Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

Содержание

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

  • АлфаВит;
  • Дуовит;
  • Прегнавит;
  • Оксивитал;
  • Берокка;
  • Центрум.

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.

Симптомы гипервитаминоза:

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

  • чаи;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные смеси.

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом.

Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов.

Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

  • Веторон;
  • Джунгли;
  • Доппельхерц.

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства.

Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону.

Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Источник: https://MediGid.com/immunologiya/immunitet/kak-povysit/zimoj.html

Рацион ребенка зимой

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

Детский рацион систематически меняется вместе со сменой сезона. Как правильно сформировать детское меню зимой, чтобы организм малыша продолжал получать полезные вещества и необходимое количество витаминов, и какие витамины пить зимой детям?

Питание детей зимой

Зимний рацион детей, несомненно, должен быть не только разнообразен, но и полезен. Существует несколько основных правил, которые помогут сформировать вам зимний вариант меню ребенка.

Зимой ребенок должен есть больше

В холодное время года детский организм из-за низкой температуры требует больше энергетических затрат. Зимой необходима специальная дополнительная порция энергии, чтобы запустить химические реакции в клетках и физиологические процессы в тканях.

Поэтому первое правило питания детей в холодное время года — есть надо вдоволь. И если, скажем, летом ребенку еще можно простить недоеденную тарелку супа или бутерброд, то зимой мама должна приложить все усилия, чтобы ее ребенок преждевременно не сошел с «дистанции» во время приема пищи.

Мясо и молочные продукты — важнейшие источники энергии и кальция

Зимний рацион школьника должен быть особенно разнообразным — в него должны входить все группы продуктов.

Если ваш ребенок не любит мясо, то вам надо умудриться приготовить мясное блюдо так, чтобы блюдо пришлось привереде по вкусу. Мясные продукты, как известно, обеспечивают организм белками для роста и формирования мышечной системы, а, следовательно, для элементарной физической силы школьника.

Молочные продукты тоже очень важны в зимнем рационе учащихся — прежде всего потому, что они обеспечивают организм запасом кальция. Кальций — это прочность костей, а, следовательно, школьник будет убережен от всевозможных переломов, которые подстерегают на скользких дорогах.

На морозе зубки детей тоже, кстати, страдают больше. Они не скрыты, как кости, в мягких тканях, поэтому для поддержания их здоровья требуется больше кальция.

 

Больше фруктов и овощей

Не забывайте зимой давать детям больше овощей и фруктов. Среди овощей зимой большое внимание надо уделить старой доброй моркови, которую очень любят дети.

Именно в ней содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Когда наблюдается выраженная нехватка этого витамина — страдает кожа. Она становится сухой, шелушится. Какую защитную роль она сможет выполнить на морозе и холоде?

Сегодня на магазинных полках хватает овощей и фруктов даже в зимний период. Считается, что пользы от них, вялых и немощных, или выражено тепличных, немного. Однако можно покупать фрукты и овощи быстрой заморозки.

Они сохраняют почти все витамины, которые были в них сразу после сбора урожая. А наиболее ценными для детей и вкусными источниками витамина С являются апельсины и мандарины.

Кстати, если кожура в апельсинах и мандаринах толстая — это шанс, что все витамины и микроэлементы сохранились в этих фруктах почти полностью.

Также полезной «ячейкой» витамина С являются картофель, капуста и морковь.

И конечно, в зимний период просто необходимо давать детям лук и чеснок. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных вспышек простудных заболеваний.

Лук, по маленькому кусочку, можно давать детям уже с годика — пусть пососет.

А вот когда ребенку исполнилось три года — очень и очень рекомендуется добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в готовый суп. И тогда зима вашему малышу не страшна!

Да — сахару и булкам!

А теперь — внимание, самое главное, что порадовало бы наших детей. Сладости! Именно они являются одним из основных источников глюкозы, которая является важным энергетическим элементом в организме.

Даже если вы пытаетесь спрятать дома от детей все конфеты и пряники — в зимний период можно немного расслабиться, потому что пользы от них больше, чем вреда.

Зимой организм, как мы уже не раз повторяли, требует больше энергии, в том числе и для мозговых процессов — а потому плитка молочного шоколада раз в неделю не помешает.

