Тушеная капуста с грибами

Содержание

Тушеная капуста с грибами | Рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами

  Вика Лепинг 22.01.2016

Привет, любимые читатели! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю миру рецепт славянской кухни – вкусная тушеная капуста с грибами.Казалось бы, что может быть проще, чем капуста, тушеная с грибами, однако многие, в том числе и я когда-то, не знают, как приготовить это основное блюдо, поэтому я подробно расскажу обо всех тонкостях и хитростях.

Тушеную капусту с грибами я готовила совсем недавно, буквально на днях. В этих же днях заинтересовалась ее питательными свойствами.

Оказалось, что именно моя вкусная тушеная капуста, калорийность которой чрезвычайно мала, всего-лишь 50 ккал на 100 граммов (а можно сделать и меньше), очень диетична! Кстати, как добиться настолько маленькой калорийности, я расскажу уже в процессе приготовления.

В общем, тушёная капуста с грибами – это идеальный легкий ужин, который можно дополнить овощным салатом, нежирной рыбой или, если вы едите мясо, простыми мясными блюдами. Я ем просто с тарелкой зелени, мне нравится!

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/tushenaya-kapusta-s-gribami/

Капуста с грибами тушеная рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром.

Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным.

Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.

  • Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков

    Тушеная капуста с грибами

    Тушеная капуста с грибами — просто и доступно, очень вкусно и сытно, бюджетно. Такое блюдо приготовить под силу каждому, рецепт освоит даже ребенок, единственное, важно контролировать процесс нарезки. Капуста с грибами – сочетание, проверенное временем, всегда выходит удачный результат, поэтому это блюдо любят многие.

    Сочетается тушеная капуста со всеми гарнирами – гречкой, рисовой кашей, картофельными блюдами, макаронами и т.д. Кстати, она прекрасно подойдет для приготовления пирога. Самый простой вариант – ленивый слоеный. Тесто можно просто раскатать, уложить в форму, наполнить тушеной капустой, прикрыть еще одним листом теста, запечь.

    Блюдо можно готовить с томатом – это дело вкуса. Помимо грибов, в процессе тушения можно использовать любые овощи – немного спаржи, сладкий перец, спелые томаты и т.д. Специи вы можете подбирать любые. Что же, давайте готовить уже!

    Как вкусно потушить капусту с грибами?

    Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

    Рецепт тушеной капусты с грибами

    Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

    Ингредиенты:

    • грибы сухие – 50 г;
    • капуста белокочанная – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт. крупная;
    • морковь – 1 шт. крупная;
    • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
    • растительное масло – сколько возьмет;
    • соль – по вкусу;
    • вода – до 100 мл (при необходимости).

    Способ приготовления:

    Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

    Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

    Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

    После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

    Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

    Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

    Секреты готовки

    Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

    Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

    При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

    Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

    Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

    • раскаливаем сковороду;
    • наливаем немного масла;
    • ждем, пока оно нагреется;
    • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
    • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
    • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

    Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

    Источник: https://vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/kapusta-s-gribami-tushenaja-recept-s-foto.html

    Тушеная капуста с грибами: витаминный дуэт для овощных гурманов

    Тушеная капуста с грибами

    Тушеная капуста – это простое, универсальное и очень полезное блюдо. А при добавлении грибов оно раскрывается совершенно по-новому, приобретая особый вкус и аромат. Такая капуста разнообразит диету, отлично подойдет для постящихся и станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев.

    Впрочем, поклонникам котлет и отбивных понравится этот полезный и легкий гарнир с дразнящим запахом. Любители выпечки могут использовать капусту для жареных или печеных пирожков, а также для открытого или полуоткрытого пирога. Исходя от использованного сорта грибов блюдо получится легким, нежным, пикантным, но неизменно очень аппетитным и, что немаловажно, достаточно легким и полезным.

