В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Содержание

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа. опасны ли низкоуглеводные диеты при 1 типе диабета?

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Низкоуглеводную диету составляют индивидуально, но есть ряд общих правил (фото: bezpuza.ru)

Диету с низким содержанием углеводов разработал Ричард Бернстайн – американский врач, страдающий сахарным диабетом первого типа. Благодаря этой диете можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, повысить иммунитет, уменьшить риск развития ряда заболеваний и предотвратить осложнения. Низкоуглеводная диета также хорошо подходит тем, кто желает сбросить вес.

Диета поддерживает уровень глюкозы, как у здорового человека после еды (не выше 5,5 ммоль/л). Это защищает сердечно-сосудистую систему диабетика. Через несколько дней происходит снижение уровня сахара в крови и больной может снизить количество вводимого инсулина в 2-7 раз.

Диету составляют индивидуально, с учетом особенностей организма и развития болезни. Перед тем, как перейти на низкоуглеводное питание, консультируются с врачом, который учитывает особенности организма больного и составляет подходящую диету. Существуют общие правила низкоуглеводной диеты, которые нужно соблюдать:

  • из рациона убирают продукты, которые содержат быстроусвояемые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы);
  • допускается употреблять не более 20-30 г углеводов в день (норму распределяют на три приема пищи);
  • кушают, когда возникает чувство голода;
  • нельзя переедать;
  • немного насытившись, прием пищи заканчивают;
  • рацион лучше планировать наперед, распределяя необходимое количество углеводов и белков;
  • запрещается кушать сладкие фрукты и мед;
  • пищу принимают небольшими порциями примерно 5 раз в день;
  • во время диеты рекомендуется принимать витамины и минералы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно избегать запрещенных продуктов, не делая исключений (фото: malysham.info)

При низкоуглеводной диете увеличивают количество белков и ограничивают легкоусвояемые углеводы. Из рациона удаляют сахар, сводят к минимуму употребление жиров (до 30 г в день) и ограничивают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Допускается вместо сахара использовать сахарозаменители (сорбит, сахарин, ксилит).

Во время низкоуглеводной диеты разрешается кушать:

  • овощи (огурцы, капусту, редис, шпинат, кабачок, баклажаны);
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • ягоды;
  • томатный сок;
  • некрепкий чай без подсластителей (можно добавлять немного молока);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • сыры;
  • сливки;
  • творог (в ограниченном количестве).

Запрещено употреблять:

  • мед;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • горчицу;
  • изюм;
  • виноград;
  • острую, соленую и копченую пищу;
  • свиной жир;
  • мучные изделия;
  • рис;
  • кукурузу;
  • сладкие фруктовые соки;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соусы, томатную пасту и кетчуп;
  • фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Покупая продукты в магазинах необходимо внимательно изучать состав. Обращают внимание на содержание углеводов, наличие сахара или его заменителей. Первые дни диеты рекомендуется измерять уровень сахара до 8 раз в день.

Некоторые врачи считают, что дети не нуждаются в углеводах, для нормального развития им больше нужны белки и жиры, поэтому ребенку подойдет низкоуглеводная диета. При диабете 1-го типа она поможет снизить дозу вводимого инсулина, или же убрать уколы со временем совсем.

Примерное меню при низкоуглеводной диете

Диетическое меню лучше составлять заранее на несколько дней (фото: miksturka.info)

Чтобы переход на низкоуглеводную диету не вызывал сложностей, рекомендуется наперед составить меню на неделю и попытаться его придерживаться. При такой диете диабетик получит примерно 1200-1400 калорий в день. Если больной не страдает проблемой лишнего веса, то калорийность можно немного увеличить.

Диетический рацион для диабетиков на неделю

Меню на понедельник

  • Завтрак 200 г перловой каши, 30-40 г сыра, кусочек ржаного хлеба, чай
  • Второй завтрак Стакан молока
  • Обед Котлета на пару, 100 г салата из кальмаров, 250 г борща
  • Полдник Отвар из трав, одно яблоко
  • Ужин 200 г капусты в тушеном виде, 250 г запеченного карпа, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира с жирностью не более 1%.

