Варенье из йошты

Содержание

Применение йошты, полезные свойства и вред, заготовка ягод на зиму

Варенье из йошты

Ягоды — идеальная основа для варенья, компотов и джемов. Плоды могут использоваться в кулинарии, содержат массу витаминов и радуют приятным вкусом. В середине лета начинается заготовка йошты на зиму.

Полезные свойства, применение и вред этой ягоды еще не всем знакомы. Она выведена относительно недавно, является гибридом, который удалось получить в процессе скрещивания черной смородины с крыжовником.

Ценность для организма и противопоказания

Внешне йошта напоминает чёрную смородину, только по размеру она немного крупнее.

Большое количество урожая позволяет съедать достаточное количество свежих витаминов в течение сезона, а также заготавливать ягоды на зиму.

Благодаря усилиям селекционеров удалось получить абсолютно новый сорт, сочетающий полезные свойства смородины и крыжовника, при этом культура получилась устойчивой к заболеваниям.

Йошта ценится за целый набор полезных свойств:

  • содержит витамин С, поэтому незаменима для профилактики простуды и ее лечения;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина, что особенно важно при комплексном лечении анемии;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от расстройства кишечника и восстанавливает полезную микрофлору;
  • в сочетании с медом является эффективным средством от гипертонии;
  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды за счет содержания антоцианов;
  • содержит небольшое количество сахара, полезное для организма здорового и при этом безвредное для диабетика и для худеющих;
  • эффективно выводит радионуклиды и очищает организм от токсинов.

В числе противопоказаний небольшой перечень состояний, при которых йошту не рекомендуется употреблять. От нее стоит отказаться аллергикам при непереносимости витамина С, а также людям, у которых есть предрасположенность к образованию тромбов. Несмотря на благоприятное воздействие на ЖКТ, ягодами не стоит увлекаться при колите и язве.

На продукт стоит обратить особое внимание тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Во-первых, ягода не калорийна, а во-вторых, это источник ценных антоцианов, которые способствуют активизации метаболических процессов. Жировые отложения быстрее расщепляются, вес уходит. Чтобы масса тела начала уменьшаться, рекомендуется в диету добавить по 0,5 кг ягод ежедневно.

Селекция ягод: занимательно и интересно

Способы хранения

Самый популярный способ заготовить витамины до следующего сезона — заморозить ягоды. В таком состоянии их можно использовать для приготовления компота, добавлять в десерты и сладкие каши, измельчать и делать пюре. Настоящие умельцы даже нашли способ делать вино из йошты, а сторонники народных средств лечения предпочитают готовить на ягодах ароматные наливки.

Еще один способ сохранить вкус и аромат лета — закупорить в банки. Для этого ягоды измельчают в блендере, смешивают с сахаром (его должно быть в 2 раза больше основного продукта). Всю массу оставляют на пару часов настояться, периодически помешивая для равномерного растворения сахара. За это время можно подготовить и простерилизовать баночки.

Разлить ягодное пюре, накрыть слоем марли и закрутить крышками. Хранить такое угощение рекомендуется в холодильнике. При таком способе заготовки все витамины и полезные вещества сохраняются, не разрушаясь при термообработке.

Варенье на зиму к чаю — добрая традиция всех хозяюшек. Йошта подходит для этого ароматного угощения идеально. Процесс приготовления очень прост:

  • вымыть ягоды, растереть их через сито или измельчить блендером;
  • всыпать к полученному пюре сахар (по объему в 2 раза больше);
  • хорошо перемешать до растворения сахарных крупиц и поставить на медленный огонь.

При варке постоянно помешивать. Когда смесь хорошо загустеет, можно разлить в стерилизованные баночки и закрутить крышками. Вкусная и полезная заготовка на зиму готова!

Домашнее вино и настойки

Чтобы побаловать себя в холодный зимний вечер ароматным домашним вином, нужно приложить совсем немного усилий. Для приготовления потребуется 4 кг свежих, достаточно зрелых ягод. Из расчета на это количество взять 2 кг сахара.

Какой стиль сада Вам подходит?

В емкость объёмом 10 литров засыпать йошту, добавить сахар, залить до самого верха бутыль кипячёной теплой водой. Надеть на горлышко бутылки резиновую перчатку и поставить у батареи или в другом отапливаемом месте. Через несколько дней начнется процесс брожения.

