Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Содержание

Тёртый пирог из песочного теста с ягодами — любимая выпечка к чаю из 90-х!

Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа 20 минут
72910 17.07.2019 г.

Юлия
хозяйка сайта

Да-да, тертый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/tyortyj-pirog-smorodina/

Пирог со смородиной — 10 вкусных рецептов

Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.

Вкусная слоеная выпечка к чаю

Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.

Для выпечки потребуется:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
  2. За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
  3. Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
  4. Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
  5. Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
  6. Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  7. Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
  8. Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
  9. Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.

В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Пирог со смородиновым вареньем

Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. повидла (или густого варенья);
  • 1 ст. л. охлажденной воды.

Приготовление:

  1. Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
  2. Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
  3. Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
  4. Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
  5. За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
  6. Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
  7. Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
  8. Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
  9. Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
  10. Выпекать около 45 минут.

Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.

Из песочного теста

Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.

Для десерта понадобится:

  • 150 г ягод смородины;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл (30%) натуральных сливок;
  • 100 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
  2. Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
  3. Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
  4. Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
  5. Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
  6. Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
  7. Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
  8. Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
  9. Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
  10. Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
  11. Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
  12. Выпекать в течение 30 минут.

Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.

С украшением из безе

Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г коровьего масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 70 г сахарного песка (+ 120 г для безе);
  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 г ягод смородины;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетереть размягченное коровье масло с 2 яичными желтками и сахаром. (Белки отложить для безе).
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и засыпать в заготовку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Натереть противень маслом и переложить в него полученную массу, равномерно распределив ее и сформировав бортики.
  5. Промыть и обсушить ягоды, смешать их с крахмалом.
  6. Выложить начинку на корж.
  7. Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену.
  8. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарный песок.
  9. Устойчивую белую пену распределить по поверхности пирога, формируя различные узоры.
  10. Отправить противень в духовку на 40 минут при 200⁰С.

При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.

Дрожжевой пирог со смородиной

Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 100 г коровьего масла;
  • 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
  • 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. черной смородины.

Приготовление:

  1. Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
  2. В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
  3. После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
  4. Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
  5. Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
  6. Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
  7. Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
  8. Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
  9. Выпекать около 40 минут при 180⁰С.

Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.

Готовим заливным способом

Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ягод смородины;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить смородину.
  2. Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
  3. Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
  4. Влить кефир. Еще раз вымешать.
  5. Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
  6. Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
  7. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.

Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.

Как сделать с творогом

Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.

Для выпечки потребуется:

  • 1 куриное яйцо (+ 4 шт. в крем);
  • 150 г сливочного маргарина;
  • 150 г сахарного песка (+ столько же в начинку);
  • 2 ст. черной смородины;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г (9%) творога;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 1 упаковка ванили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетереть маргарин с ванилью и сахаром.
  2. Добавить к смеси яйцо. Размешать.
  3. Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Натереть противень маргарином. Распределить в нем равномерно полученную массу.
  6. Отделить белки от желтков.
  7. Соединить желтки с сахаром.
  8. Добавить к смеси творог, крахмал и хорошо вымешать.
  9. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
  10. Аккуратно соединить их с творогом.
  11. Переложить полученный состав на тесто, разровнять.
  12. Смородину смешать с 1 ст. л. сахарного песка и перебить блендером в пюре.
  13. Ровным слоем распределить по творожной массе.
  14. Запекать в течение часа в предварительно разогретой до 180⁰С духовке.

Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.

Открытый смородиновый пирог

Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. смородины;
  • 5 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
  2. Отставить заготовку в тепло на 1 час.
  3. Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
  4. Разделить тесто на 2 части.
  5. Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
  6. Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
  7. Присыпать их манкой и сахаром.
  8. Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
  9. Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
  10. Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
  11. Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.

Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 200 г смородины (можно замороженной);
  • 2 ст. л. сливочного маргарина;
  • 1 ст. л. манки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца вилкой до образования пышной пены. Всыпать сахарный песок.
  2. Продолжать взбивать до полной однородности.
  3. Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку. Размешать.
  4. Смазать чашу прибора маргарином и присыпать манкой.
  5. Перелить в нее тесто и всыпать ягоды. Готовим пирог в мультиварке в течение 45-60 минут, предварительно установив режим «Выпечка».

Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.

Из замороженной ягоды со сметаной

Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.

