Яйца Бенедикт

Содержание

Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус | Рецепт с фото

Яйца Бенедикт

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и в этот раз я вам расскажу, как приготовить яйца Бенедикт или пашот и Голландский соус. Это мой любимый завтрак, я могу есть его каждый день всю свою жизнь. Погнали.

Яйца Бенедикт – это те же яйца пашот, но на тосте, а сверху Голландский соус. Существует масса их разновидностей, но изначально их подавали с беконом. Я мясо млекопитающих и птиц не ем, поэтому буду использовать копченый лосось, который тоже в этом блюде присутствует чрезвычайно часто.

Вообще, завтраки – это моя самая любимая еда, я могу их есть на завтрак, обед и ужин, поэтому дам вам ссылки на мою шедевральную утреннюю еду. Блюда из яиц на завтрак очень популярны, поэтому их будет тоже много. Отмечу мои любимые: израильская яичница Шакшука, испанский омлет Тортилья, итальянский омлет Фриттата.

Самые вкусные завтраки

Рецепты из яиц

На тему завтраков можно говорить бесконечно, бесконечно их готовить и есть. Какой ваш самый любимый завтрак? Соленый или сладкий? Это завтрак из яиц или идеальные сырники, или самые вкусные панкейки, или что-то другое?

Источник: https://rightfood.net/menyu/breakfasts/benedict-eggs-hollandaise/

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт

На 4 порции40 мНе слишком сложно

Джейми Оливер просто обожает яйца Бенедикт. Это блюдо хорошо принимать на завтрак, оно отлично заменяет бутерброд, но при этом весьма вкусно и питательно.

Горячие пушистые булочки (кексы) под названием маффины очень важны в этом рецепте, впрочем, также, как и тонкие ломтики копченой ветчины. Вы можете приготовить меньшее количество голландского соуса, хотя его можно хранить в холодильнике, а затем использовать в течение ближайших нескольких дней заменив, например, майонез.

КУПИТЬ КНИГУСМОТРЕТЬ ШОУ

1Разогрейте духовку до 180 гр/газ 4. Поставьте на средний огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в разогретую сковороду.

2Добавьте шпинат, измельченный мускатный орех и щепотку морской соли и перца. Готовьте, пока ингредиенты не потемнеют, а излишки жидкости испарятся, затем добавьте выжатый лимонный сок по вкусу и держите в тепле.

3Займемся голландским соусом. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле.

4Положите яичные желтки в жаропрочную миску, выжмите сок половины лимона и добавьте столовую ложку горчицы. Взбейте при помощи венчика. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой и снова аккуратно взбейте.

5Постоянно взбивая венчиком, очень медленно вылейте растопленное масло в яичную смесь, пока все хорошо не перемешается, лучше всего делать это мелкими порциями, вливая масло в несколько заходов. Добавьте немного воды, чтобы разбавить, если это необходимо, достаточно всего пары ложек.

6Влейте уксус и перемешайте до совершенства. Выключите огонь и держите миску в тепле над кастрюлей с водой, помешивая, и подливайте дополнительное количество воды, если это необходимо (или см. совет). Соус необходимо использовать в разогретом состоянии.

7Уберите булочки-маффины в разогретую духовку и запеките до хрустящей корочки. Кстати, если у вас есть тостер, можете воспользоваться им.

8Перейдем к приготовлению самих яиц. Нам понадобится небольшая чашечка. Смажьте ее маслом и положите внутрь пищевую пленку, капните несколько капель оливкового масла и разотрите по пленке.

9Разбейте туда два яйца. Теперь возьмите за края пленки и завяжите в тугой узелок тем самым создав мешочек с яйцами внутри. Повторите с оставшимися яйцами. Для улучшения вкуса и придания дополнительного аромата в каждый такой мешочек можно добавить несколько капель трюфельного масла, Табаско или немного свежей мягкой травы.

10Аккуратно положите мешочки с яйцами в кастрюлю с кипящей водой примерно на 8½ минут. Для проверки готовности используйте свои инстинкты. Чтобы вынуть вареные яйца из пленки, отрежьте ножом или ножницами кончик узелка и снимите пленку.

11Разрежьте теплые булочки, затем положите на них зелень и в виде волны ветчину. Сверху на каждый тост выложите яйца и столовую ложку голландского соуса.