Вино должно выстояться не менее месяца, затем его сцедить и хорошо отжать ягодную массу. Через сутки в полученный напиток всыпать 1 кг сахара и поставить настаиваться на 30 дней. Спустя указанное количество времени добавить еще 0,5 кг сахара и выждать месяц.

Вот теперь можно пробовать и наслаждаться вкусным домашним вином.

Наливки из йошты можно готовить как на спирту, так и на водке. Многие используют даже домашний самогон, но это дело вкуса.

На 0,5 кг свежих или замороженных ягод понадобится 1 литр водки и 1 стакан сахара (сладость напитка можно корректировать на своё усмотрение). Залить основной компонент, оставить на 10 суток в тёмном месте. Перед употреблением процедить и перелить в чистую емкость. Такой напиток в разумных количествах укрепит иммунитет, улучшит аппетит и приведет в норму давление.

Источник: https://facenewss.ru/sad/primenenie-joshty

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Варенье из йошты

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт  является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Способ 1

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

Способ 2

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Потапова Инга

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/zagotovka-appetitnogo-varenya-iz-joshty-na-zimu/

11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты

Варенье из йошты

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ.

Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай.

Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Особенности заготовки йошты на зиму

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы.

Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи.

Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.

Холодное варенье

Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

Этапы приготовления:

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.

Варенье из йошты

Ингредиенты:

  • ягодки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Как готовить:

  • Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
  • Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
  • Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.

Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.

Джем

Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

Как делать:

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Вино

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

Этапы готовки:

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.

Ликер

Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

Технология приготовления:

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.

Сок

Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

Как готовить:

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Компот

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

Компоненты:

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

Поэтапное приготовление:

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.

После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.

Заморозка ягод

Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Сушка йошты

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 оС йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.

Желе

Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

Как делать:

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.

Джем с мятой

Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

Компоненты:

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

Как делать:

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.

Соус из йошты

Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что необходимо:

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Как готовить:

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.

После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.

Сроки и правила хранения

Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-joshty.html

Йошта на зиму — Пошаговый рецепт с фото, Консервирование

Варенье из йошты

Этимология слова «йошта» теряется в дебрях немецкого языка. Вкусный гибрид произошел от скрещивания зеленого крыжовника и круглой черной смородины.

Ягоды «одеты» в тугую кожицу, сочная мякоть перемешана с мелкими мягкими семенами. Йошта в сиропе – чудесная начинка для ягодных пирогов или блинчиков.

Почти все ягоды останутся целыми, их можно использовать для сладкого соуса или украшения торта.

Смородиновый цвет будет преобладать, но вкусовое присутствие крыжовника не исчезнет. В сахарном сиропе совсем нет приторности. Зимой можно плеснуть в банку с йоштой немного бальзамического уксуса, добавить молотого красного перца, тогда получится пикантная острая подливка для мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления йошты на зиму:

  • йошта – 500 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления йошты в сиропе:

У йошты есть интересная особенность: одни ягоды становятся сине-черными, другие остаются зелеными с тонкими белыми прожилками. Но вкус их будет абсолютно идентичным. Такое впечатление, что одновременно пробуешь ягоды крыжовника и черной смородины. Ягоды снимают с куста, моют.

Йошту перебирают, срезают засохшие соцветия и хвостики. Тут придется потрудиться, вооружившись маникюрными ножницами. Зато весь остальной процесс будет очень простым и необременительным.

Стерилизованную банку до плечиков заполняют ягодами. Разноцветные шарики легко укладываются, почти не оставляя просветов.

Из сахара и воды варят сироп. Время кипения – 5 минут. Затем добавляют лимонную кислоту.

Горячий сироп наливают в банку, он должен полностью покрыть йошту.

Банку накрывают стерильной крышкой, но завинчивать ее пока не нужно. Банку ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Ткань убережет банку от повреждений при кипении воды. Йошту на зиму стерилизуют 15 минут. Следят, чтобы брызги не залетели под крышку.

Остывать заготовка должна в укутанном состоянии, банку накрывают махровым полотенцем, свернув его в два-три слоя. Йошта в сиропе хранится в сухом и прохладном помещении.

http://cook-s.ru/ioshta-na-zimu.html

Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе.

Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

Ингредиенты:

  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка — ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков — свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам — чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

4. Добавляем лимонную кислоту.