Для пирога понадобятся:

  • 200 г коровьего масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. сахарного песка (+ столько же для начинки);
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 3 яйца;
  • 125 мл (15%) сметаны;
  • 1 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Поместить на несколько часов масло в морозилку.
  2. Просеять муку. Соединить с сахаром и пекарским порошком.
  3. Натереть туда же крупно масло.
  4. Перетереть ингредиенты в крошку.
  5. Переложить смесь в разъемную форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики и дно пирога.
  6. Смешать яйца с сахарным песком и сметаной.
  7. Засыпать в форму размороженную смородину (без сока).
  8. Залить ягоды сметанным составом.
  9. Выпекать приблизительно 40 минут при 180 ⁰С.

Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания.Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.

Приятного аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-so-smorodinoj-10-vkusnyh-retseptov/

Пирог с черной смородиной

Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.

Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!

Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения

Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода.

Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.

Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги.

Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.

Переспелые ягоды начинают бродить, поэтому их легко можно отличить по приторному запаху.

Хранить смородину лучше всего в холодильнике в плотно закручивающейся банке при температуре не выше 0°С, предварительно перебрав их, очистив от веточек, промыв и как следует просушив. При таких условиях хранения плоды остаются свежими до 3-4 недель, нужно только раз в день открывать банку для проветривания.

Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.

Пирог с черной смородиной — особенности приготовления

Черная смородина — беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.

Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью.

Все зависит лишь от вашей фантазии.

Только помните: использовать можно только хорошо просохшую ягоду.

Если смородина свежая, подождите полчаса, пока стечет вся влага, если замороженная, то опустите ее сперва в холодную воду, чтобы она растаяла, а после высушите, как и обычную.

Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.

Простой пирог с черной смородиной — рецепт приготовления

Этот воздушный пирог очень похож на шарлотку.

Для него вам понадобятся:

  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. смородины (свежей либо замороженной)

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и приготовьте глубокую жаропрочную форму для выпекания. Можно использовать силиконовую, стеклянную, антипригарную или керамическую форму.

  2. Предварительно ее нужно смазать мягким сливочным маслом или выстлать дно бумагой для выпечки, чтобы избежать прилипания теста.
  3. Возьмите большую миску (можно использовать стеклянную салатницу, чтобы избежать брызг), разбейте в нее яйца, добавьте сахар и как следует взбейте в пену.

    Взбивайте долго, не меньше 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Далее добавьте по чуть-чуть муку и замесите густое, жидкое тесто. Если сомневаетесь, что тесто поднимется, то добавьте 1-2 ч.л. разрыхлителя или гашенной соды.

  5. В самом конце засыпьте смородину, перемешайте все, чтобы ягоды «утопились», и вылейте тесто в форму.
  6. Затем пирог с черной смородиной поставьте в разогретую духовку и постарайтесь не открывать дверцу первые 20-30 минут.

  7. Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой: проткните выпечку ближе к центру и посмотрите, осталось ли на ней жидкое тесто.
  8. Полное время приготовления зависит от выбранной вами посуды и самой плиты. Если ее мощность мала, можно поставить температуру на 10-20 градусов выше.

Как только пирог приобретет золотистый оттенок, а зубочистка останется чистой, вытаскивайте пирог, накройте его полотенцем и оставьте на несколько минут остывать. Тесто немного «сожмется» и отделится от стенок без потерь.

Вкусный пирог с черной смородиной как приготовить, рецепт

Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.

Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1,5 ст. сахара (часть сахара можно заменить ванильным, но не переборщите: 1-2 ч.л. будет достаточно, иначе запах ванили перебьет весь вкус)
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
  • 2 ст. муки
  • 200 г. черной смородины

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки, смазанную маслом, и приступайте к готовке.
  2. Вылейте в миску кефир, добавьте сахар и перемешайте.

  3. Растопите масло до жидкого состояния в микроволновке и влейте в кефир, добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Всыпьте в тесто разрыхлитель. Если его нет, зачерпните соду и, держа ложку над тестом, капнете на нее уксусом или лимонным соком.

    Сода зашипит и превратится в пену — это и есть гашенная сода. Капайте осторожно, чтобы не вылить лишнего.

  5. Теперь пришла очередь муки. После ее добавления тесто должно получиться густым и тягучем. В последнюю очередь следуют ягоды.