Совет от Джейми:

Совет от шеф-повара здесь заключается в том, что лучший способ сохранить голландский соус в теплом состоянии – это поместить его в предварительно нагретый термос. Затем, во время приготовления яиц Бенедикта, поливайте их соусом прямо из фляги, такой прием делает жизнь намного проще и предотвращает соус от расщепления.

Еще много авторский рецептов вы найдете на сайте http://www.lovetoeat.ru/.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/zakuski/606-yajtsa-benedikt

Как приготовить дома яйца бенедикт: пошаговые рецепты + фото и видео

Яйца Бенедикт

Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт.

По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом.

Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • круглая булочка — 1 шт.;
  • бекон — 1 пластина;
  • свежее яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.

    Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими

  2. На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон.
  3. В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.

    Желток не должен быть повреждён

  4. Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать.
  5. Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду.

    Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду

  6. Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом.

    Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится

В плёнке

  1. Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
  2. Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.

    Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки

  3. После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут.
  4. Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку.

В мультиварке

  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.

Голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло — примерно 120 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.

    Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу

  2. В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд.
  3. Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
  4. Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты.
  5. Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца.

    Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой

  6. Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

  • В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.Солонина придаёт блюду несколько иной вкус
  • Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
  • Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба.Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым
  • Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный
  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Советы хозяюшек с форумов

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

  • Злата Косолапова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото

Яйца Бенедикт

ijuls.com » Рецепты » Блюда из яиц

Яйца Бенедикт как готовить этот изысканный завтрак? Положите ломтики хрустящего бекона и сваренное без скорлупы яйцо Пашот на поджаренный тост, щедро полейте голландским соусом и посыпьте листьями свежей петрушки.

Читайте в нашем пошаговом рецепте подробное описание того как приготовить самый роскошный и романтичный завтрак из простых яиц.

Приготовление яиц Бенедикт потребует от вас точного расчета времени. В один момент у вас должны быть готовы ломтики хрустящего бекона, горячие тосты, только что приготовленные яйца Пашот и голландский соус Hollandaise (его ещё называют соус голландез ).

Конечно в будничное утро мало кому захочется танцевать по кухне и готовить составляющие этого блюда, но в воскресное утро или в День святого Валентина, вы можете порадовать себя и своих домашних этим незабываемым завтраком.

Если вы умеете жарить тосты, знаете как жарить бекон на сковороде и варить яйца Пашот, то у вас уже есть все навыки чтобы приготовить этот бутерброд. Единственным ингредиентом который вы возможно ещё не готовили окажется голландский соус. Но даже голландез просто приготовить, главное  не перегреть масло, иначе соус расслоится на составляющие.

Рецепт — как готовить яйца Бенедикт

Вместо ломтиков бекона приготовьте этот завтрак с кусочками копченного лосося или с ветчиной.

Ингредиенты:

  1. 8 кусочков бекона.
  2. 4 куриных яйца.
  3. 2 английских булочки, или обычный хлеб.
  4. Масло сливочное.
  5. Пучок свежей петрушки.

Ингредиенты для Голландского соуса:

  1. 140 граммов несоленого сливочного масла.
  2. 1/2 чайной ложки соли.
  3. 1 столовая ложка лимонного сока.
  4. 3 яичных желтка.
  5. Белое сухое вино 3 столовых ложки.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Чашка.
  3. Сковорода.
  4. Щипцы или вилка.
  5. Бумажные полотенца.

Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки

  • Поставьте на плиту, на средний огонь, сковороду и нагрейте её.
  • Положите в сковороду кусочки сырого бекона и медленно обжаривайте их периодически переворачивая. Поджарьте бекон до хрустящей корочки, на это уйдет около 10 минут.
  • Снимите щипцами хрустящие аппетитные кусочки со сковороды и положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет:

Никогда не выливайте растопленный свиной жир в канализацию, это приведет к засору! Когда жир остынет, соберите его со сковороды бумажным полотенцем и выкиньте их. Или слейте горячий жир в банку, его всегда можно будет использовать позже.

Доведите до кипения воду в которой вы будете готовить яйца пашот

  • Пока на сковороде жарится бекон, поставьте на конфорку кастрюлю с тяжелым дном, налейте в неё 4-6 сантиметровый слой воды, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте под ней огонь до самого минимума.