    Тушеная капуста с грибами: базовый рецепт и особенности

    В классическом варианте для тушения используются свежие шампиньоны. Но это не строгое ограничение, а рекомендация. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать вешенки, опята, маслята и любые лесные грибы вплоть до белых. От этого результат станет только лучше.

    Основной рецепт тушеной капусты с грибами включает следующие компоненты

    • средняя головка белокочанной капусты весом примерно — 500-700 граммов;
    • шампиньоны или другие грибы — 350 граммов;
    • морковь — один корнеплод;
    • лук репка — 1 головка;
    • томатная паста — пара столовых ложек;
    • соль и любимые специи — по две щепотки или на свое предпочтение;
    • вода — на усмотрение.

    Технологический процесс приготовления тушеной капусты с грибами

    Для начала следует подготовить все ингредиенты для приготовления.

    Грибы необходимо очистить от остатков мусора, хорошо вымыть и нарезать средними по толщине пластинами. Маленькие грибочки резать не надо: они хорошо потушатся и в таком виде и помогут придать лакомству особенно аппетитный вид. Как альтернативу можно взять сушеные или консервированные грибы. Грибы обжариваем в масле на не слишком сильном огне до легкого подрумянивания.

    Одновременно можно заняться подготовкой овощей: почистить, натереть морковь или нарезать соломкой, покрошить лук кубиками.

    С капустного кочана удалить вялые листья, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Капусту необходимо тщательно промыть, дать стечь излишкам воды. Потом она шинкуется соломкой. По окончании к заготовке можно добавить щепоть соли и чуть-чуть обмять ее руками для выделения сока.

    На предварительно разогретую сковороду выкладываем капусту.

    Лук и морковь обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Экономить на луке не нужно, поскольку этот овощ сделает блюдо только вкуснее.

    Присоединяем лук и оранжевый корнеплод к капусте. Время тушения всех овощей в среднем не превышает 5 минут. Но заготовку надо пробовать, поскольку некоторые сорта капусты чуть жестче и требуют более долгой термической обработки.

    Если смесь стала мягкой, то добавляем в нее специи, заправляем томатной пастой, поджариваем пару минут.

    Добавляем грибы. Пробуем на соль и при необходимости добавляем чуть-чуть воды. Делать это нужно только если капуста получается суховатой. Тушим блюдо еще несколько минут, отключаем и даем постоять и пропитаться соусом в течение получаса.

    Такая капуста очень вкусна как поданная сразу после приготовления, так и уже остывшая.

    Тушеная капуста с грибами и картофелем

    Еще одним оригинальным и вкусным решением является приготовленная на основе классического рецепта капуста с добавлением картофеля. Чтобы корнеплод не остался полусырым с неприятным хрустом или же наоборот не приобрел консистенцию пюре, его нужно предварительно поджарить с капустой практически до готовности, а затем потушить примерно пять минут в соусе.

    Компоненты для тушеной капусты с грибами и картофелем

    • вилок капусты весом около — 0,5 килограммов;
    • картофель — 4 клубня;
    • лук репчатый — 1 большая головка;
    • морковь — 1 штука;
    • грибы — 200 граммов;
    • томатная паста — 1 столовая ложка;
    • масло растительное — по желанию;
    • соль и специи — по своим вкусовым ощущениям.

    Последовательность приготовления тушеной капусты с грибами и капустой

    Порезанные пластинками шампиньоны поджариваем на большом огне регулярно помешивая до того момента, пока из грибов не испарится вся влага. Добавляем соль, перчим, кладем томатную пасту, доливаем примерно 50 мл воды, доводим до кипения и убираем сковороду с огня.

    Обжариваем капусту с морковью в соответствии с указанными в классическом рецепте рекомендациями, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
    Спустя четверть часа добавляем нарезанный некрупными брусками картофель и нашинкованную луковицу. Тушим все порядка 5 минут.

