Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Содержание

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР.

Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека.

На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Калорийность бородинского хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 гКалорийность, ккал
Белый260
Бородинский208
Серый206
С отрубями227
Бездрожжевой180

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Польза для похудения

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе  также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Вред бородинского хлеба

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/kaloriynost-borodinskogo-hleba-na-100-gramm-polza-i-vred.html

Хлеб Бородинский: калорийность, как употреблять

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.

Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Людей, которые тщательно следят за своим рационом и придерживаются различных диет, несомненно, интересует вопрос калорийности продуктов. В первую очередь это касается хлеба. Некоторые вовсе отказываются от его употребления, но чаще выбирают черный, который содержит в себе меньше калорий, однако очень полезен для организма человека.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм продукта составляет около 208 ккал, а сколько калорий содержится в 1 куске продукта, можно легко рассчитать, исходя из его веса (обычно – приблизительно 100).

Что касается норм употребления, даже если вы не стремитесь похудеть, увлекаться не стоит. Особенно это относится к тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, людям, страдающим от диабета и желудочных колик, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта.

Как используют в диетологии и для похудения

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что черный хлеб благоприятно влияет на организм человека в процессе похудения.

Этот продукт не наносит вреда организму и притупляет чувство голода. Поэтому существуют диеты, в основу которых входит именно бородинский. Рассмотрим несколько из них.

Возможно, вам также будет интересно узнать, —как научиться считать калории для похудения—.

Диета №1

Продолжительность рассматриваемой монодиеты составляет от 3 до 5 дней. За это время можно сбросить около двух килограммов.

Для суточного питания вам понадобится:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Рассмотрим инструкцию по соблюдению диеты.

  • Необходимо разделить указанные выше продукты на 4 равные части (в сок можно добавить обычную воду).
  • За каждый прием пищи нужно употреблять по одной части.
  • Между приемами пищи должно быть от 4 до 6 часов.
  • Кроме указанных продуктов, в течение диеты можно употреблять воду и чай без сахара.

Срок диеты не должен превышать 5 дней, кроме того, соблюдать ее не стоит чаще, чем один раз в полгода. Если в процессе диеты вы чувствуете себя плохо, необходимо сразу же прекратить выполнение инструкции, и при необходимости, обратиться к врачу.

Диета №2

Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. В этот срок можно похудеть примерно на 6-7 кг. При соблюдении данной диеты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки. Рассмотрим рацион на неделю.

День 1

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Чай без сахара, три кусочка хлебного изделия.
  • Ужин. Два стакана молока, два кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак. Чай без сахара наполовину с добавлением молока, два куска бородинского.
  • Обед. Стакан молока, овсяная каша.
  • Ужин. 2 чашки чая без сахара, два куска хлеба.

День 3

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлебного продукта.
  • Обед. Овсяная каша.
  • Ужин. Стакан молока, один кусок бородинского.

День 4

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлеба.
  • Обед. 2 кусочка черного бородинского и 2 стакана молока.
  • Ужин. Черный чай без сахара и овсяная каша.

День 5

  • Завтрак. Овсяная каша, один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Овсяная каша, один стакан воды.
  • Ужин. Чёрный чай без сахара, два кусочка хлебного изделия.

День 6

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), два куска хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Черный чай без сахара с двумя кусочками бородинского.
  • Ужин. Черный чай без сахара с хлебом.

День 7

  • Завтрак. Чай без сахара и два кусочка хлеба.
  • Обед. Овсяная каша с хлебом и один стакан воды.
  • Ужин. Стакан молока и три кусочка бородинского.

Кроме того, вас могут заинтересовать и другие —низкокалорийные продукты для похудения—.

Рецепт с калорийностью

Для приготовления вам понадобится:

вода300 мл
пшеничная мука210 г
ржаная мука210 г
соль1 чайная ложка
дрожжи1,5 чайные ложки
солод2 столовые ложки
подсолнечное масло2 столовые ложки
коричневый сахар3 чайные ложки
яблочный уксус2 столовые ложки
кориандродна чайная ложка
патока2 чайные ложки
тмин1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Измельчить, растереть в ступке семена тмина и кориандра.
  2. Добавить в полученную смесь солод и теплую воду.
  3. Оставить на 20 минут до полного остывания.
  4. Смешать небольшое количество воды с патокой.
  5. В теплой воде развести дрожжи, две столовые ложки ржаной муки и сахар. Оставить на 10 минут. Получим опару.
  6. Ссыпать ржаную и пшеничную муку в миску и перемешать. Добавить соль.
  7. Добавить приготовленные до этого смеси: опару, патоку, солодовую массу и уксус.
  8. Вымесить тесто и оставить, чтобы оно подошло.
  9. Сформировать хлеб и поместить в формы.
  10. Поместить в духовку на 30 минут при температуре 30°С.
  11. После этого смазать изделие водой и посыпать кориандром и тмином.
  12. Поставить в разогретую духовку и выпекать час при температуре 180°С.
  13. По истечении этого времени выключить духовку, а хлеб оставить там еще на час.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

