Варенье из слив в мультиварке

Варенье в мультиварке

Варенье из слив в мультиварке

Название:Апельсиновое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:3 ч.
Порций из рецепта:4
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Апельсины5 шт.
Сахар коричневый1 ст.
Лимон0.5 шт.
Вода120 мл
Имбирь свежий0.5 шт.

Рецепт апельсинового варенья в мультиварке

Подготовьте апельсины. Помойте их под проточной водой и вытрите насухо, снимите 1 ст.л. цедры и отложите её в сторону. Каждый апельсин разрежьте на четыре части и с помощью маленького острого ножа вырежьте мякоть. Затем удалите все пленки и белые перегородки, чтобы варенье не горчило.

Нарежьте мякоть маленькими кубиками, поместите в большую миску и засыпьте сахаром. Оставьте апельсины на один час, чтобы они пропитались сиропом. Стерилизуйте банки и крышки (можно делать это с помощью режима «приготовление на пару», поместив банки в мультиварку на 30 минут). Из лимона выдавите сок.

В варенье идет мякоть и цедра апельсинов – все, кроме белых пленок!Корень имбиря промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Мякоть апельсинов, цедру и имбирь поместите в чашу мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» и дождитесь, пока варенье закипит. Крышкой накрывать не нужно.

После закипания отсчитайте 5 минут, выключите мультиварку и полностью остудите варенье. Повторите процедуру два раза.

Образовавшуюся пену снимать не обязательно. В остывшее варенье добавьте лимонный сок и взбейте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Затем снова включите мультиварку и доведите варенье до кипения, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Полностью остудите варенье и храните его в холодильнике.

В последнее время становятся популярными рецепты варенья из экзотических фруктов и ягод. Домашнее варенье из киви заняло почетное место среди сладкой консервации, так как оно обладает необычным вкусом и ароматом. Варенье из киви идеально подходит не только для всевозможных десертов!

Помните: его успешно можно использовать в качестве соуса к рыбе и морепродуктам. Для приготовления варенья лучше выбирать твёрдые киви, чтобы в процессе варки они не разваливались. Для оптимальной консистенции в рецепте используется желатин, но его можно заменить агар-агаром.

Название:Варенье из киви
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:1 ч. 25 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Киви7 шт.
Сахар коричневый250 г
Желатин0.5 ч.л.
Вода80 мл
Лимонная кислота0.25 ч.л.

Для начала стерилизуйте банки, в которых будет храниться варенье: поместите их вместе с крышками на специальную решетку мультиварки и прогревайте в течение получаса в режиме «приготовление на пару». С киви снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу мультиварки.

Влейте воду и тщательно перемешайте. Включите мультиварку на режим «тушение» и слегка подогрейте киви. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте. Не накрывая крышкой, доведите варенье до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.

Когда варенье закипит, накройте его крышкой и тушите 15 минут. Важно не переварить киви, иначе он станет чересчур мягким. За несколько минут до окончания варки добавьте в чашу желатин и тщательно перемешайте. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и завинтите крышками.

Рецепт лукового варенья в мультиварке

Варенье из лука обладает весьма оригинальным вкусом. На самом деле, солено-сладкие луковые заготовки очень популярны в странах “высокой кухни” — Италии и Франции, где луковый конфитюр подают в качестве изысканного гарнира к мясу и рыбе. Готовится луковое варенье не полностью в сахарном сиропе, а лишь с добавлением сахара.

Таким образом, вкус получается сбалансированным и универсальным. Готовить варенье в мультиварке очень просто – необходимо лишь несколько раз сменить режим работы прибора. Лук для варенья может быть как желтым, так и красным или белым, но обычный желтый лук лучше поддается карамелизации, и варенье получается приятного золотого цвета.

Название:Луковое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Лук6 шт.
Вода120 мл
Уксус винный55 мл
Вино белое сухое20 мл
Сахар коричневый2 ст.л.
Масло оливковое40 мл
Тимьян1/3 ч.л.
Черный перец1/3 ч.л.
Карри1/4 ч.л.
Соль1 ч.л.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами средней толщины.
Мультиварку включите на режим «жарка», разогрейте чашу, добавьте оливковое масло и обжаривайте лук 15 минут или до прозрачности, помешивая деревянной лопаткой. В процессе жарки посолите лук и добавьте черный перец. Выключите режим «жарка».

Добавьте к луку тимьян, влейте воду и винный уксус, всыпьте сахар, перемешайте. Включите режим «тушение» на 45 минут и закройте крышку. В процессе тушения можно снять с крышки мультиварки резиновый клапан, чтобы вода интенсивнее испарялась. За десять минут до окончания приготовления откройте крышку, влейте белое вино и добавьте карри.

Включите режим «жарка» и обжаривайте лук до тех пор, пока вино не испарится. Готовое луковое варенье следует стерилизовать. Для этого наполненные вареньем банки необходимо прикрыть крышками и поместить в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 185 градусов. Затем следует закатать банки крышками и остудить варенье.