Как приготовить Голландский соус для яиц Бенедикт

  • На водяной бане растопите 140 граммов сливочного.
  • Отделите от яичек желтки. Недавно мы писали в кулинарных советах как отделить желток от белка.
  • В чашу блендера поместите 3 желтка, половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки белого сухого вина. Смешивайте ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 20 секунд.
  • Установите скорость вращения блендера на самую минимальную и тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Когда смесь загустеет влейте в нее ложку лимонного сока.
  • Перелейте приготовленный голландский соус в соусник или в контейнер и поставьте его в тепле возле плиты.

Приготовьте яйца Пашот

  • Недавно мы рассказывали как приготовить яйцо пашот. По одному разбивайте яйца в подготовленную чашку и осторожно переливайте их в едва кипящую воду. Как только белок начнет сворачиваться в кипятке вливайте в кастрюлю следующее яйцо. Таким образом влейте в слегка кипящую воду все четыре яйца. Выливайте яйца в кастрюлю по часовой стрелке, так вам будет легче запомнить в каком порядке их вынимать когда они приготовятся.
  • Накройте кастрюлю крышкой и выключите под ней огонь.
  • Варите яички под крышкой в течение 4 минут. Когда настанет время вынимать их, осторожно, начиная с первого, достаньте сваренные без скорлупы яйца из кастрюли с помощью шумовки. Если они получились не совсем идеальные, подрежьте края ножом выравнивая форму.

Приготовьте тосты из английских булочек:

  • Как только вы опустите в кипящую воду все яйца, начните готовить тосты. Разрежьте пополам английские булочки, и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле, до образования золотистой корочки.
  • Если у вас под рукой не оказалось английских булочек, приготовьте тосты из французского багета или любого другого белого хлеба. Для этого багет нарежьте по диагонали на кусочки двух сантиметровой толщины, а из кусочков обычного формового хлеба кулинарной выемкой или обычным бокалом вырежьте круглые кусочки. Конечно можно использовать и целые ломтики, но округлые кусочки смотрятся гораздо привлекательнее.

Как подавать яйца Бенедикт

  • Поздравляю! Вы со всем справились. Осталось лишь собрать блюдо.
  • Положите на тарелку поджаренный тост, на него положите два кусочка хрустящего бекона. Сверху, на бекон положите яичко, щедро полейте его голландским соусом и посыпьте свежей петрушкой.
  • Немедленно подавайте.

Приятного Аппетита!

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/yajca-benedikt-kak-gotovit/

Яйца бенедикт: из чего состоит всеми любимое блюдо для завтрака

Яйца Бенедикт

Теофила Сокол

Шеф-повар кафе Table, гуру завтраков

Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.

Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.

В России маффинов нет

В Москве вам нигде не приготовят, что называется, каноничный бенедикт, потому что вы не найдете в продаже английский маффин. Больше всего их пекут в Англии, в Америке, активно используют маффины в Португалии, где их буквально запихивают в каждый завтрак. Собственно, оттуда английский маффин породил кучу вариаций, взять хотя бы самый знаменитый завтрак в «Макдоналдсе».

В России часто используют булочки, напоминающие бриошь. Поскольку тесто сдобное, сладкое, то к маффину это имеет очень опосредованное отношение.

Кто‑то делает на булочках для бургера, кто‑то на пресных венских вафлях, кто‑то делает на толстом панкейке с легкой хлебной текстурой.

Конечно, бенедикт можно сделать хоть на маце, но нужно ли? Я придерживаюсь определенной строгости в классике, люди годами выверяли рецепт, который в конечном итоге всегда получается лучше.

Не из каждого яйца получится пашот

Еще раз, пашот — это всего лишь яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Чтобы яйцо не расползлось, в воду предварительно добавляют небольшое количество столового уксуса и затем раскручивают воронку. Если упростить, то это простое яйцо всмятку без скорлупы, которое обрело другую форму.

Идеальный пашот получается из яиц категории «экстра». Из любого яйца сварить пашот не получится — часть белка может растечься, — получится яйцо-осьминог. После варки важно обдать яйцо холодной водой. Уксусный запах и вкус не получится задавить никаким соусом. Кислое яйцо — кислое лицо.

Яйцо пашот идеально, когда при разрыве белка ножом желток растекается. Это не только красиво, но и вкусно. Иначе все эти закручивания не стоили бы таких усилий. Яйцо недоварено, если внутри белок получился неприятной сопливой текстуры.

