Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

Содержание

Тыква: польза и вред для организма человека

Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна.

А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло.

Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями.

Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта.

Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат.

Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ.

Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию.

Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца.

Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.

Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение.

Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений.

Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре.

Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин.

Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие.

Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно.

На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен.

Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет.

Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

С приходом золотой осени в меню миллионов людей появляются спелые и невероятно полезные овощи. Именно в этот период стоит обратить пристальное внимание на такой вкусный овощ, как тыква, который не только является неизменным аксессуаром Дня Всех Святых, но и представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов.

Этот яркий и солнечный овощ способен наполнить жизнь яркими красками и подарить кусочек жаркого солнца. А еще из тыквы можно приготовить огромное количество полезных и невероятно вкусных блюд, которые могут поразить самого искушенного гурмана.

Тыква ворвалась в жизнь россиян еще в шестнадцатом веке, а появилась она в жаркой Мексике примерно 3 000 лет до нашей эры. В настоящее время данный овощ можно приобрести в любое время года, он поставляется в промышленных масштабах из России и Азия, США и Африка. Тыква – растение крайне неприхотливое, поэтому оно подходит для того, чтобы выращивать ее на огородах и в садах.

Чтобы все было прекрасно, следует соблюдать два условия: обеспечивать растение достаточным поливом и теплом.

Польза тыквы для здоровья

Тыква – это неповторимый овощ, в котором съедобно и полезно в буквальном смысле все, в том числе, семена, кожура, мякоть, хвостик. При этом тыкву с удовольствием едят и малыши, и взрослые, которые готовят из нее супы и закуски, пироги и соки.

Оранжевое лакомство – настоящая аптека, которая содержит лекарства от ста болезней. В ста граммах тыквы содержится всего двадцать две килокалории, поэтому она идеальна для диетического питания, при этом в ней находятся сбалансированный состав белков, углеводов, жиров и 5-20% сахара.

Оранжевый цвет кожуре и мякоти придает каротин, которого в тыкве больше, чем в говяжьей печени и моркови.

Овощ наполнен В1, В5, В2, С, В6, Е, Т, РР. Их минералов в нем спрятаны калий и кальций, железо и магний, кобальт и медь, а также, крахмал, клетчатка и пектин.

О пользе и вреде данного овоща еще несколько веков назад рассуждал в своих трактатах великий медик Авиценна.

Польза тыквы просто неоценима, поскольку она:

  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при хронической гипертонии;
  • выводит из организма шлаки, слизь и токсины;
  • избавляет от застаревшего кашля;
  • является профилактикой для болезней легких;
  • предупреждает развитие острых и хронических нефритов;
  • налаживает работу сердечнососудистой системы;
  • помогает терять вес правильно и не набирать его снова;
  • генерирует панкреатические клетки;
  • увеличивает количество бета-клеток;
  • снижает размножение туберкулезных клеток;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • снижает процессы старения;
  • эффективно борется с отеками;
  • стабилизирует сердцебиение;
  • улучшает состав крови;
  • позволяет укрепить сосуды;
  • борется с малокровием;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • стремительно повышает зрение;
  • помогает восстановиться после гепатитов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет память и повышает концентрацию внимания;
  • наполняет организм энергией;
  • избавляет от хронических запоров;
  • убирает воспаление мочеполовой системы;
  • избавляет от нервных расстройств;
  • является профилактикой для возникновения геморроя;
  • снижает высокую температуру тела;
  • является мощным глистогонным средством;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет;
  • является незаменимой в местах с повышенным радиационным фоном;
  • регенерирует костную ткань;
  • избавляет от бессонницы;
  • снимает раздражительность;
  • помогает при нервном и физическом истощении.

Вред тыквы для здоровья

Тыква для здоровья невероятно полезна, однако, перед употреблением ее в пищу, стоит все-таки посоветоваться с диетологом, терапевтом или профильным врачом, который специализируется на конкретном недуге потребителя. Дело в том, что на этот яркий овощ может возникнуть стойкая аллергическая реакция или отыскаться индивидуальная непереносимость на ее мякоть.

Стоит отметить, что из-за высокого содержания сахара не нужно употреблять ее в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Противопоказан овощ при гастрите, язве желудка, холецистите и проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Не стоит, также, переедать блюдами из тыквы, поскольку она может вызвать жидкий стул, раздражение слизистой оболочки желудка, отрыжку, спровоцировать движение песка и камней.

Иногда данный продукт может вызвать вздутие живота, колики и изжогу, усилить процесс диареи.