Меню на вторник

  • Завтрак 200 г гречневой каши, 150 г салата с овощей, омлет, несладкий кофе
  • Второй завтрак Стакан простокваши
  • Обед 200 г супа с грибами, 80-90 г отварной индейки, 130 г овощного салата
  • Полдник 120 г несладкого желе из ягод
  • Ужин 220 г куриной печени в отваренном виде, 130 г тушеных овощей
  • Перед сном Стакан кефира

Меню на среду

  • Завтрак 210 г голубцов, кусочек хлеба, 30 г сметаны, несладкий чай
  • Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов Обед 120 г овощного салата с креветками, 180 г капустные щи, 150 г рыбы в тушеном виде
  • Полдник Яблоко
  • Ужин 250 г запеканки из творога, 20 г сметаны, стакан отвара шиповника
  • Перед сном Стакан нежирного кефира

Меню на четверг можно сделать таким же, как и в понедельник.

Меню на пятницу

  • Завтрак 25 г творога, стакан биокефира
  • Второй завтрак Кусочек ржаного хлеба, 40-45 г сыра, несладкий чай
  • Обед 150 г отварной рыбы, 120 г салата с овощей, 50 г ягод
  • Полдник Стакан компота, 50 г желе из ягод Ужин Паровая котлета, 220 г салата из овощей
  • Перед сном Стакан кефира (жирность 1%);

Меню на субботу

  • Завтрак 30 г семги, несладкий чай
  • Второй завтрак 50 г творога, 150 г ягод
  • Обед 110 г голубцов, 220 г свекольника, 20 г сметаны
  • Полдник Стакан молока
  • Ужин 230 г курицы (отварное филе), 120 г тушеных баклажанов
  • Перед сном Стакан кефира

Меню на воскресенье

  • Завтрак Вареное вкрутую яйцо, 300 г гречки, сваренной на молоке
  • Второй завтрак Зеленое яблоко
  • Обед 100 г говядины на пару, 350 г фасолевого постного супа, перловая каша на воде
  • Полдник Стакан отвара из шиповника
  • Ужин 320 г минтая в запеченном виде, 80 г салата из морепродуктов, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира

Меню для диабетиков рекомендуется делать разнообразным, чтобы диета не вызывала дискомфорта и переносилась легче. При этом необходимо следить, чтобы порции из разных продуктов содержали одинаковое количество белков и углеводов.

Рецепты блюд при низкоуглеводном питании

Пищу рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару (фото: medaboutme.ru)

Большая разновидность блюд для низкоуглеводной диеты поможет сделать пищу не только полезной, но и вкусной. Благодаря этому диета будет переноситься легче и даст положительные результаты.

Часто в меню низкоуглеводной диеты включают щи из капусты. Это легкое диетическое блюдо насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления нужно взять:

  • капусту – 100-150 г;
  • морковь – 20-30 г;
  • муку – 12 г;
  • лук – 25-30 г;
  • постное масло – 10-15 мл;
  • сметану – 10 г;
  • зелень – 5-7 г.

Мелко нарезанную капусту кладут в кастрюлю с немного подсоленной водой и отваривают до полуготовности. Лук и морковь промывают, очищают, нарезают и выкладывают на сковороду с постным маслом. Добавляют муку и тушат. Овощи высыпают в кастрюлю с капустой и варят еще несколько минут. В готовые щи добавляют зелень и сметану.

Из цветной капусты можно приготовить зразы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту тщательно моют, разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде до готовности. После остывания капусту нарезают на мелкие кусочки. Добавляют 3 ст. л. муки, перемешивают и оставляют примерно на полчаса.

Тем временем готовят начинку для зраз. Для этого измельчают сваренные вкрутую яйца и смешивают с мелко нарезанным зеленым луком. Из капустного теста формируют лепешки. Внутрь выкладывают яично-луковую начинку.

Зразы обкатывают в оставшейся муке и жарят на небольшом огне 8-10 минут с обеих сторон.

