Варенье из ревеня с имбирем

Содержание

Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки

Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.

Как варить варенье из ревеня?

Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.

  1. Ревень для варенья следует срезать в начале лета, в первой половине июня, пока черешки молодые, сочные, нежные, без огрубевших участков и без избытка щавелевой кислоты, которая накапливается по максимуму при дальнейшем созревании.
  2. Срезанные стебли, если рецептом не предусмотрено иное, промывают, обсушивают, очищают от наружной тонкой шкурки и нарезают кубиками.
  3. Подготовленную нарезанную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или сразу же ставят на плиту для варки.
  4. Сколько варить варенье из ревеня, зависит от желаемой густоты лакомства и применяемой технологии. В среднем для получения оптимальных вкусовых качеств сласти и сохранения ценных свойств базового продукта нужно проварить лакомство 10-20 минут.
  5. Для длительного хранения варенье из стеблей ревеня укупоривают в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Как сварить варенье из ревеня на зиму?

Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли ревеня нарезают кубиками. Кожицу при этом можно оставить.
  2. Укладывают измельченную массу в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром и оставляют на сутки.
  3. Располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  4. Проваривают варенье из ревеня с момента закипания 10-15 минут.
  5. Расфасовывают лакомство горячим по банкам и укупоривают или раскладывают в стерильные сосуды после остывания и хранят в холодильнике.

Варенье из ревеня с апельсином – рецепт

Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный должным образом ревень и апельсины нарезают кубиками, смешивают с сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Располагают массу на плите, прогревают при помешивании до кипения и проваривают 20 минут.
  3. Горячим укупоривают варенье из апельсина и ревеня в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня с бананом – рецепт

Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный должным образом очищенный ревень укладывают в емкость для варки варенья, засыпают сахарным песком, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Добавляют нарезанные бананы, располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, часто помешивая.
  3. Проваривают вкусное варенье из ревеня после закипания 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ревеня и клубники – рецепт

Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезанный, предварительно очищенный ревень смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Проваривают массу после закипания 10 минут.
  3. Добавляют подготовленную заранее, очищенную от чашелистиков клубнику, варят 15 минут, добавляют сок лимона.
  4. Через 5 минут раскладывают ароматное варенье из клубники и ревеня по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с имбирем

Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • имбирь свежий перетертый – 1-2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные и нарезанные стебли засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют перетертый имбирный корень и варят лакомство 3 раза по 1 минуте.
  3. Перед последним кипячением добавляют корицу, проваривают массу минуту, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с яблоками – рецепт

Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный, нарезанный ревень и очищенные измельченные кубиками или дольками яблоки заливают водой и проваривают 20 минут.
  2. Всыпают сахарный песок и готовят варенье из ревеня с яблоками после повторного закипания еще 20 минут.
  3. Раскладывают лакомство по стерильным емкостям, укупориваю, укутывают до полного остывания.

Варенье из ревеня с курагой – рецепт

Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные стебли ревеня, яблоки и мелко нарубленную курагу заливают водой и прогревают до кипения.
  2. Всыпают сахарный песок, проваривают массу 25 минут.
  3. Вмешивают в варенье пектин, прогревают 5 минут, раскладывают слать по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня с крыжовником

Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный ревень, смешивают с подготовленным, избавленным от плодоножек и хвостиков крыжовником, пересыпая слои сахаром.
  2. Через 3-4 часа располагают заготовку на плите и проваривают 3 раза по 5 минут, каждый раз оставляя массу до остывания.
  3. При последнем кипячении раскладывают горячее варенье по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в мультиварке

Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. В чашу закладывают очищенные и нарезанные стебли ревеня, добавляют сахар, сок и цедру лимона без белой части.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение», снимают клапан и готовят варенье из ревеня с лимоном 1 час.
  3. Прогревают массу 5 минут в режиме «Варка на пару», раскладывают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из ревеня в хлебопечке

Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки засыпают подготовленную промытую и обсушенную смородину, затем нарезанные стебли ревеня и сахар.
  2. Выбирают режим для варки варенья, дожидаются сигнала.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.
Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки. Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму – рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией.
Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только! Готовить джем из крыжовника – одно удовольствие! По любому рецепту лакомство получается вкусным, прозрачным и желейным, благодаря большому содержанию пектина в ягодах. Дополнять состав угощения можно малиной, цитрусовыми или мятными листьями.Сварить вкусное варенье из крыжовника легко и просто, применив хороший рецепт. Ягоды успешно сочетаются с киви, цитрусовыми и другими плодами, поэтому можно разнообразить свой ассортимент заготовок разными лакомствами.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-revenya-vkusnye-recepty-neobychnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из ревеня в домашних условиях

Варенье из ревеня с имбирем

Перед тем, как порадовать себя и близких кулинарным шедевром, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами подготовки данного ингредиента к непосредственному приготовлению.

