Янтарное варенье из груш дольками

Содержание

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Янтарное варенье из груш дольками

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно.

Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье.

На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — 9 простых рецептов Пальчики оближешь

Янтарное варенье из груш дольками

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек  закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов.

Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, пирожками, кашами, блинами, с чаем и даже йогуртом.

А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках.

Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться   https://usneetut.ru/usnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html .

 Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно.  Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.

2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.

3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.

5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.

Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.

2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.

3. Далее снимаем кожицу с груш, удаляем черешки и нарезаем на кубики или дольки. Как вам больше всего нравится, допустим я привыкла резать дольками.

4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.

5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.

Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.

Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:

2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.

3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.

4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/yantarnoe-varene-iz-grush.html

Грушевое варенье дольками – янтарное и ароматное

Янтарное варенье из груш дольками

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш.

И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками.

У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном

Хочу поделиться еще таким необычным рецептом: как приготовить душистое лакомство с лимоном. Легкий цитрусовый оттенок придаст заготовке нотки весенней свежести.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками

Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт

Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/grushevoe-varene.html

Топ 14 пошаговых рецептов янтарного варенья из груш дольками на зиму

Янтарное варенье из груш дольками

Для крепкого иммунитета и позитивного настроения нужны витамины. В зимнее время обеспечить их запас помогут консервации, заготовленные из доступных и широко распространенных фруктов. Беспроигрышным решением станет янтарное варенье из груш дольками, приготовить которое можно несколькими способами. Предлагаем самые удачные рецепты этого прозрачного и ароматного лакомства.

Особенности приготовления варенья из груш дольками на зиму

Груши, обычно созревающие в конце лета или начале осени, обладают множеством ценных свойств — регулируют деятельность пищеварительной системы, оказывают бактерицидное действие, защищают от простуд, очищают организм от шлаков и укрепляют капилляры.

Это обусловлено тем, что состав спелых груш богат витаминами А, С, Р и группы В, дубильными веществами, пектинами, сорбитом и фруктовыми кислотами — яблочной и лимонной.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для варенья подойдут осенние разновидности, сохраняющие форму и свойства при длительной термической обработке.

Предпочтение можно отдать следующим сортам:

  • Лимонка;
  • Северянка;
  • Дюшес;
  • Ангулем.

Если хочется получить освежающее варенье с приятной кислинкой, желательно насобирать дикие груши.

Независимо от сорта, к выбору плодов надо отнестись ответственно. Использовать можно только плотные и неповрежденные экземпляры без пятнышек и вмятин.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Отобранные плоды промыть, промокнуть мягкой тканевой салфеткой и просушить естественным путем.
  2. Аккуратно извлечь плодоножки и сердцевинку.
  3. Нарезать фрукты способом, указанным в рецепте.

Подготовка посуды

Для закрутки варенья используется стеклянная тара подходящего объема. Каждую банку нужно внимательно осмотреть на предмет трещин, сколов и зазубрин. После этого их требуется простерилизовать, используя наиболее удобный метод из предложенных:

  1. Разогреть духовку до 100 °С. Промытые водно-содовым раствором банки вверх горлышком поставить на решетку для испарения влаги. Продержать тару в духовке 15-25 минут.
  2. Небольшое количество банок удобно стерилизовать паром. Подходящую по размеру кастрюлю заполнить водой. Дождавшись закипания, накрыть ее металлическим ситом или решеткой, а сверху поставить банки вниз горлышком на 10-25 минут.

Как правильно варить грушевое варенье дольками?

Каждый вариант содержит свои правила.

Классическое «янтарное» варенье

Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.

Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:

  • килограмм спелых груш с плотной текстурой;
  • аналогичное количество сахара;
  • 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
  2. Закипятить воду с сахаром.
  3. Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
  4. Кипятить на слабом пламени.
  5. Три раза проварить, каждый раз остуживая.

«Пятиминутка»

Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:

  1. Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
  2. После выделения сока закипятить и пять минут варить.
  3. Дождаться остывания и еще дважды отваривать.

Из цельных груш

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:

  1. Сварить сладкий сироп на среднем огне.
  2. Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
  3. В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
  4. После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.

Без сахара

Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм груш сладких сортов;
  • 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
  • 60 г натурального меда;
  • лимонный сок;
  • пол чайной ложки молотой корицы.

Процесс консервации:

  1. Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
  2. Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
  3. В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
  4. Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.