Разнообразить меню можно рыбными котлетами. Для их приготовления необходимо взять:

  • филе морской рыбы – 100 г;
  • хлеб – 25-30 г;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • молоко – 30 мл.

Хлеб вымачивают в молоке и вместе с рыбой пропускают через мясорубку. В смесь добавляют немного соли по вкусу и масло. Полученный фарш тщательно перемешивают и формируют котлеты. Готовят на пару.

Для приготовления тушеных баклажанов понадобятся:

  • баклажаны – 200-300 г;
  • сметана – 50 г;
  • постное масло – 15-20 мл;
  • зелень и соль по вкусу.

Баклажаны очищают, нарезают кусочками, солят и оставляют на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы исчезла горечь. После этого баклажаны промывают и отправляют тушиться в масле. По необходимости добавляют воду или овощной бульон. Когда баклажаны будут практически готовы, воду сливают, добавляют сметану и тушат еще несколько минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Принципы диеты, калорийность продуктов

Завтрак при диабете 1 и 2 типа: каким должен быть, вкусные и полезные рецепты

Для использования низкоуглеводной диеты при сахарном диабете, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в течение 2 недель. В этот период также важно запоминать, что такое человек кушал, что поднимался сахар, какие таблетки принимал.

Многие диабетики отмечают значительное падение сахара в первые дни такой диеты. Чтобы избежать опасной гипогликемии, нередко требуется коррекция введения инсулина и доз таблеток, когда используется низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа и 2 предполагает употребление взрослым пациентам в пищу не более 30 г углеводов. Эта суточная норма распределяется на несколько приемов пищи, например, 6 г углеводов на завтрак и по 12 на обед и на ужин.

Это максимальная доза, ее можно и уменьшать. Использовать можно только  те углеводы, которые разрешены для низкоуглеводной диеты. Это медленные углеводы, которые постепенно наполняют организм глюкозой, не принося ему вреда.

Запрещенные продукты нельзя использовать ни при каких условиях.

Существует формула, помогающая рассчитать необходимое количество питательных веществ (ккал) в сутки. Для мужчин и женщин она будет отличаться.

Для мужчин:

66,47 + (показатель веса в кг*13,7) + (показатель роста в см * 5) – (возраст пациента * 6,76).

Для женщин:

65,51 + (показатель веса в кг * 9,6) + (рост в см + 1,8) – (возраст пациентки * 4,7)

Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители делятся на заменители сахара без калорий и калорийные аналоги сахара (ксилит, сорбит, изомальт, фруктоза). Последние меньше, чем пищевой сахар, повышают уровень глюкозы в крови, но по калорийности не намного ему уступают. Поэтому калорийные аналоги сахара не рекомендуется употреблять диабетикам с избыточной массой тела.

Не калорийные подсластители допустимо использовать каждые сутки в дозах с таким верхним пределом:

  • сахарин — до 5 мг/кг массы тела;
  • аспартам — до 40 мг/кг массы тела;
  • цикламат — до 7 мг/кг массы тела;
  • ацесульфам К — до 15 мг/кг массы тела;
  • сукралоза — до 15 мг/кг массы тела;
  • растение стевия — натуральный не калорийный подсластитель.

В последние годы сообщество диабетологов пришло к выводу, что не следует запрещать при диабете 1 типа потреблять сахар до 50 граммов в сутки, если у больного диабет хорошо компенсирован. Получив разрешение по желанию есть немного сахара, больные охотнее выполняют рекомендации по подсчету ХЕ и адаптации дозы инсулина.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-1-tipa-menyu-na-nedelyu.html

Низкоуглеводная диета при диабете – рецепты на неделю

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Инсулин изобрели только в начале 20 века. До этого “выжить” людям, страдающим инсулинозависимым диабетом, помогал отказ от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

В 50-х годах двадцатого столетия в моду вошла диета, основанная на ограничении употребления углеводов. Ее активно использовали спортсмены при “сушке”.

