Варенье из ревеня с имбирем
Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки
Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.
Как варить варенье из ревеня?
Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.
- Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
- Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
- Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
- Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
- Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Как сварить варенье из ревеня на зиму?
Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
- Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
- Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
- Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт
Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
- Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
- Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
- Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Варенье из ревеня и клубники – рецепт
Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Проваривают массу после закипания 10 минут.
- Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
- Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с имбирем
Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
- Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
- Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с яблоками – рецепт
Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
- Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
- Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.
Варенье из ревеня с курагой – рецепт
Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- курага – 1 стакан;
- яблоки – 500 г;
- вода – 100 мл;
- пектин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
- Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
- Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня с крыжовником
Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
- Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
- При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в мультиварке
Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.
Ингредиенты:
- ревень – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
- Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
- Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из ревеня в хлебопечке
Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.
Ингредиенты:
- ревень – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
- Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
- Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.
Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки. | Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму – рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией. |
Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только! Готовить джем из крыжовника – одно удовольствие! По любому рецепту лакомство получается вкусным, прозрачным и желейным, благодаря большому содержанию пектина в ягодах. Дополнять состав угощения можно малиной, цитрусовыми или мятными листьями. | Сварить вкусное варенье из крыжовника легко и просто, применив хороший рецепт. Ягоды успешно сочетаются с киви, цитрусовыми и другими плодами, поэтому можно разнообразить свой ассортимент заготовок разными лакомствами. |
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-revenya-vkusnye-recepty-neobychnoy-sladkoy-zagotovki
Варенье из ревеня в домашних условиях
Перед тем, как порадовать себя и близких кулинарным шедевром, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами подготовки данного ингредиента к непосредственному приготовлению.
- Во-первых, сбор ревеня следует осуществлять в определенный временной промежуток – с мая по июнь. Позднее, его черешки становятся грубыми, происходит накопление щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, при употреблении их в пищу.
- Во-вторых, перед варкой растение следует очищать от тонкой кожицы, что намного легче сделать, если обдать его кипятком.
- Ну и, в-третьих, емкость для варки предпочтительней использовать эмалированную, так как жестяная или медная посуда при нагревании вступает в процесс окисления, вследствие чего качество и вкус продукта ухудшается.
Классический рецепт варенья из ревеня
Для приготовления этого простого рецепта, потребуется:
- черешки ревеня – 1000 гр.,
- сахар – 1000 гр.
Способ приготовления:
- Стебли растения следует тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленный ревень поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром, и оставить на 24 часа.
- По истечении указанного времени, настоявшаяся масса перемешивается и ставится на медленный огонь. С момента закипания, варка длится не более 15 минут.
- Готовое и остывшее варенье, следует хранить в холодильнике.
Варенье из ревеня с добавлением лимона
Что необходимо:
- ревень — 800 гр.,
- сахар — 600 гр.,
- один лимон
Приготовление варенья по этому рецепту происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает довольно продолжительное время, что не очень удобно. Но, несмотря на это, стоит уделить ему внимание, так как вкус и аромат приготовленного варенья позволяют закрыть глаза на небольшие нюансы.
- Промытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные стебли ревеня, поместить в эмалированную посудину и засыпать сахаром. Полученную смесь следует оставить на 7-10 часов, при комнатной температуре.
- Спустя определенное время, смесь необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения. Проварив массу в течение 10 минут, снова оставить, но уже на 12 часов.
- Выдержав новый временной промежуток, варенье вновь доводится до кипения, и также повторно выдерживается в течение 12 часов.
- Доведя смесь до кипения в третий раз, следует добавить в нее измельченные неочищенные лимоны. Спустя 15 минут, готовое горячее варенье раскладывается по стерильным банкам. После остывания, сладкий десерт хранится в холодильнике.
Оригинальный и необычный рецепт варенья из ревеня с шампиньонами и имбирем
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1400 гр.,
- корень имбиря – 150 гр.,
- свежие шампиньоны – 200 гр.,
- сахарный песок – 500 гр.,
- очищенная вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помытые стебли ревеня и очищенный корень имбиря измельчается в блендере, до получения однородной массы, с добавлением воды.
