Творожная запеканка без яиц
Творожная запеканка без яиц – самые вкусные рецепты для детей и не только!
Одно из самых простых, полезных и вкусных блюд– творожная запеканка без яиц, в зависимости от добавок, подается и как лакомство, и как питательный завтрак или ужин. Вкус во многом зависит от творога, если нужно низкокалорийное блюдо, лучше выбрать обезжиренный, но тогда выпечка будет суховатой. Угощение получится нежным и сочным, если выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Как приготовить творожную запеканку без яиц?
Чтобы запеканка из творога без яиц получилась нежной, молочный продукт нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Аромат придаст ваниль, сахар можно заменить медом. Добавок существует множество: манка, рис, изюм, фрукты, сметана и даже макароны. Кладут еще сухофрукты, предварительно размочив.
Творожная запеканка без яиц – секреты приготовления:
- Если запекать в металлической посуде, ее надо смазать жиром и посыпать растертыми в муку сухарями.
- Готовность выпечки проверяют деревянной палочкой или спичкой.
- Лучше пропекается блюдо в сковороде с высокими бортами, где тепло распределяется равномерно.
- Не стоит держать запеканку в духовке больше 30-40 минут, иначе изделие станет резиновым на вкус.
Творожная запеканка без яиц в духовке – рецепт
Творожная запеканка для детей без яиц – отличный вариант полезного завтрака или ужина. Рецепт простой, готовится очень быстро, особенно в микроволновке. Муку лучше использовать свежеподнимающуюся или блинную, обязательно просеять для воздушности. Сразу вынимать изделие не рекомендуется, оно должно немного остыть, иначе потом станет разваливаться при попытке разрезать.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Смешать творог с пряностями и стаканом сахара.
- Растереть масло с остатками сахара, содой и 2,5 стаканами муки.
- Вылить большую часть теста в форму.
- Выложить творог.
- Остаток теста перетереть с 0,5 стакана муки в мелкую крошку.
- Посыпать начинку.
- Готовится творожная запеканка без яиц в духовке 25 минут.
Творожная запеканка без яиц и муки
Более мягкой и рассыпчатой получается творожная запеканка с манкой без яиц. Тесто должно настояться минут 15-20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно заранее залить манку молоком, тогда настаивать тесто не нужно. Вкус получится нежнее, если добавить сметану или кефир. Если хочется выпечку воздушную, необходимо положить соду, погашенную уксусом.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 5 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Смешать творог, сахар и манку.
- Оставить на 10 минут.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- Растопить масло, полить смесь.
- Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Творожная запеканка с бананом без яиц
Оригинальный вкус гарантирует запеканка без яиц с добавлением банана. Некоторые хозяйки прокручивают творог через мясорубку, но это делает молочный продукт тяжелым и липким, так что лучше протереть его через сито. В сухой творог нужно добавить сметану. Можно класть другие свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе лишняя влага повлияет на тесто, исчезнет воздушность выпечки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сметана – 4-6 ст. л.
Приготовление
- Смешать творог, сахар и манку.
- Банан измельчить в блендере или протереть через сито.
- Добавить в смесь, размешать.
- Форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить смесь, выпекать 40 минут.
- Смазать поверхность сметаной.
- Творожная запеканка без яиц должна потомиться в духовке еще 20 минут.
Творожная запеканка с овсянкой без яиц
Творожная запеканка без яиц – рецепт для диеты – с овсяными хлопьями. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке. Играет роль и качество творога, он не должен быть слишком влажным или сухим. Чтобы выпечка получилась более нежной на вкус, поверхность нужно смазать сметаной или сливочным маслом.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- курага – по вкусу.
Приготовление
- Смешать творог, сахар и овсянку.
- Оставить на 15 минут для набухания.
- Яблоко очистить, натереть на терке.
- Добавить вместе с измельченной курагой.
- Перемешать, выложить тесто в форму.
- Творожная запеканка без яиц и манки выпекается 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками без яиц
Очень часто бывает, что запеканка из творога в духовке без яиц получается более тяжелой, не пышной. Добиться желаемой воздушности можно с помощью разрыхлителя или гашеной соды.
Если выпечка на муке, а не на манке, гасить соду уксусом не обязательно. Яблоки желательно класть кисло-сладкие, чтобы выровнять вкус.