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

9. Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплой ворсистой тканью.

Остывшим банкам находим место в прохладном помещении. Консервированную йошту можно хранить более года.

http://fan-female.ru/zagotoa-na-zimu-joshta/

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Что это такое йошта?

Варенье из йошты

Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Иногда человеческие изобретения являют собой не изделия из металла или пластмассы, а могут быть живыми в прямом смысле этого слова. Одним из таких творений является йошта. Что это такое, интересует каждого владельца приусадебного участка.

Краткие сведения

Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины.

Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.

https://www.youtube.com/watch?v=vPZ-U3VY2mc

Первый экземпляр плодоносящего «сморжовника» был создан в 70-х годах, а спустя несколько лет было создано растение, пригодное для сельскохозяйственного производства.

Гибрид является смесью следующих видов:

  • Черная смородина;
  • Крыжовник европейский;
  • Дикий крыжовник.

Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.

Как выращивать ягоду?

Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай – до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.

Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник – октябрь;
  2. Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
  3. Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
  4. Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
  5. Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).

Если полностью соблюсти технологию, цвести йошта начнет уже на следующий год, но больших урожаев ждать не стоит, пока не пройдет по крайней мере пять лет. Собирать ягоды следует примерно в конце июля.

Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина

Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей, поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.

Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:

  • Компот;
  • Варенье;
  • Сок;
  • Морс;
  • Конфитюр;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Также ягоды засушивают в духовке (в таком виде они могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пары лет).

Известно также весьма экзотическое применение йошты – приготовление вина. Для этого делают следующее:

  1. Измельченные мясорубкой ягоды помещают в емкость и заливают сахарным сиропом.
  2. Продукт выдерживают неделю в тепле, где его нужно время от времени взбалтывать.
  3. Затем сок переливают в другую емкость, ждут еще неделю.

Потом уже приготовленное вино следует профильтровать и разлить по бутылкам, которые хранятся в прохладном месте несколько месяцев.

Йошта: консервация на зиму

Одно из самых популярных блюд из гибрида – варенье. Для его приготовления понадобятся:

  • Килограмм полузрелых ягод (если плоды будут полностью спелые, то в процессе готовки они потеряют форму, разварятся, и в результате получится скорее джем);
  • 1 стакан воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Процесс приготовления варенья из йошты следующий:

  1. Ягоды следует кропотливо перебрать и промыть под потоком водопроводной воды.
  2. После этого нужно сделать сахарный сироп, прокипятив на газе кастрюлю воды с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Полученным сиропом залить йошту и варить несколько (не более десяти) минут.
  4. Как только смесь остынет, ее следует снова сварить.
  5. Повторить это через некоторое время снова. Ягоды могут выдержать около 4 подходов варки.
  6. После чего полученное варенье следует залить в стерилизованные банки и дать ему сутки на остывание.

Лакомство полежит употреблению в течение полугода.

Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, нужно заготовку периодически помешивать. Полученное варенье хранить следует в прохладном месте – лучше, если есть место, в холодильнике.

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

про сморожовник

В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:

Источник: https://1-kak.ru/322-joshta-chto-ehto-takoe.html

Варенье из йошты рецепты

Варенье из йошты

» Варенье » Варенье из йошты рецепты

  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье
Вода 100 млЙошта 500 г
Сахар 750 г

Йошта — ягода, полученная при скрещивании крыжовника и смородины. Интересно, что она сконцентрировала в себе полезные свойства обеих ягод. Урожайность йошты достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, как заготовить её на зиму.

Чаще всего из йошты готовят вкусное варенье. И хотя готовится такое варенье достаточно долго, ведь ягода проваривается и настаивается в 3 приёма, зато получается оно очень ароматным и вкусным.

Шаг 1

Для работы нам понадобится йошта, вода, сахар.

Шаг 2

500 грамм ягод перебрать, промыть под проточной водой и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3

100 мл воды соединить с сахаром (750 грамм).

Шаг 4

Перемешать, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 5

Всыпать ягоды, довести до кипения и проварить 3 минуты. Оставить на 12 часов.

webspoon.ru

Уникальное варенье из йошты на зиму

Йошта – уникальное растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника.

Такое родство с двумя самыми полезными ягодами сделало йошту полезной вдвойне, варенье из этой ягоды часто готовиться хозяйками как кладезь витаминов на зимний период.

