Тушеная картошка в мультиварке
Тушеная картошка в мультиварке без мяса: рецепты с фото
Блюда из картофеля очень разнообразны, поскольку он сочетается практически с любыми продуктами. Можно приготовить очень вкусную тушеную картошку в мультиварке без мяса.
Дополнением могут служить самые разные овощи (капуста, морковь, кабачки, лук, морковь, сельдерей и др.), зелень, приправы, сыр, сметана, грибы.
В статье представлено несколько рецептов тушеной картошки в мультиварке без мяса.
Классический рецепт
Продукты:
- Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
- Одна луковица.
- Три стол. ложки растительного масла.
- 150 г томатной пасты.
- Одна морковь.
- Два зубка чеснока.
- Чайная ложка прованских трав.
- Соль.
- Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).
Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:
- Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
- Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
- Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
- В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
- Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
- Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
- Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
- Мелко порубить свежую зелень.
- За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.
Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»
Продукты:
- Килограмм картофеля.
- 0,5 л молока.
- Соль, перец.
- Половинка луковицы.
- Две стол. ложки растительного масла.
- По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.
Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:
- Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
- Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.
- Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.
- Влить молоко, добавить перец и соль.
- Включить режим «Тушение» на один час.
- После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.
С капустой и кабачками
Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Продукты:
- 200 г картофеля.
- 100 г капусты белокочанной.
- Одна морковь.
- 250 г кабачков.
- Соль.
- Стол. ложка томатной пасты.
- Стакан воды.
- Молотый перец.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Натереть помытую и очищенную морковь.
- Нарезать небольшими кубиками кабачки.
- Тоненькой соломкой нашинковать капусту.
- Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.
- Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.
- Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.
- Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.
После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.
С капустой и помидорами
Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.
Продукты:
- Шесть штук картофеля.
- Четыре помидора.
- 300 г капусты.
- Соль, перец.
- Две стол. ложки масла подсолнечного.
Способ приготовления:
- На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.
- Капусту вымыть и нашинковать.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.
- Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.
Со сметаной
Приготовить вкусную картошку в мультиварке без мяса можно со сметаной.
Продукты:
- 10 штук картофеля.
- 250 г сметаны высокой жирности.
- Перец.
- Стакан воды.
- Соль.
- Стол. ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Картошку вымыть, очистить, вымыть еще раз и нарезать крупными брусками или ломтиками. Не следует резать картофель слишком мелко, иначе он весь развалится.
- Картофель отправить в чашу, посыпать соль и перец, а также любые приправы по своему вкусу, аккуратно перемешать.
- В отдельной посуде смешать сметану и воду, перемешать до однородного состояния и вылить в картофель.
- Положить в мультиварку масло сливочное, покрыть крышкой, включить программу «Тушение» и готовить 40 минут. Рекомендуется после 30 минут проверять готовность картофеля, так как мощность у мультиварок разная.
Источник: //labuda.blog/263196
Рецепты вкуснейшей тушеной картошки, приготовленной в мультиварке
Картошка для всех нас является вторым хлебом, поэтому совсем не удивительно, что большинство первых и вторых блюд готовится именно из этого овоща.
Особенно вкусным является тушеный картофель, он получается мягким, сочным и, конечно же, сытным.
Мы поделимся с вами, как просто готовится тушеная картошка в мультиварке, различные вариации этого блюда можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Перед тем как сделать блюдо с картофелем, стоит выбрать проверенные рецепты, именно благодаря подробным рекомендациям приготовление не вызовет никаких трудностей. Тушеную картошку можно готовить с мясом, овощами и грибами. Любой вариант блюда получается особенным.
Не многие хозяйки знают как приготовить овощ быстро и вкусно. Простой вариант блюда с сушеными грибами понравится тем, кто придерживается поста. Овощи вбирают непревзойденный аромат сухих грибочков, при этом вкус тушенного картофеля становится особенным.
Рецепты картофельного блюда с мясом и грибами можно использовать для приготовления сытного гарнира на праздничный стол. Тушатся все компоненты довольно быстро, при этом сохраняют свой вкус и изначальную форму. Стоит заметить, что могут использоваться самые разнообразные мясные компоненты, свинина является наиболее популярным ингредиентом второго блюда.