    На итоговой стадии, когда заготовка уже стала мягкой, добавляем грибы. Хорошо размешиваем все компоненты, проверяем на соленость и остроту, прикрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Непосредственно перед сервировкой блюдо можно украсить порубленным свежим укропом.

    Тушеная капуста с грибами и курицей

    Еще один необычный рецепт этого блюда включает дополнительный компонент – курицу. По объему необходимых компонентов нужно ориентироваться на предыдущий рецепт, заменив картошку аналогичным количеством куриной грудки.

    Филе режем не слишком большими кубиками и обжариваем примерно пять минут до образования приятной корочки золотистого оттенка.

    Затем добавляем к нему грибы, нарезанные пластинками средней толщины, и продолжаем жарить на большом огне, регулярно помешивая, до выпаривания всей жидкости.

    Добавляем к курино-грибной смеси пряности, соль, томатную пасту и четверть двухсотграммового стакана воды. После закипания отключаем.

    Параллельно с этим обжариваем капустно-морковную смесь, подготовленную так же, как в описанных выше способах приготовления, в течение четверти часа. Затем добавляем измельченную луковицу и тушим еще несколько минут. На последней стадии смешиваем капусту с филе, добавляем при необходимости соль, пряности и тушим на небольшом огне до готовности.

    Тушеная капуста с фасолью и грибами

    Еще одной оригинальной и полезной разновидностью этого блюда является капуста с фасолью и грибами. Благодаря высокому уровню содержания белков это блюдо получается не только аппетитным, но и очень сытным. Поэтому его оценят даже те, кто не может прожить без сочного бифштекса. Для тех, кто соблюдает пост, эта капуста тоже станет интересным решением, разнообразить свое меню.

    Компоненты в тушеную капусту с грибами и курицей

    • кочан капусты средних размеров — до 1 килограмма;
    • оранжевый корнеплод — два штуки;
    • грибы лесные или шампиньоны — 500-600 граммов;
    • луковицы — 2 штучки;
    • фасоль — 1 стакан;
    • томатная паста — две столовых ложек;
    • растительное масло — по мере надобности;
    • соль и черный молотый перец — по предпочтению;
    • зеленушка (укроп и петрушка) — для оформления.

    По рецепту тушеная капуста с фасолью и грибами готовим так

    До того, как начать готовить, фасоль надо замочить в воде на несколько часов. В идеале сделать это нужно на всю ночь. Подготовленную фасоль отварить в течение 40 минут.

    Выбранные для тушения грибы (можно взять вешенки, опята, белые или привычные шампиньоны) нарезаем средними пластинками, высыпаем в предварительно раскаленную сковороду с маслом и поджариваем до получения приятной золотистой корочки.

    Небольшими кусочками режем луковицу, трем морковь и высыпаем овощи на сковороду для обжаривания. Можно взять ту же, где тушились грибы, добавив немного масла. Время обжаривания составляет 5 минут. Пока готовятся овощи, нужно подготовить капусту.

    Кочан мелко шинкуем и высыпаем в сковороду к овощам, посолив и поперчив заготовку. После чего кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем смесь и тушим примерно 10 минут. Крышку использовать не надо, чтобы не получить в итоге отварную капусту.

    Как только овощная смесь начнет приобретать приятный оранжевый оттенок, в нее нужно положить фасоль, грибы, еще раз хорошо перемешать содержимое сотейника и дать ему потушиться примерно пять минут. Блюдо готово! Его остается подготовить для подачи, выложив в подходящую емкость, и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Итак, мы рассмотрели несколько вариацией простого и полезного блюда на основе капусты. Каждая из них получается сытной, аппетитной, полезной и питательной. Предварительное обжаривание основных компонентов гарантирует, что рагу приобретает интенсивный и оригинальный вкус.

    Корнеплоды придают легкие сладковатые нотки, а паста – свежую кислинку и приятный аппетитный оттенок.

    Это блюдо станет универсальной и быстрой закуской, отличным решением для воскресного обеда или ужина, понравится вегетарианцам, а также тем, кто постится или придерживается диеты.

