Варенье из желтой сливы без косточек

Содержание

Варенье из желтой сливы без косточек – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из желтой сливы без косточек

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким.

Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье.

Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

  • Отберите красивые спелые сливы, без гнилости и помятых бочков. Все плоды нужно хорошенько вымыть и пересыпать в удобную емкость, удалив косточки. Количество сахара, которое вам понадобится в дальнейшем, зависит от сладости плодов, поэтому пропорция в рецепте усредненная.
  • Далее разрежьте все сливы пополам. Если вы будете использовать хорошие крепкие сливы, которые не перезрели, то кусочки плодов сохранятся в консистенции варенья. Более перезревшие плоды при варке сильнее пюрируются, поэтому выбирайте сливу по своему усмотрению. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на ночь под чистой марлей.
  • За это время ягоды должны дать достаточное количество сока, чтобы приступать непосредственно к варке варенья. Если ваши плоды не отличаются сочностью, вы можете добавить к сливам немного воды, но совсем чуть-чуть, не более половины стакана. Поместите кастрюлю или таз с заготовкой на плиту и включите небольшой огонь.
  • Параллельно с процессом приготовления варенья займитесь стерилизацией банок. Лучше всего брать небольшие банки, которые предназначены для закручивания винтовыми крышками.
  • Когда варенье закипит, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального, чтобы варенье в буквальном смысле едва-едва побулькивало в кастрюльке. Варить это варенье следует до тех пор, пока оно не начнет загустевать.
  • Когда варенье из желтой сливы без косточек уварится до подходящей вам консистенции, его необходимо будет быстро распределить по баночкам, которые были заранее подготовлены и закрутить стерильными крышками.
  • Баночки с вареньем поставьте вверх дном в каком-нибудь непримечательном углу и позвольте заготовке полностью остыть, после чего можете убирать продукт для дальнейшего хранения и употребления.

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов! 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-zheltoy-slivy-bez-kostochek/

Варенье из сливы без косточек на зиму: вкусные рецепты густого варенья

Варенье из желтой сливы без косточек

Добрый день.

Как у вас там с урожаем сливы? Помните, мы уже делали сливовый джем и компот? А недавно даже ее мариновали. Надеюсь, у вас еще осталась слива, так как сегодня мы будем готовить чудесное сливовое варенье без косточек.

Лично для меня есть лишь две важные характеристики варенья.

Первая: густота. Этот параметр может варьироваться от жидкого состояния сиропа до консистенции джема, в котором ложка не падает. Предпочитаю густое, но текучее.

Вторая: мякоть. Есть ли в варенье ощутимые ломтики фруктов или они уварены до состояния повидла. Я предпочитаю, чтобы кусочки фруктов все же оставались.

Между густотой и формой существует обратная зависимость, чем гуще варишь варенье, тем его нужно дольше варить и тем сильнее развариваются сливы. И наоборот, чем оно жиже, тем лучше сохраняется форма.Предлагаю рассмотреть максимальное количество вариантов приготовления, чтобы каждый нашел рецепт по душе.

Кроме всего прочего, слива прекрасно сочетается с шоколадом и орехами, поэтому я был просто обязан включить их в эту подборку. Уверен, они вам тоже понравятся.

Варенье из сливы без косточек на зиму «Пятиминутка»

Начнем с наиболее популярного рецепта. Это, можно сказать, классическое сочетание густоты и «мясистости». Варенье получается достаточно густым и в нем плавают сливы, хорошо сохранившие свою форму.

Сразу разочарую ленивых, название «пятиминутка» не означает, что готовка займет 5 минут. Нет, оно означает, что варка происходит интервально по принципу кипячение-остывание. И как раз кипячение обычно длится не более пяти минут, чтобы сохранить максимум витаминов. А потом идет длительный процесс остывания (до 12 часов) после чего кипячение повторяется. И так минимум 3 раза.

Если вы еще не передумали, то вот как это делается.

//youtu.be/fT7U-pBY6ns

Ингредиенты: 

  • 3 кг сливы (вес без косточек)
  • 3 кг сахара

Приготовление:

1. Перво-наперво перебираем сливу. Она должна быть спелой, но не перезревшей, чтобы не развалится в процессе варки. Битые и мягкие фрукты удаляем.

Затем сливу тщательно моем, режем пополам и убираем косточку.

2. Складываем половинки в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и засыпаем сахаром. Лучше всего сливу и сахар класть слоями, чтобы фрукты быстрее пустили сок.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорал.

4. После закипания продолжаем варить еще 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

Если любите совсем густое варенье, как желе, то время варки после закипания можно увеличить до 15 минут.

5. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем ей полностью остыть. На это потребуется часов 6 если вы варите не более 3 кг слив и до 12 часов, если вы решили варить за раз большее количество фруктов.

После остывания снова ставим кастрюлю на медленный огонь, снова доводим до кипения и варим 5 минут. И снова убираем остывать.

С каждым разом варенье будет приобретать все более красивый темный оттенок.

