Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

Содержание

Хлеб, калорийность в таблице

Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

Авг-25-2019 KoshkaS

Какую имеет хлеб калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без него невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же этот продукт обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством: он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Хлеб – важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничных сортах белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6 %). Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40–43, пшеничном 42–52 %). Жиров в нем мало (от 0,6 до 2,9 %).

Хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, это источник необходимых организму минеральных веществ, а именно: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Витамины:

Витамин:В1В2АВ5В6В9РРН
в мг. на 100 грамм0.20.090.00050.550.20.0292.000.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм33057244

Сколько хлеба можно съедать в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300–400 г хлеба в день. Однако при некоторых болезненных состояниях количество этого продукта, включаемого в рацион, следует уменьшить.

Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100–150 г в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энерготраты, образ жизни, состояние здоровья.

Для большинства здоровых людей полезнее хлеб ржаной, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной  не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом они часто не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.

Тем, кто склонен к полноте, следует в первую очередь отказаться от сладостей: конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлебов можно без вреда для здоровья ограничить 2–3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Сколько калорий в хлебе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность хлеба зависит от способа приготовления,  значит и от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности хлеба и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Хлеб:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
8 Злаков13.75.242.0269
Английский зерновой13.38.840.9300
Бауэрброт8.02.549.6252
Богородский заварной6.20.841.8189
Бородинский6.91.340.9208
Боярский6.91.348.3232
Бурже многозерновой7.62.641.6225
Высивковый9.02.236.0217
Геркулес зерновой10.15.449.0289
Геркулес молочный10.42.751.6277
Горняцкий6.81.136.7136
Горчичный7.14.848.3269
Дарницкий6.61.141.0206
Дворянский9.29.528.8238
Деревенский6.81.241.2203
Древнерусский зерновой9.62.747.1252
Идеальная фигура9.36.343.6273
Кернброт немецкий цельнозерновой6.54.039.3222
Кефирный7.94.150.5275
Крестьянский6.20.940.2193
Купеческий4.60.942.5196
Овсяный7.13.240.8226
Праздничный10.314.170.4449
Пряженик ржаной с цельным зерном7.81.039.6198
Пшеничный8.11.048.8242
Ржано-пшеничный8.13.442.2222
Ржаной6.61.234.2165
Ржаной формовой5.91.144.5217
С отрубями7.51.345.2227
Селяночка8.94.049.6270
Столичный7.01.245.8210
Тостовый7.33.922.5285
Чипполино8.32.553.3269

Хлеб для похудения:

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Назовем некоторые из этих сортов:

  • хлеб зерновой «Здоровье» и «Барвихинский» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленных зерен пшеницы. Эти сорта предназначены для людей, имеющих склонность к запорам;
  • «Докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки, рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
  • булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ахлоридный хлеб –  без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в нем молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Так что высокая калорийность хлеба еще не повод, что бы отказываться от него совсем. Просто во всем нужна мера и выбирайте подходящий вам сорт!

Источник: //prokalorijnost.ru/hleb-kalorijnost-v-tablice

Многозерновой хлеб – Многозерновой хлеб. Ингредиенты: мука, вода, растительное масло

Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

На весь экран

шаг 1

Не стала указывать в перечне ингредиентов, но обязательно распишу здесь состав смеси: ржаная мука грубого помола и ржаные хлопья, пшеничные мука, крахмал и хлопья, семена подсолнечника, льняное семя, солод из ячменя, закваска для ржаной муки, соль и дрожжи.

Необходимо высыпать смесь в миску (хотя на упаковке сказано, что добавлять воду следует прямо в упаковку…не советую делать этого, т.к. совершенно неудобно).

www.edimdoma.ru

Многозерновой хлеб в духовке, пошаговый рецепт с фото

Многозерновой хлеб в духовке очень прост в приготовлении, не требует длительного замеса и расстойки, поэтому готовить его можно когда угодно, прямо к столу.

