Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Содержание

Борщ в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты борща в мультиварке: красного, зеленого, вегетарианского, с фасолью

Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

При варке борща редко задействована одна только кастрюля. Чаще всего рядом стоит сковорода, бывает и не одна. На приготовление первого блюда требуются часы, пачкается куча посуды, затрачивается немало сил. Мультиварка решает часть этих проблем. С этой незаменимой помощницей можно приготовить борщ в два счета. Но как это сделать вкусно?

Борщ в мультиварке – общие принципы приготовления

Основой борща является свекла. Именно она дает блюду неповторимый цвет. Корнеплод можно спассеровать прямо в мультиварке с другими овощами. Обычно для этого применяют программы «Жарка» или «Выпечка». Часто свеклу готовят в корзинке, предназначенной для варки на пару. Но не отдельно. Лоток размещают над кипящим супом. Затем свеклу достают, измельчают и добавляют в блюдо.

Кроме красного борща со свеклой, можно приготовить блюдо со щавелем. Для него используется свежая или консервированная зелень. Щавель добавляют в самом конце, чтобы нежные листочки не разварились.

Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

Вариант простого борща в мультиварке, который готовится на говяжьем бульоне. Понадобится кусочек мяса без косточки.

Ингредиенты

• 500 грамм говядины;

• 1 морковка;

• 300 грамм свеклы;

• 2 картофелины;

• 3 ложки пасты;

• 400 грамм капусты;

• 2 зубка чеснока;

• зелень;

• специи и 3 ложки масла.

Приготовление

1. Наливаем в мультиварку масло. Можно кинуть любой жир. Включаем для обжарки овощей режим «Выпечка».

2. Режем мелко лук, закидываем в масло.

3. Трем очищенную морковку, перекладываем к луку.

4. Еще через десять минут кидаем томатную пасту. Можно использовать натертые помидоры. В таком случае понадобится 3-4 штуки.

5. Как только овощи с пастой станут темнее, закидываем натертую свеклу. Теперь можно прикрыть мультиварку и потушить овощи минут десять. Чтобы свекла осталась яркой, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты.

6. Режем картошку кубиками по 1,5 сантиметра, шинкуем капусту.

7. Говядину режем тоже кубиками, крупно не нужно, чтобы мясо успело приготовиться.

8. Закладываем в мультиварку мясо с оставшимися овощами.

9. Заливаем кипяток. Регулируем густоту борщ самостоятельно.

10. Размешиваем, кидаем три горошинки перца, солим.

11. Закрываем мультиварку и ставим режим «Суп». Готовим борщ час.

12. Рубим чеснок, режем зелень и закидываем в кастрюлю. Добавляем по вкусу специи, закрываем и даем борщу настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке с фасолью

Рецепт постного или вегетарианского борща с консервированной фасолью, адаптированный под мультиварку. Конечно, можно взять такое же количество отварной фасоли, но готовить ее в таком случае придется в отдельной посуде.

Ингредиенты

• 2 свеклы;

• 1 луковица;

• 1 стакан фасоли готовой;

• 250 грамм капусты;

• 200 грамм картошки;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• 1 ложка уксуса;

• 1,5 литра воды;

• 1 ложка пасты;

• специи.

Приготовление

1. Свеклу будем готовить на пару, чтобы она сохранила цвет и вкус. Для этого корнеплоды нужно чистить, разрезать на несколько частей, уложить в специальную корзинку. Пусть овощ ожидает свое время.

2. Очищаем картошку, лук и остальные овощи. Нарезаем так, как больше нравится.

3. Наливаем немного масла, готовим пассеровку из лука с морковкой, сильно обжаривать не нужно, используем соответствующий режим.

4. Добавляем пасту и тоже немного обжарим.

5. Сверху выкладываем картошку, кладем капусту, наливаем воду. Сразу солим и перчим.

6. Устанавливаем сверху корзинку со свеклой. Закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

7. Достаем свеклу, остужаем и натираем крупно. Выкладываем в борщ.

8. Самое время попробовать блюдо на вкус, добавить ложечку уксуса, недостающие специи и выложить консервированную фасоль.

9. Закрываем, готовим еще четверть часа без изменения режима.

