Тушеная квашеная капуста с сосисками
Тушеная квашеная капуста – рецепты с мясом, картошкой, сосиской, курицей, грибами
Тушеная квашеная капустка с мясом
Добрый день, дорогие читатели! Из квашеной капусты можно приготовить очень полезные, вкусные, простые блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Приготовление этих блюд не займет у вас много времени. Такой обед или ужин на скорую руку явно придется по душе любой хозяйке.
Главный ингредиент – это кислая капустка, а дополнить можно любыми продуктами на ваш вкус или что найдете в холодильнике.
Я рекомендую попробовать приготовить с мясом, курицей, картошкой, сосисками, грибами. А вы пробуйте, дегустируйте и выбирайте свой любимый рецепт.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для этого рецепта подойдет любое не жирное мясо – свинина, говядина, телятина или мясные ребрышки. Можно приготовить еще с фаршем. Пробуйте!
Вам понадобится:
- 500 гр. – квашеной капустки
- 300 гр. – любого мяса на ваш вкус
- 2 шт. – морковки среднего размера или одна большая
- 1 большая головка – репчатого лука
- 3 ст. ложечки – томатной пасты (если есть помидоры без шкурок в собственном соку)
- Любое растительное масло, лавровые листики, перец горошек, специи
Как приготовить:
1. Займемся квашеной капусткой. Для начала ее надо хорошо отжать, а если она очень соленая и кислая, то лучше ее промыть в холодной воде и опять отжать.
2. Мясо промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки.
3. Чистим лук и морковку. Лук нарезаем на мелкие кусочки, морковку трем на терке.
4. Для приготовления блюда нам нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием или толстым дном, или казан, чтобы продукты потушились и не подгорели.
5. Наливаем в сковороду растительное масло (лучше оливковое), выкладываем кусочки мяса, обжариваем около 10-15 минут.
6. Добавляем к мясу лук, перемешиваем, жарим минуты 2-3, затем забрасываем морковь. Тушим овощи с мясом еще минут 5-7. Не забываем помешивать.
7. Осталось добавить капустку, томатную пасту и немного чистой воды. Если капусточка очень кислая, то можно подсластить чайной ложечкой без верха сахара. Далее лавровые листики, душистый перчик, любые приправы на ваш вкус.
8. Оставляем тушиться еще на 20-30 минут. Время зависит от мяса и капусты. Пробуйте на вкус.
Калорийность такой тушеной кислой капусты с мясом на 100 гр. – около 114 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки
Это знаменитое баварское блюдо, которое немцы готовят к рождественскому столу. Капуста очень мягкая, с оригинальным вкусом, так как в нее добавляют еще яблоко и ягоды можжевельника.
Подают к мясным деликатесам – свиной рульке, окороку или ребрышкам, которые готовят в пиве. Можно приготовить еще с копчеными колбасками или беконом.
Вам понадобится:
- 500 гр. – кислой капустки
- 50 гр. – шпика
- 1 шт. – яблоко
- 2-3 ст. ложечки – растительного масла
- 1 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – ягод можжевельника
- Тмин, соль и другие приправы – по вашему вкусу
- 100-150 мл. – белого вина или чистой воды
Как приготовить:
1. Капустку промыть (если надо) и отжать.
2. Нарезать соломкой сало, лук полукольцами, забросить в большую сковородку с кипящим маслом. Обжариваем до прозрачности.
3. Далее капусту, все специи, белое вино (можно просто добавить воды). Гарнир будет готова через 30-40 минут.
4. Пока тушится капустка, нарезаем кубиками яблоко, за 10 минут до готовности забрасываем в сковородку.
Калорийность квашеной капусты по-немецки на 100 гр. – около 94 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой
Этот рецепт совсем не похож на ту капусту, которой у нас любят пичкать детей в детских садах. В данном случае, вы получите вкусный гарнир к любому мясу или простое постное блюдо.
