Тыквенный суп с курицей
Готовим легкий и вкусный тыквенный суп с курицей
Попробовав единожды настоящий ароматный тыквенный суп с курицей, остаешься не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.
Готовим тыкву
Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния “амброзии” в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал.
Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.
Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.
- Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
- Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
- Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
- Ставим в духовку.
Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве – максимально, затем убавляем.
Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.
Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить тыквенный суп с курицей) имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей, говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.
Тыквенный суп-пюре: рецепт с курицей
Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень легкого (диетического) супа.
- В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
- Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
- Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
- Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
- Для получения однородной массы можно воспользоваться “картофелемялкой” или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
- В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
- Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
- Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.
Ингредиенты на три порции:
- 2 куриных крылышка и два окорочка;
- небольшая (1-1,5 кг) тыква;
- 2 больших морковки;
- 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
- большая луковица;
- корень петрушки;
- черный молотый перец;
- карри;
- 1 маслинка или оливка;
- 100 г сливочного масла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).
Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.
Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.
- Для блюда готовим заранее курицу.
- Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
- Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
- Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
- Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.
Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы – в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.
Перед подачей на стол нужно:
- заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
- оставить закрытым до подачи на стол;
- суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
- в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.
Ингредиенты:
- тыква (2,5-3 кг);
- сливочное масло (3 столовых ложки);
- 4 средних клубня картофеля;
- 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
- 2 крупных луковицы;
- 3 морковки;
- 3 крупных очищенных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая курица (1-1.5 кг);
- специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).
Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления
Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.
- В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
- Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
- Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
- Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
- “Картофелемялкой” делаем массу однородной (по возможности).
- Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
- Тушим 5-10 минут.
При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- тыква (1,5-2 кг);
- большая луковица;
- 2 ложки томат-пасты;
- 100 г сливочного масла;
- специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).
Тыква и сливки
Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.
Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.
Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.
Тыквенные семечки в супе
Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.
Источник: //FB.ru/article/354994/gotovim-legkiy-i-vkusnyiy-tyikvennyiy-sup-s-kuritsey
Суп с курицей тыквенный настроеньем накликанный
Прежде всего, представим ситуацию, когда хмурым дням нет конца, на улице льет дождь, настроение – так себе.
И вдруг, бросив свой взор на обеденный стол, мы видим необыкновенно яркое блюдо, набравшее в себя столько солнца! Этого хватает, чтобы присесть за стол, отобедать и заняться чем-то приятным для себя, будоража собственную фантазию и заражая ею окружающих людей. А на столе – суп из тыквы с курицей.
Питательный, ярко окрашенный, дымящийся, ароматный, вкусный, полезный… Сколько еще можно подобрать определений, чтобы полностью отразить всё великолепие этого солнечного блюда? А ведь из тыквы можно приготовить вторые блюда и закуски, десертные кушанья и напитки. В чем состоит польза именно супа?
Для организма будет полезен и супчик с кусочками тыквы, и измельченные до состояния крема овощи. Дело в том, что кроме позитивного настроения, который дает вкус супа с тыквой, аромат и диетическую направленность блюда усиливает мясо – чемпион по полезной питательности – курица.
Количество витаминов, которые содержатся в этом блюде, легко обходит всех конкурентов. Их целых 8! В их числе – один редкий витамин, который практически не встречается в других овощах – витамин Т. Курино-тыквенный бульон – ценное блюдо, применяющееся в медицине после оперативных вмешательств в полости тела.
При его употреблении нормализуется перистальтическая деятельность кишечника, обменные процессы в печени, увеличивается активность лимфоцитов крови, способствующих развитию иммунитета.
Сваренный тыквенный суп крем на курином бульоне, в который при подаче на стол добавляются гренки, служит одним из брендовых блюд хороших ресторанов и кафе.
Даже противопоказания тыквенных блюд касаются употребления десертов, вторых блюд с большим включением овоща в блюдо. Супчик же, содержащий небольшое количество оранжевого овоща, не только не вреден, но и дополняет полезные свойства других ингредиентов, создавая целые витаминно-минеральные комплексы.
