Вареники с картошкой и луком

Содержание

Вареники с картошкой и луком рецепт с пошаговым фото

Вареники с картошкой и луком

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах.

Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество.

Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

Пошаговый видео-рецепт

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать.

Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут.

После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки.

Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой».

Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками).

Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.
  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла.

Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост.

Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий.

Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки.

По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Источник: //gcook.ru/vareniki-s-kartoshkoy-i-lukom-recept-s-poshagovym.html

Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

Вареники с картошкой и луком

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.

Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым.

Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще рецептов приготовления теста существует достаточно много. Сегодня  я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ.

И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.

Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.

Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.

Вареники с картошкой — вкусный проверенный рецепт

Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.

Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана ( примерно 180 мл)
  • яйцо – 1  шт
  • соль – неполная чайная ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
  • молоко – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 40 – 50 гр
  • сметана

Приготовление начинки:

1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.

2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.

3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.

Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.

4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.

Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.

Приготовление теста:

1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.

2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.

Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.

3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.

Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.

4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.

5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.

6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.

Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.

Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.

7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.

Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.

Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.

Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.

8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.

Приготовление вареников:

1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.

Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.

2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.

3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!

Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.

4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.

Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.

И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.

5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.

Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.

6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.

А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно ( опять же смотрите видео).

Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.

7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.

8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.

Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.

Варим вареники:

1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно.  Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.

3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.

4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.

5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.

Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.

6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.

Подача:

1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.

2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.

Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.

3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.

4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!

Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!

Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.

И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.

о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» ( а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой.

Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами.  А главное воочию увидеть готовый результат.

Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Источник: //sekreti-domovodstva.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html

Вареники с картошкой и жареным луком, рецепт с пошаговыми фото

Вареники с картошкой и луком

Хочу вам рассказать, как приготовить вареники с картошкой и жареным луком. Пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением и разобраться во всех тонкостях.

Это блюдо символ украинской кухни. Чтобы прочувствовать настоящий вкус вареников нужно правильно приготовить тесто, также приготовить вкусную начинку. Ее кладут много. Тесто замешивают на воде, молоке или кефире.

Начинка может быть разная по вкусу, солёная или сладкая. Отваривают их в подсоленной воде или готовят на пару.

Но что может быть вкуснее вареников из нежного воздушного теста с картофельной начинкой в поджарке с золотистого лука.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 гр.
  • вода — 170 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 чайной ложки.

Начинка:

Поджарка :

  • масло растительное — 100 мл.
  • лук — 3 шт.

Готовим тесто

Тесто можно приготовить такими способами.

Приготовить в ручную

Глубокую миску налить тёплой воды. Вода должна иметь температуру 27 — 30 градусов.

Добавить яйцо, разболтать вилкой.

Добавляем небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

В хлебопечке

Жидкие продукты вылить в чашу хлебопечки. Всыпать просеянную муку. Муку предварительно смешать с солью. Поставить на режим » Замес».

По окончании процесса вынуть чашу из хлебопечки и оставить тесто в чаше отдохнуть на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем. За это время начнёт работать глютен и тесто будет эластичным.

Начинка

Важно правильно выбрать картошку. Необходимо овощь крахмальных сортов. Картошку очистить, порезать кусочками, залить водой. Отварить до готовности, воду слить в отдельную посуду. Отвар можно использовать для приготовления супов, выпечки.

Размять картошку в пюре. Добавить соль по вкусу.

Для приготовления поджарки лук очистить, нарезать мелкими кусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук. Обжарить до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, иначе он будет горчить и испортит вкус блюда.

Часть готовой поджарки добавить в картофельное пюре. Размешать.

Как и сколько варить

Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды. Опускать нужно в кипящую воду. Когда всплывут на поверхность, варить 3 минуты.

В миску выложить часть оставшейся поджарки. Готовые вареники достать шумовкой и выложить в миску. Полить оставшейся поджаркой. Накрыть крышкой и встряхнуть. Вареники с картошкой должны перемешаться сжаренным луком. Готовым вареникам нужно дать постоять под крышкой 3 минуты. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Вареники с картошкой и жареным луком, можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно приготовить к нему легкий овощной салат.
  • Многие обжаривают вместе с луком сало или кусочки мяса, бекона, грибы.
  • Можно подавать со сметаной.
  • Если вы налепили огромное количество вареников которые не сможете скушать за 1-2 раза, то тогда рационально будет их заморозить. Сложите их на досточку или поднос, присыпанный мукой, отправьте в морозильную камеру. Когда они немного замерзнут, переложите в пакет и оставьте в морозилке. Хранится такая заготовка в замороженном виде примерно 3 месяца.

Приготовить вареники с картошкой и жареным луком совсем не сложно. Нужно немного вашего желания, а время на приготовление найдется.