Зеленый борщ в мультиварке

Вариант летнего борща в мультиварке со щавелем. Готовится на мясном бульоне, но можно сварить и упрощенный суп на воде.

Ингредиенты

• 4 картошки;

• 1 морковка;

• 250 грамм щавеля;

• 1 луковица;

• 2,5 литра бульона;

• 1 пучок укропа;

• 4 яйца вареных;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Режем лук и морковку. Можно ее потереть, но не мелко. Закидываем эти овощи в кастрюльку, вливаем пару ложек масла.

2. Включаем мультиварку, ставим «Выпечка», обжариваем овощи. Они должны слегка подрумяниться, крышку не закрываем.

3. Добавляем бульон, закидываем порезанную картошку. Если есть отварное мясо от бульона, то его тоже можно порезать и добавить в борщ. Солим, перчим.

4. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.

5. Щавель нужно перебрать, вымыть и нарезать. То же самое делаем с зеленью.

6. Добавляем всю зелень в борщ, готовим еще пять минут и выключаем. Даем блюду настояться, чтобы щавель поделился кислотой с остальными продуктами.

7. Яйца можно класть непосредственно в тарелки либо добавить в готовый суп, порезав кубиками. Делаем так, как больше нравится.

Борщ в мультиварке с тушенкой

Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

Ингредиенты

• 3 картошки;

• 1 морковка;

• 400 грамм капусты;

• 1 банка тушенки;

• 2 свеклы;

• 1 луковичка;

• 1 ложка пасты;

• соль и перец, немного уксуса;

• 2 ложки масла;

• чеснок, зелень.

Приготовление

1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

Борщ в мультиварке с ребрышками

Вариант жирного, аппетитного и очень сытного борща, который варится со свиными ребрышками.

Ингредиенты

• 0,5 кг ребрышек;

• по 1 морковке и свекле;

• 4 картофелины;

• 2 головки лука;

• 300 грамм капусты;

• 1 перец сладкий;

• масло, специи, сок лимона;

• 2 ложки пасты или помидоры.

Приготовление

1. Режем ребрышки так, чтобы кусочки получились небольшие. Закладываем в смазанную мультиварку и немного обжариваем на программе выпечки. Достаточно четверть часа.

2. Добавляем к ребрышкам морковку с луком, жарим еще минут десять.

3. Кладем все остальные овощи, кроме свеклы. Добавляем пасту.

4. Наливаем воду, достаточно двух литров.

5. Сверху устанавливаем лоток для паровой варки, кладем кусочки свеклы. Ничего страшного, если они будут касаться воды.

6. Включаем режим «Суп», готовим до конца.

7. Натираем свеклу, забрасываем в борщ. Добавляем немного уксуса или сока лимона, кладем соль, разные специи на свой вкус. При необходимости добавляем кипяток, если нужно сделать борщ жиже.

8. Закрываем мультиварку, готовим борщ еще 10-15 минут, программу не меняем.

Борщ в мультиварке с квашенной капустой

Вариант простого борща с квашеной капустой, который готовится без мяса. Дополнительно добавлять в блюдо лимон или уксус не нужно, если капуста достаточно кислая.

Ингредиенты

• 2 свеклы;

• 400 грамм капусты;

• 2 картофелины;

• 2 ложки пасты;

• лук и морковка;

• 1,5 литра воды;

• зелень;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Добавляем масло в чашу от мультиварки, включаем режим «Выпечка».

2. Закидываем лук и морковку, пассеруем до полуготовности.

3. Кидаем к ним натертые свеклы, обжариваем вместе еще минут пять.

4. Добавляем пасту, пассеруем все вместе до тех пор, пока масса не начнет немного подгорать, паста станет коричневой.

5. Самое время добавить квашеную капусту и картошку.

6. Заливаем воду, бросаем немного соли, перчим.

7. Закрываем и устанавливаем режим «Тушение». Готовим час.

8. Открываем, проверяем на мягкость картошку и капусту. Если они приготовились, то добавляем зелень, кидаем чеснок и можно подавать борщ к столу!

Борщ в мультиварке диетический с грудкой

Вариант диетического борща, который готовится в мультиварке с куриной грудкой. Рецепт порадует не только своим вкусом, но и необыкновенной простотой.

