Варенье из земляники в мультиварке
В мультиварке земляничное варенье
» Разное » В мультиварке земляничное варенье
Сегодня варенье мы варим из вкуснейшей, ароматнейшей, душистой лесной земляники с помощью кухонной помощницы – мультиварки.
Хвостики, конечно, можно не удалять с ягодки, но мы их удалили и будем варить варенье исключительно из мелких ягод.
Это варенье никого не сможет оставить равнодушным, открыв баночку земляничного варенья и скушав ложечку, вы получите заряд энергии, прилив сил, наполните свой организм витаминами и поднимите настроение.
Земляничное варенье в мультиварке рецепт:
Пропорции берем 1:1 (например, на 1 кг земляники — 1 кг сахара).
Ягоды перебрать, при желании промыть, выложить в мультиварку. Засыпать сахаром. Земляника, как и малина, ягода очень нежная, поэтому ее не все моют.
Готовить земляничное варенье в мультиварке в режиме «тушение» 1 час, но можно отключить раньше. Если ягод немного, 40-50 минут варки будет достаточно. Варенье готовлю в мультиварке Панасоник. Попыток для побега варенья из мультиварки у меня не было))
Баночки заранее простерилизовала в мультиварке в режиме «варка на пару» в корзинке пароварке по 5 минут.
Горячим вареньем заполнить баночки, закрыть или закрутить крышками.
Варенье из земляники в мультиварке готово! Приятного вам чаепития зимой!
С уважением, Наталья
Варенье из лесной земляники в мультиварке
Этот рецепт по большому счету мультиварочным и не назовешь, потому что нет никаких премудростей в переключении программ, выбора температуры и времени, ведь варится варенье всего пять минут.
Но постольку поскольку все заготовки я теперь делаю в своей мультиварке Поларис, то, думаю, никто не станет возражать, если я поделюсь эти рецептом именно как способом приготовления варенья в мультиварке. Кстати, быстрым рецепт можно назвать с большой натяжкой, ведь перед тем, как сварить ягоды, их нужно засыпать сахаром и оставить на полдня, чтобы дали сок.
Я ставлю землянику настаиваться на ночь, потому что днем мультиварка у меня очень часто бывает занята, а перекладывать все из одной кастрюльки в другую – это уже совсем лишние телодвижения. :)) Обратите внимание на пропорцию: сахара существенно меньше, чем в обычных рецептах варенья.
Да, чтобы законсервировать ягоды таким способом, много сахара не требуется, к тому же хранится варенье-пятиминутка в закатанных либо закрученных плотными крышками банках. Оно получается достаточно жидким и очень душистым. Какое же это удовольствие – открыть баночку с земляничным вареньем среди зимы и вдохнуть аромат лета.Ингредиенты:
- 3 стакана лесной земляники,
- 1 стакан сахара
Способ приготовления варенья из земляники в мультиварке
Землянику нужно перебрать – удалить все подозрительные ягоды, потому что в питательной среде плесень и бактерии имеют свойство размножаться. Затем я меряю количество ягод стаканом. Я знаю, что лесные ягоды обычно не моют. Но все равно ополаскиваю их в сите на всякий случай. Даю стечь воде, высыпаю ягоды в чашу мультиварки.
Добавляю сахар из расчета 1 к 3. Если, к примеру, у меня вышло 4,5 стакана земляники, то я беру калькулятор и делю эту цифру на три. Получается, что мне нужно 1,5 стакана сахара. Перемешивать сахар с земляникой нет нужды. За ночь она даст столько сока, что сахар почти весь в нем растворится. И да, чашу я ставлю в холодильник.
Когда приходит время варить варенье, я вставляю чашу в мультиварку, выбираю программу «Мультиповар». Температура – 120 градусов. Время – 10 минут. Не удивляйтесь, «пятиминутка» названа так по времени кипения варенья.
Когда ягоды в сиропе начинают побулькивать, то на поверхности появляется пенка. Снимаем ее силиконовой лопаточкой. Выбрасывать не советую. В детстве эти пенки были самым вкусным. А вот к самому варенью лично я была равнодушна.
🙂
Банки для пятиминутки обязательно нужно предварительно простерилизовать. Я делаю это в духовке – ставлю минут на 40 банки для верности. Главное их потом резко не остужать, тогда они не лопнут.
Разливаем по банкам горячее варенье и закручиваем стерилизованными крышками (их я по старинке кипячу в ковшике). После этого банки надо обязательно перевернуть вверх дном.