Вкусный домашний хлеб в духовке

Наверняка многие согласятся, что нет ничего вкуснее и душевнее домашней выпечки, какой бы она ни была: сладкой, пряной или пресной. О домашнем хлебе можно говорить бесконечно, существует масса вариантов его приготовления. Представьте на минутку ароматную краюшку свежеиспеченного хлеба, мякиш которого легко пружинит, а корочка так аппетитно хрустит…

Лучше всего такие пампушки-краюшки подходят к горячим блюдам, например, борщу или грибному супу. Они отлично оттеняют и дополняют их. Такой хлебушек очень удобно использовать для приготовления всевозможных сендвичей. Стоит ли говорить, что и обычные классические бутерброды  заиграют новыми красками? Фантазируйте и угощайтесь!

Печем полезный многозерновой хлеб в духовке

Предлагаю приготовить волшебную краюшку! Чтобы хлеб получился с интересным многогранным вкусом и тонким пряным ароматом, следует использовать несколько видов муки и, конечно же, пряности и специи. Не забудем и о полезности: использовать будем в большей пропорции муку грубого помола.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная — 100 г
  • Мука льняная — 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 200 г
  • Солод ржаной ферментированный — 40 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Кефир — 370 г
  • Масло оливковое первого отжима — 2 ст. л.
  • Изюм — 40 г
  • Кардамон молотый — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0.5 щепоток

Как приготовить многозерновой хлеб в духовке

  1. Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки.

  2. К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем.

  3. Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи.

  4. Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.

  5. Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем.

  6. В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь.

  7. Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло.

  8. Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой.

  9. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния.

    Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать.

  10. Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть.

  11. По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку.

    Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени.

  12. Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой.

    Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой.

  13. Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Многозерновой хлеб — пошаговый рецепт с фото: как приготовить


Несладкая выпечка :

«;
}

if (m==»2»){el.innerHTML = «»;} Андреева Елена ЛеонидовнаКулинар-любитель
Такой хлеб считается одним из самых полезных. При этом он еще очень вкусный, особенно приготовленный в домашних условиях.

Информация

Несладкая выпечкаПорций — 6Время приготовления — 2 ч

Многозерновой хлеб: как приготовить

Замешиваем тесто удобным для вас способом, например в хлебопечке, соединив все ингредиенты и выбрав режим «тесто», или «пицца», или «пельмени», на котором происходит только замес без выпечки. Патоку можно заменять на квасное сусло или ржаной солод.

Тесто должно получится слегка липким.

Делим его на 5-6 частей и каждую слегка раскатываем в прямоугольную лепешку.

Лепешку скручиваем в плотный рулет. Выкладываем на противень и ставим для расстойки на час в духовку без нагрева.

Примерно через час тесто поднимется в 2 раза. Включаем духовку на 30 минут (температура 220 градусов) и выпекаем хлеб до румяной корочки.

Готовые багеты остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

Многозерновой хлеб

5. Всего : 30

 Распечатать
|

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Ржаной хлеб в духовкеТыквенный хлеб в хлебопечкеХлеб с отрубями в духовкеБородинский хлеб в хлебопечкеХлеб с отрубямиРжаной хлеб на закваскеХлеб из цельнозерновой мукиПшенично-ржаной хлеб в духовке

Источник: //hmcaprise.ru/raznoe-2/mnogozernovoj-xleb-mnogozernovoj-xleb-ingredienty-muka-voda-rastitelnoe-maslo.html

Хлеб Бурже многозерновой

Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Helen 18.04.2012

Хлеб Бурже многозерновой 350гр, купить Хлеб, с доставкой на дом”,”titleNoFormatting”:”Хлеб Бурже многозерновой 350гр, купить Хлеб, с доставкой на дом”,”originalContextUrl”:”//www.megaitalia.

ru/product/infoproduct/400710/”,”content”:”Хлеб Бурже многозерновой 350гр”,”contentNoFormatting”:”Хлеб Бурже многозерновой 350гр”,”tbUrl”:”//t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcSC9JAvVhNgLdZpJa74H60vZJDccU-YlAmN1ePjALizlItaEQIfmCbeSw”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”500″,”height”:”500″,”imageId”:”ANd9GcSiWc9RcGxGvw3JgOxA4yopYfzbwP0bodTnqhVdPC-Q0xQmmzzttpjVXi2dMQ”,”tbWidth”:”130″,”tbHeight”:”130″,”unescapedUrl”:”//www.7cont.ru/image?id=35391″,”url”:”//www.7cont.ru/image%3Fid%3D35391″,”visibleUrl”:”www.7cont.