Не менее аппетитным получается это блюдо с говядиной. Картофель с мясом равномерно доходят до готовности, обмениваясь ароматами. Высокие вкусовые качества тушеной картошки с мясом в мультиварке-скороварке по достоинству оценят все члены семьи.
Те, кто впервые готовит блюдо, интересуются, сколько тушить овощи вместе с мясом и грибами. Обычно на приготовление необходимо затратить не более 1 часа 30 минут. Тушение картошечки с сушеными грибами в мультиварке займет примерно столько же времени.Если вы не знаете, какие рецепты блюда выбрать, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления. Попробовав хоть раз, вы точно полюбите нежнейшую картошку в мультиварке.
Картошечка со свининой
Нежная, сочная тушеная картошка с мясом в мультиварке получится даже у тех хозяек, кто готовит ее впервые. Простой рецепт блюда может использоваться для приготовления сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Картофель | – 15 шт. |
Свинина | – 400 гр. |
Луковица | – 1 шт. |
Морковка | – 1 шт. |
Рафинированное масло | – для обжарки |
соль и специи | – по вкусу |
Масло сливочное | – 60 гр. |
Шаг 1
Сперва потребуется натереть морковку на мелкой терке, а также нарезать луковицу мелким кубиком.
Шаг 2
Промойте мясо. Свинина должна нарезаться средним кубиком или так, как больше вам нравится.
Шаг 3
Смажьте дно чаши маслом, выложите подготовленные овощи, а также мясо, обжаривайте на программе «Жарка». Обязательно добавьте соль со специями.
Шаг 4
По прошествии 10 мин. потребуется положить внутрь чаши картофель, нарезанный брусочками.
Совет: По желанию можно добавить немного томатного сока, картофель с мясом приобретет более пикантный вкус.
Шаг 5
Выложите сливочное масло, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 60 мин. Спустя 15 мин. от начала готовки потребуется посолить тушёный картофель. Осталось только дождаться завершения программы.
Выложите содержимое чаши на тарелку и подавайте на стол. Угощайте тушеной картошкой со свининой в мультиварке своих родных и близких.
Еще вариант этого блюда:
Микс картошечки и замороженных овощей
Приготовленная по этому рецепту картошка с овощами в мультиварке получается очень нежной. Овощная смесь подчеркивает особые вкусовые качества основного компонента этого блюда.
Шаг 6
Установите режим «Тушение», готовьте все на протяжении часа.
После соответствующего сигнала можно будет открывать крышку и раскладывать содержимое мультиварки по тарелкам.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт ароматной картошечки с грибами
Хотите разнообразить меню во время поста? Тогда приведенный рецепт будет как нельзя кстати, готовьте и наслаждайтесь отличными вкусовыми качествами готового блюда.
Советы опытных кулинаров
- Тушить картошку с мясом в мультиварке рекомендуется после ее предварительно обжаривания, при этом овощ сохранит свою изначальную форму.
- Не все рецепты описывают, какой именно картофель брать для тушения, лучшим вариантом будут молодые клубни.
- Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке может предполагать использования готового мясного или овощного бульона, но также можно заменить этот компонент сливками, получится еще вкуснее.
- Свинина – наиболее предпочтительный вид мяса для того, чтобы потушить с картофелем.
Благодаря высокому содержанию жира в мясном продукте овощи не будут пересушенными, а получаться очень сочными.
Можете корректировать рецепты по собственному усмотрению, добавляйте любимые овощи, используйте любые сорта мяса, пробуйте и экспериментируйте.
Вы сможете готовить каждый раз новое, изысканное блюдо и удивлять близких и гостей.
На этом все. Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов!
Источник: //recepti-vmultivarke.ru/kartofel/tushenij.html
Тушеный картофель в мультиварке: несколько вкусных рецептов
Самым легким и, можно сказать, универсальным блюдом является тушеный картофель в мультиварке или приготовленный в духовке, а так же на плите. Способов несколько и, несмотря на то, что набор продуктов будет один и тот же для всех, вкус получается разным.