Диетологи рекомендовали эту диету людям, желающим похудеть.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета при диабете помогает снизить вводимые дозы инсулина при диабете 1 типа (СД1)и отказаться от сахаропонижающих таблеток при диабете 2 типа (СД2).

Низкоуглеводная диета при диабете: готовимся к переходу

Продукты животного происхождения +овощи =низкоуглеводная диета (белки+жиры+”медленные” углеводы).

У каждого больного диабетом болезнь развивается по своему сценарию. При переходе на низкоуглеводное питание не стоит обращаться к стандартным диетам. Для каждого диабетика меню должно составляться индивидуально с учетом особенностей его метаболизма. Вводимая в рацион низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует предварительной подготовки:

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

https://www.youtube.com/watch?v=8B117zvXc6o

При переходе на диету возможны приступы гипогликемии. Приучитесь регулярно измерять уровень сахара в крови, освойте методы купирования приступа.

Приступая к низкоуглеводному питанию, откажитесь от сахаропонижающих таблеток. Их применение в данном случае не имеет оснований. Злоупотребление может привести к гипогликемии.

Правильно составленная низкоуглеводная диета при диабете базируется на предварительно собранной информации. Нужно прояснить ряд вопросов:

  1. Когда наблюдается самый высокий уровень инсулина? В вечернее время, утром или в обед?
  2. Как влияет на концентрацию сахара в крови 1 грамм употребленных в пищу углеводов?
  3. Как влияют на уровень сахара принятые сахаропонижающие таблетки, введенные дозы инсулина?
  4. Ваши любимые продукты входят в список разрешенных при диете? Если нет, откажитесь от них и придумайте, чем их можно заменить.
  5. Вы страдаете патологическим пристрастием к сладкому? Обычно такой феномен наблюдается у людей, страдающих СД2. Избавиться от “сладкой зависимости” можно при помощи препаратов хрома, рекомендованных врачом.
  6. Какой объем пищи вы обычно употребляете в течение дня? Используйте портативные весы, чтобы выяснить это “в граммах”.
  7. Ряд препаратов изменяет концентрацию сахара в крови. Применяете ли вы их?
  8. Может, вы страдаете гастропарезом (желудок медленно освобождается от поглощенной пищи)?

Проводите подробные записи, фиксируя показатели сахара в крови, перечень съеденных продуктов, дозы вколотого инсулина, физические нагрузки, принимаемые орально медпрепараты (на это уйдет неделя).

Специальные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков разработаны диетологами.

Результаты исследований, проведенных вами, помогут врачу правильно составить для вас индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма.

Уменьшить поступающие с пищей углеводы и обходиться малыми дозами инсулина предложил доктор Бернстайн. Чем меньше углеводов съест диабетик, тем проще будет ему избежать скачков сахара. При этом точность контроля уровня сахара составит ~0,6 ммоль/л. Если углеводов много, потребуется большая доза инсулина, которая вызовет трудно-контролируемую реакцию организма.

Пищевые жиры никак не влияют на сахар. Поглощенные белки повышают его незначительно в течение длительного времени.

Несколько полезных правил, которых следует придерживаться в первые дни диеты:

  • Меряйте сахар не менее 8 раз в день.
  • Носите с собой таблетки глюкозы и глюкагон на случай приступа гипогликемии.
  • Избегайте стрессов.
  • Перед физическими нагрузками съешьте белковый продукт.

При выраженной почечной недостаточности при диабете нельзя переходить на низкоуглеводную диету.

Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков

Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.

Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:

  • Рыбу;
  • Птицу;
  • Мясо животных;
  • Яйца.

Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Сыру;
  • Сливочному маслу;
  • Сливкам;
  • Творогу (с ограничениями).

Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.

Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.

Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.

Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.

Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.

Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:

  • Сахар;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Патока.

Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете. В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Углеводы необходимы человеку для переработки их в энергию, требующуюся для выполнения повседневной работы и ведения полноценного образа жизни. Часть углеводов расходуется, а избыток откладывается на теле в виде жировых масс.

