Холодец из свиных ножек и рульки

Содержание

Холодец из свиной рульки: 7 рецептов свиного холодца

Холодец из свиных ножек и рульки

Вот уже за окном стоит холодная погода, и это лучшее время для приготовления холодца. И независимо от выбранного мяса, это незаменимое блюдо на столах большинства семей нашей страны. Я уже писала о студне из говядины, а также из курицы, рецепты которых вы можете прочитать, нажав на ссылки. Но сегодня речь пойдет об этом удивительном блюде, но уже из свиной рульки.

Это по сути свиной окорок, в котором много мяса и много желирующего вещества. И из него получается очень наваристый, сытный и вкусный холодец. А это то, что нам как раз и нужно, чтобы удивить и порадовать своих гостей!

Обязательно замачивайте мясо перед приготовлением заливного на 2-3 часа. Из него уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным. А еще лучше во время замачивания менять воду несколько раз.

Рецептов приготовления довольно много. Свинину комбинируют с говядиной, курицей и т.д. Постараемся рассмотреть наиболее правильные и вкусные варианты приготовления холодца, которые обязательно стоит попробовать в ближайшие праздники!

Холодец из свиной рульки без желатина

Для приготовления холодца только из свиной рульки, лучше всего использовать заднюю голяшку. Тогда нам не понадобятся ни ножки, ни другие продукты для того, чтобы наше блюдо хорошо застыло.

Если по какой-то причине студень не застыл, то это связано только с тем, что изначально воды для бульона было слишком много. Поэтому чтобы этого не произошло, лучше пусть бульона будет меньше, но зато блюдо удастся на “ура”.

Нам понадобятся:

  • свиная задняя рулька – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Рульку тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть на максимальном огне.

Воды не должно быть слишком много. Не стоит добавлять ее в процессе варки, иначе холодец просто не застынет.

2. Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности не было булькающих пузырьков. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой. Варим бульон без крышки для того, чтобы испарялась лишняя жидкость. Но если вы изначально налили много воды, то кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно проварилось равномерно.

3. Через 5 часов закладываем в кастрюлю очищенные морковь и лук, а также лавровый лист, соль и горошки перца. Варим еще 1 час.

4. Достаем все из кастрюли. Овощи, горошки перца и лавровый лист выбрасываем. Мясо отделяем от кости. В процессе варки она легко отходит от мяса. Мякоть же измельчаем.

5. Бульон процеживаем. Если вы не хотите, чтобы на поверхности блюда был белый слой из жира, то можно поступить следующим образом. Либо промокнуть поверхность бульона бумажными салфетками несколько раз.

Либо дать бульону застыть, снять белый налет, затем снова разогреть его и залить уже по формам с мясом.

Ну, и, конечно, этот жир можно соскаблить ложкой уже непосредственно с самого холодца перед подачей на стол.

6. Если вы будете украшать блюдо, то на дно формы выложите фигурки из моркови, зелени и ломтики чеснока.

7. Выкладываем измельченное мясо, а поверх него снова наши элементы декора.

Если вы не хотите украшать холодец, то чеснок все равно лучше использовать.

8. Заливаем все бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания. После чего уже переносим его в холодильник.

Подаем этот вкуснейший холодец с горчицей или хреном.

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 1 шт;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю.

2. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

3. Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль.

В процессе варки воду не добавляем.

4. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник.

Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?

Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.

Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 15,-1,7 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.

Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.

2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.

Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.

3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим “Тушение” и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.

4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.

5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.

6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.

Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.

Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!

о том, как приготовить правильный холодец в скороварке

Благодаря скороварке или мультиварке с функцией готовки еды под давлением можно сэкономить не мало времени. Если в кастрюле мы варим холодец по 5-6 часов, то в скороварке это время сокращается до 1,5 часов. Это же просто фантастика!

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и индейки

Индейка очень полезное мясо, при этом его можно есть всем. Оно неаллергенное и легкое. Поэтому его можно добавить в свиной холодец, тем самым раскрывая вкус блюда с новой стороны. Кушанье получается нежным и очень ароматным, а сам бульон прозрачным и красивым.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • филе индейки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Заливаем все мясо водой и оставляем на пару часов. Затем промываем его, заливаем водой и ставим на плиту. Первый бульон сливаем после закипания, моем кастрюлю и само мясо и вновь заливаем его чистой водой.

Сюда же закладываем все овощи и специи. Лук можно не очищать, только промойте его водой прям в шелухе. Варим сначала на большом огне, после закипания убавляем его и варим холодец 4 часа под крышкой.

Это придаст бульону золотистый оттенок.

2. За 15 минут до готовности солим и кладем мелконарубленный чеснок.

3. Достаем мясо и процеживаем бульон. Разделанное и разобранное на волокна мясо выкладываем в тарелки и заливаем процеженным бульоном. Даем остыть, после чего убираем в холодильник.

Вкусный холодец со свининой и индейкой готов! И он обязательно понравится всем без исключения!

Как сварить студень дома из свиной рульки и говядины в кастрюле?

Готовы удивлять? Тогда обязательно приготовьте такой порционный холодец из двух видов мяса: говядины и свинины. Необычное оформление с “сюрпризом” в виде яйца внутри точно не оставит никого равнодушным. Все будут требовать добавки, поэтому лучше заранее приготовить по больше порций!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька- 1 штука;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч.ложка;
  • яйца и укроп для украшения.