А бульон, использующий самое диетическое мясо, насыщает белками и углеводами организм. Получается, что упомянутый супчик – полноценное блюдо, после которого нет надобности насыщать организм чем-то ещё.
Делать ли из супчика крем или использовать овощи в виде кубиков на курином бульоне – зависит от возможностей кухни и желания хозяйки.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 3 средние штуки;
- морковь среднего размера – 1 корнеплод;
- томаты свежие – 3 средних плода;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- перец болгарский – 1 штука;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль и перец – по надобности;
- 3 листа лавра;
- масло растительное – 30 граммов.морковь,
Технология приготовления
- Вначале куриное или индюшачье филе обмывается под проточной водой, помещается на разделочную доску и нарезается порционными кубиками. Перед нарезкой мяса следует слегка обсушить его, вытерев полотенцем из бумаги. Если обнаруживается жир, удаляем его.
Кусочки курицы помещаются в кастрюлю, заливаются прохладной водой и после кипения отвариваются в течение получаса в слегка подсоленной воде. Во время кипения пена, образующаяся при варке мяса, снимается ложкой и удаляется в раковину.
- Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой, помещается на разделочную доску и нарезается кубиками произвольной формы и размера. Как только курица или индейка сварятся, картофель опускается в бульон и варится вместе с мясом около 10 минут.
- Во время варки мяса и картофеля морковь очищается, промывается под проточной водой и очищается щеткой от остатков грязи во впадинах корнеплода. Болгарский перец очищается от мочки и семян, промывается под проточной водой.
Подготовленные овощи нарезаются удлиненными кубиками и помещаются в разогретую сковороду с растительным маслом для жарки в течение 5 минут.
- Тем временем томаты промываются водой, очищаются от мочек и их оснований, после чего нарезаются кубиками. Вместе с поджаренными болгарским перцем и морковью томаты после готовности картофеля отправляются в бульон.
После этого в кастрюлю отправляются перец и соль. Супчик вновь доводится до кипения.
- Тыква, измельченная до мелких кубиков, варится быстрее, чем остальные овощи. Поэтому ее очищают от корки, нарезают настолько мелко, насколько это возможно, и отправляют в кастрюлю. Как только готовый супчик закипит, кастрюлю следует снять с конфорки и накрыть плотно крышкой. Через 5 минут супчик можно подавать, украшая мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Источник: //EdimSup.ru/vegetables/sup-s-kuricej-tykvennyj-nastroenem-naklikannyj.html
Суп из тыквы с курицей
При наличии спелой тыквы и куриного мяса можно приготовить очень вкусный и необычный суп. Рецептов этого блюда представлено немало. Обязательно испытайте на практике рецепт крем-супа пюре, он получается очень нежным и является диетическим.
Приготовление
- Вымойте филе, обсушите кухонным полотенцем для устранения излишней влаги, срежьте жир с мяса.
- Порежьте филе в виде небольших кубиков.
- Наполните трехлитровую кастрюлю водой, доведя до кипения, посолите, поместите в посуду порезанное на кусочки филе, убавьте интенсивность пламени, куриный суп не должен бурлить.
Отваривайте около получаса, в процессе варки периодически снимайте появляющуюся пенку.
- Помойте и почистите овощечисткой картофель, порежьте в виде одинаковых кубиков.
- Когда филе приготовится, добавьте в бульон порезанный картофель, отваривайте его до готовности, на это уйдет около 10 минут.
- В то время, как готовиться картофель, помойте морковь, очистите натрите на средней терке. Перец промойте, удалите семена, нашинкуйте.
- Пассируйте на сковородке с растительным маслом морковку и измельченный перец. Для прожарки, как указывает рецепт, потребуется около 5 минут, овощи не должны зарумяниваться.
- Помидоры помойте под проточной водой, удалите подножку, окуните на пару минут в кипяток, достаньте шумовкой, сразу поместите на 3 минуты в ледяную воду, снимите кожуру, измельчите мякоть.
- Когда отвариться картофель, добавляйте в кастрюлю томаты и поджаренные овощи.
- Доведите суп до состояния кипения, добавьте лист лавра, посолите.