Йошта- кустарное растение, из каждого куста можно собрать 5-10 килограммов ягоды, в зависимости от выращивания.

Перед тем, как варить варенье ягоды нужно собрать, отобрать гнилые и зеленые, если таковые попались, тщательно промыть от пыли и другой грязи.

Собирать ягоду желательно перед самим приготовлением варенья, оставлять ее на пару дней можно, однако в случае простоя она теряет большую половину витаминов.

Если учитывать факт ее обработки температурой во время приготовления варенья, то после хранения витаминов и полезных веществ в ягоде не остается вовсе. А потому закручивать ягоду необходимо сразу после сбора.

Собирать лучше ягоды, которые немого не доспели, не зеленые, а именно недоспелые, они не будут развариваться и можно будет получить кроме вкусного еще и красивое варенье.

Холодное варенье из ягоды йошты

Для приготовления такого вида варенья нужно будет взять йошту и сахар в соотношении 1:2.

То есть на 2 килограмма ягод нужно брать 4 килограмма сахара.

Обусловлено это большим содержанием витамина С, который придает ягоде кисловатый вкус.

Перед приготовлением ягоду тщательно промывают, удаляют зеленые носики, перемалывают сквозь мясорубку и засыпают сахаром, оставляя так до полного его растворения.

После того, как сахар раствориться йошта помещается в банки и закрывается крышками полиэтиленовыми.

Хранить такое варенье необходимо в прохладное темное место, хранится варенье при такой температуре и свете всю зиму, но не более полугода.

Обычное варенье из йошты

Ингредиенты:

·         Йошта – 2 кг.

·         Вода – 0,5 л.

·         Сахар – 3 кг.

Собранные ягоды тщательно промыть в холодной воде, не замачивать, иначе они раскиснут и получиться каша еще до начала приготовления.

Отдельно от ягод готовиться сахарный сироп, сахар заливается водой и нагревается на огне. В этот сироп добавляют ягоды и варят несколько минут, не больше 5-ти, повторять такую процедуру около 3-х раз.

Перед каждым кипячением варенье должно полностью остыть, только после этого можно приступать к кипячению.

Банки, в которых будет закручено варенье необходимо простерилизовать, после последнего кипячения варенья необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки укутываем теплыми вещами или одеялом, так они должны остывать несколько дней.

Варенье из йошты, приготовленное обеими способами, очень полезно, хотя холодный способ максимально сохраняет все полезные вещества варенья, так как не поддается температурной обработке. Это делает варенье богатым на витамины и минералы, которых так не хватает в зимнее время из-за недостатка свежих овощей и фруктов.

Вкус готового варенья напоминает и крыжовник и смородину, что делает его необычным и отличающимся от традиционного десерта.

domashnie-zagotoi.ru

Как приготовить варенье из йошты в собственном соку

Плоды йошты, как и все другое разнообразие ягод, следует перед закатыванием хорошо промыть. Мыть надо тщательно, удаляя все хвостики у ягод. Если эту процедуру не проделывать, то вполне возможно, что йошта может забродить из-за микробов.Затем чистые ягоды желательно пропустить через мясорубку. Можно толкучкой истолочь. Нам нужно, чтобы йошта оказалась вся в собственном соку.

После того, как мы ее пропустили через мясорубку, в йошту следует ввести сахар.

Процесс брожения неизбежен, если не соблюсти следующие пропорции в добавлении сахара и свежей ягоды: соотношение содержания сахара и пропущенных через мясорубку плодов, должно быть 1 к 2, т.е. берем 1 часть ягод и 2 части сахара.

Тогда вы можете быть уверены, что бродить йошта в собственном соку не будет.

После следует все тщательно перемешать и поставить на 12-24 часа в теплое место, чтобы сахар полностью растаял.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-joshty-recepty.html

Заготовка йошты

Варенье из йошты

Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

Сбор урожая йошты

Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню.

Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта).

В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

Холодное варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение.

При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

Джем из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из йошты

• Ягоды йошты — 3 кг• Сахар — 2 кг

• Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают).

Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю.

Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

Ликер из йошты

• Ягоды йошты• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.• Водка – 1 л• Сахар – 750 г

• Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

Сок из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа

• Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Компот из йошты

• Ягоды йошты• Вода – 1 л

• Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Замороженная йошта

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Сушеная йошта

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-joshty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.