Приготовление:

1. Разделанное мясо вымачиваем 2-3 часа в холодной воде, затем складываем его в кастрюлю 3л воды.

Уровень воды должен быть на 5-7 см выше уровня мяса.

2. Доводим до кипения и в течение пяти минут снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь до минимальной мощности и добавляем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровые листы, соль и перец. Варим 5 часов. За это время несколько раз перемешиваем все ложкой, не добавляя больше воды.

3. Достаем все из бульона, мясо разделываем, а овощи и специи выбрасываем.

4. Для более оригинальной подачи холодца можно воспользоваться формами для кексов. На дно каждой ячейки кладем по дольке отварного яйца, сверху выкладываем мясо.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и процеживаем его.

Удаляем жир при помощи салфеток, как описывалась в предыдущих рецептах. Заливаем наши формочки. Остывший холодец убираем в холодильник на ночь.

Украшаем веточками укропа и подаем на стол в ожидании бурных эмоций и восторга от ваших гостей!

Вкусный свиной холодец из ножек, рульки и говядины

Сборный холодец, состоящий из свиной рульки, ножек и мяса говядины, это нечто очень вкусное и достойное вашего внимания. Такое блюдо богато белком и коллагеном, необходимым нам как для кожи, так и для суставов. Одним словом, очень полезно!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька – 500 г;
  • свиная нога – 300 г;
  • говяжья голяшка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком и соль.

Приготовление:

1. Замачиваем все куски мяса в воде на ночь. После чего воду сливаем и промываем мясо.

2. Ставим кастрюлю только со свининой на плиту вариться. Как только вода закипит и появится пенка, проварим его пару минут. Затем сливаем первый бульон и хорошенько промываем мясо и кастрюлю.

Заливаем его чистой водой и теперь уже начинаем варить наш холодец на протяжение четырех часов, убавив огонь после закипания.

3. Четыре часа варим только свинину, затем добавляем в кастрюлю говядину, соль, перец, лавровый лист и лук с морковью. Накрываем крышкой и готовим еще 2 часа.

Лук оставляем в шелухе, хорошенько промыв его.

4. Достаем все мясо, снимаем его с костей, разделываем на кусочки и смешиваем с продавленным чесноком. Раскладываем его по формам.

5. Снимаем верхний жир с бульона при помощи салфеток, прикладывая их несколько раз.

Затем процеживаем бульон через сито, застеленное марлей, и заливаем им мясо. Для красоты можно нарезать отваренную морковь кружочками и выложить ее на поверхности холодца. После остывания убираем формы в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=Rm5HidqALhc

Небольшой совет. Чтобы узнать хватит ли желирующих веществ в ваших частях мяса для того, чтобы холодец хорошо застыл, можно налить совсем немного бульона, например, в соусницу и поставить на минут 15 в холодильник. Этого будет достаточно, чтобы убедиться, хорошо или не очень застывает бульон. Ну, и если вдруг он не застыл, то добавьте в него желатин.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/holodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — пошаговые рецепты домашнего холодца без желатина

Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец, он же студень — это блюдо состоящее из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясной бульон, с кусочками мяса. Он стал известен с 16 века. Готовят его из тех частей туши, в которых содержится много желирующих веществ. Во многих странах мира готовят холодец, только называют его по-разному. Он входит в национальные блюда русской, украинской и белорусской кухни.

Современный холодец готовят из самых разных видов мяса. Для вкуса добавляют зелень, морковь, чеснок, пряные приправы и специи.  В некоторых рецептах присутствует желатин. Это, конечно, дело каждого. Я вам хочу предложить несколько проверенных рецептов. Давайте попробуем рассмотреть подробней…

Хочу вам предложить рецепт настоящего, домашнего холодца. Готовиться он без желатина, так его готовили наши бабушки. Состоит он из мяса и без лишних ингредиентов. Очень сытный и вкусный, прекрасно режется ножом. Подходит для праздничного стола и на будний день. Для того чтобы приготовить вкусный холодец вам понадобится время и терпение. Но я вас уверяю, это стоит того.

Сейчас остановимся более подробно на рецепте холодца, который застывает отлично и без желатина. Бульон получается наваристый и прозрачный, а мясо у такого холодца, всегда будет вкусное, нежное и мягкое. Для приготовления такого холодца нужно брать те части туши, в которых достаточно «желирующих» веществ. К ним относится хвосты, уши и ноги.

Важно!!! Всегда готовьте холодец за сутки до праздничного мероприятия. Варится он очень долго и нужно время на вымачивание продуктов, в районе 8 часов.

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 4 шт.
  • Говядина — 1.5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Душистый перец — 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки (уже для готового холодца)
  • Соль по вкусу.

1. Свиные ноги заливаем холодной водой и вымачиваем 8 часов. Лучше всего оставить на ночь. Дополнительно к свиным ногам можно взять свиные рульки. Это часть располагается выше ног.

После вымачивания, вам не составит труда их почистить, даже в трудно доступных местах.

Для чистки копыт я использую кухонную металлическую мочалку. Она с легкостью удаляет любую грязь и черноту, оставленную при обработки туши.

2. Очищенные и промытые свиные ноги укладываем в кастрюлю вместе с мясом говядины и заливаем водой так, что бы вода полностью покрыла продукты. Ставим на огонь.

Кастрюля нужна не маленькая, литров на 7 точно понадобится!

По мере закипания будет появляться пена, ее необходимо незамедлительно убирать. А нужно это для чистого и прозрачного бульона.