Легче усваиваются и быстро поступают к нервным клеткам головного мозга, так называемые, легкие углеводы — это

  1. Белая мука,
  2. Сахар и продукты, в которых он содержатся.

Разнообразьте зимние салаты

Рецепты зимних овощных салатов стары, как мир.

  • Помидор,
  • Огурец,
  • Капуста,
  • Лук,
  • Сладкий перец…

Чтобы вашему школьнику не надоедала в течение зимы эта хоть и полезная, но немного однообразная смесь, предлагаем каждый раз добавлять туда какой-то неожиданный ингредиент.

  1. Очень годится к такому салату обычный … творог. Полторы столовых ложки творога (или брынзы) придадут блюду новый оттенок.
  2. Нарежьте кубиками один плавленый сырок и добавьте в овощной микс — гарантируем, что ваш ребенок съест его с удовольствием.
  3. Вместо репчатого лука можно покрошить пучок зеленого (его, кстати, не так сложно вырастить на кухонном подоконнике из обычной луковицы, погруженной в воду).
  4. Или же такой салатик: порезать кубиками два помидора, два небольших яблока, один плавленый сырок, посолить, обязательно заправить маслом и вот вам наслаждение и польза для ребенка.

Кстати, эксперименты с овощными салатами могут касаться не только вида ингредиентов. Чтобы ребенок до конца зимы не воротил нос от тарелки с этим витаминным блюдом, старайтесь каждый раз все составляющие нарезать в новой форме. Только кубиками, или только брусочками или треугольничками. Фантазируйте!

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Мед — помощник от многих невзгод

Зимой мед должен быть на столе каждой семьи. Не будем в очередной раз расписывать его волшебные свойства, но все мы знаем, что любая простуда и у взрослого, и у ребенка пройдет быстрее, если добавить в горячее питье ложечку этого полезного продукта.

Из-за выраженных аллергенных свойств меда, давать его ребенку нужно не ранее наступления двухлетнего возраста. Участковый педиатр, осмотрев вашего малыша, вообще может порекомендовать это природное лакомство вашей крохе, начиная с трех, а то и с семи лет жизни. Школьник же может смело лакомиться медом.

Источник: http://leaky.ru/ratsion-rebenka-zimoj/

Витамины зимой: здоровье наших детей

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

Казалось бы, все лето ребенка оздоравливали: возили на море, килограммами скармливали фрукты, но вот началась осень, и опять пошли чередой простуды. Витамины нужны ребенку не только летом, но и зимой. Но где их брать в это время года, когда вокруг сплошные «майонезы» и бесконечные праздники с жареным, сладким, походы в гости к друзьям, родственникам?

Укрепить иммунитет ребенка можно правильным питанием, витаминами во фруктах, и, как последний вариант, — с помощью таблеток.

 Зимняя еда: фрукты и бульоны

Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Спасибо глобализации – теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет.

Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-мандаринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время – вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде – свой сезон.

К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Вот возможные варианты детского меню в зимнее время.

Куриный бульон с зеленью и немного куркумы: это «первое» хорошо согревает, наполняет энергией и придает сил. К тому же снимает простудные проявления: сопли, кашель, благодаря аминокислоте цистеин.

Чай с имбирем подойдет не только детям, но и взрослым. К тому же чай приглушает воспалительные процессы в организме и улучшает обмен веществ.

Правдами и неправдами нужно кормить детей свежим луком, чесноком и зеленью. Можно порезать лук и выдавить немного чесночка в суп, который детёныш съест после школы, а к утру весь «аромат» уйдет.

 Витамины в таблетках

Но если детеныш заболел и никак не может выбраться из череды простуд, то врач посоветует принимать витамины в капсулах или таблетках. Вариантов лекарственных средств много, и лучше положиться на опыт и знания врача, а не следовать советам бабушек и соседок по лестничной клетке, какие витамины давать детям.

 Чем многокомпонентнее витаминный препарат, тем меньше вероятности, что он будет эффективным. А все из-за того, что разные витамины не «уживаются» друг с другом.

