Хлеб Донской – полезные свойства и калорийность

Хлеб – его виды, состав, польза и вред данного продукта

Хлеб Донской – полезные свойства и калорийность

Невозможно представить себе продукта более популярного и любимого всеми чем хлеб, разнообразие видов и сортов которого сегодня просто поражает.

Хлеб – это жизненно необходимый продукт питания, без которого не обходится ни одна семья. Но настолько ли он полезен и нужен или есть другая сторона медали, попробуем разобраться подробнее в чем польза и вред хлеба.

Хлеб – зерно жизни

История хлеба от первоначального вида и до сегодняшнего дня насчитывает более 15 тысяч лет назад. Все началось из зерна, которое употребляли в пищу в сыром виде.

Немного позже зерна стали растирать между двух камней (первые жернова) и в полученную муку добавляли воду – эта мучная масса и была первым хлебом. Спустя время жидкую кашицу научились выпекать на горячих камнях.

Так появились первые пресные хлебные лепешки.

Муку получали в основном из пшеничных зерен. В регионах, где выращивание пшеницы было практически невозможным, муку делали из ячменя, ржи, кукурузы, овса.

С развитием технологий менялся и процесс выпекания хлеба. Вместо разогретых камней придумали специальные печи. В них тесто равномерно пропекалось, благодаря чему хлебные лепешки приобрели более выпуклую форму.

Виды, польза и вред хлеба

Ранее человечеству были известны только белый и черный хлеб. Сегодня же по вкусовым добавкам, сортам муки, форме выпечки существует множество видов и названий хлеба.

Белый или пшеничный хлеб

Белый или пшеничный хлеб получается из пшеничной муки высшего сорта. С развитием земледелия усовершенствовались сорта пшеницы. Селекционерами были выведены устойчивые к болезням, проще в обработке (не нуждающейся в сушки перед помолом) с высоким содержанием клейковины и улучшенными вкусовыми характеристиками сорта.

Пшеницу разделяют на такие сорта:

Повышенное содержание белка твердого сорта делает его наиболее подходящим для выпечки хлеба. Особенно отличается твердый сорт дурум. В нем содержится значительное количество клейковины, что идеально подходит для изготовления пасты (макарон).

Для бисквитов, печенья, булочек и пирожных больше подходит мука из мягких сортов пшеницы.

Для приготовления белого хлеба используют тесто замешанное на дрожжах и различных заквасках – прокисшем со следами брожения вине, соком из винограда, пивной пенке, на скисших зернах или тесте из кисломолочных продуктах. Бактерии вызывавшие процесс брожение данных продуктов действуют как разрыхлитель, благодаря чему выпечка получается рыхлой, воздушной, мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Мука первого и второго сорта это хороший источник клетчатки, а хлеб из нее близок по грубости к ржаному.

Польза белого хлеба

Хлеб из пшеничной муки быстро и легко усваивается, поэтому его часто прописывают при упадке сил, в период восстановления после болезни, детям и людям с активным образом жизни. Благодаря крахмалу и клейковине белая выпечка очень питательна и даже при малых ее количествах быстрее наступает чувство сытости.

В белом хлебе содержатся микроэлементы необходимые для крепости зубов, красоты и роста волос, ногтей – фосфор, кальций, железо. Наличие двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина, а также белка делает его очень полезным.

Витамин В великолепно борется со стрессом и поднимает настроение, благоприятно влияет на кожу и волосы.

Полезно знать! Белый хлеб с примесью различных зерен – гречишных, проса, овса, семечек, льна кроме крахмала и калорий содержит полезную клетчатку. Такие добавки как лук, паприка, морковь, тыква насыщают белый хлеб дополнительными полезными веществами и обогащают его вкус.

Вред пшеничного хлеба

Диетологи в один голос призывают отказаться от белого хлеба и сдобы. Все дело в его высокой калорийности. После их приема возрастает, причем резко, сахар в крови. То есть у белой выпечки высокий гликемический индекс, что может привести к появлению диабета 2-го типа и лишним килограммам. Больным с камнями в почках и заболеванием ЖКТ, также не рекомендуется употребление данных продуктов.

Черный хлеб

Черный или ржаной хлеб получают из ржаной муки. Рожь более устойчива к морозам чем пшеница, чем объясняется ее массовое культивирование в северных регионах.

В тесто для приготовления ржаного хлеба не кладут дрожжи, а готовят на основе закваски с добавлением муки, воды и соли.

Сырьем для его приготовления служит неочищенное зерно, сохраняющее все полезные качества в готовом продукте. Черный хлеб более кислый и влажный по сравнению с белым.

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят следующие факты:

  • значительное содержание клетчатки которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной системы. Помогает лучшей усвояемости полезных веществ и быстрому выводу токсинов.
  • низкая калорийность – чем темнее хлеб тем меньше калорий. В 100 г пшеничной муки содержится 250 ккал, что на 75 ккал больше чем в ржаной.
  • наличие магния и железа делают его незаменимым при анемии, а калий укрепляет сердечную мышцу. Он полезен при беременности для нормального развития плода.
  • низкий гликемический индекс – ржаной хлеб не приводит к резкому скачку сахара и рекомендуется диабетикам. Он полезен людям со сниженным иммунитетом, так как повышает защитные функции человеческого организма.