Тыква — для детей и подростков

Тыква, несомненно, полезна для питания малышей и подростков, поскольку она низкокалорийная и невероятно вкусная. Она может обеспечить правильное физическое и умственное развитие, укрепить иммунитет, избавиться от воспалительных процессов в организме.

Этот оранжевый овощ помогает нормализовать состояние ЖКТ и нервной системы, улучшить зрение и состояние костной системы. Он позволяет обогатить организм малыша железом и избавить от анемии.

В том случае, если ребенок гиперактивный, то ему следует приготовить отвар или сок с медом. Для школьников употребление тыквы позволяет наладить умственную деятельность, усилить концентрацию внимания и память.

Блюда из тыквы позволяют повысить микрофлору кишечника, устраняют запоры, снижают вздутие живота и убирают колики. Тыква вводится в питание малышей с четырех месяцев, начиная с половины чайной ложечки, доводя порцию до ста грамм.

Потом возможно будет добавлять в пюре из тыквы картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, яблоки, сварить с ней молочную кашу, крем-суп. Такого рода блюда возможно употреблять не каждый день, а два или три раза в неделю.

Тыква — для женщин до и во время беременности

Тыква просто идеальный овощ для женщины, поскольку она нормализует все процессы в ее организме. Она оказывает расслабляющее и успокаивающее действие во время климакса.

Она весьма полезна на стадии планирования беременности, поскольку способствует тому, чтобы плодное яйцо закрепилось на стенке матки, а также, вызывает бурный рост эндометрия.

При беременности питаться тыквой очень полезно, поскольку этот овощ поможет нормализовать работу ЖКТ, устранить запоры, избавить от навязчивой изжоги.

Тыква способна выводить из организма жидкости, что избавляет беременную от отеков, что помогает в последних триместрах беременности.

В первом триместре будущие мамочки плохо чувствуют себя из-за постоянного токсикоза. От этой напасти поможет избавить оранжевое чудо, которая является эффективным и безопасным средством, избавляющим от рвотных процессов.

Конечно же, поможет тыква при анемии и авитаминозе, в том числе, и хронических, поскольку она наполнена сбалансированным комплексом минералов и витаминов. Употребление тыквы помогает избежать гипоксии плода и помочь правильно развиваться его мозгу.

Овощ может насытить организм будущей мамочки калием и железом, тем самым укрепляя сердечнососудистую систему и повышая иммунитет. Кстати, женщины, регулярно употребляющие в пищу блюда из тыквы, могут быть спокойными за правильность развития опорно-двигательного аппарата, суставов и крепость костей своего будущего малыша.

При кормлении грудью тыква все так же полезна, поскольку обогащает материнское молоко витаминами и минералами, полезными для правильного развития малыша. А витамины группы В помогают избавиться от чувства тревоги, бессонницы, избежать послеродовой депрессии.

Именно тыква предотвращает развитие ожирения и нормализует обмен веществ, что важно для мамы, а также, помогает быстрее восстановить силы после тяжелых родов. Овощ в грудном молоке избавляет новорожденного от колик и запоров.

При этом придется соблюдать ряд правил употребление тыквы в пищу мамочками:

  • впервые кормящая мама должна съесть кусочек тыквы на 10 день с момента рождения малыша;
  • несколько дней разрешается съедать только чайной ложечки продукта;
  • в том случае, если аллергии со стороны мамы и малыша нет, то можно съедать ежедневно сто грамм продукта;
  • не стоит пить тыквенный сок, поскольку он окрасит кожные покровы малыша в ярко-оранжевый или желтый цвет;
  • приемлемо употреблять продукт в запеченном, вареном, тушеном без использования специй;
  • можно добавить в блюдо сметану, твердый сыр, сливки, сливы, яблоки;
  • категорически запрещена в рационе беременной или кормящей женщины тыква в жареном виде.

Тыква — для мужчин

Тыква невероятно полезна для представителей сильного пола, поскольку в ее состав входит цинк. Он идеально подходит для каждого мужчины, у которого, естественно, нет аллергии или индивидуальной непереносимости на оранжевый овощ.

Цинк способствует быстрой выработке тестостерона, что помогает улучшить качество спермы. Он повышает потенцию, вызывает стабильную эрекцию и является сильнейший афродизиаком.

Этот элемент является профилактикой болезней мочеполовой системы, избавляет от аденомы простаты и геморроя.

Тыква, а особенно сок из нее, помогает при нервном или физическом истощении мужчины, который занимается тяжелым физическим трудом.

Тыква — отзывы и цены от реальных людей

В интернете можно отыскать огромное количество отзывов отрицательных и положительных от реальных людей. При этом большинство отзывов касаются того, как похудеть при помощи тыквенной диеты, поскольку она налаживает обмен веществ.

