Варенье из персиков с лимонной кислотой

Содержание

Варенье из персиков на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Варенье из персиков – это удивительный деликатес, который можно разнообразить различными специями.

Многие считают, что готовить варенье из экзотических фруктов – это сложно и долго, но на самом деле существует масса простых рецептов, которые ничуть не уступают сложным и долгим процессам заготовки лакомств.

Из персиков можно приготовить массу различных десертов, а мы хотим помочь вам с этим и поэтому подобрали пять простейших способов заготовки персиков на зиму. Угощайтесь!

Персиковое варенье на зиму без варки

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 15 минут

Самый простой способ заготовки персиков на зиму – это персиковое варенье без варки. Такой десерт хорошо хранится в холодильнике и радует своим свежим летним вкусом даже в студеную зиму. Обязательно попробуйте сохранить персики на зиму именно в таком первозданном виде, и вы не пожалеете о своем выборе.

  • Для приготовления сырого варенья из персиков отберите спелые плоды такого сорта, чтобы можно было с легкостью снять с них кожицу и вынуть косточки. Плоды хорошенько промойте в горячей воде.
  • С чисто вымытых персиков аккуратно снимите кожицу, не пугаясь следов, которые остаются от придавливания фруктов.
  • Аккуратно отделите косточки от мякоти, а саму мякоть порежьте или поломайте на произвольные кусочки – для того чтобы можно было потом измельчить персики в блендере или кухонном комбайне.
  • Мякоть персиков положите в блендер, кухонный комбайн или вовсе воспользуйтесь мясорубкой. Цель состоит в том, чтобы приготовить из персиков однородное пюре без ощутимых кусочков фрукта.
  • Когда вы хорошенько измельчите персики, вы получите абсолютно однородное пюре. Его консистенция будет напрямую зависеть от того, насколько сочные персики вы берете.
  • Далее всыпьте в персиковое пюре сахарный песок и перемешайте. Нужно растворить сахар в персиковом пюре, а для этого может понадобиться оставить емкость с персиками при комнатной температуре на некоторое время. За то время, пока сахар будет соединяться с пюре, простерилизуйте банки и крышки, которые будут использованы под заготовку.
  • Персиковое пюре с полностью растворившимся сахаром аккуратно распределите по стерильным баночкам и плотно закупорьте.
  • Хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике, чтобы персики не испортились. Данное лакомство чудесно сочетается со свежим творогом, булочками и прочими блюдами. Приятного аппетита!

Варенье из половинок персиков

Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
  2. Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
  3. Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
  4. Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
  5. Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
  6. Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
  7. Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с абрикосами

Персик с абрикосом – это поистине идеальное сочетание, особенно, когда речь идет о приготовлении аппетитного варенья. Готовится такое варенье довольно быстро и просто, поэтому нижеприведенный рецепт подойдет даже тем, кто ни разу в жизни не варил варенье. Обязательно попробуйте приготовить это прекрасное лакомство, которым можно наслаждаться уютными зимними и осенними вечерами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,5 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья из персиков и абрикосов берите свежие спелые фрукты, только не перезревшие. Если вы будете брать перезревшие фрукты, они разварятся в одну сплошную кашу и варенье не будет таким красивым, как задумано. Фрукты тщательно вымойте и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Далее разберите персики и абрикосы на половинки, выньте косточки и аккуратно снимите с фруктов кожицу. Саму мякоть можно порезать кубиками или дольками – как вам больше по душе. Также можно оставить просто половинки фруктов – от этого варенье ничего не потеряет.
  3. Кусочки нарезанных персиков и абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпьте фрукты сахаром. Далее необходимо будет оставить фрукты на время до суток, чтобы плоды пустили сок и немного разошелся сахар.
  4. Спустя некоторое время переместите емкость с фруктами из холодильника на плиту и включите умеренный огонь. Когда варенье дойдет дор кипения, не забывайте его время от времени перемешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Также снимайте пенку.
  5. Варенье из персиков и абрикосов варите приблизительно около получаса после того, как закипит продукт. За десять минут до окончания процесса варки всыпьте в емкость с фруктами лимонную кислоту, перемешайте и завершайте варку. Пока варенье готовится, не забудьте простерилизовать баночки и крышечки, которые вы выбрали для закупоривания заготовки.
  6. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и плотно закройте крышками. После этого нужно переместить банки с вареньем в темный угол и поставить их вверх дном, прикрыть пледом или старым одеялом. Оставьте баночки до полного остывания – примерно на сутки. После этого смело убирайте баночки с заготовкой на хранение в кладовку или погреб.