Я иногда делаю так. Дождусь пока вода закипит, сливаю бульон, промываю кастрюлю и продукты, и заново заливаю чистой холодной водой.

Теперь мы плавно перешли еще к одному вопросу, который мучает каждого, кто когда-либо начинал готовить холодец…

Как только вода закипит варим холодец с закрытой крышкой, на медленном огне — 5 часов. Да именно 5 часов. Вода чтобы еле — еле побулькивала. За это время мясо и ноги разварятся и с ними будет легко работать.

3. После пяти часов варки, открываем крышку и добавляем все перечисленные специи, морковь и лук. Также солим по вкусу. И варим на медленном огне еще 1 час.

4. После длительной термической обработки мясо полностью отстало от кости. Этого результата мы и добивались.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

Теперь достаем овощи из кастрюли и мясо вместе с костями.

5. Через дуршлаг и сито процеживаем бульон от всяких не нужных мелочей: мелкие кусочки костей, горошек перца, гвоздики и прочее.

Готовый и чистый бульон я выношу на улицу (если на улице прохладно) или ставим кастрюлю в холодильник. Это делается для того, чтобы жир, который поднимется на верх, застыл и его можно с легкостью убрать ложкой. Затем кастрюлю снова ставим на огонь, доводим до кипения и отключаем газ. Теперь у вас будет вкусный и не жирный холодец, от которого не будет тошнить.

6. Отделяем мясо от костей. Также я убираю лишний жир. Это самая кропотливая работа при приготовлении домашнего холодца. Крупные куски можно порезать ножом, а можно нарвать руками.

7. Переложим мясо в бульон или наоборот зальем мясо бульоном и размешаем.

8. Весь чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке.

Добавим весь чеснок в кастрюлю с остывшим холодцом и еще раз перемешаем. Так чеснок равномерно разойдется по всей кастрюле.

Чесноком не возможно испортить холодец, точно также как и сало. Поэтому я беру много две, а то и три головки.

9. Из варенной моркови сделаем при помощи формочки, красивые фигурки и украсим дно посуды, в которой будем формировать холодец. Также добавим красок и положим несколько листиков петрушки. В готовом виде смотрится очень красиво.

10. При помощи половника заливаем холодцом всю форму.

Следите чтобы мясо было равномерно рассредоточено по всей форме.

Дадим холодцу остыть до комнатной температуры и уберем в холодильник на ночь. На утро холодец застынет и его можно переложить на блюдо. Вот теперь нашу красоту стало заметно.

Нарезаем на порции и подаем к столу с горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины или как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Сейчас существует огромное количество рецептов холодца. Для того чтобы приготовить его вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты. Варится он долго, так что запаситесь терпением.

Обычно я готовлю его из кусочков мяса с косточками, хрящиками и то что не перекрутишь в фарш и не подходят для гуляша. В моей семье очень часто готовится холодец.

Все с удовольствием уплетаем это вкусное блюдо.

Именно такой холодец сейчас и приготовим и подробно рассмотрим рецепт…

Ингредиенты

  • Говядина (Коленный сустав) с мякотью
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Перец и соль по вкусу

1. Говядину (коленный сустав) заливаем холодной водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит.

Как только закипит, первую воду сливаем, а мясо и кастрюлю хорошенько промываем под водой.

Говядину заливаем опять холодной водой и ставим снова на огонь. По мере закипания будет появляться немного пены, ее необходимо убирать ложкой.

2. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь на минимум и забрасываем луковицу и морковь. Варим на медленном огне 5 часов.

3. За 40 минут до окончания варки забрасываем специи (стебли укропа, 1 ч. л. перец горошком, несколько штучек лаврового листа и 3 штучки гвоздики) и солим по вкусу.

4. Пять часов истекли, теперь достаем овощи и мясо из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито. Я дополнительно кладу еще и марлю. Так точно не попадет в чистый бульон ни какая «кака».

5. Мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Режьте как вам нравится. Я знаю таких людей которые вообще не режут, а кладут мясо целыми кусками.

6. Бульон постоял и на его поверхности образовалась жировая пленочка, ее нужно снять ложкой.

Мясо раскладываем по формочкам и в каждую формочку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

И заливаем чистым, процеженным бульоном.

Осталось дать холодцу остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания.

Вкусный и ароматный домашний холодец готов.

Скоро наступит самый «вкусный» праздник. Я хочу приготовить на праздничный стол вкусный холодец. Буду его готовить из свиной рульки и свиных ножек. Это блюдо любят все, без исключения. Нужно лишь приложить немного усилий и у вас получится шикарное угощение.

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ножки — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

1. Первым делом почистим продукты кухонной, металлической щеткой и промоем под водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы ножки были полностью чистыми и белыми.

Заливаем их холодной водой и ставим на огонь. После того как закипит, варим на медленном огне 5 часов.

2. После этого в кастрюлю бросаем 1 луковицу и соль по вкусу. Я всегда бросаю примерно 1 ст. л. соли. И варим еще минут 40.

3. Далее достаем все содержимое из кастрюли и процеживаем бульон.

Мясо остыло и теперь мы его без труда нарезаем на мелкие кусочки. Раскладываем мясо по чашкам.

Если у вас есть формочки для кексов, то можно воспользоваться ими. Получается очень красиво и оригинально.

4. Осталось залить мясо бульоном.

Убираем в холодильник до полного застывания. Холодец готов. Лучше всего такой холодец кушается с горчицей и хреном.