Овощи как витаминный компонент меню в зимнее время

С овощами дело обстоит немного проще, так как многие из них сохраняют свой богатый витаминный фонд в течение всей зимы.

Картофель — самый популярный и доступный овощ. витаминов в нем небольшое, но, учитывая, что едим мы его много и часто, свою дозу аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР, К и фолиевой кислоты организм малыша получит.
При этом следует знать, что больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше всего — в отварном.

Капуста белокочанная — кладезь витамина А, С, биофлавоноидов и клетчатки. Но далеко не все малыши готовы ее кушать. Но попробовать уговорить кроху отведать витаминный салатик все же стоит.

Морковь — всем известный источник витамина А. Но есть ее нужно с растительным маслом или сметаной.

Лук, чеснок — обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому добавлять их в супы и тушеные овощи можно, если ребенку уже исполнился год.

Свекла содержит мало витаминов, зато много сахара и клетчатки. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

 Морозить или нет?

Ответ однозначный — замораживать. Только при этом  необходимо соблюдать основные принципы заготовки овощей, ягод и фруктов. Замораживать продукты нужно в чистом и сухом виде в специальных камерах с режимом быстрой заморозки. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Просто бросать в суп, рагу или компот. Так  сохраниться максимум полезных элементов для малыша.

Какой бы способ насыщения ребенка витаминами зимой родители не выбрали, главное — делать это постоянно, и тогда результат не заставит себя долго ждать!

(Посетители 657 за все время, 1 просмотры сегодня)

Источник: http://maminovse.ru/vitaminy-zimoj-zdorove-nashix-detej.html

10 главных продуктов, которые нужны детям зимой. BEAUTYHACK

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Елена Голубничая (@elena_dietolog) Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.

При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу.

Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом.

В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.

Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время.

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира.

Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира.

По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета.

Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии.

Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота.

Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю.

Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций.

Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм.

Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка.

Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами.

Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком.

В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями.

Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года.

Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет.

Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин.

Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.

Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Источник: https://beautyhack.ru/bhmama/10-glavnyh-produktov-kotorye-nuzhny-detyam-zimoy

Укрепляем здоровье: как победить авитаминоз зимой

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

Зима — самое тревожное время для организма. 

Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии?

Об этом и пойдет разговор сегодня.

Сезонная помощь

Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый — на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и гранат. Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи.

Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем.

Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.

Облепиховый иммунитет

Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A — облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром.

Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг облепихи, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты.

Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.

Варенье для настроения

Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье.

Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.

Витаминный десант

Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л.

молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница.

Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.

Сладкие мгновения

Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы.

Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут.

Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.

Эликсир бодрости

Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи.

Очень полезный рецепт при авитаминозе — зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом.

Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.

Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.

Источник: https://formulazdorovya.com/1307926167659481477/ukreplyaem-zdorove-kak-pobedit-avitaminoz-zimoj/

Витамины для детей в осенне-зимний период: в каких продуктах искать – Едим и худеем

Укрепляем здоровье детей зимой с помощью витаминов

В каких продуктах искать витамины для детей в осенне-зимний период. И как укрепить здоровье ребенка без использования аптечных препаратов. Практические советы и рекомендации.

Межсезонье – это не только слякоть, унылая погода и накрапывающий мелкий дождик. Для многих родителей это еще и сезон простуд, сопровождающийся больничным, беготней по врачам и прочими неприятностями. Снижение иммунитета осенью – следствие авитаминоза, который всегда начинается на фоне нехватки витаминов в продуктах питания, а также сокращении светового дня.

Дело в том, что все полезные вещества, которые мы получаем из продуктов питания, не имеют свойства накапливаться. Организм получает необходимую ему суточную дозу, а излишки просто выводятся наружу. Поэтому необходимый запас витаминов и минералов крайне важно пополнять ежедневно. Особенно большое значение это имеет для растущего и еще неокрепшего организма (edimihudeem.info).

Ведь иммунитет деток наиболее уязвим.

Давайте разберемся, какие витамины больше всего нужны детям осенью, где их искать, и как лучше всего уберечь ребенка от осенних простуд и авитаминоза.