Персиковый джем простой рецепт

Из персиков получается не только отменный компот и превосходное варенье, но и совершенно великолепный джем, который отлично сочетается с блинчиками, тостами и булочками. Да и просто так ложечкой кушать этот джем с чаем совсем не возбраняется. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта. Они могут быть даже перезревшими – для джема это будет только плюсом. Хорошо промойте фрукты и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Снимите с персиков кожицу, отделите косточки и нарежьте мякоть кусочками произвольного размера, чтобы было их легче измельчить в дальнейшем.
  3. Кусочки персиков положите в блендер, кухонный комбайн или измельчите на мясорубке. Важно сделать так, чтобы персиковое пюре имело максимально однородную консистенцию. В пюре из персиков всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Нужно будет на несколько часов оставить персиковое пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар начал немного растворяться. А после этого емкость с пюре нужно будет переместить на плиту и включит умеренный огонь.
  5. Когда смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь и уваривайте джем до того момента, пока его консистенция не станет достаточно плотной и вязкой. Это может занять от получаса до полутора часов, в зависимости от того, насколько сочные фрукты были использованы. За минут пять-семь до окончания приготовления всыпьте в смесь лимонную кислоту и доварите джем.
  6. Готовый горячий джем нужно очень быстро распределить по баночкам, так как в остывшем виде продукт становится довольно плотным и переливать его куда-то не представляется возможным. Обязательно простерилизуйте баночки, которые будете использовать и точно так же поступите с крышечками.
  7. Джем из персиков оставьте остывать в комнате, укрыв от прямого попадания света. Приблизительно через сутки можете убирать баночки с заготовкой в погреб, кладовой шкаф или тумбочку. Приятного аппетита!

Варенье из персиков в мультиварке

Практически ни один рецепт приготовления различных блюд не обходится без его вариации приготовления именно в мультиварке и это не удивительно.

Мультиварка сама отлично контролирует временной и температурный режим, чаша обладает непригораемым покрытием, а это значит, что можно не беспокоиться за качество блюда.

Попробуйте сварить в мультиварке и варенье из персиков – сэкономьте свои силы.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые крепкие персики и промойте их в проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь с плодов и займитесь их измельчением.
  2. Снимите с персиков кожуру, очень аккуратно, чтобы не цеплять мякоть и разберите плоды на половинки. Извлеките из персиков косточки, а затем займитесь измельчением мякоти. Нарежьте мякоть на некрупные кубики и положите их в мультиварочную чашу.
  3. Пересыпьте сахаром плоды персиков и оставьте буквально на несколько часов, чтобы персики выделили сок и начал образовываться сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно приступать к варке варенья. Ля этого поместите чашу с персиками в мультиварку и включите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Можно долить немного воды, если персики вы брали недостаточно сочные. За то время, пока будет вариться варенье, подготовьте баночки – промойте и стерилизуйте их. Также не забудьте про крышечки.
  5. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и при помощи половника разлейте варенье по баночкам. Закупорьте каждую банку стерильной крышкой и поместите баночки вниз головой для остывания.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в шкаф, кладовку или погреб – в любое место без прямых солнечных лучей и с умеренной температурой. Это варенье прекрасно украсит любое чаепитие, приятного аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-persikov/

Нужно ли в варенье добавлять лимонную кислоту. Варенье из персиков с лимонной кислотой

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой готовится просто и достаточно быстро, в чем вы сами сможете убедиться, если решите приготовить его по нашему пошаговому фото рецепту. Само по себе варенье является традиционной славянской сладостью или даже десертом.