ru”,”title”:”Заказать и купить Хлеб Бурже многозерновой 350г нарезка Хлебный “,”titleNoFormatting”:”Заказать и купить Хлеб Бурже многозерновой 350г нарезка Хлебный …”,”originalContextUrl”:”//www.7cont.ru/good/32693/”,”content”:”Хлеб Бурже многозерновой 350г”,”contentNoFormatting”:”Хлеб Бурже многозерновой 350г”,”tbUrl”:”//t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcSiWc9RcGxGvw3JgOxA4yopYfzbwP0bodTnqhVdPC-Q0xQmmzzttpjVXi2dMQ”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”230″,”height”:”320″,”imageId”:”ANd9GcRZsOsrLrfiyART4QHcstcwQF3XzXk36Mtp5r1eyXCoB79Tm0zIZty7Gw”,”tbWidth”:”85″,”tbHeight”:”118″,”unescapedUrl”:”//irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/product-images/10297/0BZkwyejKvPJ1mzw2PQug.

png”,”url”:”//irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/files/product-images/10297/0BZkwyejKvPJ1mzw2PQug.png”,”visibleUrl”:”irecommend.ru”,”title”:”0BZkwyejKvPJ1mzw2PQug.png”,”titleNoFormatting”:”0BZkwyejKvPJ1mzw2PQug.png”,”originalContextUrl”:”//irecommend.

ru/content/khleb-fazer-poleznyi-mnogozernovoi-burzhe-v-narezke”,”content”:”многозерновой Бурже в”,”contentNoFormatting”:”многозерновой Бурже в”,”tbUrl”:”//t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRZsOsrLrfiyART4QHcstcwQF3XzXk36Mtp5r1eyXCoB79Tm0zIZty7Gw”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”512″,”height”:”512″,”imageId”:”ANd9GcSkWWCAz0bupn0_MYP1kXDGniGnO6AcB8NqgwXzLXE0zaQdQtLh3l23C9e68g”,”tbWidth”:”131″,”tbHeight”:”131″,”unescapedUrl”:”//dieta-kremlin.ru/netcat_files/108/151/xl_bur.jpg”,”url”:”//dieta-kremlin.

ru/netcat_files/108/151/xl_bur.jpg”,”visibleUrl”:”dieta-kremlin.ru”,”title”:”Пищевая ценность продукта: Хлеб Бурже многозерновой“,”titleNoFormatting”:”Пищевая ценность продукта: Хлеб Бурже многозерновой”,”originalContextUrl”:”//dieta-kremlin.ru/info/products/products_1134.

html”,”content”:”Пищевая ценность для веса”,”contentNoFormatting”:”Пищевая ценность для веса”,”tbUrl”:”//t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSkWWCAz0bupn0_MYP1kXDGniGnO6AcB8NqgwXzLXE0zaQdQtLh3l23C9e68g”}],”cursor”:{“resultCount”:”881″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”881″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”//www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=ru&q=%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B5+%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9″,”searchResultTime”:”0,29″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

На этой странице вы можете найти информацию о энергетической ценности (калорийности), содержанию жиров, белков и углеводов продукта Хлеб Бурже многозерновой. Информация взята из открытых источников

Энергетическая ценность (калорийность) продукта:

Энергетическая ценность:225 ккал. *
Белки:7.6 г.
Жиры:2.6 г.
Углеводы:41.6 г.

* – 1 килокалория = 1000 калорий

Описание:

Состав: вода, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука ржаная обдирная, смесь зерновая (дробленая кукуруза, ядра овса, солодовая мука, семена льна, семена подсолнечника, пшеничная клейковина, пшеничная мука, семена кунжута, соль поваренная пищевая), зерно пшеницы плющенное, экстракт солодовый, дрожжи хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, кориандр.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=2238

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: //prodobavki.com/products/hleb_burge_mnogozernovoy_2238.html

О хлебе «изящном»

Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

Находящаяся сегодня на вершине мировой популярности «хлебная диета» лишний раз доказывает, что в погоне за изящными формами не стоит сбрасывать со счетов хорошо известный, доступный и полезный продукт.

