Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Содержание

Варенье из земляники на зиму: 7 рецептов приготовления

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Лесная краса – ягода земляника не только вкусная, но и очень полезная для здоровья.

Ее целебные свойства известны издавна, много веков земляника использовалась нашими предками как лекарственное средство против многих болезней.

Да и сегодня ее благотворное действие на организм человека не изменилось. В ход идут не только ягодки, но и стебельки, листики. Ведь все растение напитано полезными веществами.

Но сегодня о вареньях из дикой красавицы. Для сладкого, красивого и полезного лакомства необходимы только ягодки. И обязательно целые, без повреждений и гнили. Собрать землянику сложно – ягодки мелкие, да и сложить нужно так, чтобы они не помялись. Есть и другой вариант – приобрести лесную красоту на рынке, но цены на нее «кусаются».

Однако в случае с земляникой не стоит экономить, ведь в ягоде находится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина C), она не только укрепляет организм, но и помогает справиться с простудой. А еще земляника способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

статьи:
1. Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка
2. Земляничное варенье с лимоном
3. Как сварить варенье из земляники чтобы ягоды были целыми и твердыми
4. Простой рецепт варенья из земляники
5. Вкусное варенье из лесной клубники
6. Сырое варенье из земляники
7. Ароматное варенье с мятой из земляники
8. Земляничный ликер видео

Свежая земляника долго не хранится, а потому после ее сбора или покупки нужно быстро выбрать вариант заготовки. Один из способов – варенья. Это лакомство придется всем по вкусу. Способов варки варенья достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный.

Как приготовить варенье из земляники лесной пятиминутка

Обычно «пятиминутку» из других ягод и фруктов проваривают несколько раз, давая варенью настояться после каждой варки до остывания. Но с земляникой этого делать не стоит – долгая термическая обработка не только уничтожить большую часть полезных веществ, но и лишит лакомство чудесного аромата, присущего лесной красавице. Количество сахара можно варьировать от 1 до 1,5 кг на кило ягод.

Продукты:

  • кило земляники;
  • 1-1,5 кг сахарного песка.

Технология:

  1. Землянику перебрать, удалить плодоножки и аккуратно промыть. Делать этого под струей воды не рекомендуется – ягоды могут помяться. Лучше всего выложить их в таз с водой и подержать пару минут. Выбрать ягодки в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. В емкость для варки выложить ягодки и присыпать их сахаром.
  3. Оставить примерно на час, чтобы земляничка дала сок.
  4. Спустя время, установить тару с будущим лакомством на плиту и нагреть до растворения сахара на умеренной температуре. Периодически осторожно перемешивать ягоды, но следить, чтобы их форма не нарушилась.
  5. Как только масса вскипит, дать ей повариться 5 минут. При этом нужно убирать появляющуюся на поверхности пену.
  6. Горячее варенье расфасовать в простерилизованные ранее, сухие баночки. Закатать.
  7. Перевернуть, укутать и дать остыть. Затем перенести в прохладное место.

Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье с лимоном

Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.

Продукты:

  • кило сахара;
  • кило земляники;
  • 140 мл воды;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки. Удалить порченые.
  2. Ягодки промыть в дуршлаге частями, так меньше шансов помять землянику и обсушить.
  3. Сполоснуть лимон, кожуру не счищать. Порезать небольшими ломтиками.
  4. Землянику выложить в подготовленную посуду для варки, поверх разложить лимонные дольки и засыпать продукты сахаром.
  5. Оставить до появления сока примерно на час в тепле.
  6. Как только время выйдет, емкость с продуктами можно отправлять на плиту на средний нагрев. Вскипятить. Образующуюся пену при варке нужно убирать.
  7. От закипания проварить массу около 6 минут и отставить в сторону часа на полтора.
  8. Настоянное варенье снова проварить на малом нагреве примерно полчаса.
  9. Горячее лакомство расфасовать по подготовленным баночкам и закатать. Остудить заготовки и убрать в погреб.

Как сварить варенье из земляники, чтобы ягоды были целыми и твердыми

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним начинающий кулинар. Единственное, нужно соблюдать осторожность при помешивании плодов, чтобы они сохранили форму и не превратились в кашицу. Лучше не размешивать варенье при варке, а аккуратно встряхивать кастрюльку.

Продукты:

  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана землянички;
  • 2 ч.л. свежего сока лимона.

Технология:

  1. Промыть ягодки, снять хвостики, удалить мусор.
  2. Выложить землянику в кастрюльку и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на всю ночь, чтобы ягодки пустили сок.
  4. После поставить емкость с ягодой на плиту и на невысокой температуре дать вскипеть. Пенку постоянно снимать.
  5. После закипания нагрев выключить и оставить лакомство на 30 минут.
  6. Манипуляции повторить еще дважды.
  7. В последний (четвертый) раз влить в массу сок лимона. Дать вскипеть и проварить не более 5 минут.
  8. Лакомство остудить, только после этого фасовать по стерильным баночкам и закатывать.

Этот рецепт можно назвать классическим. Технология приготовления несложная и под силу любой хозяйке. Для ароматного лакомства нужно выбирать плотные зрелые плоды. Мягкие, перезревшие ягодки отбраковывают, так же как и порченые.

Продукты:

  • 1,2 кг сахара;
  • кило земляники;
  • щепоть лимонной кислоты.

