Яблочный кекс

Содержание

Яблочный кекс рецепт приготовления с фото

Яблочный кекс

Рецепт, в котором яблочный кекс выходит нежным, мягким и аппетитным включает в себя несколько простых компонентов и готовится очень просто! Не надо ничего месить, ждать, пока поднимется тесто и также совершенно не нужна никакая лепка. Все просто смешивается в миске и выливается в силиконовую форму.

Сейчас, при наличии в доме хотя бы одной такой формы, уже и смазывать не нужно! Готовый яблочный кекс легко отделяется от кулинарного силикона, а в некоторый случаях еще и имеет глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 шт.;
  2. Масло – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Мука – 1 стакан;
  5. Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Подберем миску или глубокую большую тарелку, чтобы поместились все компоненты и было удобно все перемешивать. Вбиваем в миску яйца.
  2. Туда же отправим весь сахар.
  3. Теперь добавим муку и размягченное масло.

    Его легко быстро размягчить, если нагреть стакан в микроволновке и накрыть им масло. Надо смешать все миксером или погружным блендером. Тесто получится жидковатым.

  4. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавим их в миску с тесто и все помешаем уже ложкой.

    Яблоки должны остаться кусочками.

  5. Выливаем все в форму с отверстием и ставим в разогретую духовку. Запекать яблочный кекс нужно при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Готовый кекс должен немного остыть в духовке. Подают его полностью остывшим.

    Для красоты можно присыпать все сахарной пудрой.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.

Читайте больше: Как приготовить румяный яблочный кекс найдете тут

Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.

Выбираем яблоки

Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.

Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.

В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.

Полезные советы

Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.

  1. Если натереть яблоки для кекса на терке, вы получите очень нежную мякоть пирога, но самих ломтиков в готовом блюде вы не найдете.
  2. Корица используется сугубо на яблоки. Пряность не стоит добавлять в тесто. Подробнее о специи читайте тут.
  3. Если у вас не оказалось яиц, замените их бананом, как мы это сделали во втором рецепте яблочного пирога. Одно яйцо равно половине спелого банана.
  4. Если вы не едите сахар, в выпечку вполне пойдет свежий жидкий мед.
  5. Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Когда блюдо готово, при проколе кекса, она совершенно сухая. В обратном случае, содержит крупицы.

Подаем яблочный кекс

Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.

Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, кизиловое варенье или инжирное варенье . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.

Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.

Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.

Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.

Пироги, с чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.

Источник: https://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/yablochnyj-keks.html

Кекс из яблок: рецепты с фото пошагово

Яблочный кекс

Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка. 

Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.

Классический кекс из яблок

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яблоки любые — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сода и уксус — по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки — по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Постный кекс с яблоками

Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • масло растительное холодного отжима — 150 г;
  • яблоки любых сортов — 3 шт.;
  • вода питьевая — 6 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Приготовление:

Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.

Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.

Кекс с яблоком и морковью на кефире

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • мука в/с — 2,5 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 500 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Творожно-яблочный кекс

Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • сахар тростниковый — 180 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • яблоки любые — 3 шт.;
  • творог 20% жирности — 400 г;
  • мед любой — 3 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ст.л.;
  • гвоздика молотая — ¼ часть ч.л.;
  • соль каменная — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
  2. Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
  4. Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
  5. Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.

Веганские кексы из яблок

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 250 г;
  • яблоки не сочные — 5 шт.;
  • молоко растительное — 80 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • лимон — ½ часть;
  • корица палочкой — 1 шт.;
  • ванилин — ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода — 2 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — по вкусу;
  • соль морская — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
  • мак сухой — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-iz-yablok-vkusnye-recepty-s-foto-poshagovo.html

Как приготовить кекс с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Яблочный кекс

12

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это кексы.

Мы часто готовим их, чтобы утолить легкий голод во время обеда в офисе, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения.

Знакомая ситуация? Я нашла отличный выход: готовить не обычные кексы, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и ароматнейший кекс с яблоками, который отличается от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Кухонная техника

Подберите:

  • форму для маффинов или кексов круглую, с дырочкой посередине либо несколько маленьких формочек;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие емкостью от 200 до 800 мл;
  • венчик металлический;
  • сито;
  • весы кухонные или иную мерную посуду;
  • полиэтиленовый пакетик;
  • скалку (деревянную);
  • терку мелкую;
  • деревянную лопатку.

Кроме всего прочего, лучше будет, если у вас в наличии имеется блендер или миксер – без этого необходимого оборудования ваше тесто будет очень трудно правильно замешать.

