Варенье из клубники с целыми ягодами

Содержание

Клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми — как сварить густое варенье с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Летняя пора одна из самых вкусных и ароматных времён года. Когда все ждём с нетерпением жарких и солнечных денёчков, чтобы созрела любимая ягода – клубника. Именно о ней сегодня пойдёт речь. Так как из синей жимолости мы уже сделали заготовки на зиму, если желаете, можно посмотреть в этой статье. Сейчас же разберём рецепты из ароматной красавицы.

Клубнику многие называют викторией, но на самом деле это земляника садовая. Хотя есть ли разница как её называть, ведь всё равно от этого её вкус не изменится. Главное, чтобы варенье было изумительным.

Ягоду можно купить на рынке или в магазине привозную, но лучше готовить из той, которая растёт на ваших грядках. для этого совсем не требуется иметь под рукой какие-то незамысловатые продукты. Достаточно иметь ягоду и сахар. Из такого десерта можно будет в холодный период печь прекрасные пирожки или есть с ним булочки. Но в любом случае можно просто пить чай с вареньем.

Поэтому я решил, что нужно уделить должное внимание этой ягоде, так как рецептов много , но не знаешь какой использовать. Особенно неопытные хозяйки часто теряются, когда обнаруживают забродившую банку. Чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими секретами  приготовления этого лакомства.

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь  и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Да, хорошо, когда есть в доме мультиварка. Это чудо техника просто выручает, когда дел не невпроворот,особенно в период заготовок. Пока готовится наш десерт можно занять чем-нибудь другим. Например приготовить вкусные баклажаны или окрошку. Ведь обед никто не отменял.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Конечно же займёмся ягодами. Их нужно как следует рассмотреть. Убрать всё гнилые и подпорченные. Удалить у них все плодоножки. И хорошенько промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, ведь лишняя жидкость нам ни к чему, так как варенье и так будет с большим содержанием сиропа.

2. Складываем сперва клубнику в чашу мультиварки, а затем сахар. Таким образом у нас сахар не пригорит. Ставим режим «тушение». Таймер выставляем на 1 час. Закрываем крышку.

3. Во время процесса мы успеем подготовить банки. Их нужно хорошенько помыть вместе с крышками содой. Склянки стерилизуем, а крышки заливаем кипятком.

4. По прошествии времени мультиварка сигналит о готовности. открываем аккуратно и разливаем варенье по банкам. Ждём когда остынут и убираем на хранение в тёмное место.

А мы переходим к следующему варианту, который столь же простой и лёгкий. Правда немного трудоёмкий.

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

https://www.youtube.com/watch?v=G2u9-HYzDoM

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с блинами или пышными оладьями. Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!

Источник: https://bitbat.ru/klubnichnoe-varene.html

Варенье из клубники на зиму – рецепты густого клубничного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Клубника — ягода скоропортящаяся. Перед ее потрясающим вкусом, неповторимым ароматом, красивым видом едва ли кто устоит, она сама просится в рот. Когда урожай обильный, мы вдоволь ею наедаемся, печем с ней пироги, добавляем в десерт, замораживаем на зиму и варим варенье. Клубничное варенье с целыми ягодами — самый востребованный десерт, который обожают люди во всем мире.

Клубничное лакомство — это вареные ягоды в сахарном сиропе. Оно гармонично сочетается с любой выпечкой, плодами украшают торты, сиропом пропитывают коржи. Это прекрасное дополнение к любому десерту  с мороженым и взбитыми сливками.

В последнее время встречаются рецепты с различными сочетаниями — с апельсинами, лимоном, мятой, бананом и другими продуктами, рецепты такого варенья можно прочитать на сайте «Секреты жизни».

Но все-таки самыми популярными считаются классические рецепты.

Для приготовления лучше использовать плоды, выращенные на своих грядках. Те, которые выращены и привезены из других стран, например, из Китая, не дадут того потрясающего аромата и вкуса. В сегодняшней подборке  предлагаю рецепты, которые пользовались наши бабушки и мамы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяюшка.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем  часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

Доводим  до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.

Источник: https://youtu.be/sDZkmzBcSzI

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w
Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видеорецепте.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).

Как приготовить

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний  огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды  перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем  на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.
  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г),  тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/klubnichnoe-varene-na-zimu-recepty-s-celymi-yagodami/

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Варенье из клубники с целыми ягодами

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

;

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Процесс приготовления.

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Ингредиенты.

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Процесс приготовления.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку.

Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам.

А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Процесс приготовления.

Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сиропСнова доводим до кипения.

Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще. 

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Процесс приготовления.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.

С лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.

Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Источник: https://viramaina.ru/kak-varit-gustoe-klubnichnoe-varene-s-celymi-yagodami.html

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами густое

Варенье из клубники с целыми ягодами



Летний сезон набирает обороты, и на грядках поспевает ароматная клубника (садовая земляника). Она прекрасна только что сорванная, свежая, увы, совсем скоро это великолепие закончится, от него останутся одни воспоминания. Чем же порадовать семью в предстоящую зиму? Конечно, вареньем, сваренным собственноручно из самой свежей земляники!

На зиму многие хозяюшки варят варенье, чтобы лакомиться холодными вечерами настоящим, густым, домашним лакомством.

Не у всех есть дачи с ягодными плантациями и кустарниками, но это же не повод не запастись вареньем на зиму! В магазине покупать готовое мало кто решится, неизвестно, когда оно сварено и какие вредные включения есть в баночке. Да и цена не располагает к регулярным покупкам варенья.

Поэтому, если у вас нет своей дачи, – идите на рынок и купите свежих ягод. Воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления с пошаговыми фото, вы сможете сварить настоящее домашнее клубничное варенье – прозрачное, густое и ароматное.