В буханке такого продукта в обилии содержатся следующие микроэлементы:

  • натрий (406 мг);
  • фосфор (157 мг);
  • калий (235 мг);
  • железо (3,9 мг).

Кроме того, присутствуют полезные ферменты и клетчатка, которая улучшает перистальтику в кишечнике и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для подтверждения пользы описываемого продукта хотелось бы обратить внимание на то, что для человека суточная норма железа – 10-15 мг, калия – 250 мг, фосфора – 800 мг. Из представленных чисел видно, что значимую часть суточной нормы микроэлементов человек получает именно из бородинского продукта.

Кроме витаминов, микроэлементов, полезных ферментов и клетчатки, в бородинском хлебе содержатся жиры, углеводы и белковые соединения.

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Витамины и польза продукта

В бородинском, действительно, содержится достаточно большое количество витаминов. Среди них:

  • А (0,001 мг в 100 г);
  • В1 (0,18 мг в 100 г);
  • В2 (0,08 мг в 100 г);
  • Е (0,0014 мг в 100 г);
  • РР (1,25 мг в 100 г).

Не зря часто можно услышать, что именно эта разновидность хлебного изделия очень полезна для организма человека. Витамин В1 благоприятно влияет на работу нервной системы человека, в особенности на отделы, связанные с пищеварительной системой, а витамин РР способен влиять на обмен веществ между живыми клетками.

Автор видео подробно описывает рецепт приготовления бородинского хлеба. Просмотрев данный ролик, вы узнаете, какими должны быть ингредиенты, чтобы получить такое изделие, к которому мы привыкли.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/borodinskij-hleb.html

Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Первое, что привлекает людей в бородинской продукции – ее калорийность. Она не такая низкая, как думают многие – 210 ккал на 100 г продукта, но при правильном подходе эти изделия можно с успехом использовать для похудения. Главное, что этот показатель не идет ни в какое сравнение с остальной выпечкой, а особенности его химического состава только добавляют продукции несколько плюсов.

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.

Совет: Диетологи не рекомендуют покупать хлебцы и другие изделия под маркой «Бородинские», если в их составе значится исключительно ржаная мука или ржаные отруби. Такой продукт может оказаться слишком тяжелым для организма, возникнут проблемы с его перевариванием. Лучше выбирать смесовые варианты, основой которых является ржаная мука.

  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает еще и такими положительными свойствами:

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

  • Восстановительный период после операций на органах пищеварения.
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
  • Повышенная кислотность желудка, энтероколит.
  • Непереносимость глютена и аллергия на ржаную муку.
  • Сахарный диабет и другие состояния, при которых запрещено употребление сахара.

Особого внимания заслуживают польза и вред бородинского хлеба для беременных женщин.

Если в сутки съедать не более 250 г изделия, можно рассчитывать на получение перечисленных положительных эффектов без каких-либо рисков.

В период грудного вскармливания продукт тоже не запрещен, но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки. Злоупотребление бородинским хлебом в этот период может стать причиной колик у грудничка.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать.

Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kakaya-kalorijnost-u-borodinskogo-hleba-na-100g.html

Полезен ли бородинский хлеб?

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

Рецепт хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

Состав

Даже состав магазинного Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки.

Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной и пшеничной муки 2 сорта, придает булке темный цвет.

Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.

Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.

Технология приготовления очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.

Калорийность

Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

Свежего хлеба

В 100 гр хлеба содержится 208 ккал. Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Сухарей

В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков.

Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме.

Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.

Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

Польза

Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.

Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.

Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные жирные кислоты, пектин, клетчатку, алкалоиды и витамины.

Приправы выводят из организма мочевую кислоту, что полезно для тех, кто страдает гипертонией и подагрой. Для людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся диеты, содержащиеся в хлебе витамины группы В помогут насытить организм недостающей энергией.

Систематическое употребление в пищу Бородинского поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет пользу сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания

Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью.

Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, такой хлеб категорически противопоказан.

Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.