Рецепт сливового варенья в мультиварке

Варенье из спелых сладких слив идеально подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для разнообразной сладкой выпечки — кексов, пирогов и даже тортов. Для варенья лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта слив: венгерка, ренклод, мирабели.

Приготовить в мультиварке варенье из слив – задача простая, ведь универсальная кухонная помощница всё сделает сама. Сливовое варенье может быть как однородным, так и состоящим из половинок фруктов, но в каждом случае технология приготовления будет разной.

Если вы готовите варенье из половинок слив, варить его необходимо в один заход, чтобы фрукты не разваливались. А для приготовления однородного варенья можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. Также можно добавить в варенье имбирь, какао-порошок, мед или корицу.

Название:Сливовое варенье
Дата добавления:12.06.2015
Время приготовления:60 мин.
Порций из рецепта:6
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сливы950 г
Сахар коричневый700 г
Корица молотая0.5 ч.л.
Пектин сухой10 г

Стерилизуйте банки и крышки – разместите их на решетке над чашей мультиварки и включите режим «приготовление на пару». Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Сливы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать каждую пополам, удалить плодоножки и косточки.

Поместите сливы в чашу мультиварки, добавьте пектин и тщательно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой. Включите режим «суп» и томите сливы в течение десяти минут, непрерывно помешивая их и снимая образовавшуюся пенку. Мешать сливы нужно аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.

Добавьте в варенье сахар и корицу, тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение». Томите сливы около пятнадцати минут. Лучше снять резиновый клапан на крышке, чтобы влага быстрее испарялась. Выключите мультиварку и откройте крышку.

На данном этапе можно измельчить сливы с помощью погружного блендера. Далее наполните стерилизованные банки горячим вареньем и плотно их завинтите. Переверните банки вверх дном, укутайте их полотенцем и медленно остудите. Хранить сливовое варенье лучше в холодильнике.

Источник: https://easydine.ru/desert/varenie/varenie-v-multivarke/

Варенье из слив в мультиварке

Варенье из слив в мультиварке

Сливы “Венгерка” – 1 кг

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Процесс приготовления

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта “Венгерка”. Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать – решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим “Тушение” на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме “Подогрева”, и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме “Тушение” на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Варенье из слив в мультиварке
Проверенный рецепт приготовления варенья из слив в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья – это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Варенье из слив без косточек
Как приготовить вкусное сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд, пошаговый рецепт с фото.

Источник: multi-varca.ru

Ингредиенты:

  • Слива 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода 150 гр.

Время приготовления: 1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой.

Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.

Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений.

Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

Процесс готовки сливового варенья

Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.

Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.

Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).

Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.

Варенье из сливы в мультиварке
Ингредиенты: Слива 1 кг Сахар-песок 800 гр. вода 150 гр. Время приготовления: 1 час. Выходсливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 бано…

Источник: varenye-na-zimu.ru

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками.

Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин.

Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг,
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина,
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.,
  • пектин – 1 пакетик.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Далее сразу укладываем подготовленные сливы в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром. По количеству сахара: для сладкой сливы берем 800 г, для кислой – насыпаем килограмм.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой.

За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара.

Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин.

Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром.

Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин.

и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах.

У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Советуем также приготовить повидло из яблок и груш.

Джем из слив в мультиварке
Приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку.

Источник: ys.info

Источник: https://svari-prosto.ru/zagotovki/multivarka-varene-iz-sliv.html

Варенье из сливы в мультиварке

Варенье из слив в мультиварке

Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • сахар – 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.

После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • киви – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.

Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.

Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 ст.;
  • персики – 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • яблочный сок – 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.

Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.

Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар – 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

Куриные ножки в мультиварке Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи, ускоряя процесс и делая его более приятным. Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления куриных ножек. Такое блюдо получается очень сочным и ароматным. Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином! Как сварить кашу в мультиварке? Все мы помним с детства, что самый лучший и полезный завтрак – это молочная каша. Но часто нам не хватает времени по утрам, чтобы сварить кашу. На помощь пришли мультиварки. Эти чудо-машины запросто справляются с многими блюдами, вот и кашу они смогут приготовить, сэкономив вам время. Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!
Пянсе в мультиварке – рецепт Пянсе – своеобразный фаст-фуд в восточной кухне. Но в отличие от обычного фаст фуда, такие булочки не так вредны, потому что готовятся на пару. Начинка у пянсе может быть разной, мы предлагаем вам приготовить булочки с мясом и острой капустой кинчи. Для приготовления воспользуемся мультиваркой, чтобы наши пянсе получились еще вкуснее.Болгарский пирог баница придется по вкусу всем любителям выпечки с брынзой. А если вы еще и счастливый обладатель незаменимого помощника на кухне – мультиварки, то приготовление баницы станет еще проще. Секреты приготовления слоеного пирога с брынзой в мультиварке мы откроем вам далее.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?

Варенье из слив в мультиварке

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.

  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.

  6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

  7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.

    Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.

  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.

  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.

  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Сливовое варенье с пряностями

Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.