Смотрите также – рацион питания ребенка в годик

Какие витамины нужны ребенку осенью

С наступлением холодов детский организм испытывает значительную нехватку многих полезных веществ. Важно понимать, что очень редко не хватает какого-то одного витамина. Ведь практически все они связаны между собой.

И недостаточное потребление одного вещества автоматически вызывает и нехватку другого. Например, витамин E помогает лучше усваиваться витамину А. B2 необходим для превращения B6 в активную форму.

Магний способствует лучшему усвоению витаминов группы В, витамин D – усвоению кальция и так далее.

Самыми необходимыми ребенку витаминами в осенне-зимний период считаются:

  • Витамин С. С наступлением холодов организм испытывает существенную нехватку витамина C. Именно он отвечает за защитные функции организма и крепкий иммунитет. Недостаточное потребление этого витамина сказывается на состоянии кожи (едим и худеем инфо). Она становится сухой. Может также появиться слабость и вялость.
  • Витамин А. Иначе его еще называют «витамином роста». Потребность в витамине А может проявляться в угревой сыпи, трещинках в уголках губ, общей слабости. При его недостатке также могут нарушиться функции зрения.
  • Витамины группы B. В первую очередь, они оказывают регулирующее действие на нервную систему. Появляется усталость и апатия, снижается концентрация внимания, ухудшается память, как следствие, у ребенка может снизиться успеваемость в школе.
  • Витамин E. Еще его называют «витамином красоты». В большей степени он ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке могут начать выпадать волосы, ломаться ногти.
  • Витамин D. Признаки нехватки витамина D у детей – это замедление роста, потеря веса, общая слабость. Может также наблюдаться развитие кариеса, ухудшение сна и зрительных функций.

Не забывайте о том, что дефицит тех или иных веществ у всех людей может проявляться по-разному. Здесь перечислены лишь общие признаки.

Где искать витамины для детей в осенне-зимний период

При первых признаках авитаминоза не спешите бежать в аптеку за чудодейственной баночкой с пилюлями. Во-первых, синтетические витамины усваиваются хуже.

А во-вторых, практически все нужные полезные вещества можно найти и под рукой. Главное – знать, в каких продуктах эти самые витамины находятся и не забывать включать их в меню ребенка.

Важно также правильно их готовить и сочетать между собой.

Источники витамина C:

  1. Пальму первенства в этом списке занимает сладкий перец. Может быть, для многих это будет новостью, но витамина C в нем больше, чем в лимонах. Сладкий перец осенних сортов самый вкусный и больше всего любим детьми. Он еще долго будет присутствовать на прилавках магазинов, поэтому не отказывайте своему ребенку в таком полезном лакомстве и обязательно включайте его в повседневное меню (edimihudeem.info). Чтобы получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего, конечно, кушать его в сыром виде.
  2. Шиповник. Этот продукт также можно отнести к лучшему источнику витамина C. Его достоинство в том, что в отличие от перца он доступен на протяжении всего года. Чтобы укрепить организм ребенка, делайте ему настойки из шиповника. Для этого высушенные плоды перемойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться в термосе на всю ночь. Утром процедите, добавьте мед по вкусу (если у ребенка нет на него аллергии) и давайте пить такой целебный напиток в течение всего дня.
  3. Петрушка и укроп. Всегда добавляйте свежую зелень в салаты и другие блюда. Отличным вариантом будет выращивать ее зимой самостоятельно на подоконнике. В таком случае у вас всегда будут под рукой источники витаминов.
  4. Облепиха. По-настоящему осенняя ягодка – прекрасный источник витамина C. В сезон старайтесь давать ее ребенку побольше. Не забудьте также заморозить ее на зиму или перетереть с сахаром, чтобы затем кушать в сыром виде.
  5. Калина. Еще одна богатая витаминами осенняя ягода, которую традиционно собирают с наступлением первых морозов. Именно тогда она становится сладкой и вкусной. Ее можно также запаривать, как и шиповник и пить из нее полезные напитки. Можно давать ее в сыром виде или перетертой с сахаром.
  6. Квашеная капуста. Не всегда дети любят этот продукт. Но если вам повезло, и ребенок не отказывается кушать такое блюдо, значит, обязательно включайте его в меню малыша. Конечно же, важно, чтобы капуста была без добавления уксуса.
  7. Цитрусовые. Здесь все понятно и главное – просто. Ведь редкого ребенка нужно заставлять кушать мандарины или апельсины. Однако не переусердствуйте и соблюдайте меру. Переизбыток витамина C также вреден для здоровья.

