Украинский борщ с салом и чесноком

Содержание

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях.

Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам.

Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике.

Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой.

Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Узнайте как сделать борщ красным.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Узнайте как сделать борщевую заправку на зиму летом!

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

Ингредиенты для приготовления

  • 900 г свинины на кости;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,2 г свежей капустки;
  • 3 ст.л. пасты из помидор;
  • 2 свеколки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 морковочки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л.

    9%-го столового уксуса;

  • 40 г корня петрушки;
  • 10 ст. фильтрованной воды;
  • 10 горошин перчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
  • 3-5 ст.л.

    рафинированного маслица;

  • немного перца и соли.
  • Пошаговая инструкция

    Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

    Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

    Узнайте как сварить классический борщ с лимоном.

    Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

    Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

    https://www.youtube.com/watch?v=0Hk0cLnN-kI

    Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

    Узнайте как сварить классический борщ с говядиной.

    Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

    Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

    Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

    Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.
  • Ниже можно найти видео приготовления борща

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/borsch/ukrainskiy-borshh-nastoyashhiy-klassicheskiy-poshagovyiy-retsept.html

    Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна.

    Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото.

    Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

    Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

    Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

    В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    1. Калорийность украинского борща с салом
    2. Настоящий украинский борщ с пампушками
    3. Как подавать борщ по-украински
    4. Украинские пампушки с чесноком к борщу

    Калорийность украинского борща с салом

    Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

    Настоящий украинский борщ с пампушками

    Приготовление любого борща, и украинский не исключение, начинается с бульона. Но прежде всего нужно собрать необходимые ингредиенты, а их в этом рецепте будет не мало. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровую кастрюлю.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости — 500 гр.
    • Картофель — 500 гр.
    • Свёкла — 200 гр.
    • Белокочанная капуста — 300 гр.
    • Морковь — 70 гр.
    • Репчатый лук — 120 гр.
    • Фасоль — 200 гр.
    • Свиное сало — 100 гр.
    • Томатная паста — 60 гр.
    • Уксус — 2 ч. л.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый черный перец — 5-7 горошин
    • Соль
    • Черный молотый перец

    Шаг 1.

    В воду кладется тщательно вымытая неочищенная луковица среднего размера и одна очищенная морковь, 1 лавровый лист и 3 горошины черного душистого перца.

    Шаг 2.

    В закипевшую воду опускается говядина и варится до готовности на медленном огне 70 минут. Периодически необходимо обирать пенку.

    Приготовленный бульон тщательно процеживается. На нем будет готовиться борщ.

    Шаг 3.

    Мясо вареной говядины отделяется от костей, режется на кусочки.

    Шаг 4.

    Фасоль подготавливается заранее. Сначала ее необходимо замочить минимум на пару часов, а затем отварить. Если фасоль консервированная, то она добавляется в борщ за 5 минут до окончания приготовления.

    Шаг 5.

    Самое время заняться приготовлением зажарки для борща. Овощи чистятся и тщательно моются. Лук режется небольшими кубиками, свёкла и морковь тонкой соломкой.

    Шаг 6.

    Половина нарезанной свеклы кладется в небольшую емкость, добавляется небольшое количество воды и варится 10-15 минут на медленном огне.

    Шаг 7.

    Соленое свиное сало (50 гр.) режется очень мелкими кусочками и обжаривается на раскаленной сковороде, выжарки убираются. Там же обжаривается лук до золотистого цвета, морковь и свёкла до мягкости.

    В конце жарки добавляется томатная паста, немного бульона. Все это томится под закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.

    Шаг 8.

    В готовый кипящий бульон выкладывается резаная говядина.

    Через 15-20 минут добавляется порезанный кубиками картофель и отварная фасоль. Варится до готовности картофеля.

    Шаг 9.

    Когда картофель почти сварен в бульон добавляется не крупно рубленная белокочанная капуста, томленые овощи, отварная в отдельной посуде свёкла.

    После закипания борщ кипятится 3-5 минут на среднем огне.

    Шаг 10.

    Оставшиеся 50 гр. сала мелко нарезается и растирается в ступке с давленным чесноком в однородную кашицу. Можно воспользоваться блендером.

    В приготовленный борщ выкладывается кашица из сала и чеснока.

    Украинский борщ накрывается крышкой и настаивается 30 минут для того что бы перемешались все ароматы.

    Как подавать борщ по-украински

    После того как борщ доведен до готовности, для подачи разливается по тарелкам и посыпается свежей, нарезанной зеленью.

    Как правило, к украинскому борщу подаются пампушки испеченные в духовом шкафу и пропитанные чесночным соком.

