Тушеная картошка в мультиварке

Содержание

Тушеная картошка в мультиварке без мяса: рецепты с фото

Тушеная картошка в мультиварке

Блюда из картофеля очень разнообразны, поскольку он сочетается практически с любыми продуктами. Можно приготовить очень вкусную тушеную картошку в мультиварке без мяса.

Дополнением могут служить самые разные овощи (капуста, морковь, кабачки, лук, морковь, сельдерей и др.), зелень, приправы, сыр, сметана, грибы.

В статье представлено несколько рецептов тушеной картошки в мультиварке без мяса.

Классический рецепт

Продукты:

  • Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
  • Одна луковица.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • 150 г томатной пасты.
  • Одна морковь.
  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложка прованских трав.
  • Соль.
  • Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).

Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:

  1. Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
  3. Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
  4. В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
  5. Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
  6. Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
  7. Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
  8. Мелко порубить свежую зелень.
  9. За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.

Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»

Продукты:

  • Килограмм картофеля.
  • 0,5 л молока.
  • Соль, перец.
  • Половинка луковицы.
  • Две стол. ложки растительного масла.
  • По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:

  1. Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
  2. Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.
  3. Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.
  4. Влить молоко, добавить перец и соль.
  5. Включить режим «Тушение» на один час.
  6. После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.

С капустой и кабачками

Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Продукты:

  • 200 г картофеля.
  • 100 г капусты белокочанной.
  • Одна морковь.
  • 250 г кабачков.
  • Соль.
  • Стол. ложка томатной пасты.
  • Стакан воды.
  • Молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  2. Натереть помытую и очищенную морковь.
  3. Нарезать небольшими кубиками кабачки.
  4. Тоненькой соломкой нашинковать капусту.
  5. Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.
  6. Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.
  7. Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.
  8. Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.

После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.

С капустой и помидорами

Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.

Продукты:

  • Шесть штук картофеля.
  • Четыре помидора.
  • 300 г капусты.
  • Соль, перец.
  • Две стол. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

  1. На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.
  4. Капусту вымыть и нашинковать.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  6. Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.
  7. Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.

Со сметаной

Приготовить вкусную картошку в мультиварке без мяса можно со сметаной.

Продукты:

  • 10 штук картофеля.
  • 250 г сметаны высокой жирности.
  • Перец.
  • Стакан воды.
  • Соль.
  • Стол. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Картошку вымыть, очистить, вымыть еще раз и нарезать крупными брусками или ломтиками. Не следует резать картофель слишком мелко, иначе он весь развалится.
  2. Картофель отправить в чашу, посыпать соль и перец, а также любые приправы по своему вкусу, аккуратно перемешать.
  3. В отдельной посуде смешать сметану и воду, перемешать до однородного состояния и вылить в картофель.
  4. Положить в мультиварку масло сливочное, покрыть крышкой, включить программу «Тушение» и готовить 40 минут. Рекомендуется после 30 минут проверять готовность картофеля, так как мощность у мультиварок разная.

Источник: https://labuda.blog/263196

Рецепты вкуснейшей тушеной картошки, приготовленной в мультиварке

Тушеная картошка в мультиварке

Картошка для всех нас является вторым хлебом, поэтому совсем не удивительно, что большинство первых и вторых блюд готовится именно из этого овоща.

Особенно вкусным является тушеный картофель, он получается мягким, сочным и, конечно же, сытным.

Мы поделимся с вами, как просто готовится тушеная картошка в мультиварке, различные вариации этого блюда можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Перед тем как сделать блюдо с картофелем, стоит выбрать проверенные рецепты, именно благодаря подробным рекомендациям приготовление не вызовет никаких трудностей. Тушеную картошку можно готовить с мясом, овощами и грибами. Любой вариант блюда получается особенным.

Не многие хозяйки знают как приготовить овощ быстро и вкусно. Простой вариант блюда с сушеными грибами понравится тем, кто придерживается поста. Овощи вбирают непревзойденный аромат сухих грибочков, при этом вкус тушенного картофеля становится особенным.