Крайне опасно чрезмерное употребление мучного и сладкого для пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. В организме у таких больных отмечается нехватка инсулина, что при употреблении большого количества углеводных продуктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Вследствие этого возникает гипергликемия и другие опасные осложнения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете позволяет скорректировать рацион так, чтобы избытка глюкозы в крови не возникало. При ограничении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы.

В зависимости от индивидуальных особенностей обменной системы человека адаптация к такому режиму происходит в течение 1–2 недель.

Благодаря этому, удается снять нагрузку с поджелудочной железы, нормализовать вес пациента, контролировать сахар.

Важно! Как и при любой другой диете, нельзя переусердствовать. Полностью исключать жиры и углеводы из питания не нужно.

Принципы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:

  • снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
  • основу рациона должны составлять белки;
  • от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
  • быстрые углеводы следует заменить медленными;
  • основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
  • важно пить достаточное количество воды.

Низкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов

При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.

Что такое гликемический индекс

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью. Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов.

От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

Блюда при диабете лучше готовить на пару методом варки или запекания

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом 2 типа обязаны следить за своим питанием. Пациенты именно с этим видом заболевания чаще страдают от избыточной массы тела. Для снижения веса и нормализации сахара в крови важно правильно подобрать диету, чтобы больной не испытывал постоянное чувство недоедания, ведь это провоцирует срывы.

При разработке низко-углеводной диеты учитывается количество простых и сложных углеводов. Простые содержат сахар, который после употребления в пищу сразу поступает в кровь. При этом здоровый человек ощущает прилив энергии, но это чувство сохраняется недолго.

Для пациента, страдающего диабетом, чрезмерное употребление простых углеводов крайне опасно.

Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, поэтому сахар в крови повышается постепенно.

Меню для человека с диабетом 2 типа должно исключать простые углеводы, сложные рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Список запрещенных продуктов:

  • варенье, джем, мармелад;
  • продукты пчеловодства;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • торты, пирожные;
  • хлеб из белой муки;
  • пища быстрого приготовления;
  • инжир, бананы, дыня, виноград и другие сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • газированная сладкая вода, сахар;
  • алкогольные напитки.

В меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа включают такие блюда:

  • разваренные каши;
  • овощные супы;
  • паровые омлеты, запеканки, суфле;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобы, зелень, шпинат;
  • стручковую фасоль;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишни);
  • овощи;
  • газированную воду на сахарозаменителе;
  • кофе, чай, какао без сахара и сливок.

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включить в рацион большое количество овощей и несладких фруктов

Готовить блюда следует на пару, методом варки, тушения или запекания. Пища должна быть постной. Количество растительной пищи в сутки должно составлять около 300 г, мучных изделий – не более 120 г. Обязательно включать в меню кашу.

В ней содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основа дневного рациона – молочная пища. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, ряженку, кефир, простоквашу.

Яйца следует варить, употреблять не более 2 шт. в день.

Важно! Диета при сахарном диабете должна составляться так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы. Если самостоятельно скорректировать питание не удается, лучше обратиться к диетологу.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно!
Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее. Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Таблица углеводов

Группа углеводовНазвание продукта
ЗерноЯчмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофруктыЯблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
СладостиМед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напиткиПиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из мукиХлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Разрешенные продукты

Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).

В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.

Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 горох 6,0 0,0 9,0 60 горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 оливки 0,8 10,7 6,3 115 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47 чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 семена льна 18,3 42,2 28,9 534

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132 овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102 пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

морепродукты 15,5 1,0 0,1 85 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сельдь 16,3 10,7 – 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 тунец 23,0 1,0 – 101

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/sosudy/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-retsepty-dlya-diabetikov-menyu-na-nedelyu.html

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: рацион, меню на неделю

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Сахарный диабет вызывает множество осложнений. Чтобы их предотвратить, нужно придерживаться правильного питания. Низкоуглеводная диета способствует стабилизации уровня сахара в организме при 1 и 2 типе, уменьшению массы тела, снижению дозировки лекарств. Ориентировочное меню на неделю.