Холодец из свиных ножек в мультиварке (скороварке) — пошаговый рецепт с фото

Очень хочется сказать спасибо тому кто изобрел мультиварку. В этой чудной «кастрюле» можно приготовить все что угодно. Я готовлю в ней не очень часто, но для некоторых рецептов она идеально подходит.  Поэтому и вам советую, если у вас есть эта чудо-кастрюля, то используйте ее для приготовления холодца.

Ингредиенты

  • Свиные ножки
  • Куриная грудка
  • Свиное мясо
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1.5 ст. л.

1. Количество ног нужно брать из размеров вашей мультиварки или скороварки. У меня сегодня мультиварка на 6 литров, я беру 3 свиных ноги. А для того чтобы они лучше поместились в нее, я их разрезал на более мелкие кусочки.

Но с одних свиных ног вкусного холодца не сваришь, даже в мультиварке. Поэтому возьмем еще свиное мясо и например куриную грудку. И также добавим в мультиварку, к ногам.

Мясо можно брать абсолютно любое, просто что у меня было в холодильнике, то я и взял.

2. Добавим в кастрюлю мультиварки специи.

Из специй я беру лавровый лист, гвоздику, перец горошком и одну луковицу, одну морковь, соль по вкусу. На 6 литров я кладу 1.5 ст. л. соли.

3. На мультиварке ставим программу тушение, время 2 часа. Если в меню 2 часа нет, то сделайте 2 раза по часу. Просто нужно будет программу повторить.

Если вы заметили, то время приготовления холодца в мультиварке, значительно ниже чем в кастрюле. А это большой плюс…

4. Дайте немного остыть продуктам и можно процеживать бульон через марлю или сито, а мясо отделяем от костей.

Варенную морковь не выбрасывайте. Ею можно украсить холодец.

5. Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

6. На дно емкости положим чеснок, порезанную кружочками морковь и мясо всех видов что мы брали.

Слой мяса регулируйте на свое усмотрение. Можно разделить на 2 или 3 емкости, а можно все положить в одну. Как хотите.

7. Заливаем процеженным бульоном. Можно дополнительно придать красок листиками петрушки или укропа.

Убираем в прохладное место, лучше всего в холодильник до полного застывания.

После того как холодец застынет, на его поверхности образуется корочка жира. Так вот перед тем как есть холодец, соберите этот жир ложкой.

Готово. Приятного аппетита!

Холодец — отличная закуска. Она очень вкусная и сытная. Можно подавать на стол как на праздник, так и в будний день. Как известно, существует много вариантов приготовления данного блюда.

Мы сегодня будем готовить холодец с курицей. В компонентах холодца содержаться полезные составляющие, приносящие пользу для суставов, костей и хрящевой ткани человека.

Конечно, не стоит злоупотреблять холодцом, но иногда можно себя побаловать этой вкуснятиной.

https://www.youtube.com/watch?v=wDw3oEEzcNI

Холодец — это блюдо, которое было очень популярно на просторах бывшего СССР. Сейчас пришло то самое время года, когда нужно его готовить. Как это, зимой и не приготовить холодец? Я вам покажу наш семейный рецепт с курицей и свиными ножками, по которому готовил еще мой дед. И скажу вам, что он ни когда не использовал желатин. Смотрите сами…

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 3-4 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Большая кастрюля

Для того чтобы приготовить холодец без желатина и чтобы он застыл как желе, нужно использовать те суповые продукты, которые содержат больше всего коллагена. А это и есть свиная рулька и свиные ножки. Вот их и будем использовать.

1. Очищенные и помытые продукты укладываем в кастрюлю. Я для такого набора продуктов взял 12 литровую кастрюлю. Сразу кладем лук морковь, лавровый лист и перец горошком.

Заливаем водой.

На сильном огне доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь до минимума и варим 5 часов.

Важно!!! Если вы хотите чистый бульон, а это важно в холодце, не забывайте убирать пену!!!

За пол часа до готовности, нужно добавить соль по вкусу, как вы обычно солите суп.

2. Через 5 часов из бульона вынимаем все мясо и даем ему остыть, чтобы можно было отделить его от костей.

А бульон процеживаем через сито.

3. Мясо остыло теперь его с легкостью отделяем от костей в общую миску и перемешаем. Так как мы использовали разное мясо.

4. Мясо раскладываем по контейнерам и заливаем бульоном.

Теперь убираем в прохладное место, лучше всего на ночь. За это время холодец полностью застынет и его можно будет подавать гостям. И не забываем про горчицу! Холодец и горчица это два неразделимых продукта.

Готовый и застывший холодец, получился очень красивый и чистый. Хорошо держит форму даже без желатина.

Обязательно рекомендую воспользоваться данным рецептом.

Если вы скажете, что не очень любите холодец, то приготовьте его по одному из этих рецептов и у вас поменяется взгляд. Я уверен вы будете приятно удивлены. Раньше я был равнодушен к этому блюду, пока сам не стал его готовить. Теперь это одно из любимых моих сезонных блюд. У вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь, я буду очень рад.

Желаю удачи!

Источник: https://kagdela.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek-rulki-i-govyadiny-poshagovye-recepty-domashnego-xolodca-bez-zhelatina-s-foto.html

Холодец из свиной рульки — самые вкусные рецепты прозрачного холодца

Холодец из свиных ножек и рульки

Сложно представить себе праздничный стол без холодных закусок. Хорошая хозяйка всегда уделяет пристальное внимание этому пункту меню. Ведь задача данного вида трапезы – разбудить аппетит едоков, разнообразить праздничный стол, а главное – быть гармоничным дополнением к аперитиву, подчёркивая вкус и букет алкогольных напитков, без которых не обходится ни один праздник.