Рецепты картофельного блюда с мясом и грибами можно использовать для приготовления сытного гарнира на праздничный стол. Тушатся все компоненты довольно быстро, при этом сохраняют свой вкус и изначальную форму. Стоит заметить, что могут использоваться самые разнообразные мясные компоненты, свинина является наиболее популярным ингредиентом второго блюда.

Не менее аппетитным получается это блюдо с говядиной. Картофель с мясом равномерно доходят до готовности, обмениваясь ароматами. Высокие вкусовые качества тушеной картошки с мясом в мультиварке-скороварке по достоинству оценят все члены семьи.

Те, кто впервые готовит блюдо, интересуются, сколько тушить овощи вместе с мясом и грибами. Обычно на приготовление необходимо затратить не более 1 часа 30 минут.  Тушение картошечки с сушеными грибами в мультиварке займет примерно столько же времени.

Если вы не знаете, какие рецепты блюда выбрать, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления. Попробовав хоть раз, вы точно полюбите нежнейшую картошку в мультиварке.

Картошечка со свининой

Нежная, сочная тушеная картошка с мясом в мультиварке получится даже у тех хозяек, кто готовит ее впервые. Простой рецепт блюда может использоваться для приготовления сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

Картофель– 15 шт.
Свинина– 400 гр.
Луковица– 1 шт.
Морковка– 1 шт.
Рафинированное масло– для обжарки
соль и специи– по вкусу
Масло сливочное– 60 гр.

Шаг 1

Сперва потребуется натереть морковку на мелкой терке, а также нарезать луковицу мелким кубиком.

Шаг 2

Промойте мясо. Свинина должна нарезаться средним кубиком или так, как больше вам нравится.

Шаг 3

Смажьте дно чаши маслом, выложите подготовленные овощи, а также мясо, обжаривайте на программе «Жарка». Обязательно добавьте соль со специями.

Шаг 4

По прошествии 10 мин. потребуется положить внутрь чаши картофель, нарезанный брусочками.

Совет: По желанию можно добавить немного томатного сока, картофель с мясом приобретет более пикантный вкус.

Шаг 5

Выложите сливочное масло, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин. Спустя 15 мин. от начала готовки потребуется посолить тушёный картофель. Осталось только дождаться завершения программы.

Выложите содержимое чаши на тарелку и подавайте на стол. Угощайте тушеной картошкой со свининой в мультиварке своих родных и близких.

Еще вариант этого блюда:

Микс картошечки и замороженных овощей

Приготовленная по этому рецепту картошка с овощами в мультиварке получается очень нежной. Овощная смесь подчеркивает особые вкусовые качества основного компонента этого блюда.

Шаг 6

Установите режим «Тушение», готовьте все на протяжении часа.

После соответствующего сигнала можно будет открывать крышку и раскладывать содержимое мультиварки по тарелкам.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт ароматной картошечки с грибами

Хотите разнообразить меню во время поста? Тогда приведенный рецепт будет как нельзя кстати, готовьте и наслаждайтесь отличными вкусовыми качествами готового блюда.

Советы опытных кулинаров

  1. Тушить картошку с мясом в мультиварке рекомендуется после ее предварительно обжаривания, при этом овощ сохранит свою изначальную форму.
  2. Не все рецепты описывают, какой именно картофель брать для тушения, лучшим вариантом будут молодые клубни.

  3. Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке может предполагать использования готового мясного или овощного бульона, но также можно заменить этот компонент сливками, получится еще вкуснее.
  4. Свинина – наиболее предпочтительный вид мяса для того, чтобы потушить с картофелем.

    Благодаря высокому содержанию жира в мясном продукте овощи не будут пересушенными, а получаться очень сочными.

Можете корректировать рецепты по собственному усмотрению, добавляйте любимые овощи, используйте любые сорта мяса, пробуйте и экспериментируйте.

Вы сможете готовить каждый раз новое, изысканное блюдо и удивлять близких и гостей.

На этом все. Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов!

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kartofel/tushenij.html

Тушеный картофель в мультиварке: несколько вкусных рецептов

Тушеная картошка в мультиварке

Самым легким и, можно сказать, универсальным блюдом является тушеный картофель в мультиварке или приготовленный в духовке, а так же на плите. Способов несколько и, несмотря на то, что набор продуктов будет один и тот же для всех, вкус получается разным.