Технология:

  1. Перебранные ягодки промыть, обсушить, аккуратно разложив их на бумажном полотенце. Удалить чашелистики.
  2. Как только влага впитается в бумагу, земляничку осторожно сложить в подготовленную емкость (таз или кастрюлю, только не эмалированную).
  3. Следом всыпать 600 г из подготовленного сахара.
  4. Поставить посуду с продуктами на 6 часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок.
  5. Как только образовалась жидкость, вынуть ягодки из сиропа в отдельную посуду.
  6. А в ягодный сок засыпать вторую часть сахара (600 г) и поставить емкость на плиту. Дать сиропу вскипеть на среднем огне.
  7. Как только сироп закипит, отправить в него отцеженные ягоды и варить на маленькой температуре четверть часа.
  8. Пенку, которая выделяется при варке, требуется убирать. Перемешивать лакомство не стоит, лучше аккуратно встряхивать емкость.
  9. За пару минут до окончания готовки, всыпать щепотку лимонной кислоты, встряхнуть еще раз емкость.
  10. Расфасовать горячее варенье по баночкам и закатать.

Вкусное варенье из лесной клубники

Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана мелкой земляники;
  • 1 г кислоты лимонной.

Технология:

  1. Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  2. Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
  3. Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
  4. Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
  5. После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
  7. Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
  8. Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.

Сырое варенье из земляники

Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе.

Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике.

Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана ягод земляники.

Технология:

  1. Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
  2. Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
  3. Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
  4. В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
  5. Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
  6. Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить всю зиму в холодильнике.

Ароматное варенье с мятой из земляники

Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.

Продукты:

  • 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
  • кило сахара;
  • кило земляники.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
  3. Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
  4. Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
  5. Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
  6. Массу снять с огня, дать полностью остыть.
  7. Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
  8. В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
  9. Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
  10. Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.

Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.

Земляничный ликер

Источник: https://domovouyasha.ru/varene-iz-zemlyaniki-na-zimu-gustoe-s-czelymi-yagodami/

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха.

Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

 Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Клубника На Зиму «Пятиминутка» — 6 Рецептов

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

Нам потребуется:

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

Пошаговый процесс:

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

Подготовим компоненты:

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Рецепт 6

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

https://www..com/watch?v=KX7O6bOORB0

  • Начинаем с варки сиропа. Всыпаем песок в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду. Все перемешиваем, чтобы весь сахар увлажнился.
  • Ставим посудину на средний огонь и интенсивно помешиваем до тех пор, пока песок полностью не расплавится.
  • Затем сироп слегка забурлит. В этот момент добавим нашу ягоду. Слегка перемешаем, распределив сахарную массу по всей клубнике. Дальше мешать лопаткой не следует. Иначе повредится красота цельных ягод.
  • Просто потрясывайте периодически кастрюлю. Риски подгорания сиропа на данном этапе уже снижены, так как ягода будет выделять сок, который немного разбавит сахарную массу.
  • Когда образуется пенка и пойдут пузырьки от края, это будет признаком окончания варки. Разливаем сразу же варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/klubnika-na-zimu-pyatiminutka.html

Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зиму

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает горячая пора. Поспевает смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть заготовить соки, джемы, компоты.

Земляника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца, справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из земляники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны.

Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается, восстанавливает силы.

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Для приготовления варенья берется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 сахара;
  • стакан воды.

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»

Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».

Подготовка ягод

Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.

Перемешивание с сахаром

Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.

Процесс варки

Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь.

Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет.

Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.

Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:

  1. Не собирать урожай вдоль дорог.
  2. Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
  4. Устранить горечь помогает красная смородина.

Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:

  1. Землянику промыть и дать стечь жидкости.
  2. В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
  3. Насыпать в емкость все ингредиенты.
  4. Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
  5. Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
  6. Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.

Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.

Хранение

Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.

Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.

Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-pyatiminutka.html

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

Порции – 400 мл.

  • Свежесобранную ягоду аккуратно отделите от чашелистиков и помойте в миске с холодной водой.
  • В емкость для варки варенья (это может быть толстостенная или огнеупорная кастрюля) насыпьте подготовленные ягоды, послойно пересыпая их необходимым количеством сахара.
  • Добавьте в эту емкость немного чистой воды для лучшего растворения сахара и поместите ее на маленький огонь.
  • Деревянной ложкой осторожно, чтобы не нарушить целостность ягодок, землянику с сахаром перемешайте.
  • Когда сахар полностью растворится и варенье закипит, варите его 2 минуты в режиме очень медленного кипения.
  • Готовое варенье перелейте в заранее простерилизованную стеклянную баночку.
  • Баночку с вареньем плотно закупорьте крышкой и, прикрыв кухонным полотенцем, оставьте до полного охлаждения. Варенье на хранение (а оно может хорошо храниться в течение одного года) поместите в прохладное место.

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=IITwtlXevVA

Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-zemlyaniki-lesnoy-pyatiminutka/

Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно.

Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни.

В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Как приготовить земляничное варенье «Пятиминутка»

Много существует вариантов приготовления варенья из первого летнего дара. Витамины, минералы больше сохраняются при минимальной термообработке или при ее отсутствии. Ягоды в этом случае остаются такими же ароматными, вкусными, как при сборе.

Кто-то любит, чтобы было сладко, другие предпочитают кислинку. Так один рецепт обрастает множеством модификаций и версий: принцип один, а детали разнятся.

Традиционно в состав входят:

Однако могут быть добавлены другие ягоды, орехи, лимонная кислота или сок лимона, паприка, мята.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.