Когда яйцо переварено, края желтка будут загустевшими. Если вам захотелось дома приготовить себе вариацию Бенедикта с тем же голландским соусом и беконом, то допустимо сварить яйцо в мешочек, аккуратно очистить и положить рядом.

Очень грубо говоря, это то же самое.

Голландский соус — не голландский

Соус появился во Франции в XVIII веке еще до Огюста Эскофье, который задокументировал всю классику французской кухни.

Но назвали его голландским уже после Первой мировой войны, когда французы по экономическим соображениям начали экспортировать яйца и масло из Голландии.

До сих пор возникают споры, входит ли голландез в список знаменитых «материнских соусов». Но если согласиться, что их всего четыре (бешамель, велюте, испанский и томатный), то голландский будет пятым.

Правильно приготовить голландез почти искусство. Начинается все с винной редукции — лук-шалот с винным уксусом выпаривается на среднем огне. В это время взбиваются желтки на водяной бане.

Важно, чтобы миска и сотейник были соразмерны. Если кастрюли больше, то желтки быстро свернутся. Соус взбивается безостановочно.

Затем добавляется винная редукция и по чуть-чуть вливается топленое сливочное масло, в идеале очищенное.

Цвет соуса не должен быть слишком желтым или, наоборот, бледным. Обратите внимание на текстуру, она должна быть достаточно тягучей и в меру густой.

Визуальную текстуру можно сравнить с густым кефиром или питьевым йогуртом. Идеальный вкус голландского соуса — чуть кислый и сливочный. В России умудряются сделать голландез сладким или перенасытить его жиром.

Да, это жирный соус, но на вкус он должен ощущаться воздушным.

Если на соусе есть пена, значит, его готовили погружным блендером. Готовить лучше вручную, а блендером лишь освежать. Знаю, что некоторые повара упражняются в приготовлении этого соуса су-вид. Но я думаю, для этого нужно обладать таким колоссальным уровнем лени.

Бекон

Я не верю, что в России есть хорошие продукты из свинины, в том числе и бекон. Мне не нравится ни один бренд, представленный на российском рынке. Лучший бекон, который я пробовала в своей жизни, был в Англии.

В беконе достаточно собственного жира, не стоит жарить его в масле. В идеале его можно положить под яйцо или рядом. Везде бекон кладут по-разному, но в конкретном случае от перемены мест слагаемых вкус не меняется.

Это блюдо для вегетарианцев, но не для веганов, в соусе есть яйца. На сковороде пассируется примерно 200 грамм шпината, после чего выкладывается на хлеб, затем яйцо пашот, и заливается соусом. Рекомендую всем, кто не верит в качество российской свинины так же, как и я.

Яйцо рояль

Надо понимать, что незамороженного лосося в Москве нет, какие бы сказки вам ни говорили в ресторане. В лучшем случае это будет первичная заморозка, которую успели за очень-очень дорого привезти и продать. В худшем случае это будет камень, которым на рынке можно и убить.

В России безумно дорогая рыба, примерно вся. Цена обусловлена плохой логистикой. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с рыбой, самостоятельно ее засаливать. Никогда не покупайте готовый засол на рынке или в магазине. Это мнимая экономия, которая ощущается и на вкус. Потребитель почувствует разницу и больше не придет, а владелец ресторана потеряет гостя.

Выбирайте, что есть

В России начинают появляться неплохие продукты, и нужно уметь выбирать, как говорится, лучшее из худшего. Разбираться в качественной еде — важно. Какой хлеб мы едим, какую свинину предпочитаем, то же самое с яйцами. Можно бесконечно рекламировать свои супержелтые и огромные желтки, но странно их беречь только для пашотов и использовать более дешевые категории яиц для скрэмбла.

Важно понимать, как твой организм реагирует на тот или иной продукт.

Почувствовали себя нехорошо? Не спешите проклинать поваров, возможно, у вас проблемы с ферментами поджелудочной железы, которая просто не справляется и не может переварить такой жировой удар.