Несколько рецептов адаптированы для мультиварки. Сегодня, когда я более уверено с ней обращаюсь, вижу, что ничего сложного в приготовлении пищи нет. Единый способ для любых рецептов (супов, выпечки и так далее) «забросил и забыл» мне не нравится, поэтому я готовлю в мультиварке поларис с оглядкой на плиту – так же обжариваю овощи, соблюдаю закладку продуктов и тому подобное.

Картоха в МВ получается намного лучше, чем, если бы была приготовлена другим способом. Удивить блюдом, конечно, невозможно, но вкусно накормить семью до отвала реально. Любой предложенный рецепт вы с легкостью доработаете «под себя».

Готовим тушеный картофель в мультиварке поларис по универсальным рецептам

Здесь птица легко заменяется мясом или грибами и получается всегда «пальчики оближешь».

Приготовление:

1. Морковь натереть крупной стружкой. Куриное мясо и лук нарезать средними кубиками, а картошку – небольшими дольками. Сметану развести двумя столовыми ложками воды, добавить специи.

2. В чашу МВ налить масло, положить лук и морковь, следом – курицу с картофелем. Вылить сметанный соус, если нужно еще добавить по вкусу соль и запустить режим «выпечка» на 70 минут. Подавать с зеленью.

Как приготовить картошку, тушеную в мультиварке с курицей или мясом?

Тушеная картошка в мультиварке

Тушеная картошка считается практически традиционным блюдом.

Ведь что может быть вкуснее, ароматнее, сытнее, чем этот кулинарный шедевр? При чем, приготовить его можно в течении короткого промежутка времени и из небольшого количества доступных каждому ингредиентов.

Особенно, если воспользоваться современным кухонным девайсом. И из сегодняшней статьи вы узнаете, как готовится тушеная картошка в мультиварке с мясом (курицей, свининой) и овощами.

Картошка, тушеная в мультиварке – это не просто безумно вкусное блюдо, но и необыкновенно ароматное. Ведь этот «умный» бытовой прибор позволяет в процессе приготовления максимально вбирать вкус продуктов, сохраняя их форму и полезные вещества.

Тонкости приготовления

Те, кто уже обзавелся таким модным девайсом, могут смело сказать, что практически любой набор продуктов станет кулинарным шедевром. Главное, правильно подобрать приправки и знать способности чудо-кастрюли, чтобы выставить нужный режим.

Основным компонентом является, естественно, картофель. Однако важно знать, что для приготовления блюда в мультиварке необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому, почерневшие участки и зеленые места стоит срезать. То же касается овощей и грибов.

Огромное преимущество этого кулинарного шедевра в том, что можно использовать любой мясной продукт:

  • если хотите, чтобы картошка тушеная была сытнее и жирнее, возьмите небольшой кусок свинины;
  • для любителей диетических блюд, приготовьте блюдо с курицей, либо говядиной.

Относительно пропорций ингредиентов, их можно брать по вкусу. Также можно экспериментировать с приправами и заправками. Так, для разнообразия, можно заправлять блюдо томатной пастой, майонезом, сметаной и даже сыром.

Классический

Тушеная картошка может готовиться в мультиварке как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Но в любом из вариантов, «базовый» рецепт остается неизменным. Для его приготовления необходимы в любых пропорциях:

  • Картошка;
  • Лук;
  • Морковь; 2-3 ст. ложки постного масла;
  • Соль;
  • Приправы – по вкусу.

Продукты изначально необходимо помыть. Затем их следует почистить и нарезать. Картофель можно измельчить полукольцами или дольками, лук небольшими кубиками, а морковь – натереть на терке. После чего, можно приступать к процессу готовки.

Вначале наливаем растительное масло в чашу чудо-кастрюли, затем включаем режим «Жарка». Когда масло раскалится, погружаем в емкость лук и спустя минуты 3 – морковь. Смесь обжариваем до золотистого цвета и выключаем этот режим.