В сиропе

Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:

  • 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
  • стандартный стакан сахара;
  • 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Обмыть плоды и просушить естественным путем.
  2. Приготовить простой сахарный сироп.
  3. Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
  4. Пять минут отваривать груши в сиропе.
  5. Дождаться остывания.
  6. Через сутки снова проварить около 20 минут.

С орешками

Потребуются такие продукты:

  • килограмм груш;
  • 100 г грецких орехов;
  • 650 г сахара.

Для закрутки необходимо:

  1. Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
  2. Поместить в глубокую миску и измельчить.
  3. Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
  4. Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
  5. Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
  6. Перемешать и три часа настаивать.
  7. Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
  8. После остывания еще полчасика проварить массу.

С апельсином

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • по полтора килограмма груш и сахара;
  • 450 г апельсинов;
  • 400 мл отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
  2. Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
  3. Из сахара приготовить сироп средней густоты.
  4. Залить груши и перемешать.
  5. После десятиминутного отваривания охладить.
  6. Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
  7. Отваривать и остуживать четыре раза.
  8. Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
  9. Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.

С молоком

Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:

  • 3 кг спелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
  2. Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
  3. Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
  4. Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
  5. Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.

С мятой

Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.

Ингредиенты:

  • по 1 кг грушевых плодов и сахара;
  • 10 г свежих мятных листьев;
  • 6 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
  4. Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
  5. Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
  6. Регулярно помешивая, варить полтора часа.
  7. Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  8. Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
  9. После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
  10. Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.

С корицей

Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.

Для реализации рецепта потребуется:

  • 3 кг плодов груши;
  • 2 палочки корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов.

Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы.

После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • по три кило сахара и груш;
  • стакан воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Подробный процесс приготовления:

  1. Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
  2. Три минуты варить из сахара сироп.
  3. Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
  4. На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
  5. В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
  6. Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
  7. Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
  8. На третий раз добавить лимонную кислоту.
  9. Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
  10. Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.

С яблоками

Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:

  • по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты обмыть и просушить.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
  3. Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
  4. В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
  5. Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
  6. При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
  7. Варить в течение пятнадцати минут.
  8. Снять варенье и выдерживать десять часов.
  9. Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.

В мультиварке с маком и лимоном

Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.

Необходимые ингредиенты:

  • по одному килограмму груш и сахара;
  • крупный лимон;
  • полкило сахара;
  • две столовые ложки зерен мака.

Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
  2. Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
  3. Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
  4. Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
  5. Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
  6. Добавить маковые зернышки.
  7. Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.

Как хранить варенье

Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.

Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grush-dolkami-yantarnoe.html

Янтарное варенье из груш дольками – 5 рецептов с фото пошагово

Янтарное варенье из груш дольками

Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму.

Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным.

Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.

Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками

Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций – 1 литр.

  • Груши тщательно промыть под проточной водой. Очистить от семян и снять кожуру. Нарезать на дольки средней толщины, они должны качественно провариться, но не стать мягкими.
  • Подготовленную воду вылить в эмалированную кастрюлю и отправить на огонь. Растворить в ней сахар. Сироп нужно постоянно помешивать, он должен получиться густым. В готовом виде заправка должна иметь янтарный цвет, важно не пережечь сахар.
  • Сахарный сироп необходимо слегка охладить, заливать нарезанные дольки кипятком – не следует, это станет причиной изменения исходной текстуры. После частичного охлаждения дольки нужно залить сиропом и тщательно перемешать, отправить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут.
  • Снять с огня, охладить. Отправить на огонь повторно и прокипятить в течение 7 минут. Готовность стоит определять по прозрачности грушевых долек. После того как варенье остынет и станет плотным, его можно разливать по стерильным банкам и отправлять на длительное хранение.

Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Грушевое варенье дольками с мятой

Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1200 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 пакет.
  • Свежая мята – 3-4 ветви.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
  2. Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
  5. Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
  6. Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.

Приятного аппетита.

Варенье из груш дольками на зиму с лимоном

Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Груши свежие – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
  2. Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
  3. Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
  4. На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
  5. В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
  6. Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
  7. Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
  8. Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.

Приятного аппетита.

Варенье из груш и апельсина дольками

Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые лучше готовить на половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
  3. Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
  5. Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
  7. Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
  8. Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.

Приятного аппетита.

Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
  2. Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
  3. Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятя массу.
  4. В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
  5. Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-grush-dolkami-yantarnoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.