  • Во-первых, сбор ревеня следует осуществлять в определенный временной промежуток – с мая по июнь. Позднее, его черешки становятся грубыми, происходит накопление щавелевой кислоты, что может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, при употреблении их в пищу.
  • Во-вторых, перед варкой растение следует очищать от тонкой кожицы, что намного легче сделать, если обдать его кипятком.
  • Ну и, в-третьих, емкость для варки предпочтительней использовать эмалированную, так как жестяная или медная посуда при нагревании вступает в процесс окисления, вследствие чего качество и вкус продукта ухудшается.

Классический рецепт варенья из ревеня

Для приготовления этого простого рецепта, потребуется:

  • черешки ревеня – 1000 гр.,
  • сахар – 1000 гр.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения следует тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленный ревень поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром, и оставить на 24 часа.
  3. По истечении указанного времени, настоявшаяся масса перемешивается и ставится на медленный огонь. С момента закипания, варка длится не более 15 минут.
  4. Готовое и остывшее варенье, следует хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Что необходимо:

  • ревень — 800 гр.,
  • сахар — 600 гр.,
  • один лимон

Приготовление варенья по этому рецепту происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает довольно продолжительное время, что не очень удобно. Но, несмотря на это, стоит уделить ему внимание, так как вкус и аромат приготовленного варенья позволяют закрыть глаза на небольшие нюансы.

  1. Промытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные стебли ревеня, поместить в эмалированную посудину и засыпать сахаром. Полученную смесь следует оставить на 7-10 часов, при комнатной температуре.
  2. Спустя определенное время, смесь необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения. Проварив массу в течение 10 минут, снова оставить, но уже на 12 часов.
  3. Выдержав новый временной промежуток, варенье вновь доводится до кипения, и также повторно выдерживается в течение 12 часов.
  4. Доведя смесь до кипения в третий раз, следует добавить в нее измельченные неочищенные лимоны. Спустя 15 минут, готовое горячее варенье раскладывается по стерильным банкам. После остывания, сладкий десерт хранится в холодильнике.

Оригинальный и необычный рецепт варенья из ревеня с шампиньонами и имбирем

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 1400 гр.,
  • корень имбиря – 150 гр.,
  • свежие шампиньоны – 200 гр.,
  • сахарный песок – 500 гр.,
  • очищенная вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытые стебли ревеня и очищенный корень имбиря измельчается в блендере, до получения однородной массы, с добавлением воды.
  2. Грибы следует разделить на две части, одну из которых мелко порубить, а вторую — нарезать дольками.
  3. В пюре из ревеня и имбиря всыпать сахарный песок, и отправить получившуюся смесь на медленный огонь.
  4. После закипания добавляются грибы, и варка продолжается еще течение получаса.
  5. Готовое варенье остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Хранится в темном погребе.

Варенье из ревеня с персиком, приготовленное в хлебопечке

  • черешки ревеня – 1000 гр.,
  • персики – 1000 гр.,
  • сахарный песок – 1000 гр.

Очищенный и нарезанный брусочками ревень пересыпать сахаром и поместить в микроволновую печь на 5 минут, после чего переложить его в хлебопечку, добавить, мелко нарезанные персики, и включить опцию «Варенье» на 30 минут. По окончании необходимого времени, горячий десерт разложить по чистым емкостям, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из ревеня с корицей, приготовленное в микроволновой печи

  • ревень – 500 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • корица – 5 гр.,
  • лимонная кислота – 2 гр.

Подготовленные стебли ревеня мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. Полученную массу поместить в микроволновую печь и активировать режим «Выпечка» на 20 минут.

После отключения функции, будущее варенье следует перемешать, и снова отправить его в микроволновку, но уже на 40 минут в режиме «Тушение». Готовка варенья заканчивается в течение 20 минут с опцией «Подогрев». Горячее варенье раскладывается в чистые емкости. Хранится в прохладном темном месте.

Это следует знать

Варенье, приготовленное из ревеня, является не только вкусным, но и полезным лакомством. Входящие в его состав микроэлементы способствуют улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем, а также оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действия.

Однако употреблять этот десерт можно далеко не всем. Он противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, гастрит и язвенная болезнь желудка. Помимо всего прочего, варенье из ревеня, независимо от способа его приготовления и хранения, не должно использоваться в пищу, даже здорового человека, спустя полгода с момента его изготовления.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Варенье из ревеня с имбирем

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая).

Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови.

 Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6XhMbTl_WA

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 2 штуки
  • корень имбиря — 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов.

    За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.

  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.

  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень — 1/2 кг
  • смородина — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Как приготовить варенье с яблоками

Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-revenya-5-vkusnyx-receptov-na-zimu.html

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Варенье из ревеня с имбирем

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное —  грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому.

Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова.

Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

 Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

https://www.youtube.com/watch?v=rZxymre8Q_c

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда,  но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт

Приготовление:

  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Варенье из ревеня с имбирем

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных.

Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства.

На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.