кролик, травяной чай.
  4. Полдник. Кисель из ягод, галетное печенье.
  5. Ужин. Овощное рагу, запеченная индейка без корочки, компот из свежих фруктов.

Суббота

  1. Завтрак. Манная каша с фруктовым джемом, некрепкий чай.
  2. Ланч. Молочный коктейль.
  3. Обед. Суп с протертой гречкой, вермишель с куриным фаршем, отвар шиповника.
  4. Полдник. Запеченное яблоко.
  5. Ужин. Картошка-пюре, запеканка из тыквы, кисель из сухофруктов.

Воскресенье

  1. Завтрак. Паровой омлет, подсушенный тост со сливочным маслом, компот.
  2. Ланч. Чай с домашним зефиром.
  3. Обед. Овощной суп с овсяными хлопьями, пюре из брокколи, отварная рыба, чай.
  4. Полдник. Ягодный мусс.
  5. Ужин. Овощная запеканка, мясные тефтели, стакан молока с медом.

Последствия несоблюдения диеты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки, равно как и диета при язве желудка, разработано таким образом, чтобы оказывать минимальное раздражающее действие на слизистую оболочку, которая выстилает полые органы пищеварительной системы изнутри. Это дает возможность полного восстановления ее поврежденных болезнью участков.

Если вы не соблюдаете диету при язве, уповая на медицинские методы решения вопроса, вы не правы. Да, патогенная микрофлора, которая вызвала болезнь, умрет. Однако повреждения слизистой, которые уже есть, от этого никуда не денутся. Привычное питание при этом будет продолжать раздражать ткани кишечника, что рано или поздно приведет к прободению.

Если вы на диете после операции по устранению прободной язвы, нарушения режима питания приведут к расхождению швов и ненужных вам осложнений, вплоть до перитонита, последующей госпитализации и повторной операции.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – видео

В этом ролике дана исчерпывающая информация касательно диеты при такой патологии, как язва двенадцатиперстной кишки. Приведены списки разрешенной еды, и перечень продуктов, о которых на время имеет смысл забыть.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, важно для самого пациента. Это питание дает возможность полностью восстановиться кишечным стенкам за счет естественного ресурса организма к регенерации.

Такое питание смежено с основными принципами Певзнеровской диеты стол № 1, не много у него отличий и от —диеты стол № 2—.

Потому подобные рационы рекомендуют всем, у кого есть проблемы со слизистой оболочкой в пищеварительной системе.

Самое важное отличие такого подхода к пище состоит в том, что в отличии от той же диеты стол № 15, вся пища должна иметь мягкую консистенцию. Именно это играет решающую роль в скорейшем выздоровлении пациента.

А вы когда-либо сидели на диете при язве двенадцатиперстной кишки?

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.