6. Когда варенье остынет во второй раз, еще раз доводим его до кипения и варим 5 минут, после чего сразу в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка. После чего закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Укутывать их полотенцем не нужно.

Из 3 кг слив получится как раз около 3 литров варенья, которые удобно разлить по банкам объемом 1 или 0,5 литра.

Можно ли сварить густое сливовое варенье с желатином?

Как я уже говорил, чем дольше варишь, тем гуще варенье. А можно ли как то ускорить процесс? Можно, если добавить к ингредиентам желирующий загуститель. Раньше все добавляли желатин. Но сегодня есть гораздо более подходящий ингредиент- Желфикс.

Это специальный фруктовый загуститель из пектина, который получают из яблок и он позволяет отказаться от желатина, который, как вы знаете, имеет животное происхождение. Посмотрите в ближайшем супермаркете, наверняка он там продается.

//youtu.be/Jf2eVPLQq6E

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 1 упаковка «Желфикс 2:1»

Приготовление:

1. Перебранные и помытые сливы режем дольками и убираем косточки. Затем откладываем 300 г фруктов в сторону, а оставшиеся перебиваем блендером.

2. Две столовые ложки сахара смешиваем с упаковкой Желфикса.

3. Сливу, пюре и смешанный сахар кладем в одну кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 3 минуты.

4. После этого добавляем оставшийся сахар, увеличиваем огонь до среднего и, помешивая, доводим варенье до кипения. И снова уменьшаем огонь до минимума и варим 3 минуты.

Во время варки будет образовываться пенка, ее обязательно убираем.

5. После варки еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Как видите, это очень быстрый рецепт. Его удобно использовать если хочется варенья не зимой, а прямо сейчас. В таком случае банку можно не стерилизовать и хранить варенье в холодильнике. Там оно простоит 3-4 месяца.

о том, как просто приготовить варенье из сливы

А вот отличный пример, как можно быстро приготовить сливовое варенье, если перебить его блендером.

Получается очень правильная густота: до джема еще далеко, но с ложки уже стекает с трудом. Отлично походит для выпечки и тортов.

Рецепт приготовления варенья без косточек из желтой сливы

Этот рецепт покажет вам разницу между густым уваренным вареньем и легкой варкой фруктов с целью максимально сохранить их начальную форму. Это даже не варенье, а скорее слива в собственном соку. Минимальное время готовки ради красивого внешнего вида целой сливы.

//youtu.be/lI3l7_5dVtw

Ингредиенты:

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Сливу моем, режем, убираем косточки и засыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок. Честно говоря, удобнее это делать сразу в кастрюле, чтобы в дальнейшем не перекладывать содержимое туда-сюда.

2. Оставляем в таком виде на 8-12 часов, чтобы растворилось как можно больше сахара.

3. Затем, если все-таки замачивали сливу в миске, переливаем содержимое миски в кастрюлю (не забыв переложить и сахар, осевший на дне), кастрюлю ставим на плиту и доводим фрукты до кипения на медленном огне. Не забываем помешивать.

После закипания варим 5 минут, снимая пенку.

Если хочется, чтобы получилось погуще, увеличиваем время варки до 15-20 минут.

4. И теперь раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укутывать банки не надо, иначе слива разварится и потеряет форму.

После остывания храним банки в прохладном месте.

И на этом мы закончим с основными способами приготовления сливового варенья в чистом виде и перейдем к очень классному свойству сливы — отличной сочетаемости с другими видами продуктов, таких как орехи и какао.

Как сварить вкусное сливовое варенье с грецким орехом

Грецкий орех можно встретить не только в варенье из сливы, но и из других фруктов и ягод. Но именно это сочетание считается классическим. Даже конфеты такие выпускают. Совпадение? Не думаю. Просто это действительно очень вкусно.

//youtu.be/UxTmcgabdwQ

Ингредиенты на 1,5 л варенья:

  • 1700 грамм слив взвешенных с косточками
  • 750 грамм сахара
  • 200 грамм грецких, не молотых орехов
  • 5 грамм лимонной кислоты

Приготовление:

1. Сливу моем, разрезаем пополам и убираем косточки. В кастрюлю, где будет происходить дальнейшая варка, выкладываем послойно сливу и сахар, чтобы лучше шел процесс растворения сахара.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

За это время фрукты пустят много сока, а сахар растворится почти полностью, оставшись лишь на дне.

2. Аккуратно перемешиваем сироп, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания выключаем плиту и оставляем сливу под крышкой еще на сутки.

Перемешивать мы ее не будем, чтобы не испортить форму.

3. Через сутки снова доводим сироп до кипения на среднем огне, а после закипания убавляем огонь до минимума и варим 2 минуты. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

4. На следующий день повторяем процедуру кипячения, но после закипания варим почти готовое варенье 5 минут на медленном огне, затем добавляем вымытые и подсушенные в духовке грецкие орехи и лимонную кислоту. Варим еще 5 минут.

5. После этого сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном.

