Тушеная капуста с мясом

Содержание

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Тушеная капуста с мясом

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто.

Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной.

А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Источник: https://povarewka.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей капусты
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • 600 грамм мяса, без косточек
  • 100 миллилитров горячей воды
  • 150 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 грамм моркови
  • Немного постного масла

Приготовление:

Очищаем лук. Его мы нарежем мелким кубиком. Морковку моем, тоже чистим кожуру и трем ее теркой.

Если у вас молодая капуста, то ее лучше нарезать более крупными кусочками. Ведь она готовится быстро и тонкая соломка вскоре превратится в кашу. Более зрелый урожай можно нарезать тоньше. Перед этим, обязательно, убираем верхние подпорченные листья и срезаем кочерыжку

Мясо можно брать любое. Хорошо подойдет говядина, курица или свинина. Нарезаем мякоть средними кусочками. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выставляем режим «Жарка-Мясо» на 18 минут. Когда масло накалится, перекладываем жариться мясо

После отправки в масло мяса, сразу переворачивать не нужно. Подождем пару минут, чтобы оно немного поджарилось, а затем смело можно размешивать.  Сразу же отправляем сюда овощи – морковь и лук. Снова размешиваем и готовим до окончания режима, время от времени помешиваем

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим на вкус и наливаем воду. Все размешиваем. Отправляем сюда капусту и все старательно размешиваем

Устанавливаем режим «Тушения» на час, плотно закрываем крышку, нажимаем «Старт» и идем по своим делам. Мультиварка сама сварит вам обед. Перемешивать ничего не нужно.

Как потушить капусту с мясом в кастрюле

Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки

Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный  обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

рецепт бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом



Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.

Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с мясом

15 декабря 2017 2143 просмотров

Белокочанная капуста может хранить свои полезные свойства всю зиму, а потому выручает многих хозяек в период холодов. Она не только очень полезная, но и позволяет приготовить огромное количество блюд. А чтобы они были сытными, нужно добавить мясо.

Мы подготовили несколько рецептов, в которых есть разные виды мяса, грибы, овощи, специи. Результат получается похожий, но в то же время абсолютно другой. Так что можно несколько раз приготовить ужин из тех же ингредиентов и он не надоест.

Общие принципы приготовления

Капуста берется только белокочанная, в ней должно быть минимальное количество зеленых листьев. Слишком жесткие участки кочана, расположенные в центре, можно не использовать. Тогда листья приготовятся равномерно и по консистенции будут мягкими.

Мясо можно подбирать любое. Стоит учитывать только время приготовления. К примеру, курица приготовится гораздо быстрее говядины, поэтому ее можно готовить одновременно с капустой. Другие виды мяса готовятся заранее до полуготовности, а только потом добавляется капуста.

Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой

Ингредиенты Количество
луковиц – 1 шт.
приправ – 5 г
свинины – 0,5 кг
моркови – 1 шт.
капусты свежей – 1 кг
листов лавра – 1 шт.
пасты томатной – 30 г

Тушеная капуста с мясом – блюдо питательное, а потому пользуется спросом холодной зимой. Рецепт очень сочный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, нарезать его на небольшие кусочки.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь нужно порезать соломкой.
  4. В сковороде следует обжарить мясо на протяжении двенадцати минут. Затем добавить сюда вышеперечисленные овощи и готовить еще пять минут.
  5. Тонко нашинковать вымытую капусту и добавить ее в сковороду. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить еще двадцать минут.
  6. Далее добавить сюда пасту томатную, приправить, готовить еще десять минут.
  7. Перед подачей лист лавра вытащить.

Совет: томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, но вот на свежие помидоры заменять не стоит.

Квашеная капуста, если она слишком кислая или соленая, легко промывается. Из нее получаются особенные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной15 г
капусты квашеной1,5 кг
масла подсолнечного0,1 л
чили1 шт.
луковиц3 шт.
приправпо вкусу
перца болгарского0,2 кг
моркови260 г
зелени1 пучок

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Если капуста слишком длинная, ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его очень мелко.
  3. Морковь без кожуры крупно натереть.
  4. У перца удалить семенную коробочку, нарезать его треугольниками.
  5. Все три овоща перемешать, добавить сюда пасту томатную, отправить на сковороду и тушить пять минут в небольшом количестве масла.
  6. Затем добавить капусту, приправить, накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут на среднем огне.
  7. Зелень и чили мелко нашинковать и добавить к общей массе через отведенное время.
  8. Дать постоять десять минут на выключенной плите, затем подавать.

Совет: чили можно не добавлять, если блюдо будут есть дети. Для легкой остроты можно взять чесночный порошок.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Картошка делает капустное блюдо еще более питательным, а мясо идеально подходит к этим продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин3 шт.
масла подсолнечного45 мл
капусты1,2 кг
приправпо вкусу
луковиц1 шт.
моркови2 шт.
мяса0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук без шелухи мелко порубить.
  2. В чугунную сковороду налить масло, разогреть его, переложить сюда лук и обжарить.
  3. Мясо нарезать на кусочки и добавить их к готовому луку.
  4. Обжарить до корочки, а затем добавить немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Приправить и накрыть крышкой. Готовить минут сорок. Вода должна испариться.
  6. Морковь без кожуры крупно натереть или измельчить соломкой.
  7. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  8. С картошки снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
  9. Сначала к мясу положить морковь. Через пять минут добавить картошку и перемешать.
  10. В это же время положить капусту и всю массу приправить. Накрыть крышкой и готовить еще минут сорок.