Слишком сочные плоды рекомендуется немного отжать, чтобы не «посадить» тесто.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Смешать творог, сахар, йогурт, манку.
- Дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Измельчить яблоко на маленькие кусочки, добавить.
- Вылить тесто в смазанную форму.
- Творожная запеканка с яблоками без яиц выпекается 30 минут.
Творожно-морковная запеканка без яиц
Еще один полезный и диетический рецепт запеканки без яиц – с добавлением моркови. Оригинальный вкус придадут орехи, их лучше обжарить на сухой сковородке и растолочь. Морковь – очень полезный овощ, особенно ценится в ней каротин, так что и для детского меню это блюдо может стать великолепным, полезным и вкусным завтраком.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- морковь – 1 кг;
- орехи – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать творог и сахар, взбить блендером.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Добавить в смесь.
- Положить толченые орехи.
- Выложить в форму.
- Выпекать 40 минут.
Тыквенно-творожная запеканка без яиц
Находка для хозяек – рецепт запеканки из творога без яиц на тыкве. Ведь этот овощ очень полезный: богат микроэлементами, выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки. В запеканке вкус тыквы ярко не ощущается, но чем слаще овощ, тем мягче вкус выпечки. Главный секрет – тыква содержит витамин Т, известный, как жиросжигатель, так что такой ужин для диеты – самое то.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- тыква – 200 г;
- манка – ¾ ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сметана – ¾ ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление
- Сварить на молоке вязкую кашу.
- Тыкву порезать кубиками, потушить до полуготовности на масле.
- Развести в сметане сахар.
- Смешать с кашей и сахаром творог.
- Добавить тыкву.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить смесь.
- Творожная запеканка с тыквой без яиц готовится 40 минут.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Существенно сэкономит силы и время, если готовится запеканка без яиц в мультиварке. Нужно только смешать ингредиенты и уложить в чашу, при этом блюдо сохраняет нежный вкус. Можно класть сухофрукты, но их нужно предварительно размочить и отжать. Добавляют еще ягоды, орехи, отжатую от лишней влаги цедру апельсина.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Творог протереть, добавить манку и сахар.
- Настоять 5 минут.
- Чашу смазать маслом, выложить смесь.
- Выставить на «Выпечку» на 45 минут.
Творожная запеканка без яиц в микроволновке
В считанные минуты готовится запеканка в микроволновке без яиц, что освобождает время для утренних сборов. Очень удобно для завтрака или приготовления перекуса для перерыва на обед. Проще готовить на муке, а не на манке, чтобы не тратить время на ожидание, пока крупа набухнет. А еще мука сохраняет консистенцию выпечки и не дает ей рассыпаться.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 20 г;
- сметана – 60 мл;
- изюм – 0,5 ст.
Приготовление
- Творог протереть.
- Смешать с сахаром, сметаной, мукой.
- Изюм распарить, добавить в смесь.
- Выложить в форму.
- Выпекать на 800 Вт 10 минут.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой полезный витаминный десерт, который создают с применением всевозможных составляющих. Это может быть морковь, цедра и сок апельсина, яблоки. Замешивают тесто на твороге, кефире, сметане. | Творожная запеканка – любимое блюдо всех детей и не только! Творожная запеканка готовится из простого состава ингредиентов и не долго, поэтому блюдо так любимо хозяйками. Подают лакомство и на завтрак, и на ужин оно придется ко столу, если дополнить интересными ингредиентами: ягодами, макаронами или тыквой. |
Творожная запеканка с бананом – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых! Творожная запеканка с бананом – идеальный завтрак или вкусный десерт на каждый день, которым не откажутся полакомиться едоки любого возраста. Совершенное сочетание ингредиентов дают потрясающий вкусовой итог, который будет по нраву каждому. | Рецепт запеканки из творога, овощей и мяса Рецепт запеканки должна знать каждая хозяйка. Вариантов приготовления вкусного, сытного и при этом низкокалорийного блюда очень много, любой кулинар найдет угощение по душе и по карману. Основой угощения может стать творог, овощи, мясо или грибы. |
Источник: //womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-bez-yaic-samye-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko
Рецепты творожной запеканки без яиц для духовки и мультиварки
Сладкие запеканки из творога нравятся всем без исключения и готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Почти всегда в выпечке используются яйца.