И только когда варенье полностью остынет, можно убирать его в места хранения.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
multipovarenok.ru
Варенье из земляники в мультиварке
Мультиварка очень удобна для заготовок на даче, когда нет газа или неудобно это делать на плитке.
К тому же, умный агрегат сам следит за процессом, освобождая ваше драгоценное время.
Для того, чтобы сварить правильное земляничное варенье, нужно отобрать самые мелкие ягодки примерно одинакового размера, крупные и спелые при варке теряют форму.
Но в мультиварке они чаще остаются целенькими, потому что она обеспечивает более равномерный нагрев и менее интенсивное кипение.Банки стерилизовать также можно в мультиварке. Налейте в чашу около 0,5 литра горячей воды, сверху поместите лоток-пароварку, на который ставятся банки и крышки. Включите программу «Варка на пару». Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, со временем он начнет стекать. После этого мультиварку можно выключать.
Приготовление варенья из земляники в мультиварке
Ингредиенты:
- земляника — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 100 мл
Рецепт варенья из земляники в мультиварке:
1. Ягоды переберите, очистите от мусора. Мыть их не обязательно, потому что помнутся.
2. Выложите землянику в мультиварку, пересыпая сахаром.
3. Влейте воду.
4. Установите режим «Тушение» и варите земляничное варенье 30 минут. Некоторое время уйдет на закипание, остальное на варку варенья.
5. Разлейте кипящее земляничное варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом состоянии.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Варенье из лесной земляники в мультиварке «Пятиминутка»
Для варенья «пятиминутки» сахара берется совсем мало. Пропорции 3:1, на 3 стакана ягод берется 1 стакан сахара. Для мультиварки следует взять 6 стаканов земляники и 2 стакана сахара.
Как варить варенье из земляники в мультиварке:
1. Ягоды не моют, но тщательно перебирают.
2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок примерно на 6 часов. Лучше это сделать все-таки в тазике, потому что антипригарное покрытие чаши пользы варенью не принесет.
3. Включите режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и временем 10 минут. 5 минут ягоды будут закипать и столько же вариться. В это время нужно снимать пенку.
4. Готовое варенье перелейте в простерилизованные баночки и закрутите крышками.
5. Переверните вверх дном и дайте варенью остыть.
Джем из земляники в мультиварке
В этом рецепте можно использовать любого размера ягоды, главное, чтобы они были спелые.
1. Переберите и очистите от чашелистиков землянику.
2. Пропустите ее через мясорубку или растолките толкушкой, тогда у вас в джеме будут кусочки ягод.
3. Измерьте полученную массу стаканами, перелейте ее в чашу мультиварки и добавьте вдвое меньше сахара.
4. Доведите до кипения на любом из двух режимов из представленных выше рецептов и влейте лимонный сок из расчета 50 мл на 6 стаканов земляничной массы без сахара.
5. Варите еще 20-25 минут, снимая пенку. Разлейте земляничный джем в мультиварке по банкам и закатайте.
marinariki.ru
Рецепт варенья из земляники в мультиварке:
Для варенья нам нужно:
- Лесная земляника – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг
Обратите свое внимание на то, что сахара по рецепту требуется в два раза меньше. Воду для варки варенья не используем вовсе. Первое, что нужно сделать – подготовить ягоды. Лучше всего начинать подготовку вечером.
Возьмите чистую емкость, подойдет любая, куда поместиться килограмм ягод и половина килограмма сахара. Ягоды промойте, очистите от листьев и пр.примесей. Плохие ягоды смело выбрасывайте. Чистую землянику просушите на бумажных полотенцах, лишняя влага ни к чему.
Переложите чистую и сухую землянику в емкость и засыпьте ее сахаром, сверху накройте крышкой, чтобы не попала лишняя влага или мусор. В таком состоянии ягоды должны пробыть не меньше 7-8 часов (лучше всего целую ночь).За это время земляника успеет пустить достаточное количество сока, который с сахаром образует сироп.
Варим варенье. В чашу мультиварки перекладываем ягоды с сахаром и образовавшимся сиропом.
Устанавливаем чашу в прибор, закрываем крышку и выбираем программу «тушение», в каждой мультиварке стоит свои параметры на программу тушения, но стандартно это 1 час при температуре 120 °С.
Во время варки варенья можете периодически открывать крышку и смотреть, что там происходит. Так как варенье будет сильно пениться, периодически нужно смотреть, чтобы оно не «убежала» из мультиварки.
