Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

Содержание

Каша ячневая для похудения

Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

 Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад.

Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения.

Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

 Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам. Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше  и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие. Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника.

    Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.

  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес.

    Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.

  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.

  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом.

    Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.

  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной – свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.

  8. достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.

Роль ячневой каши в похудении

 Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

 Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

 В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении  с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

 Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

 Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

 За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами.

Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время.

Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

 В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.

Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки.

За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.

Приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

 Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

 Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.

Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.

Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Диета на 7 дней

 Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается  повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

 Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

 Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

  1. Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
  2. Ланч. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
  4. Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
  5. Ужинаем точно так же, как и завтракали.

 Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Недостатки ячневой диеты

 Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

 Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

 Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Завтрак: ячневая каша, яблоко, стакан кефира.Второй завтрак: фрукты.Обед: каша, салат из свежих сырых овощей с капелькой масла, сок или чай.Полдник: каша, любой фрукт (кроме банана) – 1шт.

Ужин: ячневая каша, кефир обезжиренный, ряженка.

Источник: https://jirabas.ru/kasha-yachnevaya-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-retsepty/

Ячневая каша при похудении: можно ли есть, польза и вред, отзывы и результаты

Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.

В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и калорийность ячневой каши

Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.

Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:

  • 2,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,9 г;
  • зола 1,2 г;
  • калорийность 76 кКал.
  • энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.

Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:

  • белков 3,8 г;
  • жиров 2,9 г;
  • углеводов 18–20 г;
  • калорийность возрастает до 111 кКал .

Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.

ВитаминыМинералы
B1(тиамин)Железо
B2 (рибофлавин)Фосфор
B6 (приридоксин)Калий
B9 (фолиева кислота)Кальций
PP(ниацин или никотиновая кислота)Магний
E (альфа токоферол)Марганец
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол)Хром
A (ретинол)Медь
Молибден
Йод
Кобальт
Селен
Бор
Кремний
Сера
Натрий

В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.

Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.

Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.

Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.

Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.

Свойства ячневой крупы

Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.

Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:

  • белок 10–11 г;
  • жиры 1, 5 г;
  • углеводы 72,0 г.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:

  • Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
  • Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
  • Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
  • Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
  • Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
  • Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
  • Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.

Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.

Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.

Полезна ли ячневая каша при похудении

Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:

  • Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
  • Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
  • Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.

Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.

Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.

Вред ячневой диеты

Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:

  • Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
  • В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.

Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.

Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.

Монодиета

Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.

Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.

Правильный выход из диеты

Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • бульоны;
  • домашний творог;
  • рыбу и морепродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • сыры.

Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.

Отзывы и результаты

Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.

Марина, 42 года, Воронеж

Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.

Инна. 28 лет, Москва

Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.

Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.

Источник: https://vsepolezno.com/jachnevaja/kasha-pri-pohudenii-mozhno-li-est/

Полезные каши для похудения рецепты в домашних условиях

Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

Полезные каши для похудения — это постные каши, в которых максимально сохранены все витамины и микроэлементы. Недаром в церковный пост, каша, сваренная на воде, является основной пищей для очищения души и тела. Здоровье и красота человеческого тела напрямую зависит от правильного питания. Главное знать, какие крупы нужно использовать и как правильно их готовить.

Можно ли похудеть на кашах

Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и приэтом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищенияорганизма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.

Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.

В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.

Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна бытьмаксимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависитот изначального веса. Для закрепления результатов после окончания диетынеобходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделятьвнимание физическим нагрузкам.

Польза и противопоказания диеты на кашах

Крупы – натуральный диетическийпродукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них былиполезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.

Если стоит задача избавиться от лишнего веса, нужно отдать предпочтение кашам из цельного зерна. Такие крупы богаты ценной клетчаткой и отличаются питательной ценностью. Цельнозерновые крупы способствуют снижению холестерина и инсулина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диетической программырекомендуется использовать следующие каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную;
  • ячневую.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ.

Рецепты каш для похудения

Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.

Диетологи запрещают употреблять блюдо с маслом, сахаром и солью. Желательно заваривать кашу кипятком, укутывать емкость и оставлять до утра либо заливать горячей водой и варить на небольшом огне после закипания.