    Гармоничный дуэт легкой капусты, богатой витаминами, и пикантных шампиньонов с легким сливочным оттенком позволит удивлять и радовать домашних полезным, вкусным и необременительным в приготовлении блюдом. Желаем приятного аппетита, творческого вдохновения, интересных гастрономических решений, которые помогут в создании новых кулинарных шедевров!

    Источник: https://www.vkusnodarka.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami-vitaminnyy-duet-dlya-ovoshchnykh-gurmanov/

    Тушеная капуста с грибами

    Тушеная капуста с грибами

    Так в Польше такое блюдо знают под именем “бигос” и готовят обычно из квашеной капусты и обязательно с добавлением мяса. В таком же виде но уже под названием “бигус” встречается оно также в кухнях литовской, белорусской и русской.

    Литовцы и поляки до сих пор не могут окончательно решить кто же по праву может считаться первооткрывателем этого рецепта. Ведь по устоявшемуся мнению бигос принято считать именно польским изобретением.

    Однако, встречается точка зрения, что бигос был завезен из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягайло, который считал именно это блюдо наилучшим для охотничьей трапезы. Что касается канонов приготовления, то их по сути не существует, главное – это наличие мяса и капусты.

    Часто для бигоса используют дичь, копчения и даже подчеревину – тут все дело вкуса и фантазии хозяйки. В качестве особой изюминки принято добавлять в бигос красное вино, различные пряности, лавровый лист и томаты.

    Важно также чтобы изначально ингредиенты тушились отдельно, а потом смешивались вместе и доготавливались в одной кастрюле.

    Бигос, также как борщ или голубцы, при хранении не только не теряет своих вкусовых качеств но даже становится вкуснее, поэтому его принято готовить впрок, а некоторые пошли дальше и стали его даже замораживать. Едят бигос всегда с хлебом и часто используют как закуску под крепкие напитки типа водки или настоек.

    В Германии и Нидерландах тушеная капуста называется на местный лад Sauerkraut. Особенностью этого блюда можно назвать обязательное использовании в процессе приготовления ягод можжевельника и яблочного уксуса, что придает капусте неповторимый едва заметный уникальный привкус и аромат.

    Конечно как и в случае со знаменитыми немецкими сосисками каждая земля имеет свой рецепт приготовления капусты, но при этом она никогда не теряет самобытности и особенности присущей именно этому гарниру. В Германии традиции приготовления этого блюда уходят своими корнями в века, что делает его едва ли не самым старым национальным яством.

    И не смотря на то что сегодня во времена педантичных и во всем правильных немцев уже сложно представить себе как выглядели наводившие на всех страх германские варвары, пристрастие к той дикой и от того невероятно самобытной еде до сих пор наблюдается не только у жителей Германии.

    С уверенностью можно сказать, что каждый, кому посчастливилось хоть раз попробовать sauerkraut навсегда останется ее поклонником.

    Для нас капуста – это хорошо известный овощ, основа множества супов и борщей, гарниров, салатов и даже основных блюд. Если бы Вы попросили перечислить блюда национально кухни, в которые входит капуста, то не хватило бы пальцев рук и ног. Все сразу бы вспомнили борщ, голубцы, квашенную капусту и безусловно тушеную.

    Так что выбор темы для очередного обзора для нас не были случайным. Конечно, рецептов приготовления тушеной капусты великое множество, но дело ведь не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в пользе продукта.

    А поскольку наш девиз всем давно и хорошо известен: “Мы за вкусную и здоровую еду!” – попробуем приготовить не только очень вкусную капусту, но и попытаемся сделать ее максимально полезной для здоровья.

    Польза блюда

    Прежде всего, следует отметить тот факт, что тушеные овощи, как и отварные или приготовленные на гриле, являются отличной основой здорового питания.