Несколько рецептов адаптированы для мультиварки. Сегодня, когда я более уверено с ней обращаюсь, вижу, что ничего сложного в приготовлении пищи нет. Единый способ для любых рецептов (супов, выпечки и так далее) «забросил и забыл» мне не нравится, поэтому я готовлю в мультиварке поларис с оглядкой на плиту – так же обжариваю овощи, соблюдаю закладку продуктов и тому подобное.
Картоха в МВ получается намного лучше, чем, если бы была приготовлена другим способом. Удивить блюдом, конечно, невозможно, но вкусно накормить семью до отвала реально. Любой предложенный рецепт вы с легкостью доработаете «под себя».
Готовим тушеный картофель в мультиварке поларис по универсальным рецептам
Здесь птица легко заменяется мясом или грибами и получается всегда «пальчики оближешь».
Приготовление:
1. Морковь натереть крупной стружкой. Куриное мясо и лук нарезать средними кубиками, а картошку – небольшими дольками. Сметану развести двумя столовыми ложками воды, добавить специи.
2. В чашу МВ налить масло, положить лук и морковь, следом – курицу с картофелем. Вылить сметанный соус, если нужно еще добавить по вкусу соль и запустить режим «выпечка» на 70 минут. Подавать с зеленью.
Как приготовить картошку, тушеную в мультиварке с курицей или мясом?
Тушеная картошка считается практически традиционным блюдом.
Ведь что может быть вкуснее, ароматнее, сытнее, чем этот кулинарный шедевр? При чем, приготовить его можно в течении короткого промежутка времени и из небольшого количества доступных каждому ингредиентов.
Особенно, если воспользоваться современным кухонным девайсом. И из сегодняшней статьи вы узнаете, как готовится тушеная картошка в мультиварке с мясом (курицей, свининой) и овощами.
Картошка, тушеная в мультиварке – это не просто безумно вкусное блюдо, но и необыкновенно ароматное. Ведь этот «умный» бытовой прибор позволяет в процессе приготовления максимально вбирать вкус продуктов, сохраняя их форму и полезные вещества.
Тонкости приготовления
Те, кто уже обзавелся таким модным девайсом, могут смело сказать, что практически любой набор продуктов станет кулинарным шедевром. Главное, правильно подобрать приправки и знать способности чудо-кастрюли, чтобы выставить нужный режим.
Основным компонентом является, естественно, картофель. Однако важно знать, что для приготовления блюда в мультиварке необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому, почерневшие участки и зеленые места стоит срезать. То же касается овощей и грибов.
Огромное преимущество этого кулинарного шедевра в том, что можно использовать любой мясной продукт:
- если хотите, чтобы картошка тушеная была сытнее и жирнее, возьмите небольшой кусок свинины;
- для любителей диетических блюд, приготовьте блюдо с курицей, либо говядиной.
Относительно пропорций ингредиентов, их можно брать по вкусу. Также можно экспериментировать с приправами и заправками. Так, для разнообразия, можно заправлять блюдо томатной пастой, майонезом, сметаной и даже сыром.
Классический
Тушеная картошка может готовиться в мультиварке как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Но в любом из вариантов, «базовый» рецепт остается неизменным. Для его приготовления необходимы в любых пропорциях:
- Картошка;
- Лук;
- Морковь; 2-3 ст. ложки постного масла;
- Соль;
- Приправы – по вкусу.
Продукты изначально необходимо помыть. Затем их следует почистить и нарезать. Картофель можно измельчить полукольцами или дольками, лук небольшими кубиками, а морковь – натереть на терке. После чего, можно приступать к процессу готовки.
Вначале наливаем растительное масло в чашу чудо-кастрюли, затем включаем режим «Жарка». Когда масло раскалится, погружаем в емкость лук и спустя минуты 3 – морковь. Смесь обжариваем до золотистого цвета и выключаем этот режим.
Затем в емкость поверх лука и моркови засыпаем ломтики картофеля, солим, добавляем приправы, около 1 мульти-стакана теплой воды и закрываем крышку. Постная тушеная картошка в мультиварке готовится в режиме «Тушение». За неимением такового, можно использовать «выпечку».
Устанавливать режим следует на 40-50 минут, в зависимости от того, какой величины ломтики и какая мощность кухонного устройства.