- Грибы следует разделить на две части, одну из которых мелко порубить, а вторую — нарезать дольками.
- В пюре из ревеня и имбиря всыпать сахарный песок, и отправить получившуюся смесь на медленный огонь.
- После закипания добавляются грибы, и варка продолжается еще течение получаса.
- Готовое варенье остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Хранится в темном погребе.
Варенье из ревеня с персиком, приготовленное в хлебопечке
- черешки ревеня – 1000 гр.,
- персики – 1000 гр.,
- сахарный песок – 1000 гр.
Очищенный и нарезанный брусочками ревень пересыпать сахаром и поместить в микроволновую печь на 5 минут, после чего переложить его в хлебопечку, добавить, мелко нарезанные персики, и включить опцию «Варенье» на 30 минут. По окончании необходимого времени, горячий десерт разложить по чистым емкостям, остудить и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из ревеня с корицей, приготовленное в микроволновой печи
- ревень – 500 гр.,
- сахар – 300 гр.,
- корица – 5 гр.,
- лимонная кислота – 2 гр.
Подготовленные стебли ревеня мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. Полученную массу поместить в микроволновую печь и активировать режим «Выпечка» на 20 минут.
После отключения функции, будущее варенье следует перемешать, и снова отправить его в микроволновку, но уже на 40 минут в режиме «Тушение». Готовка варенья заканчивается в течение 20 минут с опцией «Подогрев». Горячее варенье раскладывается в чистые емкости. Хранится в прохладном темном месте.
Это следует знать
Варенье, приготовленное из ревеня, является не только вкусным, но и полезным лакомством. Входящие в его состав микроэлементы способствуют улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем, а также оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действия.
Однако употреблять этот десерт можно далеко не всем. Он противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, гастрит и язвенная болезнь желудка. Помимо всего прочего, варенье из ревеня, независимо от способа его приготовления и хранения, не должно использоваться в пищу, даже здорового человека, спустя полгода с момента его изготовления.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://zagotovochkj.ru/varene-iz-revenya.html
Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму
Добрый день, друзья!
Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?
Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.
Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая).
Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови.
Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.
Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.
Как приготовить варенье из ревеня
Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:
1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.
2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.
3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.
При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.
При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.
5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.
7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.
Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.
Рецепт вкусного варенья
Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.
Нам потребуется:
- ревень — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
Пошаговое приготовление с фото:
Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.
https://www.youtube.com/watch?v=Y6XhMbTl_WA
Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.
Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.
Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.
Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.
Как сварить варенье из ревеня с апельсинами
По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Ингредиенты:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- апельсин — 2 штуки
- корень имбиря — 3 см
Приготовление:
1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.
2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.
3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.
4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.
5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.
6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.
7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.
8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня с бананом на зиму
Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.
Ингредиенты:
- очищенный ревень — 1 кг
- бананы без кожуры — 1/2 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
- С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
- Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов.
За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
- После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
- И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
- В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Ревеневое варенье со смородиной
Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.
Нам понадобится:
- ревень — 1/2 кг
- смородина — 1/2 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 400 мл
Как приготовить варенье с яблоками
Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-revenya-5-vkusnyx-receptov-na-zimu.html
Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму
Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.
Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.
Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.
И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!
Польза и вред ревеня
Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.
Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.
Употребление этого растения:
- улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует регенерации кожи;
- способствует снижению веса;
- обогащает кровь железом.
О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.
Так, он противопоказан:
- при холицистите;
- при склонности к кровотечениям ЖКТ;
- при склонности к ожирению
- при сахарном диабете.
Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.
Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому.
Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова.
Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
- Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
- После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
- Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.
А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!
Нам понадобится:
- Ревень — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
- Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
- Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
- В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
- Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!
Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.
https://www.youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c
Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
- Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
- Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
- Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.
Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.
-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.
Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.
Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.
Мы берем:
- Ревень — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Имбирь — 30 г
- Лимон — 1 шт
- Красный перец — 1 шт
Приготовление:
- Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
- По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
- Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
- Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!
Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- Грецкий орех — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Корица — 2 шт
Приготовление:
- Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
- Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
- Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.
В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!
Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html
Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов
Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных.
Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства.
На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.
Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.
Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.
Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.
Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.
Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.
Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.
Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html