А от какого хлеба нельзя поправиться и сколько кусочков можно и нужно съедать ежедневно? Согласно статистическим данным, в среднем каждый житель нашей страны съедает около 300 граммов в сутки (а 100 лет назад этот показатель доходил до 1 кг).

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. И вот почему. Во-первых, хлеб на 30% покрывает суточную норму калорий. Во-вторых, в нем, несмотря на кажущуюся простоту, содержится около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов.

В-третьих, хлеб богат незаменимой для человека клетчаткой, и чем грубее помол, тем полезнее продукт.

Поэтому без хлеба невозможно представить рацион как здорового человека, так и того, кто нуждается в диетическом питании. А еще хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в повседневное меню.

Хлебу от рождения более 15 тысяч лет. По мнению археологов, он появился на свет случайно, когда древняя женщина забыла возле огня придуманную ею кашу — перетертые камнями и смешанные с водой зерна злаков. «Засохшая каша» очень понравилась нашим предкам. И с того момента они стали собирать злаки для ее приготовления…

Позднее каждый народ стал выпекать хлеб на свой вкус. К примеру, в Западном полушарии был популярен кукурузный и бобовый хлеб. В Южной Европе — белый пшеничный с добавками из овощей и пряных трав.

В Северной Европе — ржаной и овсяный. За несколько тысяч лет люди научились готовить из хлеба сотни кушаний. На Руси, к примеру, были популярны супы в хлебе.

Главное — польза

В советское время прилавки булочных многообразием не радовали. Ситуация начала меняться, причем кардинально, в конце прошлого века. Тон задали имеющие приличный ассортимент мини-пекарни, коих открылось великое множество.

Да и хлебные гиганты начали «ассортиментную перестройку», сделав упор на полезную составляющую. Сегодня выпускаются бездрожжевой, с отрубями, безмучной, цельнозерновой и многозерновой сорта хлеба с различными полезными для организма добавками.

В числе последних — семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, зародышевые хлопья и проростки зерна, соя, морская капуста, рыбий жир, лук, морковь, тыква, паприка, топинамбур, облепиха.

Есть и лечебно-профилактический хлеб: белковый, бессолевой, низкокалорийный, с пониженной кислотностью, с бета-каротином, с добавками, восполняющими дефицит редких микроэлементов — селена, йода и кремния.

«Здоровье» — зерновой хлеб, изготовленный наполовину из муки, наполовину из дробленых зерен. «Пражский» содержит сбалансированный состав злаков и семян масличных растений.

В состав многозернового ржаного хлеба «Бурже» входят ядра овса, дробленая кукуруза, солодовая мука, семена льна, соевые отруби, семена подсолнечника, пшеничная клейковина и семена кунжута.

«Элитарный» хлеб более чем наполовину состоит из проросших зерен ржи, где помимо максимума полезных веществ обнаружен фактор, подавляющий агрессивное действие канцерогенов.

Основу ржано-пшеничного хлеба «Фитнес» составляют проросшие зерна — мягкие и рыхлые, они при выпечке придают этому хлебу особенную сочность, и он остается свежим долгое время. В рецептуру хлеба «Солнышко» добавлен топинамбур. А хлеб «Рябинушка» обогащен йодом.

Хлеб на любой вкус

Самый полезный для большинства здоровых людей хлеб — ржаной бездрожжевой, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время, учитывая меньшую (190 ккал на 100 г) в сравнении с пшеничным (233 ккал на 100 г) калорийность ржаного хлеба, его чаще следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Если у человека проблема с кишечником, ему нужен зерновой хлеб.

«Докторские хлебцы» (пшеничная мука высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей) содержат повышенное количество витаминов, клетчатки и рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Булочки с пониженной кислотностью — отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с по-вышенной кислотностью желудочного сока. Ахлоридный хлеб (без соли) рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что на Западе старорусский «черный хлеб» из неочищенной муки официально признан лечебным продуктом и «прописывается» при ожирении, диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Хлеб необходим и при физических нагрузках, а людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Легенда о бородинском

Молодому генералу Александру Тучкову предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием Бородино. Тучков нашел на карте мира лишь одно место с подобным названием — на Апеннинском полуострове.