Затем в емкость поверх лука и моркови засыпаем ломтики картофеля, солим, добавляем приправы, около 1 мульти-стакана теплой воды и закрываем крышку. Постная тушеная картошка в мультиварке готовится в режиме «Тушение». За неимением такового, можно использовать «выпечку».

Устанавливать режим следует на 40-50 минут, в зависимости от того, какой величины ломтики и какая мощность кухонного устройства.

Включив девайс на необходимый режим, можно приниматься за свои дела. Однако учитывайте, что тушеная картошка требует помешивания. Поэтому минимум 2 раза на протяжении указанного времени готовки нужно будет открывать крышку и мешать продукты при помощи специальной ложки.

Для придания более аппетитного вида, можно посыпать блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью.

Картошка, тушеная с мясом

Прекрасно получается в мультиварке тушеная картошка с мясом. Для любителей свинины предлагаем использовать этот рецепт. Для приготовления блюда, нужны будут следующие продукты:

  • около 1 кг картофеля;
  • 300-400 гр. свинины (желательно мякоти);
  • 2 средние луковицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4-5 ст. ложки постного масла;
  • по 0,5 ч. ложки приправ карри и черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для заправки.

Чтобы приготовить блюдо «Тушеная картошка с мясом в мультиварке», необходимо для начала обработать продукты. Для этого чистим и измельчаем картофель и лук. Мясо тщательно промываем под струей воды и отделяем все жилки, после чего, режем его на порционные кусочки.

Далее включаем режим «Жарка» в мультиварке и наливаем в чашу растительное масло. Когда оно прогреется, обжариваем лук с мясом в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.

Затем выключаем этот режим, а в чашу помещаем главный ингредиент, приправы, соль, сметану. Перемешав все, нужно налить немного теплой воды и закрыть крышку.

Готовится картошка с мясом, тушеная в мультиварке, около 60 минут в режиме «Тушения» и 45-50 минут в режиме «Выпечка».

По окончании готовки, когда прибор подаст соответствующий сигнал, можно посыпать картошку свежей зеленью и снова закрыть крышку. Так у вас получится еще более ароматная картошка, тушеная с мясом в мультиварке.

Картошка, тушеная с курицей

Не менее вкусной получается тушеная картошка с курицей в мультиварке. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно получается нежным и питательным. И для приготовления его понадобятся следующие продукты:

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. куриной мякоти;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по желанию.

Тушеная картошка в мультиварке с курицей готовится также просто. Для начала стоит промыть и подготовить все продукты. Картофель чистим и нарезаем на дольки шириной 1-1,5 см. Лук и болгарский перец измельчаем на мелкие кубики, а очищенную морковь — натираем на крупной терке.

Далее занимаемся курицей. Желательно приобрести грудинку, но можно и другие части птицы. Мясо промываем тщательно под струей воды, после чего, его нужно промокнуть бумажным полотенцем. Резать курятину стоит практически также, как и картофель.

Приготовление блюда начинается с того, что сначала в чашу мультиварки необходимо налить постное масло и включить чудо-кастрюлю в режиме «Жарка». Спустя минуту, в раскаленное масло нужно поместить кусочки курицы и обжаривать их в течение 5-10 минут.

Помешивая, его стоит обжарить до золотистой корочки, после чего добавить лук и морковь, продолжая обжаривание овощной смеси с мясом еще в течение 3-5 минут. Затем засыпается картошка, перец, остальные приправы (кроме лаврушки и зелени) и соль – по вкусу.

Чтобы тушеный картофель не получилась «сухой», можно влить примерно 0,5 стакана теплой воды и, перемешав все ингредиенты, закрыть крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Жарка» на 50-60 минут (в зависимости от мощности прибора).

Во время готовки желательно несколько раз мешать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. По завершении процесса приготовления в мультиварке блюда, стоит открыть крышку и добавить зелень, лавровый лист – по желанию, снова закрыв чудо-кастрюлю.

Таким образом, у вас получится блюдо «Тушеная картошка с курицей» с прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке сытное блюдо. Используя один из приведенных рецептов, тушеная картошка с овощами или мясом станет любимым блюдом в вашей семье.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kartoshku-tushenuyu-v-multivarke.html

Тушеная картошка в мультиварке

Тушеная картошка в мультиварке

С появлением новых вариантов бытовой техники жизнь множества хозяек стала проще и легче. Ведь сейчас можно приготовить тушеную картошку в мультиварке без лишних хлопот и возни.