- Спелую тыкву необходимо очистить от толстой кожуры и порезать очень маленькими кубиками, всыпьте их в суп. Когда бульон снова начнет кипеть, снимите с пламени кастрюлю и накройте плотно крышкой.
- Рецепт указывает, что тыквенный суп должен настояться несколько минут, после чего его можно подавать на стол. При подаче в порционные тарелки добавьте измельченную зелень.
Тыквенный суп с кабачками и курицей
- рис–160гр;
- вода–2л;
- грудка куриная–270гр;
- тыква–170гр;
- кабачок–190гр;
- картофель–370гр;
- морковка-85гр;
- лук-75гр;
- подсолнечное масло-20гр;
- соль-2гр;
- специи-3гр.
Ингредиенты:
- тыква-480гр;
- лук-75гр;
- овощной бульон-650мл;
- сливки-200мл;
- растительное масло-30гр;
- сыр твердый-170гр;
- сливочное масло-25гр;
- зелень-6гр;
- филе куриное-220гр;
- соль-2гр;
- перец–1гр.
Приготовление:
- Промойте филе курицы, удалите жир и шкурку, отварите в малом количестве воды.
- Достаньте мясо из бульона, процедите его.
- Отваренное филе порежьте на небольшие кусочки и сложите в миску.
- Овощи промойте и очистите от шкурок.
- Очищенный картофель и мякоть тыквы без косточек порежьте небольшими кубиками.
- Налейте в кастрюлю растительное масло.
- Кладите измельченные продукты в кастрюлю в следующей очередности: лук, морковка, картошка, тыква.
- Немного обжарив, залейте бульоном.
- Тушите в бульоне при минимальной температуре.
- Порежьте хлеб небольшими кубиками, подсушите из в духовом шкафу около 10 минут.
- Готовый суп необходимо посолить, приправить.
- В тыквенный суп добавьте курицу, ломтик сливочного масла, сухарики, сразу подавайте.
Советы
Каждый рецепт предполагает добавление специй в суп. Можно воспользоваться смесью хмели-сунели или традиционной суповой приправой.
Непосредственно в порционные тарелки добавляется зелень.
Сухарики к супу можно приготовить самостоятельно, подсушив нарезанный свежий хлеб в духовке. Чтобы они раньше времени не размякли и не испортили вкус блюда, их необходимо добавлять непосредственно в порционные тарелки.
Если готовите блюдо из домашней курицы, то варить ее необходимо дольше, чем магазинную примерно на полчаса. Суп с ней получается более вкусным.
Источник: //sup123.ru/iz-myasa-pticy/kurinye/sup-iz-tykvy-s-kuricej/
Суп из тыквы с курицей – 6 рецептов супа
Из тыквы часто готовят разнообразные сладкие каши с рисом или пшеном. Однако из этого осеннего овоща можно сделать исключительно питательное и вкусное первое. А как именно приготовить суп из тыквы с курицей, и что еще допустимо включить в его состав, расскажем ниже.
Базовое исполнение первого блюда
Традиционно в рецепт представленного блюда входят (помимо тыквы и курицы) ароматный чеснок, пикантный лук и сочный томат.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 440 г;
- тыква – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- вода – 1,2 л;
- свежая петрушка, специи.
Рецепт по шагам:
- Налить указанный объем воды в подходящую кастрюлю. Довести до кипения, а потом заложить филе, нарезанное средними кусками. Добавить соль.
- Пока птица отваривается, почистить овощи. Далее, нашинковать луковицу, а также порезать кубиками помидоры и тыкву, измельчить петрушку и чеснок.
- В отдельную чистую кастрюлю перелить пару ложек бульона. Вложить овощи, которые потребуется потомить на протяжении 3-4 минут.
- На следующем этапе ввести процеженный бульон и разобранную на волокна курицу. Томить при средней температуре приблизительно полчаса до мягкости тыквы. В конце заправить чесноком и зеленью, специями по желанию. Дать настояться. Вот такое базовое исполнение первого блюда!
- В состав первого иногда добавляют любые другие овощи, которые сделают его более насыщенным и ароматным. Это может быть морковь, болгарский перец, сельдерей и/или картошка.