Гречневая каша

Диета на гречке – простой и эффективный способ избавленияот лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезныхсвойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергииорганизм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение отшлаков, улучшается общее самочувствие.

Польза гречки

Польза гречки обусловлена ее богатым составом. Все элементы, которые она содержит, оказывают положительное влияние на организм человека. Гречневая крупа – кладезь витаминов В1, В2, Е, РР, йода, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, ценных аминокислот, растительного белка.

Польза гречневой крупы при похудении заключается в том, что она позволяет надолго укротить чувство голода.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не препятствует похудению, а, наоборот, запускает процесс сжигания жира. Медленные углеводы, которые в ней присутствуют, расщепляются достаточно долго, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой идет на поддержание метаболизма.

Рецепт гречневой каши на воде

Гречка может готовиться разными способами, но для похуденияее нужно варить только на воде.

Способ 1

Необходимо с вечера промыть стакан крупы и залить 400 млкипятка. Емкость с крупой нужно плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем иоставить в теплом месте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению, еслиостанутся излишки воды, их придется слить.

Способ 2

Нужно тщательно промыть 1 стакан крупы, высыпать ее в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно убрать с плиты, обмотать полотенцем и дать настояться в течение нескольких часов.

Что добавить для вкуса

Чтобы усилить эффект от диеты на гречке ее рекомендуют сочетать с кефиром. В таком случае организм получает больше витаминов и микроэлементов. Кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника и улучшает микрофлору.

Диета на гречке считается бессолевой. Чтобы блюдо не было слишком сухим и безвкусным в него можно добавить немного оливкового или льняного масла.     

Овсяная каша

Правильно приготовленная овсяная каша – основа многихдиет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенноусваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.

Чтобы извлечь максимум пользы из каши, нужно знать, как ее выбирать и готовить. Для полноценного питания стоит отдать предпочтение цельнозерновой крупе или классическому «Геркулесу» грубого помола.

Польза

Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов.

Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.

Рецепт геркулесовой каши на воде

Существуетмножество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецептприготовления следующий:

  1. В кастрюльку насыпать 200 г «Геркулеса».
  2. Залить кипящей водой из чайника чтобы вода покрывала хлопья сверху на 1 палец, помешать кашу. Накрыть крышкой и оставить на минут 20.
  3. Далее кашу еще раз перемешать. Если хотите консистенцию пожиже, добавьте еще воды. Можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла.

Рецепт приготовления в мультиварке овсяной каши с медом и изюмом, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Что добавить в кашу для вкуса

  • Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
  • Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
  • Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.

Пшенная каша

Пшеннаякаша – источник полезных витаминов и минералов. Она хорошо усваиваетсяорганизмом и утоляет чувство голода, а значит, отлично подходит для тех, ктохочет избавиться от лишнего веса.

Рецепт пшенной рассыпчатой каши на воде

Прежде чем приступить к варке пшена, его нужно промытьдо того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. На завершающем этапежелательно использовать для этого горячую воду.

Благодаря промыванию приготовленное пшено не будет горчить.

  • 1 способ приготовления. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Варить кашу необходимо на маленьком огне под крышкой.
  • 2 способ приготовления. Еще один рецепт приготовления пшенной каши подразумевает запаривание крупы кипятком. Необходимо высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. За ночь крупа полностью запарится и будет готова к употреблению на завтрак.

Перловая каша

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения.

Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению.

За счет способности клетчатки впитывать излишки влаги, перловая крупа справляется с устранением застоя жидкости в организме, что позволяет снизить вес и убрать отечность.

Богата перловка аминокислотами, которые способствуютросту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена,который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том,что она гипоаллергенна. 

Рецепт перловой каши на воде

Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа – источник сложныхуглеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбес лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняетнехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт кукурузной каши на воде

Варка кукурузнойкрупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительнопромыть и замочить.

Набухшую крупунеобходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огнепосле закипания.

Ячневая каша

Ячневая крупа – отличное блюдо для диетического меню.Эта каша имеет низкую калорийность, богата белком, который долго перевариваетсяорганизмом и вынуждает его расходовать большее количество калорий.

Рецепт ячневой каши на воде

Существует немало рецептов приготовления ячменной каши.