Включив девайс на необходимый режим, можно приниматься за свои дела. Однако учитывайте, что тушеная картошка требует помешивания. Поэтому минимум 2 раза на протяжении указанного времени готовки нужно будет открывать крышку и мешать продукты при помощи специальной ложки.
Для придания более аппетитного вида, можно посыпать блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью.
Картошка, тушеная с мясом
Прекрасно получается в мультиварке тушеная картошка с мясом. Для любителей свинины предлагаем использовать этот рецепт. Для приготовления блюда, нужны будут следующие продукты:
- около 1 кг картофеля;
- 300-400 гр. свинины (желательно мякоти);
- 2 средние луковицы;
- 150 гр. сметаны;
- 4-5 ст. ложки постного масла;
- по 0,5 ч. ложки приправ карри и черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для заправки.
Чтобы приготовить блюдо «Тушеная картошка с мясом в мультиварке», необходимо для начала обработать продукты. Для этого чистим и измельчаем картофель и лук. Мясо тщательно промываем под струей воды и отделяем все жилки, после чего, режем его на порционные кусочки.
Далее включаем режим «Жарка» в мультиварке и наливаем в чашу растительное масло. Когда оно прогреется, обжариваем лук с мясом в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.
Затем выключаем этот режим, а в чашу помещаем главный ингредиент, приправы, соль, сметану. Перемешав все, нужно налить немного теплой воды и закрыть крышку.
Готовится картошка с мясом, тушеная в мультиварке, около 60 минут в режиме «Тушения» и 45-50 минут в режиме «Выпечка».По окончании готовки, когда прибор подаст соответствующий сигнал, можно посыпать картошку свежей зеленью и снова закрыть крышку. Так у вас получится еще более ароматная картошка, тушеная с мясом в мультиварке.
Картошка, тушеная с курицей
Не менее вкусной получается тушеная картошка с курицей в мультиварке. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно получается нежным и питательным. И для приготовления его понадобятся следующие продукты:
- около 1 кг картофеля;
- 400 гр. куриной мякоти;
- 2 средние луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по желанию.
Тушеная картошка в мультиварке с курицей готовится также просто. Для начала стоит промыть и подготовить все продукты. Картофель чистим и нарезаем на дольки шириной 1-1,5 см. Лук и болгарский перец измельчаем на мелкие кубики, а очищенную морковь — натираем на крупной терке.
Далее занимаемся курицей. Желательно приобрести грудинку, но можно и другие части птицы. Мясо промываем тщательно под струей воды, после чего, его нужно промокнуть бумажным полотенцем. Резать курятину стоит практически также, как и картофель.
Приготовление блюда начинается с того, что сначала в чашу мультиварки необходимо налить постное масло и включить чудо-кастрюлю в режиме «Жарка». Спустя минуту, в раскаленное масло нужно поместить кусочки курицы и обжаривать их в течение 5-10 минут.
Помешивая, его стоит обжарить до золотистой корочки, после чего добавить лук и морковь, продолжая обжаривание овощной смеси с мясом еще в течение 3-5 минут. Затем засыпается картошка, перец, остальные приправы (кроме лаврушки и зелени) и соль – по вкусу.
Чтобы тушеный картофель не получилась «сухой», можно влить примерно 0,5 стакана теплой воды и, перемешав все ингредиенты, закрыть крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Жарка» на 50-60 минут (в зависимости от мощности прибора).
Во время готовки желательно несколько раз мешать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. По завершении процесса приготовления в мультиварке блюда, стоит открыть крышку и добавить зелень, лавровый лист – по желанию, снова закрыв чудо-кастрюлю.
Таким образом, у вас получится блюдо «Тушеная картошка с курицей» с прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом.
Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке сытное блюдо. Используя один из приведенных рецептов, тушеная картошка с овощами или мясом станет любимым блюдом в вашей семье.
Источник: //lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kartoshku-tushenuyu-v-multivarke.html
Тушеная картошка в мультиварке
С появлением новых вариантов бытовой техники жизнь множества хозяек стала проще и легче. Ведь сейчас можно приготовить тушеную картошку в мультиварке без лишних хлопот и возни.