Суп из тыквы с курицей в мультиварке
Есть желание сделать более сытное первое? Тогда рекомендуется включить в суп белый рис, а сам процесс перенести в современную мультиварку.
Чтобы приготовить, потребуются:
- куриные голени – 4 шт.;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л;
- свежая тыква – 200 г;
- рис (круглый, белый) – 90-100 г;
- морковь – 70-75 г;
- укроп – 5-6 г;
- лавр и соль.
Пошаговая инструкция:
- Небольшие куриные голени вымыть, после чего вложить в чашу, налить фильтрованную воду, ввести лавр. Посолить.
- Установить емкость в мультиварке. Включить режим «Суп». Варить бульон под защелкнутой крышкой на протяжении 40 минут.
- Затем птицу достать, а отвар процедить. Вернуть последний в чашу. Туда же заложить кубики тыквы, тертую морковь, вымытую крупу и нашинкованный укроп. Не забыть заложить срезанное с костей мясо.
- Попробовать на соль. Если есть необходимость, подсыпать по вкусу. Вторично закрыть машину, продолжив приготовление в том же режиме. Через 15-20 минут суп из тыквы с курицей в мультиварке будет готов.
Голени можно заменить бедрами или окорочками. В любом случае птицу важно полностью отварить, а затем разобрать, удалив косточки, кожу и хрящи.
Готовим для ребенка
Поскольку тыква – очень полезный овощ, его советуют включать в блюда для детей. А чтобы малыши с удовольствием съели его, предлагается приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и сметаной.
Требуемые ингредиенты:
- картофель (свежий) – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриная грудка – 150-155 г;
- вода для супа – 2 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- поваренная соль.
Рецептура по шагам:
- Овощи, указанные в перечне, обработать и нарезать кубиками (капусту разобрать на мелкие соцветия). Пересыпать ингредиенты в кастрюлю.
- Положить куски грудки, после чего влить воду. Присолить по вкусу.
- Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса. Когда овощи станут мягкими, вложить их вместе с курицей в чашу блендера. Перебить со сметаной до состояния однородного пюре.
- Перед подачей обязательно подогреть. Так, быстро и просто можно приготовить для ребенка вкусный суп!
Чтобы первое не получилось в итоге слишком жидким и водянистым, оставшийся бульон лучше не добавлять. Его можно использовать при приготовлении других блюд.
С добавлением сыра
Добавив в состав супа плавленый сыр, можно получить изысканное первое, которое идеально подойдет и для простого обеда, и для воскресного застолья.
Для приготовления понадобятся:
- грудка курицы – 300 г;
- плавленый сырок – 2 пачки;
- прохладная вода – 1,5 л;
- тыква и картошка – по 250 г;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – 4-5 г;
- морковь – 50-60 г.
Пошаговый рецепт:
- Налить в сотейник воду. Подождать, пока она начнет кипеть. Только потом ввести нарезанную частями грудку. Посолив, варить не менее трети часа.
- По прошествии 20-25 минут процедить горячий бульон, вернуть на плиту, дополнив кубиками картошки, моркови и тыквы.
- Готовить овощи до мягкого состояния, после чего измельчить вместе с птицей непосредственно в сотейнике погружным блендером. Получив пюреобразную консистенцию, заложить кусочки плавленых сырков.
- Помешивая, растворить последний ингредиент. В самом конце засыпать специи и рубленую петрушку. Подавать суп с добавлением сыра незамедлительно.
Чтобы сделать вкус первого с тыквой и картофелем еще более глубоким, допустимо использовать сырки с наполнителями (зеленью, беконом, грибами и другими).
Как сварить тыквенно-куриный суп-пюре
Хочется придать первому блюду запоминающиеся вкусовые нюансы? Тогда лучше подать его с кусочками копченой курицы и мелкими хрустящими сухариками.
Продукты, которые нужны:
- тыква (свежая) – 200 г;
- кабачки – 100 г;
- куриные бедра – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- копченые крылышки – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 1 ст. л.;
- зелень, сухарики для подачи;
- соль/специи.