По содержанию питательных веществ зерна пшеницы и ржи абсолютно идентичны, но в процессе переработки в ржаных зернах сохраняется намного больше исходного количества минералов и витаминов. Это еще один плюс в пользу черного хлеба.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на немалое преимущество над белым, черный хлеб также может быть вреден. Ржаной хлеб не рекомендуется:

  • людям с язвенной болезнью – черный хлеб достаточно кислый и раздражающее действие кислоты на желудок может спровоцировать боли;
  • страдающим от повышенной кислотности – такой хлеб может вызвать неприятную изжогу;
  • имеющим дисфункцию кишечника – частое употребление черного хлеба может вызвать метеоризм, различные расстройства, рези;
  • людям с медленным процессом пищеварения – ржаной хлеб долго переваривается, отчего может возникнуть чувство тяжести в желудке и его остановка.

Высевковый хлеб

Высевковый или хлеб с отрубями готовится из пшеничной муки и мукомольных отходов – высевок, отрубей. В тесто добавляют дрожжи, воду, молоко, растительное масло, соль. Считается более полезным по сравнению с белым.

Польза высевкового хлеба

  • наличие целой группы витаминов – В6, В12, В1, С, Е, D, РР, Н;
  • низкая калорийность – отлично подходит людям соблюдающим диету;
  • наличие отрубей и грубой клетчатки – эти два ингредиента способствуют мягкому очищению кишечника и выводу шлаков.

Вред высевкового хлеба

Хлеб с высевками людям с проблемами в ЖКТ нужно употреблять умеренно и с осторожностью, так как данный вид хлеба способен вызвать раздражение стенок желудка и повысить кислотность. Высевковый хлеб по вкусовым характеристикам значительно уступает белому и черному.

Серый хлеб

В составе данного вида хлеба смешаны пшеничная и ржаная мука в соотношении 20:80, встречается также 60:40. Он меньше калорийный в сравнении с белым, но в отличие от черного гораздо легче усваивается. Значительное содержание витаминов делает серый хлеб очень полезным продуктом.

К основным видам ржаной и пшеничной муки часто добавляют муку из других видов зерновых и бобовых (кукуруза, горох, соя) чтобы дополнительно обогатить их витаминами и полезными свойствами и разнообразить вкус привычного нам хлеба.

Кукурузный

Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов А, Е, D и незначительному количеству крахмала этот вид хлеба очень полезен, питателен и подходит людям заботящимся о своей фигуре.

Гречишный

Выпекается с добавлением гречневой муки. Имеет серый цвет, вкус и запах гречневой каши. Витамины и минералы в составе гречневого хлеба необходимы для нашего организма.

Существует много видов хлеба в зависимости от пищевых добавок, способа и формы выпечки. Но основным и незаменимым ингредиентом остается мука. От ее вида и сорта зависит название хлеба, основные из которых были описаны выше.

Немаловажную роль играет также способ приготовления теста:

  • дрожжевой – с добавлением сухих или свежих дрожжей для большей пышности и рыхлости;
  • квасной – готовится на сухих и жидких заквасках (квасе, пиве, кефире, молочной сыворотке и др.);
  • пресный – выпекается без процесса брожения.

Бездрожжевой хлеб

Все чаще можно встретить на прилавках магазинов очень модный сегодня бездрожжевой хлеб. Сторонники здорового питания считают его очень полезным.

Отсутствие дрожжей – это основное отличие от других видов хлеба, тесто готовится на закваске. Считается (хотя окончательно не доказано), что дрожжи оказывают губительное действие на микрофлору кишечника и вызывают процессы гниения, повышенного газообразования и даже способствуют развитию раковых клеток.

Бездрожжевая выпечка рекомендуется для профилактики болезней пищеварительной системы. Этот вид хлеба стимулирует работу кишечника, улучшает усвояемость пищи, работу печени и поджелудочной, снижает кислотность желудка и избавляет от метеоризма. Хлеб на закваске не так калориен, но достаточно питателен.

Белки, углеводы, минералы – фосфор, калий, магний и витамины группы В, РР содержащиеся в такой выпечке оказывают оздоровляющий эффект на весь организм в целом.

Бездрожжевые изделия несмотря на свою полезность имеют также некоторые недостатки – трудоемкость приготовления. На бездрожжевое тесто уходит гораздо больше времени на подготовку закваски и разбухания теста. Дрожжевые же изделия готовятся быстрее и получаются пышными и воздушными.

Сегодня очень популярно добавлять в хлеб сухофрукты – изюм, курагу, различные семечки – подсолнечные, тыквенные, льна, мак, орехи и сыр, лук, паприку. Применение этих добавок позволило значительно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и разнообразить их вкус.

Хлеб любого вида и сорта очень полезный и необходимый продукт питания. Любой из вышеперечисленных видов имеет свои достоинства и недостатки. Соблюдая меру и не злоупотребляя (особенно сдобой) хлебобулочными изделиями невозможно нанести вред организму.

Рекомендуемая норма хлеба в сутки от 150 до 400 г, в зависимости от образа жизни человека. Чем активнее жизнь тем соответственно больше норма, а при сидячем малоподвижном образе лучше вообще отказаться от свежеиспеченного хлеба и булочек.

Источник: https://metaphysicshealth.com/hleb-ego-istoriya-vidy-polza-i-vred-sutochnaya-norma/

Хлеб

Хлеб Донской – полезные свойства и калорийность

Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке.

В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры.

Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.

Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.

История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.

Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.

Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.

В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.

Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом.

Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.

Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:

  • для России, Украины и Белоруссии – каравай;
  • для США – бейгл;
  • для Германии – брецель;
  • для Франции – бриошь или багет;
  • в Италии – чиабатта;
  • в Израиле – маца и т.д.

Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба

Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1.

Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A.

Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.

Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.

Полезные свойства хлеба

Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к.

процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.

Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.

Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами.

Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом.

Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.

Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.

Вредные свойства хлеба

Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.

Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета.

При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.

Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.

Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.

Источник: http://www.pigulka.ru/hleb.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.