Варенье из черного винограда на зиму
Варенье из винограда без косточек на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
Варенье виноградное – это отличная сладкая заготовочка на зиму, и приготовить ее проще простого, если сварить с сахаром любой виноградный сорт, не содержащий косточек.
В принципе, никто не запрещает варить виноград с косточками, однако такая консервация не пользуется популярностью, потому как выплевывать косточки из варенья – занятие не самое приятное.
Отменное варенье, повидло или джем получается не из кислых, а из сладких виноградных сортов, как белых, так и темных, богатых натуральным сахаром – фруктозой.
Варенье из винограда без косточек
Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).
Порций – 1,7 литра.
Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.
- Для варенья потребуется виноград сладких сортов с плотными, а не перезрелыми ягодами.
- Хорошо вымойте ягоды от пыли, удалите все веточки и испорченные плоды. Для мытья используйте дуршлаг, чтобы не раздавить виноград.
- Третьим шагом может быть варка сиропа из 0,5 кг сахара и стакана воды. Далее в кипящий сироп опускают виноград и начинают варить его на медленном огне.
- Но лучше будет поступить следующим образом. В емкость для варки варенья выложите ягоды винограда и засыпьте их сахаром (0,5 кг). Добавьте 1 стакан воды. Варите ягоды на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Когда сахар растворится, увеличьте огонь и закипятите варенье. Варите 5 минут.
- Отключите варенье и всю пенку, которая уже успела образоваться, сгоните лопаткой в центр емкости с вареньем. Аккуратно снимите пенку ложкой.
- Даже если вам покажется, что в варенье мало пенки, удалите ее в любом случае, иначе вкус варенья может пострадать.
- Теперь пришла очередь досыпать в варенье остальной сахар и легонько размешать его при помощи широкой деревянной лопатки. Дайте виноградинкам настояться в сладком сиропе не менее 6-8 часов. Затем варите варенье еще 2 раза (после закипания варите 5 минут, отключайте огонь, снимайте пенку и давайте настояться). Третья варка – последняя, во время нее в варенье добавляют лимонную кислоту.
- В готовом виде это варенье получится с целыми ягодками в густом сиропе, которые хорошо сохранили свою форму. Если вам покажется, что сироп в конце третьей варки еще не слишком густой, поварите варенье не 5 минут, а 15-20 минут.
- Горячее варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте. Охлаждайте варенье, перевернув банки на крышки. Холодные банки убирайте на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята.
Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник.
А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
- Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
- Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
- Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
- Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
- Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
- Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
- Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
- Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
- Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Ванилин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
- Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
- Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
- Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
- Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
- Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
- Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем.
Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами.
Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
- Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
- В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
- Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
- Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
- Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
- Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 0,5 л.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
- Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
- Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
- Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
- Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
- Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
- Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
- Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
- Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
- Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
- Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Источник: //kulinarenok.ru/varene-iz-vinograda-bez-kostochek/
Варенье из винограда
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру.
Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда.
Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Время приготовления: 8 часов 0 минут
- Виноград: 3 кг
- Сахар: 1. 5 кг
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Мята сушеная: 2 ч. л.
- Корица: одна палочка
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
Отставьте до полного остывания.
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
- любой сорт винограда – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Последовательность готовки:
- Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
- Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
- Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
- Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
- Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком.
Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения.
Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Необходимые компоненты:
- светлый или темный виноград – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – ¾ стакана;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- ванилин – 1-2 г.
Процедура варки:
- Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
- Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
- Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
- Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
Собирают составляющие:
- 2 кг любого винограда;
- 0,9-1 кг зеленых яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ палочки корицы;
- 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 гвоздики.
Как готовят:
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
- По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь.
Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
- Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
- Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.
С апельсином или лимоном
Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 плода (среднего размера).
Процесс пошагово:
- Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
- В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
- Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
- Дают смеси выстояться часов 8-9.
- Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
- Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
- Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
- Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
- Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
- Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
- После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- фильтрованная вода – 180-200 мл.
Процедура по шагам:
- Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
- Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
- Переходят к варке, которая занимает около получаса.
- Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
Комплектующие рецептуры:
- 1,3 кг крупного винограда;
- 500 г сахара;
- 170 мл виноградного сока;
- 10 г аниса;
- 4 г корицы;
- 130 г миндаля.
Как готовят:
- Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
- Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
- Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
- За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
- Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
- 1 кг ягод;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
Пошаговые действия:
- В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
- Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
- Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
- Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
- После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
- Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Советы по приготовлению блюда:
- Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
- Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
- Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
- Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре.
Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Ягоды | Комментариев нет
Источник: //ladyelena.ru/varene-iz-vinograda/
Секреты приготовления варенья из винограда
Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина.
Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства.
В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.
Польза ягод
Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем.
Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины.
Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.
Рецепты приготовления
Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.
Ингредиенты
- белый виноград – 1кг;
- вода – 2стакана;
- сахар – 1кг;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.
Секреты хранения
Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
- для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
- храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
- позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
- не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.
Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.
про приготовлению виноградного варенья
Источник: //moyvinograd.ru/retseptyi/varene-iz-vinograda.html
Варенье из винограда с косточками: простой рецепт в 10 вариантах
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Пряное варенье «Камомиль»
Нужно взять:
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Как сварить:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Ингредиенты:
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Что делаем:
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем
Состав:
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Источник: //nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html