Имеется, также, информация обо всех полезных и вредных свойствах оранжевого овоща, которые будут интересны людям, которые собираются впервые попробовать яркую мякоть. Большинство отзывов, также, рассказывают о пользе тыквы для отдельных категорий, в том числе, беременных, кормящих матерей, мужчин, детей и подростков.

Стоимость питательного и вкусного овоща различается от времени года и от региона, в котором он был приобретен. К примеру, в Челябинске возможно купить килограмм тыквы за девяносто рублей, а в Краснодарском крае он обойдется гораздо дешевле, а именно, за восемь рублей.

При этом стоимость продукта будет разниться от объемов поставок и вида продукта, в том числе, возможность порезки на дольки, очистки или дополнительной обработки.

Как принимать тыкву

Для того, чтобы получить все полезные вещества из тыквы, стоит выбрать качественный овощ. Так выбирать необходимо только товар ярко-оранжевого и скорее красного цвета, продолговатой формы. Необходимо обратить внимание на состояние корешка, который должен хорошо засохнуть.

Сырую тыкву принимать в пищу вполне возможно, но лучше будет обработать ее термически. При этом наилучшими вариантами станет ее сварить, приготовить на пару или запечь, при этом на приготовление может уйти всего тридцать минут, а не полтора часа, как об этом часто говорят.

Лучше всего будет принимать тыкву в пищу, сочетая ее с жидким медом, яблоками, рисом, морковью, мясом. А вот для того, чтобы продукт приносил исключительно пользу, его необходимо будет запечь в фольге или емкости, которая может выдержать жар духового шкафа. Дело в том, что тыква в духовке или микроволновке может подсыхать, подгорать, если ее положить прямиком на противень.

Сок из тыквы очень полезен, если принимать его правильно, а именно, примерно за сорок минут до еды или перед сном, поскольку он сильно замедляет процессы пищеварения. Кстати, из корки тыквы можно будет приготовить вкуснейшие цукаты.

Тыква — фото и видео

Если набрать в поисковой системе запрос о данном овоще, то, скорее всего, большинство из 176 000 000 ответов будут касаться того, как украсить тыкву к такому празднику, как Хэллоуин. Однако имеются фотографии, которые иллюстрируют различия между различными сортами тыквы, а также, посвящены карвингу, который на этом овоще получается делать лучше всего.

Есть в интернете фотографии, которые иллюстрируют процесс приготовления блюд из солнечной тыквы. Возможно отыскать снимки, которые указывают на то, как правильно вырастить данный овощ на собственном приусадебном участке и собрать невиданный урожай, вырастив тыкву, подобную рекордсмену в 1.5 тонны.

В интернете, также, имеет огромное количество видео, которые зачастую касаются того, как вырастить тыкву, приготовить из нее полезное блюдо. При этом имеются программы медицинского или кулинарного характера, посвященные оранжевому чуду.

Источник: https://globalsib.com/tykva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Вред и польза тыквы для организма, противопоказания к применению

Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

Тыква обыкновенная — известное всем растение из семейства Тыквенные. По содержанию полезных веществ ее смело можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, а при правильном употреблении она оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья человека. Узнайте, о составе этого овоща, о пользе и вреде тыквы для организма мужчин, женщин и детей.

Калорийность и химический состав

Этот крупный овощ содержит 75% мякоти, 10% — семян, 15% кожуры. Белков и жиров в нем немного – 1 и 0,1 г на 100 г продукта, углеводов 6,5 г. Основная масса веществ приходится на воду (почти 92 г).

В химическом составе тыквы, кроме протеинов, жиров, углеводов также находятся пищевые волокна или клетчатка (0,5 г), витамины и минеральные элементы. Например, в желтом овоще огромное количество каротина (по этому показателю он опережает морковку) и ретинола. Витамины в тыкве представлены также:

  • соединениями из группы B (В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
  • токоферолом, кальциферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами К и Т;
  • никотиновой кислотой.

Минеральные элементы, которые присутствуют в составе этого овоща — это Ca, Mg, Ph, Fe, Mn, Сu, Se и Zn.

Пищевая ценность тыквенных плодов заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после их употребления. Калорийность сырого овоща небольшая – всего 26 кКал. У вареной и запеченной тыквы калорийность меняется – 20 кКал и 27 кКал соответственно.

Польза тыквы для организма человека

Сырые тыквенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, способствующей сохранению крепкого иммунитета, особенно в холодное время года, помогают избежать простуд, прочих респираторных заболеваний. Поэтому полезно есть сырую тыкву осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения инфекцией. Это же вещество укрепляет сосуды, оказывает нормализирующее действие на эндокринную систему.