Источник: //sup-kartoshka.ru/vareniki-recept.html

Вареники с картошкой: рецепты приготовления вкусных домашних вареников

Вареники с картошкой и луком

Одно из самых сытных блюд в меню любой хозяйки – это вареники. Не все знают, что вареники пришли к нам еще в XVIII веке и окончательно утвердились в XIX. Вареники лепят из теста, используя разнообразные начинки: творожную, вишневую, мясную, капустную, и конечно, картофельную.

На Украине называют это блюдо «вареные пироги», т.к. процессы их приготовления очень похожи. Несмотря на то, что блюдо очень простое, в старину его подавали на свадьбах, поминках, крестинах, различных церковных обедах и просто за воскресным семейным столом. Вареники с соленой начинкой обязательно поливали жареным луком, а если начинка сладкая, то использовали кефир или сметану.

В основе теста для вареников, мука. Можно использовать ржаную, гречневую, пшеничную. Однако предпочтение осталось за последним вариантом. Обязательно использовали ледяную воду, т.к. считалось, что тесто не будет рваться.

Родственникам наших вареникам есть похожие блюда из национальных кухонь. Это хинкали, кнедлики, равиоли, манты. Но сегодня наш разговор пойдет о вкуснейшем блюде, а именно о варениках с картошкой.

Рецептов приготовления теста очень много и о некоторых их них мы расскажем.

Вкусные вареники с картошкой на воде

Это самый простой и распространённый рецепт, который есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовим просто, съедаем быстро

Необходимо:

Для теста:

  • Одно яйцо
  • Муки пшеничной 300 – 350 г
  • Половина чайной лож. соли
  • Воды 110 мл

Для начинки:

  • Две луковицы средней величины
  • Неочищенного картофеля 600 г
  • Перца душистого по вкусу
  • Чайная лож. соли
  • Масло растительное для жарки лука

Процесс приготовления:

Берем продукты необходимые для приготовления начинки и теста

Сначала варим в соленой воде картофель. Обжариваем лук на сковороде до приятного золотистого цвета. Смешиваем лук с картофелем, делаем пюре, посыпаем по желанию душистым перцем, отставляем в сторону, чтобы пюре остыло. Используемая начинка должна быть не горячей.

Занимаемся приготовлением теста. В глубокой миске разводим в воде соль, вбиваем яйцо

Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. В рецепте указанная пропорция не всегда может пригодится, т.к. мука у разных производителей отличается содержанием клейковины.

Используя скалку, раскатывает тесто толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки удобным для вас способом: стаканом, или специальной формой, диаметром, примерно, 7 – 8 см. В серединку ложкой накладываем начинку

Кружочки складываем пополам, скрепляем удобным или любимым способом, главное, чтобы они не разваливались. Способы лепки можете посмотреть в приложенном ниже видео.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду выкладываем вареники, варить 10 минут от момента закипания. Вареники получаются вкусные, их можно подавать со сливочным маслом, шкварками или жареным луком.

Рецепт вареников приготовленных на кефире

Набирающий популярность способ приготовления вареников на кефире. Тесто получается очень нежное и пластичное. Если вы попробуете приготовить из этого теста, то останетесь довольны. Эти вареники поразят своим необычайно нежным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (очень горячая) 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Мука пшеничная 500-550 г
  • Сахар одна чайная лож.
  • Соль одна чайная лож.
  • Сода половина чайной лож.

Для начинки

  • Картофель 700 – 600г
  • Лук 150 — 200 г
  • Соль одна чайная лож.
  • Перец молотый

Для обжарки:

  • Лук 200 г
  • Растительное масло 60-70 мл

Приготовление:

Отвариваем картошку в подсоленной воде, жарим лук до золотистого цвета. Картошку разминаем толкушкой, смешиваем с обжаркой, отставляем остужаться. Можно добавить молотый перец, тогда начинка будет иметь приятный пряный аромат.

Готовим необходимые продукты для приготовления теста. Кефир смешиваем с горячей водой. У нас получается теплая жидкость, которая даст дополнительную эластичность тесту.

В миске смешиваем просеянную муку, соль, соду и сахар. Заливаем теплый кефир, вымешиваем приятное на ощупь тесто. Оно получается слегка липкое. Даем ему «отдохнуть», накрыв пищевой пленкой 30 минут

Большой плюс этого варианта в том, что в дальнейшем готовите его уже без добавления муки. Ваши руки и стол будут чистые. Вымешиваем тесто около 10 минут. Раскатываем его скалкой, вырезаем кружочки нужного диаметра. Накладываем в серединку остывшую начинку

Лепим вареники удобным способом.

Готовим кастрюлю. Если вы не имеете пароварки, можно обвязать кастрюлю марлей, при этом получаем эффект варки на пару

Сваренные вареники сразу же отправляем на скороду с жареным луком, обжариваем до румяного цвета. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с тестом на молоке

Рассматриваем еще один вариант приготовления вкусных вареников, здесь вместо кефира мы используем молоко

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 ч. лож.