Знаете ли вы? Раньше я пекла кексы только в старой-доброй железной форме, доставшейся от предков, однако сейчас будет глупо не пользоваться достижениями в области кухонных приборов: если есть возможность, всегда выбирайте для кексов только силиконовые формы.

Вам понадобятся:

Яйца3 шт.
Сахар150 г
Сливочное масло150 г
Разрыхлитель для теста10 г
Мука250 г
Яблока3 шт.
Соль5 г

Важно! Лучший яблочный кекс у вас получится, если вы не подберете слишком мягкие, чуть подгнившие яблоки – по этому рецепту предпочтительно использовать твердые сорта со спелой и плотной мякотью.

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на кусочки и оставляем таять на 20 минут.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  4. Просеиваем двумя способами: через среднее, затем через мелкое сито.

Знаете ли вы? Так как большинство хозяек нашей страны имеют в распоряжении только одно сито типа «решето», предлагаю просеять муку через одно сито, но только не менее 3 раз. Так ваша тестовая заготовка для кекса станет более воздушной и насытится кислородом.

Тесто

  1. Масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем ложкой.
  2. Отдельно венчиком немного взбиваем яйца.
  3. Соединяем их с маслом, хорошенько перетираем.
  4. Затем делим муку на три равные части.

  5. Высыпаем в яично-сахарную смесь первую часть.
  6. Ставим взбиваться около 2 минут.
  7. После высыпаем вторую часть, повторяем взбивание.
  8. Высыпав третью часть, еще раз взбиваем и оставляем тесто «отдохнуть».

  9. Тем временем яблоки хорошо моем под проточной водой.
  10. Вытираем полотенцем, нарезаем на кусочки.

    Важно! Шкурку от яблок не обязательно убирать, так как она хорошо пропечется в духовке и не будет чувствоваться.

    Однако, если вы планируете давать ваш будущий кекс маленьким деткам, лучше перетрите фрукты через терку.

  11. Добавляем плоды в тесто, перемешиваем деревянной лопаткой.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму или все имеющиеся маленькие формочки моем.
  3. Высушиваем полотенцем, тщательно смазываем маргарином.
  4. Заливаем тесто почти до самых краев (желательно оставить 1 см).
  5. Помещаем форму в духовку, оставляем запекаться.

  6. Через полчаса первый раз проверяем шпажкой или зубочисткой.
  7. При необходимости продлеваем время приготовления.
  8. Хорошо пропекшийся кекс убираем из духового шкафа.
  9. Даем остыть и перекладываем на просторное блюдо.

Готово! Ваша чудесная выпечка может быть сразу поставлена на стол, однако лучше всего придумать какое-то особенное украшение, а не просто посыпать изделие обычной сахарной пудрой (хотя для торопящихся это отличный вариант).

Моя подруга устраивает на поверхности своих кексов целые произведения искусства, но я предпочитаю немного упростить процесс, чтобы не проводить на кухне слишком много времени. Ниже представлено оформление кекса от моей мамы.

Время приготовления: 10 – 15 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом до 900 г.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 стол. л. сгущенного молока;
  • 2 стол. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. цедры лимонной или апельсиновой.

Знаете ли вы? Если есть возможность, можно взять несколько видов орехов вместо одного: кекс отлично сочетается с миндалем, кешью и фундуком. Однако сохраняйте пропорции – грецких орехов желательно взять побольше остальных.

Последовательность приготовления

  1. Орехи делим на 2 части: первую измельчаем почти в пыль.
  2. Вторую помещаем в пластиковый пакет и дробим на кусочки скалкой.
  3. Выливаем на поверхность теплого кекса сгущенку.
  4. Аккуратно (можно помогать себе пальцами) распределяем ее по всей поверхности.

  5. Сверху посыпаем ореховой пудрой, затем более крупными кусочками.
  6. После орехов немного присыпаем кекс цедрой цитрусовых.
  7. Даем изделию постоять около 20 минут.

Отлично, вы приготовили очень красивое и аппетитное оформление, которое только усилит общее впечатление от вашей выпечки. Кстати сказать, такое простенькое украшение хорошо подходит для практически любых видов кексов и сладких пирогов.

Если вдруг вы по-другому украшаете ваши кексы, напишите об этом ниже, потому что мне тоже очень хочется попробовать что-нибудь новенькое.

рецепт кекса с яблоками

Обратите внимание на то, как легко и просто замешивать тесто и выпекать волшебный кекс на этом видео. После его просмотра приготовить такую выпечку сможет кто угодно.