Низкоуглеводная диета является ли способом лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, как составить меню на неделю?

Диагноз сахарный диабет для многих звучит, как приговор, пациенты впадают в апатию, они не знают, что такое заболевание дает возможность пациентам жить десятки лет полноценной жизнью. Важно соблюдать рекомендации по правильному питанию и выполнять медикаментозное назначение врача.

Мы получаем энергию для работы организма из таких питательных веществ, находящихся в продуктах, как углеводы, жиры и белки. Каждое из этих питательных веществ имеет свою энергетическую ценность.

Белковая диета заключается в том, что в сутки подсчитывается количество углеводов, которые человек употребил вместе с продуктами. Затем подводится итог, каких продуктов нужно есть меньше, какие будут более полезны. Если питаться по этой диете, в сутки углеводная насыщенность в организме должна быть до 20 единиц.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Пациенты с этой болезнью должны постоянно поддерживать организм питательными веществами, иначе падение сахара может привести к гипогликемии. Постоянные перекусы и режимное еда ведут к распространенному осложнению сахарного диабета – ожирению и другим неприятностям со здоровьем.

Чтобы избежать накапливания лишнего веса, осложнений заболевания, затрагивающих нервную, сердечную, выделительную и другие системы, нужно придерживаться принципов питания низкоуглеводной системы. Диета при сахарном диабете 1 типа, если пациентам инсулин вводится с помощью инъекций, незаменима, так как перед каждой инъекцией следует принять пищу.

Ученый Эрик Вестман в ходе своих исследований установил, что безуглеводная диета при этой болезни дает двойной удар по ней: исключение углеводов из рациона приводит к потере веса и падению сахара – это основные принципы лечения заболевания.

Диета для диабетиков 2 типа также важна. Если человек съел много углеводов, это приводит к сгущению крови, увеличению уровня глюкозы. В результате употребления таблеток, неправильного рациона и внутренних процессов, такие люди часто имеют лишние килограммы.

Низкоуглеводная диета для таких пациентов необходима для снижения веса в том числе. Во время применения низкоуглеводной диеты для диабетиков обязательно нужно следить за количеством еды в порции и использованием разрешенных продуктов. Нельзя допускать переедания и углеводы с высоким гликемическим индексом.

Важно: При диабете 1 типа должен происходить тщательный расчет углеводов. При наличии диабета 2 типа меню подбирается без калорийной пищи.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

При развитии диабета 2 типа применение этого рациона обязательно. Он позволяет использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку и волокна. При этом значительно тормозится процесс усвоения жиров.

Эти продукты не нуждаются в тщательном переваривании, что гораздо снижает нагрузку на все внутренние органы, в том числе на поджелудочную железу. Пищевые волокна помогают снизить сахар в крови.

Они не содержат в себе жиров, поэтому препятствуют развитию ожирения.

Диета для диабетиков приводит к еженедельному снижению веса на 200-400 гр. Но это требует постоянного труда и нагрузок. В зависимости от возраста пациента, потеря граммов изменяется. В пожилом возрасте сложнее терять вес, так как этот возраст характеризуется малоактивным образом жизни.

Важно: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса, сахара, нормализации АД и уровня холестерина.

Калорийность разрешенных продуктов

Таблица содержит в себе основные продукты, рекомендованные для диеты при диабете 2 типа.

Название продуктаУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал)
Овощи
огурец21013
салат22016
морская капуста31017
пекинская капуста21016
зеленый лук31020
помидоры(без термической обработки)41020
редис31020
щавель32022
баклажаны51024
кабачок51024
капуста бел.52028
капуста цвет43030
брокколи73034
Фрукты
авокадо7220208
Каши
овсяная на воде152388
гречневая на воде173190
Молочные продукты
сыворотка41018
молоко 0,5%53031
ацидофилин43031
кефир 1%43140
ряженка 1 %43140
творог нежирный218188
Мясные, рыбные продукты
телятина020297
грудинка курицы0242113
индюшиное мясо11912183
мясо кролика02111183
окорок курицы02111185
минтай016172
хек018295
килька соленая0178137
Напитки, масла
отвар шиповника140,1060
кофе черный0,30,202
чай0000
сливочное масло0,80,582,5748
подсолнечное0099899
Яйца, бобовые
яйцо0,71211157
фасоль стручковая32124

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Для таких людей эндокринологи и гастроэнтерологи рекомендуют питаться не сытно. На неделю для диабетиков должно поступать до 140 углеводов.