Готовят такое лакомство из фруктов и нередко из овощей, с добавлением самых разнообразных ингредиентов или только в чистом виде. От процентного соотношения выбранного главного ингредиента и сахара зависит и сладость блюда, и его густота.

Тонкости создания каждого варенья разные поэтому и результат получается уникальным.

Наше сегодняшнее варенье мы будем создавать из спелых абрикосов насыщенного оранжевого цвета.

Чтобы слегка разбавить приторность от большого количества сахара, в наше варенье мы добавим немного лимонной кислоты: так мы разнообразим вкус блюда.

Что же касается самого процесса варки, то осуществить его в домашних условиях труда не составит. Аппетитную сладость впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирога или подавать просто так с хлебом к горячему чаю.

ШАГ 1
Клубнику перебираем и удаляем плодоножки. Складываем клубнику в дуршлаг и промываем в холодной воде. Даем воде полностью стечь.

ШАГ 2Складываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Засыпаем 1/3 количества сахара и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы клубника пустила сок. (Если отставляем клубнику на 10-12 часов, засыпаем все количество сахара).

Клубнику оставляю в сахаре на 2-3 часа, чтобы меньше сока пустила и варенье не было сильно жидким.

ШАГ 3
Сливаем выделившийся сок, доводим его до кипения и досыпаем оставшийся сахар. Варим на маленьком огне до полного растворения сахара.

ШАГ 4Заливаем клубнику сиропом, доводим до кипения, снимая пенку (иначе варенье может потом закиснуть) и периодически встряхивая.

Клубнику во время варки нежелательно помешивать, лучше встряхивать посуду, в которой готовится варенье, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп – ягоды тогда не мнутся. Провариваем в течение 5 минут и оставляем до полного остывания.

Остывающее варенье нельзя накрывать крышкой или полотенцем – от собственного пара варенье разжижается и может испортиться.

ШАГ 5
Повторяем процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет.

ШАГ 6А вот так варенье выглядит после нагревания-остывания 6-7 раз. Оно более уваристое и менее жидкое, по цвету более темное, к сожалению, менее полезное.

Но очень вкусное и в первом, и во втором варианте приготовления!

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство – одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства.

Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе – это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки.

Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно…

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Персики любят и взрослые, и дети. Этот ароматный фрукт можно заготовить впрок различными способами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного варенья из персиков, приготовленного на зиму с добавлением лимонной кислоты.

Резать персики можно дольками или кубиками. Варенье отлично подать к блинчикам, использовать его в различных десертах, пропитывать бисквиты и т.д.

Попробуйте, очень ароматно и вкусно! Из данного количества продуктов получится одна баночка варенья емкостью 400 мл.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из персиков с лимонной кислотой понадобится:

персики (без косточек) сочные, спелые – 400 г;

сахар – 400 г;

лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Персики вымыть, удалить косточки. Персики нарезать кубиками или дольками, взвесить, нам понадобится 400 грамм нарезанных персиков.

Персики выделят достаточно много сока. Миску с персиками поставить на небольшой огонь, довести их до кипения. Варить, помешивая, 5 минут. Если образуется пена – снять ее.

Снять миску с огня и дать персикам полностью остыть. Затем снова довести их до кипения на небольшом огне и варить далее минут 15-20, периодически перемешивая.

В конце варки добавить в варенье из персиков лимонную кислоту, перемешать, проварить еще 3-4 минуты и выключить газ. Сразу выложить варенье в простерилизованную баночку, закрутить прокипяченной крышкой.