Инструкция по шагам:
- Сварить на бедрах крепкий бульон, обязательно процедить. Затем вылить его в чистую кастрюлю. Засыпать соль. Ввести измельченные кубиками овощи.
- Отварить, а параллельно разобрать готовые бедра. Полученные кусочки мяса отправить в бульон с тыквой, кабачками и картошкой, варить до готовности овощей.
- Перемолоть с помощью блендера все ингредиенты, добавив немного сметаны, соли и специй. Вернуть в кастрюлю суп из тыквы с курицей, установить небольшой огонь.
- Пока он прогревается, снять мясо с крылышек. Перелив первое в тарелки, дополнить зеленью, сухариками и копченостями.
Сухарики можно приобрести в магазине. Однако рекомендуется сделать их своими руками, для чего нужно мелко порезать белый или ржаной хлеб, а затем высушить кубики в духовке на протяжении нескольких минут.
Нежный рецепт со сливками
Разобравшись, как сварить тыквенно-куриный суп-пюре, самое время изучить следующий рецепт, в котором присутствуют нежные сливки.
Необходимые ингредиенты:
- грудка курицы – 220-230 г;
- сливки 10% – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 100 г;
- душистый перец/соль/зелень.
Пошаговая рецептура:
- Сваренный на куриной грудке бульон процедить. Затем вылить его в сухую чистую кастрюлю. Добавить тыквенные и картофельные кубики. А также ввести указанное количество целых грибов.
- Посолив, томить ингредиенты, пока они не станут мягкими. Затем шампиньоны достать и обжарить, а остальное измельчить блендером.
- В полученное пюре вылить сливки. Заправить рубленой зеленью и душистым перцем. Взбить куриный крем-суп венчиком вручную или миксером.
- При подаче подогреть в микроволновке, засыпать поджаренные грибы, а еще дополнить хрустящим ломтиком хлеба. Вот такой простой рецепт со сливками!
Необязательно использовать лишь шампиньоны. Их можно заменить лисичками, опятами или маслятами. Главное, чтобы экземпляры были маленькими. Тогда они быстрее приготовятся, и будут более аппетитно выглядеть в тарелке.
Источник: //izkuricy.ru/sup-iz-tykvy-s-kuritsej-6-retseptov-supa/
Суп из тыквы с курицей – рецепт на бульоне, классическое приготовление
Когда за окном уже веет осенью, наступает время собирать урожай тыквы. Эта золотая красавица многими не оценена по достоинству.
Однако из нее при правильном подходе можно приготовить массу невероятно вкусных угощений. Это и каши, и всевозможные закуски, салаты, выпечка, напитки.
Особое внимание стоит уделить первым блюдам, в которых овощ раскрывает свои превосходные вкусовые качества и дарит неповторимый яркий цвет.
Рецепт классического тыквенного супа
По этому рецепту получится интересное первое блюдо со свежими нотками осенних овощей, которое позволит вам сытно и вкусно накормить всю семью. Фото и видео инструкции помогут в этом.
//youtu.be/Lb-lMP2Hwrk
- Если вы используете для приготовления супа грудку на кости или бедрышки, то сначала удалите кожицу — не стоит добавлять излишний жир в блюдо. После поместите мясные компоненты в кастрюлю с 2 литрами воды и сварите бульон. Не забывайте снимать образующуюся пенку. По окончании варки рекомендуем достать из посуды мясо и процедить бульон, чтобы он был максимально прозрачным.
- Очистите от семян и шкурки кабачок и тыкву (ближе к осени у этих овощей кожура становится чересчур плотной, поэтому ее обязательно следует срезать). Нарежьте овощи кубиками среднего размера. Так же поступите и с картошкой.
- Нарежьте аккуратной соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками как можно мельче.
- Добавьте в бульон картофель, нарезанную или разобранную на волокна курицу. Проварите 10 минут.
- Следом всыпьте крупу. Возьмите рис пропаренных сортов, предварительно промойте его. На этом этапе можете добавить немного специй и соли, чтобы компоненты не были пресными.