  6. Пирог готовится 40-45 минут, первые полчаса открывать духовку не стоит: из-за холодного воздуха тесто осядет и не поднимется.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.

Красивый пирог с черной смородиной — рецепт

Главное отличие этого пирога в том, что ягоды не нужно смешивать с тестом. Они останутся наверху и аппетитно подрумянятся.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки с горкой
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 400 г. смородины

Также можно использовать немного ванилина или ванильного сахара для придания нового вкуса.

Приготовление

  1. Поставьте духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки и миксер. Взбейте яйца с сахаром в пену, добавьте растопленное масло, молоко и ванилин (по желанию).
  2. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, полученную смесь понемногу добавляйте в тесто, тщательно перемешивая.

    Следите, чтобы не оставалось сухих комочков. Если тесто получается недостаточно жидким, добавьте немного молока, если же оно слишком жидкое, на помощь придет мука.

  3. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность, сверху разложите плотным слоем ягоды и присыпьте их сахарной пудрой.

    Готовить 40-45 минут, вынимать, предварительно охладив.

Пирог из песочного теста с черной смородиной  — пошаговый рецепт

Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа — одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
  • 200 г. масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • 500 г. ягод

Приготовление

  1. Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким. Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара.

    Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо: воспользуйтесь ложкой или венчиком.

  3. Добавьте в яйца масло и смешайте в однородную массу, лучше всего это делать руками.
  4. Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто. Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым — как пластилин из песка.

    Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много, тесто развалится, если мало — оно останется липким и не пропечется..

  5. Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.

  6. Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом. Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами. Это будет начинкой пирога.
  7. Вытащите одну часть замороженного теста — это будет основа для пирога.

    Ее можно сделать двумя способами: Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике, то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму. Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.

  8. Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке и равномерно распределить по пирогу. Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой — присыпка выполняет больше декоративную функцию.

Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.

Как приготовить пирог с черной смородиной — вместо вывода

Черная смородина крайне полезная для здоровья ягода. Мамы и бабушки обожают ее как кладезь витаминов и микроэлементов. Но не всем детям по вкусу свежая смородина.

В этом случае вам на помощь придут пироги, которые сохраняют все полезные свойства плода, но спрячут специфический вкус и кислинку. И ребята, и взрослые будут только рады такому решению и с удовольствием полакомятся вкусной выпечкой.

А напоследок, еще один интересный видео рецепт. (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Пироги | Черная смородина | 5 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/pirog-s-chernoj-smorodinoj/

Вкусный песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Что нужно, чтобы приготовить пирог с черной смородиной? Песочное тесто и, конечно же, ягоды. В нашей статье мы расскажем, как готовится такое тесто. Пирог обязательно понравится любителям ягодных десертов. Выпечка получается невероятно аппетитной, нежной и вкусной.

Простой рецепт

Такой несложный пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. Верх изделия получается сочным, а корж – хрустящим.

Перед подачей десерт украшается дополнительно ягодками.

Чтобы сделать песочный пирог с черной смородиной, понадобятся:

  • одна ст. ложка крахмала (желательно использовать для этих целей кукурузный);
  • половина пачки сливочного масла (около ста грамм);
  • триста грамм черной смородины;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сахар (100 грамм нужно для начинки, столько же требуется для теста).

Приготовление выпечки в домашних условиях

Любой пирог начинается с теста.

  1. Сначала сделайте корж. Для этого в глубокую миску всыпьте муку (просеянную). Далее добавляйте разрыхлитель. После перемешайте.
  2. Отделите белки от желтков. Последние добавьте в общую массу.
  3. После всыпьте сахар, положите масло.
  4. Бросьте туда же апельсиновую цедру.
  5. После перемешайте до однородности.
  6. Затем выложите в форму и на двадцать минут отправьте в холодильник.
  7. Разогрейте духовку, поставьте форму примерно на двадцать минут.
  8. После того как подрумянятся края, достаньте корж.
  9. Теперь займитесь начинкой для песочного пирога с черной смородиной. Для этого в глубокую емкость вылейте белки, добавьте соль и взбейте массу.
  10. Потом добавьте крахмал и сахар.
  11. Взбивайте крем более пяти минут, пока не появятся плотные пики.
  12. Вымойте смородину, просушите бумажным полотенцем.
  13. Половину ягод добавьте в начинку. Перемешайте массу.
  14. Выложите белки, разровняйте.
  15. Когда верх песочного пирога с черной смородиной подрумянится, доставайте его. Дайте выпечке остыть, украсьте ее сверху ягодами и подавайте на стол.