    Так как капусту невозможно прилично приготовить на гриле или сварить так, чтобы сразу есть без дальнейшей обработки, мы рекомендуем ее именно тушить. Причем в процессе приготовления на ваше усмотрение можно добавлять мясо, фасоль, зелень, яблоки, ягоды или грибы.

    В конечном итоге то, что Вы добавите станет определяющим с точки зрения сервировки. С мясом – это полноценное второе блюдо, с большим количеством бульона – суп, щи или капустова (словацкий суп), с ягодами или грибами отличный гарнир. Короче – это блюдо на любой случай жизни.

     Мы Вам сегодня предложим базовый рецепт тушеной капусты с грибами. Однако, Вы легко можете его усовершенствовать путем добавления ингредиентов на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – 150 гр.
    • Морковь – 3 шт. среднего размера
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Сахар – 1-2 ч.л.
    • Свежий базилик – по вкусу.
    • Соус pomodoro – 100г.
    • Масло сливочное – для жарки грибов примерно 30 гр.
    • Растительное масло (оливковое и кукурузное по половине).
    • Соль и специи по вкусу.

    Как приготовить

    1. 1. Помойте под проточной водой шампиньоны и нарежьте их крупными кусочками.
    2. 2. Поставьте на плиту сковородку и растопите в ней необходимое сливочное масло.
    3. 3. Когда масло растаяло положите в него грибы и обжарьте.
    4. 4. Грибы необходимо приправить по вкусу и жарить до готовности без крышки.
    5. 5. Теперь следует нашинковать капусту.

    6. 6. После чистим и натираем на крупной терке морковь.
    7. 7. Теперь следует смешать морковь с капустой.
    8. 8. На огонь ставим сковородку и наливаем на нее смесь растительных масел.
    9. 9. Обжариваем капусту с морковью примерно 5 минут.
    10. 10. Далее следует нашинковать мелко базилик.
    11. 11.

      После его следует залить соусом pomodoro, но при желании можно использовать и томатную пасту.

    12. 12. В смесь томата и базилика необходимо добавить сахар и тщательно перемешать
    13.  13. Теперь полученным соусом следует залить капусту с морковью.
    14. 14. Капусту в соусе нужно тушить до готовности пока она не станет мягкой.

      Обратите внимание, что в процессе приготовления капусту не стоит накрывать крышкой, это позволит лишней влаге беспрепятственно испаряться.

    15. 15. После того как капуста приготовится ее следует соединить с обжаренными грибами.
    16. 16. Теперь следует все хорошо перемешать.
    17. 17. При желании в конце приготовления можно добавить также мясо или колбаски.

    Вообще именно тушеная капуста отлично усваивается и приносит больше всего пользы организму, так что проявите смекалку и находчивость и тогда даже те члены семьи которые капусту не любят, станут ее настоящими поклонниками. Для этого по желанию в нее следует добавить что-то, что Вашему вкусу ближе всего.

    В итоге получится отличная тушеная капуста с мясом или капуста тушенная с грибами, как в нашем случае. Причем тушить эту самую капусту можно как в сыром виде так и в квашеном, что придает готовой тушеной квашеной капусте особенные вкусовые качества.

    В любом случае в предложенном виде капуста может стать и отличным полноценным блюдом и прекрасным гарниром и не менее вкусным перекусом. Так что пользуйтесь нашим рецептом, готовьте с нами, готовьте лучше нас и не забывайте делиться результатами своих кулинарных опытов. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/tushenaya-kapusta-s-gribami/

    Как вкусно потушить капусту с грибами?

    Тушеная капуста с грибами

    У всякой хозяйки имеются быстрые и вкусные овощные рецепты, которые приходят на помощь в ту минуту, когда нет времени на готовку. Тушеная капуста, рецепт с фото которой представлен в этой статье, можно отнести к таким блюдам. Хоть и готовится он в течение 40-60 минут, но постоянно стоять у плиты нет необходимости.

    Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.