- На сковороде раскалите масло и пассеруйте в нем овощи, соблюдая последовательность: лук, морковь, кабачок и тыква. Когда компоненты слегка размягчатся, можете смело их перекладывать в кастрюлю и досаливать по вкусу. Но главное — не передержите овощи на сковороде, они не должны пережариться или потерять форму.
: облегчить себе задачу в чистке таких овощей, как кабачок и тыква, вы можете, прибегнув к обычной столовой ложке. Она позволяет быстро избавиться от внутренних волокон с семенами.
Рецепт тыквенного крем-супа
Приготовить из тыквы можно и суп-пюре, который покорит вас своей нежной текстурой и сочетанием овощного и сырного вкусов.
Количество порций: 8
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 194.3 ккал;
- белки – 15.4 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 6.2 г.
Пошаговое приготовление
- Особенность приготовления этого супа заключается в нетрадиционном подходе к обработке основного компонента – тыквы. Прежде чем пускать в дело, овощ необходимо запечь.
Поэтому первое, что нужно сделать, это разрезать овощ на несколько достаточно крупных кусков, обмазать со всех сторон маслом и отправить в духовку на 60 минут, уложив ломтики шкуркой кверху.
- В это время отварите до полной готовности курицу, извлеките мякоть и остудите.
- С запеченной тыквы снимите шкурку, измельчите любым способом и уложите в сковороду, на которой в сливочном масле предварительно спассеровали лучок. Слегка обжарьте.
- Смешайте зажарку с бульоном, доведите до кипения, добавьте жирных сливок и тертого сыра. Самый лучший сорт – Пармезан, однако вы можете использовать любой.
Пробейте с помощью блендера. Приправьте специями по вкусу.
- При подаче украсьте суп нарезанным куриным филе и веточкой зелени.
: Оптимальными пряностями для блюд из тыквы считаются: кардамон, мускатный орех, чили, мята, шафран, чабер и корица.
Тыквенный суп — повод внести шарм и разнообразие в повседневное меню, не прилагая ни усилий, ни затрат. Самое важное — это готовить блюдо с душой и рвением, и тогда результат, несомненно, вас порадует! Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: //povar24.info/tykvennyj-sup-s-kuricej.html
Тыквенный суп – 7 вкусных рецептов яркого горячего блюда
Тыквенный суп, пожалуй, один из немногих, имеющих такое количество классических вариаций, в значительной мере отличающихся и по составу, и по вкусу, и по текстуре. В различных странах мира его готовят по-своему, используя разную жидкую основу и наполняя определенным набором дополнительных составляющих.
Суп тыквенный – рецепт классический
Классический тыквенный суп, рецепт которого можно найти в любой универсальной кулинарной книге зачастую имеет пюреобразную кремовую текстуру. Горячее с кусочками овоща не считают классикой и готовят редко. Далее вы узнаете, как сварить тыквенный суп в популярных вариациях и насладиться действительно вкусным, невероятно полезным и легким блюдом.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Тем, кто еще не знает, как приготовить тыквенный суп-пюре, начать знакомство с подобного рода кушаньем предпочтительнее с вариации на основе сливок. Несложный процесс создания такого горячего, его кремовая шелковистая текстура и правильный сбалансированный и гармоничный вкус стали залогом успеха рецептуры и обеспечили ей первенство в кулинарных рейтингах многих стран.
Ингредиенты:
- тыква – 950 г;
- вода – 1,2 л;
- лук – 120 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- сахар-песок – 1/3 ч. ложки;
- веточки тимьяна, соль, перец;
- бекон, тыквенные семечки, крутоны для подачи.
Приготовление
- В смеси двух видов масел жарят кубики лука, чеснок, тимьян.
- Бросают кубики тыквы, посыпают их щепоткой сахара и еще немного жарят.
- Заливают овощи кипятком и варят двадцать минут.
- Пюрируют компоненты, подсаливают, сдабривают специями, вливают сливки и перемешивают.
- Подают тыквенный суп, дополнив его в тарелке выжарками из бекона, семечками и крутонами.