Во время варки займитесь подготовкой баночек для варенья. Возьмите нужное количество банок, промойте их и протрите. После их нужно стерилизовать.
Делать это можно разными способами, но один из самых надежных такой: нагрейте духовку до 180 °С и отправляйте в нее банки. Пускай они там пробудут минут 5-7. После аккуратно доставайте и дайте им немного простыть.
С крышками проведите такую же процедуру. Крышки для этого варенья подойдут как закаточные, так и простые закрутки.
После приготовления варенье, выключите прибор и достаньте чашу с ягодным вареньем. Еще горячим разлейте его по банкам и закройте крышками. Все баночки укутайте во что-то теплое и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Дополнительной обработки варенье больше не требует.
Готовое земляничное варенья отличается неимоверным ароматом и особенным вкусом. Это лакомство можно подавать к чаю и готовить из него пироги. Также оно очень полезно для организма. Несмотря на термическую обработку в землянике сохранились питательные вещества и практически все витамины, что крайне необходимо в зимний период.sinyorita.ru
Источник: //paromvarim.ru/raznoe/v-multivarke-zemlyanichnoe-varene.html
Варенье из земляники в мультиварке – Рецепты для мультиварок
Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом2018-06-08 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.
0 гр.40 гр.167 ккал.
Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.
С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г;
- Сахар — 400 г;
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке
Шаг 1:
Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».
Шаг 2:
Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.
Шаг 3:
Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.
Шаг 4:
Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.
Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.
С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.
Ингредиенты:
- Клубника — 900 г;
- Сок лимона — 20 мл;
- Сахар — 800 г;
- Корица, мускатный орех, ваниль.
Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке
Шаг 1:
Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.
Шаг 2:
Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.
Шаг 3:
Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.
Шаг 4:
Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.
Шаг 5:
Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.
Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.
Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Пакет пектина;
- Сахар — 0.5 кг;
- Сок яблочный — 50 мл;
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.
Шаг 2:
Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.
Шаг 3:
Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».
Шаг 4:
Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.
Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.
Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Фисташки очищенные — 50 г;
- Шоколад белый — 100 г;
- Сахар — 150 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.
Шаг 2:
Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.
Шаг 3:
Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.
Шаг 4:
Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.Шаг 5:
Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.
За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять.
Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена.
Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.
Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.
Ингредиенты:
- Клубника — 800 г;
- Мята, базилик — по 10-12 листочков;
- Лимон;
- Сахар — 600 г;
- Пакет загустителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.
Шаг 2:
Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.
Шаг 3:
Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.
Шаг 4:
Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.
Шаг 5:
Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.
На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.
Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
Источник:
Рецепты клубничного варенья в мультиварке
Аромат и вкус варенья из клубники ни с чем не сравним. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.
Chapter 1. Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке
В этом рецепте для приготовления варенья нужно взять только клубнику и сахар в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Section 1. Приготовление
Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка на пару».
По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
Из 1 кг клубники и 1 кг сахара получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2 кг примерно 1,2 литра.
Chapter 2. Рецепт из целых ягод с желатином в мультиварке
Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.
Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:
- по 1 килограмму сахара и клубники;
- ½ мультистакана воды;
- 2 столовые ложки желатина.
Процесс варки в мультиварке займет 1 час.
Section 1. Этапы приготовления
- Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться.
Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
- Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин.
Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
- За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.
1) Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 килограмм сахара;
- полстакана воды.
Section 1. Способ приготовления:
- Для начала нужно тщательно перебрать всю клубнику, взять только не испорченные ягоды, и удалить все зеленые «хвостики».
- После этого клубнику следует хорошенько промыть в холодной воде с помощью дуршлага, а затем дать ей просохнуть.
- Далее необходимо выложить очищенные ягоды в кастрюльку мультиварки, а затем засыпать их килограммом сахарного песка.
- Теперь осталось только установить на мультиварке режим «тушение» или «томление» и оставить ягоды на целый час вариться.
- Пока варенье готовится, можно начать стерилизовать банки, куда оно впоследствии будет налито.
Настоящие хозяйки знают, что лучше использовать для закрутки небольшие банки на пол литра или литр, так как это удобно для хранения, использования или, возможно, даже для дарения кому-нибудь.
- Спустя час мультиварка сигнализирует, что варенье готово и можно начать разливать его по банкам, а затем тщательно закручивать.
Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.
Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.
Источник: //ogorodvsadu.ru/recepty-klubnichnogo-varenya-v-multi/