Сейчас, когда вокруг правит бал зима, необходим особый вид холодных закусок. Эти блюда должны быть сытными, питательными, то есть, не смотря на свою «холодную» природу, хорошо согревающими. И ничто так не подходит под эти критерии, как старый и добрый холодец, блюдо, вмещающее в себя воистину народный дух и богатую историю.

Ни для кого не секрет, что наваристый холодец очень уважаем сильной половиной человечества за его простоту, питательность и насыщенный мясной вкус. А уж если ваш мужчина пришёл домой после тяжёлого рабочего дня, да с мороза, ох, как приятно ему будет начать ужин с такой закусочки! Красота!

Он весьма калориен,  содержит рекордное количество белка, а значит, способен быстро восстановить силы. К тому же, у этой закуски имеется ещё одно прекрасное свойство – способность к длительному хранению.

Потратив один раз время на приготовление холодца, хозяйка получает возможность спокойно отдыхать несколько дней, зная, что её не застанут врасплох никакие гости.

Ведь в холодильнике или на балконе дожидаются своего часа лоточки с застывшей вкуснятиной, специально для тех, кто решил нагрянуть в гости в расслабленные послепраздничные выходные.

В общем, решено – холодцу к Новому году и Рождеству быть. Поэтому учимся готовить его по всем правилам.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки?

  1. Первое и, пожалуй, самое важное правило хорошего холодца – варить его необходимо из разных видов мяса. Присутствовать должны минимум два сорта. Дело в том, что какой-либо один вид мяса не способен дать богатого и многогранного вкуса готовому студню.

    Свинина сама по себе вкусна, но является слишком жирной, что может испортить общее впечатление от готового холодца. Говядина, напротив, излишне постная и довольно простая по вкусовым качествам, это мясо нуждается в том, чтобы его чем-то оттенить. Мясо птицы не годится для приготовления студня, оно может быть лишь наполнителем холодца.

    Поэтому запаситесь разным мясом, а ниже мы приведём примеры отличных двухсоставных холодцов.

  2. Правило второе – любой холодец требует предельно долгой варки. Запомните это накрепко. Как бы вам ни хотелось потратить поменьше времени на готовку, не поддавайтесь искушению сократить процесс – холодцов «на скорую руку» не бывает.

    Дело в том, что студенистая масса, составляющая основную часть этого блюда, должна, во-первых, обладать очень насыщенным вкусом, а во-вторых, иметь в своём составе достаточно желирующих компонентов, которые переходят в бульон из костей только в процессе длительной варки.

  3. Конечно, холодцы иногда готовят и с применением желатина, однако вкусный бульон сильной концентрации не способен свариться за полчаса. Знайте, что он не случайно назван холодцом, понятно, что это блюдо – холодное. А за счёт холода снижается острота вкуса любой пищи.

    Поэтому бульон для будущего студня должен иметь очень яркие вкусовые составляющие, иначе едоки будут чувствовать одну лишь водянистость, и качественного угощения не получится.Из всего сказанного вытекает третье правило – солить будущее блюдо необходимо достаточно крепко. Благодаря воздействию холода, вкус соли тоже сильно уменьшается.

  4. Четвёртое правило: во время варки мяса ни в коем случае нельзя подливать воду. Это чревато плохим застыванием студня. Поэтому воды следует наливать много, с таким запасом, чтобы её хватило на несколько часов.
  5. Правило пятое: нельзя допускать кипения бульона.

    После закипания жидкости следует немедленно убавить огонь до самого минимума, так, чтобы бульон не бурлил, а лишь тихонечко томился, как бы в собственном соку. Если этого не сделать, вода быстро уменьшится в объёме, а, как мы помним предыдущее правило, подливать её запрещено.

    Но не поддавайтесь желанию закрыть кастрюлю крышкой в попытке избежать выкипания воды. Иначе бульон для будущего холодца выйдет мутным, а само блюдо – некрасивым.

  6. Правило шестое: овощи и специи необходимо добавлять в бульон примерно за час до окончания варки. За счёт этого жидкость сохранит их неповторимый вкус и аромат, в то время как при долгой варке вкус овощей будет напрочь убит.
  7. И последнее, седьмое — чеснок добавляйте уже в остывший и процеженный бульон. Иначе блюдо поротеряет весь свой вкус.

Как выбрать мясо для холодца?

Свиные ножки ищите самые свежие. Старое мясо имеет неприятный привкус, который при столь долгой варке полностью перейдёт в бульон.

Идеально подходит для варки холодца свиная рулька – передняя часть туши с суставной костью, так как здесь мы имеем сразу две необходимые составляющие хорошего блюда – кость для крепкого студня и мякоть для наполняющей части. К тому же, рулька не такая жирная, в отличие от других частей свинины. За неимением рульки или ножек, можно взять по отдельности хорошую кость и кусок мяса.

Кстати, запомните ещё один важный момент: обязательно позаботьтесь о присутствии в будущем холодце достаточного количества мяса. Немало неопытных хозяек погорело на этом пункте, когда и бульон был сварен идеально, и застыло блюдо прекрасно, а вот в процессе еды обнаруживалось, что, кроме самого студня, есть, собственно, и нечего.