    Сметана подается в отдельной посуде, куда по желанию обмакивают пампушки.

    Украинские пампушки с чесноком к борщу

    Пампушки для украинского борща готовятся из обычного дрожжевого теста, просто и быстро.

    Ингредиенты:

    — Теплая вода — 250 мл.— Свежие дрожжи — 10 гр.— Мука — 100 гр.— Чеснок — 5 зубчиков— Соль — 10 гр.— Сахар — 30 гр.

    — Растительное масло — 5 ст. л.

    В 250 миллилитрах теплой воды разводятся 10 грамм свежих дрожжей, добавляется 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 4 ст.ложки растительного масла и 300 грамм муки.

    Мука добавляется по мере надобности, вымешивается тесто. Оставляется для расстойки на 40-45 минут.

    Затем формируются шарики, выкладываются на смазанный растительным маслом противень и отправляются в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Готовые пампушки остужаются и смазываются чесночным соком, который готовится очень быстро.

    5-6 зубчиков чеснока пропускаются через пресс чеснокодавки, добавляется 1 ст. ложка растительного масла и все хорошо перемешивается. Полученной смесью обмазываются пампушки.

    Блюда на обед, Украинская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/ukrainskij-borshh-s-pampushkami/

    Украинский борщ с чесноком и салом рецепт шеф-повара Илья Лазерсон украинская кухня

    Украинский борщ с салом и чесноком

    1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем  кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист.

    Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону.

    После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

    2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

    3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой).

    Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут.

    Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

    Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

    4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.5.

    Затем картофель опустим вариться в бульон.6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.7.

    Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

    8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

    10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. 11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

    Приятного аппетита!

    PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

    Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

    Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

    Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

    Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
    Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

    Описание

    Украинский борщ с чесноком и салом: Свекла 1,5 шт (крупная) Морковь 1 шт (маленькая)

    Сахар 1,5 ст л
    Томатная паста 1,5 ст л

    Лук репчатый 1/2 небольшой луковицы растительное масло бульон мясной 2 л капуста белокочанная 1/4 маленького кочана чеснок 4 зубчика сало соленое 50 г черный молотый перец уксус винный или яблочный 1 ст л лавровый лист 1 шт сметана Нарезать свеклу (описание в ролике Как чистить и нарезать свеклу для борща https://www..com/watch?v=tX2gMYS4ONk и Как нарезать овощи быстро и не обрезаться https://www..com/watch?v=eJYkj_ViE3c). Нарезанную свеклу отправить в отдельную небольшую кастрюльку – СВЕКЛУ ДЛЯ БОРЩА ГОТОВЯТ ОТДЕЛЬНО. Добавить кипятка, чтобы вода покрывала свеклу на 1 см. Затем добавить сахар и томатную пасту, перемешать. Свекла – плотный корнеплод и готовится долго, и тушить ее в кисло-сладкой среде надо пока она не станет откровенно мягкой. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Морковь и лук отправить одновременно в сковороду и пассеровать (погреть на медленном), чтобы не образовывалась корочка, но овощи стали помягче. В данном случае можно не ждать, пока нагреется масло, т.к. корочка не нужна. Нашинковать капусту (описание в роликах Как нашинковать капусту тонкой соломкой 1-ый способ https://www..com/watch?v=LOA9PJgn2Dc и Как нашинковать капусту тонкой соломкой 2-ой способ https://www..com/watch?v=sZGfTXxBXO0). Первой в бульон отправляем капусту. Когда закипит бульон с капустой, отправить к ней пассерованные морковь и лук. Украинским борщ делает чеснок и сало. Чеснок очистить (описание в ролике Как быстро почистить и нарезать чеснок мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / полезные советы https://www..com/watch?v=OqOL2bYhhVw). Сало нарезать небольшими кусочками и вместе с чесноком , посыпав черным молотым перцем, измельчить в блендере. В конце варки положить лавровый лист, затем тушеную свеклу. Свекла теряет свой цвет в большом объеме жидкости, чтобы сохранить цвет свеклы, бульон надо подкислить. Борщ должен быть кисло-сладким, добавить по вкусу соль и сахар. Затем – толченое с чесноком сало. После этого убрать борщ с огня и накрыть крышкой. Теперь дать борщу настояться, чтобы все вкусы сработали, чтобы не было кипения, чтобы сало потихонечку плавилось и чеснок отдавал вкус борщу. Подача: В середину тарелки с борщом положить ложку сметаны, не размешивать, и сверху сметану посыпать черным молотым перцем.

    Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале “Еда ТВ”, в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях “холостяцкой кухни”. Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

    Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

    Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

    блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте; варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;

    можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.

    Способ приготовления украинского борща с салом и запеченной свёклой

    Сначала запекаем свёклу. Запеченные в рукаве корнеплоды обладают естественным насыщенным вкусом и сладостью — качествами, которые теряются при варке или тушении.

    Итак, моем овощи, смазываем их оливковым маслом (тонким слоем), упаковываем в рукав, плотно завязываем, кладём на чугунную сковородку. Ставим сковороду в холодную духовку, постепенно нагреваем до 180 градусов. Корнеплоды среднего размера готовим 1 час.

    Запекаем в духовке свёклу

    Пока овощи пекутся, готовим основу украинского борща. Также можно успеть сварить куриный бульон, а вот на варку говяжьего или свиного уйдёт больше времени, чем на запекание овощей. Поэтому об их приготовлении нужно позаботиться заранее.

    Нарезаем мелко репчатый лук, натираем на крупной тёрке морковку, кладём в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры или кетчуп (томатную пасту), тушим на среднем огне примерно 15 минут.

    Тушим репчатый лук, морковь и помидоры

    Ставим суповую кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель.

    В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный картофель

    К картошке кладём белокочанную или пекинскую капусту, нашинкованную тонкими полосками.

    Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в бульон

    Запеченную свёклу достаём из рукава, чистим, режем соломкой.

    Нарезаем соломкой запечённую свёклу

    Когда капуста и картофель сварятся, добавляем тушеную морковку с луком и помидорами и запеченную свёклу, нарезанную тонкой соломкой, солим по вкусу, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

    Когда овощи сварятся, добавляем тушеные с луком и морковью помидоры

    Соленое свиное сало нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять обычную солёную грудинку, но с копченой получится вкуснее.

    В ступе растираем сначала горошины чёрного перца, затем добавляем очищенные зубчики чеснока и небольшую щепотку поваренной соли. Когда чеснок превратится в кашицу, постепенно добавляем кубики сала.

    Все эти манипуляции можно проделать в блендере, но я предпочитаю по старинке, вручную.

    Растираем сало с черным перцем и чесноком

    В кастрюлю с супом добавляем сало, растёртое с чесноком, перемешиваем, закрываем плотно и оставляем в тепле на час.

    Добавляем протёртое сало в горячий борщ

    Горячий украинский борщ приправляем сметаной и зеленью, подаём к столу с черным хлебом.

    Украинский борщ с салом и запеченной свёклой

    Набивший оскомину совет, который, тем не менее, повторю — на следующий день борщ становится еще вкуснее!

    Украинский борщ с салом и запеченной свёклой готов. Приятного аппетита!

    Источник: https://w-j.online/coocking/entree/borsch/ukrainskij-bors-s-salom.html

    Готовим борщ с салом и чесноком

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Он хорош в любом виде. В любую пору года им можно насытиться. И если в доме есть борщ и сало, то голодным уже точно не будешь.

    Немного истории

    Известный еще со времен Средневековья борщ распространился по всему так называемому «борщевому поясу Европы» — от юго-востока Польши через всю Украину и Беларусь аж до Волги. Но только в Украине он стал своеобразным «стратегическим оружием» времен набегов татар.

    Мусульмане-татары не употребляют мяса свинины, она у них считается «нечистой», вот они и не заходили в те дворы, где держали свинью. Украинцы проявили хитрость и стали делать борщ со свининой. Татары даже от запаха бежали. Со временем набеги прекратились, а традиция осталась.

    Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.

    Для этого потребуется:

    • сало без прослоек мяса — 100-150 граммов;
    • чеснок — 4-5 зубчиков, кто любит более острое, можно взять и больше;
    • соль — чайная ложка без верха;
    • перец (по желанию) — на кончике ножа.

    Начинаем готовить борщ с салом и чесноком

    1. Рецепт рекомендует сало растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
    2. Продавливаем чеснок, смешиваем с солью (можно добавить перец).
    3. Смешиваем обе массы до получения однородной смеси. Можно взбить миксером.

    Готово!

    Нам понадобится:

    • вода — 2,5 литра;
    • картошка — 2-3 средних клубня;
    • капуста — 300 граммов;
    • фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной;
    • чеснок — 1 головка;
    • зелень разная — 100 граммов;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • половина вареной свеклы.

    Рецепт приготовления

    1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
    2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
    3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
    4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.

    5. Варим еще 5-7 минут.
    6. Натираем на крупной терке половину свеклы, кладем в кастрюлю.
    7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
    8. Варим еще 10 минут.