Однако, бывают такие случаи, когда есть их нельзя по каким-либо соображениям (религиозным, медицинским или другим), но очень хочется.
Что же делать в таком случае? Ответ на этот вопрос прост: приготовить запеканку по одному из приведенных ниже рецептов.
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог — 500 г;
- кефир — 300 мл;
- сметана — 150 мл;
- манка — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления — час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог — 1 кг;
- банан — 2 шт;
- шоколад — 1 плитка (100 г);
- сахар — 250 г;
- 10% сливки — 100 мл;
- крахмал — 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.
В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.
Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
Продукты:
- творог — 400 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- по щепотке соли и соды;
- масло для смазывания формы (растительное или сливочное).
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
- Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
- По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.
Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Продукты:
- сахар — 80 г;
- овсяные хлопья — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
- Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки — 180°C.
По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.
Творог, запеченный с яблоками
Продукты:
- творог — 400 г;
- йогурт — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яблоки — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
- Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
- Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.
Творожная запеканка с курагой
Продукты:
- творог — 400 г;
- курага — 50 г;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
- А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
- По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
- Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
- По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
- Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.
Полезная запеканка для детей: творог и морковь
Продукты:
- творог — 200 г;
- сметана — 200 мл;
- морковь -1 шт;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Процесс готовки:
- В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.
Творожная запеканка без яиц (видео)
Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.
:
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: //DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-tvorozhnoy-zapekanki-bez-yaits-dlya-duchovki-i-multivarki
Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц
8
10 мин
260 ккал
5/5 (2)
Я долго искала рецепт простой и вкусной творожной запеканки. Совсем недавно подруга поделилась недорогим и быстрым в приготовлении вариантом.
Творожная запеканка без яиц
Готовить нашу запеканку мы будем в духовке. Ещё нам понадобится погружной блендер, чтобы хорошо перемешать все компоненты.
Список ингредиентов:
Натуральный йогурт | 1 ст. |
Творог | 900 г |
Сгущенка | 4 ст. л. |
Агар-агар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | Для формы |
Цедра | 2 апельсина |
Как выбрать ингредиенты
- Чтобы запеканка не получилась слишком сухой, нужно взять творог жирностью не менее 5%.
- Желатин вместо агар-агара в данном рецепте лучше не использовать.
Этапы приготовления:
- Апельсины тщательно моем и натираем на терке цедру.
- Творог выкладываем в миску и смешиваем с йогуртом.
- Добавляем цедру апельсинов и сгущенку. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем агар-агар и взбиваем все блендером.
- Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.
- Выкладываем нашу запеканку в форму.
- Запечь в духовке 20 минут при 180 градусах.
Готовую запеканку можно украсить фруктами.
Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
рецепт
Если хотите превратить свою запеканку в оригинальный творожный торт, переходите по ссылке и смотрите видео.
Я поделилась рецептом творожной запеканки без яиц в духовке, но в мультиварке запеканка получается не хуже.
Запеканка из творога без яиц с пряностями
Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.
Для приготовления блюда нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
- манка – 6 столовых ложек;
- творог – 450 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- корица — ½ чайной ложки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- курага – 50 грамм;
- сода – ½ чайной ложки;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 3 столовые ложки.
Диетическая творожная запеканка без яиц в микроволновке
Активное время готовки: 15 минут.
Количество порций: 6.
Для приготовления нам понадобятся микроволновка и погружной блендер.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манная крупа – 50 грамм:
- кукурузный крахмал – 50 грамм;
- яблоки – 2 штуки;
- стевия – по вкусу.
Добрые советы
- Чтобы творожная запеканка получилась нежнее, её нужно ставить в духовку, прогретую до 180-200 градусов.
- Творог можно заменить сладкой творожной массой.
- Если готовите запеканку в микроволновке, то после основного времени приготовления оставьте блюдо в микроволновой печи еще на 5-7 минут.
- Запеканку в микроволновке нельзя готовить в металлической посуде.
Если вы следите за фигурой, то вам отлично подойдет еще один рецепт диетической запеканки — Творожная запеканка без муки и манки —.