Вам понадобится:
- 500 гр. – кислой капустки
- 2-3 шт. – картофелин
- По 1 шт. – средняя морковка и луковица
- Любое растительное масло, сахар, соль, специи
Как приготовить:
1. Картофель лучше предварительно отварить в мундире или запечь в фольге в духовке. Когда остынет, снять кожуру и нарезать кубиками.
2. Капустку промыть и отжать.
3. Морковку и луковицу очистить, промыть, измельчить.
4. На разогретую сковородку наливаем масло, забрасываем лук, затем морковку и обжариваем.
5. Добавляем капусту, все приправы и немного воды. Блюдо будет готова через 30-40 минут.
6. За 10 минут до готовности добавляем картофель и перемешиваем.
Калорийность тушеной кислой капустки с картофелем на 100 гр. – около 75 ккал
Приятного вам аппетита!
С сосисками
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Очень вкусно с телячьими подкопченными сардельками. Получается очень ароматно и вкусно.
Вам понадобится:
- 500 гр. – квашеной капусточки
- 3-4 шт. – сосиски или сардельки
- 1 шт. – лучка репчатого
- 3-4 ст. ложечки – томатной пасты или соуса
- Растительное масло, специи
Как приготовить:
1. Сосиски или сардельки нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле на отдельной сковородке (можно отварить).
2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Обжариваем на сковородке до прозрачности.
3. Капусточку промываем, отжимаем, добавляем к луку. Далее томатную пасту, приправы и немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности (около 30-40 минут).
4. Перед подачей на стол добавляем сосиски, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Калорийность такой квашеной капусточки тушеной с сосисками на 100 гр. – около 56 ккал
Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста с курицей в духовке
Попробуйте приготовить квашеную капусту с курицей в горшочках в духовке. Можно как в керамических горшочках, так и из закаленного стекла. Очень вкусно получается и красиво смотрится на столе.
Такая оригинальная подача понравится вашим родным и гостям. Если нет подходящей посуды, то можно просто в пакете или рукаве для запекания.
Вам понадобится:
- 500 гр. – филе курицы
- 500 гр. – кислой капустки
- По 1 шт. – репчатого лука и морковка
- 2-3 ст. ложечки – томатной пасты
- Любое растительное масло, соль и специи
Как приготовить:
1. Мясо промыть, разрезать на порционные кусочки и обжарить на сковородке на растительном масле 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вместо филе можно взять любые части курицы, но лучше их тоже обжарить.
2. На другой сковородке обжариваем лук и морковку.
3. Капусту промываем в холодной воде и тщательно отжимаем. Смешиваем с поджаренными овощами. Необходимо добавить томатную пасту, все приправы и перемешать.
4. На дно горшочков выкладываем курицу, сверху капусту, заливаем немного воды или бульона.
5. Ставим горшочки в духовку при 180 градусах на один час. Если горшочки прозрачные, то хорошо виден весь процесс тушения.
Калорийность капусты с курицей на 100 гр. – около 58 ккал
Приятного аппетита!
Классический рецепт тушеной квашеной капусты
Тушеная кислая капустка хороша сама по себе без добавлений других продуктов. Особенно если вы ее сами квасили! Достаточно подобрать правильный состав специй и ароматное, вкусное блюдо у вас готово.
Вам понадобится:
- 500 гр. – квашеной капустки
- По 1 шт. – морковки и луковица
- 3-4 ст. ложечки – томатной пасты
- По ½ ч. ложки – сахара и хмели-сунели (или смесь прованских трав)
- Любое растительное масло, соль – на ваш вкус
- Лавровые листики и черный перец горошек – на ваш вкус
- 100-150 гр. – чистой воды
Как приготовить:
1. Готовить проще простого. Промываем капусту и отжимает.
2. Лук с морковкой чистим и измельчаем, Обжариваем на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета. Сковородка нужна с толстым дном или чугунная.
3. Добавляем капустку, все приправы и томатную пасту, перемешиваем, тушим до готовности около 30-40 минут.
Калорийность на 100 гр. – около 17 ккал
Приятного вам аппетита!