Ваш отзыв на статью: (1 059 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-borodinskogo-xleba.html

Бородинский хлеб: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

«Хлеб всему голова» — эта популярная пословица уже более 100 лет гласит о том, что ни одно застолье или ежедневный приём пищи не обходятся без главного продукта — хлеба. Это сытное изделие отлично дополняет любое горячее блюдо, холодные закуски, гарнир или салаты.

Хлеб выпекают из белой и ржаной муки, добавляют в него орехи, семечки, изюм и сухофрукты — количество различных сортов сегодня достигает более 30 видов.

Самым популярным из тёмных сортов хлеба является бородинский: о его составе, пользе и вреде, а также кому можно и нельзя употреблять это изделие, будем говорить в статье.

Состав и калорийность

Традиционный рецепт бородинского включает в себя 2 главных ингредиента: ржаную муку (благодаря заварному тесту внутри изделия образуются характерные пустоты) и солод (из-за него изделие и приобретает свой тёмный окрас).

Помимо этого, существуют такие компоненты бородинского хлеба:

  • мука пшеничная второго сорта;
  • красный солод;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дрожжи;
  • вода;
  • патока;
  • соль;
  • пряности (кориандр, тмин, анис);
  • белки;
  • целлюлоза;
  • ферменты белка;
  • минералы и микроэлементы (магний, йод, фосфор, железо, натрий, калий и кальций);
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, PP, группы B.

Примечательно, что количество белка в 1 куске хлеба (25 г) в среднем на 10% больше, чем в таких же размеров куске мяса, а витаминов группы В в таком ржаном изделии на порядок выше, чем в аналогичном изделии из белой муки.

Важно!Для продления свежести бородинского хлеба производители зачастую отклоняются от нормы ГОСТа и добавляют в продукт некоторые консерванты.

Чтобы иметь уверенность в соблюдении правильного состава при изготовлении этого продукта, лучше изготавливать его в домашних условиях или приобретать только у проверенных производителей, которые имеют сертифицированный знак качества.

Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия. Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8.

Согласно ГОСТу, правильно изготовленный бородинский хлеб должен соответствовать таким показателям:

  • вкус: сладковатый;
  • внешний вид: равномерный кирпич с гладкой блестящей поверхностью, присыпанной приправами (кориандр, тмин или анис);
  • дополнительные примеси: нет;
  • запах: насыщенный, чуть кисловатый;
  • тесто: мягкое, однородное, не липкое;
  • цвет: тёмно-коричневый, однородный.

: о бородинском хлебе

Свойства продукта

Как и любой другой продукт, бородинский хлеб имеет как положительный, так и отрицательный эффект, оказываемый на человека. В основном, характер такого влияния определяется употреблённым количеством этого продукта, которое может принести как пользу, так и вред.

Чем может навредить организму

Главный вред, который может нанести этот ржаной продукт, это перенасыщение организма углеводами, вследствие чего происходит набор массы тела и откладывание подкожного жира. Конечно, такая ситуация возможна лишь при значительном превышении суточной нормы, которая составляет 500 г для взрослого человека и 250 г для детей (возрастом от 6 лет).

Большое содержание кислот делает опасным употребление изделий из ржаной муки людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим язвой и гастритом в острой форме.

Кроме этого, употребление этого продукта следует ограничить или вовсе исключить людям:

  • с аллергической непереносимостью пряностей (тмина, кориандра или аниса);
  • с сильными дефектами зрения (астигматизмом);
  • страдающим воспалением желудка, вызванным переизбытком глютена (энтеропатия);
  • имеющим хроническую изжогу, энтероколит и вздутие живота;
  • детям до 6 лет (можно лишь в очень небольших количествах);
  • диабетикам (большое количество глюкозы в этом изделии может быть опасно людям с высоким содержанием сахара в крови).

Можно ли употреблять

Помимо определённого круга людей, страдающих от некоторых заболеваний желудочной системы, ограничение употребления тёмного хлеба иногда бывает вынужденной мерой в определённых ситуациях.

При похудении

Всем известно, что белый хлеб является под запретом для тех, кто хочет привести себя в форму и сбросить лишний вес, однако не все знают, что употребление большого количества ржаного хлеба также способно прибавить несколько килограммов.

Дело в том, что бородинский хлеб обладает высоким процентным соотношением углеводов к общей массе: целых 79%! Не улучшают ситуацию и сахароза вместе с жирными кислотами, поэтому для интенсивного похудения нужно исключить этот продукт из своего рациона, хотя, безусловно, небольшие порции этого продукта употреблять вовсе не воспрещается (не более 100 г в день).

При беременности

Бородинский хлеб по своему витаминному составу является ценным продуктом в период беременности, однако его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80–100 г.

Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины практически всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку грубые волокна не успевают полностью перевариться в материнском организме и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.

Важно!Строгое ограничение ежедневной нормы употребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничить количество тяжёлых мучных продуктов в этот период.

Не рекомендуется есть бородинский хлеб и женщинам, страдающим от токсикоза: активные кислоты в составе этого изделия могут лишь усугубить ситуацию.

При грудном вскармливании

Кормящей маме также не следует злоупотреблять тёмным ржаным хлебом: во-первых, пряности и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причинами появления аллергических реакций у грудничка, а во вторых, употребление кормящей женщиной такого тяжёлого мучного продукта может стать причиной расстройств желудка и появления сильных колик у малыша.

При диабете

Людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови необходимо очень тщательно контролировать потребление бородинского хлеба.

Конечно, допустимое суточное количество будет зависеть от того, какие ещё продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара.

В любом случае, диабетикам в обязательном порядке нужно согласовывать употребление тёмного ржаного хлеба с лечащим врачом — только он может оценить состояние здоровья пациента и определить необходимое количество этого продукта, которое не нанесёт вреда здоровью.

Бородинский хлеб является одним их самых полезных мучных продуктов: его богатый витаминный состав способен оздоровить и улучшить многие функции в организме. Однако неумеренное употребление такого продукта чревато появлением лишнего веса и проблем с желудком.

Разумное соблюдение суточной нормы потребления бородинского хлеба позволит получить максимум пользы от этого вкусного, сытного и ароматного хлебобулочного изделия.

Источник: https://lifegid.com/bok/3137-borodinskiy-hleb-sostav-i-kaloriynost-polza-ili-vred-dlya-zdorovya.html

Калорийность бородинского хлеба

Хлеб Бородинский – полезные свойства и калорийность

Авг-25-2019 KoshkaS

Какая калорийность бородинского хлеба, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Хлеб отличается своеобразным вкусом и ароматом, ведь в состав его помимо ржаной муки, дрожжей, соли, входят также ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Бородинский хлеб содержатся витамины B1 и B2.

Хлеб бородинский — идеальная основа для вкусных бутербродов. Иногда его причисляют к диетическим продуктам, иногда – нет. Во всяком случае, многие – в том числе те, кто придерживается диеты – любят бородинский хлеб.

Выпечка «Бородинского» хлеба – достаточно трудоемкий процесс. Классическая технология его производства занимает не менее 2 суток.

Одна только подготовка теста к выпечке довольно сложна и возможна только на больших хлебозаводах, имеющих достаточные для этой цели производственные площади, емкости для деления головок и многочасовой расстойки теста.

Классическая технология изготовления бородинского хлеба не может включать каких-либо красителей, консервантов, искусственных усилителей вкуса. Одни эти факты уже свидетельствую о полезных свойствах, которыми обладает бородинский хлеб.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В,  хлеб бородинский может сравниться с мясом. белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРН
в мг. на 100 грамм0.180.0860.00.450.140.0292.31.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм4715749235

Ржаная мука – это, безусловно, диетический продукт, помогающий нормализовать пищеварительные процессы, служащий для профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Солод – еще один ингредиент бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный.

Помимо этого, бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника.

Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.

Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой.

Калорийность бородинского хлеба, на 100 грамм, составляет 208 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  6,9

Жиры – 1,3

Углеводы – 40,9

Это относительно немного. Но, вместе с тем, далеко не все считают бородинский хлеб диетическим продуктом.

А:

Калорийность сухарей из бородинского хлеба, на 100 грамм, составляет 276 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,4

Жиры – 1,3

Углеводы – 53,9

Польза бородинского хлеба для похудения:

Еще один вариант при похудении – замена пшеничного хлеба на «Бородинский». Однако не все так просто. Этот вид тоже содержит ценные питательные вещества и микроэлементы, однако отличается калорийностью, сравнимой с показателями белых сдобных булочек и батонов.

Стоит ли употреблять его тем, кто считает каждый грамм и стремится преобразить свой рацион питания, сделав его правильным и максимально эффективным в нелегком деле борьбы с лишним весом? Можно позволить себе пару небольших кусочков.

Увеличивать порцию нельзя: высокая энергетическая ценность продукта станет причиной роста животика, появления складок на бедрах и талии.

Стоит напомнить и о некоторых противопоказаниях. Так, «Бородинский» хлеб не стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Должны помнить о суточной норме и не превышать ее люди, больные сахарным диабетом.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-borodinskogo-hleba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.