Суточная норма витамина C для ребенка 4-8 лет – 25-100 мг в день. 9-13 лет – до 400 мг в день. Этот витамин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур и при контакте и с алюминиевой посудой. Также считается, что более 500 мг этого витамина не может усвоиться за один прием. Лучше всего разбивать потребление этого витамина на несколько приемов в течение дня.

Где искать витамин A. Это, прежде всего, говяжья печень. Дети не очень любят этот продукт, однако все зависит от способа приготовления. Попробуйте тушить ее с яблоками в сливках. Также много этого витамина в моркови. В принципе, и название витамина происходит от английского названия этого овоща «carrot».

Именно в нем впервые и был обнаружен витамин А. Также много каротина в рыбьем жире, молочных продуктах (молоке, сливках, сливочном масле, сметане и твороге). Этот витамин жирорастворимый. Поэтому лучше всего он усваивается вместе с жирами.

Например, салат из морковки лучше всего дополнить сметаной, так ребенок получит максимальное количество витамина A из этого овоща.

Суточная доза витамина A для детей 4-8 лет – около 400 мкг в день. 9-13 лет – 600 мкг.

Витаминов группы B больше всего в крупах и злаках. Не забывайте включать в меню малыша разнообразные каши. Также витаминов группы B много в дрожжах, орехах, яйцах. Все эти продукты доступны в течение всего года (едим и худеем инфо). Просто делайте рацион питания вашего малыша разнообразным, и недостаток в этих витаминах не будет ему грозить.

К витаминам этой группы относятся фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты и биотин, а также витамины B1, B2, B6, B12. Все они работают только в комплексе. Поэтому недостаток одного витамина может спровоцировать недостаток другого.

Источниками витамина E являются в основном продукты растительного происхождения. Его очень много в зелени и салате, растительных маслах, а также злаках. Для того, чтобы пополнить запасы витамина E в организме, используйте для заправки салатов нерафинированные масла холодного отжима. Добавляйте в блюда свежую зелень.

Несколько советов для того, чтобы максимально сохранить витамин E в пище:

  1. Овощи и фрукты съедайте сразу после нарезки.
  2. Старайтесь подвергать продукты минимальной термической обработке. Она губительна для этого витамина.
  3. Растительные масла никогда не держите под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет также уничтожает витамин Е.
  4. В замороженных овощах содержание этого витамина снижается в два раза. В то время как в консервированных его не остается вообще.

В продуктах растительного происхождения его много в рыбьем жире, печени трески, яйцах (особенно перепелиных), сливочном масле. Кстати, попробуйте приучить своего ребенка пить сырые перепелиные яйца, естественно, если вы уверены в их качестве. Дело в том, что в отличие от куриных они не могут быть заражены сальмонеллой, а значит, безопасны для организма.

Минимальная суточная норма витамина E для детей 4-8 лет – 7 мг в день. Для деток от 8 до 13 лет – в два раза больше.

Суточную дозу витамина D (а это 0,0125 мг для ребенка) не получится получить только с продуктами питания. Он, конечно, содержится в некоторых продуктах. Но в очень малом количестве. В частности, это – яйца, молоко, сливочное масло, печень рыбы (особенно, трески).

Для того чтобы ребенок получал достаточное количество этого витамина, не ленитесь выходить с ним гулять на улицу в погожие ясные деньки (edimihudeem.info). Даже небольшая доза ультрафиолета крайне важна для правильного функционирования детского организма.

Считается, что светлокожему ребенку достаточно пяти минут в день побыть на солнышке, но так, чтобы оно попадало на его лицо и руки.

Таким образом, витамины для детей в осенне-зимний период можно легко найти и в обычных продуктах. Соблюдение вышесказанных простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье ребенка и без применения различных аптечных препаратов.

Источник: https://edimihudeem.info/vitaminy-dlya-detej-v-osenne-zimnij-period-v-kakih-produktah-iskat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.