Однако, вернёмся к свинине. Хорошая свинина должна иметь светло-красный цвет, нежное строение, идеально белый, без желтизны, жир и светлую, довольно толстую кожу. Светло-розовое и дряблое мясо будет не лучшим выбором.

Как рассчитать необходимое количество порций холодца?

Чтобы закуски хватило всем едокам, запомните примерный объём готового блюда: 1 средняя пиала на человека. Это примерно 250 мл бульона и 50-70 г мяса.

Умножьте эти цифры на количество ожидаемых гостей.  Если хотите, чтобы холодец остался впрок, получившееся значение умножьте ещё на 2, а то и 3.

В любом случае, переборщить трудно – он отлично хранится и прекрасно поедается в холодное время года.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Свиные ножки. Сколько их потребуется, определяем не по количеству, а по весу – 2 кг.
  • Говядина или курица– 300-400 г. Мясо можно брать с костями, но мякоти должно быть много.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь среднего размера.
  • Пара лавровых листиков.
  • Перец чёрный горошком – около 1 чайной ложки.
  • чеснок 3 -4 зубчика

Приступим к приготовлению:

Хорошенько промойте свиные ножки и замочите их в воде не несколько часов. 3 часа будет вполне достаточно, но можно и больше. Замачивание поможет убрать лишнюю кровь из мяса и размягчит все составные части.

Снова промойте ножки, снаружи как следует поскоблите их ножом, дабы удалить грубые частицы.

Если ножки крупные, то разрубите каждую из них на две части. Если не крупные, достаточно будет просто разрезать ножом вдоль ножек кожу вместе с мякотью.

Теперь сложите подготовленные ножки в большую кастрюлю. Туда же добавьте остальное мясо. Какого размера выбрать посуду? Мысленно разделите объём кастрюли на 5 частей. Мясо вместе с костями должно занимать 1/5 всего объёма, не больше.

Залейте кастрюлю водой доверху и поставьте на средний огонь.

Будьте внимательны, не пропустите закипания воды. Едва только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, тут же убавьте огонь до малюсенького, пусть бульон томится не менее 6-7 часов.

Примерно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенные и порезанные овощи и специи. Хорошенько всё посолите.

Совет: репчатый лук рекомендуется не освобождать от шелухи, а только хорошенько промыть и порезать в оболочке. Это придаст будущему студню более насыщенный аромат лука и приятный золотистый оттенок.

После того, как, наконец, процесс варки будет завершён, не торопитесь вынимать мясо и кости из бульона. Дождитесь остывания жидкости до тёплого состояния – так бульон ещё лучше насытится  мясо-костной вытяжкой.

Ну всё, жидкость остыла. Вооружившись шумовкой, извлеките из неё мясо и овощи.

Лук, лавровый лист и отварная морковь нам больше не понадобятся.

Мясо же, которое после такой долгой варки теперь прекрасно отделяется от костей, порежьте, как вам нравится, и разложите в подготовленные лотки.

Теперь возьмите дуршлаг и застелите его марлей. Начните осторожно процеживать наваристый бульон, следя, чтобы мелки косточки и прочие «мусорные» частицы оставались на ткани.

Теперь добавьте в бульон мелко порезанный чеснок.

Его нельзя добавлять при варке — испортите весь вкус.

Подготовленным бульоном залейте мясо в лоточках.

Всё! Можете убирать посуду на холод, лучше всего на всю ночь.

Холодец из свиной рульки и курицы

Если вам не хочется возиться  с замачиванием свиных ножек, есть ещё один вариант приготовления вкусного холодца – из свиной рульки с добавлением курятины.

Для этого блюда купите:

  • 1 свиную рульку.
  • 1 тушку курицы.
  • 1 крупную луковицу.
  • 1 среднюю морковь (её можно заменить корнем сельдерея).
  • Специи: чёрный и душистый перец горошком, пару лаврушек.
  • чеснок 3 -4 зубчика (по вкусу)

Начинаем готовить:

Рульку тщательно вымойте и положите в кастрюлю.

Тушку курицы разрубите на составные части (крылья, ножки, грудка и т.д.) и присоедините к рульке.

Залейте водой до самого верха кастрюли и поставьте на огонь.

После закипания сразу же убавьте огонь до самого минимума и оставьте томиться не менее, чем на 5-6 часов.

Приблизительно за час до окончания варки  положите в бульон порезанные лук и морковь. Не забудьте добавить специи и хорошенько посолить.

Когда процесс варки будет окончательно завершён, оставьте кастрюлю с бульоном и мясом ещё немного настояться. Пусть жидкость остынет до чуть тёплого состояния.

Теперь необходимо с помощью шумовки вынуть из бульона мясо с костями и все специи, а так же овощи. Лук, морковь и перец нам больше не понадобятся. Мясо же аккуратно и старательно отделите от костей и нарежьте кусочками.

Кусочки курятины и свинины с рульки разложите пропорционально в подготовленные лоточки.

Застелите дуршлаг двойным слоем марли. Процедите через него бульон, внимательно следя, чтобы все мелкие частицы остались на марле и не попали в будущую основу для студня. Добавьте мелко порезанный чеснок.

Залейте процеженным бульоном мясо в лоточках.

Уберите всё на холод на несколько часов.

Совет: мясо для холодца лучше разбирать руками, а не вилками. Это гарантирует, что вы не пропустите и точно отсеете возможные мелкие косточки, которые рискуют попасть в готовое блюдо и испортить впечатление едоков от нежного блюда.