Ретинол, которого в овоще также много, имеет то же действие, а также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожных покровов, глаз.

Каротин, из которого в организме получается ретинол, обладает омолаживающим эффектом, оздоравливает слизистые, делает эластичнее, мягче кожу, предупреждает развитие рака некоторых видов, нормализует сердечную деятельность.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию внутренних органов, сохранению их в нормальном состоянии, улучшают и восстанавливают пораженную кожу.

Они участвуют в синтезе гемоглобина, обмене протеинов и жиров, уменьшают содержание холестерина в крови, способствуют повышению ее качества.

Эти же вещества защищают от развития диабета, различных воспалений ЖКТ, болезней суставов, нервных заболеваний наподобие депрессии.

Витамин Е необходим для нормальной работы половых желез, оказывает омолаживающее влияние на кожу, поддерживает ее в хорошем состоянии. Он также оказывает антистрессовое действие и защищает от канцерогенных веществ.

Витамин D (калициферол) нужен для роста и укрепления костной ткани. Редкий витамин Т, которого нет во многих других овощах, способствует усваиванию тяжелой, жирной еды, предупреждает ожирение, участвует в процессах свертываемости крови.

Тыква также ценна своими минералами – калием, цинком, медью, железом, кальцием и другими. Калий – это главный внутриклеточный ион, который принимает участие процессах регулирования водного, электролитного, кислотного балансов. Он нормализует артериальное давление, работу сердца, а также проведение нервных импульсов.

Железо входит в состав гемоглобина, который нужен для кроветворения в целом, помогает налаживать работу нервной ткани, мышц. Оно также способствует восстановлению ослабленного организма и его жизненной энергии. Кальций нужен для крепости костей и зубов, упругости мышечной ткани и внутренних органов.

Немного сырой тыквы, съеденной после обеда, помогает улучшить и ускорить пищеварение, а свежевыжатый сок помогает при патологиях почек, запорах и анемии. Его надо пить на регулярной основе для улучшения свертываемости крови, для очищения сосудов от наслоений холестерина и повышения содержания в крови белка гемоглобина.

Естественно, больше всего витаминных соединений и минеральных элементов находится в сыром овоще. Однако, в нем есть один недостаток – в таком виде он доступен только в летнее-осенний сезон.

Поэтому, чтобы пользоваться витаминным продуктом круглый год, его надо заморозить в морозильной камере холодильника.

В замороженной тыкве сохраняются все полезные вещества в том же виде, в каком они были в свежем овоще.

О пользе запеченной тыквы следует говорить прежде всего в связи с ее лечебным воздействием на сердечнососудистую систему. Она также очищает органы выделительной системы от токсинов, восстанавливает органы после гепатита и холецистита. Кусочки запеченного с сахаром плода можно употреблять перед сном при расстройствах нервной системы и хронической бессоннице.

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. Они успешно использовали ее не только лишь как продукт питания, но и как доступное и эффективное лекарственное средство. Например, вареный овощ они использовали при кашле и легочных болезнях, при камнях в почках и воспалительных болезнях органов мочевыделительной системы.

Благотворно действует мякоть овоща и на кожные покровы, поэтому сегодня на основе измельченной отварной тыквы можно делать питательные или увлажняющие маски. Можно употреблять даже сушенную тыкву: она восстанавливает утраченные физические силы после сильных нагрузок, делает память крепче, улучшает пищеварение, выводит излишнюю желчь и слизь из организма.

У тыквы отмечены очищающие и антибактериальные свойства, она может снимать воспаления, заживляет небольшие царапины и раны.

Ее мякоть, употребленная внутрь, нормализует работу всего ЖКТ, улучшает протекание процессов обмена, стимулирует желчевыделение. Она очищает тело от токсинов и плохого холестерина, удаляет избыток жидкости.

Известно ее ценное свойство замедлять в организме процессы, приводящие к старению.

Полезные вещества тыквы помогут улучшить здоровье тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых органов;
  • почечные и печеночные патологии;
  • подагра.

Оранжевый овощ рекомендуется к употреблению если имеются кишечные инфекции, хронические запоры, геморрой, кожные болезни, простуда, нервные болезни, сердечнососудистые патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Очень полезна тыква и для диабетиков. Ее свежая мякоть удаляет излишнюю жидкость, таким образом предупреждая отеки, вредный холестерин, нормализует сахар в крови.

Поэтому, употребление тыквы сможет помочь не только в терапии этой болезни обмена веществ, но и в предупреждении других, которые могут появиться на ее основе.

Кроме мякоти, этими же свойствами обладают свежий сок из спелых тыквенных плодов и семена растения.