С грибами
Тушеная квашеная капуста с грибами
Грибы можно взять любые свежие или замороженные. Подойдут шампиньоны, опята, лисички, вешенки или белые грибы. Даже подойдут сушеные грибы, если есть. Капуста будет более ароматной.
Вам понадобится:
- 500 гр. – кислой капусточки
- 200-300 гр. – любых грибов
- По 1 шт. – крупная луковица и морковка
- Растительное масло, лавровые листики, специи
Как приготовить:
1. Если вы взяли сушеные грибы, то их надо предварительно замочить на 5-6 часов и отварить.
2. Если шампиньоны, то они готовятся очень быстро. Их просто нарезать красивыми кусочками.
3. Обжарить лук и морковку на оливковом масле. Затем добавить грибы и еще обжарить пару минут.
4. Капусту поварить 10-15 минут и откинуть на дуршлаг. Так капусточка станет мягкой, уйдет лишняя соль и горечь.
5. Забрасываем капусту к жареным продуктам, добавляем все специи, тушим еще 20-30 минут.
Калорийность на 100 гр. – около 51 ккал
Приятного аппетита!
рецепт: Тушеная кислая капуста от шеф-повара Ильи Лазерсона
Источник: //ori-pvv.com/vtorye-blyuda/tushenaya-kvashenaya-kapusta-recept-klassicheskij.html
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
- оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
- ягоды можжевельника — 3 шт.;
- тмин — по вкусу;
- вода — 2 стакана.
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
- В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
- Добавить капусту и приправы, перемешать.
- Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
- Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
- сосиски — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- бульон — 2 ст.;
- свиное сало для обжарки;
- специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
- Затем кладем специи.
- Заливаем капусту бульоном.
- Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Готово!
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
- Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
- Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Horäuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Horäuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
Марина:
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
Федор Ильич:
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
Ева:
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Мы подобрали для вас интересные экскурсии:
Источник: //dezona.ru/germany/kuhnya/kapusta-po-nemecki.htm
Тушеная капуста – классические рецепты вкусной тушеной капусты
Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался.
Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты.
Тушится капуста и свежая и квашеная (смотрим), а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.
Тушеная капуста в домашних условиях в разном исполнении
Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища.
А можно «разойтись» и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов.
Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.
Начну с…
Тушеная капуста из свежей белокачанной — самый простой рецепт
Такое блюдо заменит вам гарнир, если стандартные рис и картофель вам уже порядком надоели. Готовится тушеная капуста достаточно быстро, к тому же она является очень полезной и питательной.
Для ее приготовления нам нужно запастись следующим продуктовым набором:
- небольшой кочан капусты (если у вас большая семья, берите средний по размеру и просто немного увеличьте количество остальных ингредиентов);
- одна большая головка белого лука;
- две средние морковки (в нашем случае были четыре маленькие);
- два томата (это должны быть спелые красные плоды);
- перец в молотом состоянии;
- крупная соль (попробуйте использовать морскую соль, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ);
- две столовые ложки пасты из томатов (или неострый кетчуп);
- большая ложка растительного масла для жарки.
Как тушить свежую тушеную капусту -шаги
Первым делом почистим репчатый лук и морковь, а затем измельчим их. Лук порежем ножом на небольшие кубики, морковь тонкими колечками.
Отправляем порезанные овощи на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем их тушить.
В это же время займемся помидорами. Они нужны, чтобы придать блюду некую кислину, да и внешне, это блюдо с наличием в нем красных помидоров будет возбуждать аппетит. Их мы тоже порежем некрупными кубиками и сразу же забросим к уже бурлящим овощам.
Нам нужно тушить овощи почти до полной готовности, в середине процесса тушения, добавить к ним молотый перец, пасту из томатов и соль.
Теперь самое время приступить к капусте. Следует тонко ее нашинковать (для этого нужен достаточно острый нож).