Совет: если капуста дала слишком мало сока, можно смело понемногу добавлять воды. Она к концу готовки обязательно должна успеть испариться.

Как приготовить с грибами

Деликатные шампиньоны хорошо пропитываются томатным соусом, а также соками овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листов лавра2 шт.
специйпо вкусу
капусты1 шт.
масла подсолнечного60 мл
моркови2 шт.
чеснока3 зубца
мяса0,5 кг
луковиц2 шт.
шампиньонов340 г
пасты томатной45 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы без шелухи нужно измельчить полукольцами, которые затем нужно обжарить на масле.
  2. Морковь натереть без кожуры и добавить к луку, перемешать. Через четыре минуты добавить томатную пасту.
  3. Шампиньоны нарезать на слайсы и добавить их в сковороду еще через семь минут.
  4. В этот же момент налить половину стакана воды и готовить все пять минут.
  5. В отдельной сковороде мясо, нарезанное кусочками, обжарить до корочки.
  6. Тонко нашинкованную капусту, добавить к мясу, помешать, готовить до мягкости. Затем сверху нужно добавить овощную массу с соседней сковороды, перемешать.
  7. Все приправить и накрыть крышкой. Готовить еще сорок пять минут.
  8. За пять минут до конца добавить нашинкованный чеснок и листья лавра.

Совет: слишком тонко резать шампиньоны не нужно, чтобы они не развалились. Для выраженного грибного аромата можно добавить порошок сушеных лесных грибов.

Приготовление в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются более сочными. К тому же можно не бояться, что мясо или капуста пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.
специй5 г
капусты1 кг
соуса томатного45 г
говядины340 г
моркови1 шт.
масла подсолнечного45 мл
воды кипяченой0,7 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом.
  2. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на десять минут. Мясо помешивать.
  3. Мелко нашинковать очищенную луковицу, а морковь натереть крупно.
  4. Добавить к мясу сначала лук. Помешать и добавить морковь вместе с томатным соусом, перемешать. Готовить еще три минуты.
  5. Далее налить воду и продлить программу еще на пятнадцать минут.
  6. В это время крупно нашинковать капусту, можно нарезать ее квадратиками.
  7. Приправить мясо и добавить к нему капусту. Выбрать программу «Тушение» и готовить полчаса под крышкой. Только после этого перемешать, а затем можно и подавать.

Совет: чтобы капуста получилась нежнее, готовить блюдо желательно на оливковом масле.

Рецепт с рисом

Рис готовится на соусе из сока овощей и мяса с добавлением томатной пасты. Готовить желательно в глиняном горшке, но можно и в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины340 г
масла подсолнечного40 мл
капусты1 шт.
моркови1 шт.
пасты томатной40 г
луковиц1 шт.
риса60 г
специй5 г
перцев болгарских2 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить вместе с маслом в сковороду и обжарить.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Добавить к мясу, приправить, готовить пять минут.
  3. Далее добавить пасту томатную, размешать и держать на огне до полуготовности мяса.
  4. Перец болгарский освободить от семенной коробочки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Капусту нашинковать тонко, сняв сначала с кочана первые два-три листа.
  6. Рис промыть.
  7. Взять глиняный горшок или несколько. Во втором случае все ингредиенты нужно будет разделить на порции.
  8. На дно горшка выложить сначала мясную массу, распределить ее. Затем выкладывается болгарский перец.
  9. Далее равномерно рассыпать рис.
  10. В самом конце выкладывается капуста.
  11. Посолить и залить чистой водой. Вода должна покрывать капусту, но не более того.
  12. Накрыть крышкой и отправить на час в духовку при высокой температуре.

Совет: необязательно выкладывать продукты слоями. Чтобы капуста лучше пропиталась томатами, можно все перемешать и так запекать.

Хитрости и советы

Чтобы капуста лучше сохранила свою форму, а также чтобы получилась хрустящей, перед закладыванием к остальной массе можно обжарить ее на небольшом количестве масла в отдельной сковороде.

Чтобы подливка и соус получились более густыми, за пять минут до конца готовки можно добавить в блюдо немного муки. Важно хорошенько размешать, чтобы комочки не прилипли к продуктам.

При обжарке можно брать не только подсолнечное масло, но и другие виды масел. А можно просто использовать нерафинированное подсолнечное масло – получится намного ароматнее. Главное, чтобы оно не горчило изначально, поэтому перед готовкой нужно немного попробовать на вкус и понюхать.

Если в рецепте с использованием квашеной капусты результат получился слишком кислым, в конце готовки можно слегка посахарить продукты и перемешать их. Также можно вмешать ложку нежирной сметаны, это позволит приготовить более нежное блюдо.

Тушеная капуста с любым мясом и большим количеством овощей и соуса – это умопомрачительно вкусно. Довольно простое блюдо, которое не занимает много времени, а потому идеально подходит для ужина.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kak-potushit-kapustu-s-myasom.html

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео.

Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса.

    Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.

  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла.

    Жарьте все вместе 4–7 минут.

  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.

  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке  — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности.

    В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.

  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.

  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите.

    Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.

  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами.

    Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.

  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло.

    Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу.

    Тушите около 15–20 минут.

  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю.

    Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.

  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку.

    Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.

  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.

Загрузка…

Рубрика: Вторые блюда | Капуста, мясо, Рагу | 5 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom/

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Тушеная капуста с мясом

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

В сковороде

приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

при таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

в мультиварке

капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. а нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

в духовке

использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Перед началом приготовления все овощи необходимо хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть, выложить на сковороду и жарить до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Подать блюдо можно, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

Источник: https://wpsovet.ru/kulinariya/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.