В сезон земляника стоит недорого, но он длится недолго, и когда, как не сейчас, можно выделить пару часов, чтобы запастись экологически чистым и вкусным вареньем. Как правильно его сварить на зиму, мы подскажем.

Что нам потребуется для варенья:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как сварить густое варенье из клубники

  1. Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.
  2. Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя.

    Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей. После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.

  3. Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их. Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4.

    Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.

  4. Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.
  5. Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться.

    Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.

  6. И теперь осталось последний раз проварить варенье.

    После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе. Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.

  7. Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник.

    Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.

Юлия

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Выход: 700мл.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.
  2. Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.

  3. Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.
  4. Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью.

    После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.

  5. Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть.

    Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.

Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной.

сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.

Наталья

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-tselymi-yagodami-poshagovyj-retsept/

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — 10 рецептов густого клубничного варенья

Варенье из клубники с целыми ягодами

Привет всем, кто готов к сезону заготовок!

В сегодняшнем выпуске предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению и консервированию вкусного и ароматного варенья из клубники. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приготовленными вкусностями и вспоминать тёплые денёчки.

Просто представьте: холодный зимний вечер, за окном идёт снег, на улице очень холодно. А Вы, укутавшись в тёплое одеяло, попивая горячий чай с ягодным лакомством и наблюдаете за падающими белыми хлопьями снега. Прямо как в кино.

Можно не заморачиваться и не заниматься консервированием — ведь всё сейчас доступно и свободно продаётся в любой торговой точке. Но, трудно не согласиться с тем, что готовая продукция сильно уступает домашней, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это касается всех видов заготовок, и клубничное варенье — не исключение.

Клубничное варенье

К тому же, занимаясь домашним консервированием, вы всегда можете поэкспериментировать на полную «катушку», добавив в основной набор ингредиентов, что-либо своё. Тем самым, у вас получится кардинально иной вкус, так давно полюбившейся вам заготовки. И, вполне возможно, что вы получите свой неповторимый, эксклюзивный рецепт.

Ну а если вы новичок в консервации и у вас не такой уж большой опыт в этом деле, то эта статья для вас. Хотя, уверен, что и бывалые кулинары найдут здесь что-то новое. Ведь невозможно всё знать. В каждом рецепте присутствует своя особая «изюминка», которая делает этот самый рецепт неповторимым.

Ну а теперь перейдём непосредственно к основной теме, которой посвящена данная статья, а именно клубничному варенью.

В рамках этой статьи я не буду перечислять все достоинства и полезности этой ягоды, так как ни для кого не секрет, что она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ для организма.

Об этом можно написать отдельную статью, и наверное, даже не одну. Ясно одно — это полезная и вкусная ягода, которая очень нравится и ценится многими людьми.

Готовить из клубники можно очень много разных вкусностей: разнообразные джемы, компоты, сиропы, вкусные и полезные смузи и ещё много — много чего. Та же ей украшают разные выпечки — сладкие и несладкие. Варенья и джемы используют в качестве начинки тортов и пирожных, которые очень нравятся детям и сладкоежкам.

И, раз уж я затронул тему того, куда добавляют и что готовят из этой полезной ягоды, то сделаю небольшое отступление от основной темы, для того, чтобы предложить вам посмотреть рецепты очень вкусных молочных коктейлей, с добавлением разных ягод и фруктов //firstcook.ru/molochnyj-koktejl-s-bananom.html.

Автор, в этих рецептах, предлагает использовать бананы, но тут же поясняет читателю, что любые фрукты и ягоды отлично заменят банан и получится тоже очень вкусно и полезно. И, знаете, он прав. Мы приготовили коктейли по его рекомендациям с разными фруктами и ягодами, и получилось просто невероятно вкусно.

Так что советую… Ну а теперь продолжим.

Сколько существует рецептов приготовления варенья из клубники очень трудно представить. Есть рецепт, для варки которого требуется всего лишь 5 минут, он так и называется «Пятиминутка». Или же можно сварить его без варки ягод — несмотря на то, что это долгий и трудоёмкий процесс, но всё же оно того стоит, так как ягоды остаются целыми и невредимыми.

Хотя, для достижения такого же результата где ягоды варятся и все равно остаются целыми, имеются рецепты, по которым получается густое и вкусное клубничное лакомство. Именно его и рекомендуется использовать в различных сладких выпечках как начинку, а целые ягоды служат украшением готового десерта.

Так вот, давайте разберём основные принципы и рецепты варки этой вкусняшки на зиму, по которым готовить не составит большого труда, а итог превзойдёт все ожидания. Надеюсь, что нижеописанные рецепты вам понравятся так же, как они нравятся нам и вы останетесь довольны от полученного результата.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.

Особенно уделяйте внимание тому, чтобы у ягод не было гнилых бочков, и желательно берите клубнику одного размера, хотя последнее условие не принципиально.

2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.

3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.

4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

В этом рецепте мы используем 600 гр. сахара на 1 кг. клубники. Так что высчитывайте необходимое количество, исходя из того количества ягод, которые вы берёте для варки и последующей консервации.

5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.

6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.

8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.

9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.

10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.

11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.

12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.

13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.

14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

Не забудьте ёмкость сверху прикрыть марлей или какой-либо тканью, которая пропускает воздух.

15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.

16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

Для получения более плотных ягод клубники в готовой заготовке, можно ещё пару раз довести до кипения и дать остыть и выстояться нашему лакомству. Но можно и ограничиться тем, что мы уже сделали.

17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.

18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.

19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

НА ЗАМЕТКУ! Проверить варево на густоту очень просто. Нужно каплю сиропа капнуть на тарелку. Если она не растекается, значит варенье готово. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, то поварите подольше — до желаемого результата.

20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.

В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.