Холодец в мультиварке

Вам захотелось приготовить холодец к празднику, но вот незадача – вы совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься целый день варкой основы? Не расстраивайтесь.

Прогресс не стоит на месте, и в наше время проблема приготовления холодца для занятых людей решается путём применения такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка.

Ведь с её помощь можно не следить за тонким процессом выварки мяса, не переживать о нужной температуре и возможном выкипании жидкости – чудо-техника выполнит всю эту работу сама.

Итак, подготовьте необходимые продукты:

  • Полтора килограмма мяса с костями. Это могут быть курятина, свиные ножки или рулька, говядина на косточке или даже баранина. Главное, чтобы присутствовали 2 вида мяса с достаточным количеством мякоти.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • Перец чёрный горошком и лавровый лист.
  • чеснок по вкусу (3-4 зубка)

Теперь готовим наше блюдо:

Мясо хорошенько промойте и, если нужно, замочите на 3-5 часов. Если нет времени возиться с замачиванием, возьмите побольше курятины и немного говядины на косточке.

Крупные куски мяса, вроде рульки или ножек, разрубите на несколько частей. Курицу тоже разрежьте, отделив ножки, крылья и грудку.

Уложите подготовленное мясо в чашу мультиварки.

Залейте водой.

Теперь необходимо выбрать режим «Холодец» или «Тушение» и установить время на 5-6 часов.

Когда мультиварка просигналит об окончании заданного времени, добавьте в чашу порезанные морковь и репчатый лук, специи и достаточное количество соли.

Установите время варки ещё на час на том же режиме.

По истечении этого времени дайте бульону с мясом и овощами постоять до остывания.

Теперь аккуратно извлеките чашу из мультиварки. С помощью шумовки достаньте из отвара мясо и овощи. Овощи больше не пригодятся, а мясо аккуратно отделите от костей и нарежьте на кусочки.

Дуршлаг застелите двойной марлей и тщательно  процедите через него бульон. Мелко покрошите туда чеснок.

Подготовленное мясо разложите поровну по порционным лоточкам. Залейте всё бульоном и уберите на холод.

Совет: как бы ни хотелось чем-то украсить будущий холодец, добавив в лоточки кусочки отварных овощей и зелени, лучше не делайте этого. Изюминка любого холодца – простота его состава.

Разного рода добавки являются прерогативой уже совсем другого блюда – заливного, поэтому, используя те же приёмы с холодцом, вы рискуете на выходе получить совсем не тот вкус, что ожидали.

Помните, что это – одно из немногих блюд, которому излишнее творчество в приготовлении только вредит.

Холодец — очень вкусный и прозрачный (видео)

А вот и подробный видео рецепт.

Выставляя холодец на стол, не забудьте подать к нему традиционные острые добавки – горчицу и тёртый хрен, а для дам – кислый ягодный соус. Обязательно приготовьте это простое блюдо к праздничному столу — ведь это не только вкусно. Вы сэкономите много времени, приготовив его заранее и порадуете всю семью и гостей.

Источник: https://100secretov.ru/xolodec.html

Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиных ножек и рульки

Сегодня я вам расскажу как приготовить холодец в домашних условиях. Это блюдо во многих семьях является неотъемлемой частью праздничного стола.

У каждого есть свои секреты приготовления и у меня тоже. Сегодня я хочу поделиться им с вами, дорогие читатели. Это будет классический рецепт с некоторыми дополнениями: пошаговый рецепт с фото.

Что вам понадобится?

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества народа, для которого вы готовите блюдо. На праздники я готовлю много холодца, потому что он уходит первый со стола. Рассчитываю по тарелкам или другой таре, в которую буду заливать бульон. В этот раз у меня получилось 6 глубоких тарелок.

Мясо можете брать любое, по вашему вкусу и желанию. Однако идеальное блюдо получается из свиных ножек и рульки. Чем больше вы возьмете разных видов мясных продуктов, тем богаче будет вкус.

Покупайте мясо, в котором будет много костей, после которых бульон застынет даже без желатина. Вообще желатин в классически приготовленное блюдо не кладут. Правильный бульон застынет сам.

Вот что вам потребуется:

Мясные продукты

  • пару рулек свиных
  • столько же свиных копытец;
  • 2 части порубленной свиной ножки.

Овощи

  • 3 морковки;
  • пара луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • корень сельдерея (я брала половину, так как у меня был очень большой
    корень).

Приправы

  • обязательно несколько листиков лаврушки;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • по вкусу соль;
  • горчица, хреновая закуска или хрен для подачи готового блюда

Как приготовить холодец в домашних условиях

Перед тем как вы начнете варить мясные продукты, их надо обязательно залить прохладной водой на несколько часов. За это время из него уйдет неприятный запах, легче отойдут щетинки, грязь, выйдет лишняя кровь. После промойте все чистой водой, поврежденную кожу срежьте, волоски счистите посредством ножика. Это также необходимо делать, чтобы во время варки не было лишней пены.

Далее переложите свинину в большую кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы вода только покрывала ее. Начинайте варить на большом огне до закипания. В процессе убирайте всю накипь. Ее будет немного, если вы предварительно замачивали мясо.

После закипания проварите мясо еще пару минут, а после снимайте кастрюлю с огня, воду сливайте. Промойте кастрюлю и свинину, потом снова залейте ее водой и поставьте вариться. Воды нужно брать примерно столько: 1,5 литра на 1 кг мяса. Во время варки желательно не доливать воду, поэтому данного количества должно хватить.