Генерал обрадовался: поскольку Россия с Италией не были во враждебных отношениях, он решил, что смерть ему не грозит. Он и не думал, что в России существует небольшая деревня с таким же названием, которая поставит точку в его судьбе.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любившая мужа, после его гибели на Бородинском поле постриглась в монахини. Позднее она с другими монашками и придумала тот самый бородинский хлеб.

Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же черным, как ее скорбь. Долгое время бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда — им поминали погибших в 1812 году.

В 1968 году французский булочник Лионель Пуалан создал по заказу Сальвадора Дали хлебную… спальню. Вся ее обстановка — кровать с балдахином, коврики, буфет, прикроватные столики и даже люстра — была выпечена из теста.

«Обзавестись мебелью из хлеба — единственный способ узнать, водятся ли у меня в доме мыши», — заявил Дали, явившись к Пуалану с первым эскизом. А вообще комната из «вечного хлеба» по замыслу художника должна была стать своеобразным символом целомудрия.

Не в булочную, а в бутик

В Москве уже работают несколько хлебных бутиков. Часть из них предлагает импортную продукцию — хлеб поставляется напрямую из Европы, а точнее, из тех стран, где на свет появились его оригинальные рецепты: из Франции, Италии, Люксембурга, Испании, Бельгии, Германии, Англии, Дании, Швеции и Финляндии.

Весь бутиковый хлеб произведен вручную на маленьких производствах. В его составе только мука, вода и натуральные дрожжи.

Другие работают как пекарникондитерские, где ассортимент насчитывает более сотни позиций. Одну из таких пекаренбутиков открыл всемирно известный пекарь Эрик Кайзер.

Его ноу-хау — бездрожжевая жидкая закваска, основанная на фруктах, меде, корице и других ингредиентах без использования искусственных добавок и даже масла. В планах маэстро пекаря — открытие хлебных бутиков по всей России.

  1. Ежедневно мы съедаем более 9 млн. буханок хлеба.
  2. Чувство голода исчезает у человека через 21 минуту после того, как он съест кусочек хлеба.
  3. Наиболее полезен для здорового человека хорошо остывший хлеб, через 4-6 часов после выпечки.
  4. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики.
  5. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба.

Недавно в России появился хлеб с расторопшей — растением, обладающим многими полезными свойствами, в том числе противоязвенным. Хлеб с этой добавкой полезен и для печени.

Японские и датские пекари разработали уникальный рецепт «овощного » хлеба, который выпекается из пшеничной муки с добавлением японской редьки дайкон. Он имеет приятный сладковатый вкус и содержит большое количество витаминов.

По аналогичной технологии будет изготавливаться хлеб с добавлением красных бобов и дыни, а также других овощей и фруктов.

В Белоруссии появился хлеб для тостов, содержащий необычный компонент — льняную муку (в тесте ее 2%). Любителям здорового питания этот хлеб точно придется по вкусу.

Льняная мука — источник незаменимых аминокислот, витаминов и энергии. Продукту уже присвоен статус диетического.

Хлеб из сои. Разработано 20 рецептур хлеба, употребление которого способствует профилактике онкологических заболеваний, лечению атеросклероза, гастрита, язвы желудка, дискинезий кишечника и желчевыводящих путей.

Международная группа ученых разработала рецепт хлеба, в который входит гормон радости — серотонин. Известно, что недостаток этого гормона у людей провоцирует депрессию.

В состав нового продукта входит серотонин растительного происхождения, содержащийся в облепихе. Производство хлеба-антидепрессанта начнется в 2011 году в Японии, Индии и США . В России этот удивительный хлеб появится года через два.

Хлебный словарик

  • Багель — хлеб Восточной Европы и Израиля с добавлением лука. Имеет вид бублика, посыпанного маком или тмином.
  • Бриошь — выпекается на опаре из дрожжей. Сдабривается маслом и яйцами.
  • Круассан — слоеный хлеб в форме полумесяца. Нередко пекут с начинкой.
  • Пышка — круглый дрожжевой хлеб, соленый на вкус.
  • Фокачча — круглый итальянский хлеб из дрожжевого теста с разными добавками.
  • Пита — плоский хлеб Ближнего Востока, выпекается из белой и непросеянной муки.
  • Наан — индийский хлеб на дрожжевой опаре в форме слезы.
  • Кесадилья — кукурузная лепешка с начинкой, любимый хлеб мексиканцев.