Хранится варенье из персиков, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, при комнатной температуре. Такое варенье своим чудесным вкусом и ароматом украсит даже самый хмурый зимний день.

Приятного аппетита!

Источник: https://3d-bd.ru/nuzhno-li-v-varene-dobavlyat-limonnuyu-kislotu-varene-iz-persikov-s.html

Простые рецепты варенья и джема из персиков дольками с лимоном на зиму

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Нежные и ароматные персики – любимый фрукт миллионов людей. Сохранить деликатные плоды без потери вкусовых и полезных качеств можно при помощи консервации, например, заготовив варенье. Безупречный вкус фруктов лучше подчеркнуть другими компонентами, чтобы кушанье не получилось приторным.

Приготовив варенье из сладких персиков с кислым лимоном, легко добиться идеального вкуса и консистенции блюда.

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

Выбор основных ингредиентов

Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:

  • Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
  • Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
  • Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.
  • Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
  • Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
  • Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
  • Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
  • Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

  • Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.

Как заготовить:

  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.

Хранение

Хранить консервацию в затемненном месте с температурой воздуха от +5 до +20 градусов не более двух лет. Открытую банку – 14 дней.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-persikov-s-limonom

Варенье из персиков – рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Варенье из персиков, приготовленное из свежих фруктов летом, станет одним из лучших десертов в холодное время года. Восхитительный аромат и вкус лакомства поднимут настроение, напомнят о теплых солнечных днях, а его правильная текстура прекрасно проявит себя как при самостоятельной подаче, так и в выпечке.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.

  1. Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
  2. Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
  3. Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
  4. Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
  5. Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
  6. Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
  2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
  3. Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков с лимоном

Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
  2. Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
  5. Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.

Рецепт варенья из персиков дольками

Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
  3. Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
  4. Повторяют цикл 3 раза.
  5. Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
  6. Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.

Варенье из абрикосов и персиков – рецепт

Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
  3. Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
  5. Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.

Варенье из инжирных персиков

Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
  • корица – ½ палочки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – ¼ стакана;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
  2. Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
  3. Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
  4. Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
  5. Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.

Варенье из персиков и клубники

Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл 3 раза.
  4. При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Как сварить варенье из персиков прозрачное?

Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают персики, нарезают.
  2. Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
  3. Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
  4. Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков с миндалем

Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
  3. Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают варенье в банки, укутывают.

Персиковое варенье в мультиварке

Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Нарезанную мякоть персиков вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Включают режим «Тушение» на час.
  3. Добавляют лимонный сок, дают заготовке закипеть в режиме «Варка на пару» или «Выпечка», расфасовывают в баночки, укупоривают.
Малина с сахаром – вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок Малина с сахаром – замечательная заготовка, вкусная и очень полезная. Ее подают к чаю или домашним блюдам – блинам или оладьям. Заготовить ягоду можно путем варки или заморозки, также ее перетирают с подсластителем и хранят в холодильнике. Клубника с сахаром на зиму – лучшие рецепты сладких заготовок Клубника с сахаром на зиму заготавливается несколькими способами. Кроме традиционного варенья, ягоды замораживают, перетирают или оставляют целыми, пересыпав подсластителем. Если учесть все рекомендации, консервация хранится весь год и не портится.
Повидло из абрикосов – самые вкусные рецепты простой домашней консервации Повидло из абрикосов, сваренное по приглянувшемуся рецепту, станет одним из лучших десертов в зимний период. Великолепное лакомство можно применять для наполнения разной выпечки или кушать просто так во время будничного домашнего чаепития. Абрикосовое варенье дольками – 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки Абрикосовое варенье дольками станет одним из лучших десертов в межсезонье, напомнив о лете за чашкой чая во время домашней посиделки. Кроме самостоятельной подачи, лакомство можно применять для оформления и декорирования выпечки или других блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-persikov-recepty-voshititelno-vkusnoy-fruktovoy-konservacii

Варенье из персиков с лимоном: рецепты с имбирем, инжиром, лимонным соком, лимонной кислотой

Варенье из персиков с лимонной кислотой

Варенье из персиков с лимоном имеет непривычный вкус, оно ароматное и не приторно-сладкое. Чтобы наслаждаться вкусным домашним десертом, важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологический процесс с учетом всех нюансов.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Важно! Для переработки следует подбирать персики и цитрусовые одинаковой спелости, тогда на выходе получится однородное, красивое варенье.