Чтобы сделать запеканку из творога еще вкуснее и насытить ее витаминами, можно добавить различные фрукты — Творожная запеканка с бананом —, — Творожная запеканка с яблоками —. Когда нет духовки или мультиварки, отлично выручит такой рецепт запеканки из творога — Творожная запеканка на сковороде —.
Друзья, делитесь своими впечатлениями от приготовления творожной запеканки по разным рецептам.
Другие рецепты запеканки
Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/tvorozhnaya-bez-yaic.html
Как сделать творожную запеканку без яиц по пошаговому рецепту с фото
2-4 порции
45-55 минут
167-169 ккал
5/5 (1)
Сегодня я хочу предложить вам рецепты запеканки из творога без использования яиц. Это диетическое, низкокалорийное вегетарианское блюдо, нежнейшие кусочки которого отлично дополнят утренний чай.
Все мы знаем, что яйца в кулинарии выполняют две немаловажные роли: служат связывающим звеном между используемыми ингредиентами и придают изделию пышность. Однако, грамотные кулинары нашли способ решить проблему – яйца можно заменить манной крупой, крахмалом, желатином и многими другими компонентами, главное, нужно знать, как это сделать.
Присоединяйтесь и я поделюсь с вами секретами приготовления нежнейшего лакомства, богатого полезным и необходимым организму кальцием.
Рецепт творожной запеканки без яиц
Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерные принадлежности, несколько емкостей различной глубины и размера, бумажные полотенца или салфетки, силиконовая форма для выпечки, плоское большое блюдо.
низкокалорийный творог | 1 кг |
изюм | 300 г |
смесь для творожного пирога и запеканки | 60 г |
ванильный сахар | 10 г |
манная крупа | 75-80 г |
- Вечером, накануне приготовления запеканки, выкладываем в миску 300 г изюма и заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрывала. Оставляем изюм замачиваться на ночь.
- Утром промываем изюм проточной водой и выкладываем его на бумажные полотенца, позволяя ему как следует просохнуть.
- В глубокую миску выкладываем килограмм творога, поверх него всыпаем 75-80 г манной крупы.
- Туда же добавляем 10 г ванильного сахара, 60 г смеси для творожной запеканки и 300 г просушенного изюма.
- Руки смачиваем холодной водой и начинаем качественно смешивать все ингредиенты между собой, ложки при этом лучше не использовать, а делать все пальцами.
- Смачиваем силиконовую форму холодной водой и выкладываем в нее творожную массу.
- Разогреваем духовку до температуры 190-200 градусов и отправляем в нее заготовку.
- Занимаемся своими делами полчаса, а затем извлекаем запеканку из духовки.
- Позволяем изделию полностью остыть, после чего перекладываем его на плоское большое блюдо.
Данный рецепт творожной запеканки без яиц можно адаптировать и под мультиварку. Все что вам необходимо, это выложить сырую творожную запеканку в предварительно смазанную сливочным маслом чашу устройства и выставить программу «Выпечка» на один час. По истечении указанного времени, не открывая крышки, оставить запеканку в режиме «Подогрев» на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом и вы увидите, как приготовить воздушную запеканку из творога без использования яиц. снято по вышеописанному рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Смесь для творожного пирога и запеканки можно заменить обычным крахмалом и использовать его в том же количестве. Изделие, в состав которого входит крахмал, получится более пышным и нежным, однако использование смеси сделает изделие чуточку ароматнее.
- Для того, чтобы запеканка получилась нежной, советую творог протереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку.
- Поскольку я использовала много изюма и сахара, изделие получится довольно сладким, ведь так любят мои близкие, однако вы самостоятельно можете регулировать количество сахара при замесе теста – ориентируйтесь на степень сладости используемого творога.
- Не стоит переживать о том, что блюдо получится не сладким – это недоразумение можно исправить, покрыв запеканку сгущенным молоком, глазурью, медом, жидким шоколадом или любым домашним вареньем.
- Манную крупу можно заменить любым видом муки: пшеничной, овсяной, кукурузной или льняной.
- Перед добавлением манной крупы в тесто, рекомендую смешать ее с двумя столовыми ложками нежирной сметаны и оставить получившуюся смесь на некоторое время набухать – так запеканка приобретет более мягкую структуру и ее кусочки будут таять во рту.