Если очень хочется кушать варенье не дожидаясь зимы, то нужно потерпеть пока варенье остынет и загустеет.

Чернослив в шоколаде в домашних условиях

И если мы уж заговорили про популярные конфеты, то нельзя не упомянуть и чернослив в шоколаде. А знаете из каких сортов сливы делают чернослив. Из той же самой венгерки с синей кожурой и желтой мякотью. Так что нам под силам самим сделать свой чернослив в шоколаде. Только в виде варенья.

//youtu.be/g4pTAE3IRtg

Ингредиенты на 2,4 л варенья:

  • Сливы с косточкой – 2 кг
  • Сахар – 1,65 кг
  • Какао порошок – 100 г
  • Сливочное масло – 200 г

Приготовление:

1. Сливу моем, убираем косточки. Смешиваем в кастрюле со 150 граммами сахара и ставим вариться на средней огне. Периодически помешиваем.Когда слива разварится и начнет закипать, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут.

2. Затем перебиваем фрукты блендером до состояния пюре и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

3. Добавляем к пюре 1,5 кг, возвращаем кастрюлю на огонь, помешивая, доводим пюре до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимума и варим еще 7-10 минут, попутно убирая пенку.

Если убирать пенку шумовкой, то удастся заодно убрать и почти все крупные кусочки кожицы.

После варки опять оставляем кастрюлю до полного остывания.

4. Ставим варенье на плиту в последний раз. После закипания добавляем просеянный какао порошок, тщательно перемешиваем венчиком и потом добавляем сливочное масло.

Помешивая, варим на медленном огне еще 10 минут.

5. Пока варенье еще горячее и жидкое, разливаем его по стерилизованным банкам, наполняя до самого верха, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде укрыв одеялом.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Варенье из слив на зиму с какао и орехами

Ну а этот рецепт только для тех, кто не сильно заботится о сохранении в варенье витаминов, а просто хочет вкусняшку к чаю. В таком случае можно в варенье добавить и какао и орехи. И сварить все в один подход, не тратя время на кратковременные варки и долгие остывания. Простой, вкусный рецепт без претензий на полезность и здоровое питание.

//youtu.be/zToYRm94bq0

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Чищеные грецкие орехи — 400 г
  • Какао — 30 г

Приготовление:

1. Очищенные от косточек сливы соединяем в кастрюле с сахаром, ставим ее на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить и помешивать еще 20 минут.

2. Параллельно провариваем грецкие орехи, чтобы гарантировать отсутствие патогенной флоры и обезопасить банки от брожения. Провариваем их те же 20 минут на медленном огне.

3. Через 20 минут варки сливы, отправляем к ним проваренные грецкие орехи (без бульона конечно же). Засекаем еще 20 минут варки.

4. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю просеянный какао порошок. Тщательно перемешиваем и довариваем оставшиеся минуты.

5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Из 3 кг слив получается как раз 3 литра варенья.

Ну вот теперь я, кажется, разобрал все наиболее распространенные способы приготовления вкуснейшего сливового варенья.

И вы теперь можете легко выбрать как вы хотите приготовить свое варенье: долго, но по всем правилам или быстро, но прибегая к некоторым хитростям. В любом случае оно получится вкусным и ароматным, как в детстве у бабушки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek.html

10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму

Варенье из желтой сливы без косточек

Чтобы приготовить варенье или джем из желтой сливы, придется постараться. Получить вкусное лакомство не так уж и просто, хотя есть множество рецептов, которые предлагают сделать это быстро и легко. На деле сливовое варенье получится вкусным, только если соблюдать все правила, четко следовать рекомендациям и знать массу хитростей, которые хозяйки держат в секрете.

Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму

Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:

  1. Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
  2. Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
  3. Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
  4. Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.

Внимание! Когда варенье не отличается густотой, то слейте часть жидкости, из нее можно приготовить вкусный компот или пропитать этим сладким сиропом бисквитный корж.

Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.

Правила выбора ингредиентов

Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:

  • предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
  • осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
  • обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
  • сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.

Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».

Не стоит готовить варенье или джем из фруктов, которые начали портиться. Если изменения заметны невооруженным глазом, то лучше съесть сливы, сварить из них компот или заморозить.

Как подготовить тару к началу процесса?

Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:

  1. Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
  2. Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
  3. Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
  4. После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

ПервыйПромойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
ВторойЕсть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Как хранить заготовки?

Хранить рекомендуется в прохладном месте. После закрытия перевернуть, поставить на крышки, не укутывать, держать сутки, потом отправить в холодильник или погреб. Периодически придется проверять заготовки, осматривать банки.

Создать вкусное лакомство можно, используя различные рецепты. Подобному многообразию будут рады все члены семьи, особенно дети. Но чтобы не испортить варенье, четко следуйте рецепту, не нарушая пропорции.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zheltoj-slivy.html

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

Варенье из желтой сливы без косточек

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой.

Рецептов сливового варенья  из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами.

Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

 Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-zheltoj-slivy-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.