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Польза и вред варенья из персиков и лимонов

Соблюдение всех деталей технологического процесса позволяет сохранить в сладости из фруктов, цитрусовых и других ингредиентов кладезь витаминов (А, аскорбиновая кислота, РР, В). Получая удовольствие от лакомства, можно насытить организм холином и минералами. Варенье с таким полезным составом компонентов богато кальцием, цинком, калием, фосфором.

Аминокислоты, входящие в структуру заготовки, важны для профилактики болезней сердца и сосудов. Употребляя джем в умеренных количествах, происходит стимуляция умственной активности.

Важно! Заготовка на зиму из персиков и лимона – отменное поддерживающее средство для людей с малокровием.

Такой десерт положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Слабительное действие плодов бесценно при запорах, а нежная мякоть имеет свойство повышать кислотность желудочного сока.

При всех достоинствах не стоит забывать о возможных недостатках. Варенье из персика и лимона слишком калорийное и при бесконтрольном применении может спровоцировать набор лишних килограммов. Также необходимо учитывать, что персик и лимоны – мощные аллергены. При предрасположенности к аллергическим реакциям, невосприимчивости продуктов, от плодов в любом виде следует отказаться.

Классический рецепт персикового варенья с лимоном

Самый ходовой беспроигрышный вариант готовят по классическому рецепту.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, просушивают, устраняют кожуру, нарезают дольками.
  2. Цитрусовые плоды очищают, избавляются от перепонок, косточек, перебивают в блендере.
  3. В воду вносят сахар и лимон – доводят до закипания.
  4. В сироп погружают дольки персика, оставляют до остывания.
  5. Доводят до кипения, томят 10 минут.

Готовое горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, укутывают.

Варенье из персиков с лимоном и имбирем

Вкус приготовленного варенья получается пикантный, но если в семье есть настоящие гурманы, они оценят эту сладость по достоинству.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лимоны – 1, 5 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • имбирь.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, устраняют косточку, нарезают так, как нравится.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, снимают цедру.
  3. К персиковой массе вносят сахар, цедру – отставляют на 4 часа.
  4. Все составляющие аккуратно, но тщательно смешивают.
  5. Варят после закипания, на умеренном огне – 7 минут.
  6. Убирают с огня, дают остыть.
  7. Доводят до кипения повторно, вносят имбирь.
  8. Доваривают – 7 минут.

Доваренный продукт раскладывают по стерильным банкам и помещают в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Варенье из персиков с лимонной кислотой

При отсутствии кислого цитрусового плода, можно готовить персиковое варенье с лимонной кислотой.

Важно! Внесение гранул способствует длительному хранению, исключает брожение.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 2, 6 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 0, 5 чайной ложки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. Плоды моют, погружают в кипяток (на 10 секунд), потом в холодную воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Очищенные фрукты выкладывают в миску.
  3. В кастрюле соединяют воду с сахаром – варят сироп. Образовавшуюся пену снимают.
  4. Фрукты нарезают дольками. Косточку выбрасывают.
  5. Массу погружают в кипящий сироп, доводят до кипения.
  6. Варят на умеренном огне – 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляют ванилин и кислоту – смешивают.

Если приготовленное варенье планируется хранить в холодильнике, то его раскладывают в стерильные банки, закрывают пластмассовыми крышками. Также их можно закатывать обычным образом.

Варенье из персиков с лимонным соком

Рецепт идеален для тех, кто не любит слишком сладкие варенья и джемы, а также для приверженцев натуральных вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • полтора крупных лимона.