Блюда из этой «чудо-машины» получаются на удивление сочными, ароматными, нежными и вкусными — просто пальчики оближешь! Кстати, потушить картофель в мультиварке можно по разным рецептам.

Очень аппетитным получается овощ не только в сочетании с морковкой и луком, но и сосисками, грибами, фаршем или тушёнкой.

Настоящий кулинарный «хит» — тушёный картофель с мясом. Для этого подойдут как курица, так говядина или свинина. Выбор — за вами!

Простейший рецепт тушёной картошки — готовим в мультиварке

Очень простой рецепт для мультиварки — вкусная тушёная картошка с овощами. Делается легко, а съедается на «ура»!

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление картофельного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Ещё в рецепт входит свежая зелень. Можно использовать любую, но в данном случае использовались черемша, зелёный лук и кинза.

На одну порцию

  • Калории: 83.5 ккал
  • Белки: 2.04 г
  • Жиры: 1.85 г
  • Углеводы: 14.66 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого элементарного блюда в мультиварке возникнуть гарантированно не должно! Но помните, что максимально приятный и нежный вкус удастся получить, если картошечка молодая.

  1. Нарезать кубиками очищенный лук. Отправить в чашу мультиварки с добавлением очищенного растительного масла.
  2. Промыть морковь. Срезать кожуру. Порезать овощ кубиками или соломкой. Можно просто крупно натереть на тёрке. Отправить к луку. Выбрать из меню прибора режим «Жарка». Установить время 15 минут. В течение этого срока пожарить лук с морковкой.
  3. Пока делается зажарка, подготовить картошку. Клубни очистить и тщательно промыть. Порезать овощи кубиками среднего размера.
  4. Влить в овощную зажарку томатную пасту, слегка разведя с водой, + измельчённый чеснок. Потушить 8 минут. Добавить нарезку из картофеля. Всыпать соль.
  5. Теперь будем добавлять сушеные прованские травы.
  6. Влить воду.

    На заметку! Количество жидкости брать из расчёта желаемой консистенции готового блюда.

  7. Закрыть крышку и выбрать программу «Тушение». Таймер ставится на 1 час.

Обратите внимание! За 10 минут до окончания режима нужно всыпать к остальным продуктам измельчённую зелень.

Всё готово! Картофельное блюдо получается очень аппетитным, с нежным и выразительным ароматом!

Как потушить картошку с сосисками в мультиварке

Ниже предложен очень аппетитный и сочный рецепт тушения картошки в мультиварке с сосисками. Готовить такое блюдо невероятно просто, а по вкусу оно придётся всей семье.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 7.

Сытный вариант тушёной картошки с фаршем

Приготавливать в мультиварке тушёную картошку можно не только просто так или с сосисками, но и с фаршем. Получается не менее вкусно, чем с мясом.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Аппетитная интерпретация — тушёная картошка с мясом

Если вы не представляете свой рацион без мяса, то попробуйте сделать с ним тушёную картошку в мультиварке. Это просто!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Как потушить картошку в мультиварке: видео-рецепты

Если нет времени вчитываться в рецепты, можно познакомиться с подборкой кулинарных видео:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55743-tushenaya-kartoshka-v-multivarke

Тушеная картошка в мультиварке – простые рецепты

Тушеная картошка в мультиварке

Готовить тушеную картошку в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь из минимального набора продуктов можно получить необыкновенно вкусное блюдо.

А если добавить курицу, говядину или кролика, картошечка получится диетической, с бараниной или свиными ребрышками – очень сытной и ароматной, со свининой – замечательным наваристым блюдом для настоящих мужчин. Тушить картошку в мультиварке можно с грибами, специями и различными овощами. Благодаря этому картофельные блюда не будут надоедать, ведь в каждом исполнении овощ обретает особенный вкус.