Вот и все! В самом конце хотелось бы порекомендовать вам несколько не менее замечательных рецептов кексов, которые вы, возможно, пропустили или до этого дня не решались приготовить. Очень советую еще попробовать вкусный банановый кекс и восхитительный кекс с вишней.

Помимо этого, обожатели цитрусовых могут взять на заметку простой рецепт лимонного кекса, а также ароматный апельсиновый кекс.

Ну, напоследок очень рекомендую взяться за необычный кекс с вареньем – я лично просто глотаю слюнки даже во время готовки! Решитесь расширить свой «кекс-кругозор» – и точно будете очень довольны!

Огромное спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, у вас все получилось, и вы напишите мне комментарии и отчеты о приготовлении, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты кексов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-yablokami-2.html

Яблочный кекс в духовке

Яблочный кекс

Этот рецепт ХозОбоз посвящает выпечке. О том чтобы готовить вкусненькое было не только просто, но и быстро, мечтает, пожалуй, каждая хозяйка. И именно такой рецепт кексов в формочках мы для Вас сегодня и подготовили.

Будем печь кекс с яблоками и грушами, а для удобства разделим его по формочках и сделаем порционным. Для приготовления этого десерта мы используем новомодное изобретение, все наверняка уже поняли, что кексы наши будут в силиконовых формочках.

Именно такая посуда обеспечит нам легкое приготовление и быстрое извлечение готовых вкусняшек. Вообще, для этого десерта отлично подошло бы название кекс проще простого, ведь его рецепт настолько прост и скор, что станет для Вас просто находкой.

Но прежде чем узнать как приготовить кексы в формочках мы по традиции обратимся к истории блюда и узнаем о пользе продуктов, использованных для его приготовления.

Что касается истрии происхождения, то у кекса она необычайно богата и колоритна. Что-то отдаленно похожее на кекс, по мнению историков, появилось впервые в Древнем Риме. Именно там начались экперементы со смешиванием различных ингредиентов типа орехов, семян гранат, различных ароматных добавок и ячменного пюре. Так и выглядели первые в мире кексы.

Позднее эти незамысловатые изделия доработали и в обновленном виде стали подавать почти в каждой кондитерской Европы. Вместе с новым рецептом десерт получил и новое название – “cake”, что в переводе с английского было не что иное как “пирожное”. Со временем во многих странах появились свои особенные рецепты и названия для этого блюда.

В Британии и США, например, их стали называть маффинами.

По некоторым данным само слово “маффин” происходит от французского слова mouflett, что в переводе означает “мягкий” и указывает на особенности и качество самого хлеба. Другие источники утверждают, что это название от устаревшего немецкого слова muffen и переводится как “небольшие пироги.

” В любом случае, точно этого теперь уже не узнать, а потому обратимся к самой истории. По приданию история маффинов началась в Великобритании еще в 10 веке. Тогда слуги богатых домов из остатков теста готовили себе небольшие сдобные булочки к завтраку.

А когда эти милые сдобные изделия случайно попали на стол к хозяевам они так им понравились, что стали обязательным атрибутом к завтраку в каждом приличном английском доме. Так приготовление кексов стало для англичан доброй традицией, которую они свято чтят до сих пор.

 Следует также отметить, что история и рецептура маффинов очень отличается по географическому признаку.