В среднем за сутки у пациента должно быть 3 приема пищи при использовании инъекций инсулина и 4 приема при 2 типе. Нельзя переедать, ведь при перегрузке желудка сахар резко повышается.

Поэтому важна низкоуглеводная диета. Меню на неделю индивидуально подбирается.

Приблизительное меню на неделю для больных:

Понедельник.

  • Утром: салат из допустимых овощей, яйцо вареное, чай.
  • В обед: борщ на овощном бульоне без томата, жаркое, ломтик серого хлеба, отвар шиповника.
  • Вечером: творожная запеканка, ломтик хлеба, чай или кефир.

Вторник.

  • На завтрак: овощное рагу, чай, ломтик ржаного хлеба.
  • Обеденный прием пищи: овощной суп, не содержащий картофель (низкокалорийная диета при диабете 2 типа также не допускает этот овощ), кусочек куриного филе отварной, минеральная вода или компот.
  • На ужин: 1 яйцо всмятку, тефтели из мяса и капусты (на пару или запеченные), хлеб, чай.

Среда.

  • Завтрак: каша гречневая, отварная рыба, кефир.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, цветная капуста в кляре, простокваша.
  • Ужин: тефтели на пару, шницель из капусты, чай.

Четверг.

  • Утром: сырники со сметаной, два кусочка сыра нежирного, хлеб с отрубями, кофе.
  • В обед: овощной суп с рыбой, кабачковое соте, отварная куриная грудка, чай.
  • Вечером: каша овсяная, свежая капуста, ржаной хлеб, чай.

Пятница.

  • Завтрак: творог со сметаной, сыворотка или ацидофилин.
  • Обед: суп на индюшином бульоне, мясной гуляш, овощная икра, кофейный напиток.
  • Вечерняя трапеза: рыбный шницель, овсяная каша (геркулес), чай.

Суббота.

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на молоке, хлеб с отрубями, кофейный напиток.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеная печень, гречневая каша, отвар шиповника.
  • Ужин: кабачковая икра, отварное филе индюшки, чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: гречневая каша, нежирный сыр, тушеная капуста, чай.
  • На обед: суп с добавлением стручковой фасоли, овощное рагу с рыбным шницелем, хлеб
  • Ужин: мясная котлета на пару, салат из пекинской капусты, кефир.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа не предусматривает перекусы между приемами пищи.

Но если очень хочется кушать, а до рриема пищи еще далеко, можно использовать овощи, авокадо или белковые продукты в минимальных количествах.

С закусками нужно быть предельно осторожными, так как они препятствуют поддержке нормального уровня сахара в крови они не входят в основной перечень блюд для пациентов.

Рецепты мясных блюд

Котлеты из говядины на пару:

  • кусочек мяса 300-400 гр;
  • луковица 1 шт;
  • один ломтик хлеба с отрубями;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1яйцо.

Мясо измельчить на мясорубке, добавить туда измельченный лук. Хлеб залить молоком, подождать, пока размокнет, добавить в фарш. Туда же вбить яйцо. Перемешать, посолить, сформировать котлеты. На пару отваривать 20-30 мин. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа не предусматривает употребление хлеба, но в котлеты его использовать можно.

Куриная грудка.

Небольшое филе (400-500 гр.) очистить от кожицы, помыть, разрезать на кусочки. Почистить маленький лук, положить в кастрюлю с водой. Мясо посолить, добавить специи по вкусу. Отваривать в течение 40 мин.

Соблюдать низко углеводную диету при этом заболевании не сложно, если заранее знать рецепты блюд и настроить себя нал лечение. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа используется для профилактики осложнений заболевания. Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.