Тушеная картошка: простой рецепт

Время приготовления – 1 час. На подготовку продуктов дополнительно понадобится 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно очистить от кожицы, вымыть, крупно нарезать.
  2. Очищенную морковь и луковицы ополоснуть и нарезать некрупными кубиками.
  3. В чашу скороварки вылить масло, выложить овощи, приправить солью и специями. Крышку мультиварки закрыть, выставить режим “Тушение” на 1 час. Во время приготовления крышку электрокастрюли не открывать. Подавать картофель со свежей зеленью, овощами или соленьями.

Картофель, тушеный с молоком и сыром

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • специи, соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук без шелухи измельчить полукольцами.
  3. В чашу мультиварки выложить картофель, а сверху лук. Приправить овощи специями, солью, поперчить по вкусу. Влить стакан молока и выложить сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Мультиварку закрыть, в режиме “Тушение” готовить картошку 1 час.
  5. После сигнала посыпать блюдо тертым сыром, закрыть скороварку и поменять режим на “Подогрев”. Спустя 10-15 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей картошку украсить рубленой зеленью.

Картошка с овощами, тушеная в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • цветную капусту – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • свежие помидоры – 2 овоща;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 80 г.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать крупными дольками.
  2. Брокколи и цветную капусту хорошо ополоснуть водой, отряхнуть от лишней влаги и разобрать на соцветия.
  3. Луковицу и морковь очистить, крупно нарезать.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом.
  5. С томатов снять кожицу, ошпарив их предварительно кипятком, нарезать кубиками.
  6. В чашу скороварки положить масло. Растопить его, включив режим “Выпечка”. Когда масло прогреется, высыпать в чашу лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить минуты 3, после чего добавить картофель, который нужно обжаривать минут 10-15, иногда помешивая.
  7. Сверху на картофель выложить капусту и брокколи, накрыть их томатами, поперчить, приправить солью и любимыми специями, добавить чеснок. В режиме “Тушение” готовить картофель еще 30-40 мин.

Картофель с грибами

Общее время готовки – 1 час.

Для блюда понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3-0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить сливками) – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец;
  • майоран и прованские травы – по 0,5 ч. ложки.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенные луковицы нарезать половинами колец.
  2. Подготовить грибы, ополоснув их в воде и обсушив салфетками. Нарезать тонкой пластинкой каждый шампиньон.
  3. Картофель очистить, измельчить соломкой.
  4. В чашу электрокастрюли вылить масло, в режиме “Жарка” разогреть его и обжарить лук до золотистости. Всыпать слайсы грибов.
  5. Приготовить сметанный или сливочный соус, для которого сметану (сливки) смешивают со 100 мл воды, добавляют специи и перец, солят.
  6. Как только с грибов испарится жидкость, добавить к овощам картофельную соломку, перемешать продукты и накрыть крышкой мультиварки. В режиме “Запекание” готовить блюдо 20 мин.
  7. Добавить в картофель подготовленный соус, перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление в том же режиме еще треть часа.

Тушеный картофель с курицей

Время приготовления (учитывая время подготовки продуктов) – 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • картофель – 7 клубней;
  • мясо курицы (любая часть тушки) – 0,7 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 1 долька;
  • листик лавра;
  • паста томатная – 1-2 ч. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим куриное мясо. Его нужно тщательно вымыть проточной водой, избавить от шкурки (если надо), убрать пленки и жилки (если они есть). Нарезать курицу порционно.
  2. В чаше скороварки в режиме “Выпечка” разогреть масло и обжарить курицу, пока та не зазолотится.
  3. Тем временем картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Очищенную морковь измельчить соломкой, а лук полукольцами.
  4. К обжаренному мясу добавить морковь и потушить продукты 5-7 минут, помешивая.
  5. К мясу с морковью добавить лук и картофель. Приправить специями, посолить, добавить чеснок.
  6. Горячей водой залить картофель так, чтобы она на 1 см покрывала его поверхность. Томатную пасту разбавить в 50 мл воды и вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Уложить листик лавра сверху на блюдо, закрыть мультиварку крышкой, сменить режим на “Тушение” и готовить блюдо в течение часа.