Ингредиенты

• 0,3 кг куриной грудки;

• 400 грамм капусты;

• 1 свекла;

• морковка и лук;

• 0,3 лимона;

• 1,5 литра воды;

• 1 ложка пасты;

• 1 перец сладкий;

• 1 ложка масла.

Приготовление

1. На ложке масла обжариваем натертую свеклу, используя любую удобную программу. Хорошо подходит режим «Выпечка». Сразу добавляем лимонный сок, чтобы свекла осталась яркой.

2. Добавляем пасту или помидор, готовим еще пару минут.

3. Нарезаем все овощи так, как удобно. Закидываем в мультиварку, добавляем рецептурную воду.

4. Солим, можно добавить перец.

5. Режем промытую грудку брусочками, не мельчим, иначе курица приготовится быстрей и станет сухой.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп» и готовим до сигнала.

7. Зелень, листок лавра, чеснок закидываем за пару минут до окончания программы.

Борщ в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы цвет борща был насыщенным и ярким, в свеклу добавляют лимонный сок, уксус или любую другую кислоту. Можно при тушении или обжаривании натереть кислый помидор.

• Любой борщ будет вкусней, если его правильно подать. Украинцы делают ароматную пасту из измельченного сала с чесноком и зеленью. Кладут ее непосредственно в тарелки перед подачей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/borshch-v-multivarke-spasene-dlia-khoziaiki-retsepty-borshcha-v-multivarke-krasnogo-zelenogo-vegetarianskogo-s-fasoliu/

Диетический борщ – ПП рецепт

Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Эффективное похудение

специально для Glamusha.Ru

tania_live_lip

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей.

Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты.

А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

Пп борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания).

Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель.

Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки.

В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

hudey.pp01

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее.

В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Пп борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

5 рецептов ПП окрошки

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

mgfitgm

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

5.0 из 0/5 (: 4)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1943.html

Борщ вегетарианский с фасолью: преимущества и польза

Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Создался такой стереотип, что борщ должен быть приготовлен на мясном бульоне (или костном) и содержать в себе мясо. Некоторым людям даже сложно представить его без главного ингредиента – мяса. Однако помимо стандартного рецепта существует еще такое блюдо как вегетарианский борщ с фасолью.

Он придется по вкусу не только сторонникам вегетарианства или веганства, но и остальным людям, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается здорового образа жизни. Он хорош еще тем, что не требует долгого и сложного процесса приготовления. Его даже можно готовить в мультиварке.

Содержимое:

Что полезней?

Вегетарианские супы в целом хорошо влияют на организм, так как способствуют сжиганию и выведению жиров и плохого холестерина, потому что содержат полезные овощи и бобовые.

Диетологи часто их рекомендуют людям, которые имеют проблемы с почками или ожирением. При сахарном диабете его готовят без добавления туда картофеля и сахара.

Впрочем, существуют и противопоказания к ним: при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатитом нельзя добавлять капусту, а также морковь и картофель следует измельчать блендером.

Польза фасоли

В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов.

Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота.

Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианских первых блюд не требует особенных навыков, но все же есть свои аспекты, которые нужно знать. Самым важным является то, что перед приготовлением фасолевого супа или борща, нужно заранее замочить фасоль на 8-10 часов.

Принципиально не важно, белая фасоль или красная. Фасоль обязательно варим (время варки и замачивания зависит от вида). Ее еще одним плюсом является то, что ее полезные свойства никуда не деваются при варке. Стоит учитывать, что объем фасоли увеличивается при этом примерно в 2 раза.

Хотя можно взять и консервированную фасоль, вкус почти не отличается.

Можно использовать любые овощи, но в рецепте борща являются основными фасоль, картофель, свекла, томаты (или томатная паста), лук репчатый и морковь. По желанию можно овощи сначала проварить, пропарить или даже немного прожарить на оливковом масле (для наваристости).

По вкусу можно добавлять специи: куркуму, кориандр, лавровый лист, молотый перец или другие. Часто после приготовления добавляют оливковое масло. Еще важно класть целую луковицу, а не нарезанную, чтобы она «забирала» вредности.