- При желании допускается добавить в запеканку бананы, груши, яблоки или другие фрукты. Не испортят вкус изделия и орехи, а также сухофрукты.
- Для того, чтобы получить неповторимый аромат, опытные кулинары добавляют в творожное тесто пряности типа корицы или ванили. Также можно сделать выпечку приятного желтоватого цвета, добавив в тесто щепотку куркумы.
- Рекомендую использовать разъемную или силиконовую форму для выпечки, поскольку именно из таких емкостей будет легко извлечь готовое изделие, не нарушив его форму.
- Готовую запеканку подавайте на стол в нарезанном на порционные кусочки виде и обязательно холодной.
Рецепт творожной запеканки без муки и яиц
Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 173-176 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: мерная чаша, емкость, терка с мелкими зубцами, блендер, разъемная форма для выпечки, разделочная доска, кастрюля небольшой глубины, острый длинный нож, столовая ложка.
творог | 900 г |
агар-агар | 45-50 г |
апельсин | 3 шт. |
натуральный йогурт | 200-210 мл |
сгущенное молоко | 80-100 мл |
сливочное масло | 20-25 г |
- В глубокую емкость выкладываем 900 г творога.
- Поверх творога выливаем 200-210 г натурального йогурта и немного размешиваем ингредиенты между собой.
- В отдельную посуду натираем на мелкой терке цедру двух апельсинов, после чего отправляем ее в творожную смесь.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- Добавляем туда же 80-100 мл сгущенного молока и снова тщательно размешиваем творожную массу.
- Получившуюся смесь измельчаем блендером, чтобы изделие получилось воздушным, мягким и однородным.
- В однородную заготовку добавляем 35-40 г агар-агара и вмешиваем его при помощи блендера.
- Форму для выпечки смазываем 20-25 г сливочного масла.
- Аккуратно переливаем жидковатое творожное тесто в смазанную форму и равномерно распределяем его при помощи ложки. Отправляем творожную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно минут 20, не более.
- Тем временем очищаем два апельсина от оставшейся корки и дополнительно срезаем цедру с третьего апельсина.
- Апельсиновую корку нарезаем тонкой соломкой и отправляем ее в небольшую кастрюлю.
- Апельсины нарезаем на мелкие кубики, перекладываем их в кастрюлю с соломкой цедры и ставим ее на небольшой огонь.
- Варим получившуюся смесь, пока фрукт пустит сок, после чего добавляем туда же 10 г агар-агара и перемешиваем.
- Интенсивно помешивая апельсиновую массу, готовим ее еще пару минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем фруктовой смеси полностью остыть.
- Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть, а затем извлекаем ее из формы.
- Поверх запеканки равномерно выкладываем апельсиновую смесь и отправляем изделие в холодильник минимум на полчаса.
Как приготовить нежную на вкус и идеально выглядящую творожную запеканку по вышеописанному рецепту, вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.
- Используйте исключительно свежий творог, поскольку именно такой продукт обладает неповторимым кисловатым привкусом, а выпечка с его участием славится насыщенной, сочной текстурой.
- Если вас не смущают дополнительные калории, можете смело заменить йогурт на сметану.
- Для того, чтобы блюдо приобрело неповторимый апельсиновый аромат, срежьте цедру фрукта при помощи ножа, а после этого мелко измельчите ее тем же ножом. Однако цедра, измельченная именно на терке, придаст блюду более красивый оттенок.
- Вместо сгущенки и йогурта можно добавить гранулированный сахар или сахарозаменитель в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Также можно использовать сухофрукты, они также придают запеканке неповторимый привкус.
- Если у вас под рукой не оказалось смеси агар-агар, замените ее желатином.
- Очень просто и быстро можно приготовить творожную запеканку на сковороде, получающуюся идеальной, даже если у кулинара совсем нет опыта.
- Ознакомьтесь с другими рецептами творожной запеканки в духовке. Нежный вкус и восхитительный аромат приведут в восторг маленьких детей, зачастую не являющихся большими любителями чистого творога.
- Холостяков и занятых людей может заинтересовать рецепт творожной запеканки в мультиварке. Творожный десерт всегда получается необыкновенно вкусным и готовится практически без вашего вмешательства.