Блюда из этой «чудо-машины» получаются на удивление сочными, ароматными, нежными и вкусными — просто пальчики оближешь! Кстати, потушить картофель в мультиварке можно по разным рецептам.
Очень аппетитным получается овощ не только в сочетании с морковкой и луком, но и сосисками, грибами, фаршем или тушёнкой.
Настоящий кулинарный «хит» — тушёный картофель с мясом. Для этого подойдут как курица, так говядина или свинина. Выбор — за вами!
Простейший рецепт тушёной картошки — готовим в мультиварке
Очень простой рецепт для мультиварки — вкусная тушёная картошка с овощами. Делается легко, а съедается на «ура»!
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
На приготовление картофельного лакомства потребуются такие ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.
Ещё в рецепт входит свежая зелень. Можно использовать любую, но в данном случае использовались черемша, зелёный лук и кинза.
На одну порцию
- Калории: 83.5 ккал
- Белки: 2.04 г
- Жиры: 1.85 г
- Углеводы: 14.66 г
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением такого элементарного блюда в мультиварке возникнуть гарантированно не должно! Но помните, что максимально приятный и нежный вкус удастся получить, если картошечка молодая.
- Нарезать кубиками очищенный лук. Отправить в чашу мультиварки с добавлением очищенного растительного масла.
- Промыть морковь. Срезать кожуру. Порезать овощ кубиками или соломкой. Можно просто крупно натереть на тёрке. Отправить к луку. Выбрать из меню прибора режим «Жарка». Установить время 15 минут. В течение этого срока пожарить лук с морковкой.
- Пока делается зажарка, подготовить картошку. Клубни очистить и тщательно промыть. Порезать овощи кубиками среднего размера.
- Влить в овощную зажарку томатную пасту, слегка разведя с водой, + измельчённый чеснок. Потушить 8 минут. Добавить нарезку из картофеля. Всыпать соль.
- Теперь будем добавлять сушеные прованские травы.
- Влить воду.
На заметку! Количество жидкости брать из расчёта желаемой консистенции готового блюда.
- Закрыть крышку и выбрать программу «Тушение». Таймер ставится на 1 час.
Обратите внимание! За 10 минут до окончания режима нужно всыпать к остальным продуктам измельчённую зелень.
Всё готово! Картофельное блюдо получается очень аппетитным, с нежным и выразительным ароматом!
Как потушить картошку с сосисками в мультиварке
Ниже предложен очень аппетитный и сочный рецепт тушения картошки в мультиварке с сосисками. Готовить такое блюдо невероятно просто, а по вкусу оно придётся всей семье.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 7.
Сытный вариант тушёной картошки с фаршем
Приготавливать в мультиварке тушёную картошку можно не только просто так или с сосисками, но и с фаршем. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Аппетитная интерпретация — тушёная картошка с мясом
Если вы не представляете свой рацион без мяса, то попробуйте сделать с ним тушёную картошку в мультиварке. Это просто!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6.
Как потушить картошку в мультиварке: видео-рецепты
Если нет времени вчитываться в рецепты, можно познакомиться с подборкой кулинарных видео:
Источник: //recepty.allwomens.ru/recipes/55743-tushenaya-kartoshka-v-multivarke
Тушеная картошка в мультиварке – простые рецепты
Готовить тушеную картошку в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь из минимального набора продуктов можно получить необыкновенно вкусное блюдо.
А если добавить курицу, говядину или кролика, картошечка получится диетической, с бараниной или свиными ребрышками – очень сытной и ароматной, со свининой – замечательным наваристым блюдом для настоящих мужчин. Тушить картошку в мультиварке можно с грибами, специями и различными овощами. Благодаря этому картофельные блюда не будут надоедать, ведь в каждом исполнении овощ обретает особенный вкус.
Тушеная картошка: простой рецепт
Время приготовления – 1 час. На подготовку продуктов дополнительно понадобится 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожицы, вымыть, крупно нарезать.
- Очищенную морковь и луковицы ополоснуть и нарезать некрупными кубиками.