Тыквенный суп с курицей
Наваристым и сытным удается тыквенный суп на курином бульоне. Предпочтительнее взять домашнюю курятину или, в крайнем случае, магазинные ножки или бедра. Прекрасно оттеняют вкус овощей и птицы ароматные итальянские травы, пару щепоток которых следует добавить к овощам при варке.
Ингредиенты:
- курятина – 480 г;
- мякоть тыквы – 240 г;
- лук, морковь – по 120 г;
- картофель – 480 г;
- шпик или корейка – 4 ломтика;
- итальянские травы, тмин, лавр, соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в подсоленной воде с лавром, отделяют мякоть и нарезают, а бульон процеживают.
- Закладывают в кастрюлю кубики тыквы и картофеля, сдабривают травами, тмином и варят до мягкости.
- В сковороде выжаривают шпик или корейку, шкварки вылавливают и оставляют для подачи, а на жиру жарят луково-морковную стружку.
- Овощную массу соединяют с поджаркой, пюрируют, смешивают с мясом, прогревают и подают.
Тыквенный суп с имбирем
Далее о том, как приготовить тыквенный суп с пряной имбирной ноткой. Состав кушанья позволяет считать его одним из самых полезных без преувеличения. Свойства имбирного корня в сочетании с арсеналом всяческих ценных элементов, содержащихся в тыкве, станут для организма незаменимым витаминным взрывом, который улучшит работу всех органов и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- перетертый свежий имбирный корень – 2 ст. ложки;
- лук, морковь – по 120 г;
- овощной отвар – 480 мл;
- масло оливковое – 40 г;
- тыквенные семечки для подачи;
- соль.
Приготовление
- На масле жарят перетертый корень и луковые кубики.
- Добавляют морковную стружку, обжаривают, закладывают мякоть тыквы и заливают кипящим овощным отваром.
- По достижении мягкости овощей превращают их в пюре, вливают сливки.
- Подают тыквенный суп с семечками.
Тыквенный суп с креветками
Очень вкусный тыквенный суп с нотой морепродуктов вы сможете сварить, воспользовавшись рекомендациями, изложенными ниже. Оригинальная и необычная вкусовая палитра яства достигается путем добавления прямо в тарелку обжаренных на чесночном масле очищенных креветок.
Ингредиенты:
- тыква – 940 г;
- очищенные креветки – 340 г;
- луковицы, морковь – по 120 г;
- вода – 1 л;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- масло оливковое и сливочное – 40 г;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- На сливочном жиру пассеруют луково-морковную нарезку и соломку тыквы.
- Заливают компоненты кипятком, подсаливают, сдабривают пряностями, варят до мягкости, пробивают блендером и смешивают со сливками.
- На оливковом масле жарят зубки чесночные, извлекают их и укладывают в емкость креветки.
- Дают креветкам подрумяниться, раскладывают по тарелкам и заливают тыквенным супом-пюре.
Постный тыквенный суп
Настоящей находкой станет для вегетарианцев или соблюдающих пост тыквенный суп с грибами. Его постная основа не мешает удивлять дегустаторов отменными вкусовыми характеристиками. Грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. При использовании последних грибной привкус доминирует над овощным, а аромат более насыщенный.
Ингредиенты:
- тыква – 940 г;
- картошка – 940 г;
- лук, морковь – по 120 г;
- болгарские перцы – 180 г;
- грибы свежие (сушеные) – 250 (50) г;
- растительное масло – 40 г;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- Спассерованные овощи, картофелины, болгарские перцы и тыкву складывают в кастрюлю, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
- Грибы подготавливают должным образом, мелко рубят и жарят на масле, посолив и поперчив.
- Овощную массу измельчают, соединяют с грибами и подают с зеленью.
Тыквенный суп с сыром
Удивительный сливочный вкус аппетитного и яркого яства, сваренного по данному рецепту, порадует любителей блюд с участием сыра. Зачастую используют плавленый продукт в виде пасты – он быстрее растворяется и делает вкусовые качества яства бархатистыми и нежными.
Ингредиенты:
- тыква – 960 г;
- картошка – 960 г;
- лук шалот – 120 г;
- зубцы чеснока – 3-4 шт.;
- сыр плавленый – 220 г;
- масло – 90 г;
- паприка, соль, лавр.