- Если у вас нет мультиварки, можно приготовить творожную запеканку в микроволновке. Нежнейший вкус и необыкновенно приятный аромат лакомства станут прекрасным дополнением к вечернему или утреннему чаю.
Источник: //www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnaya-bez-yaits.html
Творожная запеканка без яиц — самые известные рецепты
Творожная запеканка — сразу ассоциируется у большинства с первыми осознанными годами. Детский сад и творожная запеканка с вкусной корочкой. До сих пор такое блюдо еженедельно подают для дошкольников.
Это и неудивительно. Что представляет из себя творог? Это кисломолочный продукт, который богат витаминами и минералами. К сожалению, взрослея, мы готовим более простые блюда и меняем свой рацион питания.
Давайте приготовим полезный и некалорийный завтрак для всей семьи «Творожная запеканка без яиц». Как всем известно, заменителем яиц выступает манная крупа. Это особенно полезно знать тем, у кого аллергия на яйца.
Для приготовления нам понадобится:
- 50г изюма или кураги;
- 400-500г творога;
- 100г сахара;
- 4ст.л. манной крупы;
- для смазывания противня сливочное масло.
Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц
Проведем подготовительные работы. Заливаем кипятком изюм. Он должен полежать 30-60 мин. Впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.
Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого протираем его через сито.
Совет: вы можете пропустить творог через блендер.
В глубокой емкости соединяем творог, сахар и манку. Взбиваем блендером в пышную массу. Изюм должен уже набухнуть. Выкладываем на бумажное полотенце. Удаляем лишнюю жидкость.
Совет: если у вас нет бумажных полотенец, вы можете заменить их обычной туалетной бумагой.
Для аромата в запеканку добавьте ванильный сахар. Этот пункт по желанию.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов или мультиварку. Противень смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Если у вас антипригарное покрытие, пропустите этот пункт.
Выкладываем творог в спец.форму. Печем в духовке 20-30 минут. В Мультиварке на режиме «Выпечка» 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Когда запеканка готова, оставляем остывать в форме. Когда она стала теплой, достаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Украшаем сахарной пудрой или вареньем.Кипятим чайник. Разливаем ароматный чай по чашкам, разрезаем нашу творожную запеканку без яиц. Подаем на стол порционно. Приглашаем семью за тсол.
Готовьте вместе с нами:
Простой и вкусный рецепт запеканки порадует всю семью. Приятного аппетита.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.
Для приготовления понадобится:
- 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
- 200г сметаны;
- 200г творога;
- 0,5ст.рисовой муки;
- 1ч.л. подсолнечного масла;
- сода на кончике ножа.
Рецепт приготовления
Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут. Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.
Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.
С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выкладываем запеканку на противень.
Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло.
Выпекаем в духовке 20-30 минут. По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.
Как приготовить котлеты из тыквы быстро и вкусно
Подаем на стол порционно.
Приятного аппетита.
Яблочная творожная запеканка без яиц
Такая запеканка станет идеальным блюдом для малышей. Им уже можно есть взрослую пищу, но при этом еще рано вводить в рацион различные добавки (например, сухофрукты). Творог с яблоками – оптимальный вариант полезного и разрешенного блюда.
Для приготовления понадобится:
- 4 шт.яблок;
- 3ст.л. сахарного песка;
- 4ст.л. манки;
- 4 ст.л. кефира;
- 400-500г творога;
- 200г сметаны.
Морковная творожнаязапеканка без яиц
Преимущество такой запеканки – это усваивание кератина за счет молочных составляющих и термической обработки.
Нам понадобится:
- 250г творога;
- 250г сметаны;
- 1 крупная морковь или 2 мелких;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л. манной крупы;
Творожная запеканка с хурмой без яиц
Для приготовления понадобится:
- 500г творога;
- 100г сливочного масла;
- ½ стакана сахарного песка + 2ст.л. (для начинки);
- 50г манной крупы + 2 ст.л. (для начинки);
- ½ ст.л. ванилина;
- 4 шт. хурмы.
Самый простой рецепт творожной запеканки без яиц
Давайте приготовим запеканку из минимального количества ингредиентов.
Для этого нам понадобится:
- 400г творога;
- 4ст.л. сахарного песка;
- 4ст.л. манки;
- сода на кончике ножа;
- соль на кончике ножа.