Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Содержание

Тушеные овощи в кастрюле при диабете: рагу, салат для диабетиков 2 типа. Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет.

Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь.

Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

С высоким показателем ги

К этой группе относят:

  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • брюкву;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • вареный картофель.

Полностью отказываться от этих представителей не нужно, просто необходимо соблюдать определенные правила их употребления. Например, использовать малое количество продукта для приготовления блюд, комбинировать не с другими углеводами, а с белками, приправлять малым количеством растительного жира (маслом оливы).

Описание приготовления:

Я обожаю диетическое овощное рагу. Иногда так хочется чего-нибудь нежирного, без мяса. А в сезон своих дачных овощей – пожалуйста, экспериментируй с овощами сколько угодно. Вот из одного такого эксперимента и выросло такое красивое и интересное блюдо.

Вдохновение я искала в интернете и именно там я подсмотрела такую крупную нарезку. Должна сказать, что именно крупная нарезка делает диетическое овощное рагу очень стильным блюдом, к тому же, моим самым любимым вегетарианским блюдом. Итак, рассказываю, как приготовить диетическое овощное рагу.

Удачи!Назначение: На обед / На ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета:

Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Особенности при удаленном желчном пузыре

ВАЖНООвощное рагу при диете №5 имеет некоторые особенности – исключается лук, чеснок, острые приправы. Также нельзя добавлять зеленый горошек, любые бобовые. ×Отклонить предупреждениеО запрещенных продуктах

Диеты на овощных рагу

Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/ovoshhnoe-ragu-dlya-diabetikov-2-tipa-kak-prigotovit-salat-tushenye-blyuda-v-multivarke.html

Овощное рагу для диабетиков

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку.

Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу.

В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара.

Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения.

Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

  Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

  Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне.

Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец.

Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л.

подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу.

Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами.

Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика.

Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.
  Таблица гликемического индекса продуктов – самый полный вариант

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/ragu.html

Рагу овощное для диабетика

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы.

Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного;
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами;
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета;
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит;
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма;
  • тонизируют, повышают работоспособность;
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/ovoshhi-dlya-diabetikov-134

Рецепты при диабете: 5 рецептов закусок и супов

Данные рецепты при диабете готовятся из недорогих и простых продуктов. Эти продукты взаимно заменяют друг друга в соответствии с вашей диетой. В рецептах при диабете, в которых содержится небольшое количество углеводов в продуктах или вовсе отсутствует, значение ХЕ не указывается, а значит учитывать их не нужно. Количество ингредиентов указано на одну порцию. 1 порция = 1 ХЕ

Закуски

Закуски приготавливать легче, чем супы. Сейчас опишем рецепты при диабете для приготовления диабетических фаршированных яиц, овощного рагу, диабетического паштета и паштета из нежирной рыбы с яйцом. А из диабетических супов — суп с омлетом. Надеемся, наши шесть рецептов вам пригодятся.

Фаршированные яйца — рецепты при диабете

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам. Желтки извлечь, мелко натереть на терке, смешать их с творогом, зеленью, чесноком. Получившейся смесью начинить яйца, сверху украсить майонезом.

Овощное рагу — рецепты при диабете

Приготовление: Овощи очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в казан, тушить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.

Паштет — рецепты при диабете

Для приготовления вам понадобится:

  1. мясо говядины (печень, курица) – 100 г,
  2. репчатый лук – 20 г,
  3. морковь – 15 г,
  4. 1 столовая ложка сливочного масла,
  5. зелень,
  6. соль,
  7. перец.

Приготовление: Мясо сварить (печень, курицу), пассировать лук с морковью, добавить мясо и тушить до готовности, после чего измельчить в блендере вместе с зеленью, маслом и специями. Готово. Используется как самостоятельная закуска или для бутербродов.

Паштет из нежирной рыбы с яйцом — рецепты при диабете

  1. рыбные консервы (из нежирных сортов рыбы) – 90 г,
  2. 2 вареных яйца,
  3. масло растительное,
  4. зелень.

Приготовление: Перемешать рыбу с мелкопорезанным яйцом и зеленью, заправить маслом. Используется как самостоятельная закуска или на бутерброды.

Запеченные яблоки с творогом — рецепты при диабете

Для приготовления нужно взять:

  1. яблоко – 3 шт.,
  2. г нежирного творога,
  3. 20 г измельченных грецких орехов,
  4. ваниль.

Приготовление: Извлечь сердцевину из яблок, нафаршировать смесью из творога и орехов, поставить запекаться.

Как мы видим, количество углеводов минимальное, что для низкоуглеводной диеты диабетика очень важно.

Суп с омлетом — рецепты при диабете

Приготовление: Сварить мясной бульон, из яйца и молока пожарить омлет и нарезать его в «лапшу», пассировать овощи, положить их в бульон и проварить минут 10. Омлет выложить на тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.

Данный суп очень часто подают в санаторно-курортных учреждениях для людей, придерживающихся диеты. Очень вкусное блюдо без содержания хлебных единиц. Если хотите дополнить углеводами, то можно добавить картофель или крупу.

Источник: http://www.medcent.ru/diabet/recepty-pri-diabete-5-receptov-zakusok-i-supov.html

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весомг, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляетминут.

Источник: http://chernovsky.ru/ragu-ovoshhnoe-dlja-diabetika/

Диабет и всё о нём

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

24.12.2018| admin|

Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.

Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите

Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…

На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически:

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии

Для приготовления понадобится:

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке.

Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи.

Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:

Рецепты рагу в стадии восстановления

Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля:

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй»:

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.

Советуем почитать:

Источник: https://medicalfirst.ru/recept-ovoshhnogo-ragu-pri-diabete/

Овощное рагу для больных сахарным диабетом – Сахарный диабет. Причины и лечение

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощное рагу

Ингредиенты

3 клубня картофеля

150 г нашинкованной белокочанной капусты

0,3 стакана рафинированного растительного масла

Способ приготовления

Картофель и баклажаны помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или кусочками произвольной формы, отварить на пару или потушить в небольшом количестве воды до размягчения.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, добавить протертый сквозь сито помидор и капусту, посолить и перемешать.

Подготовленные овощи соединить, довести до готовности на пару или в предварительно разогретой духовке и подать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с печенью

Овощное рагу с печенью ИНГРЕДИЕНТЫГовяжья печень – 120 гМорковь – 1 шт.Цветная капуста – 50 гИзмельченный репчатый лук – 2 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиСоль – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПечень промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды,

Овощное рагу с фруктами

Овощное рагу с фруктами Компоненты• Морковь – 400 г• Брюква – 400 г• Кабачки – 400 г• Яблоки – 400 г• Изюм – 50 г• Чернослив – 200 г• Сливочное масло – 100 г• Сметанный соус – 750 г• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Сахар – 50 г• Соль – 15 гСпособ приготовления1. Морковь и

Овощное рагу

Овощное рагу Требуется: 100 г свежей капусты, 100 г кабачков, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь (можно по желанию добавлять другие овощи), растительное масло, соль, перец, приправы по вкусу, 2 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Нашинковать

Овощное рагу с репой

Овощное рагу с репой 2–3 репы, 2–3 моркови, 1 кочан цветной капусты, 3–4 ст. ложки консервированного горошка, 2–3 помидора, 1 стакан овощного отвара, масло, сметана, соль по вкусу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.