Обратите внимание:  Омлет на жирных сливках с адыгейским сыром и шпинатом

Варите все до закипания и также снимаете пену при ее появлении.

Как только закипело, убавляйте до минимума огонь/нагрев. Только делайте это сразу, поскольку вода не должна сильно бурлить. В противном случае бульон впоследствии будет мутным. Нам же нужен прозрачный бульон, чтобы продукты в нем были видны.

Закрываете кастрюлю крышкой, делаете медленный огонь и можете спокойно забыть о кастрюле на 5-6 часов. Время от времени заглядывайте туда, чтобы проверить, не выкипает ли вода. Этого не должно произойти, если вариться будет на плите с медленным огнем. Бульон должен слегка булькать. За это время мясные продукты полностью сварятся и начнут отходить от костей.

По истечении этого времени закиньте в кастрюлю с мясом почищенную целую морковку, неочищенный (промытый) лук, корень сельдерея (тоже целиком или разрезанный на две половины. Овощи придадут бульону красивый золотистый оттенок, а благодаря сельдерею у него будет приятный тонкий аромат и слегка необычный вкус.

После того как овощи немного покипят (спустя 40-60 минут), добавьте в бульон соль, лаврушку, перец горошком и обычный молотый.

По истечении 7-7,5 часов проверьте готов ли бульон. Сделать это можно легко, обмакнув пальцы в слегка остывший бульон. Они должны слипаться.

Если он готов, вытаскиваем шумовкой овощи. Морковку вытаскиваем аккуратно, она еще будет нужна. Остальное выкидывайте.

Застывание холодца

Мясо также вытаскивайте в большую посуду. Надо будет ждать, пока оно остынет, чтобы отделить от кости и порезать на мелкие кусочки/волокна.

Пока свинина остывает, процедите бульон. Для этой цели вам понадобится несколько слоев марли и чистая кастрюля. В результате процеживания у вас останется чистый, прозрачный, золотистый бульон.

Вам теперь надо подумать, как ваше блюдо будет подаваться на стол. Либо это будет специальный лоток, большая общая емкость либо порционные салатники. Я подаю всегда в нескольких тарелках или пластиковых лотках.

Когда мясо остыло, разберите его на мелкие волокна, морковь нарежьте кружочками либо фигурными звездочками, чеснок порежьте пластинками и начните все укладывать в подготовленную заранее чистую посуду, как на фото.

Заливаем все бульоном. Можете все содержимое тарелки перемешать, а сверху выложить морковь, а можно сделать как я – первым слоем выложить мясные волокна, посыпать чесноком, потом морковку, залить все бульоном.

Далее ждете, пока блюдо остынет, и только потом убирайте в холодильник либо на балкон, где температура воздуха не менее 0 градусов (если меньше, то блюдо заледенеет). И все, ждете пару часов и можно пробовать вкусняшку! Первую тарелку мы съедаем еще до праздника, на пробу, так сказать.

Обратите внимание:  Борщ без свеклы на курином бульоне

Подавайте готовое блюдо вместе с горчицей, хреновой закуской либо хреном. Кому как больше нравится.

Полезные рекомендации

Я вам открою 10 секретов, благодаря которым ваш домашний холодец будет в 100 раз лучше, чем у самых лучших шеф-поваров! Читайте и запоминайте:

  1. Сочетайте несколько видов мяса при приготовлении.
  2. Блюдо обязательно готовится из ножек (свиных либо говяжьих). Можно добавлять хвосты, губы, уши, пятачки – те части, которые содержать много коллагена, необходимого для клейкого бульона. Если вы предпочитаете курицу, то берете крылья, лапки, ножки вместе с кожей и жилками.
  3. В идеале мясные продукты должны быть свежими, а не замороженными. Если у вас оно до этого хранилось в морозильной камере, то предварительно разморозьте его естественным образом (без микроволновки).
  4. Обязательно мясо замочите на несколько часов, чтобы ушел весь запах и кровь.
  5. Воду во время варки доливать не надо.
  6. Общее время готовки может достигать 10 часов. Главное, чтобы мясо полностью сварилось и начало отваливаться от костей.
  7. Солите бульон только в конце варки. Если будете солить в середине или в начале, то он не будет желетироваться. Также при выкипании он будет более концентрированным, вследствие чего более соленым.
  8. Много специй класть не стоит, иначе они собьют естественный мясной аромат.
  9. Чтобы готовое блюдо не было покрыто слоем жира, его надо снимать в процессе варки. Его потом можете использовать для жарки овощей. Можете также снять его в конце, после процеживания бульона. Только он должен после этого немного остыть, чтобы легче было снять жир.
  10. Удобно варить холодец в скороварке. Время готовки сократится вдвое и даже втрое.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то в итоге у вас получится самый вкусный холодец, после которого вся ваша семья скажет вам огромное спасибо и будут просить делать его регулярно на все праздники. У меня вышло также, хотя до этого муж не любил холодец. Видимо раньше он ел неудачные варианты.

Теперь вы знаете как приготовить холодец в домашних условиях. А какие у вас секреты приготовления холодца? Может быть, поделитесь ими с нашими читателями? Я тоже с радостью возьму их себе на заметку.

А если вы готовили по моему рецепту, то обязательно напишите отзывы о том как получилось и насколько вкусно. Я же делаю вам удачи!

Источник: https://ideal-ves.com/holodets-iz-svinyih-nozhek-i-rulki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.