Если же вы добавили щавель, то лучше всего щавелевую кислоту нейтрализовать вегетарианской или обычной сметаной. В целом процесс приготовления не отличается от готовки обычного супа.

Борщ вегетарианский с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт. или томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Зелень, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем фасоль, желательно на ночь.
  2. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем.
  3. Через 2-3 минуты туда добавляем кубики свеклы и тушим 5 минут.
  4. Добавляем томаты или томатную пасту. Тушим тоже 5 минут.
  5. Добавляем перец кубиками.
  6. Все это со сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанный кубиками картофель. Заливаем кипятком и овощным бульоном.
  7. Кладем капусту, варим на медленном огне 10-15 минут.
  8. Можно добавить зелень, соль, перец.
  9. Лучше всего дать борщу настояться 15 минут.
  10. Едим всей семьей.

В рецепты можно вносить изменения, дополнять на свое усмотрение и вкус. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению. Главное, чтобы пища оставалась вкусной и здоровой.

Подытожим…

Вегетарианские первые блюда можно считать идеально сбалансированными. Составляющие могут меняться в зависимости от рецепта. Это могут быть бобовые, зерновые, овощи, грибы, зелень, специи, но польза против мясных составляющих очевидна. Не всегда все то, что полезно, является невкусным.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/borshh-vegetarianskij-s-fasolyu-preimushhestva-i-polza-2.html

Вегетарианский борщ с фасолью и в мультиварке: вкусные рецепты приготовления с фото

Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке

Борщ – это вкусное и полезное первое блюдо. Он завоевал огромную популярность у славянских народов. Все ингредиенты борща насыщенные витаминами, поэтому его пользу для организма несомненна.

Его варят нередко на говяжьем, свиной, курином бульоне, чтобы придать блюду более питательности и сделать вкус ярким и насыщенным. Однако можно приготовить вегетарианский борщ, который будет ничем не хуже мясного. Простые рецепты расскажут, как это сделать.

Рассмотрим проверенные способы приготовления диетического борща.

Как варить вегетарианский борщ – вкусные рецепты

Постный борщ отлично подойдет для тех, кто боится набрать лишние килограммы или болеет диабетом, гипертонией. Это блюдо легко усваивается и содержит немного калорий, поэтому его употребление положительно влияет на работу пищеварения.

Не все верят, что сваренный борщ без мяса получится вкусным. Сделать это блюдо таким, чтобы тарелочку первого не стыдно было предложить своей семье на обед, поможет знание некоторых правил приготовления и правильные пропорции ингредиентов.

Рассмотрим 3 популярные рецепты диетического борща.

Вегетарианский вкусный борщ с фасолью

Чтобы вкус постного борща был похож на мясной, его варят с фасолью. Бобовые содержат много белка, поэтому приготовленное с ними блюдо будет очень питательным. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на несколько часов в соленой воде, тогда она быстро сварится. Подавать это блюдо рекомендуется со сливками или сметаной, зеленью.

ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • репа;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • болгарского перца
  • 5 см корня имбиря / петрушки / пастернака;
  • 2 картофеля;
  • 2 ст. л. томатной пасты / 4 помидора;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень
  • соль;
  • перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление пошагово:

  • Очистить репу, свеклу, морковь. Запечь до образования на них легкой корочки.
  • Взять 2/3 части фасоли, залить в бобовые 4 литра воды, поставить вариться.
  • В готовую фасоль добавить запеченные овощи.
  • На растительном масле спассеровать измельченный корень имбиря / петрушки / пастернака, пластинки чеснока до прозрачности последних.
  • Затем к этим овощам добавить тонкие кольца, полукольца лука. Когда он станет прозрачный, добавить томатную пасту / измельченные помидоры без кожицы. Тушить до оранжевого цвета смеси.
  • Положить на сковороду морковь, свеклу, нарезанную соломкой, кубики болгарского перца, залить все 1 черпаком бульона из фасоли.
  • Когда соус закипит, добавить сок лимона. Выжимать цитрусовый плод в блюдо, пробуя, чтобы кислый вкус в смеси был более выражен, чем сладкий. Тушить все под крышкой 1:00.
  • Сваренную фасоль, овощи вынуть из постного бульона, пюрировать любым способом.
  • Воду где варились овощи, процедить и положить в эту жидкость приготовленную пюреобразном смесь и остальные сыра фасоль. Поставить все это вариться.
  • В кипящий овощной бульон положить картофель кубиками.
  • Когда фасоль сварится, добавить в нее капусту и варить до полуготовности.
  • Добавить заправку к кипящим овощей. Посолить.
  • Добавить зелень.
  • Варить 5 минут.
  • Настоять под крышкой 1:00.