Источник: //np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/o-hlebe-izyashnom/

Зерновой хлеб

Хлеб Бурже многозерновой – полезные свойства и калорийность

Хлеб и хлебобулочные изделия уже много столетий присутствуют в рационе представителей большинства национальностей. Всем известно, что изделия из муки необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

Однако вовсе не все сорта хлеба одинаково полезны.

Более того, львиная доля современного ассортимента хлебных отделов супермаркетов по своим полезным качествам уступает тому хлебу, который присутствовал в меню наших далеких предков.

Все дело в том, что раньше для выпечки хлеба применялась мука первого помола — другой просто не было ввиду отсутствия технических возможностей для более деликатной обработки зерна. Также в состав входили отруби. Сегодня же большинство сортов хлеба делается из муки так называемого «высшего сорта».

Однако проблема в том, что высший сорт в данном случае — это оценка исключительно питательной ценности муки, а не ее пользы для здоровья. Да, калорий в ней действительно много, однако биологическая ценность стремится к нулю. Как известно, современные высокие технологии позволяют осуществлять максимально мелкий помол, а также тщательно отсеивать все примеси.

А ведь именно в них и содержится основная часть витаминов, ценных протеинов и минералов.

Поэтому в последнее время диетологи все настойчивее рекомендуют употреблять зерновой хлеб, который готовится из муки, полученной в результате однократного помола зерна.

Что такое зерновой хлеб

Сырьем для приготовления зернового хлеба является так называемая нерафинированная мука. Эта характеристика означает, что перед тем, как измельчить зерна, с них не удаляют внешний слой — оболочку, содержащую пищевые волокна, витамины и минералы.

Кроме того, не отсеиваются отруби и зерновые зародыши. Иначе говоря, в тесто пойдет все, что получается при первом помоле зерна. Потому размер частиц такой муки может достигать 1,5 мм. Для сравнения, у продукта из зерна высшего сорта размер частиц достигает лишь 0,05 мм.

Мука для зернового хлеба

Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у пшеничной муки вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют ржаную муку.

Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается — наличие маленьких липких крошек на ноже.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствующие в оболочке зерен.

Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся.

Это витамины А, Е, и группы В, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, молибден, цинк, селен, йод, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба — это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ.

Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е.

, провоцирующие повышение «плохого» холестерина в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости.

Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных углеводов.

Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку — они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит — достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.

Более того, зерновой хлеб — настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности зернового хлеба обусловлен его составом и точным соотношением вспомогательных компонентов. В среднем она составляет около 230 ккал/ 100 г.

Белков в 100 г продукта — 9,6 г, углеводов — 45 г, а показатель жиров весьма скромный — 1,4 г.

Продукт из зерновой муки богат углеводами: в нем 0,03 г сахарозы, 1,07 г глюкозы, 2,21 г фруктозы, 0,01 г лактозы, 1, 02 г мальтозы (здесь и далее приведено содержание веществ на 100 г продукта). Крахмала в зерновом хлебе содержится 28,73 г.

Как выбрать зерновой хлеб

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов и магазинов представлено немало сортов хлеба, которые позиционируются как зерновые. Как выбрать продукт, который не только не разочарует своими вкусовыми качествами, но и сможет похвастаться всеми полезными для организма свойствами?

Прежде всего, обратите внимание на цвет изделия. Продукт из муки первого помола можно узнать по характерному оттенку — серовато-коричневому, напоминающему сильно разведенный молоком кофе. Изучите мякиш. В его структуре должны быть хорошо заметны отруби.

По сравнению с хлебом из обычной пшеничной муки, зерновой продукт значительно тяжелее по весу. Воздушным и «пушистым» он не бывает.

Внимательно осмотрите корочку. Она должна быть ровной, гладкой и «смуглой» — в противном случае хлеб недопечен. Наличие надломов, трещин и вмятин не допускается.

Ознакомьтесь с информацией, приведенной на этикетке. Название продукта обязательно должно включать в себя слова «зерновой» или «цельнозерновой».

В информации о продукте в обязательном порядке должно быть указано, из какого именно зерна изготовлен хлеб: пшеницы, ржи, овса и т. д.

И все же, несмотря на широкий ассортимент на прилавках, многие предпочитают печь зерновой хлеб в домашних условиях. Вот лишь несколько из рецептов.