И бенедикт, и флорентин, и рояль — все это жирные блюда. И шпинат ситуацию не очень-то и спасает. Всегда думайте о том, что вы едите.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/11602-yayca-benedikt-iz-chego-sostoit-vsemi-lyubimoe-blyudo-dlya-zavtraka/

Бенедикт и яйца. История одного блюда

Яйца Бенедикт

В воскресное утро на поздний завтрак хочется чего-то «эдакого» – простого, но изысканного, легкого, но сытного. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт.

Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой – что может быть лучше? Только чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Рассказываем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.

Лекарство от похмелья или желание нового?

Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию.

Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными.

В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» – свежие и экологические – яйца. Космополит, я не блюдо!

Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.

В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория».

Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню.

Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.

По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона – ветчину. Булочка до сих пор – основа Яиц Бенедикт.

Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что.

В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного».

В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.

Рецепт

Ингредиенты (на одну порцию):

английский маффин

два яйца

несколько кусочков ветчины или бекона

Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

1. Сначала – голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна касаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), введите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2.

В глубокую сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус – вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «вертелась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте работать ложкой и «вертеть». Варите три минуты.

Белок должен свариться, но желток должен оставаться жидким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину – ее не надо жарить, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4.

Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем – по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!

В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» вместе с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проткнув вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.

Многочисленные «клоны»

Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Чаще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем называется Яйца Хемингуэй. С мясом краба – Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, получится Яйца Оскар.

Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и название – Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант – деревенский или Яйца Борегар – выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обычная яичница.

Иначе говоря, привычный нам завтрак.

Источник: https://povar.ru/art/benedikt_i_yaica_istoriya_odnogo_bliuda.html

Классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез

Яйца Бенедикт

Добрый день, читатели кулинарного блога! Сегодня мы расскажем, классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез, где фото, как обычно, упростят эту задачу до невозможности.

По классическому рецепту яйца бенедикт подают под соусом голландез. В описанном ниже рецепте соуса хватит на пару порций.

Помимо данного блюда соус сочетается с овощами и рыбой. Это не только кусочек Франции на вашей кухне, но и замечательная альтернатива омлетам, яичницам либо горячим бутербродам на завтрак. Вы еще не умеете готовить яйца пашот?

К вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления: от классического, до более современных. Итак, приступим к приготовлению завтрака аристократа.

1. Масло сливочное — 130 гр;

2. Лимонный сок — 1 ст. л.;

3. Вода холодная — 1 ст. л.;

4. Яичные желтки — 2 шт.;

5. Соль — по вкусу.

1. Яйцо — 1 шт.;

2. Уксус — 1 ст. л;

3. Соль — щепотка.

1. Булочка для гамбургеров — 1 шт.;

2. Свежая зелень — веточка;

3. Бекон — 1 пластинка.

1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.

В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.

2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.

Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.

3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.

Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.

Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.

4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.

В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.

5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.

Переходим к основному процессу приготовления:

6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.

7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.

8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.

В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.

Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.

9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.

Можно использовать и второй способ: отварите яйцо в кипятке 2 минуты, уберите сотейник с огня и оставьте пашот «доходить» в горячей воде.

К классическому третьему способу приготовления яйца пашот является готовка его «в кармашке». Данным кармашком выступает заготовка из пергамента, смазанная маслом.

Возьмите пергамент размером 20 на 20 см и уложите в мисочку, смажьте маслом, а после вылейте на него яйцо, тщательно закрепляя края.

Варить в кипящей воде следует не более 4 минут, после чего аккуратно извлечь из «кармашка».

Четвертый способ. Роль подобного мешочка может выполнить и обычный промасленный полиэтиленовый пакет. Время приготовления в этом случае составляет 4,5 минуты. Основной момент — удерживайте в кипящей воде пакетик с яйцом так, чтобы он не касался дна сотейника. Однако и в этом случае белок может незначительно прилипать к стенкам пакета.

Пятый способ — для истинных гурманов, яйцо пашот сохраняет идеальную форму. Для этого вам необходимо приобрести специальный кухонный инвентарь — пашотницу. В данной небольшой шумовке яйцо следует варить 3,5 минуты.

Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:

застывший белок с нежным желтком внутри.

10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.

11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.

12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.

13. Немного поперците душистым или белым перцем.

14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.

Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.

Приятного аппетита! кулинарного блога! Оставляйте рекомендации и комментарии. До новых встреч!

Источник: https://povar-life.ru/blyuda-iz-yaits/yajtsa-benedikt-pod-sousom-gollandez-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.