Простой рецепт борща с черносливом

Диетический борщ приобретет особый пикантный вкус, если для приготовления этого блюда использовать необычные ингредиенты. Есть рецепты его приготовления с сельдереем, черносливом, маслинами, лимоном, карри. Эти полезные продукты делают вкус постного блюда насыщенным. Попробуйте приготовить постный борщ с черносливом по следующему рецепту.

ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 300 г капусты;
  • 200 мл томата;
  • 8 шт. чернослива;
  • перец болгарский;
  • шт. свеклы;
  • масло растительное;
  • специи, соль,
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

приготовление:

  • В кипящую воду положить измельченного лука, картофель кубиками.
  • Остальную часть лука порезать, свеклу и морковь натереть. Эти овощи обжарить, добавить к ним 1 ч. Л. сахара, соль, томат, черный перец. Потушить 10-15 минут.
  • Капусту мелко нашинковать, перец порезать.
  • Чернослив залить кипятком.
  • Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить капусту, перец, чернослив, зажарку.
  • Варить овощи около 10 минут.
  • Положить к овощам измельченный чеснок, специи.

Рецепт приготовления борща в мультиварке

Постный борщ проще простого приготовить с помощью мультиварки. Он выходит наваристым, сытным, с приятным ароматом. Замечательный вкус этому блюду придает большое количество моркови и много томата в заправке.

При приготовлении борща в мультиварке понадобится сделать заправку отдельно в сковороде. А все остальные этапы кулинарного процесса идут в этой кухонной техники.

Поможет сделать вкусный борщ в мультиварке следующий рецепт.

ингредиенты:

  • 05 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • перец болгарский;
  • свекла;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • укроп;
  • 40 г масла растительного;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт:

  • Очищаем овощи, моем.
  • Нарезаем картофель произвольно.
  • Делаем зажарку. Для этого на сковороде жарим порезанный мелко лук, перец, затем натертую морковь, свеклу. Когда овощи станут мягкими вливаем к ним мелко порезанный укроп, томатную пасту, разведенную 200-ми мл воды. Заправку тушим 20 минут.
  • Кастрюлю ставим на режим «Суп», таймер на 40 минут.
  • Заполняем емкость данной кухонной техники водой.
  • Когда вода закипит, перекладываем в нее картофель. Накрываем крышкой.
  • Когда картофель сварится, добавляем к нему нашинкованную капусту. А через 5 минут кладем к овощам заправку, солим, закрываем крышкой, включаем режим «Подогрев», время 10 минут.

Количество полезных веществ на 100 г постного блюда

белки

05

жиры

27

углеводы

22

пищевые волокна

06

органические кислоты

74

вода

905

Ненасыщенные жирные кислоты

0007

Моно – и дисахариды

11) крахмал

09

зола

02

Вещества в постном борще

Ккал / 100 г

Общая калорийность блюда

377

белки

2) жиры

24

углеводы

9

-рецепт диетического борща с грибами

Существует немало рецептов диетического борща. Чтобы сварить вкусно это блюдо без мяса, некоторые хозяйки используют грибы. Шампиньоны, вешенки содержат большое количество белка и полезных веществ, поэтому их присутствие в борще делает бульон питательным и наваристым. Как приготовить постное первое блюдо с грибами, показано на видео в кулинарном мастер-классе.

Вкусный борщ в мультиварке, как приготовить постный борщ с грибами рецепт вкусного борща

Источник: https://woman-b.com/dim/13877-vegetaranskiy-borsch-z-kvasoleyu-v-multivarc-smachn-recepti-prigotuvannya-z-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.