- В чашу скороварки вылить масло, выложить овощи, приправить солью и специями. Крышку мультиварки закрыть, выставить режим “Тушение” на 1 час. Во время приготовления крышку электрокастрюли не открывать. Подавать картофель со свежей зеленью, овощами или соленьями.
Картофель, тушеный с молоком и сыром
Время приготовления – 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 70 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко свежее – 1 стакан;
- специи, соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами.
- Лук без шелухи измельчить полукольцами.
- В чашу мультиварки выложить картофель, а сверху лук. Приправить овощи специями, солью, поперчить по вкусу. Влить стакан молока и выложить сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
- Мультиварку закрыть, в режиме “Тушение” готовить картошку 1 час.
- После сигнала посыпать блюдо тертым сыром, закрыть скороварку и поменять режим на “Подогрев”. Спустя 10-15 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей картошку украсить рубленой зеленью.
Картошка с овощами, тушеная в мультиварке
Время приготовления – 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель – 4-5 шт.;
- цветную капусту – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- свежие помидоры – 2 овоща;
- луковицу – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи;
- сливочное масло – 80 г.
Последовательность приготовления:
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками.
- Брокколи и цветную капусту хорошо ополоснуть водой, отряхнуть от лишней влаги и разобрать на соцветия.
- Луковицу и морковь очистить, крупно нарезать.
- Очищенный чеснок измельчить ножом.
- С томатов снять кожицу, ошпарив их предварительно кипятком, нарезать кубиками.
- В чашу скороварки положить масло. Растопить его, включив режим “Выпечка”. Когда масло прогреется, высыпать в чашу лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить минуты 3, после чего добавить картофель, который нужно обжаривать минут 10-15, иногда помешивая.
- Сверху на картофель выложить капусту и брокколи, накрыть их томатами, поперчить, приправить солью и любимыми специями, добавить чеснок. В режиме “Тушение” готовить картофель еще 30-40 мин.
Картофель с грибами
Общее время готовки – 1 час.
Для блюда понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3-0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана (можно заменить сливками) – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец;
- майоран и прованские травы – по 0,5 ч. ложки.
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенные луковицы нарезать половинами колец.
- Подготовить грибы, ополоснув их в воде и обсушив салфетками. Нарезать тонкой пластинкой каждый шампиньон.
- Картофель очистить, измельчить соломкой.
- В чашу электрокастрюли вылить масло, в режиме “Жарка” разогреть его и обжарить лук до золотистости. Всыпать слайсы грибов.
- Приготовить сметанный или сливочный соус, для которого сметану (сливки) смешивают со 100 мл воды, добавляют специи и перец, солят.
- Как только с грибов испарится жидкость, добавить к овощам картофельную соломку, перемешать продукты и накрыть крышкой мультиварки. В режиме “Запекание” готовить блюдо 20 мин.
- Добавить в картофель подготовленный соус, перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление в том же режиме еще треть часа.
Тушеный картофель с курицей
Время приготовления (учитывая время подготовки продуктов) – 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
- картофель – 7 клубней;
- мясо курицы (любая часть тушки) – 0,7 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- чеснок – 1 долька;
- листик лавра;
- паста томатная – 1-2 ч. ложки;
- масло для жарки;
- соль, специи, перец.
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала подготовим куриное мясо. Его нужно тщательно вымыть проточной водой, избавить от шкурки (если надо), убрать пленки и жилки (если они есть). Нарезать курицу порционно.
- В чаше скороварки в режиме “Выпечка” разогреть масло и обжарить курицу, пока та не зазолотится.
- Тем временем картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Очищенную морковь измельчить соломкой, а лук полукольцами.
- К обжаренному мясу добавить морковь и потушить продукты 5-7 минут, помешивая.
- К мясу с морковью добавить лук и картофель. Приправить специями, посолить, добавить чеснок.
- Горячей водой залить картофель так, чтобы она на 1 см покрывала его поверхность. Томатную пасту разбавить в 50 мл воды и вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Уложить листик лавра сверху на блюдо, закрыть мультиварку крышкой, сменить режим на “Тушение” и готовить блюдо в течение часа.