Как только увидите, что овощи на сковороде пришли в состояние готовности (как вам кажется), забрасываем к ним измельченную капусту, накрываем крышкой и продолжаем тушение. Этот процесс надо продлить еще минут на двадцать, при этом не забываем капусту периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
При необходимости (если на дне сковороды слишком сухо), можно влить пару ложечек воды, но из капусты обычно выделяется сок, в котором она и будет тушиться.Пробуем, если, что надо добавляем на ваш вкус. При подаче можно положить сверху ложечку сметаны, нащипать руками зелени – будет очень красиво. Такая тушеная капуста будет очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеная квашеная капуста по старому рецепту
Этот рецепт тушеной капусты я подсмотрел в старой книге времен СССР — «Книга о вкусной и здоровой пище».
Понадобится:
- квашеная капуста;
- подсолнечное масло;
- кипяток (хотя я предпочитаю бульон говяжий или куриный);
- лук репчатый;
- томатная паста сахар и соль.
Приготовление:
Отжимаем капусту, не очень усердно, так слегка. лишний сок из не выйдет. Отправляем ее в кастрюлю с маслом, заливаем бульоном или воду, включаем огонь и накрываем крышкой. Тушить примерно минут 40-50. Вода имеет свойство испаряться, надо наблюдать за процессом и при необходимости доливать жидкость.
Обжариваем нарезанный лук, на среднем огне, дабы не подгорел, добавляем туда томат-пюре, чуть-чуть сахара, соли и молотого перца, всё это прожариваем. Открываем крышку кастрюли с капустой и прямо со сковороды выливаем все в капусту. минут 10 тушим, добавляю лавровый лист. В это время надо обжарить муку на масле, немного. Вливаем ее в тушеную капусту и перемешиваем.
Пробуем, доводим до приемлемого вкуса, корректируем солью, перцем или сахаром. Пусть пару минут еще покипит, подсушиться без крышки и всё капуста готова. Выкладываем в миску или салатницу украшаем петрушкой или укропом, подаем на стол.
Тушеная капуста с сосисками в кастрюле
Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля — это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.
Понадобится;
- капуста (а здесь смотрите сами, какую готовить, можно из свежей или из квашеной)
- сосиски (хорошие…),
- лук репчатый,
- паста из томатов,
- перец черный молотый,
- растительное масло для жарки и конечно соль
Тушеная капуста с грибами в сметане, на сковороде
Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.
Возьмем:
- средний качан капусты;
- грибы, возможен любой вариант, но лучше лесные;
- репчатый лук — пара небольших;
- масло растительное — две столовых ложки;
- соевый соус — одна столовая ложка;
- перец душистый горошком и молотый;
- соль;
- сметана — три ст. ложки;
- зелень.
Готовим:
Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.
Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.
Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.
Вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке (видео)
Как видите квашеная капуста готовится довольно просто и не требует, больших кулинарных навыков. Быть может с этих рецептов стоит начать свой путь повара. Как интересно звучит, как «путь воина», не так грозно, но внушительно.
Кстати, я заметил, что не каждому дано вкусно готовить. Вроде и все делает человек по рецепту, а получается не вкусно. А другой возьмет, экспромтом смешает несколько продуктов, добавит случайных специй и получается довольно приличное блюдо. Ну это я так, поумничал.
Всем удачных кулинарных приготовлений и Всех Благ!
Источник: //miruspehinfo.ru/recept/tushenaya-kapusta.html
Тушеная квашеная капуста — 5 вкусных рецептов
Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.
Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами.
Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Давайте наконец-то познакомимся с рецептами такого вкусного и, несомненно, полезного блюда.
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах.
Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены.
Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.
Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.
Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с сосисками
Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.
Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок
- Сосиски – 200 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
- Сливочное масло – 30 грамм
- Масло растительное.
Процесс приготовления:
Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.
Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.
Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
Сосиски режем кружочками
Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.
Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.
Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.
Приятного аппетита!
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.
Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!
Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
- Лук – 1 головка
- Яблоко – 1 штука
- Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
- Копчёное сало – 50 грамм
- Тмин, чёрный перец – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.
Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.
Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.
Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
Лук нарежем кубиками.
Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.
После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.
рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!
Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!
Источник: //domovodstvo-kulinariya.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta-5-vkusnyx-receptov.html