Для начинки:

  • Картофель 600 – 500 г
  • Лук 200 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Перец молотый 0,5 ч. лож.
  • Соль 1 ч. лож.

Приготовление:

Отвариваем картофель. В кастрюлю с картофелем можно бросить лавровый листик, от этого начинка приобретет приятный пряный аромат. Обжариваем лук до румяного золотистого цвета. Смешиваем толченую картошку с луком, потом оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления теста очень прост. Засыпаем в миску соль, муку, наливаем молоко. Можно вбить яйцо, однако тесто при этом станет более упругим. Скатываем его в шарик, оставляем на столе на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой

После этого раскатываем тесто скалкой в тонкий блин, вырезаем кружочки нужного диаметра. В середину каждого раскладываем остывшую начинку. Лепим вареники

В подсоленной кипящей воде варим 10-15 минут до полной готовности.

Подаём горячими с жареным луком или сметаной и наслаждаемся этим сытным блюдом!

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Если вы очень занятый человек, для вас подойдет быстрый вариант приготовления. Это очень простой и доступный способ приготовления для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Одно яйцо
  • Мука пшеничная 6 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Не зря рецепт называется «ленивые вареники». Ничего лепить мы не будем, а начинка здесь не потребуется. Готовим необходимые ингредиенты

Отвариваем картофель. Если клубни крупные, режем их на части, процесс варки будет быстрее. В картофельное пюре вбиваем яйцо, солим, перчим. Небольшими порциями всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто

Делим тесто на 2 части, катаем из него колбаски, режем на треугольники

Отвариваем «ленивые» вареники в подсоленной воде 7-10 минут

Выкладываем шумовкой на тарелку, пересыпаем жареным луком. Смело наслаждаемся этим необычным, простым и вкусным блюдом.

Вкусные, нежные вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Давайте попробуем приготовить необычный рецепт с дрожжами. Мы всегда используем этот продукт в кулинарии, однако сегодня он станет изюминкой теста для вареников

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (теплое) 1 стакан
  • Сухие дрожжи 1 чайн. лож.
  • Соль 1 чайн. лож.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Мука пшеничная 600 г

Для начинки:

  • Картофель 700 г
  • Лук 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Для обжарки:

  • Масло подсолнечное рафинированное 100-120 мл
  • Лук 200 г

Приготовление:

В миску наливаем теплое молоко, высыпаем сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем, даем подняться «дрожжевой шапочке». На этот процесс уйдет около 20 минут.

После этого вбиваем яйца, наливаем подсолнечное масло

Засыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Муки может потребоваться немного больше (или меньше), чем указано в рецепте. Вымешиваем тесто 10 минут, оно будет очень эластичное

Готовим начинку. Варим в подсоленной воде картошку. Делаем пюре, добавляем лук, обжаренный в масле на сковороде, пока варилась картошка. По вкусу перчим, солим, хорошо перемешиваем

Раскатываем тесто на тонкий блин, вырезаем кружочки нужного диаметра. В серединку каждого кладем картофельную начинку, защипываем края. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, слегка подсаливаем, варим вареники 3-4 минуты от момента закипания.

Подаем на стол с жареным луком или сметаной. Попробуйте этот рецепт, вы будете приятно удивлены, что дрожжи тесту придают мягкость и приятный вкус.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Заварное тесто мы привыкли использовать в приготовлении эклеров, различных пирожных. Давайте попробуем из него приготовить вареники.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука 3 стакана

Для начинки:

  • Картофель 1 кг
  • Лук 6-7 штук среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло подсолнечное для жарки лука 100 мл

Приготовление:

Обжариваем на растительном масле лук. Отвариваем картофель подсоленной воде. Смешиваем картофель с половиной нормы лука, т.к. вторая половина нам потребуется для готовых вареников

Делаем пюре, добавляем сливочное масло, душистый молотый перец по вкусу, отставляем остывать.

В миску наливаем воду, кладем сливочное масло и соль.

Как только вода закипит, добавляем муку по рецепту, постоянно помешивая. Когда тесто начнет сворачиваться в комок, убираем с плиты. В слегка остывшее тесто добавляем яйца по одному и перемешиваем деревянной лопаткой.

Выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем. Оставляем, накрыв миской до полного остывания

Тесто раскатываем на тонкий блин, вырезаем кружочки

В середину кладем начинку, приблизительно 1 ч. л. Каждый кружок складываем пополам, залепляем края. Заварное тесто получается очень мягкое и эластичное, поэтому работать с ним – одно удовольствие!

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выкладываем по одному, вареники. Хорошо мешаем, что они не прилипли ко дну кастрюли. Варим 3-4 минуты. Достаем шумовкой, смешиваем с оставшимся луком.

Попробуйте этот удивительный рецепт, от которого вы получите приятное вкусовое удовольствие!

мастер – класс как красиво лепить вареники



Источник: //vkusno-gotovit.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.