  • Начнем, конечно, с родины кексов. В Великобритании маффины – это целая культура. Изначально это были бездрожжевые лепешки, чаще печеные чем жареные, которые готовили с добавлением изюма или кураги. Как и все остальные изделия из муки мафиины приходилось разогревать. Процедура эта напоминала поджаривание тостов. Все дело в том, что в Британии крайне влажный климат, который негативно влияет на местные урожаи пшеницы и ее качество. Хлеб, изготовленный из такой пшеницы, очень быстро черствеет. Чтобы хоть как то замедлить этот процесс в Британскую выпечку кладут очень много жира – повышенная жирность – это еще одна отличительная черта местных маффинов. А для того, чтоб присохший хлеб можно было быстро реанимировать с помощью тостера или бутербродницы изобретательные британцы решили готовить хлеб не большим куском, как у нас, а небольшими порциями – так разогревать его куда удобнее. Это и стало причиной появления небольших порционных кексов “на одну чашку чая” – так их называют в Британии. Классические маффины готовят из дрожжевого теста и делают тесто еще с вечера, чтобы к завтраку подать ароматную свежую сдобу.
  • В Америке такие кондитерские изделия тоже называют maffins. Но дрожжи в американские маффины не добавляют! Кроме того, эти кексы и их многочисленные рецепты отличаются тем, что в них кладут меньше сахара и обычно используют муку грубого помола или отруби. Последнее, конечно, не обязательно, но для классических маффинов очень даже желательно ведь именно от этого зависит пикантность и необычность их вкуса. Вообще, изначально под названием маффин в Америке изготавливали хлеб из кукурузной и другой муки грубого помола с добавлением сухофруктов и различных цукатов и найти эту выпечку можно было вовсе не среди десертов, а именно в отделе хлебо-булочных изделий. Тогда маффины имели форму приплюснутой булочки и подавались в качестве основы для бутербродов и сендвичей. Классическая и всем сегодня хорошо известная форма этих изделий появилась куда позднее. Но и сегодня В США кексы бывают как сладкими, так и закусочными – с овощными и мясными начинками. Маффин, наряду с ребрышками барбекю и бургерами, стал одной из визитных карточек американской кухни, как пицца для итальянцев или плов для узбеков.
  • Что касается современной Европы, то тут кексы не менее популярны. Их можно назвать одним из самых распространенных и любимых десертов. Однако, в отличие от наших западных соседей, мы предпочитаем готовить их в форме кирпичика, хотя есть и любители именно порционных. Еще одной отличительной чертой отечественного изделия является отказ от дрожжевого теста. У нас кексы только бисквитные, причем тесто может быть более маслянистым и плотным или пресным и очень мягким. Тут все уже, как говорится, дело вкуса. А вот как приготовить домашний кекс известно каждой уважающей себя хозяйке и тут все используют свой особенный “фирменный” рецепт.

Естественно, что в связи с высокой популярностью этого десерта кексы в формочках уже готовят буквально с любыми начинками. Сам кекс и его рецепт очень простой, но чтобы отличатся друг от друга все вносят в авторский способ “изюминку”.

Некоторые добавляют в тесто специфические пряности и травы, другие мед, третье пытаются отличится за счет начинки. Ну, собственно, один из таких не классических рецептов того, как приготовить кекс, мы Вам сегодня и планируем предложить, но вначале немного о пользе использованных продуктов.

Ведь наш десерт будет не совсем обычным, мы станем готовить тесто на яблочный кекс да еще и с грушами!!!!

Чем полезны яблоки?

Прежде всего отметим, что яблоки удивительно полезны именно для нас – жителей Восточной Европы, ведь это едва ли не самый популярный у нас фрукт. Теперь касательно химического состава – он настолько уникален, что яблоки можно с уверенностью назвать кладезю витаминов.

Прежде всего учтите то, что почти на 90% яблоки состоят из воды. А еще в них от 5 до 15% сахара и не менее 6% клетчатки. Кроме этого в яблоках содержится крахмал (около 1%) и примерно 0, 25% пектинов. Естественно, что в составе есть множество витаминов и микроэлементов, обратимся к некоторым из них.

Отметим высокое содержание витамина A, которого в яблоках даже больше чем в цитрусовых, а еще наличие витаминов группы B, витамина P,E и С. Можно смело сказать, что если кушать яблоки регулярно, в порядке будет и пищеварение и нервная система, а еще Вы не будете испытывать проблем с аппетитом.

Теперь обратимся к микроэлементам.

В яблоках их огромное множество: калий, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, марганец и другие. Теперь время узнать о том как эти удивительные составляющие могут повлиять на наш организм и что полезного они нам несут.

Во-первых, благодаря пектинам яблоки выводят из организма холестерин, а также избавляет от токсинов наш кишечник. Также пектинам мы должны быть благодарны за укрепление сосудов и предотвращение атеросклероза.

Во-вторых, в связи с содержанием железа яблоки помогут восполнять дефицит витаминов. В-третьих, яблоки способны нормализовать обмен веществ, защищать от рака, выводить из организма шлаки и активизировать деятельность клеток головного мозга.

Короче, продукт этот удивительно важен и нужен каждому, так что наши кексы в силиконовой форме будут не только вкусными, но и полезным.

Чем полезны груши?

Говоря о груше в первую очередь стоит отметить ее удивительную сочность и наполненость поливитаминами. Приятный сюрприз заключается в том, что не смотря на сладость этого фрукта, сахара в грушах гораздо меньше чем, например, в яблоках, а потому она отлично подойдет для диетического или спортивного питания.

