В каких продуктах содержится Л-карнитин

Содержание

Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы…

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Рекомендуем изучить по данной теме также:
Для чего нужно есть батончики с карнитином в составе?
5700
0
0

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
  • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

обзор Л-карнитина

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

Рекомендуем изучить по данной теме также:
Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира
5824
0
0

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Эффекты от приёма карнитина:

  1. Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

  2. Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

  3. В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/gde-soderzhitsya-l-karnitin-produkty-s-l-karnitinom.html

Карнитин – значение в организме, в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот.

¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы.

Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.

Виды карнитина

Карнитин существует в 2 формах:

В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.

Значение для организма

Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата.

При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам.

Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.

При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.

У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.

Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.

Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.

Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы.

Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе.

Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.

Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.

О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.

Суточная потребность

Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.

Потребность организма в карнитине:

  • Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
  • Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
  • При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.

В каких продуктах содержится

Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.

карнитина в продуктах представлены в таблице.

Продукт карнитина, гр/100 гр
Говядина56
Молоко цельное3
Треска вареная3-7
Куриное мясо вареное3-4
Сыр3-4
Хлеб цельнозерновой0,8

Недостаток карнитина

При недостатке могут наблюдаться следующие болезни:

  • истощение;
  • энцефалопатия;
  • миопатия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

У детей с недостатком данного вещества могут быть выявлены недостаток роста, задержка развития, психические отклонения, умственная отсталость, физическая слабость

Как определить недостаток

Карнитин синтезируется при большом количестве в организме витаминов В, С, железа и аминокислот, поэтому важно следить за их поступлением.

Часто встречается дефицит карнитина у вегетарианцев, спортсменов, людей, сидящих на монодиетах, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Поэтому при таких состояниях важно употреблять сбалансированные продукты в пищу.

Признаками дефицита данного вещества являются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • повышение заболеваемости;
  • лишний вес;
  • нарушение работы сердца, почек, печени.

Недостаточность карнитина может быть вызвана генетически, при нарушении работы сердца или возрастными изменениями.

Назначается при стенокардии, в послеоперационный период, особенно после инфаркта, при скачках давления.

Как повысить уровень карнитина

Следует знать, что при заморозке и последующем размораживании мяса теряется львиная доля карнитина, поэтому лучше его готовить в пароварке. Также при варке мяса весь карнитин переходит в бульон, поэтому важно его оставлять. Для лучшего усвоения карнитина в пищу следует употреблять железо и аскорбиновую кислоту.

В общем, важно правильно готовить продукты, но сделать это довольно сложно, поэтому многие люди бездумно принимают витаминные препараты, содержащие карнитин. Но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом, т.к. в этом случае может наступить передозировка. Также имеются противопоказания к приему таких препаратов. У них имеются побочные эффекты в виде сыпи, болей в желудке.

Чем грозит передозировка карнитина

Передозировка и вред от нее не был зафиксирован в истории. Но она может возникнуть при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин.

При этом могут нарушаться обменные процессы в организме, появится слабость в мышцах, что пагубно повлияет на выносливость спортсмена. Также могут появиться диарея, тошнота.

Но вообще переизбыток карнитина выводится с мочой, поэтому не представляет опасности для организма.

При употреблении большого количества данного вещества в день может появиться рыбный запах от человека.

Подготовлено “PersonSport.ru”

Источник: https://personsport.ru/sportivnoe-pitanie/88-karnitin-znachenie-v-organizme-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

Лучшие натуральные источники L-карнитина

В каких продуктах содержится Л-карнитин

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

Топ-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. Топ-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

Продукт в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

Компонент В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой Топ-6:

iherb.com Now Foods, L-карнитин, 1000 мг, 100 таблеток

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках. На iHerb имеется прекрасная возможность приобрести БАДы премиум класса в легкоусвояемой форме по выгодным ценам — на 30—50% ниже аптечных.

На сайте также имеется широкий выбор товаров для здоровья и красоты. Все наименования представлены с подробным описанием и отзывами от реальных покупателей.

Препараты не только реализуются на выгодных условиях, но и доставляются. Доставка осуществляется разными способами. Отправка возможна в любую точку мира.

Осуществите заказ в один клик. При возникновении вопросов можно обратится в службу поддержки, которая работает круглосуточно.

На первую покупку для всех читателей нашего журнала действует скидка в размере 5%. Воспользоваться дисконтом можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/l-karnitin/levokarnitin-v-produktah-pitaniya

Лучшие натуральные источники L-карнитина. В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11)

В каких продуктах содержится Л-карнитин

1 313 руб.  456 руб.★★★★☆
iherb.com Now Foods, Гиалуроновая кислота, 50 мг, 60 растительных капсул- 65%

  • Синтез L-карнитина в организме
  • Топ-5 продуктов, богатых веществом
  • Мясо и мясные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Молоко и молочные продукты
  • Источники растительного происхождения
  • Мучные изделия и крупы
  • Польза добавок с левокарнитином
  • Где купить

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Купить сейчас 2 755 руб.
iherb.com Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг,…
Купить сейчас 1 066 руб.
iherb.com Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг,…
Купить сейчас 1 178 руб.  644 руб.
iherb.com Dymatize Nutrition, L-карнитин Xtreme, 60 капсул- 45%

Прогнозируемые побочные реакции

L-карнитин применяется во врачебной практике значительное время, скопилось достаточное количество достоверной информация о прогнозируемых, временных побочных реакциях. Такие симптомы или побочные эффекты не наносят существенный вред здоровью,они вызывают дискомфорт или неудобства.

По данным специалистов к ним чаще всего относятся:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота — проявляются достаточно часто;
  • неприятный запах мочи, пота — достаточно часто, реже запах изо рта;
  • приём L-карнитина в вечернее время может провоцировать трудности засыпания, вызывать нежелательную активность.

Реже встречаются такие нежелательные симптомы, как заложенность носа, беспокойство, сердцебиение, повышение артериального давления, высокая температура.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

pixabay.com

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-l-karnitin-tablitsa-istochnikov.html

L-карнитин для чего нужен, как принимать для похудения, где содержится

В каких продуктах содержится Л-карнитин

Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.

Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.

Общая характеристика витамина B11

L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.

Для чего нужен l карнитин:

  • помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит токсины;
  • способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
  • повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • увеличивает уровень тестостерона.

Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.

Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.

Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

читайте также:  Основная характеристика водорастворимых витаминов

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Полезные свойства витамина b11

L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:

  • Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
  • Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
  • Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
  • Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
  • Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
  • Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
  • Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
  • Физически активным людям нужен для повышения выносливости.

Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11

Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.

Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.

У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.

Противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени (цирроз);
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.

L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.

Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.

В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.

Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.

Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/l-karnitin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.