Картошка, тушенная с копчеными ребрышками
Время приготовления – 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- ребрышки свиные, копченые – 0,5 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- средняя луковица;
- огурцы соленые (можно заменить маринованными) – 3-4 шт.;
- специи, соль;
- вода – 1/2 стакана;
- масло растительное.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Включить скороварку на режим “Жарка”, налить в нее растительное масло.
- Пока масло прогревается, вымыть копченые ребрышки, тщательно обсушить их бумажными полотенцами и разделить на порционные куски, разрезав по межреберным просветам. Ребрышки выложить в чашу электрокастрюли и обжаривать их минут 10-15 при открытой крышке.
- Тем временем очистить луковицу и морковь, нашинковать их. Выложить лук к ребрышкам и жарить продукты 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать ингредиенты еще 7-10 минут.
- Картофель промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусками, уложить в чашу мультиварки. Приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
- Соленые огурцы нарезать слайсами и отправить к остальным ингредиентам, добавить в чашу скороварки полстакана воды.
- Крышку мультиварки закрыть, сменить режим на “Тушение” и готовить картошку 45 минут. После звукового сигнала готовое блюдо перемешать и подавать порционно, украсив свежей рубленой зеленью.
Картофель с рыбой
Время приготовления – 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель – 600 г;
- рыбное филе без костей – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сметану – 3 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи, смесь молотых перцев.
Готовят блюдо так:
- На дно чаши скороварки вылить масло.
- Картофель почистить, тщательно ополоснуть и нарезать слайсами. Картофель выложить в чашу на масло.
- Слой картофеля накрыть кружочками репчатого лука.
- Рыбное филе нужно тщательно вымыть, проверить наличие костей и удалить их, если они есть. Обсушить филе бумажными полотенцами, нарезать полосками шириной около 3 см. Рыбу выложить на слой лука.
- Крышку мультиварки закрыть, в режиме “Тушение” готовить картошку 1 час.
- Через 40 минут готовки в чашу мультиварки добавить сметанный соус: чеснок, раздавленный прессом, смешивают со сметаной, перцами, специями, солью и выливают в картофель. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовку до звукового сигнала.
Секреты вкусного блюда
Тушеная картошка – идеальное блюдо: с ним справится любая неопытная хозяйка. Но чтобы оно получилось действительно необыкновенным, следуйте таким советам:
- Чтобы картофель получился рассыпчатым, тающим во рту, выбирайте более крахмалистые сорта. Картофель с низким содержанием крахмала будет держать форму, он гораздо плотнее.
- Чтобы картофель получился насыщенным и вкусным, в качестве его заливки можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны.
- Для тушеной картошки с мясом лучше выбирать говядину или телятину – блюдо получится особенно ароматным и вкусным. Подойдут также и другие сорта мяса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
- Прежде чем начинать тушить картофель, мясо (если оно предусмотрено в рецепте) нужно хорошенько обжарить на масле в режиме “Выпечка” или “Жарка”.
- Если в рецепте используются грибы, не останавливайте свой выбор только на шампиньонах: сушеный или свежий белый гриб сделает картофель ароматным и безумно вкусным, лисички добавят ему привлекательности, а опята сделают его особенным.
- В качестве специй к картофелю отлично подходит молотый мускатный орех, розмарин, тмин, сушеный укроп и кориандр.
- Нарезать овощи нужно не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они не превратились в пюре.
- Предварительно обжаренные ингредиенты обогатят и насытят вкус тушеного картофеля.
- В качестве заливки нужно использовать горячую воду или бульон.
- Картофель приготовится быстрее, если в блюдо положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Следует учитывать, что в кислой среде клубни развариваются хуже и дольше. Поэтому томатную пасту и помидоры следует добавлять после того, как приготовится картофель – так он получится рассыпчатым, мягким.
- Тушить картошку можно с разными сезонными овощами: кабачками, баклажанами, капустой, сладким перцем.
Тушеная картошка – это не только вкусно, но и очень полезно, поскольку приготовление продуктов в мультиварке позволяет большему количеству минералов и витаминов сохраняться в блюде, а не испаряться, как это происходит во время обычной готовки. Приятного аппетита!
Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание
Источник: //www.yourlifestyle.ru/multivarka/1660-tushyonaya-kartoshka-recepty.html