Для теста понадобятся:

  • стакан муки;
  • сахар (требуется всего грамм 100);
  • полпачки сливочного масла (около ста грамм);
  • яйцо;
  • разрыхлитель (пару щепоток).

Для начинки потребуются:

  • два яйца;
  • две ст. ложки крахмала;
  • ванильный сахар (пару щепоток);
  • черная смородина (300 г);
  • двести грамм сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • полкилограмма творога.

Приготовление десерта

Как сделать вкусный десерт?

  1. Сначала просейте в миску смесь разрыхлителя и муки.
  2. Добавьте сливочное масло (заранее нарежьте кубиками).
  3. Смешайте эти компоненты между собой до консистенции крошки.
  4. Добавьте яйцо, сахар, замесите тесто. Оно должно получится гладким.
  5. Скатайте его в небольшой шарик, заверните в пленку.
  6. Уберите в холодильник примерно на тридцать минут.
  7. Далее взбейте для начинки желтки с сахаром. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и сметану. Снова все перемешайте.
  8. В отдельной миске взбейте в крепкую пену белки.
  9. Добавьте их к творожной массе. Затем аккуратно перемешайте.
  10. Возьмите разъемную форму, смажьте ее маслом, выложите тесто и сделайте высокие бортики.
  11. Проткните тесто вилкой. Потом запекайте в разогретой духовке около десяти минут.
  12. В это время переберите смородину, промойте.
  13. Выложите ее в дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  14. Выньте из духовки форму для запекания для песочного пирога с творогом и черной смородиной. Выложите в нее творожную начинку. Сверху изделие посыпьте ягодами.
  15. Отправьте в духовку запекаться примерно на сорок минут.
  16. Пирог остудите в форме, порежьте его и подавайте к столу.

Выпечка получается очень вкусной и красивой!

Для теста требуются:

  • полстакана сметаны;
  • два стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки понадобятся:

  • 250 грамм черной смородины;
  • крахмал (всего требуется 2 ст. л., из них пару чайных ложек кладите в безе, остальное – в начинку);
  • щепотка соли;
  • три белка;
  • сахар (желательно брать тростниковый, примерно 150 грамм).

Приготовление пирога с безе

Для того чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, нужно замесить тесто.

  1. Растопите масло и оставьте постоять пять-семь минут.
  2. Перелейте его в миску, добавьте сметану. Перемешайте.
  3. Высыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто. Оберните его в полиэтилен и спрячьте на тридцать минут в холодильную камеру.
  4. В это время приготовьте форму (используйте разъемную). Застелите ее бумагой.
  5. Достаньте охлажденное тесто. Выложите его равномерно в форму. Сформируйте бортики.
  6. Проколите тесто.
  7. Застелите его сверху бумагой для выпечки. После чего уложите груз (например, это может быть слой орехов), так тесто не поднимется.
  8. Отправьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  9. Уберите бумагу с грузом. Допеките корж до золотистого цвета. Этот процесс займет примерно пять-десять минут.
  10. Пока печется корж, приготовьте начинку. Смородину обваляйте в крахмале.
  11. Далее приготовьте безе. Белки взбейте миксером со щепоткой соли на малых оборотах.
  12. После появления крупной пены начинайте добавлять сахар и крахмал (тот, что оставляли для безе). Взбейте до устойчивых пиков.
  13. Достаньте из духовки корж. Присыпьте его крахмалом (1 ч.л.). Выложите сверху 1/3 смородины.
  14. Потом с оставшимися ягодами смешайте безе. Выложите сверху. Отправьте выпекаться тортик в духовку минут на сорок-шестьдесят. Температура в духовке должна быть 150 градусов.

Такой рецепт песочного пирога с черной смородиной порадует всю семью своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Источник: https://FB.ru/article/343219/vkusnyiy-pesochnyiy-pirog-s-chernoy-smorodinoy-retsept

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой

Вкусный песочный пирог с черной смородиной

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом.

Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки.

Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

 Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-so-smorodinoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.