Также груша богата пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами и, безусловно, витаминами и микроэлементами. Но, внимание, полезны только ароматные и спелые плоды, в остальных пользы гораздо меньше, имейте это в виду. Теперь что касается пользы продукта.

Во-первых, груша поможет бороться с депрессией и лечить хронические недуги поджелудочной железы. А еще груши являются мочегонным средством, что делает ее надежным соратником почек и печени.

Однако, в силу особенного состава, груши не рекомендуется употреблять сразу после основной еды или запивать их водой – это может значительно усложнить процесс переваривания пищи. Если следовать этому правилу, груши принесут Вам только пользу.

Чем полезны ингредиенты входящие в состав теста для кексов?

По рецептуре для теста используется пшеничная мука, которая обеспечивает организм энергий и жизненными силами. Еще, в отличие от классического рецепта, частью нашего является не сливочное, а оливковое масло и оно наделяет кексы антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

И, конечно, нельзя не вспомнить о куриных яйцах, которые помимо всего остального, содержат холин, а без него клетки мозга не могут нормально и эффективно работать. Даже учитывая то, что мы только поверхностно поговорили обо всех этих продуктах, польза совершенно очевидна.

Естественно злоупотреблять этим десертом, как и любыми другими сладостями, не стоит, но если знать меру, то вкусный кекс абсолютно безопасен.

Теперь наступил тот момент, когда мы наконец расскажем Вам как готовить кексы. Хотим обратить Ваше внимание на то, что рецепты кексов в силиконовых формах очень разнообразны, более того, они друг на друга порой очень даже не похожи. Мы выбрали тот, который, по нашему мнению, и вкусный, и наиболее полезный, так что вперед!

Ингредиенты для приготовления кекса

  • Мука – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Груши среднего размера – 2 шт.

Как приготовить кекс в духовке

  1. Вообще выпечка кексов дело серьезное, так что поначалу следует подготовить все продукты необходимые нам по рецепту;

    Продукты для выпечки кексов

  2. В миску насыпаем необходимое количество муки. В муку добавляем вначале разрыхлитель для теста;

    Добавляем в муку разрыхлитель для теста

  3. После насыпаем измельченную натуральную корицу;

    Добавляем измельченную натуральную корицу

  4. Перемешиваем все сухие ингредиенты и оставляем в сторону. Чистим и натираем на крупной терке по стакану груш и яблок;

    Натираем на крупной терке груши и яблоки

  5. В отдельной миске соединяем яйца, потертые груши и яблоки, сахар и растительное масло;

    В миске смешиваем яйца, потертые груши и яблоки, сахар и растительное масло

  6. Теперь смешиваем жидкие и сыпучие ингредиенты из разных мисок в одной;

    Теперь смешиваем жидкие и сыпучие ингредиенты из разных мисок в одной

  7. Наши кексы пекутся в силиконовой форме поэтому подготовим ее, смазав маслом как на фото;

    Мы печем кексы в силиконовых формах, поэтому заранее смажем их маслом

  8. После равномерно распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3;

    Равномерно распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3

  9. Это рецепт кексов в духовке, так что теперь разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда форму примерно на 30 минут;

    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться кексы примерно на 30 минут

  10. Готовые кексы следует извлечь из формы и дать им немного остыть. После посыпаем кексы сахарной пудрой и подаем на стол со свежими или консервированными фруктами.

    Готовые кексы вытаскиваем из формы и даем остыть. Потом посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол

Вот и вся премудрость. На фото Вы сможете подробно проследить весь рецепт кексов в формочках и сами приготовить такой не сложный и очень вкусный десерт для своих родных и близких.

Мы уверены, что в Вашем арсенале тоже наверняка найдутся вкусные кексы и их рецепты и, возможно, даже с фото. Мы искренне надеемся на то, что Вы с удовольствием поделитесь и с нами. Ведь вместе готовить и творить куда веселее чем по одиночке.

 А ХозОбоз всегда готов прийти к Вам на помощь в любом вкусном деле. Всем успехов и отличного настроения.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/yablochnyj-keks-v-duxovke/

Простой рецепт яблочных кексов

Яблочный кекс

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой  рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря  пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо.  Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты  его  превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Яблочные кексики для детей

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно  очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5.  Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс  с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры ( чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца ( чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт  с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра  – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5  ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час  при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным  блюдом в вашем доме!

-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/prostoj-recept-yablochnyx-keksov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.