Если стоит задача избавиться от лишнего веса, блюдо готовится следующим образом: 1 стакан крупы тщательно промывается в проточной воде, после чего заливается 600 мл воды. Кастрюля ставится на плиту.

После закипания ячневая каша варится около часа на медленном огне и при постоянном помешивании. Затем кашу нужно накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать ей постоять около получаса.

Можно ли похудеть на кашах быстрогоприготовления

Каши быстрого приготовления – продукт, который часто выступает в качестве завтрака у многих людей. Зерна подвергают механической обработке, поэтому такие каши отличаются высоким гликемическим индексом (около 75-80).

О чем это говорит? Дело в том, что после употребления экспресс-каши быстро вернется чувство голода, что в похудении неприемлемо. Более того, такая каша считается высококалорийной, потому как в ней, как правило, присутствует сахар и другие добавки.

Отзывы

Светлана 29 лет

После новогодних праздников решила сесть на диету, которая основана на употреблении различных каш. Чтобы разнообразить меню решила остановить выбор на гречке, перловке, овсянке.

Если употребляла овсянку на завтрак, добавляла в нее сухофрукты. Гречку и перловку не солила, но добавляла немного оливкового масла и зелень.

Сытости после таких блюд не чувствую, голод наступает уже буквально через полчаса, но за неделю такой диеты удалось сбросить 2 кг.

Анжела 35 лет

Диета на кашах – мое спасение. Из всех круп отличные результаты в плане похудения дает перловка. Если правильно ее готовить, то она вполне съедобна. Крупу нужно обязательно замачивать на ночь.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки можно добавить в кашу лавровый лист. Когда каша готова, поливаю ее соевым соусом и посыпаю свежей зеленью.

Сочетаю перловку с квашеной капустой или овощами на пару.

Вероника 27 лет

Сидела на гречневой диете 10 дней, сбросила 6 кг. В кашу добавляла немного растительного масла (оливковое или льняное). Сочетала с тушеными и свежими овощами.

Для избавления от лишнего веса придумано множество диет, у каждой из которых имеются свои особенности. Если кушать правильно приготовленную постную кашу, можно достаточно быстро и безопасно привести свое тело в форму, очистить организм от шлаков. Считаю, что это самый безопасный и здоровый способ привести свое здоровье и тело в норму.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/poleznye-kashi-dlya-pohudeniya.html

Ячневая диета для похудения: рецепты и меню из ячки, отзывы

Ячневая каша: вкусное и полезное блюдо для похудения

Ячневая диета – это хорошая альтернатива для людей, которые не слишком любят гречку или пшено, но хотят похудеть так, чтобы сброшенные килограммы больше не вернулись.

К оглавлению

Ячневая диета для похудения: польза, плюсы и минусы

Ячневая крупа богата на углеводы и белки, благодаря чему быстро утоляет чувство голода и притупляет аппетит.

Строгая (жесткая) диета на ячневой каше, или же ее более мягкие вариации, помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых проблем со здоровьем.

Польза диеты методики на ячке заключается в ее уникальных составляющих:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника;
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи, замедляют ее старение и лечат угревые высыпания;
  • Антиоксиданты выводят все свободные радикалы, и также благотворно влияют на кожу, как и витамины.

Преимущества ячневой диеты для похудения:

  • Подходит диабетикам;
  • Быстро утоляет голод;
  • Является довольно сытной.

Противопоказано пользоваться такой методикой во время беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Наиболее популярной является диета на ячневой каше с фруктами: она полностью утоляет потребность в сладостях, однако в ней можно употреблять любые фрукты, за исключением винограда.

Как правильно приготовить ячневую кашу для диеты:

  • Первый вариант – запаривание: насыпаем в емкость 1 стакан ячки, заливаем кипятком (2 стакана). Закрываем крышку и настаиваем всю ночь;
  • Второй вариант – варка: кипятим 3 стакана воды, затем добавляем в кастрюлю крупу (1 стакан). Варим до загустения.

Сколько можно сбросить 

100 г вареной на воде каши содержит в себе всего 76 Ккал – это очень низкий и благоприятный для похудения показатель. Таким образом, придерживаясь жесткого рациона, за неделю получается скинуть до 8 килограммов, а более мягкого -5-6 кг.