Картошка, тушенная с копчеными ребрышками

Время приготовления – 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • ребрышки свиные, копченые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • средняя луковица;
  • огурцы соленые (можно заменить маринованными) – 3-4 шт.;
  • специи, соль;
  • вода – 1/2 стакана;
  • масло растительное.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Включить скороварку на режим “Жарка”, налить в нее растительное масло.
  2. Пока масло прогревается, вымыть копченые ребрышки, тщательно обсушить их бумажными полотенцами и разделить на порционные куски, разрезав по межреберным просветам. Ребрышки выложить в чашу электрокастрюли и обжаривать их минут 10-15 при открытой крышке.
  3. Тем временем очистить луковицу и морковь, нашинковать их. Выложить лук к ребрышкам и жарить продукты 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусками, уложить в чашу мультиварки. Приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
  5. Соленые огурцы нарезать слайсами и отправить к остальным ингредиентам, добавить в чашу скороварки полстакана воды.
  6. Крышку мультиварки закрыть, сменить режим на “Тушение” и готовить картошку 45 минут. После звукового сигнала готовое блюдо перемешать и подавать порционно, украсив свежей рубленой зеленью.

Картофель с рыбой

Время приготовления – 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель – 600 г;
  • рыбное филе без костей – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи, смесь молотых перцев.

Готовят блюдо так:

  1. На дно чаши скороварки вылить масло.
  2. Картофель почистить, тщательно ополоснуть и нарезать слайсами. Картофель выложить в чашу на масло.
  3. Слой картофеля накрыть кружочками репчатого лука.
  4. Рыбное филе нужно тщательно вымыть, проверить наличие костей и удалить их, если они есть. Обсушить филе бумажными полотенцами, нарезать полосками шириной около 3 см. Рыбу выложить на слой лука.
  5. Крышку мультиварки закрыть, в режиме “Тушение” готовить картошку 1 час.
  6. Через 40 минут готовки в чашу мультиварки добавить сметанный соус: чеснок, раздавленный прессом, смешивают со сметаной, перцами, специями, солью и выливают в картофель. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовку до звукового сигнала.

Секреты вкусного блюда

Тушеная картошка – идеальное блюдо: с ним справится любая неопытная хозяйка. Но чтобы оно получилось действительно необыкновенным, следуйте таким советам:

  1. Чтобы картофель получился рассыпчатым, тающим во рту, выбирайте более крахмалистые сорта. Картофель с низким содержанием крахмала будет держать форму, он гораздо плотнее.
  2. Чтобы картофель получился насыщенным и вкусным, в качестве его заливки можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны.
  3. Для тушеной картошки с мясом лучше выбирать говядину или телятину – блюдо получится особенно ароматным и вкусным. Подойдут также и другие сорта мяса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
  4. Прежде чем начинать тушить картофель, мясо (если оно предусмотрено в рецепте) нужно хорошенько обжарить на масле в режиме “Выпечка” или “Жарка”.
  5. Если в рецепте используются грибы, не останавливайте свой выбор только на шампиньонах: сушеный или свежий белый гриб сделает картофель ароматным и безумно вкусным, лисички добавят ему привлекательности, а опята сделают его особенным.
  6. В качестве специй к картофелю отлично подходит молотый мускатный орех, розмарин, тмин, сушеный укроп и кориандр.
  7. Нарезать овощи нужно не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они не превратились в пюре.
  8. Предварительно обжаренные ингредиенты обогатят и насытят вкус тушеного картофеля.
  9. В качестве заливки нужно использовать горячую воду или бульон.
  10. Картофель приготовится быстрее, если в блюдо положить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Следует учитывать, что в кислой среде клубни развариваются хуже и дольше. Поэтому томатную пасту и помидоры следует добавлять после того, как приготовится картофель – так он получится рассыпчатым, мягким.
  12. Тушить картошку можно с разными сезонными овощами: кабачками, баклажанами, капустой, сладким перцем.

Тушеная картошка – это не только вкусно, но и очень полезно, поскольку приготовление продуктов в мультиварке позволяет большему количеству минералов и витаминов сохраняться в блюде, а не испаряться, как это происходит во время обычной готовки. Приятного аппетита!



Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1660-tushyonaya-kartoshka-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.