Приготовление
- Сварить тыквенный суп с плавленым сыром просто. Пассеруют на масле шалот с чесноком и добавляют к отваренным предварительно овощам в кастрюле.
- Подсаливают составляющие, сдабривают приправами, паприкой, превращают в однородную пасту и прогревают, добавив сыр.
Тыквенный суп в мультиварке
Тенденция к использованию в любых кулинарных ситуациях мультиварочного устройства не оставила без внимания и тему варки тыквенного супа. Кушанье, оформленное с участием кухонной помощницы, удается особенно наваристым и ароматным, что побуждает готовить его таким манером. Особой пикантности придадут горячему прованские травы.
Ингредиенты:
- тыква – 960 г;
- картошка – 900 г;
- лук-порей, морковь – по 120 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- травы прованские – 2 ч. ложки;
- оливковое и сливочное масло – по 40 г;
- бекон – 90 г;
- пармезан – 90 г;
- базилик, соль.
Приготовление
- В смеси двух видов масел подрумянивают в мультикастрюле на «Выпечке» чесночные зубки, извлекают их, а в емкость добавляют лук-порей и морковь для пассеровки.
- Закладывают тыкву, заливают кипятком и готовят на «Тушении» в течение получаса.
- На плите в ковшике подогревают практически до кипения сливки с прованскими травами и оставляют настаиваться.
- На сковороде выжаривают бекон до хрустящей корочки.
- Пюрируют готовую овощную массу, смешивают с ароматными сливками, подсаливают.
- Подают тыквенный суп с беконом, тертым пармезаном базиликом.
Сборная солянка – вкусные рецепты сытного блюда из мяса, колбасы или рыбы Сборная солянка – блюдо, сохранившее вековые традиции русской гастрономии. Жирная пряная похлебка, служившая одновременно закуской и основным кушаньем бедняков, популярна и сегодня. Универсальность угощения в ее простоте – достаточно мясных остатков из холодильника, немного солений – и перед вами шедевр, созданный обычными людьми. | Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа Суп-пюре из тыквы – ароматное, нежное, полезное первое блюдо, любимое взрослыми и детьми. Прекрасный вариант, когда в одном кушанье сочетается огромная польза и непревзойденный вкус. А еще благодаря своему яркому оранжевому цвету он улучшает настроение даже в хмурый день. |
Суп из белых грибов – самые вкусные рецепты горячего блюда Суп из белых грибов – блюдо интернациональное и многообразие рецептов тому подтверждение. Достаточно вспомнить французскую вариацию, перетертую в пюре, итальянскую – на молоке, норвежскую – пряную и наваристую, или сытную русскую, с лапшой, и становится ясно сколько компонентов сочетаются с этим уникальным природным шедевром и как велико его значение в гастрономии. | Суп из утки – простые рецепты блюда из дикой и домашней птицы Если вы предпочитаете что-то сытное и согревающее этой зимой, то суп из утки станет идеальной позицией в домашнем меню. Наваристый, полный аромата и в меру жирный, он хорошо сочетается с сезонными овощами, лапшой, злаками и бобами, а потому может быть приготовлен десятком различных способов. |
Источник: //womanadvice.ru/tykvennyy-sup-7-vkusnyh-receptov-yarkogo-goryachego-blyuda
Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне-просто, быстро и дёшево
Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?
Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…
И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…
Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))
Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.
Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.
Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.
Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:
- Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
- Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
- Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт
Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы
- Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
- Тыква — 300-400 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).
Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.
Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.
Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!
Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт
- Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
- Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
- Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
- Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
- Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е.
важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
- Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня.
Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…
Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…
Теперь время работы блендера!
- Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…
А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…
Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.
Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.
Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…
Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!
Чем полезна тыква
Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…
Удивительный продукт…
- Клетчатка нормализует работу кишечника
- Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
- Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
- Семечки тыквы – это враг паразитов!
Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое…Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…
Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…
Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!
А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…
Готовьте вместе с нами!
Источник: //tvorlen.ru/kak-svarit-tykvennyj-sup-pyure-na-kurinom-bulone/