Алгоритм действий:

  1. Плоды бланшируют (2 минуты), опускают в холодную воду, снимают кожицу. Если варенье готовят из незрелых фруктов – чистят ножом, как овощи.
  2. После устранения косточки персики нарезают эстетически привлекательными кусочками.
  3. Подготовленный продукт переносят в эмалированную миску.
  4. С лимонов отжимают сок и вносят к персикам.
  5. Томят на медленном огне до мягкости – 20 минут.
  6. Добавляют сахар и доваривают – 5 минут.

Варенье из лимонов и персиков раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Важно! Если фрукты слишком спелые и не держат форму, можно пройтись по ним толкушкой. Таким образом получается вкусный, ароматный джем.

Персиковое варенье с корицей и лимоном

Корица создает ощущение домашнего уюта. Она прекрасно дополняет любую выпечку. Сочетание пряности с персиком и лимоном, сделает домашний пирог особенно аппетитным.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • коричная палочка – 2 шт.;
  • лимонный сок и цедра – 1 цитрусовый плод.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, очищают, мельчат, ссыпают в емкость.
  2. К полученной массе вносят сахар и отставляют на ночь (холодильник).
  3. Снимают с ошпаренного кипятком лимона цедру.
  4. В персиковую массу вносят корицу и цедру.
  5. Доводят состав до закипания, вливают лимонный сок.
  6. Варят на умеренном огне до необходимой густоты – 50 минут.

Готовое варенье с персиком, корицей и лимоном раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт варенья из персиков с лимоном и коньяком

Рецепт интересен присутствием в составе алкоголя. Для того чтобы удивлять гостей, такое варенье должно быть в кладовке хозяйки.  Пару банок будут нелишними при стремлении разнообразить рацион домочадцев.

Для приготовления понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Фрукты моют, устраняют лишнюю влагу, разрезают, удаляют косточку.
  2. Готовые полусферы режут на дольки, пересыпают сахаром (400 г песка).
  3. Отжимают сок из всех лимонов.
  4. Соединяют персиковую массу с соком и коньяком.
  5. Все компоненты аккуратно перемешивают, выдерживают в холоде до 12 часов.
  6. Доводят смесь до кипения.
  7. На умеренном огне варят до 20 минут.
  8. Вносят оставшийся сахар, быстро доводят до кипения.
  9. Варят до густоты, периодически снимая пенку.

Готовый продукт получается неоднородный. Часть превращается в джем, другая сохраняется в виде кусочков. Густую, ароматную массу разливают по емкостям.

Важно! Банки в обязательном порядке подвергают стерилизации.

Чтобы получился освежающий десерт с необычным вкусом, стоит попробовать воплотить в жизнь предлагаемый рецепт.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • персики – 2, 6 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 4, 6 кг;
  • вода – 160 мл;
  • мята – 4 ветки.

Алгоритм действий:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от кожицы, устраняют косточку.
  2. Заготовку нарезают равномерными кусочками.
  3. С ошпаренного кипятком лимона снимают цедру, отжимают сок, вносят мяту.
  4. В чашу мультиварки складывают нарезанные персики, цедру, сок, сахар, вливают воду.
  5. Готовят в режиме «Тушение» 1 час 45 минут.

Из сваренного варенья удаляют веточки мяты, а сам продукт раскладывают в банки, закатывают.

Правила хранения

Чтобы обеспечить продолжительное хранение варенью из персиков и лимонов, следует размещать его на полках холодильника либо в прохладном погребе без доступа света.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться. Высокая влажность воздуха запрещена.

Варенье из персиков с лимоном – это настоящий деликатес. Нежный вкус мякоти плодов придется по вкусу всей семье. Варианты приготовления лишают продукт банальности и делают его изысканным. Стоит попробовать сладкую заготовку один раз, чтобы она стала любимой и всеми ожидаемой добавкой к чаю.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-persikov-s-limonom-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.