Лечебная польза тыквы

Лечебные свойства тыквы позволяют использовать ее в меню людей обоих полов и всех возрастов.

В меню мужчины

Из всего, что есть в тыкве, для организма мужчины наибольшую ценность представляют сырые семена. Их рекомендуется употреблять как профилактическое средство, помогающее предотвратить сердечные патологии и продлить здоровье органов половой системы.

Регулярное потребление спелого овоща поможет поддерживать сексуальное влечение на нормальном высоком уровне, вырабатывать гормон тестостерон и здоровые, жизнеспособные сперматозоиды.

Также можно вводить в рацион сок, есть запеченный овощ.

Польза употребления тыквы для мужчин состоит также еще и в предотвращении развития атеросклероза, а также не менее серьезных мужских болезней, таких как простатит, злокачественные и доброкачественные опухоли.

В меню женщины

Женщинам, как и мужчинам, разрешено есть тыкву также в различном виде: сырую, вареную, печеную, пить ее только что выжатый сок и есть свежие либо жареные семена. Овощ выводит холестерин, тяжелые металлы, способствует похудению, лечит или предупреждает гинекологические патологии, такие как воспаления, вагинит, эрозия шейки матки.

Особенно очевидно можно увидеть пользу тыквы для организма женщины, когда она беременна. В это время введение овоща в рацион поможет насытить организм будущей матери необходимыми ей веществами и минеральными элементами: фолатами, кальцием, железом, магнием и т. д. Если женщины будут есть тыкву при беременности, это поможет им выносить здорового малыша, без заболеваний и пороков развития.

Женщинам плоды этого растения можно применять не только внутрь, но и включать ее в состав косметических домашних средств. Масло, полученное из тыквенных семян, можно добавлять в маски, которые помогут удалить морщины, сделают кожу упругой, эластичной, очистят и смягчат ее. Средства домашней косметологии на основе тыквенного масла подойдут даже тем женщинам, кто склонен к аллергии.

В детском меню

Перед тем, как включить тыкву в рацион малыша нужно получить консультацию у врача. Если он не найдет никаких противопоказаний, можно кормить ребенка разнообразными блюдами из нее.

Пользу тыквы для детей можно заметить по лечебному влиянию ее на их здоровье: улучшению сна, приведению в порядок нервной системы.

А также улучшению функционирования внутренних органов, желудка и кишок, нормализации пищеварения, поддержании сильного иммунитета.

В тыкве находится множество веществ, которые чрезвычайно необходимы для обеспечения роста детского организма и нормального развития систем и входящих в них органов.

Применение при похудении

Тыква, как и большинство овощей, имеет очень невысокую калорийность, поэтому хорошо подходит для того, чтобы ее использовать как средство для избавления от ненужного веса. На ее основе можно составлять диеты или просто почаще есть любые блюда из нее наряду с другими. Причем кушать ее можно в разном виде: сыром, печеном и отварном – эффект будет одинаковым.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на всю многообразную пользу, которую тыква приносит здоровью человека, у нее имеются и определенные противопоказания.

Так, ее нельзя есть тем, у кого обнаружена язва желудка, гастрит, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс. Не рекомендуется есть ее и при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в химический состав овоща.

Вред тыквы для здоровых, не имеющих перечисленных патологий, людей можно заметить только при употреблении овоща сверх нормы.

Тыква, несомненно, один из самых полезнейших овощей, которые составляют наш рацион. Этот осенний овощ способен быть не только просто вкусным продуктом, но и стать прекрасным лекарственным средством. Он поможет предупредить либо вылечить многие распространенные заболевания. Причем во многих случаях можно не прибегать к применению медикаментов, у которых есть серьезные побочные эффекты.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/polza-i-vred-tykvy

Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Тыква: польза и вред для здоровья организма человека

Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Витамины и минералы в составе тыквы

Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

  • витамины А, Е и С;
  • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
  • ниацин, или витамин РР;
  • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
  • калий, сера, хлор и марганец;
  • йод и кобальт;
  • фтор и натрий;
  • органические кислоты и сахаристые вещества;
  • зола и крахмал;
  • клетчатка.

Сколько калорий в тыкве

Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.

Вид обработки тыквы

Калорийность на 100 г

Сырая

25 ккал

Вареная или приготовленная на пару

38 ккал

Запеченная

45 ккал

Сушеная

68 ккал

Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Можно ли тыкву при беременности

При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.

Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.

Полезна ли тыква для кормящих мам

Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства тыквы для детей не всегда одинаковы, сначала нужно посоветоваться с врачом и получить его разрешение на ввод продукта в рацион.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tykva-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.