Рецепт зернового хлеба «Геркулес»

Зерновой хлеб «геркулес» пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, он относительно прост в приготовлении.

Итак, вам понадобится: молоко (один стакан); хлопья «геркулес» (один стакан); мед (полторы ст. л.); цельнозерновая ржаная мука (два стакана); сливочное масло (1 столовая ложка); соль (половина ч. л.); гашеная сода (2 ч. л.), отруби (2 ст. л.). Если есть желание, также вы можете разнообразить вкус будущей выпечки, добавив в нее пряности и семечки подсолнуха.

Максимально тщательно разотрите мед и сливочное масло. Влейте молоко и перемешайте, пока не произойдет полного растворения. Потом можно добавлять стакан муки, разрыхлитель и овсяные хлопья. На этом этапе добавляем также приправы, если вы хотите придать хлебу более пикантный вкус.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Начните замешивать тесто, при этом постепенно всыпая оставшуюся муку. Добавьте отруби. Месить тесто следует до того момента, пока вы не сумеете руками вылепить круглую буханку.

Поместите хлеб на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 220°С. Предварительно можно посыпать сверху геркулесовыми хлопьями.

Выпекать следует около получаса. Перед тем, как вынимать хлеб из духовки, проверьте его на готовность с помощью спички.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске

Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая вода (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, розмарин, кориандр и мускатный орех.

Все ингредиенты тщательно смешайте. Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную. Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой.

Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут.

Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Рецепт 1-ый

Вам необходимо: полкилограмма муки первого помола; сухие дрожжи (8 г); теплая вода (340 мл); соль (1 столовая ложка); сахар (1 ч. л.), любимые специи и семечки по вкусу.

Муку смешайте с дрожжами. Всыпьте остальные ингредиенты. Начинайте замешивать тесто, медленно вливая воду.

Обратите внимание, что получившееся тесто должно отличаться значительной рыхлостью. Дайте ему настояться в тепле в течение шестидесяти минут. Затем поместите его в форму, которую перед этим следует смазать маслом. Здесь оно должно подниматься еще в течение получаса.

Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму в духовку, через пять минут снизьте температуру до 200 градусов. Процесс выпечки хлеба займет приблизительно час.

Рецепт 2-ой

Вам понадобится: мука ржаная первого помола (450 г); вода (350 г); свежие дрожжи (35 г); сахар (20 г); растительное масло (1 столовая ложка); семечки тыквы (2 ст. л.); белое льняное семя (15 г); соль (1 ч. л.); отруби овсяные (50 г).

Налейте предварительно подогретую воду в глубокую емкость. Растворите в ней дрожжи. Засыпьте в емкость соль, сахар и добавьте подсолнечное масло. Размешайте, пока сахар и соль полностью не растворяться. Всыпьте отруби, семена и муку и замесите тесто. Вымешивайте его около пяти минут, после чего на два часа оставьте подходить в теплом месте.

Обомните готовое тесто и придайте ему необходимую форму. Дайте будущему хлебу вылежаться четверть часа, после чего поставьте в разогретую до температурного режима 180 градусов духовку. Печь этот хлеб следует от 20 до 40 минут. Вынув готовый хлеб из духовки, дайте ему 20 минут «отстояться» под полотенцем.

Зерновой хлеб в хлебопечке

Выпекать зерновой хлеб можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Более того, это делает процесс его приготовления значительно более комфортным.

Вам понадобятся такие ингредиенты: вода (290 мл); соль (полторы ч. л.); сахар-песок (10 г); мука пшеничная первого помола (200 г); мука ржаная первого помола (300 г); масло растительное (10 г); дрожжи сухие (5 г); семечки тыквы (2 ст. л.).

Подогрейте воду до температуры 30°С. Перелейте ее в чашу хлебопечки, после чего добавьте соль. Также всыпьте в смесь сахар и влейте растительное масло.

Смешайте обычную и цельнозерновую муку. Просейте ее через сито прямо в чашу хлебопечки. Всыпьте сухие дрожжи. Установите чашу, закрепите ее и выберите программу «домашний пекарь» с максимальной степенью прожарки. Процедура выпекания займет около трех часов.

Источник: //FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/zernovoy-hleb/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.