    Рецепт борща с салом предусмотрен с обязательной овощной заправкой.

    Как готовить

    1. На сковородку наливаем масло и слегка его подогреваем.
    2. Мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим до золотистого цвета.
    3. Нарезаем мелкой соломкой морковь. Обжариваем до полуготовности.
    4. Снимаем шкурку с помидора, Нарезаем его и тушим 5-7 минут.

      Вместо помидора можно использовать томатную пасту или сок.

    5. Мелко нарезаем болгарский перец, добавляем к овощам. При необходимости можно подлить полстакана воды.
    6. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам. Тушим 15 минут.

    7. Накрываем крышкой и отставляем на 10 минут.

    Советы

    Из натертой свеклы в кипящей воде быстро вытекает сок, и она блекнет. Сам борщ становится некрасивым и серым. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите в суп немного кислоты.

    Рецепт нашего борща предлагает влить 3% уксус, но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки.

    Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

    Молодая и пекинская капуста варится очень быстро. Добавляйте её в суп в самом конце — тогда она не расползется и сохранит форму и вкус. Рецепт допускает замену капусты щавелем или шпинатом.

    Соединяем компоненты

    1. Когда картошка и капуста сварятся почти полностью, добавляем в кастрюлю заправку.
    2. Сало с чесноком слегка нагреваем, чтобы оно стало мягким, добавляем в кастрюлю.
    3. Все перемешиваем, добавляем зелень.
    4. Накрываем крышкой, отставляем.

    Готово!

    Этого количества продуктов хватит на 5-6 порций, время приготовления около 40-50 минут.

    Калорийность

    Такой борщ достаточно калорийное блюдо — на 300-граммовую порцию вы получите около 200 килокалорий.

    Показания и противопоказания

    Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.

    С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.

    В остальных случаях противопоказаний нет.

    Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/borshh-s-salom-i-chesnokom.html

    Как приготовить настоящий украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние.

    Таковым является рецепт — «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо украинской национальной кухни, гордость украинского народа. 

    Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему.

    Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет.

    И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда.

    Вкусная кухня представляет рецепт настоящего украинского борща в пошаговой съемке с фото.

    Ингредиенты

    Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты :

    • Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)
    • Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)
    • Свекла – 1 штука (крупного размера)
    • Белокочанная капуста – 250 грамм
    • Репчатый лук – 1 штука
    • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Свиное сало – 150 грамм
    • Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)
    • Лавровый лист – 2-3 штучки
    • Душистый перец горошком – 5-6 штучки
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить настоящий украинский борщ — рецепт с пошаговыми фото

    1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см.Репчатый лук очистим и помоем.В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист.

      Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону.

      После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

    2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке.
      Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.
    3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется.

      Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой).Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона.Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут.

      Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

    Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

  • Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты.Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем.

    Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.

  • Затем картофель опустим вариться в бульон.
  • Репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим.

    Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.

  • Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.
  • Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.
  • Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой.
    Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс.

    Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

  • Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты. 
  • Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.
  • Приятного аппетита!

    Полезные советы по подаче и приготовлению блюда

    • Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.
    • Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.
    • Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.
    • Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.
    • Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.

    Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

    Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/kuhnya-drugih-stran/kak-prigotovit-nastoyashhij-ukrainskij-borshh-poshagovyj-recept-s-foto

    Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

    Украинский борщ с салом и чесноком

    Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его “без души”, получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

    Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

    Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату.

    Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови.

    Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

    Классический рецепт

    Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

    Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

    • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее – утверждают наши бабули.
    • Картофелины средних размеров – 4-5 штук.
    • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
    • Одна крупная репчатая луковица.
    • Морковь – тоже одна крупная.
    • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная – 350-400 граммов.
    • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
    • Спелые помидорки – 2 штуки, среднего размера.
    • Сало свиное (свежее) – 50 грамм.
    • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
    • Соль и зелень по вкусу.
    • Лист лавра – 2 штуки.
    • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
    • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
    • Сахар – 2 маленькие ложечки.
    • Сметана, перчик молотый или аджика – для подачи борща с салом и чесноком.

    Начало приготовления (бульон)

    Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

    После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

    Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

    Готовим яркую поджарку

    Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

    Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

    Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны.

    Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком – это, в некоторой степени, священное действо.

    Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

    Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

    В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

    Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

    Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

    “Собираем” борщ

    Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс “сборки” борща и его непосредственного приготовления.

    Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

    Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит.

    Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут.

    Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

    О сале

    Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

    Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу.

    Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

    Источник: https://FB.ru/article/405501/samyiy-vkusnyiy-borsch-s-salom-i-chesnokom-retsept

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.