К оглавлению

Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения несложные:

  • Для оптимального снижения веса рекомендуется кушать кисломолочные продукты, белковую пищу, овощи, фрукты и кашу, а вот от алкоголя, мучного, сахара, картофеля, сладостей, копченостей и жареной еды придется отказаться;
  • В течение каждого дня необходимо выпивать 1,5 л чистой воды, а также по возможности уделять время физическим упражнениям.

Ячневая диета на 1 день

Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:

  • С утра до вечера кушаем только ячневую крупу, запаренную кипятком (до 600 г);
  • Для того, чтобы забить голод, пьем воду.

Меню на 3 дня

Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:

  • Завтракаем порцией ячки и стаканом кефира;
  • На перекус – фрукты;
  • Обедаем также кашей;
  • На полдник пьем кефир;
  • На ужин – то же самое, что и в обед.

Меню на 7 дней

За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем 150 г каши, съедаем банан;
  • На обед кушаем щи без мяса, кашу и овощной салатик;
  • На полдник съедаем любой цитрус или яблоко;
  • Ужинаем ячкой и стаканом кефира.

Диета на ячневой крупе на 5 дней

Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:

  • На завтрак кушаем яблоко и кашу. Запиваем зеленым чаем;
  • Обедаем овощным супом без картофеля, съедаем кашу (100 г);
  • На полдник кушаем любые фрукты;
  • Ужинаем йогуртом и отварной ячкой.

На ячневой каше и овощах

Таким вариантом похудения можно пользоваться неделю, и кроме стандартных овощей в меню должны входить грибы, а вот мясо запрещено. За 7 дней есть шанс скинуть 6-7 килограммов.

Ориентировочное меню:

  • Утром съедаем нежирный йогурт и кашу;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед кушаем грибной суп и овощной салат;
  • Ужинаем ячкой.

На ячке и отрубях

Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.

Приблизительное меню:

  • Перед завтраком съедаем ложку отрубей;
  • Завтракаем кашей, фруктами и йогуртом;
  • Спустя пару часов перекусываем салатиком;
  • На обед готовим овощное рагу, суп или салат, перед приемом пищи съедаем 1 ст. л. отрубей;
  • На полдник пьем кефир или сок, съедаем банан;
  • Ужинаем всегда кашей.

Диета на ячневой каше для кожи

Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:

  • На завтрак съедаем грейпфрут и кашу;
  • Обедаем салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным оливковым маслом. Кушаем вареную ячку;
  • На полдник – яблоко или апельсин;
  • На ужин выпиваем стаканчик кефира, кушаем ячневую кашу.

Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.

К оглавлению

Диета для похудения на ячке: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Со слов многих врачей, придерживаться ячневой диеты можно не чаще трех раз в год, а проводить на ней разгрузку – не более 4-х раз в месяц, т.е. по одному разу в неделю.

Выходя из ячневой диеты, следует увеличивать калорийность своего рациона на 200 Ккал еженедельно, а продукты, находящиеся ранее под запретом, можно употреблять в пищу только со второй недели и небольшими порциями.

Результаты похудения замечательные:

  • Безопасное и быстрое снижение веса;
  • Улучшение работы кишечника и состояния кожи.

Отзывы наших постоянных читательниц также очень положительные:

Мария, 23 года:

«Раз в неделю я питаюсь весь день только распаренной ячкой – это помогает мне не набирать вес вот уже год после другой диеты. Конечно, первое время такая разгрузка давалась мне тяжело, но сейчас я привыкла и переживаю все без труда и соблазнов»

Бронислава, 33 года:

«Когда у меня были проблемы с кишечником, врач посоветовал кушать ячневые отруби. Через неделю от колющей боли остались одни негативные воспоминания, зато я похудела на 4 килограмма, как и хотела»

Любовь, 35 лет:

«Я пользовалась меню диеты на ячке и овощах на протяжении недели, и действительно похудела на 5 килограммов. Особого голода не было, но я дополнительно делала упражнения с гантелями и качала пресс, а сейчас просто поддерживаю фигуру спортом»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/yachnevaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.